Курага или урюк в чем разница

Урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, в чем разница?

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Любите курагу? Замените ее на урюк – что это за фрукт, я раньше не знала, а потому проходила мимо. Оказалось зря. Полезная вещь! Сильно отличается от других сухофруктов в лучшую сторону.

На рынке можно найти горный урюк, лечебный, из диких абрикосов. Он подходит для плова и оздоровительных рецептов. Ягодки невзрачные, но очень полезные. Они высыхают прямо на дереве, искусственно не осветляются! Из них варят целебный компот, вкусный, в меру сладкий, насыщенный.

Урюк: что это такое, как выглядит?

Его собирают готовым с веток или сушат без применения химии. Это полезная, натуральная пища. Урюк – это абрикос, высушенный вместе с косточкой.

Сушка происходит естественно, под действием тепла, солнечного света и ветра. Без химии ягодки приобретают «не товарный» вид: темнеют, становятся сморщенными. Пусть вас это не пугает! Ни один фрукт от естественной сушки не становится ярче.

Урюк и курага: в чем разница сушеных фруктов?

По химическому составу они близки.

Курагу делают из крупных плодов, косточку вынимают. У нее характерный приплюснутый вид, яркий цвет и нежный сладковатый привкус.

Урюк мельче, твердый, на вид невзрачный. Внутри находится косточка, поэтому он выглядит округлым.

Химический состав и пищевая ценность

По питательности урюк успешно конкурирует с вяленым инжиром, изюмом, черносливом. Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части – 242 килокалории. Это 15,72% расчетной суточной потребности.

НаименованиеКоличество, г% дневной нормы
Белки55,43
Жиры0,40,6
Углеводы5337,9
Пищевые волокна17,688

Мякоть богата сахарами. Глюкозы, сахарозы и фруктозы примерно поровну. В плодах найдены органические кислоты:

Дикие абрикоски – важный источник минеральных солей и антиоксидантов Здесь много каротиноидов, а также калия. Небольшая порция почти полностью покрывает суточную потребность в бета-каротине. Присутствует никотиновая кислота, альфа-токоферол. А вот аскорбинки немного.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий178171,8
Кальций16616,6
Магний10927,3
Фосфор15219
Железо3,217,8

В некоторых сортах много йода. Кроме того, в мякоти присутствует пектин, который выводит излишки холестерина и токсины. А еще дикие фрукты богаты дубильными веществами. Именно они придают некоторую терпкость.

Урюк: полезные свойства необычного продукта

В Средней Азии урюк очень популярен. Там его всегда считали лечебным. О сушеных абрикосах упоминает Авиценна в «Каноне медицины». Их целебную силу воспевают поэмы и сказания.

Сухие плоды сохраняют большинство полезных свойств свежих фруктов. Их способность снимать отеки и увеличивать диурез известна давно. Сухофрукт широко используют в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Урюк – ценный источник магния. Его включают в меню при гипертонии, малокровии. Клетчатка становится нежной после отваривания или замачивания. Она улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Продукт не слишком богат витаминами, но по каротину он лидер среди фруктов. Это мощный антиоксидант с иммуностимулирующим и защитным действием.

Каротин – предшественник витамина A. Что он делает:

Соединение жирорастворимо, поэтому помогите ему усвоиться. Ешьте урюк не отдельно, а вместе с жирной пищей: сливочным маслом, сметаной, сливками. Добавляйте его к творогу и кашам, чтобы соединение не пропало зря.

Диетические качества обусловлены значительным преобладанием солей калия над соединениями натрия. Калий – важнейший элемент для сердца. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, регулирует внутриклеточное давление.

Урюк показан при следующих состояниях:

Плоды тонизируют, замедляют процессы старения, сохраняют ясность ума. Давно подмечено, что они дарят бодрость и хорошее настроение. Иногда урюк бывает полезен больным сахарным диабетом. Но некоторые сорта с высоким содержанием сахара им не показаны.

Возможные противопоказания

Продукт хорошо изучен диетологами. Рекомендуют его не всем. Несмотря на полезность урюк не показан при гипотонии, нарушении работы почек, индивидуальной непереносимости. Обилие клетчатки может навредить при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гастрите и панкреатите.

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Урюк: как выбрать лучший?

Самым полезным считается азиатский, высушенный на ветвях дерева. Он страшненький, бурого цвета и твердый, как камень.

Его производят в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Натуральный, необработанный сернистым ангидридом урюк отличается некрасивой «внешностью»:

Если ягоды сжать в руке, они не слипнутся, остаются твердыми. При покупке расфасованного продукта, смотрите на маркировку. Пометка E 220 указывает на обработку диоксидом серы.

Блестящие, ярко-оранжевые или светло-желтые плоды, скорее всего, обработаны «химией». Бояться ее не стоит. Двуокись серы легко растворяется в воде. Замачивайте урюк перед употреблением, и будет вам счастье 😉

Как правильно употреблять?

Грызть его «просто так» – не лучшая идея. Вкус максимально раскрывается после отваривания. В Таджикистане принято заливать его кипятком или горячим чаем. В сухом виде он похож на кусковой сахар, только вкуснее и полезнее.

Лучше всего приготовить водный настой. Его считают целебным, рекомендуют пожилым и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Такой компот оценят спортсмены. Сердце после него работает как «пламенный мотор».

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Напиток поддержит силы при стрессах или недостатке сна. Он увеличивает защитные силы, помогает адаптироваться. Готовят его так:

Жители Средней Азии уверены: если каждое утро начинать с такого напитка, то можно без болезней прожить до 120 лет.

Это прекрасная альтернатива кофе. Бодрит, дарит силы, настраивает на позитив. На Востоке урюк считают «эликсиром молодости». Охотно верю. Он улучшает внешность, разглаживает морщины, делает волосы густыми.

Аромат, как у свежего абрикоса, только что сорванного с ветки! А распаренные ягодки вкуснее любых конфет.

На этом прощаюсь. Теперь вы знаете все про урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, и что в нем полезного. Будете на рынке, возьмите немного на пробу. Да, ягодки «на лицо ужасные», но вкус у них божественный!

Источник

Чем отличается урюк от кураги и что полезнее?

Обычный высушенный абрикос называют курагой или урюком. Всё зависит лишь от выбранного способа его приготовления.

Сухофрукты, которые сушили натуральным способам, являются любимым блюдом разных вредителей, вот и приходится курагу в ходе сушки обрабатывать специальным соединением сернистого ангидрида, вызывающим частенько аллергию.

Поэтому такая «аппетитная» курага красуется на прилавках солнечно-оранжевыми переливами, обманчиво радуя своими вызывающе-неестественными расцветками, вводя в заблуждение покупателей.

Как же отличить, что в итоге куплено, можно по таким признакам:

Курага – это сушеный абрикос с удаленной косточкой и разделенный на половинки. Цветовая гамма разнообразна: от темно-коричневого оттенка вплоть до светло-желтого. Чем ярче выглядит окрас, тем больше напичкано химических веществ. Это служит сигналом предосторожности – такие сухофрукты лучше не приобретать.

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Кайса – это плод, сохранивший целостность, но из которого изъята косточка. Поэтому внутри остается пустота.

Урюк – это тот же абрикос, но который с момента созревания и до конца оставался на ветке, его не срывали. Каждый самостоятельно постепенно терял влагу под воздействием солнца, пока не превращался в готовые сухофрукты.

Какой путь сушки преодолевают абрикосы?

Чем отличаются процессы обработки? Урюк сушится самым естественным незатейливым образом, пребывая под солнечными лучами или прячась в тенёчке. Курага же требует отдельного внимания при запекании в спецпечах или подготовленных сушилках.

Урюк был воспет даже в древних сказаниях, где превозносился и почитался как щедрый подарок Аллаха, поэтому востребованность во всей Средней Азии очевидна.

Чем вызвана открытая честь урюку?

Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.

Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.

Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.

Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.

Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.

От красивой кураги или тусклого урюка больше пользы?

Для здоровья наиболее желателен урюк. В нем удается сохранить побольше ценных витаминов и необходимых полезных веществ. Коренные жители-азиаты сами ценят урюк значительно выше, применяя даже в традиционном плове, или готовят вкуснейшие настои и компоты. А в Европе большим спросом пользуется курага.

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Полезные свойства урюка

Калорийность целых 213 ккал в ста гаммах. Большое количество углеводов и совсем немного белков.

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Однако противопоказания имеются, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с опытным врачом.

Польза кураги для женщин

Особенно очевидна польза женскому организму, подпитывая не только внутри, но и внешне. Если подробнее, то:

Смотрите видео, где доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах.

Зачем употреблять мужчинам?

Что даёт вкусняшка детям?

Рацион питания, оснащенный сухофруктами, защитит от многих недугов:

Но обязательно требуется соблюдать в еде чувство меры, так как перебор поспособствует появлению болей в животе, вздутию или приведет к пищевой аллергии. Осторожно давать детям после одного года, а аллергикам – после трех. Поэтому надежнее всё-таки сначала получить консультацию своего педиатра.

Источник

Курага, Урюк и Кайса — в чем разница

Особенно в зимнюю пору, когда на смену свежим фруктам приходят сушеные, я, как обычно, отправляюсь на рынок, в поисках необходимого продовольствия, к торговым рядам со среднеазиатскими сухофруктами. Тут встречаю широкий ассортимент сухофруктов, а именно, — большое разнообразие сушеных абрикосов. Обычно, я покупаю курагу — сушеный абрикос, который люблю добавлять в выпечку, например, домашнего цельнозернового хлеба.

Признаюсь честно, мне стыдно, ведь я раньше, не задумываясь, называла курагой любой сушеный абрикос, а это не совсем так.

Сухофрукты из абрикосов

Кто не любит абрикосы? Ведь они быстро исчезают из продаж, так как плодоносящий период их очень короткий. Летом абрикосы полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок.

На зимний период можно заготовить сушеные абрикосы. Заготовка сухофруктов — это один из распространенных способов сохранения витаминов в абрикосах. Во время сушки абрикосы теряют много влаги, они становятся легче в весе в несколько раз. Это увеличивает длительность хранения сухофруктов и упрощает их транспортировку к месту розничной торговли, к потребителю.

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Курага Урюк и Кайса — в чем разница

Сушеные абрикосы заготавливают по-разному, поэтому они отличаются своим внешним видом и имеют иные названия: курага, урюк и кайса.

Вывод: Разобравшись с простыми восточными названиями сушеных абрикосов, узнала:

Существует несколько методов, как засушить абрикосы. Возможно, вы сами не заготавливаете в домашних условиях сухофрукты из абрикосов, а покупаете уже готовые сушеные абрикосы. Только не всегда может быть польза для здоровья от таких сушеных абрикосов, ведь многие производители во время сушки используют вредные для здоровья вещества. Эти химические добавки делают сушеные абрикосы привлекательными для покупателей и увеличивают их длительность хранения.

Как изменяются абрикосы в процессе сушки с применением химии, какими вредными для здоровья веществами они обрабатываются и как выбрать правильные, безопасные и полезные для здоровья сушеные абрикосы читайте в статье ➞ «Как выбрать курагу без химикатов».

Источник

Курага и урюк. Полезные свойства

Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.

Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.

Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?

Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.

Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.

Полезные свойства кураги

В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.

В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.

Источник

Разница между урюком и курагой

Увидев витрины с разноцветными сухофруктами, легко по-настоящему растеряться. Ведь помимо привычных кураги, чернослива, изюма продавцы сегодня предлагают приобрести и более экзотические урюк, унаби, сушеную дыню. И если курагу, например, пробовали практически все, то тот же урюк для нас куда менее привычное лакомство. И совершенно напрасно. Чем же отличаются эти два вида сушеных абрикосов? Попробуем разобраться.

Определение

Урюк – вид сухофрукта; высушенный прямо с косточкой абрикос.

Курага – вид сухофрукта; высушенный абрикос, из которого удалили косточку.

Сравнение

Урюк, в отличие от кураги, пользуется огромной популярностью в Средней Азии, где его еще в древности считали щедрым даром Аллаха, воспевали в поэмах и сказаниях. Почему же именно урюку оказана такая честь? Всё потому, что этот плод сушеного абрикоса считается одним из самых полезных для здоровья лакомств, подаренных самой природой. Этот сухофрукт делают и из крупных садовых сортов абрикоса, и из мелких диких плодов горного урюка, сладких, как мед. Основное отличие урюка от кураги в том, что он высушивается прямо с косточкой внутри, то есть ни на какой стадии сушки не нарушается целостность плода. В Таджикистане и Узбекистане косточку считают сердцем плода, и удалить ее – значит забрать из сухофрукта очень ценную часть.

Курага или урюк в чем разница. Смотреть фото Курага или урюк в чем разница. Смотреть картинку Курага или урюк в чем разница. Картинка про Курага или урюк в чем разница. Фото Курага или урюк в чем разница

Бывает, что урюк сушится непосредственно на ветках дерева. Очень удобный способ, не правда ли? Потом предстоит только снять качественно завялившиеся на ветре и жарком солнышке плоды с дерева и упаковать их на хранение в большие деревянные ящики, переложив листиками мяты и базилика – чтобы не завелись жучки и личинки моли. Способ сушки на солнце, когда абрикос становится твердым, словно камень, называется «офтоби». Другой способ заготовки урюка на зиму – когда крупные, мясистые абрикосы, сняв с веток, долгое время вялят в тенечке – именуется «сояги». Такие поистине эксклюзивные абрикосы часто делают только для внутрисемейного употребления, а не на реализацию, ведь большие объемы, затем выставляемые на продажу, стараются заготовить впрок как можно быстрее. Правда, при этом часто страдает качество.

Курага в Средней Азии ценится куда меньше и практически не употребляется в пищу: в подавляющем большинстве она идет на экспорт, туда, где любят абрикос без косточки и не разбираются в истинной ценности урюка. Для производства кураги абрикос (очень часто недоспелый) разрезается вдоль, из плода вынимается косточка. Затем продукт высушивают, но не с помощью природы – на солнце или в тени, а используя бензиновые горелки или (в лучшем случае) специальные печи для ускорения процесса, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Поскольку сухофрукты, высушенные натуральным способом, очень любят разнообразные вредители, будущую курагу при сушке окуривают сернистым ангидридом – соединением, которое способно вызвать аллергию. Именно из-за этого курага, которая в основном представлена на прилавках магазинов и на рынках, имеет ярко-оранжевый «термоядерный» цвет. Настоящая качественная курага должна быть темно-коричневого цвета с бурым, сероватым оттенком. Но найти в продаже такую курагу – дело очень непростое, поэтому стоит обратить внимание на урюк, который окуривается серой намного реже. Лучше всего искать твердый, хорошо просушенный урюк, в котором не будет лишней влаги, а значит, вы не переплатите за «воду» и получите качественный продукт, который сможет храниться долгое время. Курагу многие недобросовестные торговцы частенько смачивают водой для того, чтобы она потяжелела и, соответственно, прибавила весе, а значит, и в цене. Правда, такой продукт очень быстро может скиснуть и испортиться после покупки.

Считается, что в урюке содержится больше витаминов и минеральных веществ, он обладает более сладким и насыщенным вкусом, чем курага. Урюк – компонент настоящего плова, придающий ему несравнимый вкус и аромат. И компот из урюка получается по-настоящему вкусным и ароматным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *