Кумыс на что похож
Можно ли отличить «настоящий» кумыс от магазинного?
Кумыс – полезный освежающий напиток, который кочевники открыли для себя и пронесли через века, передав рецепт приготовления потомкам.
Сегодня хозяйки реже делают кумыс самостоятельно, предпочитая покупать готовый продукт. Благо и выбор велик – на базарах и в супермаркетах можно найти разливной кумыс, привезенный из аула фермерами. Такой кумыс в народе считается более натуральным. Однако в магазинах можно найти целый ассортимент бутилированного кумыса.
Кумыс содержит многие элементы таблицы Менделеева, массу витаминов и полезных веществ, он обладает целебным и очищающим действием. Свежеприготовленный кумыс не рекомендуется хранить более трех дней – вкус он не потеряет, но полезные свойства – может. Кумыс содержит небольшое количество спирта, правда, в зависимости от степени брожения «градус» может достигать 11%!
Изготовление кумыса на первый взгляд несложно – специальная закваска, помещенная в заранее подготовленную посуду, заливается молоком и настаивается в течение 12 часов. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, кумыс каждый раз получается разным.
Мы решили продегустировать несколько видов кумыса. Среди них – бутилированный кумыс и кумыс, продаваемый на разлив, а также привезенный с фермы. Дегустаторов – семеро, как выяснилось, двое из них – из фермерских семей, так что хороший продукт отличить для них не составит труда.
Целью нашей дегустации не является выявление самого лучшего или самого худшего продукта – наши эксперты пробуют каждый из напитков и высказывают свое мнение, а также выставляют оценку от 1 до 5 баллов. Напоминаем, что мнения могут быть субъективными, а статья носит лишь информационный характер, ни в коем случае не рекомендательный или рекламный. Дегустация проводится «вслепую» — эксперты знают только номер продукта, но какая марка прячется за цифрой, им неизвестно.
Итак, начнем. Перед нами пять образцов.
Кумыс «Ак жол», РК, село Кеген. 1 литр, 650 тенге.
Состав: натуральное кобылье молоко, кумысная закваска. Содержание спирта не более 3%. Энергетическая ценность 40,4 ккал. Срок хранения – 3 месяца.
Кумыс «Саржайлау Алтай», РК, село Узынагаш. 0,5 литра, 325 тенге.
Состав: кобылье молоко, закваска молочнокислая. Срок хранения не более 6 месяцев. Содержание спирта не более 3%. Энергетическая ценность 53 ккал.
Кумыс «Сары Тау», РК, село Кеген. 1 литр, 455 тенге.
Состав: кобылье молоко, кумысная закваска. Содержание спирта не более 3%. Энергетическая ценность 40,4 ккал. Срок хранения – 3 месяца.
Кумыс «Ауыл Берекесы». 0,458 литра, 358 тенге.
Кумыс, продающийся на разлив в специализированном отделе одного из супермаркетов города. Данные о составе, сроке хранения и прочем – неизвестны.
Кумыс фермерский. РК, село Кошмамбет. 1 литр, 500 тенге.
Состав: кобылье молоко, кумысная закваска. Кумыс, приобретенный у фермера.
Как видно, состав и основные параметры практически одинаковы. Однако вкус у каждого вида кумыса действительно отличается.
«Мои родители десять лет занимаются фермерством, — рассказывает Асемгуль. — Посуду для кумыса мажут домашним маслом, потом коптят специальной травой, которую собирают за городом. Кумыс я пью каждый день в течение десяти лет».
Девушка сразу распознала «домашний» кумыс: «Первый был более-менее приятный на вкус, но чувствовалось, что он разбавлен с водой, а второй на вкус похож на курт, смешанный с водой. В третьем то же самое, но он еще и кислый. В четвертом тоже чувствовалась вода, а пятый, хоть и не свежий, на мой взгляд, но домашний».
Асемгуль, тем не менее, не поставила пятерку ни одному из видов кумыса, но четверку все же заслужил именно пятый, фермерский, образец.
Арай тоже отметила пятый образец, также поставив ему четыре.
«В первом образце я чувствовала воду и вкус творога. У второго был неприятный запах, как будто он просрочен, и долго стоял. Третий не очень приятный на вкус, и запах соответствующий, пить невозможно. Четвертый – мягкий на вкус, но чувствуется вода. А пятый более вкусный», — объясняет Арай.
Однако нужно отметить, что вкусы дегустаторов отличаются. Например, номер первый, который не понравился другим участникам теста, Жанар показался весьма приятным.
«Мне понравился кумыс под номерами 1 и 4, — рассказывает Жанар, — потому что они несильно кислые – я не люблю кислое. Вкусные образцы; по-моему, отлично подойдут для детей. Третий — кислый и невкусный, можно смело поставить оценку ноль, хотя я поставила единицу. Второй образец кисловатый, со вкусом курта и запахом дымка».
Алевтина призналась, что пьет кумыс нерегулярно, но он ей нравится, потому что девушка любит кисломолочные продукты.
«Не претендую на звание знатока, — говорит Алевтина, — но по ощущениям мне показалось, что первый разведен водой, имеет непонятную консистенцию и вкус неконцентрированный, я ему поставила двойку. Второй, хотя его многие забраковали, мне понравился. Мне кажется, я бы его пила, он густой. Я не вдавалась в тонкости производства, может, он и не должен быть таким, но я поставила ему пять. Третий слишком кислый, несмотря на то, что кислое я люблю, но он имеет резковатый вкус. Четвертый, кажется, разведённый. А пятый мне показался натуральным, домашним, ему ставлю высокую оценку. Я не придерживаюсь определённой торговой марки и предпочитаю покупать «с рук», когда выезжаю за город, а в магазинах покупаю очень редко».
Арайлым сообщила, что, по ее мнению, вкус кумыса могут определить казахи, так как это национальный казахский напиток.
«Когда я пила кумыс номер один, почувствовала, что он разбавлен, — рассказывает она. – Он слишком жидкий и явно ощущается вода. Второй кисловат, как будто несвежий. Третий тоже кислый, может быть, он просрочен. Четвертый приятный на вкус, но все-таки я не почувствовала натуральности. Пятый был именно натуральный, свежий, приятный. Обычно я пью саумал или кобылье молоко. Саумал очень мягкий, не кислый, говорят, он более полезный. Моя семья пьет саумал два-три раза в месяц. Мы живем в пригороде, и покупаем его у тех, кто держит лошадей».
Знатоком кумыса можно назвать Ержана. Он покупает этот кисломолочный продукт довольно часто, несколько раз в месяц.
«Первый мне показался сильно разведенным, как будто туда добавили молоко – немного сладковат, — рассказывает Ержан. — Второй явно разведён водой и чем-то окислен, наверное, куртом или творогом. Третьему я поставил четыре, потому что ему не хватает вкуса и запаха дымка и гари, но он достаточно кислый, а я люблю кислый кумыс. Сладкий и свеженадоенный мне не очень нравится. Четвертому не хватает жирности, этакий кумыс lights. Пятому поставил пять, мне кажется, это настоящий фермерский кумыс, как я люблю: есть вкус и запах дымка, в меру жирный и насыщенный кислый вкус. Я считаю, что на кумыс влияет география разведения пород. Если кобылицы паслись в песках, то вкус кумыса будет более кислым и жгучим. А у тех лошадей, что паслись в тургайских лесах, где много зелени, кумыс имеет более мягкий, сладкий привкус. Я покупаю кумыс около дома, там открылся маленький магазин, куда привозят продукцию фермерского хозяйства. Магазинный кумыс вообще не приветствую».
Асем также дочка фермера, как и Асемгуль, потому должна разбираться в кумысе, считает она. Ей нравятся напитки пожирней.
«Номер один понравился, но он не совсем свежий, но кумыс и не может быть свежим, когда он в бутылке. Только с фермы кумыс может быть свежим, а когда он стоит долго, то становится кислым», — объясняет Асем.
Девушка посчитала, что образец номер три очень кислый, что Асем не приветствует, так как, по ее мнению, не каждый человек такое любит. Кроме того, девушке показалось, что у третьего образца ненатуральный запах.
«Номер два как будто несвежий, а четвертый имеет нежный, мягкий вкус, но ему не хватает жирности, — продолжает Асем. — Кумыс номер пять более жирный и кисленький, я бы его пила. Он как будто южный. Вообще я не любитель кумыса, но три-четыре раза в месяц пью обязательно».
Кумыс «Ак жол» | Кумыс «Саржайлау» | Кумыс «Сары Тау» | Кумыс «Ауыл Берекесы» | Кумыс фермерский | |
Жанар | 5 | 3 | 1 | 5 | 4 |
Алевтина | 2 | 5 | 3 | 4 | 5 |
Асемгуль | 3 | 1 | 1 | 3 | 4 |
Ержан | 3 | 3 | 4 | 3 | 5 |
Асем | 3 | 2 | 1 | 4 | 4 |
Арай | 3 | 2 | 2 | 3 | 4 |
Арайлым | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 |
Итого: | 21 | 20 | 15 | 26 | 31 |
Как видим, фермерский кумыс не только сразу распознали, но и поставили ему высокие оценки. Согласно таблице, он оказался на первом месте, по мнению наших дегустаторов. На втором месте – кумыс из аула «Ауыл берекесы», который продается на разлив в отделах супермаркетов города, а на третьем – «Ак жол» в бутылках.
Нужно отметить, что кумыс этой торговой марки представлен в разных вариациях на стеллажах магазинов. Наименьшее количество баллов набрал кумыс «Сары Тау», хотя на взгляд автора статьи, он имеет вполне приятный вкус. В целом можно сказать, что несмотря на то, что мнения дегустаторов в чем-то были схожи, ни один продукт нельзя назвать плохим. Каждый найдет своего потребителя.
Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия
Чем интересен шипучий напиток из конского молока
Говоря о кисломолочных продуктах, невозможно не упомянуть самый необычный из них – кумыс. Что это, как и из чего производится, чем отличается от привычных нам кефира, йогурта или ряженки?
Предлагаю разобраться в этом вместе.
Что это такое
Главная особенность кумыса в том, что его делают из молока кобылиц. Это может показаться странным – ведь большинство кисломолочных напитков производится из коровьего или козьего. Но достаточно вспомнить историю его возникновения, и все становится ясно.
Это – традиционное блюдо кочевых монгольских племен, известное еще со времен Авиценны, а испокон веков главным домашним животным у этих народов была лошадь, а не корова.
Сейчас напиток считается национальным в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также в Башкирии и других тюркских регионах России.
У кумыса белый оттенок, кисловатый вкус, также для него характерно образование пены и небольшое содержание алкоголя.
Как и из чего делается
Изготовление этого старинного блюда – процесс долгий, требующий сноровки и специальных приспособлений.
Достаточно упомянуть о том, как сложно надоить нужное количество кобыльего молока. Вымя у лошадей меньше коровьего, и за раз они не могут дать больше одного литра.
В свежее молоко добавляется закваска из дрожжей, болгарской и ацидофильной молочной палочки и небольшого количества уже готового кумыса. После этого оно помещается в особый бочонок, в котором сбивается в течение двух дней.
Некоторые производители добавляют еще и немного конского жира, чтобы сделать вкус мягче и увеличить питательность.
Время брожения может отличаться, поэтому кумыс каждого производителя имеет свои особенности. Он бывает:
От этого фактора зависит и то, будет кумыс считаться алкогольным или нет: его крепость при использовании классического рецепта может составлять до 4-5 градусов, хотя у некоторых “кумысоделов” получаются и более спиртосодержащие варианты.
Интересный факт: в Казахстане делают более жирный и питательный кумыс из верблюжьего молока – “шубат”. Найти это блюдо в продаже практически невозможно, из-за того что его срок годности всего один день. Если вам удастся его попробовать – считайте, что вам повезло!
Бочонок для сбивания должен быть приготовлен особенным образом – изнутри его покрывают сливочным маслом и коптят на ветках таволги.
Кумыс содержит только живые бактерии и не предназначен для долгого хранения. А лучшей тарой для готового продукта считаются бутылки не из стекла или пластика, а из кожи. Конечно, осуществить подобное в промышленных масштабах невозможно, поэтому производители чаще всего используют стеклянные емкости.
В силу этих особенностей продукт не может быть широко распространен – это сложно и затратно.
Попытки промышленного производства напитка предпринимаются, но знатоки утверждают, что кумыс в бутылке из супермаркета похож на настоящий очень отдаленно. Более того, часто выявляются случаи контрафакта, когда вместо кобыльего молока для магазинного продукта используют сухое коровье, что грубо нарушает традиционную технологию.
По мнению изготовителей, выступающих за сохранение оригинальной рецептуры, даже напиток из козьего молока не может называться кумысом.
Если вы хотите узнать об истории и традициях казахского кумыса, посмотрите следующее видео.
Отличительные особенности
У сквашивания конского молока есть особенности. Его белок становится легкоусвояемым элементом, в то время как лактоза преобразуется в молочную кислоту, этиловый спирт и углекислоту.
Благодаря этому процессу напиток питает наш организм, но легко переваривается и имеет хороший вкус.
О полезных свойствах кумыса вы можете узнать из отдельной статьи, а я лишь упомяну о том, что этот напиток:
Существуют даже специальные санатории, практикующие “кумысотерапию”, где его принимают в дозировках и по расписанию, подбираемых врачами индивидуально для каждого пациента.
Как правильно пить
Башкирские любители эликсира из молока кобылицы могут выпивать по несколько литров в день, но не советую брать с них пример, если вы еще ни разу его не пробовали.
Кумыс может не понравиться с первого раза. Знатоки этого блюда советуют привыкать к нему постепенно: начинать с небольших порций, всего по полстакана перед едой, и постепенно доводить до 200-300 мл в день.
Лучше всего его вкус раскрывается при комнатной температуре.
Заключение
Кумыс – это не просто полезный напиток, это часть истории огромного региона. Поэтому попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с древними традициями Средней Азии и лучше понять их.
Кумыс – напиток кочевников в XXI веке
Кисломолочный напиток из кобыльего молока – один из самых любимых среди казахстанцев. Летом им спасаются от жары, а зимой запасаются витаминами, которые содержатся в напитке. Его история насчитывает несколько веков. Первое напоминание встречается еще у Геродота в V веке. А география простирается по всей территории Азии.
Кумыс – напиток многогранный. Один и тот же разлив способен удивлять дегустатора каждый раз новым вкусом. Как и у вина, богатырское снадобье имеет выдержку. Крепким считается кумыс, который бродил более недели. Такой напиток не стоит давать детям, а автовладельцам лучше воздержаться от приема кобыльего молока перед поездкой. Напиток становится хмельным.
Относительно выдержки кумыса бытует легенда, что зимний кумыс пили только ханы, баи и зажиточные господа, летний – все население. Более того, кумыс является единственным хмельным напитком, не запрещенным в священном Коране. В процессе естественного брожения содержание спирта в нем достигает 3% и более.
Изготавливают кумыс исключительно в деревянной посуде, перемешивая палкой молоко и дрожжи. Металл и пластмасса могут отрицательно сказаться на вкусе. Наиболее престижным считается взбивать молоко в специальных кожаных мешках. Иногда в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, а также сливки.
На весь процесс изготовления уходит несколько дней. Хранить снадобье желательно в прохладном месте, а перед употреблением подождать, пока кумыс нагреется до комнатной температуры.
Кумыс применяют при лечении туберкулеза легких и других заболеваний дыхательной системы, а также при анемии, общем истощении организма и некоторых желудочно-кишечных недугах. Еще более широкую популярность напиток приобрел в период пандемии коронавируса. Переболевшие смертельным вирусом уверяют, что кумыс помог им восстановить силы.
Восстанавливают силы кумысом и в местных здравницах. Так, на территории Южного Казахстана работает санаторий. Он специализируется на кумысолечении. Там гости выпивают около литра кумыса в течение 10 дней.
Принимают кумыс не только внутрь, чтобы оздоровиться. Местные красавицы на волне популярности экологически чистых продуктов добавляют напиток в косметические средства. Считается, что кумыс смягчает волосы и делает их блестящими.
Несмотря на то, что кумыс можно купить в супермаркете, настоящие любители предпочитают приобретать напиток в аулах у бабушек. Хоть он и хранится меньше магазинного, но в таком кумысе отсутствуют консерванты и сохранены все полезные свойства, а это главное, что ценят в богатырском коктейле.
Мы работаем онлайн
Бесконтактное оформление заявок на услуги
Дистанционные сервисы для оформления заявок на услуги
Быстро
Доступно
Удобно
Разумно
Твой надежный партнер Росстандарт России гарантированное государством качество
Информация
Адрес:
Почтовый индекс:
Телефон:
Email адрес:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ИСПЫТАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
НОВОСТИ
Выбираем кумыс правильно
Пятница 16.07.2021
Эксперт регионального центра Росстандарта в Башкортостане Наталия Агеева рассказала журналистам, как выбрать качественный кумыс.
«Белорецкий рабочий» № 57 (16937) 16 июля 2021 года
Лето – прекрасная пора. Да и у нас оно в этом году выдалось довольно жарким. А это значит, что большой популярностью пользуются различные прохладительные напитки. Одним из них является башкирский национальный напиток кумыс.
Настоящий качественный кумыс редко встретишь на прилавках магазинов нашего города, а вот на стихийных придорожных торговых точках — довольно часто. Безопасен ли такой напиток, как правильно выбрать кумыс, рассказывает эксперт по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов регионального центра Росстандарта в Башкортостане Наталия Агеева.
На примере трёх разных напитков, один из которых куплен в магазине, другой – на дороге, а третий – от местного фермера-предпринимателя, Наталья Евгеньевна показала местным журналистам, как выбрать качественный кумыс даже без лаборатории.
— Кумыс – традиционный летний напиток, издавна ценится своими полезными свойствами за счёт живых заквасочных микроорганизмов, — начала разговор эксперт. – А вот некачественный напиток может быть не только невкусными, но и стать причиной тяжёлых отравлений. К сожалению, многие недобросовестные производители подменяют кобылье молоко коровьим или козьим.
Дегустацию продукта всегда проводят специально обученные люди, в этот день специалист не пользуется косметикой и парфюмом, чтобы не было искажения органолептических свойств продукта и не мешали различные посторонние запахи. После каждого образца дегустатор должен очистить ротовую и носовую полость. Сделать это можно, выпив глоток чёрного чая без сахара или съев крекер. Дегустацию начинаем с визуального осмотра, — Наталия Агеева берёт в руки первый образец. – Осматриваем целостность упаковки и информацию для потребителей. Наши производители уже знают все эти требования, и мы стараемся довести до их сведения, что должно быть указано на упаковке. Мы всегда готовы помочь, подсказать, дать рекомендации по данному вопросу. В первую очередь, информация на этикетке должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», там чётко прописано, что нужно указывать на этикетке и как донести достоверную информацию до потребителя. Отмечу, что данный техрегламент не выходит за рамки российского законодательства, а именно статьи 7 закона «О защите прав потребителей».
Кумыс – продукт молочный, а для этой продукции действуют дополнения, отражённые в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Информация для потребителей должна быть представлена шрифтом определенного размера, который должен хорошо читаться. Здесь же всё слишком мелко и плохо читается, — отмечает эксперт.
— Итак, читаем: «Кисломолочный газированный кумысный продукт». Одна из статей техрегламента даёт чёткое определение каждого термина и вида молочной продукции. Кумыс – продукт смешанного брожения, выработанный из кобыльего молока с использованием закваски. В её составе содержатся ацидофильная и болгарская палочки, а также молочные дрожжи. И никакого газирования кумысу не требуется! Смотрим дату изготовления: 7.06.2021 г., срок хранения 75 суток. Но такого не может быть! Кумыс — живой продукт, содержащий живые полезные микроорганизмы, за которые он так ценится и применяется во многих здравницах. Безусловно, в данном образце живых микроорганизмов нет, значит, и пользы от данного напитка никакой.
Давайте попробуем, — приглашает эксперт, наливая напиток в стаканчик. – Смотрим на консистенцию, не должно быть хлопьев отделившегося белка и других посторонних включений. Запах чистый, кисломолочный. Пробуем. На вкус – очень солёный. Соли в кумысе быть не должно. Этот образец больше похож на другой напиток – тан. Возвращаемся к этикетке и читаем состав: вода питьевая, цельное молоко, соль поваренная пищевая, сухое обезжиренное молоко, закваска (ацидофильная и болгарская палочки), дрожжи. Молоко здесь используется коровье, да ещё и сухое, что ещё раз подтверждает, что напиток с трудом можно назвать даже кумысным. Ещё раз напомню, что кумыс делается только из кобыльего молока! — подчёркивает Наталия Евгеньевна.
Таким же образом разбираем второй вариант продукта, купленный, так сказать, у дороги. Оцениваем по тем же параметрам. На упаковке нет маркировки, нет этикетки, нет информации для потребителей. По большому счёту такой товар не подлежит экспертизе. Его не возьмёт ни одна аккредитованная лаборатория.
— Как специалист я рекомендую вообще не покупать такую продукцию. Здоровье дороже! – заявляет Наталия Агеева.
Но мы всё же рискнем попробовать. При взбалтывани видим крупные рыхлые хлопья белка.
— Возможно, что сюда добавлено коровье или козье молоко, — поясняет эксперт. — Поэтому данный напиток кумысом тоже называться не может.
Переходим к третьему образцу. Смотрим на этикетку: есть неточности, но производитель уже об этом знает, исправляет и печатает новые этикетки.
— Часто изготовители на нас обижаются, что они затратили много денег, трудились вместе с дизайнером над эскизом этикетки, а мы тут их критикуем и поправляем. Но закон не обойдёшь, поэтому сотрудники регионального центра Росстандарта, ссылаясь на требования Технических регламентов, сразу указывают производителям по пунктам все неточности.
Слушая эксперта, открываем бутылку кумыса.
— В отличие от козьего и коровьего в кобыльем молоке намного больше углеводов, а белка меньше. Консистенция у третьего образца нормальная, слегка пенящаяся, напиток играет. Запах специфический, соответствующий именно кумысу из кобыльего молока. Вкус натуральный, чистый, кисломолочный, в меру острый. Остроту даёт спиртовое брожение. Я бы сказала, что это один из лучших образцов, — резюмирует Наталия Евгеньевна.
На рынке представлено множество напитков, но всё же можно найти качественный и безопасный продукт, которые принесёт вам радость и пользу. Главное при выборе — обращать внимание на указанную на этикетке информацию (изготовитель, его юридический и фактический адрес, правильное наименование продукции, масса продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления и срок годности, условия хранения).
Стоит обратить внимание и на упаковку. Важно, из какого материала она изготовлена. Продукт должен пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности, предусмотренным Техническими Регламентами Таможенного cоюза.
— Если этого нет, то хорошенько подумайте, что вы приобретаете. Стоит ли рисковать своим здоровьем? О пользе кобыльего молока давно известно. Сейчас в НИИ детского питания в г. Истра ведутся исследования по внедрению кобыльего молока в детский рацион питания.
Завершая нашу дегустацию, ещё раз напоминаю, что настоящий кумыс должен быть молочно-белого цвета, без кремового оттенка, должен играть (это признаки естественного брожения), вкус его чистый, кисломолочный, слегка острый. Я настоятельно не рекомендую покупать кумыс на дорогах, стихийных рынках или в торговых точках, где нет холодильника, А также «на разлив». Не рискуйте! Пейте кумыс с удовольствием и будьте здоровы! – пожелала Наталия Агеева.
ДЛЯ СПРАВКИ
Наталия Евгеньевна Агеева — эксперт по подтверждению соответствия молочной продукции Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан. Работает в «ЦСМ Республики Башкортостан» с 1994 года, а в молочной промышленности — с 1980 года. Наталия Евгеньевна — единственный в Республике Башкортостан эксперт по кумысу, который знает все об этом ценнейшем продукте, и не только о нем. Она работает со всеми производителями молочной продукции, поэтому часто в командировках, но белоречанам повезло, так как живет она в нашем городе и работает в Белорецком филиале ЦСМ Республики Башкортостан. Ее регулярно приглашают в качестве независимого эксперта, к ней всегда можно обратиться по вопросам, касающимся стандартизации и сертификации. 11 лет Наталия Евгеньевна преподавала эти дисциплины в Магнитогорском Государственном Техническом университете им. Г. И. Носова.
В 2003 году в Москве проходил отбор экспертов-дегустаторов, организованный Молочным союзом России. Участвовали более 150 экспертов из всех регионов страны. Наталия Агеева вошла в двадцатку лучших.
О ФИЛИАЛЕ
Белорецкий филиал Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан») образован в 1935 году для оказания услуг в области обеспечения единства измерений городов и районов Зауральского куста. Основные задачи – обеспечение единства измерений, повышение качества и конкурентоспособности продукции башкирских предприятий, защита потребительского рынка от некачественных услуг. Основные направления работы — поверка и калибровка средств измерений и аттестация испытательного оборудования.