Кумарины что это такое в растениях

Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?

Что такое кумарин?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.

Кумарин: польза и вред для организма, действие

Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.

Кумарин характеризуется действием:

Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.

Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.

Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.

Применение кумарина в современных условиях

Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Кумарин — что это такое, польза и вред вещества, сферы и способы его применения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть вещество под названием кумарин, которое известно людям многие столетия.

Причем использовали его для самых различных целей, ибо оно обладает качествами полезными в разных сферах деятельности человека.

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Давайте сегодня поговорим про то, что такое кумарин, как его использовали в старину и какое применение находит это вещество в наши дни.

Кумарин — что это

Кумарин – это вещество, которое содержат в своем составе разные травы и растения – бобы тонка, желтый донник, ясменник, корица, ромашка, тимьян, перечная мята, и т.д. (более 80 представителей растительного мира).

Его получают в виде бесцветных, пахнущих скошенной травой и ванилью кристаллов с горьковатым, жгучим вкусом.

В старые времена люди наделяли это вещество магическими свойствами. Тогда курмалин собирали с плодов растений, использовали в обрядах и ритуалах. Употребление его кристаллов приводило к галлюциногенным видениям, состоянию эйфории (что это такое?) и сексуального возбуждения. Их добавляли в табак, ими отгоняли моль.

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Официально кумарин был описан наукой в Англии начала 19 века. При Александре Третьем были выпущены первые духи с его содержанием.

Парфюмер П.Парке задумывал их, как женские, но мужчинам они пришлись по вкусу больше (с тех пор это вещество используется преимущественно при создании мужских ароматов). Позднее это вещество признали пригодным для использования в пищевой промышленности.

Кумарин хорошо растворяется в спирте, масле и эфире. В связи с чем сегодня это органическое соединение очень популярно в сфере парфюмерии, косметологии, производстве табака, кулинарии — там, где запах имеет важное значение.

Дело в том, что оно не только душистое само по себе, но и надолго сохраняет ароматы других веществ.

Также что такое кумарин хорошо знают врачи и фармацевты: его добавляют в состав лекарственных препаратов, предназначенных для внутреннего и внешнего применения (мази, таблетки).

Воздействие на организм: польза и вред

Для здоровья кумарин очень полезен – попадая в организм человека, он оказывает благоприятное воздействие:

Есть данные, что кумарин – это борец с онкологическими заболеваниями: под его воздействием пораженные клетки замедляют свой рост и деление.

Также он лечит и профилактирует венозную и легочную тромбоэмболию, неврозы, запоры, колики, астму, восстанавливает кожную пигментацию после экземы и при витилиго.

Все хорошо, но в меру. В больших количествах вещество кумарин способно нанести организму непоправимый вред.

Допустимая суточная доза определяется для каждого человека индивидуально из расчета 0,1 мг на 1 килограмм тела.

Систематическое злоупотребление негативно отражается на печени и, в конце концов, приводит к циррозу. Кумарин противопоказан женщинам «в интересном положении», а также людям с чувствительной кожей и язвой желудка.

Где применяют кумарин сегодня

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

Только меня смущает тот факт, что кумарин убивает бактерии и вирусы? Вроде бы всё здорово, но ведь это говорит о его токсичности, а мы же тоже из клеточек состоим.

Источник

Кумарин в растениях

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Кумарин – это вещество, близкое к флавоноидам, которое придает сену характерный душистый аромат и находится в цветах клевера, красном вине, сердцевине и пленке цитрусовых, красном перце, петрушке, сельдерее, конских каштанах и во многих других продуктах и лекарственных растениях. Кумарин довольно эффективен, если применять его при накоплении жидкости второго типа в виде мази, например, на сустав, больной артритом. Кумарин и некоторые флавоноиды оказывают антигистаминный эффект. Поэтому, если кроме накопления жидкости вы страдаете от других заболеваний, вызванных аллергией, таких как артрит, экзема или мигрень, вам стоит есть больше богатых флавоноидами продуктов или сделать из них напитки с помощью соковыжималки. Таким образом вы сможете потреблять их в большем количестве.

Как известно, кумарин лучше усваивается через кожу, чем вместе с пищей. Приготовьте для себя ванну или чай с кумарином по специальному рецепту.

Травы, содержащие кумарин:

• Горький салат (листья и сок)

• Красный стручковый перец

• Экстракт конского каштана

• Цветы красного клевера

Для кумариновых ванн часще применяется клевер. Соберите большой пакет цветов клевера и высушите их на солнце. Концентрация кумарина в цветах клевера возрастает после увядания и высыхания. Завяжите горсть цветков в отрез марли и тонкой х/б ткани и опустите в воду, в которой вы собираетесь принять ванну. Через некоторое время можно будет принимать ванну до тех пор пока температура воды будет приятной.

Для приготовления кумаринового напитка залейте кипятком несколько высушенных цветков ромашки, клевера или других ароматных трав и пейте как чай. По желанию можно для аромата добавить другие травы, например пустырник, мяту, земляничный лист.

Источник

Кумарин — что это: в каких продуктах содержится, вред и польза кумарина для организма

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред? Раньше, поступившие в больницу, Жители Ульяновской области заявляли, что у них произошло отравление кумарином. Проведенная экологическая экспертиза выявила, что некоторые вещества кумарина оказались в продуктах питания.

Опасное вещество попало в организмы людей при помощи подсолнечного масла. Также имеется информация, согласно которой стало известно, что от этого яда погибло двое граждан.

Кумарин представляет собой вещество, которое нашло широкое применение в медицинской и парфюмерной сфере. Чаще всего его используют для придания аромата. Помимо всего перечисленного, кумарин является одним из составляющих крысиного яда. Именно поэтому, при попадании этого вещества в организм, человек получает тяжелое отравление.

В каких продуктах содержится кумарин?

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растенияхКак уже стало известно, кумарин содержится в растительном масле, а также присутствует во многих полезных растениях или даже плодах, но только в приемлемых количествах. Итак, содержится это вещество:

Вред и польза кумарина для организма

Еще в 1954 году его запретили в США, а также в нескольких европейских государствах. И в России в это время он также был под запретом. Но, спустя много лет, при наступлении 2011 года, Европейский совет по безопасности продуктов питания ввел специальное разрешение на его добавление в некоторых сферах при точном соблюдении дозировки. Но, современные производители не торопятся применять кумарин при изготовлении своей продукции.

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растенияхНапример, корица является довольно популярной специей, в которой присутствует кумарин. В Германии корицу часто используют при приготовлении сладостей, а именно печенья. Именно поэтому, у них считается, что более 8 штук печенья в день с добавлением корицы, есть нельзя, потому что можно отравиться. Такое лакомство не рекомендуется давать детям.

Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.

Но, стоит помнить, что в лекарственных целях его применять стоит только по рекомендации врача, самостоятельно этого лучше не делать. Пряности с содержанием кумарина недопустимо употреблять маленьким детям и пожилым людям, которые страдают сердечными заболеваниями.

Источник

Лекарственные растения, содержащие кумарины и хромоны

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

КУМАРИНЫ И ХРОМОНЫ

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие кумарины и хромоны

КУМАРИНЫ И ХРОМОНЫ

Кумарины — кислородсодержащие гетероциклические соединения. В основе структуры их молекул лежит бензо-гамма-пирон — лактонцис-орто-оксикоричной кислоты (у хромонов — бензо-гамма-пирон). Классификация В зависимости от замещения Н в бензольном (А) и лактонном (В) кольцах радикалами (—ОН, —СН 3, —ОСН 3 ), а также от конденсации с фурановым, пирановым и бензольными кольцами (см. приведенные ниже формулы) кумарины подразделяют:

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растенияхКумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Связь строения кумаринов с биологической активностью

Приведенная классификация кумаринов впервые была предложена Е. Шпетом в 1937 г. Она выдержала критику и оказалась полезной для фармакогнозии также по причине взаимосвязи химической структуры молекул и их фармакологического действия. Так, эскулетин и другие оксикумарины проявляют поливитаминную активность.

Они делают более проницаемыми и эластичными капилляры кро-веносных сосудов. Метоксикумарины (точнее, метоксигруппы кумаринов) часто являются ядами для рыб и моллюсков. Производные фурано- и пиранокумаринов обладают коронарорасширяющим и спазмолитическим эффектом на мускулатуру кровеносных сосудов. Кроме того, фурано- и пиранокумарины известны своей фотосенсибилизирующей активностью, способностью повышать чувствительность кожи к УФ-лучам и вырабатывать меланины клетками кожи. Бензо- и аминокумарины проявляют инсектицидную и антибактериальную активность, куместаны — эстро- и лактогонное действие. Дикумарин препятствует образованию протромбина в крови и способствует повышению проходимости крови по сосудам, но в больших дозах приводит к тяжелым кровоизлияниям и опасен для здоровья. Некоторые кумарины имеют антимитотические и антиканцерогенные свойства.

Физико-химические свойства

Кумарины представляют собой кристаллические вещества — бесцветные или слегка желтоватые, без запаха (кроме собственно кумарина, имеющего запах свежего сена). Гликозиды кумаринов растворяются в воде, спиртах и не растворяются в органических растворителях. Агликоны кумаринов растворимы в органических растворителях: хлороформе, метиловом и этиловом спиртах, петролейном и диэтиловом эфирах, маслах, но в воде не растворимы. Для кумаринов характерна высокая устойчивость лактонного кольца, которое не раскрывается даже при долгом кипячении в воде. Они не взаимодействуют с кислотами и аммиаком, при температуре около 100-С возгоняются. Важным свойством кумаринов является раскрытие лактонного кольца при нагревании в разбавленном растворе NaOH (или KOH), в результате чего образуются соли кумаровой кислоты желтого цвета. При подкислении данного раствора лактонное кольцо кумаринов вновь замыкается, образуя исходный кумарин. Это свойство кумаринов положено в основу одного из методов их качественного обнаружения — «лактонной пробы». Кумарины флуоресцируют в УФ-лучах желтым, зеленоватым, голубым, фиолетовым светом; в щелочной среде и в парах аммиака их флуоресценция усиливается. Кумарины имеют максимум поглощения в УФ и инфракрасных областях спектра.

Выделение кумаринов из ЛРС

Экстракцию кумаринов из ЛРС проводят этанолом (в жидкую фазу переходят как агликоны, так и гликозиды кумаринов). После отгона спирта густой экстракт обрабатывают диэтиловым или петролейным эфиром, в который переходит сумма агликонов и значительное количество балластных веществ. Эфирный слой отделяют, водно-спиртовой — выбрасывают. Далее эфирное извлечение обрабатывают 0, 5 % водным раствором КОН на холоде, водную фазу вновь выбрасывают. Затем эфирную фазу обрабатывают 10 % водно-спиртовым раствором КОН при слабом нагревании. Происходит разрыв лактонного кольца, и образуются кумаринаты, которые переходят в водный слой. В слое органического растворителя остаются балластные вещества (смолы, стерины, спирты), органическую фазу выбрасывают. Водно-щелочной слой подкисляют разбавленой НСl: происходит замыкание лактонного кольца с образованием кумаринов, извлекаемых органическим растворителем. Органический растворитель отгоняют и получают сумму кумаринов, которую разделяют хроматографически на селикагеле или оксиде алюминия. Кумарины, содержащие ОН-группы (спиртовые или фенольные), сильнее адсорбируются на оксиде алюминия, чем на силикагеле, причем адсорбционное сродство кумаринов к оксиду алюминия усиливается с увеличением числа ОН-групп. Затем из колонки кумарины элюируют большим объемом полярных растворителей, подобных спирту. На хроматограмме флуоресцирующие пятна кумаринов обводят карандашом и проявляют диазотированным сульфаниламидом, от действия которого кумарины (в зависимости от структуры) окрашиваются в оранжевый, красный и фиолетовый цвета, видимые при дневном свете.

Качественные реакции определения кумаринов

Существуют две основные реакции: лактонная проба и диазореакция.

Лактонная проба. К спиртовому извлечению из ЛРС прибавляют 10 % спиртовой раствор КОН и нагревают: раствор желтеет (при разрыве лактонного кольца образуются кумаринаты, окрашивающие раствор в желтый цвет). При добавлении небольшого количества дистиллированной воды раствор становится более прозрачным (кумаринаты растворимы в воде). Подкислив раствор 10 % НСl до кислых значений рН, наблюдаем помутнение раствора или выпадение осадка: регенерировавшие кумарины не растворимы в воде.

Диазореакция. К спиртовому извлечению прибавляют 10 % спиртовой раствор КОН и нагревают: раствор желтеет. Затем прибавляют свежеприготовленный диазореактив (смесь равных объемов растворов п-нитроанилина и нитрита натрия в концентрированной НСl) : при наличии кумаринов раствор приобретает вишнево-бурую окраску.

Количественное определение содержания кумаринов

Особенности качественного и количественного определения хромонов Подобно кумаринам, хромоны образуют окси-, метокси- и другие оксипроизводные. Конденсируясь с фурановым кольцом, они образуют фуранохромоны. Хромоны по структуре близки к кумаринам и флавоноидам, но в природе встречаются реже, чем кумарины. Для обнаружения хромонов в ЛРС используют микрохимические реакции, которые основаны на способности хромонов образовывать с концентрированными минеральными кислотами (хлористо-водородной, серной и др.) оксониевые соли лимонно-желтого цвета. С концентрированными растворами NaOH или KOH хромоны, содержащиеся в ЛРС, образуют соединения, окрашенные в пурпурно-красный цвет. Многие хромоны в УФ-лучах дают флуоресценцию, аналогичную кумаринам: голубую, желто-оранжевую или коричневую.

Хромоны от кумаринов можно отличить с помощью диазотированной сульфаниловой кислоты, с которой они не образуют характерных для кумаринов вишнево-красных соединений. В отличие от флавоноидов, хромоны не дают окраски со смесью борной и лимонной кислот. Для количественного определения хромонов применяют метод колориметрии, а также метод хроматоспектрофотометрии.

Распространение в растительном мире. Локализация в органах и тканях

Производные кумаринов и хромонов широко распространены в мире растений, из которых уже получено более 200 соединений этого типа. Наиболее часто встречаются кумарины и фуранокумарины. Около 1/3 всех изолированных из растений кумаринов выделено из семейства Сельдерейные и еще 1/3 — из семейств Рутовые и Бобовые, тогда как из остальных семейств — лишь небольшое число кумаринов. Выделенные из ЛРС кумарины являются преимущественно агликонами, реже — гликозидами. Кумарины локализуются в различных органах растений, но чаще всего — в корнях, коре, плодах и реже — в стеблях и листьях. Содержание кумаринов в растениях колеблется от 0, 2 до 2—6 %. Иногда в одном растении выявляется несколько кумаринов. Часто накапливаются вместе с эфирными маслами в канальцах и вместилищах.

Значение кумаринов в жизни растений. Биологическая и фармакологическая активность

Роль кумаринов в жизни растений не ясна. Полагают, что они участвуют в регуляции роста растений, являясь антагонистами ауксинов, задерживают процесс прорастания семян и рост корня. Поглощая УФ-лучи, кумарины защищают молодые растения от вирусных заболеваний и их распространения в растении. Показано, что они могут действовать как инсектициды, а также как яды для поражающих растения нематод, моллюсков. Кумарины токсически действуют на рыб, наркотически — на земляных червей и кроликов, седативно и токсически — на мышей, овец, собак и лошадей. Афлатоксины представляют собой ядовитые соединения, вырабатываемые некоторыми видами грибов, патогенных для растений, животных и человека.

Имеются кумарины (например, эскулин), обладающие поливитаминной активностью, фуранокумарины проявляют фотосенсибилизирующую активность, пиранокумарины и фуранохромоны — спазмолитическую и коронарорасширяющую, дикумарин — тромболитическую, кумарины с аминоалкильными заместителями оказывают стимулирующее влияние на ЦНС, некоторые кумарины — антибактериальный и антигрибковый эффект, а отдельные действуют на клетки как митотические яды. Из хромонов наибольшее фармакологическое значение имеют фуранохромоны (проявляют спазмолитический эффект).

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие кумарины и хромоны

Донник лекарственный (Melilotus officinalis[L.] Pall.) — сем. Бобовые (Fabaceae), рис. 95. Двулетнее травянистое растение. Стебли одиночные или ветвистые, в верхней части опушенные, ребристые, высотой до 0, 5—2 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, боковые — почти сидячие. Цветки мотылькового типа, желтые, собраны в пазушные кисти. Цветет в июне — сентябре. Встречается по всей европейской части СНГ: вдоль дорог, на пустырях. К заготовке в качестве ЛРС допускается д. высокий (M.altissimusThuill.), который отличается более короткими кистями цветков (2—5 см) и предпочитает расти на влажных местах. Недопустима примесь д. зубчатого (M. dentatusPers.), отличающегося от д. лекарственного мелкими желтыми венчиками и острозубчатыми листочками, и д. белого (M.albusMedik.) с белыми цветками.

Meliloti herba—донника трава. ЛРС — облиственные цветущие побеги длиной до 30 см, с цветками и незначительным количеством незрелых плодов. В измельченном ЛРС — смесь частиц размером до 8 мм стеблей, листьев, цветков и плодов. Запах приятный, кумариновый, вкус горьковатый. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав ЛРС. Содержит эфирное масло, слизи, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кумарин (1 %), дигидрокумарин, дикумарол, кумаровую кислоту и ее гликозид — мелилотозид.

Основное действие. Мягчительное, противосудорожное.

Использование. Применяется как противосудорожное средство при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов, как мягчительное — для припарок при нарывах, как раздражающее и отвлекающее — при ревматизме. Предостережения. При длительном применении ПРП, которые содержат кумарины, возможна тошнота, рвота, головная боль, сонливость. Тяжелые отравления могут наблюдаться у тех, кто работает с ЛРС и не соблюдает меры предосторожности, нарушает требования осуществления сушки и хранения ЛРС, что связано с проникновением в легкие и кровь дикумарина — вещества, которое препятствует образованию протромбина и нормальной свертываемости крови. Донник сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40С, не пересушивая до излишней ломкости.

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Рис. 95. Донник лекарственный :1— лист; 2— соцветие

Псоралея костянковая (Psoralea drupaceaBunge.) — сем. Бобовые (Fabaceae), рис. 96. Травянистое многолетнее растение высотой до 1, 5 м. Имеет ветвистые, вверху опушенные стебли. Листья простые или тройчатые, на черешках, с нижней стороны густоопушенные. Цветки мотылькового типа, бело-лиловые, в кистях. Плод — односемянный боб. Произрастает в Индии, Иране, Казахстане как сорное растение.

Psoraleae fructus—псоралеи плоды. ЛРС — односемянные, нераскрывающиеся обратнояйцевидные или почковидные бобы длиной 4—9 мм, шириной 3—6 мм, с чашечкой или без нее, густоопушенные, беловато-серые, реже черно-бурые. Семена почковидные, блестящие. Запах приятный, специфический. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав ЛРС. Плоды содержат жирное масло (включающее пальмитиновую, стеариновую и другие жирные кислоты), фосфолипиды, стероиды, витамины и фурокумарины (1 %: псорален, изопсорален).

Основное действие. Фотосенсибилизирующее.

Использование. ЛС Псорален содержит сумму фурокумаринов, выделенных из ЛРС, и применяется для лечения витилиго (нарушения пигментации кожи) и гнездовой плешивости.

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Рис. 96. Псоралея костянковая: 1— лист; 2— соцветие; 3— семя

Амми большая (Ammi majusL.) — сем. Сельдерейные (Apiaceae), рис. 97. Травянистое однолетнее растение с прямым бороздчатым, в верхней части ветвящимся стеблем высотой до 1, 5 м. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные на ланцетные доли, с зубчатым краем. Соцветие — сложный зонтик, плоды — вислоплодники, состоящие из двух мерикарпиев. Родина — Средиземноморье. Культивируется на Кубани, в Украине.

Ammi majoris fructus—амми большой плоды. ЛРС состоит из смеси цельных плодов и их половинок (мерикарпиев), образовавшихся при распадении плодов. Плоды продолговато-яйцевидные с пятью продольными, слабо выступающими ребрами. Цвет плодов красновато-бурый, реже серовато-бурый. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав ЛРС. Плоды а. большой содержат эфирные масла, фосфолипиды, жирные масла, фурокумарины (3, 5 %: бергаптен, ксантотоксин, изопимпеннелин).

Основное действие. Фотосенсибилизирующее.

Использование. Применяют для лечения витилиго и гнездовой плешивости. ЛС Аммифурин и Анмарин, содержащие сумму фурокумаринов из ЛРС.

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Рис. 97. Амми большая: 1— лист; 2— соцветие; 3— семя

Phlojodicarpi sibirici rhizomata et radices—вздутоплодника сибирского корневища и корни. ЛРС — куски корневищ и корней, реже цельные корневища и корни длиной до 10 см, диаметром до 3 см. Покрыты морщинистой отслаивающейся пробкой светло-серого или коричневато-серого цвета. Излом желтовато-бурый. Запах приятный. Вкус вначале сладковатый, затем горьковато-пряный. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав ЛРС. Важнейшим химическим компонентом корневищ и корней в. сибирского являются пиранокумарины (дигидросамидин, самидин, виснадин), гидрокси- и метоксикумарины (умбеллиферон, скополетин).

Основное действие. Спазмолитическое.

Использование. Применяется при хронической коронарной недостаточности, спазмах периферических сосудов. ЛС Фловерин содержит сумму дигидросамидина и виснадина и проявляет спазмолитический эффект.

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Рис. 98. Вздутоплодник сибирский:1— лист;2— сложный зонтик; 3— корневище

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) — сем. Сельдерейные (Apiaceae), рис. 99. Двулетнее культурное растение. В первый год образует прикорневуюрозетку листьев, используемых как пряная зелень, а также толстый сладкий съедобный корень. На второй год развивает стебель высотой до 2 м, несущий стеблевые влагалищные перисто-рассеченные листья, и на вершине стебля — собранные в сложный зонтик желтые цветки, превращающиеся в округло-эллиптические плоды.

Pastinacae fructus—пастернака плоды. ЛРС — округло-эллиптические сплюснутые вислоплодники длиной 4—8 мм, шириной 3—6 мм, распадающиеся на два мерикарпия, со спинки слабо выпуклые, с тремя нитевидными и двумя краевыми крыловидными ребрами. В ложбинах между ребрами проходят четыре темно-коричневых секреторных канала, на брюшной стороне мерикарпиев таких каналов два. Плоды от зеленовато-соломенного до темно-бурого цвета. Запах приятный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав ЛРС. Плоды пастернака содержат эфирные масла (3, 6 %), флавоноиды (рутин, гиперин, пастернозид), фурокумарины (бергаптен, ксантотоксин, сфондин), микроэлементы (селен и др.), масла.

Основное действие. Фотосенсибилизирующее, спазмолитическое.

Использование. Применяется для лечения витилиго и гнездовой плешивости. ЛС Бероксан содержит сумму фурокумаринов из ЛРС.

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Рис. 99. Пастернак посевной: 1— сложный зонтик; 2— цветок; 3— лист; 4— плод; 5— корень

Виснага морковевидная (амми зубная) (Visnaga daucoides Gaertn., или Ammi visnaga[L.] Lam.) — сем. Сельдерейные (Apiaceae), рис. 100. Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья многократно перисто-рассеченные на нитевидные доли. Цветки белые, мелкие, в зонтиках, верхушечный сложный зонтик очень крупный. Плоды — продолговато-яйцевидные вислоплодники. Родина в. морковевидной — Средиземноморье. Культивируется в Молдавии и Украине.

Visnagae daucoides fructus (Ammi visnaga fructus) —виснаги морковевидной плоды (амми зубной плоды). ЛРС — смесь зрелых и недозрелых плодов яйцевидной формы, в основном распадающихся на 2 мерикарпия с 5 слабовыступающими ребрами длиной до 2 мм и толщиной около 1 мм. Цвет плодов серовато-бурый, ребра более светлые, недозрелые плоды зеленоватые. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав ЛРС. Плоды содержат масла (20 %), пиранокумарины (виснадин, самидин) и фуранохромоны (келлин, виснагин), флавоноиды.

Основное действие. Сосудорасширяющее, спазмолитическое.

Использование. Из ЛРС получают ЛС Ависан, Викалин, Марелин, Келлин для лечения коронарных сосудов сердца, бронхов, мочеточников.

Кумарины что это такое в растениях. Смотреть фото Кумарины что это такое в растениях. Смотреть картинку Кумарины что это такое в растениях. Картинка про Кумарины что это такое в растениях. Фото Кумарины что это такое в растениях

Рис. 100. Виснага морковевидная (амми зубная) : 1— соцветие (зонтик);2— лист; 3— плоды

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *