Курага шоколадная что за сорт
Калорийность Курага шоколадная. Химический состав и пищевая ценность.
Шоколадная курага (чёрная, тёмная) — что это? Польза и вред, как делается?
Шоколадная курага, чёрная курага, тёмная курага — что это за сорт? Польза и вред, как делается, пищевая ценность?
Чёрная (тёмная) курага — высушенные или вяленые абрикосы, выращенные в Таджикистане, необработанные химическими веществами.
Такая курага, дороже обычной, примерно в 2 раза, но это стоит того, ведь и пользы в этом продукте больше, а вреда нет.
Такую курагу производят из крупных калиброванных плодов, после извлечения косточек.
Вкус у тёмной кураги более сладкий и выразительный, мало похож на вкус обычной кураги.
Текстура более сочная и нежная.
Злоупотреблять не стоит, курага высококалорийный продукт.
Сухофрукты лучше всего при покупке выбирать тёмного цвета, матовые и невзрачные, в этом случае применение химических веществ будет минимально.
Чтобы приготовить один килограмм кураги — необходимо три — четыре кило свежих абрикосов. Тёмную (чёрную) курагу делают из ярко-оранжевых и даже красных абрикосов. Такой продукт сушат на свежем воздухе в течении восьми — десяти дней, а вот растёт такое лакомство в пригорных районах Таджикистана.
Всего пять плодов такой кураги в сутки обеспечит молодость вашей кожи, улучшит зрение, нормализует пищевой обмен в организме и даже сожжёт лишний жир.
Темная же курага — это самый что ни есть настоящий продукт без каких-либо химикатов (диоксид серы) и поэтому кроме пользы в ней нет никакого вреда для здоровья.
Ещё стоит добавить и то, что чёрная курага содержит много калорий и поэтому не стоит принебрегать ей в пищу. Такая курага слаще оранжевой и не содержит кислинку, а послевкусие оставляет шоколадный привкус.
Кураги на рынке всегда много видов, всевозможных цветов, чаще всего желтых и оранжевых оттенков, но бывает и потемнее, почти коричневая.
Эту курагу продавцы называют шоколадной за цвет и вкус — она слаще, чем желтая, потому что делается из самых спелых абрикосов красного цвета, причем сушится естественным путем на воздухе без како-либо обработки.
Это самая полезная курага. По виду она не такая глянцевая, как та, что обрабатывается серой.
Шоколадная курага немного с сероватым налетом, не блестит и не очень гладкая, потому что естественная. Снаружи она темная, а внутри светлее. Перед едой шоколадную курагу лучше замочить в кипяченой воде на час-два.
На прилавках можно встретить не только курагу привычного оранжево-рыжего цвета, но и так называемую «шоколадную курагу». Она намного темнее обычной, да и по вкусу тоже отличается. Шоколадная курага — это сушеные абрикосы. Причем, самые обычные. Высушены они естественным способом, не использована дополнительная обработка. Это большой плюс. Такая курага имеет более выраженный вкус, она более сладкая, без выраженной кислинки. Такую курагу можно считать более полезной. Правда и стоит она дороже обычной.
Курага, особенно такая, считается очень полезной. Она содержит многие важные витамины и микроэлементы. В данном виде кураги они сохранены в максимальном количестве, насколько это вообще возможно. Плоды используют крупные и дозревшие.
Если есть возможность приобретать этот вид кураги, лучше отдать предпочтение именно ему. Натуральный, полезный и вкусный. Злоупотреблять конечно не стоит, продукт очень калорийный, но немного точно можно, это принесет только пользу.
Противопоказания и побочные эффекты
При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.
Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:
Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.
Что такое шоколадная курага
Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.
Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.
Где и как делают настоящую шоколадную курагу
Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.
Состав
В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника.
Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал. Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.
Витаминный состав представлен:
Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?
Из минеральных веществ особенно важными являются:
Из кураги можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из нее варят компоты, ее используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в салаты. Хорошо сочетается курага с пловом, овсяной и гречневой кашей. Наличие значительного процента углеводов позволяет применять ее в качестве заменителя сахара.
Как правильно ее употреблять?
Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.
Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.
Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.
Свойства продукта
Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.
При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.
В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.
Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.
Польза и вред кураги для мужского организма
Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.
Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.
Польза для мужчин
Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.
Применение в кулинарии
Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.
Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.
Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.
Калорийность Курага шоколадная. Химический состав и пищевая ценность.
Шоколадная курага (чёрная, тёмная) — что это? Польза и вред, как делается?
Шоколадная курага, чёрная курага, тёмная курага — что это за сорт? Польза и вред, как делается, пищевая ценность?
Чёрная (тёмная) курага — высушенные или вяленые абрикосы, выращенные в Таджикистане, необработанные химическими веществами.
Такая курага, дороже обычной, примерно в 2 раза, но это стоит того, ведь и пользы в этом продукте больше, а вреда нет.
Такую курагу производят из крупных калиброванных плодов, после извлечения косточек.
Вкус у тёмной кураги более сладкий и выразительный, мало похож на вкус обычной кураги.
Текстура более сочная и нежная.
Злоупотреблять не стоит, курага высококалорийный продукт.
Сухофрукты лучше всего при покупке выбирать тёмного цвета, матовые и невзрачные, в этом случае применение химических веществ будет минимально.
Чтобы приготовить один килограмм кураги — необходимо три — четыре кило свежих абрикосов. Тёмную (чёрную) курагу делают из ярко-оранжевых и даже красных абрикосов. Такой продукт сушат на свежем воздухе в течении восьми — десяти дней, а вот растёт такое лакомство в пригорных районах Таджикистана.
Всего пять плодов такой кураги в сутки обеспечит молодость вашей кожи, улучшит зрение, нормализует пищевой обмен в организме и даже сожжёт лишний жир.
Темная же курага — это самый что ни есть настоящий продукт без каких-либо химикатов (диоксид серы) и поэтому кроме пользы в ней нет никакого вреда для здоровья.
Ещё стоит добавить и то, что чёрная курага содержит много калорий и поэтому не стоит принебрегать ей в пищу. Такая курага слаще оранжевой и не содержит кислинку, а послевкусие оставляет шоколадный привкус.
Кураги на рынке всегда много видов, всевозможных цветов, чаще всего желтых и оранжевых оттенков, но бывает и потемнее, почти коричневая.
Эту курагу продавцы называют шоколадной за цвет и вкус — она слаще, чем желтая, потому что делается из самых спелых абрикосов красного цвета, причем сушится естественным путем на воздухе без како-либо обработки.
Это самая полезная курага. По виду она не такая глянцевая, как та, что обрабатывается серой.
Шоколадная курага немного с сероватым налетом, не блестит и не очень гладкая, потому что естественная. Снаружи она темная, а внутри светлее. Перед едой шоколадную курагу лучше замочить в кипяченой воде на час-два.
На прилавках можно встретить не только курагу привычного оранжево-рыжего цвета, но и так называемую «шоколадную курагу». Она намного темнее обычной, да и по вкусу тоже отличается. Шоколадная курага — это сушеные абрикосы. Причем, самые обычные. Высушены они естественным способом, не использована дополнительная обработка. Это большой плюс. Такая курага имеет более выраженный вкус, она более сладкая, без выраженной кислинки. Такую курагу можно считать более полезной. Правда и стоит она дороже обычной.
Курага, особенно такая, считается очень полезной. Она содержит многие важные витамины и микроэлементы. В данном виде кураги они сохранены в максимальном количестве, насколько это вообще возможно. Плоды используют крупные и дозревшие.
Если есть возможность приобретать этот вид кураги, лучше отдать предпочтение именно ему. Натуральный, полезный и вкусный. Злоупотреблять конечно не стоит, продукт очень калорийный, но немного точно можно, это принесет только пользу.
Противопоказания и побочные эффекты
При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.
Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:
Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.
Что такое шоколадная курага
Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.
Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.
Где и как делают настоящую шоколадную курагу
Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.
Состав
В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника.
Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал. Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.
Витаминный состав представлен:
Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?
Из минеральных веществ особенно важными являются:
Из кураги можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из нее варят компоты, ее используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в салаты. Хорошо сочетается курага с пловом, овсяной и гречневой кашей. Наличие значительного процента углеводов позволяет применять ее в качестве заменителя сахара.
Как правильно ее употреблять?
Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.
Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.
Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.
Свойства продукта
Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.
При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.
В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.
Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.
Польза и вред кураги для мужского организма
Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.
Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.
Польза для мужчин
Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.
Применение в кулинарии
Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.
Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.
Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.
Как делают шоколадную курагу
Все знают, что такое желтая курага. Сегодня обзор по шоколадной (черной) кураге. Что это такое? Это крупная толстая мясистая курага без косточек и их остатков! не сухая и не мокрая на ощупь, а даже как будто маслянистая. Шоколадная курага имеет неповторимый натуральный фруктовый сладкий аромат. Она считается натуральной по способу приготовления в отличие от желтых:
Некоторые желтые кураги замачиваются для веса в сахарных или прочих сиропах. Они как бы свежие. Наверное вы такие встречали. Но это не естественный продукт. Также производитель может придавать кураге яркий желтый оранжевый цвет, используя химоту – диоксид серы. Товарный вид желтой кураге придают также с помощью натирания глицерином или парафином.
А шоколадная курага – это естественным образом высушенные вяленые плоды Sun Dried Apricots без никакой обработки. Соответственно во время вяления она становится бежево-коричневого шоколадного цвета. Шоколадная курага слаще, чем я ожидал. Чуть похожа даже на финики. Почти приторного вкуса, мне такой не очень нравится, но есть выход – после двух(!) завариваний чая – это как будто съешь свежий абрикос!
Сушеный, а особенно вяленый на солнце и свежем воздухе, абрикос это концентратор полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов: натуральные витамин А, витамин С, витамины В1, В2, В3. Особенно обращаю внимание на содержание в кураге витамина В5 – пантотеновая кислота, которой обыщешься в таблетках и ампулах! Как известно, витамин В5 называется не иначе как витамин красоты.
Дополнительная информация по составу от производителя The nutrition facts label:
Курага содержит калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, кобальт и марганец. Для тех, кто ориентируется в микроэлементах, это означает: курага очень полезна для сердца, при анемии, для роста волос, для оптимизации кровяного давления. Очень полезна во время беременности и месячных, когда количество гемоглобина понижено. Клетчатка кураги оказывает мягкий слабительный эффект и нормализует перистальтику кишечника, понижает плохой холестерин в крови.
Шоколадная курага Misa 3G DIS TICARET производства Турции:
сделана из плодов абрикосов достаточно крупного размера и, чувствуется, что из сладких спелых сортов. Для изготовления такой коробки кураги используются калиброванные абрикосы примерно равного размера. Эта курага не содержит никаких признаков дробленых или остатков врагов зубов косточек, как это бывает в черносливе. Курага почти чистая, почти без песка на зубах. Самый верхний слой выложен ровной «брусчаткой», нижние слои – навалом:
Иногда шоколадную курагу называют черной потому что снаружи и на разрезе она имеет темный, природный после вяления цвет:
Эта шоколадная турецкая курага в упаковке 4,75 кг нетто, сроком годности 2 года. За это время вы точно ее потребите и она не пропадет! Я думаю, такая не пропадет и дольше! Конечно, можно купить вразвес и меньше, но здесь заводская оригинальная упаковка, которой можно доверять. При возможности, для себя и для обзоров я покупаю именно такие упаковки продуктов.
Любые сухофрукты благодаря своей натуральности – просто находка для любителей сыроедения и фруктов. А еще это просто десерт к чаю, заменяющий сладости. Детям вообще показано срочно и безоговорочно).
Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.
Что такое шоколадная курага
Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.
Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.
Где и как делают настоящую шоколадную курагу
Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.
Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.
Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».
Химический состав кураги
В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.
Калорийность шоколадной кураги – 215 ккал на 100 г.
Суточная норма кураги – 3 – 5 шт.
Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма
Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.
Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.
Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.
В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.
Курага для организма во время беременности
Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.
В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.
Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.
Можно ли есть курагу при сахарном диабете
Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:
Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.
Противопоказание и вред кураги для здоровья
Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:
Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.
Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.
Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.
Какими лечебными свойствами обладает курага
Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.
Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.
Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.
Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.
Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.
От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.
Применение кураги для похудения
Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.
Вкусные рецепты с шоколадной курагой
Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.
Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:
Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Курьер (Нижний Новгород и область)
Стоимость по городу: от 250 руб.
Срок доставки: по договоренности.
Стоимость по области: по договоренности.
Стоимость: бесплатно.
Срок доставки: уточняйте по телефону.
Доставка по России
Стоимость: от 200 руб.
Срок доставки: от 2 дней.
Отправка до ТК за наш счет от 5000 руб.
Качество. Широкий ассортимент. Быстрая доставка.
Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.
Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.
Состав кураги Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.
В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию: органических кислот; калия; фосфора; каротина; кальция; железа. Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.
Чем полезна курага?
Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают: нормализовать состояние при сахарном диабете; снизить уровень холестерина; стабилизировать гормональный фон. Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.
Как правильно ее употреблять?
Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.