Лактобактерии за что отвечают

Lactobacillus (Лактобактерии)

Лактобактерии за что отвечают. Смотреть фото Лактобактерии за что отвечают. Смотреть картинку Лактобактерии за что отвечают. Картинка про Лактобактерии за что отвечают. Фото Лактобактерии за что отвечают

Лактобактерии (лат. Lactobacillus), относятся к разновидности молочнокислых бактерий. Аналогичное название имеют и грамположительные, неспорообразующие, анаэробные лактобациллы.

По своей структуре, лактобактерии имеют форму правильной палочки, иногда могут быть кокковидные, располагающиеся короткими звеньями или в одиночном порядке. При нормальном метаболизме, лактобактерии образовывают кислоту молочную, перекись водорода, а также продуцируют лизоцим и определенные антибиотики – лактолин, лактоцидин реутерин и другие. Лактобактерии гетероферментативной разновидности могут производить укусу и углекислый газ.

Лактобактерии и нормальная микрофлора в организме человека

Большое количество лактобацилл относятся к обычной микрофлоре присутствующей в желудочно-кишечном тракте человека по всей его протяженности. Раньше, ученые сходились во мнении, что непосредственно в желудке данные бактерии отсутствуют. Но по результатам исследований 2005 года, у здоровых людей, в желудочном соке были обнаружены некоторые штаммы лактобактерий, которые смогли приспособиться к резко выраженной кислой среде.

Также и в тонком кишечнике присутствует малое количество лактобацилл, располагающихся преимущественно в пристеночном слое. Толстая кишка содержит значительное количество лактобактерий, которые при непосредственном контакте с энтероцитами, аналогично бифидобактериям активизируют защитные механизмы человеческого организма, такие как быстрая регенерация слизистой, нормализуют производство антител к идентичным патогенным бактериям и микроорганизмам родственного вида. А также синтезируют лизоцим, цикотин, интерфероны, способствуют активизации фагоцитоза.

Кроме того, лактобактерии способны производить гидролитические ферменты, в там числе лактозу, молочный сахар и препятствуют развитию недостаточности лактазной. При этом, нормальное количество лактобактерий в толстой кишке, способствуют поддержанию кислотности в пределах 5,5–5,6 рН.

Какие ассоциации имеются между заболеваниями и лактобактериями

В организме человека происходит корреляция лактобактерий при ожирении, также наблюдается уменьшение титра лактобактерий при воспалениях, протекающих в кишечнике, сахарном диабете, болезни почек (хронический вид). При аденокарциноме пищевода наблюдается увеличение титра лактобацилл.

Лактобактерии как пробиотики

Так же как и бифидобактерии, бактерии принадлежащие к роду лактобактерий содержат большое количество определенных пробиотиков (штаммы и виды). Если говорить общими словами к пробиотикам, можно отнести целый ряд микроорганизмов, которые согласно научным исследованиям могут принести пользу для здоровья человека.

Определенные разновидности пробиотиков также находятся и в составе микрофлоры, частично они родственными обитающим у людей микроорганизмам. Тот или иной штамм пробиотиков полезен для соответствующих органов человека. Так, штамм Shirota вида Lactobacillus casei способствует улучшению иммунитета и помогает нормальному прохождению пищи в кишечнике. Штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii, приносит пользу для пациентов с заболеваниями, не позволяющими перевариванию натурального молока, вернее содержащуюся в молочной продукции лактозу.

Однако, далеко не все разновидности лактобацилл приносят пользу и могут быть отнесены к пробиотикам. Для получения более подробной информации следует изучить соответствующую литературы и другие научные источники описывающие конкретные разновидности и штаммы лактобактерий входящих в состав лекарственных препаратов, БАДов и полезных продуктов.

Источник

Значимость лактобактерий для женского здоровья

Лактобактерии за что отвечают. Смотреть фото Лактобактерии за что отвечают. Смотреть картинку Лактобактерии за что отвечают. Картинка про Лактобактерии за что отвечают. Фото Лактобактерии за что отвечают

Отвечая на вопрос о том, что это такое лактобактерии, нельзя не вспомнить, что этим микроорганизмы формируют не только нормальную микрофлору толстого кишечника у людей независимо от пола, но и входят в состав естественной среды влагалища. Когда в половых путях уменьшается популяция лактобацилл, это состояние именуется дисбактериозом влагалища. На фоне влагалищного дисбиоза происходит снижение местного иммунитета, и создаются благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Лактобактерии и дисбактериоз влагалища

Влагалище здоровой женщины содержит более 200 различных видов микроорганизмов бактериальной природы, относящихся к непатогенным, условно патогенным и патогенным видам. Все микроорганизмы конкурируют между собой, но доминирующая роль принадлежит лактобактериям. Для женской микрофлоры лактобактерии не менее важны, чем для толстого кишечника. Лактобациллы способны вырабатывать молочную и другие виды кислот, создавая тем самым необходимую pН в просвете влагалища, не позволяя размножаться болезнетворным микроорганизмам бактериальной, вирусной и грибковой природы. При отсутствии дисбактериоза, в мазке определяется не менее 95% женских лактобактерий. До тех пор пока количество лактобацилл остаётся в пределах физиологической нормы, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы не способны размножаться и вызывать инфекционные заболевания.

Причины дисбактериоза влагалища

К уменьшению популяции лактобактерий и бифидобактерий в просвете влагалища, приводят такие факторы:

Как распознать дисбактериоз

О снижении количества лактобацилл и бифидобактерий в просвете влагалища свидетельствуют такие специфические симптомы:

Оценить количество лактобактерий в домашних условиях не представляется возможным. Для подтверждения диагноза, рекомендовано обратиться к лечащему врачу гинекологу и сдать анализ на дисбактериоз влагалища. Что это такое лактобациллы в мазке, и какова их норма, можно узнать в ходе врачебной консультации.

Влагалищный дисбиоз может развиться в любом возрасте. Чаще всего это состояние возникает у женщин репродуктивного возраста, что обусловлено такими причинами:

Как восстановить микрофлору

Комплексное лечение дисбактериоза влагалища невозможно без приёма средств, которые стимулируют рост и размножение бифидум и лактобактерий. Лучшие результаты в вопросах коррекции дефицита лактобактерий показал метапребиотик Стимбифид Плюс, выпускаемый в таблетированной форме. Данное средство содержит комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые создают питательную среду для бифидум и лактобактерий.

Чем опасен дефицит лактобактерий

Дефицит лактобактерий в просвете влагалища способен вызывать такие осложнения инфекционной природы:

Кроме того, распространение инфекционного процесса при дисбактериозе чревато поражением мочевыделительных путей с последующим развитием уретрита и пиелонефрита, цистита.

Важно! Успешное лечение дисбактериоза у женщин играет важную роль в поддержании репродуктивного здоровья. Клинические испытания подтвердили тесную взаимосвязь между уменьшением количества лактобактерий во влагалище и ростом восприимчивости к развитию заболеваний, передающихся половым путем.

Лактобактерии при молочнице

Молочница или кандидоз представляет собой инфекционное заболевание грибковой природы, возникающее при снижении количества лактобактерий в просвете влагалища и снижении концентрации молочной кислоты. К симптомам вагинального кандидоза относят зуд и жжение во влагалище, появление творожистых выделений из половых путей, дискомфорт и боль при интимной близости. Курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс помогает восполнить дефицит полезных микроорганизмов и решить проблему вагинального кандидоза за короткий промежуток времени.

Как правило, одного курса приёма метапребиотика достаточно, чтобы нормализовать баланс микрофлоры влагалища. При выраженных симптомах кандидоза можно продлить курс до полного выздоровления.

Дисбактериоз влагалища нередко развивается у молодых девушек, не живущих половой жизнью. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково безопасен и эффективен в любом возрасте, на что указывают результаты многочисленных исследований. Пробиотики с лактобактериями не способны в полной мере восполнять дефицит полезных микроорганизмов, так как без благоприятных условий для размножения они быстро погибают. О том, что это лактобациллы, и об их роли в организме женщины сможет рассказать лечащий врач.

Источник

В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека

Лактобактерии за что отвечают. Смотреть фото Лактобактерии за что отвечают. Смотреть картинку Лактобактерии за что отвечают. Картинка про Лактобактерии за что отвечают. Фото Лактобактерии за что отвечают

Пищеварение человека, независимо от пола и возраста не может быть комфортным без сохранения баланса полезных и условно патогенных микроорганизмов, обитающих в просвете кишечника. Полезная микрофлора представлена бифидо и лактобактериями, которые не только формируют до 70% общего иммунитета, но и принимают активное участие в процессе пищеварения, а также синтезируют отдельные биологически-активные вещества и витамины. Под воздействием различных внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс кишечной микробиоты, что влечет за собой ряд негативных последствий.

Отличие бифидобактерий и лактобактерий

Несмотря на то, что бифидо и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду.

Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобацилы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза. Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями.

Симптомы дефицита

Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:

Как восполнить дефицит

При возникновении характерных симптомов дисбектериоза, рекомендована специальная диета, которая исключает употребление жаренной и слишком жирной пищи, алкоголя, свежей выпечки, острых приправ и специй. Предпочтение отдается натуральной кисломолочной продукции, свежим овощам и фруктам. С лечебно-профилактической целью при нарушении баланса кишечной микрофлоры назначаются препараты из группы пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики представляют собой питательный субстрат, который создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий и лактобактерий. Пробиотики содержат непосредственно полезные бактерии.

Несмотря на совершенствовании технологий изготовления пробиотиков, при употреблении данных препаратов до кишечника доходит не более 30% от принятого количества полезных бактерий, поэтому эффективность такой терапии не перестает вызывать сомнения.

Также, для восстановления нормального баланса кишечной микробиоты используются так называемые синбиотики, которые содержат как пребиотики, так и пробиотики. Такие препараты назначаются в любом возрасте, даже грудничкам. Пробиотики, пребиотики и синбиотики одинаково актуальны при дисбактериозе на фоне регулярных стрессов и нерационального питания, а также при дисбактериозе, вызванном приёмом антибиотиков.

Особенности приема

Несмотря на многообразие препаратов с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника, существуют общие правила приёма, которые позволяют извлечь максимальную пользу от приёма этих медикаментов. К таким правилам относят:

Отдельная польза метапребиотиков

Принципиально новым прорывом в восстановлении микрофлоры кишечника стало появление метапребиотиков. Ярким представителем этой группы средств является метабиотик Стимбифид Плюс. Данное средство состоит из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые являются натуральной питательной средой для бифидобактерий. Кроме того, Стимбифид Плюс содержит лактат кальция, который стимулирует рост и размножений собственных кишечных бактерий человека. Благодаря этим свойствам, метапребиотик не разрушается под воздействием кислотной среды желудка и эффективно восстанавливает баланс нормальной кишечной микрофлоры.

Источник

Лактобактерии

Лактобактерии за что отвечают. Смотреть фото Лактобактерии за что отвечают. Смотреть картинку Лактобактерии за что отвечают. Картинка про Лактобактерии за что отвечают. Фото Лактобактерии за что отвечают

Кто такие лактобактерии и какие они бывают?

Лактобактерии, они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны, но об этом – позже.

Что же представляют собой лактобактерии? Внешне (под микроскопом) – это преимущественно палочки продолговатой формы, хотя могут встречаться и сферические (кокки). Лактобациллы обычно либо расположены поодиночке, либо объединены в короткие цепочки (стрептобациллы) в результате того, что бактерии после деления не отделились от «материнского» организма. Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны.

Кто открыл лактобактерию – до сих пор не вполне ясно. Одни исследователи склоняются к тому, что честь первооткрывателя принадлежит Луи Пастеру в 1857, другие – что обнаружил этот интересный вид бактерий в 1905 г. Стамен Григоров, изучая айран – разновидность болгарского кефира. Гинекологи исторически называют лактобациллу палочкой Додерляйна (Додерлейна) в честь их немецкого коллеги, который обнаружил ее в 1895 году у человека. Но ведь это, в принципе, неважно — кто открыл. Тем более что для науки характерно присваивать (увековечивать) имена пионеров-первопроходцев в названиях открытий. Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.

Лактобактерии за что отвечают. Смотреть фото Лактобактерии за что отвечают. Смотреть картинку Лактобактерии за что отвечают. Картинка про Лактобактерии за что отвечают. Фото Лактобактерии за что отвечаютЛактобактерии L.lactis, L.acidophilus

На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus (лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная лактобактерия (Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii), болгарская лактобацилла (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). Кроме отдельных видов, существует еще множество штаммов (генетических подвидов), которые обозначаются, согласно международной классификации, идущими после видового названия заглавными буквами и набором цифр. К примеру, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 содержит 2217 генов, а Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 включает 2040 генов. Как видите, само название вышеприведенных лактобактерий состоит из названия рода (Lactobacillus), вида (delbrueckii), подвида (bulgaricus) и названия штамма (ATCC…).

Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах.

Где обитает лактобактерия?

В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.

Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как «бактерия, обитающая в молоке«). На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях. Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей. Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.

Что же такого замечательного в лактобактериях?

Лактобациллы способны сбраживать молоко – это все знают еще со школы. Благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как сыры, ряженки, кефиры и так далее. Но, главное в лактобактериях — это не только (и не столько) улучшение вкуса молочнокислых продуктов, сколько бактерицидные свойства. Лактобациллы в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду (за счет выделяемых продуктов обмена веществ), что выжить рядом с ними может только очень приспособленный к тяжелым условиям микроб, как, например, кишечная палочка. Продукция молочной кислоты, уксусной кислоты и других продуктов, повышающих кислотность среды обитания лактобациллы – не единственный способ, благодаря которому подавляется рост патогенных микроорганизмов, то есть развитие вредной для человека микрофлоры.

Лактобактерии за что отвечают. Смотреть фото Лактобактерии за что отвечают. Смотреть картинку Лактобактерии за что отвечают. Картинка про Лактобактерии за что отвечают. Фото Лактобактерии за что отвечают

Слово «антибиотик» — в последнее время стало пугать людей. Все дело в том, что с момента открытия пенициллина, медицина весьма безрассудно и бесконтрольно использовала найденные антибиотики против вредных микробов, вызывая у них привыкание к препаратам. Кроме того, многие антибиотики имели и имеют весьма широкий круг противопоказаний, и способны оказывать очень серьезные побочные действия. Но мало кто из обычных людей знает, что сам организм человека производит (продуцирует) антибиотики. Так, например, в слюне, грудном молоке и слезах содержится лизоцим, который подавляет рост грамположительных микроорганизмов. Так вот, лактобактерии тоже выделяют антибиотики! Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее. Более того, лактобациллы обладают способностью стимулировать выделение лизоцима; активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов); стимулируют выделение секретов пищеварительных органов (слюны, желудочного сока). Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори (виновный в гастритах и язвах желудка), клебсиелла, протей, энтеробактер, цитробактер, синегнойная палочка, грибки рода Кандида не могут противостоять действию лактобактерий. Даже патогенные энтеробактерии – шигеллы, вызывающие дизентериеподобные заболевания, оказываются неустойчивыми к влиянию Lactobacillus. Кроме того, уже в ротовой полости молочнокислые палочки подавляют рост и размножение стрептококков и стафилококков, которые вызывают ангины и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл. Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.

Представители проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.

Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.

Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий в организме очень трудно.

Источник

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики

Лактобактерии за что отвечают. Смотреть фото Лактобактерии за что отвечают. Смотреть картинку Лактобактерии за что отвечают. Картинка про Лактобактерии за что отвечают. Фото Лактобактерии за что отвечают

Нормальный баланс микрофлоры толстого кишечника является важным условием не только для комфортного пищеварения, но и для создания надежной иммунной защиты организма. Под влияние внешних или внутренних негативных факторов наблюдается развитие дисбактериоза (дисбиоза), который негативно отражается на общем состоянии организма. Говоря о том, в чём разница между пребиотиками и пробиотиками, необходимо ознакомиться с их функцией и характером влияния на организм человека.

Что такое пребиотики

Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.

В группу пребиотиков входят такие компоненты:

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

Состав метапребиотика Стимбифид Плюс

Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.

По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:

Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *