Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

25 применений кукурузного крахмала за пределами кухни

Кукурузный крахмал – привычный для любой хозяйки ингредиент. Чаще всего его можно встретить в различных кулинарных рецептах. Однако использовать его можно далеко за пределами кухни.

Смягчите раздраженную кожу

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте 3 ст. ложки кукурузного крахмала с холодной водой до состояния пасты. Нанесите ватным диском на раздражение, дайте высохнуть и смойте теплой водой.

Удалите мыльные пятна

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте стакан уксуса, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ст. ложки средства для мытья посуды в бутылке с распылителем. Пятна от мыла сойдут в два счета.

Натуральный дезодорант

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте 2-3 ст. ложки кокосового масла, 1/8 стакана пищевой соды, столько же кукурузного крахмала. Храните в холодильнике и втирайте как дезодорант.

Бокалы без разводов

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте в бутылке с распылителем 2 ст. ложки медицинского спирта, столько же уксуса, 1,5 стакана воды и 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Распылите на бокалы, вытрите.

Жирные пятна

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Посыпьте жирное пятно большим количеством кукурузного крахмала, чтобы облегчить его удаление.

Средство от опрелостей

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Замените детскую присыпку на кукурузный крахмал. Используйте так же как присыпку. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Отбеливатель

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Растворите 2 ст. ложки кукурузного крахмала в стакане воды. Доведите смесь до кипения, остудите. Добавьте 5-6 ст. ложек отбеливателя. Перелейте в бутылку с маленьким носиком.

Дезодорант для ног

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте стакан кукурузного крахмала с 15 каплями эфирного масла чайного дерева. Присыпьте ноги, чтобы сохранить их сухими.

Безопасные краски

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Разведите крахмал в воде, доведите до кипения, добавьте немного пищевого красителя, охладите.

Матовый лак

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Добавьте кукурузный крахмал к лаку для ногтей, чтобы получить матовый финиш.

Липкие карты

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Положите грязные игральные карты в мешок, добавьте кукурузный крахмал и как следует встряхните.

Успокойте укус комара

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте 3 ст. ложки кукурузного крахмала с холодной водой до состояния пасты. Нанесите на укус ватным диском.

Спасите старые книги

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Посыпьте старые книги кукурузным крахмалом, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Накрахмаленные воротнички

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте 2 стакана теплой воды, столовую ложку кукурузного крахмала в бутылке с распылителем. Нанесите смесь на воротничок, после это необходимо сразу прогладить.

Никаких мозолей

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Покройте детали обуви или одежды, которые натирают кукурузным крахмалом, чтобы предотвратить мозоли.

Вариант для атлетов

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Замените мел на кукурузный крахмал, чтобы обеспечить идеальное сцепление со снарядом.

Ожоги от утюга

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Удалить с одежды небольшой ожог можно кукурузным крахмалом. Смочите пятно, присыпьте крахмалом, дайте высохнуть и пройдитесь щеткой.

Пятна крови

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Разведите кукурузный крахмал холодной водой до состояния пасты, нанесите на пятно крови, дайте ткани высохнуть на солнце. Удалите остатки крахмала.

Чистый ковер

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте кукурузный крахмал с пищевой содой и 2 каплями эфирного масла. Присыпьте ковер, оставьте на несколько часов и удалите смесь пылесосом.

Домашний слайм

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте полстакана шампуня с четвертью стакана кукурузного крахмала. Добавьте 5 ст. ложек воды небольшими порциями и вымешивайте пять минут.

Замена мелкам

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте полстакана кукурузного крахмала, 2/3 стакана воды и пищевой краситель. Получившейся краской можно рисовать на асфальте.

Средство для умывания

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте 2 ст. ложки кукурузного крахмала с глицерином и половиной стакана воды. Нагрейте смесь до густоты, остудите и используйте как средство для умывания.

Блестящее серебро

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте кукурузный крахмал с водой до состояния пасты. Покройте столовое серебро, дайте высохнуть, удалите мягкой тканью.

Спрячьтесь от настырных глаз

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Смешайте воду и кукурузный крахмал до состояния пасты. Используйте как клей для тюля на окне.

Обувь без запаха

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Насыпьте немного кукурузного крахмала внутрь обуви, оставьте на ночь, удалите.

Источник

Зачем используют крахмал, и чем его можно заменить

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.

Картофельный крахмал в кулинарии

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.

Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.

Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.

Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии
Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.

Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.

Чем можно заменить крахмал?

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми.

Источник

Зачем нам нужен кукурузный крахмал и как правильно его применять

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Кукурузный крахмал, польза и вред которого давно изучены, представляет собой белый порошок с желтоватым оттенком. Его получают из кукурузных зерен. Он уже стал неотделимой частью рациона каждого человека и входит в состав большинства продуктов питания.

Благодаря своим уникальным свойствам это вещество получило широкое применение в различных областях – кулинарии, медицине и косметологии.

Способы получения и виды

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.

Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.

Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.

Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:

Высший сортПервый сорт
% золы в сухом порошке0,20,3
Максимальная кислотность на 100 г2025
Максимальная концентрация белка0,8%1%
Наличие темных частиц на 1 дмНе более 300Не более 500

Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

В составе чистого кукурузного крахмала содержатся следующие компоненты:

Крахмал отличается малым содержанием золы и белков. Он не используется в чистом виде, а добавляется в состав других продуктов для придания им густой консистенции. Он не имеет в составе глютена, поэтому часто используется как замена муки.

Он обладает довольно высокой калорийностью – около 345 ккал на 100 г. Содержание углеводов также велико – 83,5 г. Количество белков составляет 1 г, а жиров – 0,6 г.

Способы применения

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Крахмал, приготовленный из кукурузы, имеет пользу и вред для организма. Его положительные качества обеспечили его широкое использование в различных областях.

Крахмал получил основное применение в кулинарии. Его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов, киселей, пудингов, муссов, конфет и разнообразных начинок.

Он действует немного хуже, чем картофельный порошок, но лучше, чем пшеничная мука. Такие качества обусловили его частое использование в мясомолочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его присутствие в готовых блюдах совсем не заметно, он не портит их вкус и не добавляет мутности.

Крахмал содержится в некоторых витаминных добавках. Его добавляют в них вместо сахаров. Это вещество довольно долго расщепляется, поэтому не провоцирует резкого скачка уровня сахара в организме. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кукурузный порошок активно используется в косметологии. Из него можно приготовить эффективную маску для жирной кожи, которая уменьшит работу сальных желез, очистит и стянет поры.

Особой популярностью пользуется такой рецепт: необходимо смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, оксид цинка и спирулину. А если добавить к этому составу фиалковую или донниковую пудру, то получится эффективное средство для увлажнения и питания кожи.

Существуют и другие рецепты домашних средств, борющихся с признаками старения, разглаживающих морщины и улучшающих внешний вид.

Благодаря впитывающим свойствам его применяют для изготовления присыпок, тальков и натуральных дезодорантов. Такая косметика отлично подходит для ухода за нежной детской кожей.

При необходимости из крахмала можно приготовить сухой шампунь, который придет на помощь при отключении воды в доме. Для его приготовления потребуется:

Все ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Состав наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует промассировать прикорневую зону. Теперь нужно просто расчесать волосы. Они будут совершенно чистыми, потому что сода и крахмал впитают все излишки кожного сала.

Чем полезен

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред. Его благотворное влияние на организм заключается в следующем:

Это вещество используется в народной и традиционной медицине. Из него готовят разные лечебные снадобья. Оно входит в состав некоторых препаратов.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан людям, имеющим индивидуальную переносимость его компонентов. Такие случаи встречаются достаточно редко, но иногда наблюдается появление приступов астмы или высыпаний на коже.

Употребление крахмала необходимо ограничить при наличии следующих заболеваний:

Чтобы свести возможный вред к минимуму, следует изучить происхождение продукта. Если кукуруза была выращена с использованием химических удобрений и пестицидов, то полученный из нее крахмал будет оказывать негативное воздействие на организм.

Особенно много противоречий возникает вокруг генномодифицированных продуктов. Их отрицательное влияние не было доказано, но и исследований, подтверждающих безвредность, не проводилось.

Правила употребления

Это вещество обязательно должно входить в рацион питания каждого человека при условии отсутствия противопоказаний. Однако его употребление следует ограничивать – не более 20% от общего количества поглощаемой пищи.

Оно входит в состав большинства продуктов, особенно много его в полуфабрикатах и фаст-фуде. Превышение указанного показателя уже способно негативно сказаться на состоянии организма.

Чтобы кукурузный порошок не оказал отрицательного влияния на здоровье, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 330 г. Такой показатель довольно сложно превысить, если не кушать кондитерские изделия в огромных количествах.

Кукуруза известна своим положительным влиянием на организм беременных женщин. Она помогает избавиться от тошноты и снять отечность. Но злоупотреблять крахмалом в этот период не стоит. Он довольно тяжело переваривается. Вместо него лучше кушать свежие овощи, которые покроют потребности организма и в крахмале, и в других питательных веществах.

В период лактации также не следует увлекаться покупными полуфабрикатами и магазинными кондитерскими изделиями. Полезнее будет включить в рацион кукурузную кашу.

Кукурузный порошок часто входит в состав детских смесей и пюре. Он не принесет малышу вреда, если у ребенка не появится индивидуальная непереносимость. Такие продукты можно включать в рацион, начиная с 3-х месяцев. Но необходимо следить, чтобы суточная доза не превышала 150 г.

При покупке крахмала необходимо обратить особое внимание на его внешний вид. Это должна быть однородная сыпучая масса. Допустим небольшой желтоватый оттенок. Качественный порошок имеет приятный аромат без резких нот.

В кулинарии лучше использовать продукцию высшего сорта, потому что она обладает внушительным количеством положительных качеств.

Хранение этого вещества должно осуществляться в герметичной сухой таре. Если в нем завелись паразиты, то продукт необходимо срочно выбросить. К употреблению он больше не пригоден.

Наличие небольшого количества крахмала в рационе не принесет никакого вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.

Но его неумеренное употребление способно привести к ожирению и проблемам с ЖКТ. Поэтому следует ограничивать поедание полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.

Источник

Как можно использовать крахмал в кулинарии

Фото блюда

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Блок автора

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Крахмал – продукт довольно необычный, да и к популярным он не относится. Одни хозяйки его применяют на своих кухнях, другие совсем не покупают. Кто-то еще с советских времен готовит из него клейстер или клей. Но все-таки он считается пищевой продукцией, поэтому расскажем о том, как можно использовать крахмал в кулинарии. Узнав о нем много полезного, получится по-другому взглянуть на белый порошок, который ранее казался ненужным.

Каким бывает крахмал

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Чтобы понять, что такое крахмал, придется узнать значение слова. А появилось оно в немецком языке. В переводе «kraftmehl» означает не что иное, как «крепкая мука». Внешне он похож на нее, а если взять в пальцы и растереть, то можно услышать поскрипывание.

Многие молодые хозяюшки по ошибке считают, что весь крахмал одинаковый. Оказывается, он получается из совершенно разной основы, поэтому бывает:

Помимо традиционно используемого сырья, в некоторых странах для производства крахмала берется ячмень, рис, плоды маниоки, сорго. В наших магазинах такие новинки встретишь не часто, да и спросом большим они не пользуются. Как-то более привычно использовать картофельным. О его применении в домашней кулинарии и пойдет речь далее.

Обратите внимание! Изучая состав продукта перед покупкой, надо смотреть, добавлен ли в состав крахмал. Если он имеется в составе выпечки, то такие изделия можно покупать, а вот в сосисках, колбасах, майонезе этот продукт не для улучшения вкуса, а для того, чтобы придать продукции товарный вид. Такие изделия лучше не брать.

Приготовление киселей

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

В холодной воде крахмал хорошо растворяется, а если эту смесь добавить в кипяток, то получится густая клейковатая масса. Именно это свойство взято в основу приготовления вкусного напитка, который давно известен на Руси. Картофельный крахмал – является обязательным ингредиентом киселя.

Существует огромное количество рецептов киселей, которые готовятся на основе картофельного крахмала. В зависимости от количества добавленного продукта они могут быть густыми или редкими. А вот его присутствие на вкусе не отражается совершенно никак. Чтобы получить вкусный кисель, добавляются ягоды или фрукты. Можно также дополнительно использовать сок, варенье, сахар.

Приготовление теста

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Мука является одним из главных составляющих как бисквитного, так и дрожжевого или слоеного теста. Чтобы оно было более легким, воздушным, рекомендуется часть пшеничной или другой муки заменять картофельным или кукурузным крахмалом. Обычно замена выполняется в размере не более 10% от указанного количества.

Использовать крахмал для выпечки выгодно и практично:

Чаще всего замена осуществляется при приготовлении капризных бисквитов для тортов и пирожных. С крахмалом они практически никогда не опадают. Увеличивается и срок хранения готовых изделий, повышается их пластичность.

Любит крахмал и блинное тесто. При выпечке тонких блинов можно добавить небольшое количество крахмала. Такое тесто будет ровно распределяться по сковороде. Блины получатся очень тонкими, с дырочками, если использовать крахмал.

Совет: При приготовлении теста для блинов, в которое добавляется крахмал, лучше размешивать массу блендером или миксером, чтобы не допустить образования небольших комочков.

Мясные подливки

Из чего только не делают мясную подливку. Может быть она приготовлена из курицы, свинины, молодой телятины, баранины и даже вареной колбасы. Но получения густой массы непременно добавляется пара ложек муки или крахмала. Продукт разводится в небольшом количестве воды или другой жидкости и тонкой струйкой вводится к продуктам в сковороде. Затем подливку до требуемой консистенции необходимо развести водой. Получается отличное блюдо, которое украсит практически любой гарнир. Мясная подливка прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, гречкой, пшеном и другими видами крупы.

Крем для тортов

В качестве загустителя крахмал выгодно использовать при приготовлении крема, который необходим для прослойки тортов. Масса получается нежной, воздушной. Для приготовления лучше брать кукурузный крахмал. Повара предлагают брать его в случаях, когда готовятся сладости.

Добавка в начинки

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Любители пирожков знают, как часто начинка может испортить их, а не сдобрить. Варенье, творог вытекают и разжижают тесто. Не случится подобного, если к основному продукту начинки добавить немного крахмала. Использовать его в данном случае просто, а эффект получается отменным. На вкус это никак не повлияет, а качество улучшится. Такие пирожки можно гостям предлагать.

Как еще использовать крахмал вместо других продуктов

Иногда в холодильнике не оказывается какого-то продукта, когда хочется приготовить новое или любимое блюдо. В некоторых случаях выручит крахмал. Им можно заменить:

Крахмал прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому так широко его можно использовать в кулинарии. Вдобавок, без него не обойтись и в быту, поэтому на кухне должны быть баночки, в которой хранятся несколько видов этого продукта.

Источник

Кукурузный крахмал — натуральный загуститель для десертов

Состав и калорийность кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Пищевая ценность блюд с загустителем из злака ниже, чем с продуктом, изготовленным из картофеля, поэтому его чаще вводят в диету для похудения.

Калорийность кукурузного крахмала — 381 ккал, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Польза и вред кукурузного крахмала определяется содержанием питательных веществ:

ВеществоПользаВред при избытке
ХолинУлучшает мозговую деятельностьСнижает артериальное давление и вызывает тошноту
ФосфорСтимулирует рост костей и распределяет энергию по организмуПовышает хрупкость костей, нарушает обменные процессы
НатрийПомогает избежать обезвоживанияУсиливает нагрузку на почки и снижает скорость кровотока
МедьСтимулирует выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действиеПовышает потоотделение
Омега 6Повышает свертываемость кровиУвеличивает риск развития артрита

Умеренное употребление кукурузного крахмала абсолютно безопасно, даже если приобрели упаковку с надписью «модифицированный». Это совсем не значит, что исходный продукт генномодифицированный. Маркировка на упаковке указывает на особые свойства: отсутствие запаха, изменение цвета или специальную технологию производства.

Полезные свойства кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

При составлении дневного меню для пациентов, страдающих сахарным диабетом, предпочтение следует отдавать блюдам с кукурузным крахмалом, поскольку он содержит меньше углеводов, чем аналогичные продукты.

Польза кукурузного крахмала:

При лактации полезно вводить в рацион блюда с кукурузным крахмалом 2-3 раза в неделю, как только малышу исполнится 3 месяца. Это стабилизирует выработку грудного молока и поможет наполнить его питательными веществами.

Противопоказания и вред кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

При индивидуальной непереносимости кукурузы от крахмала придется отказаться.

Вред кукурузный крахмал может нанести:

Как приготовить кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Приготовление загустителя из кукурузы — сложный технологический процесс.

Краткое описание производства кукурузного крахмала:

Рецепты блюд с кукурузным крахмалом

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Загуститель, изготовленный из кукурузных початков, имеет смысл использовать в «легких» низкокалорийных блюдах с нежной структурой: бисквитах, кремах и напитках, например, при варке морсов или жидких киселей из соков.

Рецепты с кукурузным крахмалом вкусных блюд:

Рецепты напитков с кукурузным крахмалом

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Кисели из кукурузного крахмала получаются непрозрачные, поэтому лучше их варить с молоком.

Рассмотрим самые популярные рецепты:

Интересные факты про кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего в кулинарии

Можно удивляться, но основное количество кукурузного крахмала используется не в пищевой, а в текстильной и бумажной промышленности. Широко применяется свойство превращаться под давлением в густую пасту, сохраняющую упругую структуру при незначительных температурных перепадах.

Этой пастой обрабатывают ткань для повышения прочности. Нити не только переплетаются, но и склеиваются между собой, что увеличивает запас прочности. Из таких тканей изготавливают спецовки для рабочих горячих цехов, грузчиков, шахтеров и строителей. Чтобы изготовить 1 миллион метров ткани, требуется 120-250 тонн крахмала.

Для повышения упругости в крахмал добавляют термоактивные смолы и термопласт. Получившийся адгезив (вещество, усиливающее поверхностное сцепление) можно вводить в материалы для строительных наполнителей, пластик и клей с повышенной вязкостью. Адгезив повышает прочность картона и гипсокартона — 60% крахмала из кукурузы идет на изготовление бумаги.

В пищевой промышленности кукурузный крахмал используют для сгущения молочного шоколада, придания нужной «хрусткости» вафельным стаканчикам, для изготовления рыбных консервов и тушенки. Производители спортивного питания тоже отдают предпочтение продукту из кукурузы.

Спор о вреде и пользе кукурузного крахмала диетологи и народные целители ведут до сих пор. Например, натуропаты считают, что не стоит вводить его в рацион, он только засоряет организм. Но полностью обеспечить организм энергией без крахмала практически невозможно. Сложные углеводы расщепляются долго, требуют энергетических затрат, способствуют похудению.

В косметологии кукурузный крахмал используют как ингредиент масок омолаживающего и противовоспалительного действия. Для маленьких детей порошок можно применять вместо талька для предупреждения опрелостей.

Смотрите видео про кукурузный крахмал:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *