Кукуруза на карнаж что это такое
МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ
Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина
Карнаж. Что это такое? Что лучше карнаж или сухое зерно кукурузы?
Карнаж. Что это такое? Что лучше карнаж или сухое зерно кукурузы?
Сообщение Чижик » 27 фев 2017, 09:01
Карнаж — это плющеное, законсервированное в рукавах зерно кукурузы, чистое зерно или зерно с кочаном влажностью 28-40%.
Карнаж имеет ряд преимуществ в плане кормления перед сухим зерном, а именно:
— урожай убирают на 2-3 недели раньше, что уменьшает потери при уборке на 3-6%;
— зерно кукурузы достигает максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в нем снижается до 35%;
— для того чтобы высушить зерно нужны сушилки и дополнительные ресурсы, также сооружения для хранения зерна;
— в процессе сушки зерна из него с влагой испаряется часть питательных веществ;
— карнаж ароматный, не пылит и имеет хорошие вкусовые качества;
— карнаж оптимальной влажности практически не поражается плесенью.
Всё эти плюсы заставляют задуматься производителей об использовании корнажа, как альтернативы сушеному зерну кукурузы.
Важно чтобы влажность зерна не была ниже 30%. В слишком сухом зерне бактерии молочного брожения развиваются медленно и в последствии в зерне могут развиваться плеснь и грибки.
При потребности при силосовании зерна рекомендуется добавлять воду, чтобы влажность была оптимальной для развития молочных бактерий.
Использование карнажа с влажностью ниже 28% возможно только для кормления низкопродуктивных животных, поскольку усвояемость такого корнажа в рубце высокопродуктивного скота резко снижается.
Давайте разберём технологию заготовки корнажа.
Прежде всего необходимо организовать уборочный конвейер таким образом, чтобы убранное зерно плющилось в течение 1 суток, иначе неизбежно нагревание и порча зерна.
Комбайн начинает убирать кукурузу в фазе восковой спелости влажностью 35%.
Далее зерно измельчают и плющат в плющилке.
Чтобы сам процесс силосования происходил оптимально, зерно рекомендуется плющить или, скорее, измельчать на очень мелкие частицы – менее 2 мм.
Вальцы в плющилке необходимо настроить на минимальный зазор, не смотря на то, что из-за этого сильно снизится ее производительность.
Для улучшения качества консервации в процессе измельчения добавляются биологические консерванты, которые ускорят процесс силосования и воспрепятствуют вторичной ферментации (нагреванию) зерна после открытия хранилища.
Имейте ввиду, что при влажности зерна менее 30% рекомендуется применять химические консерванты, хотя это значительно дороже, чем при применении биологических консервантов.
Плющенное зерно закладывают и трамбуют в рукава, где оно хранится в герметических условиях.
Размещать рукава нужно на твердой и ровной поверхности во избежание проблем с возможным скоплением воды во время дождей.
В процессе закладки и хранения карнажа следите за целостностью рукава. При наличие разрывов их сразу же следует заклеить крепким скотчем.
Питательность качественно заготовленного карнажа не уступает питательности высушенного зерна, а по вкусовым качествам значительно превышает. Карнаж нравиться жвачным животным, он стимулирует аппетит и увеличивает потребление сухих веществ.
Карнаж может стать хорошим дополнением к вашим рационам, но не забывайте что максимальную пользу от кормов вы можете получить в том случае, если систематизируете кормление на вашей ферме.
Карнаж против сухого зерна кукурузы.
Карнаж — это плющеное, законсервированное в рукавах зерно кукурузы, чистое зерно или зерно с кочаном влажностью 28-40%.
Карнаж имеет ряд преимуществ в плане кормления перед сухим зерном, а именно:
— урожай убирают на 2-3 недели раньше, что уменьшает потери при уборке на 3-6%;
— зерно кукурузы достигает максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в нем снижается до 35%;
— для того чтобы высушить зерно нужны сушилки и дополнительные ресурсы, также сооружения для хранения зерна;
— в процессе сушки зерна из него с влагой испаряется часть питательных веществ;
— карнаж ароматный, не пылит и имеет хорошие вкусовые качества;
— карнаж оптимальной влажности практически не поражается плесенью.
Всё эти плюсы заставляют задуматься производителей об использовании корнажа, как альтернативы сушеному зерну кукурузы.
Важно чтобы влажность зерна не была ниже 30%. В слишком сухом зерне бактерии молочного брожения развиваются медленно и в последствии в зерне могут развиваться плеснь и грибки.
При потребности при силосовании зерна рекомендуется добавлять воду, чтобы влажность была оптимальной для развития молочных бактерий.
Использование карнажа с влажностью ниже 28% возможно только для кормления низкопродуктивных коров, поскольку усвояемость такого корнажа в рубце высокопродуктивного скота резко снижается.
Давайте разберём технологию заготовки корнажа.
Прежде всего необходимо организовать уборочный конвейер таким образом, чтобы убранное зерно плющилось в течение 1 суток, иначе неизбежно нагревание и порча зерна.
Комбайн начинает убирать кукурузу в фазе восковой спелости влажностью 35%.
Далее зерно измельчают и плющат в плющилке.
Чтобы сам процесс силосования происходил оптимально, зерно рекомендуется плющить или, скорее, измельчать на очень мелкие частицы – менее 2 мм.
Вальцы в плющилке необходимо настроить на минимальный зазор, не смотря на то, что из-за этого сильно снизится ее производительность.
Для улучшения качества консервации в процессе измельчения добавляются биологические консерванты, которые ускорят процесс силосования и воспрепятствуют вторичной ферментации (нагреванию) зерна после открытия хранилища.
Имейте ввиду, что при влажности зерна менее 30% рекомендуется применять химические консерванты, хотя это значительно дороже, чем при применении биологических консервантов.
Плющенное зерно закладывают и трамбуют в рукава, где оно хранится в герметических условиях.
Размещать рукава нужно на твердой и ровной поверхности во избежание проблем с возможным скоплением воды во время дождей.
В процессе закладки и хранения карнажа следите за целостностью рукава. При наличие разрывов их сразу же следует заклеить крепким скотчем.
Питательность качественно заготовленного карнажа не уступает питательности высушенного зерна, а по вкусовым качествам значительно превышает. Карнаж нравиться коровам, он стимулирует аппетит и увеличивает потребление сухих веществ.
Друзья, карнаж может стать хорошим дополнением к вашим рационам, но не забывайте что максимальную пользу от кормов вы можете получить в том случае, если систематизируете кормление на вашей ферме. Чек-лист по систематизации кормления вы можете скачать по ссылке в описании к этому видео. Не забывайте подписываться на канал и берегите своих животных!
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал
Опыт использования кукурузы KWS в животноводстве для производства корнажа
Использование технологии консервированного плющеного зерна кукурузы всё больше применяется в кормлении животных, так как оно, в сравнении с другими кормами, имеет более высокие показатели ресурсосбережения и ряд перспективных отличий.
Корнаж – плющеное зерно кукурузы, представляет собой измельченную влажную массу. При использовании метода консервирования плющеного зерна, его обмолот и закладку на хранение лучше всего производить в тот момент, когда в нем содержится максимальное количество питательных веществ. В этом случае отдача от урожая будет максимальная еще и потому, что при использовании этой технологии значительно повышается усвояемость корма, улучшается качество получаемого молока и мяса, уменьшаются затраты труда, на 2–3 недели раньше убирается урожай, что очень важно для регионов с неустойчивым климатом.
Этот способ заготовки кормов приобретает все большую популярность и среди украинских фермеров, так как позволяет сэкономить на сушке зерна и является более доступным, чем строительство элеваторов. Мы проанализировали преимущества заготовки корнажа из кукурузы на примере двух хозяйств.
Предприятие «Завет Ильича», которое находится в селе Витачов Обуховского района Киевской области, применяет эту технологию с 2007 г. Уже два года данное предприятие использует кукурузу селекции KWS, а именно гибриды «ЭМИЛИО» ФАО 250, «КВС АМБЕР» ФАО 310 и «ФУТУРА» ФАО 330.
При выращивании кукурузы на корнаж, лучше использовать поздние гибриды, такие как «КОЛИБРИС» ФАО 370 и «КАРИФОЛС» ФАО 380, выращивая которые, можно получить выше урожайность (до 17–18 т/га), как это делают в «Агромилк» Рокитнянского района. Правда, у предприятия «Завет Ильича» очень бедные почвы, и поля находятся на склонах с близким залеганием горных пород. Поэтому гибриды с поздним ФАО на таких почвах не всегда отвечают потребностям хозяйства.
Если сравнить эти два предприятия, то в 2015 г. в «Агромилк» убирали кукурузу на корнаж при влажности 32–34% и урожайности 9 т/га, а в предприятии «Завет Ильича» — при влажности 25% и урожайности 6 т/га. Во время закладки кукурузы в рукава приходилось добавлять воду для повышения влажности массы.
Деятельность хозяйства «Завет Ильича» ориентирована на животноводство. Предприятие не имеет собственной сушилки, поэтому данная технология им очень понравилась. Хозяйство обеспечено всей необходимой техникой для производства корнажа и помогает соседним предприятиям в предоставлении данного сервиса.
В этом году хозяйство заложило около 450 т корнажа для своих нужд. Для консервирования плющеного зерна в хозяйствах используют бактерии фирмы «Юзера». Закладка влажного зерна кукурузы в полимерные рукава происходит с помощью специальных мобильно-вальцевых плющилок чешского производителя RomiLL с производительностью от 4 до 40 т/час (в зависимости от степени помола). Принцип действия агрегатов RomiLL следующий: влажное зерно при помощи бункера-перегружателя или телескопического погрузчика подается в приемный бункер плющилки. Далее масса попадает на вальцы со специальными насечками. Проходя сквозь вальцы, кукуруза измельчается. Плющеная масса с помощью шнека утрамбовывается в полимерный рукав, который надевается на бункер плющилки.
Чтобы получить качественный корнаж, необходимо придерживаться следующих технологических правил:
Эта технология приобретает большую популярность из-за возможности получить высокую урожайность за счет выращивания гибридов с высоким ФАО и экономии средств за счет отсутствия необходимости сушки. К тому же, данная технология позволяет получить качественный корм для животных, что подтверждают результаты лабораторных исследований.
В последнее время сельхозпроизводители присматриваются и к технологии силосования в рукавах. Это может быть хорошей альтернативой силосованию в ямах и позволит получать качественный силос, который не будет портиться при хранении в герметичных рукавах.
Компания «КВС-Украина» предлагает для выращивания на корнаж гибриды с высоким потенциалом урожайности зерна: «ЭМИЛИО» ФАО 250, «КВС 381» ФАО 350, «КОЛИБРИС» ФАО 370, «КАРИФОЛС» ФАО 380, «КРЕБС» ФАО 400. С подробной характеристикой данных гибридов и их технологическими особенностями выращивания можно ознакомиться на нашем сайте и получить консультацию у региональных представителей.
Константин Грищенко, торговый представитель отдела кукурузы и масличных культур в Киевской и Житомирской областях
Использование корнажа в кормлении животных
Корнаж себя зимой покажет
— Несмотря на большие площади кукурузы, 1800 гектаров, мы дождались подходящей спелости зерна. Если готовить силосную массу, выйдет примерно 45 тысяч тонн. Но такие объемы затратные для транспортировки, а во-вторых, в хозяйстве достаточно сенажа и сена. Вот и выбрали оптимальный, с нашей точки зрения, вариант.
Еще несколько лет назад в филиале решали, что делать, чтобы не перевозить, условно говоря, воду с полей, а взять от культуры лишь самое ценное. К слову, кукурузное зерно при наших климатических условиях полностью не вызревает, что ведет к потерям при уборке и лишним затратам при сушке. Для корнажа заготавливаются початок и его стержень, что составляет лишь треть зеленой массы стебля. Он срезается кукурузной жаткой, которая навешена на кормоуборочном комбайне. Потом все измельчается ножами, проходит через крекер и высыпается в кузов.
Для корнажа заготавливаются початок и его стержень, что составляет лишь треть зеленой массы стебля.
Ряд преимуществ заставляет задуматься об использовании корнажа как альтернативы сушеному зерну кукурузы. Урожай можно убирать раньше на 2—3 недели, достичь максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в зерне снижается до 35 процентов, не надо сушить. Корнаж оптимальной влажности практически не поражается плесенью. Это хороший энергетический корм. Всего в ОАО «Смолевичи Бройлер» намерены заготовить где-то 9000 тонн его и 25 000 тонн кукурузного силоса.
В том же филиале зерно колосовых культур обрабатывают каустической содой для разрыва оболочки, сообщил заведующий сектором производства, переработки продукции сельского хозяйства райсельхозпрода Василий Бровкин:
— Существует много разных приемов. Главное — готовить корма строго по технологии, чтобы не выбрасывать лишние деньги на их отходы. К примеру, чтобы компенсировать в рационе снижение качества того же силоса на один класс, необходимо добавить от 80 до 100 граммов концентрата на каждую кормоединицу. А это большой перерасход и неэффективное использование концентратов. Как результат, продукция становится неконкурентоспособной.
В Смолевичском районе все хозяйства самостоятельно готовят и комбикорма, что существенно снижает себестоимость продукции. И позволяет отслеживать качество приготовленного. Сейчас в районе доят 19,5 килограмма молока от коровы, по году должны выйти на продуктивность каждой буренки в 7,2 тонны, по валу — на 104 процента. Для этого уже создана надежная база. В том числе заготовлено 25,8 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 7,7 центнера больше прошлогоднего.
Сэкономьте на заготовке карнажа из кукурузы
КАРНАЖ – БОГАТЫЙ БЕЛКОМ КОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, НИ ЧТО ИНОЕ КАКПЛЮЩЕНОЕ, ЗАКОНСЕРВИРОВАННОЕ В РУКАВАХ ИЛИ СИЛОСНЫХ ТРАНШЕЯХ ЧИСТОЕ ЗЕРНО ИЛИ ЗЕРНО С КОЧАНОМ.
Когда говорят о процедуре заготовки карнажа, принято считать, что она достаточно экономична, точнее, экономичнее чем сушка кукурузы при традиционном способе заготовки. Отутствие необходимости использовать газ для сушки – безусловное преимущество, но есть и недостатки, которые принято принимать как данность. Зная о том, что именно карнаж из кукурузы сохраняет максимальное количество питательных веществ, поскольку не подвергается сушке и практически не поражается плесенью, одни животноводы готовы смириться с возникающими затратами, другие вынуждены надеяться на достаточное количество витаминов в сене и силосе, поскольку финансовые ограничения и вопросы по логистике просто не позволяют рассматривать альтернативы.
НА КАКИХ ЭТАПАХ ЗАГОТОВКИ КАРНАЖА ЖИВОТНОВОДЫ ТЕРЯЮТ ДЕНЬГИ?
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЗАГОТОВКЕ КУКУРУЗНОГО КАРНАЖА?
Компания CAPELLO SRL разработала способ агрегатирования своих зерновых кукурузных жаток с кормоуборочными комбайнами, например ClaasJaguar и другими, предлагая на рынок по истине универсальную машину, которая может использоваться как при заготовке зерна с зерноуборочным комбайном, так и для карнажа с кормоуборным. Технология, адаптированная для жаток CAPELLO, позволяет собирать только початок, обмолачивая его и пропуская его через корнкрэкер(измельчитель початка). Достаточно хорошо измельченная масса далее плющится в самом комбайне, где и закладывается корсевант. Далее готовый кукурузный карнаж напрямую с поля отправляется в силосные траншеи. Сохраняя время, делая схему заготовки простой и понятной для исполнителей, этот подход позволяет сохранить в карнаже макимальное количество крахмала.
Плющеный кукукрузный карнаж активно применяется в Европе и в Америке. В России заготовка карнажа распространена в Татарстане, Удмуртии, Башкирии, Марий Эл и регионах Южного Федерально округа, однако жатки двойного использования поставляются впервые.
Узнайте больше от представителей компании CAPELLO в России и приготовьтесь к заготовкам заранее!