Кумарин для чего он нужен
Кумарин — что это такое, польза и вред вещества, сферы и способы его применения
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть вещество под названием кумарин, которое известно людям многие столетия.
Причем использовали его для самых различных целей, ибо оно обладает качествами полезными в разных сферах деятельности человека.
Давайте сегодня поговорим про то, что такое кумарин, как его использовали в старину и какое применение находит это вещество в наши дни.
Кумарин — что это
Кумарин – это вещество, которое содержат в своем составе разные травы и растения – бобы тонка, желтый донник, ясменник, корица, ромашка, тимьян, перечная мята, и т.д. (более 80 представителей растительного мира).
Его получают в виде бесцветных, пахнущих скошенной травой и ванилью кристаллов с горьковатым, жгучим вкусом.
В старые времена люди наделяли это вещество магическими свойствами. Тогда курмалин собирали с плодов растений, использовали в обрядах и ритуалах. Употребление его кристаллов приводило к галлюциногенным видениям, состоянию эйфории (что это такое?) и сексуального возбуждения. Их добавляли в табак, ими отгоняли моль.
Официально кумарин был описан наукой в Англии начала 19 века. При Александре Третьем были выпущены первые духи с его содержанием.
Парфюмер П.Парке задумывал их, как женские, но мужчинам они пришлись по вкусу больше (с тех пор это вещество используется преимущественно при создании мужских ароматов). Позднее это вещество признали пригодным для использования в пищевой промышленности.
Кумарин хорошо растворяется в спирте, масле и эфире. В связи с чем сегодня это органическое соединение очень популярно в сфере парфюмерии, косметологии, производстве табака, кулинарии — там, где запах имеет важное значение.
Дело в том, что оно не только душистое само по себе, но и надолго сохраняет ароматы других веществ.
Также что такое кумарин хорошо знают врачи и фармацевты: его добавляют в состав лекарственных препаратов, предназначенных для внутреннего и внешнего применения (мази, таблетки).
Воздействие на организм: польза и вред
Для здоровья кумарин очень полезен – попадая в организм человека, он оказывает благоприятное воздействие:
Есть данные, что кумарин – это борец с онкологическими заболеваниями: под его воздействием пораженные клетки замедляют свой рост и деление.
Также он лечит и профилактирует венозную и легочную тромбоэмболию, неврозы, запоры, колики, астму, восстанавливает кожную пигментацию после экземы и при витилиго.
Все хорошо, но в меру. В больших количествах вещество кумарин способно нанести организму непоправимый вред.
Допустимая суточная доза определяется для каждого человека индивидуально из расчета 0,1 мг на 1 килограмм тела.
Систематическое злоупотребление негативно отражается на печени и, в конце концов, приводит к циррозу. Кумарин противопоказан женщинам «в интересном положении», а также людям с чувствительной кожей и язвой желудка.
Где применяют кумарин сегодня
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Только меня смущает тот факт, что кумарин убивает бактерии и вирусы? Вроде бы всё здорово, но ведь это говорит о его токсичности, а мы же тоже из клеточек состоим.
Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют
Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?
Что такое кумарин?
Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.
Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.
Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.
В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.
Кумарин: польза и вред для организма, действие
Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.
Кумарин характеризуется действием:
Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.
Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.
Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.
Применение кумарина в современных условиях
Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Кумарин — что это: в каких продуктах содержится, вред и польза кумарина для организма
Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред? Раньше, поступившие в больницу, Жители Ульяновской области заявляли, что у них произошло отравление кумарином. Проведенная экологическая экспертиза выявила, что некоторые вещества кумарина оказались в продуктах питания.
Опасное вещество попало в организмы людей при помощи подсолнечного масла. Также имеется информация, согласно которой стало известно, что от этого яда погибло двое граждан.
Кумарин представляет собой вещество, которое нашло широкое применение в медицинской и парфюмерной сфере. Чаще всего его используют для придания аромата. Помимо всего перечисленного, кумарин является одним из составляющих крысиного яда. Именно поэтому, при попадании этого вещества в организм, человек получает тяжелое отравление.
В каких продуктах содержится кумарин?
Как уже стало известно, кумарин содержится в растительном масле, а также присутствует во многих полезных растениях или даже плодах, но только в приемлемых количествах. Итак, содержится это вещество:
Вред и польза кумарина для организма
Еще в 1954 году его запретили в США, а также в нескольких европейских государствах. И в России в это время он также был под запретом. Но, спустя много лет, при наступлении 2011 года, Европейский совет по безопасности продуктов питания ввел специальное разрешение на его добавление в некоторых сферах при точном соблюдении дозировки. Но, современные производители не торопятся применять кумарин при изготовлении своей продукции.
Например, корица является довольно популярной специей, в которой присутствует кумарин. В Германии корицу часто используют при приготовлении сладостей, а именно печенья. Именно поэтому, у них считается, что более 8 штук печенья в день с добавлением корицы, есть нельзя, потому что можно отравиться. Такое лакомство не рекомендуется давать детям.
Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.
Но, стоит помнить, что в лекарственных целях его применять стоит только по рекомендации врача, самостоятельно этого лучше не делать. Пряности с содержанием кумарина недопустимо употреблять маленьким детям и пожилым людям, которые страдают сердечными заболеваниями.
Кумарин — незаменим и опасен
Кумарин — лактон о-оксикоричной кислоты и одно из самых популярных в мире соединений, использующихся в парфюмерии. Его аромат в чистом виде можно описать как сладкий, травянисто-сенный, ванильно-миндальный, с табачными и молочными оттенками. В природе кумарин содержится приблизительно в 80 видах растений. Самые высокие его концентрации можно обнаружить в бобах тонка, коричнике и ванили. Кроме того кумарин присутствует в клубнике, абрикосах, черной смородине, ромашке, астре, гербере, тысячелистнике и др. В нормальном состоянии он представляет собой бесцветные кристаллы.
Практически чистый натуральный кумарин можно обнаружить на поверхности бобов тонка (плоды диптерикса душистого), претерпевающих процесс ферментации. Бобы тонка — довольно известная пряность, которая в свое время широко использовалась в кулинарии. Их абсолют, содержащий около 90% кумарина, является ценным, но недешевым парфюмерным сырьем. Именно его часто заменяют в парфюмерной формуле синтетическим кумарином.
Впервые кумарин был выделен в 1813 году из бобов тонка и сладкого клевера Августом Фогелем, ошибочно принявшим его за бензойную кислоту. Лишь в 1820 году французский ученый Николя Гибурт определил его как индивидуальное соединение и присвоил ему название «кумарин» ( coumarine: от французского coumarou — бобы тонка). В 1868 году английский химик Уильям Перкин синтезировал кумарин в лаборатории, а в 1877 году предложил его промышленный синтез. Синтез кумарина сводится к реакции Перкина, заключающейся во взаимодействии салицилового альдегида с ангидридами карбоновых кислот в присутствии слабых оснований (щелочных солей карбоновых кислот, третичных аминов и др.). В наши дни существует несколько способов синтеза кумарина и разрабатываются новые: более простые, менее дорогостоящие и более экологичные. Натуральный кумарин получают путем измельчения бобов тонка, их экстракции и последующей кристаллизации кумарина.
Самым распространённым ответом на вопрос, какое синтетическое вещество было первым использовано в парфюмерии, является именно «кумарин». Здесь он нашел применение в 1884 году, когда парфюмер и владелец французского дома Houbigant Поль Парке использовал его при создании аромата Fougère Royale, ставшего родоначальником целого парфюмерного жанра — фужеров, где кумарин, помимо лаванды и дубового мха, является одним из обязательных элементов конструкции, внося в композицию табачный и сладковато-травянистый оттенок. Кумарин активно используют и в ароматах гурманского семейства, благодаря разнообразию сладких, кондитерских оттенков его запаха.
Помимо парфюмерии и косметики кумарин долгое время был популярен в качестве пищевого ароматизатора. Он добавлялся в кондитерские изделия и широко использовался при ароматизации алкоголя, табака, сигар и сигарет, благодаря своему ванильно-табачному запаху. Однако в середине ХХ века обнаружились нейротоксические и гепатотоксические свойства кумарина при употреблении его внутрь, и вскоре он был запрещён в США (1954 год) и ряде других стран, включая Россию. Кумарин до сих пор входит в список потенциально опасных веществ, хотя Европейский совет по безопасности продуктов питания и разрешил его использование в 2011 году, пусть и в строго ограниченных количествах. Меры по ограничению применения кумарина в парфюмерии и косметике ввела также контролирующая организация IFRA. Согласно её стандартам количество данного вещества в парфюмерной продукции не может превышать 1,6%, а в косметической — 0,8%.
Производители, не желающие продавать свою продукцию на территории Евросоюза или стран, где продукты, содержащие кумарин, запрещены к продаже, могут использовать его более свободно, хотя и им необходимо сверяться с местным законодательством. На данный момент в мире нет официальных данных о случаях летального исхода от употребления внутрь продуктов, содержащих кумарин или, тем более, от использования духов. Но, например, в Дании традиционное зимнее лакомство — булочки с корицей, рецептура которых не менялась 200 лет, — оказалось под угрозой исчезновения из-за высокого содержания кумарина в коричнике, добавляемом из расчёта 50 граммов на килограмм теста.
Кумарин входит в состав приблизительно 90% парфюмерных композиций, когда-либо попадавших на рынок. Для того, чтобы получить наиболее полное представление о кумариновых ароматах, необходимо обратить внимание на те, где производитель заявляет бобы тонка основной нотой. Яркими примерами могут послужить все табачные ароматы от Tom Ford, Fève Délicieuse Christian Dior, Myrrh & Tonka Jo Malone London, Hermessence Vetiver Tonka Hermès, Tonka Impériale Guerlain, Powder Flowers Montale, Fourreau Noir Serge Lutens, Black & White Mandarina Duck и многие другие. Значительную роль кумарин играет в композициях Jicky и Mouchoir de Monsieur от Guerlain, также классифицируемых как фужеры.
Кумарин
Свойства
Бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена; tпл 70 °C, tкип 291 °C. Кумарин растворим в спирте и эфире, в воде — плохо.
Нахождение в природе
В виде гликозидов содержится во многих растениях, среди них — представители семейства Астровые (гербера, ромашка, тысячелистник), а также донник, зубровка и др.
Кумарин получают и из вечнозеленых деревьев рода диптерикс, произрастающих в Мексике [1] [неавторитетный источник?]
Получение
Применение
Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Производные кумарина (кумарины) используются в лазерах на красителях. В медицине применяются в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Также используется в гальванической промышленности в качестве сильного блескообразователя.
Примечания
Ссылки
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Кумарин» в других словарях:
КУМАРИН — (н. лат.). Камфарное вещество, приятного запаха, находимое во многих растениях; добывается из бобов кумарина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУМАРИН Камфорообразное вещество, находимое в некоторых… … Словарь иностранных слов русского языка
КУМАРИН — (Cumarinum), ангидрид кума ровой к ты, камфора «тонка», СвНв02. Душистое вещество, находящееся в бобах «тонка», ясменнике (Asperula odorata Z.), желтом доннике (Melilotus officinalis L.) и др. растениях. Кумарин получается … Большая медицинская энциклопедия
кумарин — сущ., кол во синонимов: 20 • атамантин (2) • аяцин (2) • бергаптол (1) • … Словарь синонимов
кумарин — а, м. coumarine f. Душистое вещество ясменника, душистого колоска, желтого донника и некоторых других растений; имеет запах свежего сена; широко применяется в парфюмерно мыловаренной промышленности и в производстве напитков и кондитерских изделий … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кумарин — бесцветные кристаллы с запахом свежего сена, tпл 70ºC. Применяют как душистое вещество (в парфюмерии и для ароматизации табака). * * * КУМАРИН КУМАРИН, бесцветные кристаллы с запахом свежего сена, tпл 70 °С. Применяют как душистое вещество (в… … Энциклопедический словарь
кумарин — kumarinas statusas T sritis chemija formulė OC₉H₆(=O) atitikmenys: angl. coumarin rus. кумарин ryšiai: sinonimas – 1 benzpiran 2 onas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Кумарин — лактон о оксикоричной кислоты, бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена; tпл 70°С, tkип 291°С. К. растворим в спирте и эфире, в воде плохо; в виде глюкозидов содержится во многих растениях: в доннике, зубровке… … Большая советская энциклопедия
Кумарин — см. Лактоны и Фенолы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
кумарин — кумарин, кумарины, кумарина, кумаринов, кумарину, кумаринам, кумарин, кумарины, кумарином, кумаринами, кумарине, кумаринах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов