Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Крахмал кукурузный

Из всех крахмалов кукурузный – самый доступный и дешевый для многих стран мира. Он образует не настолько вязкие растворы, как картофельный, зато они не мутнеют после сгущения. Добавление крахмала из кукурузы не оказывает никакого влияния на химический состав и органолептические свойства продуктов и блюд, что нашло широкое применение в кулинарии.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии крахмал кукурузный

История и география продукта

Кукурузу как ценную сельскохозяйственную культуру, называемую маисом, с древнейших времен возделывали коренные жители американского континента. Плоды растения они употребляли в пищу, а из стеблей строили хижины. Завезенная в XV веке Колумбом в Европу кукуруза получила более широкое применение, из нее стали изготавливать растительное масло, спирт, глюкозу и крахмал. Россияне познакомились с этой культурой после завоевания Крыма в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., наделив ее современным названием, происходящим от турецкого слова «кокороз», что означает «высокое растение».

Как сырье для получения крахмала кукуруза массово стала применяться лишь с XIX века. Крахмальное производство, зародившееся веком раньше, в основном работало с пшеницей и картофелем, а получаемая продукция чаще использовалась в текстильной промышленности и для хозяйственных нужд, чем в кулинарии. Исследования химиков по превращению кукурузного крахмала в патоку и глюкозу поспособствовали его широкому распространению в мире как пищевого продукта, сохраняющего свою ценность до наших дней.

Виды и сорта

Кукурузный крахмал относится к группе полисахаридов – высокомолекулярных углеводов, образующихся в плодах, клубнях, луковицах, ягодах, стеблях и листьях многих растений. Вместе с картофельным он является одним их основным продуктов крахмального производства, хотя возможно использование в качестве сырья и других растений (пшеницы, маниоки, хлебного дерева и т.п.). В отличие от корневых (клубневых) видов кукурузный крахмал, относимый к зерновым, требует более высокой температуры для желатинизации и застывает только при охлаждении.

Для изготовления крахмала используют специально выведенные крахмалистые, реже восковидные разновидности кукуруз и их высокоурожайные гибриды. Наиболее популярными из них являются сорта:
• «Докучаевский-4МВ»,
• «Краснодарский-303ТВ»,
• «Орбита-М».

В промышленности кукурузный крахмал изготавливают в двух видах:
1) обычный,
2) модифицированный.

Отличие последнего заключается в специальной обработке крахмала кислотами, ферментами или щелочами для лучшего усвоения. Делается это без помощи генетики, поэтому продукт не относится к генномодифицированным (ГМО). По чистоте, влажности и ряду других показателей оба вида кукурузного крахмала могут быть высшего сорта или 1-го.

Полезные свойства

Ценность кукурузного крахмала обусловлена его химическим составом, включающим жиры, углеводы, насыщенные жирные и органические кислоты, золу и пищевые волокна. Продукт также содержит минеральные соединения кальция, натрия, калия, магния, фосфора и витаминами Е, РР, группы В. Калорийность крахмала из кукурузы выше аналогичного продукта из картофеля и составляет 343 ккал в 100 г. Продукт хорошо питает мышцы и нервные клетки, а отсутствие в его составе глютена позволяет использовать крахмал в диетическом рационе и как замену муки.

Употребление в пищу продуктов с кукурузным крахмалом способствует формированию мышечной массы, выведению из организма токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина в крови. Также отмечена способность этого продукта сжигать жиры. Правда, касается это лишь подкожной жировой клетчатки и недавно съеденной пищи.

Вкусовые качества

Как и все прочие крахмалы, кукурузный имеет слабо выраженные вкус и запах, вареные продукты с ним могут иметь легкий привкус и аромат кукурузных зерен, а отдельные его разновидности специально производятся безвкусными. Это особенно актуально для соусов, добавление в которые такого крахмала вместо муки избавляет от характерного мучного привкуса. Образующийся в процессе варки клейстер отличается невысокой, в сравнении с картофельным крахмалом, вязкостью, но способен лучше сохранять свои свойства при дальнейшей обработке и хранении.

Применение в кулинарии

Основное назначение кукурузного крахмала в кулинарии – загуститель. Его в растворе с водой нагревают и остужают, отчего смесь становится вязкой, а приготовленные блюда более густыми. Действие кукурузного крахмала несколько слабее, чем картофельного, но сильнее, чем у пшеничной муки.

Блюда с ним благодаря более мягкой клейковине получаются особенно нежными. Чаще всего этот крахмал используют:
• как загуститель в приготовлении киселей, муссов, пудингов, соусов и некоторых супов;
• в составе начинок для пирогов;
• для придания пластичности бисквитному тесту;
• как формовочный материал при изготовлении мягких видов конфет;
• в хлебопечении для улучшения вкуса и продления срока хранения изделий;
• в составе мясомолочной продукции для впитывания влаги.

Отлично сочетаясь с мукой, сахаром и фруктами, кукурузный крахмал делает выпечку (хлеб, кексы, печенья, вафли, бисквиты) особенно рассыпчатой и образует хрустящую корочку. Соусы и супы с ним получаются гуще, чем с пшеничной мукой, и лишены ее не всем приятного привкуса. Кремы, йогурты, десерты и кисели с кукурузным крахмалом отличаются нежной текстурой и прозрачностью.

Источник

25 применений кукурузного крахмала за пределами кухни

Кукурузный крахмал – привычный для любой хозяйки ингредиент. Чаще всего его можно встретить в различных кулинарных рецептах. Однако использовать его можно далеко за пределами кухни.

Смягчите раздраженную кожу

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте 3 ст. ложки кукурузного крахмала с холодной водой до состояния пасты. Нанесите ватным диском на раздражение, дайте высохнуть и смойте теплой водой.

Удалите мыльные пятна

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте стакан уксуса, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ст. ложки средства для мытья посуды в бутылке с распылителем. Пятна от мыла сойдут в два счета.

Натуральный дезодорант

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте 2-3 ст. ложки кокосового масла, 1/8 стакана пищевой соды, столько же кукурузного крахмала. Храните в холодильнике и втирайте как дезодорант.

Бокалы без разводов

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте в бутылке с распылителем 2 ст. ложки медицинского спирта, столько же уксуса, 1,5 стакана воды и 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Распылите на бокалы, вытрите.

Жирные пятна

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Посыпьте жирное пятно большим количеством кукурузного крахмала, чтобы облегчить его удаление.

Средство от опрелостей

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Замените детскую присыпку на кукурузный крахмал. Используйте так же как присыпку. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Отбеливатель

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Растворите 2 ст. ложки кукурузного крахмала в стакане воды. Доведите смесь до кипения, остудите. Добавьте 5-6 ст. ложек отбеливателя. Перелейте в бутылку с маленьким носиком.

Дезодорант для ног

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте стакан кукурузного крахмала с 15 каплями эфирного масла чайного дерева. Присыпьте ноги, чтобы сохранить их сухими.

Безопасные краски

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Разведите крахмал в воде, доведите до кипения, добавьте немного пищевого красителя, охладите.

Матовый лак

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Добавьте кукурузный крахмал к лаку для ногтей, чтобы получить матовый финиш.

Липкие карты

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Положите грязные игральные карты в мешок, добавьте кукурузный крахмал и как следует встряхните.

Успокойте укус комара

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте 3 ст. ложки кукурузного крахмала с холодной водой до состояния пасты. Нанесите на укус ватным диском.

Спасите старые книги

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Посыпьте старые книги кукурузным крахмалом, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Накрахмаленные воротнички

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте 2 стакана теплой воды, столовую ложку кукурузного крахмала в бутылке с распылителем. Нанесите смесь на воротничок, после это необходимо сразу прогладить.

Никаких мозолей

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Покройте детали обуви или одежды, которые натирают кукурузным крахмалом, чтобы предотвратить мозоли.

Вариант для атлетов

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Замените мел на кукурузный крахмал, чтобы обеспечить идеальное сцепление со снарядом.

Ожоги от утюга

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Удалить с одежды небольшой ожог можно кукурузным крахмалом. Смочите пятно, присыпьте крахмалом, дайте высохнуть и пройдитесь щеткой.

Пятна крови

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Разведите кукурузный крахмал холодной водой до состояния пасты, нанесите на пятно крови, дайте ткани высохнуть на солнце. Удалите остатки крахмала.

Чистый ковер

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте кукурузный крахмал с пищевой содой и 2 каплями эфирного масла. Присыпьте ковер, оставьте на несколько часов и удалите смесь пылесосом.

Домашний слайм

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте полстакана шампуня с четвертью стакана кукурузного крахмала. Добавьте 5 ст. ложек воды небольшими порциями и вымешивайте пять минут.

Замена мелкам

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте полстакана кукурузного крахмала, 2/3 стакана воды и пищевой краситель. Получившейся краской можно рисовать на асфальте.

Средство для умывания

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте 2 ст. ложки кукурузного крахмала с глицерином и половиной стакана воды. Нагрейте смесь до густоты, остудите и используйте как средство для умывания.

Блестящее серебро

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте кукурузный крахмал с водой до состояния пасты. Покройте столовое серебро, дайте высохнуть, удалите мягкой тканью.

Спрячьтесь от настырных глаз

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Смешайте воду и кукурузный крахмал до состояния пасты. Используйте как клей для тюля на окне.

Обувь без запаха

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Насыпьте немного кукурузного крахмала внутрь обуви, оставьте на ночь, удалите.

Источник

Кукурузный крахмал

Содержание материала

Описание

Кукурузный крахмал – это не содержащая глютен пищевая добавка, которую извлекают из зерен кукурузы. Используется в изготовлении выпечки, чтобы загустить тесто. Кондитерские изделия с кукурузным крахмалом получаются более мягкими и воздушными, чем просто мучные. У пищевой добавки есть альтернативное применение: ее используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, а также в рыбалке для прикормки рыбы.

Кукурузный крахмал имеет сыпучую консистенцию, внешне похож на пшеничную или кукурузную муку тонкого помола. При соединении с горячей или холодной жидкостью имеет свойство набухать. Продукт состоит из сложных углеводов и небольшого количества клетчатки.

Краткая характеристика

Во многих рецептах требуется добавление кукурузного крахмала, однако не каждая хозяйка знает, что он собой представляет.

Технология производства

Получают кукурузный крахмал путем обработки кукурузных зерен. После того, как они прошли очистку, зернышки замачиваются в серной кислоте, благодаря чему связывающий белок растворяется. Потом размякшие семечки дробят, пока не начнет выделяться крахмальное молоко. Отделение крахмала от белка, не растворившегося в серной кислоте, совершается с помощью центрифуги. На следующем этапе отделившийся крахмал тщательно промывают, высушивают и только после этого отправляют на расфасовку.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Сорта кукурузного крахмала

Исходя из цвета, чистоты, а также кислотности, зольности и плотности темных крапинок, которые образовываются на поверхности, кукурузный крахмал разделяют на такие три сорта:

Амилопектиновый сорт крахмала получают из зерен восковидной кукурузы.

Как выглядит?

Кукурузный крахмал имеет светло-белый или песочно-желтый цвет. Пищевая добавка имеет мелкую и сыпучую порошкообразную форму.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Вкус и запах

У качественного крахмала нет постороннего запаха, только тонкие нотки кукурузных зерен. © https://ydoo.info/product/kukuruznyy-krahmal.htmlПо вкусу крахмал немного напоминает кукурузу, но не имеет ярко выраженного привкуса зерен.

Зачем добавляют в выпечку?

Кукурузный крахмал добавляют в выпечку для того, чтобы загустить тесто и сделать его более вязким. Также пищевую добавку можно использовать как альтернативу пшеничной муке, что подойдет людям, которые сидят на диете.

Массовая доля крахмала в блюде не должна превышать 50 процентов. Поэтому, если это рецепт пирога, крахмалом нельзя заменить всю муку, только ее часть, иначе изделие не получится.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Что такое модифицированный крахмал?

В магазинах представлен как обычный крахмал, так и модифицированный. И то, и другое является натуральным и безопасным для питания продуктом, так как производится из настоящей, а не генно-модифицированной кукурузы.

Модифицированный крахмал – это такая же пищевая добавка, как кукурузный крахмал, но во время его выработки в продукт были внесены некоторые изменения, например, запаха, цвета или свойств. То есть модифицированный крахмал приобретают для конкретных рецептов, где необходимо, чтобы крахмал не разбухал в жидкости или имел насыщенный желтый цвет, но был без запаха. Кроме этого, модифицированный крахмал, как правило, лучше и быстрее усваивается организмом, чем обычный.

Чем кукурузный крахмал отличается от картофельного?

Две разновидности крахмала имеют разные свойства, поэтому путать их во время приготовления блюд нежелательно. Основным отличием кукурузного крахмала от картофельного является степень загущения. И тот, и другой крахмал добавляют в блюдо с целью загустить смесь. Кукурузный крахмал обладает легким эффектом, в то время как картофельный является очень сильным загустителем.

Например, если в рецепте для замешивания теста был указан кукурузный крахмал, замена картофельным приведет к тому, что тесто получится слишком густым и тугим. А если нужно было сварить кисель с картофельным, то добавление кукурузного приведет к тому, что напиток останется жидким.

Кроме этого, картофельный крахмал имеет белоснежный (иногда светло-голубой) оттенок и слегка хрустящую структуру, в то время как кукурузный больше похож на муку с золотистым оттенком и шелковистой структурой.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать крахмал, необходимо определиться, для какого блюда он нужен. При приготовлении кремов или воздушного теста (бисквитного) следует отдать предпочтение кукурузному крахмалу. Для варки киселя или приготовления тортов, где нужно, чтобы тесто впитало излишек влаги, следует выбирать картофельный крахмал.

Покупая крахмал, следует обратить внимание на герметичность упаковки и срок годности продукта. Также следует пощупать содержимое пакета: крупицы не должны слипаться между собой или быть влажными. В пакете не должно быть комков, и цвет кукурузного крахмала должен быть однородным.

Как сделать в домашних условиях?

При невозможности приобрести готовый продукт кукурузный крахмал можно сделать самостоятельно:

Как только кукурузный крахмал приобретет рассыпчатую структуру, по нему нужно проехаться скалкой или размять ладонями, чтобы не допустить образования плотных комков.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Как хранить?

Кукурузный крахмал необходимо хранить в плотно закрытой упаковке или контейнере в темном и прохладном месте. В противном случае при постоянном контакте с воздухом крахмал теряет загущающие свойства, насыщается посторонними запахами и становится бесполезным.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Как использовать в кулинарии?

Крахмал из кукурузных зерен используют в кулинарии для приготовления десертов, соусов, подлив и даже супов.

Чтобы приготовить густой соус/подливу/суп, нужно развести 1 чайную ложку крахмала в 1 столовой ложке холодной воды. Полученную смесь добавляют в блюдо за пару минут до конца готовки. Соединив растворившийся крахмал с горячей жидкостью, требуется непрерывно помешивать блюдо до того момента, пока оно не начнет густеть. Когда жидкость загустела, следует подержать ее на огне еще в течение 1 минуты, чтобы избавиться от специфичного привкуса крахмала.

1 чайной ложки хватает для приготовления 200-250 мл соуса, подливы или супа.

При приготовлении сочных фруктовых пирогов крахмал следует класть в количестве 1 столовой ложки на 6 чашек фруктов.

Если крахмал добавляется в подливу вместо муки, то его нужно брать из расчета 1,5 ложки на 1 ложку муки.

Как из крахмала сварить кисель?

С использованием кукурузного крахмала получается вкусный и тягучий кисель. Для того чтобы сварить его, необходимо добавлять крахмал, исходя из пропорции 5-6 столовых ложек (без горки) на 1 литр воды.

Крахмал предварительно разводится небольшим количеством холодной воды, иначе он собьется комками, и кисель не получится. Когда фрукты будут достаточно проварены, крахмальную жидкость следует вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая заготовку. Кисель нужно подержать на слабом огне еще 1-2 минуты до образования белой пленки на поверхности жидкости. До повторного кипения доводить кисель нельзя.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Чем заменить?

Существует множество продуктов, которые без ущерба для блюда могут заменить крахмал. Однако выбор зависит непосредственно от блюда, которое надо приготовить.

Выпечка

Во время готовки блинного теста кукурузный крахмал можно заменить 1 куриным яйцом (1 штука равноценна 2 столовым ложкам крахмала).

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

В бисквитном тесте можно заменить кукурузный крахмал увеличением объема муки или добавлением молотых сухарей в том же количестве, что и крахмал.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

В песочном тесте крахмал заменяют мукой в равном объеме, но тогда нужно будет немного увеличить количество разрыхлителя или соды.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

В запеканках с творогом кукурузный крахмал легко заменяется манкой в том же количестве.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Если нужно изготовить десерт с фруктами и ягодами, то вместо крахмала можно взять овсяную и пшеничную муку, а также манную крупу или стружку кокоса.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

В заварном креме кукурузный крахмал допустимо заменить любой мукой или яичным желтком, предварительно взбитым с молоком и сахаром.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Крем для таких тортов, как «Птичье молоко», можно приготовить с добавлением желатина или агар-агара вместо крахмала.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

В масляном креме крахмал из зерен кукурузы можно заменить вязкой и жидкой манной кашей, сваренной на молоке, а после взбитой с маслом.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Соотношение объема и веса кукурузного крахмала

Когда под рукой нет кухонных весов или мерного стаканчика, а для приготовления блюда необходимо отмерить точное количество граммов кукурузного крахмала, можно воспользоваться подручными средствами:

Польза и вред для организма

Благодаря богатому углеводному составу кукурузный крахмал насыщает организм энергией на весь день. Углеводы не откладываются в жир, а перерабатываются в энергию. Употреблять блюда, в составе которых содержится кукурузных крахмал, рекомендуется в первой половине дня или за 1,5-2 часа до физической активности.

Регулярное, но умеренное употребление крахмала положительно отразится на работе организма, а именно:

Кукурузный крахмал разрешается употреблять в еду беременным женщинам, например, в виде киселя. Кормящим мамам следует вводить крахмал в рацион постепенно, проверяя, нет ли аллергической реакции у малыша. Однако начинать употреблять пищевую добавку можно не раньше чем через 3 месяца после родов.

Людям, которые соблюдают диету с целью похудения, можно есть кукурузный крахмал в небольшом количестве, заменяя им картофельный крахмал и пшеничную муку.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Рекомендуемая суточная доза потребления кукурузного крахмала составляет 200-300 граммов.

Детям можно начинать давать еду с добавлением кукурузного крахмала с 6-тимесячного возраста. После 1 года малышу можно варить кисели и готовить прочие домашние полезные лакомства. Однако суточная доза потребления крахмала не должна превышать 100 граммов. Когда ребенку исполнится 2 года, количество крахмала можно увеличивать до общепринятого.

Использование в косметике

Кукурузный крахмал является очень полезным продуктом для ухода за кожей и волосами. С помощью крахмала можно справиться с сыпями на коже.

Маски для лица

Использование крахмала в косметических целях оказывает антисептическое воздействие на кожу лица. Маски на основе кукурузного крахмала способствуют сужению пор и исчезновению жирного блеска. Кроме этого, маски с добавлением крахмала оказывают матирующий эффект и насыщают кожу полезными минералами.

Омолаживающая

Чтобы сделать мимические морщины менее заметными, можно наносить на лицо маску из 2 ст. л. коровьего молока комнатной температуры, 2 ч. л. жидкого и нагретого меда, щепотки соли и 2 ч. л. кукурузного крахмала. Смесь следует наносить на очищенную и распаренную кожу круговыми движениями в два слоя: первый — сразу, второй — через 10 минут. После того, как второй слой был наложен, нужно подождать еще 15 минут, а затем смыть маску теплой водой.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Для снятия следов усталости

Для ее приготовления следует смешать 1 ст. л. кукурузного крахмала с половиной перетертого красного помидора и 0,5 ст. л. оливкового масла. Маску наносят на чистую, сухую кожу массирующими движениями, оставляют на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

От угревой сыпи

В состав маски входят 1 куриное яйцо (комнатной температуры), измельченные овсяные хлопья в количестве 2 ч. л. (готовой крошки) и 2 ч. л. кукурузного крахмала. Получившийся скраб наносят на распаренную кожу и оставляют на 20 минут. После маски смазывать лицо кремом не нужно, чтобы не забивать поры.

От черных точек

Избавиться от черных точек поможет маска из 1 куриного яйца с 2 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. масла чайного дерева. Смесь аккуратно наносят на проблемную зону круговыми движениями, держат в течение 15 минут, а после смывают теплой водой.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Увлажняющая маска

Повысить эластичность кожи поможет маска из 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 с. л. сливок с добавлением пюре из половины спелого банана (если банан маленький, то необходимо использовать целый фрукт). Смесь наносится на очищенную и сухую кожу толстым слоем, держится на протяжении 15 минут, а затем смывается теплой водой.

Средства для волос

Хотя бы один раз в 3-4 недели для волос следует делать питательную маску, которая защитит их от пересыхания, снизит воздействие ультрафиолета и других внешних факторов, а также минимизирует ущерб, нанесенный косметическими средствами, в составе которых множество вредных сульфатов.

Чтобы приготовить маску, следует смешать 2 ст. ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. теплого оливкового масла и 4 ст. л. предварительно отваренных и измельченных капустных листьев.

Смесь нужно нанести на волосы по всей длине, начиная от корней и заканчивая кончиками. Через 1 час маску можно смывать. Укутывать голову ничем не требуется.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Кукурузный крахмал при заболеваниях

Некоторые заболевания требуют соблюдения строгой диеты с ограниченным списком потребляемых продуктов. Кукурузный крахмал не является универсальной пищевой добавкой, поэтому людям, страдающим от заболеваний разного рода, следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Гастрит

Людям, которым диагностировали гастрит, необходимо полностью исключить из рациона кукурузный крахмал.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Панкреатит

Во время лечения панкреатита запрещается есть кукурузные початки, однако употреблять в пищу кисель или каши, сваренные на кукурузном крахмале, даже рекомендуется для выздоровления.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Сахарный диабет

Кукурузный крахмал негативно не отражается на работе организма людей с сахарным диабетом. Пищевая добавка не способствует повышению уровня инсулина и не относится к запрещенным при диабете продуктам.

Доза потребления диабетиками кукурузного крахмала не должна превышать одной третьей части суточной нормы.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Холецистит

Благодаря тому, что кукурузный крахмал оказывает заживляющее и противовоспалительное действие, его можно и нужно употреблять людям, больным холециститом.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Альтернативное применение

Помимо кулинарии и косметологии, кукурузный крахмал активно применяется в других сферах жизнедеятельности, например, при изготовлении домашнего фарфора или для ловли рыбы.

Изготовление фарфора

Из кукурузного крахмала можно изготовить красивый и эластичный холодный фарфор. Для этого потребуется 1 стакан крахмала, 2/3 стакана клея ПВА, по 1 ст. л. вазелинового масла, детского крема и глицерина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.

Все компоненты тщательно перемешиваются в глубокой емкости и ставятся на плиту на слабый огонь, пока почти вся жидкость не испарится, а смесь не приобретет форму однородного комка.

Затем можно переложить комок на рабочую поверхность и придать ему любую форму. Фарфор не трескается и не пересыхает.

Рыбалка

Для прикормки рыбы можно использовать кукурузный сироп, который варится на основе кукурузного крахмала и является дешевой альтернативой тростниковому сахару. Также кукурузный крахмал можно добавлять в любую прикормку.

Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Кукурузный крахмал для чего используется в кулинарии

Кукурузный крахмал – практически безвредная пищевая добавка, которую используют в качестве загустителя для приготовления супов, соусов, подливы и различной выпечки. Кроме этого, крахмал можно использовать как основу для домашних масок, которая поможет вернуть молодость, повысить тонус и эластичность кожи лица.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *