Лабане что это такое
Лабане что это такое
Лабане – это как для нас русских сметана. Любимый, универсальный молочный продукт. Её и на свежую булку можно намазать, и к омлету или каше на завтрак подать. И на ужин она отлично идёт в салаты, и к мясу и даже в суп её можно добавить. Без неё на востоке ни как. Особенно в пустынной местности, где эту Лабане научились хранить без холодильников долгие месяцы.
И что хорошо, что это восточное чудо можно запросто приготовить в домашних условиях. А сейчас, в зимние месяца, Лабане получается наиболее вкусный. Потому что именно зимой, в молоке у коз и овец, вырастает содержания лактоза жиров.
Лабане похожа не сметану. Такая же белая, густая, вкусная и полезная. Но на самом деле это чуть иной молочный продукт.
В процессе приготовления, в миске при помощи венчика, смешивают все ингредиенты. Потом переливают их в специальный мешок или на марлю и подвешивают, что бы жидкость (молочная сыворотка) стекла.
Правда просто? А сейчас начинается самое интересное.
Через 3-4 часа – в мешочке будет полужидкий лабане, по кинсистенции густого кефира или йогурта. Такой лабане едят ложкой или добавляют в блюда, такие как баранина, рис, пшеница или чечевица.
Через 12 часов – получится уже более густотой лабане. Его можно намазывать на хлеб или макать в него крекеры. Сверху хорошо будет посыпать его смесью заатар и полить оливковым маслом. А ещё, его можно подать к рыбе, баранине, птице или запечённым овощам.
Через 24 часа – получится уже достаточно густой лабане, из которого можно делать шарики и хранить их в банке с оливковым маслом. Таким образом, срок годности йогурта увеличивается в десятки раз. Если предыдущая намазка на хлеб, хранится в холодильнике 4-5 дней, то шарики в масле могут храниться даже вне холодильника несколько недель. В холодильнике даже несколько месяцев. Шарики можно предварительно обвалять в кунжуте, чернухе, базилике, заатаре, сумаке или тимьяне. А оставшееся в банке масло, когда все шарики будут съедены, отлично подойдёт для любых салатов и каш.
Если готовые шарики Лабане не помещать в банку с маслом, а высушить их в течении нескольких недель на солнце, то получится сухой йогурт. В Азии он называется курт, а в Израиле йогурт камень / лабен кишк. Его натирают и добавляют в салаты, в супы, каши. Он придаёт блюдам неповторимый молочный аромат и приятную сливочную кислинку.
Лабанэ (мягкий сыр)
Модератор: Модераторы
Лабанэ (мягкий сыр)
Описание: Лабанэ это друзкая национальная закуска, которую подают на завтрак. Едят лабанэ с питой и обязательно с затаром. Отрывая кусочек питы, сначало берется лабанэ, после нужно обмакнуть в затар. Так же к завтраку можно подавать оливки. Сыр получается вкусный, быстр в приготовлении, понравится вам и вашей семье.
Йогурт (7% жирности козий или коровий) — 1 л
Сметана (27% жирности) — 0.5 л
Чеснок — 2 зуб.
Затар ((соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано (душица)) или Чабрец по вкусу)
Оливковое масло (по вкусу)
Соль (по вкусу) — 3-6 ч. л.
Приготовим все ингредиенты для Лабанэ.
В миску выливаем 1 литр йогурта.
Чеснок почистить, помыть, выдавить.
Посолить и все хорошо перемешать.
Марлю сложить в несколько раз, постелить в дуршлаг йогуто-сметанную смесь и отжать.
В мерочный стакан насыпать затар (чабрец) по вкусу.
Налить оливковое масло первого отжима.
Все хорошо перемешать. И оставить настаиваться несколько дней.
Через два дня лабанэ готово к употреблению.
Готовый сыр лабанэ выложить на тарелку, полить оливковым маслом.
Или скатать в шарики, положить в банку, полить оливковым маслом с настоявшим затаром (чабрец) и хранить в холодильнике.
Едят лабанэ с питой и обязательно с затаром. Отрывая кусочек питы окуная в лабане.
Приятного Аппетита!
Лябан
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 7 часов
Ингредиенты
Лябан или восточный домашний крем-сыр
Хочу поделиться с вами рецептом домашнего крем-чиза, который я позаимствовала из восточной кухни. На востоке лябан — любой кисломолочный продукт, кроме сыра. Поэтому эту закуску они так же называют «лябан». Подают его на завтрак или с другими видами мезе с хлебом, поливают маслом, в котором он и хранился.
У нас же буквально в прошлом году был настоящий бум на него в просторах интернета. Это очень вкусно, шарики перед хранением можно не только пересыпать семенами чернушки, но и обкатывать их в смесях из перца, в сумах, в кунжуте, в паприке и т. д.
Готовить его можно из любого классического йогурта без добавок и с нормальным сроком хранения или же готовить йогурт самим, а дальше по рецепту. Так же, лябан я зачастую делю на две части. Одну часть храню в оливковом масле, вторую использую для приготовления кремов. Очень люблю этот крем в торте «Красный бархат» или в кексах. Он лёгкий и с еле уловимой кислинкой. Так же крем можно использовать вместо маскарпоне, который не очень дешево стоит в нашем регионе. В общем-то, попробуйте и убедитесь сами.
Как приготовить «Лябан» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лябана возьмём йогурт, масло оливковое, щепотку соли, чернушку.
Дуршлаг выстилаем 4 слоями марли и выливаем в него йогурт классический без добавок или домашний йогурт. Оставляем так минимум на 5 часов, накрыв крышкой.
За это время с него стечет большое количество жидкости. Эту сыворотку можно использовать для выпечки. Йогурт солим по вкусу и края марли затягиваем в тугой узел.
Подвешиваем на ложку над ёмкостью и оставляем в холодильнике на 1-2 дня, можно на 3. Это зависит от того какой плотности продукт вы хотите получить.
Мне достаточно суток. Через сутки лябан приобретает консистенцию крем-чиза, он становится довольно плотным и в то же время мягким, не крошится.
Дальше руки смачиваем растительным маслом. От общей массы отбираем по столовой ложке лябана и скатываем шарики.
Складываем в стеклянную ёмкость для хранения, пересыпаем слоя семенами чернушки и заливаем оливковым маслом. Храним в холодильнике не больше 7 дней. Приятного аппетита!
Новое в блогах
Лабене
Лабане- это полезно и вкусно
Черех 10-12 часов получившийся сгусток выкладываю в салатник или пиалку. Если есть желание, можно очень меленько порезать укроп, петрушку, тененький зеленый лук-севок, перемешать с массой. Поверхность разравнять. Приготовить заливку: Разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла (я зачастую использую обычное подсолнечное или каноловое, т.е. рапсовое), немного прогреть в масле горсточку кедровых орещков (или обычных семечек без скорлупы, или мелко рубленых любых орехов), добавить по вкусу затар и залить готовое лабане.
Получается очень нежная, остренькая творожная масса, вкусно на бутербродах, с зелеными салатами, со свежими овощами, как несладкая начинка для блинов и оладьев. Попробуйте!
ZATAR, ZATER, ZAHTAR, ZA’ATAR …
Что это такое
Очень широко известная на всем Ближнем Востоке и в Египте смесь специй и приправ, а также одноименная группа растений нескольких родов. Считается, что происходит из сирийского города Алеппо, центра торговли специями и местными травами.
Za’atar (Origanum syriacum) Wild Middle-Eastern Oregano Ezov
Как видно из названия, этот вид орегано рос на территории современных Сирии, Палестины и Израиля и имеет богатейшую историю. И в Католической и в Иудейской энциклопедиях отмечается, что именно это растение упоминается в Библии под названием «ezov», «ezob», на арабском «sa’atar», изначально обозначающих несколько видов растений из рода Satureja, также являющихся родным для Палестины. Изучая библейский Ветхий завет, можно сделать вывод о том, что ezov в древнем Израиле и Палестине использовался в ритуальных целях двояко – согласно Книге Исхода, Бог повелел старейшинам помазать пучками ezov, смоченными в крови жертвенного агнца перекладину и косяки дверей, дабы живущие за этими дверями не были поражены Божьей карой (Исход, 12: 21-23). Кроме того, пучки применялись и для ритуальных очищений и омовений, вплоть до прокаженных. Ветки кедра и ezov следовало перевязать нитью, омочить их в крови птицы, покропить очищаемого от проказы семь раз и объявить его чистым, а живую птицу отпустить в поле (Левит, 14: 6-7). Сходным образом очищался дом (Левит, 14: 49-53) и люди, прикоснувшиеся к нечистым (Числа, 19: 18). Непритязательный и скромный кустарничек, росший на скалах и каменистых склонах, был общедоступен для всего населения Израиля и Палестины. Позднее, в европейском христианстве эта традиция перешла на европейский иссоп, и кропления святой водой стали осуществляться им.
Вкус и запах у сирийского орегано средний между тимьяном, орегано и майораном. Это же растение используют в Марокко и Египте для похожей смеси dukka.
Синонимы:
Ботанические Majorana syriaca (L.) Rafin. Origanum Maru L.)
English Bible hyssop
Hebrew Ezov
Arab Zaatar
Лабане
Ну, вот обещанный лабане, или, как его еще называют – «лабне», или «лабни».
Даже не знаю, почему вы так хотели его увидеть – технология, в принципе, ничем не отличается от технологии домашнего творога. Только творог делают из простокваши, а лабане – из иогурта.
Сперва правильный рецепт…
Надо 1.5 литра овечьего молока. Молоко нагреваем до такой степени, что опущенный в него палец можно держать секунд 10, снимаем с огня, и вмешиваем пару ложек йогурта, как закваску.
Укутываем, и оставляем часом на 6-8, до полной Йогуртизации молока.
Йогурт сливаем в несколько слоев марли, собираем в мешок и подвешиваем над раковиной на сутки-двое.
Получившийся сыр еще высушиваем в холодильнике часов 10-12, после чего употребляем.
Просто? Конечно! Только есть несколько «но»…
Овечье молоко у нас найти – это если только сам где-то найдешь овцу и подоишь. Да и долго как-то.
Вот адски упрощенный рецепт, но, тем не менее, по вкусу вполне достойный.
Надо:
Йогурт безо всяких добавок и марлю, (тряпку) для сыра.
В двух стаканах йогурта размешиваем пол ч.л. соли, и выливаем в дуршлаг, проложенный марлей в несколько слоев.
Скручиваем ткань в мешок, и подвешиваем его над емкостью, так, что бы он не касался дна:
Удобно подвешивать, засунув его в двухлитровую банку. Ставим конструкцию в холодильник на ночь, и забываем на 10-12 часов.
Утром достаем. Можно мазать на хлеб, а можно скатать небольшие шарики, и залить их оливковым маслом.
Шарики посыпают сушеной мятой, заатаром, сумахом, свежими травами.
Очень хорошо идет с маринованными перцами и кусочками питы, поджаренной до хруста.
Завтракайте правильно, хулинары!
ПыСы: Хранить лабане, если не съели всё и сразу (из двух стаканов йогурта получается полстакана лабане) лучше скатав его в шарики и залив оливковым маслом.
КонАццкий Синдром.