Ладья посуда для чего
Хрустальная ладья
Хрустальная посуда широко используется для сервировки праздничного стола. Она является символом достатка и благополучия. Ничто так не поднимает настроение, как таинственно мерцающая в свете свечей хрустальная посуда. А атмосфера торжественных вечеров и банкетов просто немыслима без ее ослепительного сияния.
Одним из наиболее почитаемых предметов являются разнообразные сервировочные вазы. В их ряду культовое положение занимает ладья хрустальная. Ее используют в качестве салатника и конфетницы, в ней подают десерт или применяют как декоративный элемент интерьера. Такая вазочка может быть любых размеров – от внушительных салатников до изящных небольших безделушек декоративного назначения.
Ладья хрустальная является символом признания заслуг в различных сферах деятельности. Ее именем названы конкурсные мероприятия в музыкальном и гостиничном бизнесе, а сама ладья служит наградным предметом в соревнованиях рангом пониже.
Изящная хрустальная посуда в винтажном стиле привлекает своими благородными пропорциями и необычным видом. В качестве изысканного дополнения к винтажной коллекции можно купить хрустальную ладью-конфетницу с серебряными ручками. Такой предмет используют по прямому назначению или в качестве вещей, создающих особую атмосферу в интерьере помещения.
Для чего используются десертные тарелки
Первое упоминание о посуде и о связанном с ее производством гончарном ремесле есть в древнейшей книге – Библии. А точнее, в апокрифической книге, где рассказывается, как с неба сошли ангелы, и научили людей многим, полезным и не очень, знаниям. Среди полезных упоминалось гончарное ремесло, следовательно, еще с допотопных времен, люди могли производить посуду в довольно широком ассортименте. Кто-то скажет, что это красивая легенда. И это могло быть так, но самые древние глиняные обожженные фрагменты посуды, были найдены в Японии, и датированы ведущими учеными – как созданные гончарами 10700 годом до нашей эры. Все новейшие анализы подтвердили эту дату, и с нее начинается победное шествие многочисленной армии посуды по нашей планете.
Самая ранняя посуда выполнялась в технике жгута – глиняные комки вытягивали наподобие жгутов и по спирали выкладывались вокруг основания. До сих пор в Японии по этой технике, делают ручную элитную посуду для торжественных чайных церемоний.
В России упоминание о тарелках можно найти в «Домострое» — начальном русском сборнике правил поведения, составленном духовником Иоанна Грозного – священником Сильвестром: «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы, тарели собрати». То есть, для состоятельных семейств 16 –го века, плоские тарелки уже не были заморской диковинкой.
Для чего нужна десертная тарелка
Отличительным элементом сервировки торжественного стола является маленькая тарелочка для десерта, причем для многих долгожданным. Её приносят, когда уже убраны все приборы для горячих и холодных блюд. И гости предвкушают аромат кулинарных шедевров.
Тарелка десертная– блюдо, как правило, круглой формы, с волнистым краем или орнаментом. Хотя встречается множество тарелок самой разнообразной формы. На праздничном обеде выполняет много функций.
Предназначаются для подачи сладких блюд. Но при сложных меню их используют как подставочные под глубокую посуду для первых и вторых горячих блюд. Тогда их называют сервировочные. Защищают скатерть от пятен использованных приборов. На тарелки десертные кладут кончик ножа и вилки после применения. И их не убирают вместе с горячим блюдом, а если убирают, то заменяют чистыми.
На праздничных обедах тарелка с плоским дном используется как закусочная, если на ней нет рисунка, характерного для десерта. На такой посуде подают все виды нарезок, в том числе фруктовых и сыры.
При необходимости тарелка мелкая служит в качестве пирожковой, если на обеде не хватает посуды. На них подаются кондитерские изделия.
Дополнительно для подачи десертов используются:
Первыми мороженое изобрели на Руси. Его называли – молочная строганина. Для этого жирное молоко замораживали, а потом мелко настругивали. Подавали к горячим блинам и сладким кашам. Успехом такое блюдо пользовалось и на царских обедах. Только в конце 18 –го века появилось настоящее мороженое. До сих пор, в некоторых северных районах едят замороженное молоко в виде кругов.
Особенности размера и формы
Для подачи сладостей требуются:
Глубокая тарелка десертная – диаметром до 30 см, круглая, на ней приносят горячие молочные супы суфле и другие блюда;
Баранчики, металлические блюда разной формы – предназначены для горячих бисквитных пудингов, блинов, гурьевской каши, суфле;
Креманки в виде тарелочки и на низкой ножке – размером 12 – 12,5 см порционные, для компота, груш в сиропе, муссов;
Розетки – около 9 см, для лимона, желе, цукатов;
Вазы для фруктов – диаметр до 30 см. На них подают сладкие фрукты на 1, 2, 3 кг. На ножках – вазы – ладьи.
Формы для крюшона, канапе, конфет и так далее;
Подстановочное блюдо — для тортов, выпечки, пирожных на плоской ножке;
Сырницы – диаметр 25-35 см, с крышкой и без нее.
Сервировка стола зависит от выбранных сладких блюд. Форма подставки для торта выбирается та же, что и само блюдо.
Круглые – классическая традиционная форма уместна всегда и везде. Десертные тарелки, в основном с волнистым краем. С небольшим изящным или броским рисунком, в зависимости, от выбора хозяйки.
Овальные, продолговатые – на такой посуде подают сладкие овальные торты, горячие запеченные яблоки. Вазы — ладьи для фруктов традиционно выбирают для праздничного стола.
Прямоугольные тарелки, квадратные десертные – выглядят необычно и стильно. Тарелка квадратная хорошо подходит для горячих сладких пирогов и пирожных прямоугольной формы, сыров. Широко используются в домашнем обиходе, кафе, ресторанах.
Неопределенной формы – всевозможные порционные вазочки, креманки, соусники, прекрасно выглядят на любом десертном столе.
Для сладких блюд допускается посуда самых ярких и красочных цветов и оттенков. Критерии – вкус хозяев и сочетаемость по цветовой гамме.
Из каких материалов изготавливают тарелки
Керамика и стекло — классические материалы, из которых изготавливают посуду для десертов.
Фарфор и фаянс
Это группа керамики. Используемая в домашнем быту, ресторанах и кафе посуда, должна соответствовать общему дизайну оформления, придавать торжественность, носить неповторимый отпечаток.
Фарфоровые изделия обжигаются при высокой температуре, поэтому они не впитывают влагу, при легком ударе – издают тонкий звук, просвечивают на солнце.
Красочный декор выполняется или под глазурью, или на глазури. Китайский фарфор особенно славится своей неповторимой подглазурной росписью. При этой методике рисунок наносится на черепок, а потом обжигается вместе с глазурью. Надглазурная роспись – это работа с красками, которые наносятся на глазурь. Их недостаток в том, что цветовая палитра мала.
У каждой группы фарфора, свои, уникальные особенности нанесения орнамента. На твердом — рисунок выпуклый, краски не соединяются с покрытием при обжиге, поэтому он отделен от верхнего слоя. Эмаль, нанесенная на мягкий фарфор, при обжиге сливается с глазурью.
Рельефный декор вводится в материал самого изделия, перфорацией, гравировкой или в виде возвышений. Такая посуда отливается в специальных жаропрочных формах; либо сам рельеф, либо его части (фигурки, листики, цветы фигурные ручки и так далее) формуются и обжигаются отдельно от основного изделия, а потом приклеиваются.
Фаянсовые изделия обжигаются при низкой температуре, поэтому их структура более пористая, они впитывают влагу – до 13% от начального веса, издают при постукивании глухой звук, не просвечивают.
Фаянсовая посуда по внешнему виду не уступает фарфору, имеет современный дизайн. Огромный выбор по доступным ценам обеспечит десертные тарелки на любой, даже самый взыскательный вкус.
Требует определенного ухода. При резких перепадах температуры изделие покрывается сетью мелких трещинок, поэтому мыть надо только в теплой воде, мягкой губкой, чтобы не поцарапать тонкий слой глазури.
При сервировке стола для десертов широко распространена посуда из стекла, хрусталь.
Стекло
Такие изделия, полученные путем выдувания, прессования, литья – прозрачные, непрозрачные и цветные, дают замечательный внешний эффект. Десертные тарелки, вазы для фруктов, блюда – рубиновые, розовые, фиолетовые; креманки и розетки, выполненные в той же цветовой гамме, сами по себе способны украсить и оживить самую скромную обстановку. Они используются дома, в кафе и ресторанах с демократическими ценами, так как значительно дешевле фарфора.
Хрусталь
Для торжественных обедов, приемов, банкетов, используется хрустальная посуда. Такие изделия изготавливают из белого стекла с прибавлением серебра. Посуду сразу можно узнать по тонкому звучанию, переливам света, особой прозрачности.
Из хрусталя для десертных блюд изготавливают компотницы, в виде маленькой тарелочки с ручками, креманки, разнообразные вазы и вазочки для фруктов – круглые, овальные, ладьи, розетки. И огромное количество других изделий.
Производители тарелок
Продукция luminarc – одна из самых популярных во всем мире.
Тарелка десертная luminarc diwali 19 см – отличается изысканным дизайном, изготавливается из особенно прочного стекла, устойчива к микроволнам. Разнообразный выбор по самым демократичным ценам.
Тарелка для десерта luminarc quadrato 26 см white– сделана из закаленного стекла, обладает повышенной ударопрочностью, переносит резкие температурные колебания. Можно мыть в посудомоечных машинах.
Тарелка lavender blade 19 см — в стиле прованс – отличается долгим сроком использования, устойчивостью к микротрещинам, особой прочностью.
Тарелка для десерта бульдог деколь производитель Royal gifts — выполнена из белого фарфора, деколь– золото. Известный бренд дает гарантию качества в течение десяти лет постоянного использования.
Хрустальная посуда из СССР: какие блюда в чём подавали
В советское время трудно было представить празднование Нового года без хрусталя на столе. Помню, как несла тяжелые салатники, боясь уронить дорогую и хрупкую вещь. Для хозяйки была поставлена задача удивить гостей не только вкусными блюдами, но и подачей. А хрустальная посуда была символом достатка. Чем ее больше, тем солиднее выглядела семья.
Я давно отказалась от старомодного хрусталя. Но моя мама каждый год подает в нём праздничные блюда. Она уверена, что только так можно создать правильную атмосферу. В какой-то мере это стало семейной традицией. Возможно, в вашем серванте тоже хранится посуда из СССР. Если вы хотите ее использовать, но сомневаетесь, что в нее лучше положить, я расскажу, какие блюда в чём подавали.
Для чего нужна хрустальная посуда
На примере нашего набора хрусталя я покажу вам, для чего можно использовать подобные вещи. Итак, начнем.
Салатники
У нас их несколько видов. Более крупные мама всегда использовала для салатов. Традиционный «Оливье» и рыбный салат были обязательными на новогоднем столе. А сейчас туда попадает и более популярный в наше время «Греческий». Естественно, с моей подачи.
В меньшем салатнике удобно подавать различные соления. Я заготавливаю на зиму маринованные корнишоны, помидоры и опята. Гости в восторге от таких закусок и постоянно требуют добавки.
А вот такое широкое хрустальное блюдо идеально подходит для слоеных салатов. Думаю, вы уже догадались, что у нас там чаще всего «Селедка под шубой». Но новых рецептов много, так что можете поэкспериментировать. Я недавно открыла для себя слоеный салат с копченой курицей и свеклой.
Селедочница
Наша селедочница интересна тем, что на ее дне есть выпуклый рак. Но форма и размер посуды могут быть разными. Из названия понятно, что подавать в ней принято нарезанную кусочками селедку с лучком. Одна из лучших закусок для любого застолья.
Хрустальный штоф
Спиртное у нас тоже принято переливать в специальную хрустальную бутылку. К ней и стопки идут. Признаюсь, такой набор и у меня есть. Уж больно красиво смотрится хрустальный штоф на столе.
Менажница
Удобная вещь, если вы приготовили много закусок. В каждое отделение можно положить разные продукты. Главное, что такая посуда занимает намного меньше места, чем несколько тарелочек с теми же закусками.
Хрустальная ладья
Бывает обычная или, как у нас, с мельхиоровой ручкой. Мама насыпает в ладью конфеты и печенье для внуков. Выглядит очень эффектно, но я всегда переживаю, что маленькие проказники разобьют хрупкую вещь.
Икорница
Благодаря работе отца в моем детстве каждый Новый год на столе была красная и черная (да, та самая дорогущая) икра. И хрустальная икорница как нельзя лучше подходила для ее подачи. Сейчас в ней, к сожалению, только красная икра.
Летом в вазах стоят свежие цветы из сада. А в зимний период там отлично смотрятся еловые веточки или композиции из сухоцвета. Кстати, для создания подобных украшений для дома хрустальные вазы подходят идеально.
Молодежь считает хрусталь старомодным. Для людей, выросших и живших в СССР, такие наборы посуды — часть прошлого. Подобные семейные традиции сохранились во многих семьях, и я думаю, это прекрасно! А вы достаете из серванта хрустальную посуду по праздникам?