Кунжутное масло нерафинированное холодного отжима для чего
Кунжутное масло
Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы семена кунжута? Последнее время использую их в кулинарии. Блюда с добавлением семян кунжута получаются необычными, интересными. Кунжут добавляет некую изюминку. А недавно купила бутылочку кунжутного масла. Масло купила на ярмарке, у нас в городе. Я покупала уже оливковое масло, очень понравилось. Теперь пробую кунжутное. На блоге я очень часто пишу о маслах, но стараюсь приобрести масло и попробовать, чтобы поделиться с вами впечатлением. Взяла для заправки салатов и употребления внутрь. Но учитывая какое полезное это масло, принимать его можно не только внутрь, но и наружно. Разговорившись с продавцом масел, я поняла что популярность масел, последнее время, очень выросла. Да и ассортимент масел сейчас достаточно большой.
В погоне за разными маслами, стоит сначала прочитать информацию о нем, и определить подходит оно вам или нет. Также важно купить качественное масло. Знаю что многие производители смешивают дорогие масла с более дешевыми, тем самым сделав продукт очень доступным.
Самое полезное кунжутное масло первого холодного отжима, есть еще жареное масло, оно вкуснее, но менее полезно.
Конечно же, мне захотелось самой протестировать масло, чтобы дать ему оценку. Я очень люблю масла, использую их для волос, лица, тела, а также применяю в кулинарии. Масла очень разные по свойствам, одни мне подходят и нравятся, а другие нет.
Кунжутное масла иногда можно встретить под названием — сезамовое, но очень редко. Так как делают его из семян кунжута, а по арабски кунжут звучит как сезам. Кунжут содержит около 60% масел, калий, кальций, марганец, хром, фтор, витамины РР, Е, и витамины группы В. Семена кунжута, как правило, широко используют в кулинарии для приготовления и украшения различных блюд.
Кунжутное масло. Польза и вред
Калорийность масла. Калорийность кунжутного масла составляет 890 ккал на 100 грамм. Как видите, масло очень калорийное и употреблять его следует понемногу.
Вкус и аромат масла. Кунжутное масло «золотого цвета», очень красивый насыщенный цвет. Аромат масла легкий, ореховый, слышен аромат кунжутных семян. На вкус масло очень приятное, без горечи. На мой взгляд, идеально подходит для заправки салатов.
Состав кунжутного масла
Кунжутное масло поражает своим уникальным составом.
Употребление кунжутного масла укрепляет организм, помогает при ухудшении памяти и стрессах. Применяют кунжутное масла с лечебной и профилактической целью.
Кунжутное масло. Полезные свойства
Кунжутное масло уникальный по своим свойствам продукт. Оно хорошо хранится, очень нежное, вкусное, приятное. Применять его можно как с лечебной целью, так и для приготовления блюд.
Кунжутное масло можно смешивать с другими маслами, с арахисовых, оливковым маслом, подсолнечным и прочими.
Как применять кунжутное масло
Отит. При отите рекомендуется закапывать масло в ухо пипеткой, закапывают по несколько капелек.
Простуда, кашель. При кашле и простуде масло употребляют внутрь и наружно. Наружно используют теплое масло, им растирают грудную клетку и укутывают больного. Такую процедуру лучше проводить на ночь. Подогревайте масло на водяной бане до 37 градусов. При простудных заболеваниях и для смягчения горла кроме кунжутного еще применяют масло-какао.
Гастрит, запор. При запоре и при гастрите масло семян кунжута полезно принимать перед каждым приемом пищи по чайной ложечке. Принимают три раза в день, используют в комплексном лечении.
Воспаление десен. А для устранения зубной боли, воспаления десен, масло втирают несколько раз в день в десна.
Боли в суставах. При болях в суставах теплое масло втирают в суставы.
Наружное применение масла. Масло кунжута очень нежное, легкое и подходит не только для употребления внутрь, но и наружно. Можно смазывать маслом руки, сухие участки тела, использовать для лица и волос.
Полезно смазывать маслом потрескавшиеся и обветренные губы. Масло смягчает, успокаивает, способствует заживлению трещинок.
Кунжутное масло рекомендуют применять для массажа, как для взрослых, так и для детей.
Масло семян кунжута успешно применяется в спортивном питании. Его применяют как растительный продукт способствующий наращиванию мышечной массы.
Применение кунжутного масла в кулинарии
Кунжутное масло можно пить по чайной ложке каждый день в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Но можно его применять для приготовления пищи.
Из кунжутного масла готовят соусы, используют для заправки салатов, маринадов, для приготовления супов и десертов. Кунжутное масло можно смешивать с травами и специями для придания ему еще более насыщенного вкуса и аромата.
Масло применяют для приготовления блюд в китайской, корейской, индийской, азиатской, тайской кухне. Его применяют для приготовления морепродуктов, мяса, восточных сладостей, для заправки салатов. В горячие блюда масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Детях до трех лет рекомендуют употреблять от 3 до 5 капель масла в сутки, а от трех до шести лет — до 10 капель в сутки, а с четырнадцати лет — по 1 чайной ложке.
Кунжутное масло. Противопоказания
Рекомендуется пропивать масло с лечебной целью несколько раз в год. Два раза в год вполне достаточно. Но при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт от этого масла следует отказаться.
Также не стоит употреблять масло людям склонным к тромбообразованию, тем кто страдает от варикозного расширения вен и имеет повешенную свертываемость крови.
Не рекомендуют применять масло с продуктами в которых содержится щавелевая кислота и аспирин.
Во всем приветствуется мера и употребление 1-3 чайных ложек кунжутного масла в день достаточно.
В любом случае, если вы решили применять масло с лечебной целью, будет уместно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать кунжутное масло?
Выбор масел сейчас достаточно большой, каждый производитель хочет привлечь внимание покупателей. Первое на что нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Как правило, масло продают в стеклянной таре. Разливают в бутылки 250 мл., 500 мл. У вас есть выбор.
Есть рафинированное и не рафинированное масло, жареное и не жареное. Специалисты советуют отдать предпочтение маслу первого холодного отжима. Если масло используете для лечебных целей, берите не жареное и не рафинированное.
Масло сейчас можно приобрести в интернет-магазине, на рынках, в супермарките.
Кунжутное масло
Общее описание
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.
Как выбрать
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.
Как хранить
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.
В кулинарии
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,8 | — | — | 0,2 | 884 |
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.
Опасные свойства кунжутного масла
Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.
Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Почему кунжутное масло помогает человеку быть
Почему кунжутное масло помогает человеку быть здоровым?
Вариант 1.
Почему кунжутное масло помогает человеку быть здоровым?
Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.
Наш источник уделяет особое внимание к достоверным сведениям полезных свойств масла кунжутного. Вы узнаете правдивую информацию, что на этот целительный продукт имеются противопоказания.
Этот материал откроет ключ к пониманию того, что от этого пищевого продукта может быть как польза, так и вред.
Советы о том, как принимать кунжутное масло, правильно выбрать в магазине и как хранить его дома помогут сделать правильный выбор в пользу своего здоровья.
Растительный мир дарит людям реальную возможность сохранять свое здоровье.
Рассмотрим целительное влияние масла на организм человека.
Состав и полезные свойства
Состав кунжутного масла:
1.Не содержит минеральных элементов, имеет низкий процент витаминов, исключение составляет витамин Е.
2.1. Биологически активные соединения, к которым относят лигнаны, а именно: 238-1105 мг/100 г сезамин, 249-696 мг/100 г сезамолин; эписезамин, сезаминол и сезамол. Их также называют природными жирорастворимыми антиоксидантами, обладающие противораковыми, противовоспалительными свойствами.
2.2. Жирные кислоты – основная пищевая ценность продукта, а именно:
–ненасыщенные: линолевая до 47,2%; олеиновая до 39,7%; линоленовая до 0,4% и пр.;
–насыщенные: пальмитиновая до 9,0 %, стеариновая до 6,0 % и пр.
Жирные кислоты улучшают физическое состояние человека и восстанавливают энергию.
3. Полезные натуральные вещества легкорастворимые в жирах – это фитостеролы: 1313,8% бета-ситостерол ; 250,0% кампестерол ; 146,0% стигмастерол; 95,5% дельта-5-авенастерол и пр., воздействующие на холестерин и снижающие его.
В чем ценность и для чего используется масло кунжутное. Этот уникальный продукт – профилактическое средство, которое подходит детям и взрослым.
Природные антиокислители этого уникального фармапродукта обладают лечебным эффектом, оказывающим антисептическое, антиоксидантное, слабительное, желчегонное, иммуномоделирующее действие на организм.
Органические вещества кунжутного масла имеют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность.
Покупая пищевой продукт, всегда важно знать противопоказания.
Отмечая пищевую ценность масла кунжутного вкупе с лечебным эффектом, можно во многом помочь организму или навредить.
Вышеназванные факты о свойствах масла кунжутного имеют противопоказания при диарее и нарушениях работы ЖКТ, аллергии на белок.
Какой вред может быть?
Тонкая грань пользы и вреда сокрыта в правильном применении масла. Чтобы знать показания к применению, читаем отзывы:
Необходимо учитывать важный факт, что содержание жирных кислот (до 47,2% линолевая кислота) в составе масла имеет высокий процент, а повышенная жирность продукта способна спровоцировать воспалительную активность;
Жирность повышает калорийность пищи, что не есть хорошо. Поэтому использовать кунжутное масло как единственный источник растительного жира – вредно!
Как принимать внутрь с пользой?
Чтобы была польза и положительный лечебный эффект, лучше всего принимать кунжутное масло в качестве профилактики.
Всегда важно помнить, что самолечение может нанести вред организму, а консультация врача помочь избежать нежелательных последствий.
Благодарные потребители в своих отзывах отмечают:
-семечки кунжута содержат самый высокий процент масла до 60% и белка до 25%, а также богатый состав биологически активных компонентов, жирорастворимый витамин Е, обладающих высокой антиоксидантной активностью;
-имеется документальное подтверждение лечебных свойств масла из семени кунжута;
Отзывы потребителей 100% подтверждают профилактический эффект, который дает здоровью масло кунжутное.
Отзывы наших респондентов, которые с радостью делятся своими результатами сохранения красоты:
-кунжутное масло для лица – разглаживает мелкие морщины и придает коже упругость, что продлевает молодость;
-масло черного кунжута – эликсир красоты, замедляющий старение кожи;
-используя кунжутное масло для лица, можно очистить, увлажнить, напитать кожу, снять раздражение.
Натуральный состав кремов из антиоксидантов кунжута улучшает структуру и кровообращение не только кожи, но и волос, замедляя старение.
Положительные отзывы:
— питательные маски с кунжутным маслом укрепляют волосяные луковицы, восстанавливают слабые, ломкие волосы, способствуют их быстрому росту;
— благодаря втиранию в волосы кунжутного масла избавилась от перхоти, а волосы обрели здоровый блеск.
Кунжутное масло, применяемое в фитокосметике, также успешно используется как питательное средство для кожи тела и для массажа.
Делая массаж на кунжутном масле, очищаются поры, расслабляются мышцы, увлажняется и питается кожа.
Ощутить пользу кунжутного масла для здоровья может каждый человек, независимо от пола!
Можно ли использовать при беременности?
Кунжутное масло для женского здоровья, возможно использовать, если нет противопоказаний.
Использовать в пищу этот органический антиоксидантный продукт беременным женщинам не допускается во избежание риска прибавки веса.
Кунжутное масло при беременности рекомендуется только в косметологических целях.
Чтобы предотвратить во время беременности появление растяжек на животе и ягодицах можно применять масло из семени кунжута наружно!
Какое лучше рафинированное или нерафинированное?
Органолептические свойства кунжутного рафинированного масла подтверждают его полезность, несмотря на промышленную обработку продукта – щелочную и механическую очистку от примесей. Оно имеет светло – желтый цвет, слабовыраженный ореховый запах и вкус, хранится дольше, чем нерафинированное.
Как выбрать в магазине?
Всегда предпочтительнее светлое масло. Его антиоксидантный состав выше, чем у темного, потому что готовится оно из сырого пищевого сырья.
Соответственно, полезность темного сорта масла ниже светлого, так как получают его из термически обработанного сырья.
Как хранить дома?
Общеизвестно, если прямые солнечные лучи попадают на продукт, он портится.
Вопрос как хранить кунжутное масло дома, не праздный.
Лучшее всего хранить масло в стеклянной таре, в сухом, защищенном от солнца месте.
Распечатанное масло хранится не более шести месяцев.
Согласно выводам ученых, семя кунжута считается ценным фармакологическим сырьем богатым лигнанами, фитостеролами, токоферолами, из которого изготавливают медикаменты и БАД.
Белый кунжут применяют с целью профилактики.
Обжаренные семена в качестве специи улучшают вкусовые качества различных национальных блюд, поэтому, их добавляют как приправу.
Семечками кунжута посыпают кондитерские изделия.
Подводя итог, отметим широкое применение кунжутного семени и масла кунжута:
-в фармации;
-биомедицине;
-целительстве;
-производстве фитокосметики;
-национальной кухне.
Достоинства семени кунжута и кунжутного масла:
1. Целебное действие полезных лечебных свойств, восстанавливающее и сохраняющее здоровье.
2. Уникальный состав, усиливающий регенерацию клеток кожи и волос, омолаживает и сохраняет красоту.
Интернет пестрит публикациями о «чудодейственном» применении и пользе кунжутного масла, которое используют в фармацевтической промышленности, в народной медицине, в косметологии и в кулинарии.
В этой статье вы узнаете достоверную информацию о том, действительно ли масло кунжутное имеет полезные свойства и противопоказания.
Этот материал откроет ключ к пониманию того, что кунжутное масло является продуктом, от использования которого может быть польза и вред.
Рекомендации о том, как принимать кунжутное масло, как выбрать на полках магазина не подделку и как хранить его дома, станут полезными всем, кого интересует вопрос сохранения здоровья и красоты.
Богатый растительный мир дарит людям реальную возможность сохранять здоровье и красоту!
Масло кунжутное является пищевым продуктом, который изготавливается из семян кунжута. Это однолетнее растение культивируется с давних времен и в настоящее время, в разных странах: Индии, Египте, Средней Азии, Китае, Пакистане и пр.
Масляное растение сезам (кунжут) содержит до 60 % питательных жирных кислот.
Рассмотрим преимущества полезных свойств сезама, которые оказывают целебное действие на организм и укрепляют здоровье человека!
Состав и полезные свойства
Семя кунжута сокровище полезных веществ, из которого готовят ароматное кунжутное масло.
Чтобы получить нерафинированное или рафинированное кунжутное масло, используется семя сезама в сыром и обжаренном виде методом холодного прессования и щелочной очистки от примесей.
В кунжутном масле не содержатся минеральные элементы и очень низкий процент содержания в нем витаминов за исключением токоферолов и витамина К.
Кунжутное масло, его состав, содержит:
1. Биологически активные соединения, к которым относят лигнаны, а именно : 238-1105 мг/100 г сезамин, 249-696 мг/100 г сезамолин; эписезамин, сезаминол и сезамол. Их также называют природными жирорастворимыми антиоксидантами, обладающие противораковыми, противовоспалительными свойствами.
2. Жирные кислоты – основная пищевая ценность продукта, а именно:
– ненасыщенные: линолевая до 47,2%; олеиновая до 39,7%; линоленовая до 0,4% и пр.;
– насыщенные: пальмитиновая до 9,0 %, стеариновая до 6,0 % и пр.
Жирные кислоты улучшают физическое состояние человека и восстанавливают энергию.
3. Полезные натуральные вещества легкорастворимые в жирах – это фитостеролы: 1313,8% бета-ситостерол ; 250,0% кампестерол ; 146,0% стигмастерол; 95,5% дельта-5-авенастерол и пр.
воздействующие на холестерин и снижающие его уровень в крови.
Масло кунжутное, по мнению ученых, его лечебные свойства и применение благотворно действуют на организм.
Рассмотрим, для чего применяют кунжутное масло и в чем его ценность.
Этот уникальный антиоксидант, являясь источником натуральных антиоксидантов, подходит для профилактики заболеваний взрослым и детям.
Полезные свойства масла кунжута имеют лечебное действие на организм:
-противовоспалительное;
-иммуностимулирующее;
-антиоксидантное;
-желчегонное;
-слабительное.
Все биологические вещества, находящиеся в составе продукта, имеют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность.
Исследования по применению кунжутного масла показали положительное влияние на здоровье. Оно предотвращает развитие рассеянного склероза, выводит из организма свободные радикалы, нормализует процесс восстановления атеросклеротического повреждения сосудов кровеносной системы, уменьшает уровень сахара в крови и понижает артериальное давление.
Покупая необходимый для здоровья продукт, важно знать, подходят ли его полезные свойства организму.
Есть ли противопоказания к применению?
Кунжутное масло применяется как пищевой продукт, а также как лечебный, восстанавливающий здоровье и избавляющий от различных недугов.
Вышеназванные факты полезных свойств масла из семени сезама в применении имеют положительное и отрицательное значение.
Кунжутное масло противопоказано:
-аллергикам на растительные масла, орехи и семена, потому что белок семени способен вызывать аллергическую реакцию в организме;
-пациентам с неустойчивым стулом и склонным к диарее, потому как состав кунжутного масла имеет для желудочно-кишечного тракта слабительный эффект.
Какой вред может быть?
Польза и вред этого пищевого продукта имеют тонкую грань. Чтобы знать, как принимать его, читаем отзывы:
-масло кунжутное – целебный растительный продукт, и, тем не менее, есть проблема в его применении.
Высокий процент содержания ненасыщенных жирных кислот (линолевая до 47,2%) может спровоцировать воспалительную активность, если в организме количество молекул омега-6 выше нормы. Поэтому, необходимо учитывать этот факт при применении кунжутного масла.
-Рацион не должен зависеть от постоянного применения кунжутного масла. Его высокая жирность повышает калорийность пищи, что не всегда есть хорошо. Поэтому использовать его как единственный источник растительного жира – вредно!
Как принимать внутрь с пользой?
Чтобы была польза и положительный лечебный эффект необходимо знать как принимать правильно кунжутное масло.
Организму полезна профилактика.
Маслом из семян сезама можно заправлять салаты.
Всегда важно помнить, что самолечение может нанести вред организму, а консультация врача помочь избежать нежелательных последствий.
Обзор отзывов
Благодарные потребители кунжутного масла в своих отзывах отмечают, что:
-сырьевым продуктом для кунжутного масла используют кунжутные семечки, которые содержат самый высокий процент масла до 60% и белка до 25%, а также богатый состав биологически активных компонентов, жирорастворимый витамин Е, обладающих высокой антиоксидантной активностью;
-полезные вещества продукта имеют документальное подтверждение его лечебных свойств;
Отзывы потребителей 100% подтверждают, что употребление масла кунжута в профилактических целях, укрепит и сохранит не только личное здоровье, но и здоровье родных и близких людей.
Помимо лечебного действия, благодаря полезным свойствам, кунжутное масло применяется в косметологии, обеспечивая отличный уход за кожей, волосами и ногтями.
Применение в косметологии
Базовым компонентом в изготовлении косметологической продукции: кремах, лосьонах, бальзамах, масках для волос, для кожи, а также в средствах для массажа, снятия макияжа, очищения кожи, детской и солнцезащитной косметики успешно используется масло из кунжутного семени.
Кунжутное масло в косметологии – эффективное средство для поддержания красоты, которое применяется для лица, на что имеются отзывы милых женщин – наших респондентов:
-кунжутное масло для лица – помогает избавиться от морщин. Эта ценная возможность помогает женщине продлить молодость кожи;
-масло черного кунжута – настоящий эликсир красоты, подходит для сухой, увядающей кожи, прекрасно воздействует на ее структуру, замедляя процесс старения;
-используя кунжутное масло для лица можно снять раздражение и шелушение кожи, стимулируя кислородный обмен;
-применение масла из семян кунжута прекрасно очищает и увлажняет кожу, питает и смягчает ее,
Благодаря натуральному антиоксидантному составу, масло кунжута, воздействуя на кожу, замедляет процессы старения, нормализует водно-липидный баланс кожи, улучшает ее структуру и кровообращение.
С помощью кунжутного масла можно осуществлять уход за волосами.
Для волос
Кунжутное масло, применяемое для волос имеет многочисленные положительные отзывы:
-использование кунжутного масла в питательных масках укрепляет волосяные луковицы, способствует росту волос и быстро восстанавливает слабые, ломкие, поврежденные, окрашенные волосы;
-благодаря лечению кунжутным маслом прошла себорея;
-масло кунжутное устраняет перхоть, придает тусклым волосам здоровый блеск.
Масло кунжутное, являясь великолепным косметическим средством, используется как базовое в средствах для массажа и рекомендуется для кожи тела, как детям, так и взрослым.
Масло кунжутное отлично выполняет функцию детоксикации, очищая поры кожи; расслабляет мышцы; увлажняет и питает кожу, сохраняя ее молодость.
Ощутить пользу кунжутного масла для здоровья может каждый человек, независимо от пола!
Можно ли использовать при беременности?
Кунжутное масло для женского здоровья, возможно, использовать, если нет противопоказаний.
Использовать в пищу этот органический антиоксидантный продукт беременным женщинам не допускается во избежание риска прибавки веса.
Кунжутное масло при беременности рекомендуется только в косметологических целях.
Чтобы предотвратить во время беременности появление растяжек на животе и ягодицах можно применять масло из семени кунжута наружно!
Какое лучше рафинированное или нерафинированное?
Органолептические свойства кунжутного рафинированного масла подтверждают его полезность, несмотря на промышленную обработку продукта – щелочную и механическую очистку от примесей.
По внешнему виду, масло кунжутное рафинированное имеет светло – желтый цвет, слабовыраженный ореховый запах. На вкус – чуть сладковатый.
Рафинированное кунжутное масло имеет преимущество по срокам хранения.
Масло кунжутное нерафинированное проходит только механическую очистку и максимально сохраняет в растительных жирах полезные свойства и активные биологические соединения, которые выпадают в осадок.
Продукт имеет цвет от насыщенно золотисто – желтого до темно – коричневого, душистый ореховый запах, приятный сладковатый вкус и высокую калорийность (в 100г – 899 ккал).
В целом, выбор в пользу кунжутного масла очевиден и по составу, и по вкусовым качествам!
Как выбрать в магазине?
Масло из семян кунжута отличают по цвету. Есть темный сорт масла и светлый.
Мы подскажем, как выбрать подходящий сорт кунжутного масла.
Предпочтение выбора всегда на стороне светлого сорта, так как в нем антиоксидантный состав выше, потому как получено оно из сырых семян кунжута. А это значит, что полезных свойств в нем больше, чем темном.
Поскольку темный сорт кунжутного масла готовится из жареных семян сезама, то он имеет меньший процент биологически активных веществ, а значит, меньше полезен организму.
Общеизвестно, что растительные масла быстрее портятся при попадании на них прямых солнечных лучей.
Многие задаются вопросом, как хранить кунжутное масло дома.
Лучше всего в стеклянной таре, в сухом, защищенном от солнца месте.
Масло в распечатанном виде хранится не более шести месяцев!
Для чего едят кунжут?
Семя сезама (кунжута) является главным источником сезамина, который, по мнению ученых:
-оказывает противовоспалительное действие на организм, обеспечивая иммунным клеткам тканевую фильтрацию, защищая от свободных радикалов;
-усиливает эффект химиотерапии, сдерживая фактор роста опухоли;
-оказывает защитное действие на кожу;
-увеличивает для организма запасы витамина Е, значительно усиливая его полезные свойства.
Согласно выводам ученых, семя кунжута считается полезным для здоровья.
Оно используется в фармакологии как антиоксидантное сырье, богатое лигнанами, фитостеролами, токоферолами для изготовления различных медикаментов и биологически активных добавок.
Семена белого кунжута используют в медицинских целях для профилактики заболеваний.
Обжаренные семена улучшают вкусовые качества различных блюд, поэтому, их добавляют как специю или приправу.
Кунжутными семечками посыпают кондитерские изделия.
Подводя итог, отметим широкий спектр применения кунжутного масла и семени кунжута:
-в фармакологии;
-в народной медицине;
-в косметологии;
-в кулинарии.
Главными достоинствами кунжутного масла и семени кунжута являются:
1. Лечебные полезные свойства, восстанавливающие и сохраняющие здоровье человека, оказывающие на его организм эффективное целебное действие.
2. Уникальный состав продукта, усиливающий процесс регенерации клеток, оказывающий омолаживающее действие на кожу и волосы человека, сохраняющий молодость и красоту.