Курица не пропеклась в духовке что делать
Ошибки при приготовлении курицы в духовке: почему она жесткая и невкусная?
Ошибка первая: птичка из холодильника
Курица получается сухая, невкусная, кусок невозможно проглотить без соуса, если отправить в духовку холодную птицу. Многие хозяйки допускают эту ошибку.
Даже после длительного маринования тушке нужно согреться. Для этого просто на часок оставляем при комнатной температуре.
Если курица не мариновалась заранее, то в холодную кожу и мясо специи не проникнут. Помимо жесткости мы получим совершенно безвкусное блюдо.
Ни при каких обстоятельствах не стоит запекать замороженную курицу или другую птицу.
Нужно дать ей полностью оттаять, пропитаться специями, только потом отправлять в духовку. И обязательно слить всю выделившуюся воду вместе с сукровицей.
Ошибка вторая: специи не забыли?
Самая невкусная пища та, в которой нет соли. Важно ее доложить. Даже слегка пересоленную курицу можно поставить на стол, дополнить пресным соусом, добавить свежие овощи. Если же птица не пропиталась специями, то ничего хорошего не получится.
В идеальном варианте ее нужно замариновать на несколько часов. Для этого используются специи, можно взять сразу смесь для птицы или подобрать любимые приправы самостоятельно. Их редко используют в сухом виде, обычно к чему-то добавляют.
Что можно использовать для маринада:
Очень популярны рецепты с вином, апельсиновым соком, иногда к курице добавляют кетчуп или другой томатный соус. Этим всем пользоваться нужно крайне аккуратно.
Продукты содержат кислоту, которая при длительном контакте делает нежное куриное мясо жестким, не стоит мариновать птицу в таких соусах больше двух часов.
Ошибка третья: грудка сверху
Как большинство хозяек укладывают курицу в форму? Конечно, грудкой вверх!
В результате она пересыхает. Пытаясь этого избежать, под кожу часто засовывают масло, сверху птичку непрерывно поливают жиром и стекающими соками. Но все может быть гораздо проще – нужно просто положить курицу спинкой вверх. В таком случае все стекающие соки будут пропитывать сухое белое мясо.
Чтобы грудка тоже получилась симпатичной и кожа не прилипла к форме, можно снизу уложить колечки лука и моркови, картофеля.
Эти овощи станут замечательным гарниром. Также можно ближе к концу приготовления просто перевернуть птицу грудкой вверх, обмазать кожицу медом или его смесью с горчицей, подрумянить до красивой корочки.
Ошибка четвертая: отсутствие формовки
Чтобы курица равномерно приготовилась во всех частях, принято ее формовать. Что это значит? Крылышки и ножки прижимают к тушке. Часто для этого используют нитки. Иногда ножки просто скрещивают, просовывают в прорези на коже. Но именно с ними можно этого не делать. Чаще всего пересыхают и подгорают крылышки, так как в них практически нет мяса, только тонкая кожица и косточки.
Что можно сделать с крылышками:
Кстати, кусочками фольги можно обмотать и кончики ножек. Тогда они не подгорят. Желательно перед этим курицу смазать, так как фольга имеет склонность прилипать к кожице.
Ошибка пятая: не та курица
Иногда птица получается невкусная, сухая и жесткая, так как используется совсем не та курица.
Для запекания желательно выбирать молодых бройлеров. Старые несушки даже после длительного маринования остаются жесткими. Также сложно приготовить домашнюю птицу, которая знала волю. У нее развита мышечная система, грубые и жесткие волокна.
Отлично для приготовления в духовке подходят фабричные молодые цыплята. Как раз они не годятся для приготовления первых блюд, так как не имеют насыщенного аромата. Зато быстро запекаются. Благодаря специям и маринадам можно значительно улучшить вкус.
Ошибка шестая: вымыли, но не вытерли
Курицу пред использованием нужно тщательно промывать, можно даже вымочить. Вместе с загрязнениями в воду уйдет сукровица, это положительно скажется на вкусе и виде блюда. Но помимо мытья тушку нужно тщательно вытирать полотенцем, еще лучше бумажными салфетками.
Если на коже остается влага, то специи внутрь не приникнут.
По этой причине курицу натирают чем-то жирным: майонезом, сметаной, маслом. Они не дают коже пересохнуть, при этом не мешают подрумяниться.
Ошибка седьмая: размер имеет значения
Большая курица шикарно выглядит на столе, но приготовить ее вкусной и сочной очень сложно. Грудка при длительной температурной обработке пересыхает, крылышки и голени подгорают, при этом массивным бедрам требуется достаточно много времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому домашний бройлер на 4-5 килограммов – это не лучший вариант. Удобнее и проще готовить птицу до 2,5 максимум трех килограмм. Если хочется приготовить крупную тушку, то придется ее упаковать.
В чем готовить большую птицу:
Необходимо дать курице сначала пропариться, а затем поджарить до румяной корочки.
Если с самого начала готовить в открытом виде, то мясо крупной птицы пересохнет, а кожа сгорит.
Ошибка восьмая: с пылу, с жару и сразу на стол
Последняя ошибка, которую совершают очень часто – это отправка только приготовленной курицы из духовки на стол и незамедлительная разделка. Нельзя этого делать!
Нужно вынуть птицу, накрыть чем-то большим, например, перевернутой миской или кастрюлей, оставить на 15-20 минут.
За это время она не остынет, но зато влага внутри равномерно распределится, крылышки и другие мелкие части станут мягче.
Если курицу резать сразу, как только достали из духовки, соки начнут вытекать, собираться на дне тарелки.
Секреты приготовления идеальной курицы
Маринад, соль и пряности
Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.
Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.
Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.
Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.
Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.
Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.
Формовка для запекания
Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.
Формовка при помощи бечевки
Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.
Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.
Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.
Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.
Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.
Как сохранить грудку сочной?
Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.
Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.
Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.
Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.
Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.
Как получить хрустящую корочку?
Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.
Запекание в тесте
Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.
Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.
Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.
Запекание в рукаве, пергаменте или фольге
Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.
На соли
Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.
Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.
Как понять, что птица готова?
Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.
Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.
В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.
Разделка запеченной птицы
Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.
Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.
Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Фотоальбом
—Рубрики
—Цитатник
Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. Подробнее обо всем ТУТ Вам СЮДА Други м.
Художник Volha Ivanova (Иванова Ольга Вячеславовна) Витебск, Беларусь. Художник Иванова Ольга Вячес.
Феечкины забавы. Американская художница Mary Baxter St Clair Американская художница Мэри Бакстер С.
Мне снова снилось. Художник Волков Александр (Россия-США, 1960) Русско-американский живоп.
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КУРОЧКА «ЛЕНИВАЯ»+Шесть ошибок при запекании курицы
Приготовление: Рекомендации: Приятного аппетита! Шесть ошибок при запекании курицы Что может быть вкуснее запеченной румяной курицы? Она хороша будничным ужином, объединяет семью за воскресным обедом и уместна за праздничным застольем. При условии, конечно же, что это правильно приготовленная курица, с хрустящей корочкой и сочным мясом Все именно так и поступают: достают птицу из холодильника, кладут на противень и без промедления ставят в духовку. Результат — пересушенное мясо, которое невозможно проглотить, не полив соусом. Почему так получается? Жар духовки сперва воздействует на внешние ткани курицы и затем постепенно пробирается к хребту. К тому моменту, как курица приготовится целиком, ткани, первыми подвергшиеся тепловой обработке, проведут в духовке слишком много времени и в конце концов будут безнадежно сухими. Избежать этого очень просто: достаньте курицу из холодильника за 30-40 минут до того, как соберетесь ставить в духовку. За это время мясо станет комнатной температуры и жар быстрее доберется до самых далеких участков птицы. Солите! Во-первых, соль раскрывает вкус. Во-вторых, соль помогает добиться хрустящей корочки. Натрите солью и перцем всю курицу, не забудьте про ножки и крылышки. Обязательно посолите внутри. И вообще смелее добавляйте разные приправы и специи. Нет мяса благодарнее, чем курица. Она отзовется на все ваши кулинарные эксперименты. Например, положите в живот курице половину лимона, пару зубчиков чеснока и немного сухого розмарина — у мяса будет восхитительный аромат. Скорее всего, вы не обращаете внимания как кладете курицу на противень: грудкой вниз или вверх. Между тем, это очень, очень важно. Про мясо птиц нужно знать следующее: белое мясо грудок готовится на 30 % быстрее, чем темное мясо ножек. Проще всего, конечно, приготовить ножки и грудки отдельно, но тогда это будут другие блюда, а не запеченная курица. Кулинарный автор Геральд МакГи советует класть на грудки хладагенты (те самые, что вы кладете в переносной холодильник, когда везете продукты на дачу) в то время, что курица готовиться быть отправленной в духовку (смотри пункт 1). Я, признаться, ни разу не клала лед на курицу, а поступала иначе: отправляла птицу в духовкой грудкой вниз. Пока жар доберется через противень в грудкам, ножки уже успеют немного приготовиться — а именно это и требуется. Через 40-50 минут можете смело переворачивать курицу, чтобы она равномерно запеклась. Не ленитесь, протрите насухо курицу перед тем, как приправить солью и перцем. Если вы отправите в духовку влажную курицу, то домашним не видать румяной хрустящей корочки. Обязательно протрите насухо курицу бумажным полотенцем или салфетками. Кстати, споласкивать курицу совершенно не обязательно, вы не смоете микробов и испачкаете раковину, вот здесь мы подробно написали об этом. Вы не умрете от голода, если дадите курице после запекания отдохнуть 10-15 минут. Это очень важно, мышечным тканям необходимо придти в себя после стресса, пережитого в духовке, немного расслабиться и обмякнуть. Соки перераспределяться и мясо будет сочным. Если разрезать курицу сразу же, то соки вытекут и соберутся лужицей на доске. При запекании под курицей скапливается восхитительный смалец, который идеален для запекания овощей. Морковь, картошка, тыква и черешковый сельдерей получаются ароматными, с объемным, а не плоским вкусом. Ни в коем случае не выливайте такое богатство. Лучше выложите вокруг курицы овощи (в тот момент, когда вы будете переворачивать курицу грудкой вверх, где-то в середине готовки) и приготовьте гарнир. Другой вариант — вынуть готовую курицу, а в форму для запекания положить крупные ломтики хорошего хлеба. Верните форму с хлебом в духовку и подрумяньте при высокой температуре. Это так вкусно! |
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Курица в духовке целиком – 14 рецептов с хрустящей корочкой
Без аппетитной и румяной курицы, покрытой хрустящей корочкой невозможно представить себе праздничный стол. Нужно сразу разобраться, сколько запекать курицу, чтобы не получить сырое мясо или же угольки на противне. Если следовать рецептуре и соблюдать последовательность действий, то запеченная курятина получится сочнее и вкуснее.
Ароматы фирменного блюда, наполненные приправами, слышны далеко за пределами кухни. Запекать целую тушку по нраву многим кулинарам, поскольку это быстро, а получить можно много мяса для большого семейства.
Тушка курицы, запеченная в духовке целиком — отличное блюдо, способное украсить праздничный стол. Внутри птицы может быть сюрприз, например, любимые овощи, шампиньоны, яблоки, мандарины. В мире существует множество рецептов запекания нежной курятины, поэтому важно выбрать свой фирменный вариант для того, чтобы быть настоящей королевой торжества.
Курица запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой
Кожицу после мытья следует вытирать максимально сухо, иначе она не будет хрустящей. Тушку по возможности следует натирать растительным маслом с ароматными специями, чтобы кожные поры надежно запечатались. В этом случае влага не испарится, а обеспечит дополнительную сочность.
Выдавить в миску чеснок через чеснокодавилку, смешать с майонезом. Добавить все приправы, посолить и поперчить.
Смазать полученным маринадом вымытую и обсушенную бумажными полотенцами курицу с обеих сторон прямо в форме для запекания.
Оставшейся массой натереть тушку изнутри и оставить на 2 часа.
Запекать при температуре 200 градусов примерно 90 минут.
Не нужно жалеть времени для приготовления красивой курочки в домашних условиях. Готовая птица, покрытая золотистой корочкой, подается на стол в целом виде. Ее стоит выложить на красивое плоское блюдо, со всех сторон обложить овощной нарезкой и посыпать зеленью.
Хрустящая курица на банке в духовке, запеченная целиком
Начинающая хозяйка, непременно, должна обратить внимание на запекание тушки на банке. Этот рецепт настолько простой, что не требует особых кулинарных навыков. Если действовать по инструкции и не пропускать шагов, уже через пару часов можно получить ароматное мясо для всей семьи.
Банка никогда не лопнет, если нагревать ее параллельно с духовым шкафом. Лучше всего класть в противень магазинную, а не домашнюю курятину.
Нежная курятина украсит повседневный ужин или праздничную вечеринку. Мясо птицы на банке выходит намного ароматнее, чем классический вариант, поскольку в нее добавляются пряные травы.
Курица гриль в духовке на вертеле с хрустящей корочкой
Курицу, похожую на ту, которая была приготовлена на шампуре в стиле гриль, можно приготовить и дома. Ранее подобное мясо запекалось на природе на углях, сейчас для приготовления уникального угощения нужно иметь только подходящую тушку, ароматные приправы и специи.
Солевой раствор по рецепту выходит чрезмерно соленым, но курица-гриль лишнего не берет. Нужно при разделке тщательно вымывать кровь, поскольку она может вытечь во время приготовления.
Подробное описание приготовления:
Куриную тушку вымыть, удалить лишний жир. Растворить в теплой кипяченой воде соль, перемешать до полного растворения песчинок. Положить в маринад курицу, оставить в таком виде на 12 часов.
Смешать масло с паприкой, перцем и чесноком. Обтереть тушку бумажными полотенцами, намазать маринадом, немного втирая его. Дать промариноваться в течение 2-3 часов.
Опутать нитками задние ножки курицы, сломать по суставу крылышки. Нанизать тушку на вертел, закрепив специальными шпажками.
Установить температурный режим в 200˚и запекать 2.5-3 часа в режиме гриль.
Не исключено, что потребуется приготовить еще и подходящий гарнир к курятине. Для этого под тушку на вертеле придется подставить небольшой противень с картофелем, куда будет стекать образующийся во время запекания жир. Это позволяет получить вкусный, ароматный и питательный гарнир, не затратив ни одной лишней минуты.
Сочная курица целиком в духовке с картошкой на противне
Курочка с картошкой, приготовленная в духовом шкафу, является блюдом универсальным. Его можно готовить для праздника или побаловать своих домочадцев аппетитным лакомством в обед. Приготовление мяса вместе с картофельным гарниром позволит сэкономить много времени.
Чтобы курятина получилась нежной и сочной, следует проследить за тем, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. Для запекания идеально подходит картофель рассыпчатых сортов, потому что он получается более вкусным, пропитываясь куриным соком.
У курицы удалить гузку и лишний жир, вымыть, просушить.
Соединить в отдельной емкости паприку, розмарин, чеснок, соль и перец. Добавить в смесь горчицу и мед, смешать все с подсолнечным маслом.
Через 10 минут маринадную смесь снова перемешать и нанести ее на тушку со всех сторон. Замариновать 2 часа, а потом запечь в духовом шкафу при температуре 150˚ в течение 60 минут.
Нарезать картофель дольками, посыпать специями и посолить. Полить растительным маслом, перемешать руками.
Отправить в рукав для запекания, зафиксировать его края и потрусить несколько минут. Оставить для маринования на 50 минут.
Курицу смазать выделившимся соком, запечь в течение 40 минут при температуре в 180 градусов.
Отправить рукав в духовку вместе с куриной тушкой, разрезав его примерно за 15 минут до готовности.
Блюдо подается на стол, как только картошка станет золотистой и мягкой. Курица считается готовой, если проткнуть ее и увидеть прозрачный мясной сок. Правильно приготовленное мясо получается сочным, ароматным и в меру просоленным.
Курица в духовке на соли целиком с хрустящей корочкой
Если хочется удивить домочадцев сочным, нежным и пикантным куриным мясом, не потратив ни минуты лишнего времени, стоит обратить внимание на курицу на соли. Технология приготовления уникальной курятины элементарная: по классике жанра в нее не добавляются специи, и не тратится время на маринование.
Перечень продуктов для приготовления:
Солевую подушку нужно выбросить сразу же, поскольку она напитается куриными соками и жиром. После застывания она превратится в твердую монолитную плиту, оторвать которую от противня практически нереально.
Разрезать курицу кулинарными ножницами пополам по линии грудки, но не до конца. Развернуть тушку, как книжку, и слегка распластать. Обсушить внутреннюю часть бумажными полотенцами.
Равномерно рассыпать соль по дну формы для запекания. Отправить на солевую подушку курицу, запечь 60-75 минут при температуре 200˚.
Несмотря на то, что тушка не солится дополнительно, она выходит в меру соленой, пикантной на вкус и ароматной. Куриный жир мгновенно впитывается в соль, поэтому мясо получается диетическим и сочным.
Как запечь курицу в духовке целиком с овощами
Курица с корочкой с овощами в духовке является идеальным во всех отношениях блюдом, которое кулинары обожают за широкое поле для экспериментов. Из доступных по сезону овощей можно создать уникальное кулинарное творение, которое не стыдно подать на стол в ресторане.
В противень можно добавить стручковую фасоль или же заменить ее питательной спаржей с грибами. В зимнее время куриное мясо возможно дополнить замороженными, а не свежими овощами.
Вкусная и сочная курица, покрытая золотистой корочкой, порадует и домочадцев, и гостей. Чтобы приготовить такое фирменное блюдо, не придется затратить много сил и времени, а сытный обед будет гарантирован.
Курица с яблоками в духовке запеченная целиком
Куриная тушка, запеченная в духовке в целом виде, выходит намного аппетитнее отдельных частей. В сочетании с яблоками курица наполняется кислыми нотками, которые делают мясное лакомство похожим по вкусу на дичь.
Кроме указанных ингредиентов, в начинку можно отправить грушу, айву, курагу, вишню, лимон вместе с цедрой. Для данного рецепта яблоко должно быть не сладким, а кислым. Подойдут зимние сорта, поскольку во время запекания они никогда не распадутся.
Готовая курица выходит аппетитной, пикантной и ароматной. После запекания яблочные ломтики выходят мягкими и сочными, а мясо отменно пропекается. Блюдо эффектно смотрится на праздничном столе, оно отличается нежным фруктовым ароматом.
Целая курица фаршированная рисом и овощами
Фаршированная курица радует тем, что это сразу и сытное мясное блюдо, и аппетитный гарнир. Приготовление такого лакомства может сэкономить время занятой хозяйке. В кратчайшие сроки можно получить курицу с хрустящей корочкой и отличный рисовый гарнир с овощами.
Продукты для приготовления:
Рис для запекания подходит только длиннозерных сортов. Чтобы тушка не пригорала, ее можно на первом этапе прикрыть листом фольги. При желании реально добавить к гарниру легкоплавкий и твердый сыр в равной пропорции.
Подробное описание приготовления:
Можно заменить одну большую куриную тушку двумя цыплятами для приготовления вкуснейшего сочного горячего блюда. Крупа под сочным мясом получится невероятно ароматной, потому что пропитается специями. Это блюдо, непременно, станет фаворитом праздничного стола.
Курица (цыпленок) табака в духовке — сочная и хрустящая
Классическое грузинское блюдо можно сделать ароматнее и пикантнее, если отправить его в духовку. Тушка цыпленка получается сочной, покрытой хрустящей корочкой, наполненной полезными веществами.
Время запекания будет разным, оно зависит от мощности духовки и величины цыпленка. Если в наличии нет некоторых специй из предлагаемого ингредиентного перечня, их заменяют прованскими травами или специально подобранными приправами.
Готовое блюдо подается на стол в качестве полноценного горячего, способного украсить праздник или семейный ужин. Поставить на стол цыпленка нужно сразу после того, как он будет вынут из духового шкафа, потому что в горячем виде его мясо сочнее и ароматнее.
Вкусная курица в духовке целиком в рукаве с гречкой
При запекании в рукаве курятина на первом этапе отваривается, а для получения золотой корочки следует просто разрезать пакет. Пушистая гречневая каша пропитывается пикантным мясным соком, она превращается в отличный гарнир к птице.
Перечень требуемых ингредиентов:
Куриную тушку запекают в духовом шкафу, поэтому оно выходит сочным и пикантным. Ароматное универсальное блюдо сразу будет приготовлено с сочной кашей, поэтому идеально подойдет для большой семьи.
Курица, запеченная целиком в духовке в фольге
Чтобы курица в фольге не подгорала при формировании румяной корочки, ее стоит смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Чтобы кусочки чеснока не подгорели, их лучше всего спрятать в середину куриной тушки.
Лук и чеснок нарезать произвольно.
Полить соевым соусом, пюрировать блендером до однородной массы.
Соединить в отдельной мисочке приправы с солью.
В луково-чесночное пюре добавить майонез, кетчуп, мед и перемешать.
Вымытую курицу натереть смесью приправ, обмазать со всех сторон маринадом и оставить в холодном месте на 24 часа, накрыв пленкой.
Противень накрыть листом фольги, смазанный подсолнечным маслом. Посередине положить маринованную тушку, полить сверху оставшимся маринадом. Завернуть фольгу в форме конверта, а затем еще в несколько листов фольги, чтобы сок не вытекал.
На противень налить 2 стакана воды, поместить тушку на 1.5 часа в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. За несколько минут до готовности открыть фольгу, чтобы получить румяную корочку.
Курица, приготовленная по этому рецепту, сочная и нежная, она без проблем превращается в фирменное праздничное блюдо. Полезное мясо является диетическим блюдом, несмотря на легкость, оно насыщает надолго.
Рецепт курицы в духовке на бутылке с водой
Курица, приготовленная по этому рецепту, выходит похожей на гриль, но в ней содержится минимальное количество жиров. Она отличается разнообразием вкусовых акцентов и ароматов. При правильном запекании сохраняется безупречный внешний вид, а мясо идеально пропекается, оставаясь диетическим.
При выборе курицы нужно обратить внимание на то, чтобы кожа на шее была цельной. Ножки на тушке должны быть ровными, если они скрещиваются, то вокруг голени делались порезы. Если есть надрезы, то через них при термической обработке выходит пар и портит внешний вид готовой птицы.
Курица на бутылке прекрасно насыщает, она отменно контрастирует с овощами и укропной зеленью. Курятина не перегружает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее можно без страха есть на ужин. Если оно стоит на праздничном столе, то гости обязательно будут довольны.
Целая курица в духовке с помидорами и сыром
Если хочется поставить на обеденный стол что-то питательное и не слишком сложное, нужно просто запечь курицу с сочными томатами и твердым сыром. Нужно действовать строго по правилам, чтобы получить вкусное мясо, пропитанное запахами приправ и наполненное пикантными нотками.
Нужно быть максимально осторожными, чтобы твердый сыр не подгорел и не стал жестким. Для запекания подходят сочные упругие помидоры, поскольку мягкие разваливаются во время разрезания.
Если готовое блюдо предназначено для праздничного стола, оно декорируется зеленью и кусочками овощами. На обед или ужин подается с сытным гарниром, курятина вкусна в горячем и холодном виде. Оно пропитывается томатным соком и становится намного нежнее.
Курица, запеченная в духовке целиком в лаваше
Среди всех рецептов курятины особое внимание привлекает запекание ее в тонком лаваше. При термической обработке верхняя часть лепешки превращается в хрустящие чипсы. Дно восточного хлеба насквозь пропитано мясными соками и ароматом пикантных приправ.
Лаваш должен быть достаточно длинным, чтобы во время заворачивания мяса из него не вытекал сок и не подгорал. Можно запекать целую тушку в магазинном или домашнем дрожжевом или пресном слоеном тесте.
Пропустить чеснок через чеснокодавку, соединить с приправами. Налить растительное масло, добавить соль и перемешать до однородности.
Втереть в куриную тушку полученную маринадную массу и поставить на 3 часа для маринования. Выложить в одноразовую форму для запекания из фольги грудкой вниз. Поставить в духовку на 1.5 часа при температуре в 180 градусов.
Вытащить птицу из духовки, сделать надрезы для проверки готовности.
Положить тушку на лавашный лист, завернуть в виде рулета, полить выделенным мясным соком и подержать в духовом шкафу 3-5 минут.
Блюдо перед подачей на стол должно остыть, подается оно с разрезанным лавашом в виде хлеба. Курица, запеченная в духовом шкафу, является аппетитной закуской или сытным ужином.
Запеченная тушка курицы в духовом шкафу, покрытая золотистой кожицей, является беспроигрышным праздничным блюдом. Нежное сочное блюдо порадует людей, которые собрались за рождественским или новогодним столом, уютным семейным ужином. Куриное мясо источает головокружительные ароматы, пробуждая зверский аппетит.
Радует еще и то, что это довольно бюджетное блюдо, которое можно запекать ежедневно, не ожидая праздничного застолья. Нужно просто приобрести птицу, небольшое количество приправ, лист фольги и рукав для запекания. Не придется думать о приготовлении дополнительного гарнира, потому что зачастую курица фаршируется или укладывается на овощную подушку.