Лабане что это такое

Лабане что это такое

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Лабане – это как для нас русских сметана. Любимый, универсальный молочный продукт. Её и на свежую булку можно намазать, и к омлету или каше на завтрак подать. И на ужин она отлично идёт в салаты, и к мясу и даже в суп её можно добавить. Без неё на востоке ни как. Особенно в пустынной местности, где эту Лабане научились хранить без холодильников долгие месяцы.

И что хорошо, что это восточное чудо можно запросто приготовить в домашних условиях. А сейчас, в зимние месяца, Лабане получается наиболее вкусный. Потому что именно зимой, в молоке у коз и овец, вырастает содержания лактоза жиров.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Лабане похожа не сметану. Такая же белая, густая, вкусная и полезная. Но на самом деле это чуть иной молочный продукт.

В процессе приготовления, в миске при помощи венчика, смешивают все ингредиенты. Потом переливают их в специальный мешок или на марлю и подвешивают, что бы жидкость (молочная сыворотка) стекла.

Правда просто? А сейчас начинается самое интересное.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Через 3-4 часа – в мешочке будет полужидкий лабане, по кинсистенции густого кефира или йогурта. Такой лабане едят ложкой или добавляют в блюда, такие как баранина, рис, пшеница или чечевица.

Через 12 часов – получится уже более густотой лабане. Его можно намазывать на хлеб или макать в него крекеры. Сверху хорошо будет посыпать его смесью заатар и полить оливковым маслом. А ещё, его можно подать к рыбе, баранине, птице или запечённым овощам.

Через 24 часа – получится уже достаточно густой лабане, из которого можно делать шарики и хранить их в банке с оливковым маслом. Таким образом, срок годности йогурта увеличивается в десятки раз. Если предыдущая намазка на хлеб, хранится в холодильнике 4-5 дней, то шарики в масле могут храниться даже вне холодильника несколько недель. В холодильнике даже несколько месяцев. Шарики можно предварительно обвалять в кунжуте, чернухе, базилике, заатаре, сумаке или тимьяне. А оставшееся в банке масло, когда все шарики будут съедены, отлично подойдёт для любых салатов и каш.

Если готовые шарики Лабане не помещать в банку с маслом, а высушить их в течении нескольких недель на солнце, то получится сухой йогурт. В Азии он называется курт, а в Израиле йогурт камень / лабен кишк. Его натирают и добавляют в салаты, в супы, каши. Он придаёт блюдам неповторимый молочный аромат и приятную сливочную кислинку.

Источник

Лабанэ (мягкий сыр)

Модератор: Модераторы

Лабанэ (мягкий сыр)

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Описание: Лабанэ это друзкая национальная закуска, которую подают на завтрак. Едят лабанэ с питой и обязательно с затаром. Отрывая кусочек питы, сначало берется лабанэ, после нужно обмакнуть в затар. Так же к завтраку можно подавать оливки. Сыр получается вкусный, быстр в приготовлении, понравится вам и вашей семье.

Йогурт (7% жирности козий или коровий) — 1 л
Сметана (27% жирности) — 0.5 л
Чеснок — 2 зуб.
Затар ((соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано (душица)) или Чабрец по вкусу)
Оливковое масло (по вкусу)
Соль (по вкусу) — 3-6 ч. л.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Приготовим все ингредиенты для Лабанэ.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

В миску выливаем 1 литр йогурта.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Чеснок почистить, помыть, выдавить.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Посолить и все хорошо перемешать.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Марлю сложить в несколько раз, постелить в дуршлаг йогуто-сметанную смесь и отжать.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

В мерочный стакан насыпать затар (чабрец) по вкусу.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Налить оливковое масло первого отжима.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Все хорошо перемешать. И оставить настаиваться несколько дней.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Через два дня лабанэ готово к употреблению.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Готовый сыр лабанэ выложить на тарелку, полить оливковым маслом.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Или скатать в шарики, положить в банку, полить оливковым маслом с настоявшим затаром (чабрец) и хранить в холодильнике.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Едят лабанэ с питой и обязательно с затаром. Отрывая кусочек питы окуная в лабане.
Приятного Аппетита!

Источник

Лябан

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 7 часов

Ингредиенты

Лябан или восточный домашний крем-сыр

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего крем-чиза, который я позаимствовала из восточной кухни. На востоке лябан — любой кисломолочный продукт, кроме сыра. Поэтому эту закуску они так же называют «лябан». Подают его на завтрак или с другими видами мезе с хлебом, поливают маслом, в котором он и хранился.

У нас же буквально в прошлом году был настоящий бум на него в просторах интернета. Это очень вкусно, шарики перед хранением можно не только пересыпать семенами чернушки, но и обкатывать их в смесях из перца, в сумах, в кунжуте, в паприке и т. д.

Готовить его можно из любого классического йогурта без добавок и с нормальным сроком хранения или же готовить йогурт самим, а дальше по рецепту. Так же, лябан я зачастую делю на две части. Одну часть храню в оливковом масле, вторую использую для приготовления кремов. Очень люблю этот крем в торте «Красный бархат» или в кексах. Он лёгкий и с еле уловимой кислинкой. Так же крем можно использовать вместо маскарпоне, который не очень дешево стоит в нашем регионе. В общем-то, попробуйте и убедитесь сами.

Как приготовить «Лябан» пошагово с фото в домашних условиях

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Для приготовления лябана возьмём йогурт, масло оливковое, щепотку соли, чернушку.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Дуршлаг выстилаем 4 слоями марли и выливаем в него йогурт классический без добавок или домашний йогурт. Оставляем так минимум на 5 часов, накрыв крышкой.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

За это время с него стечет большое количество жидкости. Эту сыворотку можно использовать для выпечки. Йогурт солим по вкусу и края марли затягиваем в тугой узел.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Подвешиваем на ложку над ёмкостью и оставляем в холодильнике на 1-2 дня, можно на 3. Это зависит от того какой плотности продукт вы хотите получить.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Мне достаточно суток. Через сутки лябан приобретает консистенцию крем-чиза, он становится довольно плотным и в то же время мягким, не крошится.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Дальше руки смачиваем растительным маслом. От общей массы отбираем по столовой ложке лябана и скатываем шарики.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Складываем в стеклянную ёмкость для хранения, пересыпаем слоя семенами чернушки и заливаем оливковым маслом. Храним в холодильнике не больше 7 дней. Приятного аппетита!

Источник

Новое в блогах

Лабене

Лабане- это полезно и вкусно

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Черех 10-12 часов получившийся сгусток выкладываю в салатник или пиалку. Если есть желание, можно очень меленько порезать укроп, петрушку, тененький зеленый лук-севок, перемешать с массой. Поверхность разравнять. Приготовить заливку: Разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла (я зачастую использую обычное подсолнечное или каноловое, т.е. рапсовое), немного прогреть в масле горсточку кедровых орещков (или обычных семечек без скорлупы, или мелко рубленых любых орехов), добавить по вкусу затар и залить готовое лабане.
Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое
Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Получается очень нежная, остренькая творожная масса, вкусно на бутербродах, с зелеными салатами, со свежими овощами, как несладкая начинка для блинов и оладьев. Попробуйте!

ZATAR, ZATER, ZAHTAR, ZA’ATAR …

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Что это такое
Очень широко известная на всем Ближнем Востоке и в Египте смесь специй и приправ, а также одноименная группа растений нескольких родов. Считается, что происходит из сирийского города Алеппо, центра торговли специями и местными травами.

Za’atar (Origanum syriacum) Wild Middle-Eastern Oregano Ezov

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Как видно из названия, этот вид орегано рос на территории современных Сирии, Палестины и Израиля и имеет богатейшую историю. И в Католической и в Иудейской энциклопедиях отмечается, что именно это растение упоминается в Библии под названием «ezov», «ezob», на арабском «sa’atar», изначально обозначающих несколько видов растений из рода Satureja, также являющихся родным для Палестины. Изучая библейский Ветхий завет, можно сделать вывод о том, что ezov в древнем Израиле и Палестине использовался в ритуальных целях двояко – согласно Книге Исхода, Бог повелел старейшинам помазать пучками ezov, смоченными в крови жертвенного агнца перекладину и косяки дверей, дабы живущие за этими дверями не были поражены Божьей карой (Исход, 12: 21-23). Кроме того, пучки применялись и для ритуальных очищений и омовений, вплоть до прокаженных. Ветки кедра и ezov следовало перевязать нитью, омочить их в крови птицы, покропить очищаемого от проказы семь раз и объявить его чистым, а живую птицу отпустить в поле (Левит, 14: 6-7). Сходным образом очищался дом (Левит, 14: 49-53) и люди, прикоснувшиеся к нечистым (Числа, 19: 18). Непритязательный и скромный кустарничек, росший на скалах и каменистых склонах, был общедоступен для всего населения Израиля и Палестины. Позднее, в европейском христианстве эта традиция перешла на европейский иссоп, и кропления святой водой стали осуществляться им.

Вкус и запах у сирийского орегано средний между тимьяном, орегано и майораном. Это же растение используют в Марокко и Египте для похожей смеси dukka.

Синонимы:
Ботанические Majorana syriaca (L.) Rafin. Origanum Maru L.)
English Bible hyssop
Hebrew Ezov
Arab Zaatar

Источник

Лабане

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Ну, вот обещанный лабане, или, как его еще называют – «лабне», или «лабни».
Даже не знаю, почему вы так хотели его увидеть – технология, в принципе, ничем не отличается от технологии домашнего творога. Только творог делают из простокваши, а лабане – из иогурта.
Сперва правильный рецепт…
Надо 1.5 литра овечьего молока. Молоко нагреваем до такой степени, что опущенный в него палец можно держать секунд 10, снимаем с огня, и вмешиваем пару ложек йогурта, как закваску.
Укутываем, и оставляем часом на 6-8, до полной Йогуртизации молока.
Йогурт сливаем в несколько слоев марли, собираем в мешок и подвешиваем над раковиной на сутки-двое.
Получившийся сыр еще высушиваем в холодильнике часов 10-12, после чего употребляем.
Просто? Конечно! Только есть несколько «но»…

Овечье молоко у нас найти – это если только сам где-то найдешь овцу и подоишь. Да и долго как-то.
Вот адски упрощенный рецепт, но, тем не менее, по вкусу вполне достойный.
Надо:

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Йогурт безо всяких добавок и марлю, (тряпку) для сыра.

В двух стаканах йогурта размешиваем пол ч.л. соли, и выливаем в дуршлаг, проложенный марлей в несколько слоев.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Скручиваем ткань в мешок, и подвешиваем его над емкостью, так, что бы он не касался дна:

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Удобно подвешивать, засунув его в двухлитровую банку. Ставим конструкцию в холодильник на ночь, и забываем на 10-12 часов.
Утром достаем. Можно мазать на хлеб, а можно скатать небольшие шарики, и залить их оливковым маслом.
Шарики посыпают сушеной мятой, заатаром, сумахом, свежими травами.
Очень хорошо идет с маринованными перцами и кусочками питы, поджаренной до хруста.

Лабане что это такое. Смотреть фото Лабане что это такое. Смотреть картинку Лабане что это такое. Картинка про Лабане что это такое. Фото Лабане что это такое

Завтракайте правильно, хулинары!

ПыСы: Хранить лабане, если не съели всё и сразу (из двух стаканов йогурта получается полстакана лабане) лучше скатав его в шарики и залив оливковым маслом.

КонАццкий Синдром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *