Куркума и молоко для чего полезно
Симптомы и лечение дисфункции печени
Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.
Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.
Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?
Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.
Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.
Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.
Молоко с куркумой: 12 причин пить каждый день! Рецепты
Золотое молоко с куркумой – это вкусный напиток, который будет полезен как взрослым, так и детям. С его помощью можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Оно способствует снятию воспаления с суставов, помогает повысить иммунитет, защищает сердце и сосуды, стимулирует процесс избавления от лишнего веса, позволят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, учеными доказано, что куркума обладает противоопухолевой активностью.
12 причин начать пить молоко с куркумой каждый день
Молоко с куркумой, обладает многочисленными полезными свойствами. Этот «золотой» напиток – настоящий источник здоровья и долголетия.
Снимает воспаление в организме. Куркумин, входящий в состав куркумы, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он настолько силен, что его можно поставить в один ряд с лекарственными препаратами, но в отличие от медикаментов, специя практически не имеет побочных эффектов. Действие куркумина обусловлено его способностью блокировать молекулу NF-kb, которая запускает процесс воспаления в организме.
Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты – это главные борцы со свободными радикалами, которые являются стимуляторами старения клеток организма, а также приводят к развитию различных заболеваний. Организм ежедневно одерживает победу над огромным количеством свободных радикалов, а куркумин помогает ему в этой невидимой борьбе за здоровье и молодость. Куркума способна нейтрализовать свободные радикалы благодаря своему уникальному химическому составу. Она не только напрямую уничтожает их, но и повышает сопротивляемость организма, стимулируя его антиоксидантную защиту.
Улучшает функции мозга. Куркума улучшает функционирование головного мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний. Ученые доказали, что нервные клетки могут восстанавливаться и даже увеличивать свою численность. Существенную роль в этом процессе играет нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Было установлено, что куркумин из куркумы способствует повышению уровня этого гормона роста. Благодаря регулярному поступлению куркумы в организм можно не только отсрочить во времени, но и обернуть вспять некоторые заболевания. В частности, это касается депрессий и болезни Альцгеймера. А еще куркума повышает умственную активность, что актуально в любом возрасте.
Снижает риск сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смертности среди населения всего мира. Куркума помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кровеносных сосудов. Известно, что ее поражение приводит к повышению давления, ухудшению свертываемости крови и другим серьезным проблемам, влекущим за собой тяжелые заболевания и даже летальный исход. Было доказано, что куркумин оказывает на организм действие, аналогичное терапии Аторвастатином. Кроме того, куркума способствует снятию воспаления с сердечной мышцы, препятствует патологическому окислению клеток.
Борется с раком. Куркума препятствует развитию онкологии. Не исключено, что специя может оказывать помощь в борьбе с раковыми опухолями. Было установлено, что куркумин приводит к гибели мутировавших клеток, препятствует росту и развитию опухолей, не дает им распространять метастазы в организме. Есть данные, что вещество можно применять с целью профилактики рака пищеварительной системы, а именно, колоректального рака.
Полезна при болезни Альцгеймера. Главной причиной старческой деменции является болезнь Альцгеймера. Она широко распространена во всем мире. Лекарство от нее на сегодняшний день не найдено, поэтому на первый план выходит профилактика нейродегенеративных процессов. Есть исследования, которые доказывают, что куркума оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и способствует очищению амилоидных бляшек. Именно их накопление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера.
Снимает боль при артрите. Артрит – это самое распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением сосудов. Куркумин, входящий в состав куркумы, способствует устранению патологической реакции, что было доказано в ходе проведения нескольких исследований. Известно, что прием куркумы способствует уменьшению боли в коленях, улучшает их подвижность. Эффект схож с тем, который развивается при терапии Ибупрофеном. Полностью заменить медикаментозное лечение употреблением специи не получится, но удастся уменьшить дозу принимаемых препаратов, а значит, снизить их негативное влияние на организм.
Устраняет симптомы раздраженного кишечника. Куркуму можно использовать для лечения различных заболеваний органов пищеварительной системы. Есть данные, что она облегчает патологические сокращения кишечника при СРК. Специя будет полезна при диарее и спазмах в животе различного генеза.
Защита от диабета. Куркума препятствует развитию диабета, улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. Именно они ответственны за продукцию инсулина. Как показывают исследования, регулярное включение специи в рацион замедляет прогрессирование предиабета и даже запускает процесс его обратного развития. Люди с диабетом чаще всего страдают от избыточного веса. Куркума нормализует работу кишечника и помогает бороться с ожирением. Пряность уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому. С ее помощью организму удается контролировать уровень холестерина в крови.
Снимает стресс и депрессию. Куркума доказала свою эффективность в лечении депрессии. Антиоксидант куркумин, входящий в ее состав, облегчает симптомы этого психического расстройства. Есть данные, что специя повышает эффективность терапии антидепрессантами и сама может выступать в качестве лекарства при лечении клинической депрессии.
Способствует похудению. Куркума не дает жировым клеткам откладываться в тканях, поэтому ее активно используют при похудении. Диетологи часто включают пряность в программы питания для людей, страдающих ожирением. Специя нормализует обменные процессы, способствует сжиганию калорий, выводит из организма лишнюю воду, нормализует кровообращение в тканях. Такой комплексный эффект способствует быстрому снижению веса.
Помогает при кожных болезнях. Благодаря употреблению куркумы в пищу, кожа омолаживается, уменьшаются воспалительные процессы, из нее выводятся вредные вещества. Дерма начинает сиять, светясь здоровьем изнутри. Регенеративные процессы ускоряются, ранки быстрее заживают, кожа восстанавливается, активизируется продукция коллагена. Куркума полезна при псориазе, склеродермии, витилиго, акне, экзема, алопеция, плоский лишай, помогает при чесотке и ожогах.
Рецепты приготовления «золотого молока»
Рецептов приготовления молока с куркумой существует множество, все они несут ощутимую пользу организму. Поэтому выбрать можно тот напиток, который в большей степени придется по вкусу.
Основной рецепт «золотого молока»
Для начала готовят пасту на основе куркумы. Она будет выступать в качестве базы напитка. Это очень удобно, так как паста хранится в холодильнике отдельно, поэтому ее всегда можно смешать со свежим молоком.
Взять 2 ст. л. куркумы, добавить к ней 1 стакан воды, перемешать до состояния кашицы.
Поставить емкость на плиту, включить ее на минимальную мощность.
Варить пасту, постоянно помешивая. Время варки – 7 минут.
Как только смесь начнет загустевать, плиту выключают.
Если время было упущено, и паста стала слишком густой, можно добавить немного воды. Готовый состав охлаждают, перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Куркума в чистом виде усваивается организмом плохо. Чтобы повысить ее биологическую доступность, нужно совмещать прием специи с жирами, либо с черным перцем. В его состав входит пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 2000%.
Поэтому в пасту добавить следующие компоненты:
растительное масло – 70 мл (его можно заменить кокосовым, оливковым или льняным маслом);
черный перец свежего помола – 1 ч. л.
Рецепт приготовления «золотого молока»:
Стакан молока переливают в подходящую емкость и ставят на плиту.
Не давая напитку закипеть, к нему добавляют 1 ч. л. пасты.
Для улучшения вкуса можно дополнить молоко сладким сиропом.
Чтобы напиток лучше усваивался, в него вводят 1/2 ч. л. кокосового или миндального масла, также можно добавить в стакан очищенное топленое масло.
Само молоко может быть любым: коровьим, козьим, соевым, кокосовым или миндальным. Все зависит от личных предпочтений.
Если человек страдает от расстройства пищеварения, либо его преследует диарея, для приготовления напитка рекомендуется использовать молоко с 0% жирности, чтобы не усугубить течение болезни.
Видео: Виталий Островский расскажет вам о невероятной пользе куркумы с молоком:
Рецепт «золотого молока» с мёдом
Если добавить в напиток мед, то он станет еще полезнее. Продукт пчеловодства кладут в молоко в количестве 1 ч. л. Можно просто рассосать ложку меда во рту и запить ее молоком.
Доказано, что в горячих напитках мёд утрачивает свои полезные свойства. Более того, он становится вредным для организма. При его нагревании до 50-60 градусов, в нем разрушаются все витамины и ферменты. Параллельно происходит выработка гидроксиметил-фурфурола. Это вещество опасно для организма и может стать причиной интоксикации. Если оно будет поступать с пищей систематично, повышается риск развития серьезных заболеваний. Поэтому добавлять мед можно только в остывшее молоко.
Рецепт с корнем куркумы
От корня куркумы отрезают небольшой кусочек, размером до 2 см.
Молоко в количестве 0,25 л ставят на огонь, добавляют к нему корень куркумы и нагревают.
Следят за тем, чтобы напиток не закипел. Среднее время выдержки на плите – 15 минут.
Выключают газ, процеживают и остужают молоко.
Напиток обладает противовоспалительным эффектом, способствует укреплению костей, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Его можно принимать для лечения диареи, но в этом случае нужно использовать молоко с 0% жирности.
С куркумой и имбирём
Этот рецепт уходит корнями в глубокую древность. Жителям Индии он известен испокон веков. Его применяют для лечения больного горла, при кашле и высокой температуре тела.
Если выпить стакан молока с куркумой и имбирем перед сном, утром симптомы простуды будут менее выраженными. Не исключено, что болезнь вовсе отступит.
В 1/4 стакана воды вводят 1 ч. л. куркумы и тертого корня имбиря, тщательно перемешивают.
Добавляют в стакан молоко, чтобы довести его до полного объёма.
Нагреть напиток на плите, но не кипятить.
Дать смеси настояться в течение 5 минут.
Добавить по вкусу сахар, снова включить газ и прогреть напиток. Сахар можно заменить медом, но добавляют его в остывшее молоко.
Процедить напиток через сито.
Принимать средство в теплом виде.
Чтобы повысить эффективность лечебного состава, можно добавить к нему молотый черный перец. В нем содержится пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 20 раз.
Можно разнообразить рецепт, дополнив его кардамоном или шафраном.
Как правильно пить молоко с куркумой?
Чтобы напиток оказал желаемое действие, пить его нужно правильно. Для лечения серьезных хронических заболеваний, например, при комплексной терапии артрита или псориаза, принимают средство курсами длиною в месяц. Повторять их нужно 2 раза в год, осенью и весной.
Если золотое молоко вы принимаете с целью профилактики и лечения несложных болезней, например, диареи или ОРВИ, то пьют его по мере необходимости.
Первый прием куркумы нужно начинать с малых доз. Так, пасту в стакан молока добавляют в количестве не более 1/4 ч. л. Если организм нормально реагирует на специю, можно постепенно доводить ее объем до полной чайной ложки.
Молоко, приготовленное по основному рецепту, достаточно принимать в количестве 1 стакана в день. Хотя каждый организм индивидуален. Одним людям помогают малые порции, а другим дозу нужно увеличить. Если при прохождении терапии со стороны органов пищеварительной системы не возникло никаких побочных эффектов, но и не наступает улучшения, можно увеличить объем принимаемого напитка.
Пить золотое молоко нужно в разогретом виде, но не горячим. Делают это перед едой или через 2 часа после. Некоторые люди пьют напиток утром, на голодный желудок, а другие – вечером, перед сном. Второй вариант является более предпочтительным, так как теплое молоко с куркумой обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно повысить качество сна.
Прежде чем приступить к лечению, нужно изучить противопоказания к приему куркумы.
Вред и противопоказания
Куркума, как специя, добавляемая в различные блюда, абсолютно безвредна. Однако при ее системном приеме с лечебной целью, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
Беременность и кормление грудью.
Прием препаратов, направленных на разжижение крови: Варфарин, Ацетилсалициловая кислота, антитромбоцитарные средства.
Склонность к кровотечениям.
Предстоящее хирургическое вмешательство. Терапию прекращают за 14 дней до операции.
Хронические заболевания пищеварительной системы.
Любые болезни в стадии обострения.
Возраст младше 2 лет.
Нельзя превышать дозировку куркумы, указанную в рецепте. Даже при отсутствии противопоказаний, специя, потребляемая в больших количествах, может привести к нарушению в работе желудка и кишечника.
Куркума способствует снижению артериального давления, поэтому гипотоники и люди с гипертонией, принимающие терапию, должны проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.
Чтобы куркума принесла здоровью пользу, принимать ее нужно в умеренных дозировках.
А вы уже начали пить золотое молоко с куркумой? С какой целью? Поделитесь своими результатами в комментариях под статьёй.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
«Золотое молоко»
Молоко с куркумой
Помните, прошлым летом я рассказывала про небесных коров? Сейчас добавлю к тому рассказу ещё несколько слов.
Сейчас вдруг стало модным так называемое «золотое молоко», причём авторы некоторых опусов вполне серьёзно говорят о якобы «секретных рецептах Аюрведы и Кундалини-йоги». Уже подхватили эту моду и в русскоязычном интернете.
Лично я не вижу смысла загодя готовить такую пасту. Во-первых, она может испортиться даже в холодильнике, потому что это водный препарат.
Куркума обладает антибактериальными свойствами, а также используется как инсектицид, но если подобные препараты будут некачественно приготовлены, то ненужные микроорганизмы (в т.ч. плесень) заводятся в них на раз-два даже под крышкой (особенно в таком влажном месте, как холодильник). Это уже неоднократно проверено теми, кто пытается готовить дома косметические средства (кремы и т.п): знающие люди никогда не готовят кремы на простой воде из-под крана, а некоторых ненужных микроорганизмов можно разглядеть только в лаборатории.
Во-вторых, чем дольше хранится такая паста, тем больше она теряет свой вкус, аромат и свойства.
В-третьих, каждый готовит подобную пасту по каким-то своим рецептам, и впоследствии затруднительно рассчитать её количество для конкретного применения. Единого рецепта этой пасты в интернете нет, на двух разных сайтах вы встретите совершенно разные пропорции и рекомендации.
В-четвёртых, куркума не растворяется ни в воде, ни в молоке, поэтому её всё равно нужно проварить или настоять в жидкости некоторое время. К тому же, молоко для неё всё равно нужно подогревать, так зачем делать, как говорится, дурную работу? Щепотку куркумы можно бросить в молоко в то же самое время, когда оно подогревается.
Если это так, то зачем готовить пасту, которая только подкрасит молоко, и ждать от такого напитка чудного действия? Я пересмотрела несколько десятков подобных рецептов, и везде даются разные пропорции. Нужно хорошо знать свойства продуктов или иметь медицинское образование (желательно восточное), чтобы экспериментировать со своим здоровьем и советовать так делать всем остальным.
В статье о куркуме я говорила, что с ней нужно работать вдумчиво, особенно женщинам. Молоко с куркумой является месячногонным средством, сама же куркума обладает как показаниями, так и противопоказаниями к применению. См. статью «Красива, как звёздное небо». Куркума в аптечке и на кухне».
Если вам нравится куркума, то лучше регулярно добавляйте её по щепотке в кулинарные блюда, так будет больше пользы.
Сейчас в ЖЖ и на других ресурсах стали упоминать чай с куркумой, который тоже все готовят по разным рецептам, с разными пропорциями пряностей и жидкости. Ничего не могу о нём сказать, кроме того, что уже сказала выше в этой статье и в статье о лекарственно-косметическом применении куркумы. Хотя нет, могу добавить: в сочетании с имбирём, а уж тем более с гвоздикой, проявляет ярко выраженные согревающие свойства. Может вызвать изжогу и проблемы с желудком; не рекомендуется пить при повышенной температуре. Имбирь, к тому же, разжижает кровь, что тоже не очень хорошо для женщин, ожидающих месячные.
Имбирь и куркума не применяются при беременности (см. статью «Имбирь. Ч.1-3»).
ПРОСТОЕ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО
Молоко, 1 стакан
пряности, от щепотки до 1/4 ч.л.
Пряности помогают усвоению молока и придают ему определенные свойства. Молотые имбирь и корица могут добавляться в количестве до ¼ чайной ложки на кружку молока. Большее их количество подходит уже для лекарственного напитка, который нужно уваривать.
Можно добавить щепотку мускатного ореха (он действует как снотворное, снимает головную боль; в больших дозах является токсичным, обладает наркотическим действием). Также можно добавить щепотку куркумы или кардамона.
Можно готовить молоко с шафраном – 1-3 жилки или щепотка молотого (не рекомендуется беременным; в больших дозах обладает наркотическим действием).
Приготовление: смешать молоко с пряностями, довести до кипения, снять с огня. Затем желательно несколько раз перелить его из кружки в кружку – эта процедура приближает молоко по свойствам к парному и облегчает усвоение.
Чтобы сделать молоко сладким и более приятным на вкус, можно добавить в него сахар или пить с финиками (нужно иметь в виду, что сладкое молоко успокоит Вата-дошу, но может увеличивать Капху, т.е. сильнее проявит свои слизеобразующие свойства). А вот банан, который в таких случаях рекомендуется в некоторых «пособиях по ведической кулинарии», по своим природным свойствам с молоком не сочетается. Также аюрведа не рекомендует добавлять в горячее молоко мёд: эти субстанции по своим свойствам тоже не сочетаются друг с другом.
Действенным слабительным для Ваты и Питты может послужить стакан горячего молока вечером, в который добавляются 1-2 чайные ложки топленого масла (гхи). Доза гхи в половину чайной ложки, принятая с молоком, является закрепляющим средством.
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КУРКУМОЙ
См. заглавное фото
Полезно при фарингитах, ларигнитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых лёгочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик. Информация для женщин: может проявлять месячногонный эффект.
Я очень редко готовлю «золотое молоко», даже не могу сказать, когда последний раз готовила, кроме сегодняшнего дня. Есть один хороший рецепт, который давал в своих книгах аюрведический врач Васант Лад.
1/2 ч.л. порошка куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды
Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Пить горячим, насколько возможно.
Молоко с куркумой лично для меня имеет приятный сладко-пряный вкус.
На самом деле ничего сложного для понимания здесь нет, просто нужно знать, что к чему.
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.
В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.
Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.
5 необычайно полезных свойств золотого молока
1. Мощно укрепляет иммунитет
Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.
2. Замедляет старение
У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.
3. Улучшает дыхание
Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.
4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ
Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!
5. Повышает настроение
Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.
Как приготовить золотое молоко?
Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.
Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?
Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.
Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.
Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.
За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.