Кухня татарстана что попробовать
Еда в Казани: что попробовать и куда сходить
Содержание:
Такой многонациональный город как Казань просто обязан удивлять своей кухней. И он с этим отлично справляется. Здесь смешались вкусы разных кухонь мира: татарская, русская, европейская и другие. Поэтому вы с лёгкостью найдёте места, где можно отведать эчпочмак, борщ или бургер. Но знакомство со столицей Татарстана лучше начать с национальных блюд.
5 блюд, которые нужно попробовать в Казани
Татарская еда – это сытные и большие порции. Здесь выбирают баранину с говядиной, и для многих людей экзотическое мясо – конину. Любят тесто в различных видах и молочные продукты. В общем, голодными вы не останетесь. И обязательно обратите внимание на знаменитые блюда, которые нужно попробовать каждому:
Памятник эчпочмаку. Фото: @marisha_gering
Где поесть в Казани
По Казани можно совершить настоящий гастрономический тур, который лучше провести после обзорной экскурсии. Во время неё вы познакомитесь с городом и подметите по дороге интересные кафе. Главный принцип отбора – количество местных жителей в зале, чем их больше – тем вкуснее там готовят. Но если сомневаетесь в выборе, то мы подготовили список популярных локаций, где поесть в Казани:
Интерьер «Дом татарской кулинарии». Фото: @dom_tatarskoi_kulinarii
Цены в Казани
Столица Татарстана порадует демократичными ценами. До 200 рублей почти в любом месте общественного питания вы сможете сытно позавтракать. Съесть кашу, выпечку и кофе. В некоторых заведениях это обойдётся ещё дешевле. Перекусить получится всего за 50-100 рублей в киосках с местной уличной едой или в кондитерских. На выбор пирожные прямиком из детства, пироги и традиционные пирожки. Обед в бюджетных кафе обойдётся в 300 рублей с супом, вторым и сладкой выпечкой. На ужин уйдёт примерно такая же сумма, но это зависит от самого заведения.
Улицы в Казани. Фото: @kazanphoto
Для того чтобы узнать традиционную кухню поближе для начала стоит сходить в «Гостеприимный Дом Бая». Тут вы не только попробуете все самые вкусные казанские блюда, но и узнаете, как их есть правильно. Познакомитесь с интересными обрядами. А потом уже можете отправляться в гастрономическое путешествие по Казани. Оно точно оставит у вас невероятные впечатления.
Что попробовать в Казани из еды и напитков: национальная кухня
В Татарстане можно увидеть не только архитектурные и природные красоты, поездка сюда может быть и своеобразным гастротуром — здесь можно познакомиться с национальной кухней. Еда часто говорит об особенностях культуры народа не меньше, чем национальные произведения искусства и литературы, а что попробовать в Казани и Татарстане из огромного многообразия национальных блюд – это уж вам предстоит определиться на месте.
Предлагаем познакомиться с основными татарскими блюдами: эчпочмак, перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач, бешбармак. Главные татарские сладости: чак-чак, ставший символом татарской кухни, кок-теле, татлы, коймак, губадия и другие.
Особенности татарской кухни
Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):
Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.
Эчпочмак
Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!
Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.
Губадия
Губадия — закрытый пирог, состоящий из многих слоев. Может быть десертом, в этом случае губадия подаётся к чаю и имеет сладкую начинку из ягод, повидла, меда. А может быть с кортом – особым татарским творогом, получаемым путем вываривания молока. Но губадия может выпекаться и как второе блюдо, и тогда начинкой в нём служит мелко рубленные мясо и яйца, а также отварной рис – в таком виде она сильно напоминает русскую кулебяку.
Традиционное татарское второе блюдо, смесь мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку с добавлением жиров. В старых рецептах в качестве мясного компонента сплошь упоминается баранина или говядина, реже конина. Как компоненты – лук, чеснок, морковь, различные соусы. Часто – солёные или маринованные огурцы мелкими кусочками. Всё это тушится вместе, в конце добавляется зелень.
Для скорости приготовления в последние десятилетия стали использовать курятину или мясо других птиц. А для объёмности и сытности блюда в него добавляют картофель.
Тутырма
Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.
Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.
Чак-чак
Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.
Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.
Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.
Перемячи
Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.
Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.
Казылык
Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!
Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.
Токмач
Традиционный куриный суп с лапшой, зеленью и специями. Готовится на очень крепком курином бульоне (не менее полутора килограммов курицы на 4 литра воды).
Курятина с одной луковице долго, до полутора часов, варится для получения крепкого взвара, после чего полутушки курицы вынимаются, а в бульон запускают крупно нарезанные картофель и морковь. И только через полчаса туда вводят токмач – нарезанную тонкими полосками лапшу из яично-масляного теста. Лапша варится в бульоне ещё 5 минут, после сего суп порционно подаётся гостям.
В качестве специй может быть использованы чёрный молотый перец, куркума или шафран, молотый кориандр.
Бешбармак
Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.
Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.
Коймак, или оладьи по-татарски
Мука для коймака обычно берётся пшеничная. Хотя на самом деле может быть любой: ржаной, гречневой, рисовой и даже гороховой! А для пышности теста в него перед замешиванием добавляют взбитые яичные белки (без желтков!).
Замешивают тесто на простокваше или молоке, а сахар и соль добавляют по вкусу. Обязательные ингредиенты – растительное масло и сода.
Подаются на блюде горкой к чаю или любым другим напиткам как десерт, смазываются мёдом, сливочным маслом, вареньем или повидлом.
Кош-теле
Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.
Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.
Татлы
Очень необычный татарский сладкий рулет. Чем необычный? Да хотя бы тем, что входящие в его состав грецкие орехи жарят на масле, потом в эту массу добавляют мёд, и всё это соединяется с измельчёнными мясорубкой или миксером, а затем размоченными курагой, изюмом и черносливом.
Полученная масса намазывается на лист пастилы, всё сворачивается в рулет и охлаждается в холодильнике, подается к чаю.
Татарские напитки
Любимый напиток татар — чай, как черный, так и зеленый. Чай пьют очень горячим, часто с молоком, медом или пастилой. Прохладительные национальные напитки — это кисломолочные айран, катык, кумыс, а также квас и буза. Молоко в чистом виде татары употребляли только в чай.
Что попробовать в Казани
Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:
Татарский колорит: что попробовать в Казани из национальной кухни?
Казань – столица республики Татарстан, город с многовековой историей и широким национальным колоритом. Татарские блюда издревле славились своими традициями и этническими особенностями. Народы этой земли прошли через множество войн, завоеваний, культурных смешиваний и заимствований, из этого складывалась национальная татарская кухня. Так что же нужно попробовать путешественнику, который приехал в Казань впервые?
Содержание:
Первые блюда
Солянка по-татарски:
Знаменитое русское блюдо в татарском варианте готовится несколько иначе, чем мы привыкли. В ингредиенты добавляется чернослив, соленые огурцы и томатное пюре. Рецепт чем-то напоминал бы харчо, если бы не необычное добавление сухофруктов. В качестве соуса подается сметана или лимон, их можно миксовать. Делается татарская солянка на бараньей вырезке или почках. Вкус получается сочным, кисловатым и острым.
Где можно попробовать солянку по-татарски:
Сеть кафе «Бильяр» (ул. Бутлерова, 31; ул. Островского, 61; ул. Проспект Победы, 50а) – кафе предлагает самые различные блюда национальной татарской кухни, татарский колорит также передает оформление кафе.
Татарский суп с кониной
Конское мясо – национальное блюдо Татарстана. Мы не привыкли к такому, однако, местные жители уверяют, конское мясо – настоящий деликатес. Кусочки конины варятся в обычной соленой воде, заправляются простыми овощами (лук, морковь, зелень) и пряностями, иногда в традиционный татарский суп добавляется горох, но при желании можно обойтись и без него.
Где можно попробовать татарский суп с кониной:
Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – ресторан национальной кухни, название с татарского обозначает традиционный кисломолочный продукт, которым иногда запивают конину.
Токмач с катыком
Токмач – суп из лапши и овощей. Некоторые считают, что для традиционного супа лапшу нужно готовить дома самостоятельно, другие же добавляют покупную. Разница только в ваших личных предпочтениях. В кипящий и процеженный от мяса бульон добавляется лапша и нарезанные тонкими слоями овощи. Готовое мясо подается на отдельной посуде, заправляется свежеприготовленным супом. Можно подавать вместе с катыком.
Где можно попробовать токмач: Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – кстати, в меню ресторана указано, что «токмач должна уметь готовить каждая хозяйка!».
Вторые блюда
Плов по-казански
Плов – национальное блюдо многих народов, но в Казани его делают по-особенному. С курагой, урюмом, черносливом и изюмом, что делает его вкус кисло-сладким. Рис варят долго, пока комочки не растают рядом с нежными кусочками мяса, которое задолго до основного приготовления томят на сковородке в масле. Казанский плов нельзя перемешивать, его перекладывают из посуды в посуду. Нет острых специй, кроме черного перца и соли. Основой приготовления служит мясной бульон, из-за чего блюдо получается наваристым и сытным.
Где можно попробовать плов по-казански:
Чайхона P.Love (ул. Рихарда Зорге, 66) – здесь вы сможете найти самые разнообразные и необычные рецепты плова, местные жители любят и хвалят кухню заведения, а большие порции не оставят равнодушными ваш кошелек и сердце.
Мясо по-татарски
Баранина тушится с картошкой, луком, огурцами и томатами (или томатной пастой), это придает вкусу кислинку, пикантность и остроту. Продукты можно нарезать как слайсами, так и кубиками. Вкус получается нежным, но при этом мясо остается сочным и мягким. Еще одна особенность национальной татарской кухни – долгая варка мяса, тушение.
Где можно попробовать мясо по-татарски:
Ресторан «Татарская усадьба» (ул. Шигабутдина Марджани, 8) – огромный ресторанно-гостиничный комплекс с народными мотивами. Подают традиционную татарскую кухню.
Бешбармак
Самое известное блюдо татарской кухни. Бешбармак раньше готовился только по случаю важных торжеств или приезду дорогих гостей. Но в современном мире вы можете быть дорогим гостем в каждом ресторане и попробовать сочное мясо без особого случая. Бешбармак готовится из баранины, моркови, лука, муки, яиц и приправ. Из теста делается лапша в виде ромбиков, мясо и лук варится, а затем укладывается на широкое блюдо. Бульон с зеленью подается отдельно.
Где можно попробовать бешбармак:
Выпечка
Эчпочмак с бульоном
Кому-то бабушка пекла в детстве горячие пирожки с картошкой, а кому-то – эчпочмак. Это традиционное татарское блюдо из пресного теста с начинкой. Выпекается в треугольной форме. Главная особенность блюда состоит в том, что начинка кладется в тесто сырой, и они выпекаются вместе. Внутрь «пирамидки» также заливается бульон, подается с ним же.
Где можно попробовать эчпочмак:
Чак-чак
Любимая восточная сладость давно стала национальным татарским блюдом. Его готовят из жареного пшеничного теста, политого сладкой сахарной массой на основе меда. Едят только застывшим. Иногда добавляют сухофрукты и другие душе угодные добавки. Особенность татарского чак-чака в том, что тесто для его приготовления делают более пышным и толстым.
Где можно поесть чак-чак: Чак-чак в Казани можно приобрести в любом магазине с развесными сладостями. Можно сходить как на рынок, так и в местные гастрономы.
Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать
Ассоциация первого порядка к «Казань» – слово «брал» – все-таки классика советского кинематографа. Следом вспоминают чак-чак, летнюю Универсиаду, местный Кремль и иногда Чулпан Хаматову. А ведь со столицей Татарстана связаны ключевые исторические события и судьбы многих выдающихся людей: Федора Шаляпина, Льва Толстого и Сергея Аксакова, Максима Горького и Василия Аксенова, поэтов Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художника Ивана Шишкина. В городе с тысячелетней историей найдется чем заняться и в выходные, и в отпуске. Древность тесно переплетена здесь с современностью и душевно сопровождается харизматичной татарской кухней. Словом, Казань – брать!
Городские встречи
Все туристические маршруты по Казани начинаются с Ивановской площади Казанского Кремля (да, да, именно здесь и появилось выражение «Кричать на всю Ивановскую»). С этой точки открывается открыточная панорама: река Казанка, Дворец земледельцев, цирк, ЗАГС в виде казана и Кремлевская набережная – одна из самых ярких новых достопримечательностей республики. Набережная протяженностью два километра была благоустроена в 2015 году, здесь постепенно появлялись артобъекты, рестораны, кафе, воркаутплощадка, прокат спортивного оборудования и карусели. Горожане гуляют, катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, а туристы выбирают экскурсионный паровозик и фотоохоту, вся набережная – сплошная фотозона: светящиеся фонтаны в окружении цветущих клумб, необычные скульптуры (зеленые – летом, ледяные и из новогодних гирлянд – зимой), лавочки (лавочка-пианино, лавочка-бабочка, лавочка «Познакомлюсь», лавочка со стихами Пушкина).
Казанский Кремль
Полевая кухня
Формирование и развитие татарской кухни было обусловлено кочевым образом жизни народа, еду готовили во время стоянок и, как правило, в казанах. Мясо – основа рациона, предпочтение отдавали говядине, баранине и традиционно конине (до сих пор татары редко готовят и едят рыбу). Перемещаясь с места на место днем, вечером, расположившись у костра, насыщались бульоном с кусками субпродуктов, причем брали их из супа исключительно руками – столовых приборов тогда не было. Похоже, что шашлыки придумали в это же время: кочевники жарили мясо на длинных вертелах, а после походов заготавливали провиант впрок, используя сушку, засаливание, копчение. До нашего времени дошел казылык – сырокопченая колбаса из конины, которую можно теперь не делать самим, а купить в любом магазине.
Казылык
50 оттенков теста
Гастрономические столпы татарской кухни собраны в одном маленьком меме, его суть: что бы ты ни ел в Казани – это будет мясо, картошка или творог, завернутые в тесто. Разнятся форма и содержание, тесто – остается! Скажем так, у выпечки контрольный пакет акций во всей кулинарии. Благодаря преемственности традиций многие древние блюда дошли до наших дней в почти первозданном виде: икмэк – татарский ржаной хлеб, не нуждающиеся в ставлении эчпочмак и перемячи, бэлиш – большой пирог, который начиняли раньше жирным мясом, а сейчас добавляют еще и картошку. Еще есть кыстыбый, лепешка с картошкой, ставшая настолько популярной, что появилась сеть быстрого питания с одноименным названием. Этакий местный «Макдоналдс», но с национальным колоритом, кыстыбый здесь собирают на манер бургера: в составе свиные, говяжьи куриные котлеты или наггетсы и даже антитрадиционная, но вкусная начинка из лосося или фалафеля. Обилие соуса, сыра и овощей идет бонусом.
Но вернемся к истокам, культурные и кулинарные традиции крепко переплетены в местной кухне. Эчпочмак – «три угла татарской кухни» – блюдо имеет форму треугольника не случайно, это олицетворяет семью: два угла – это родители, а третий – дети. «Пельмени жениха» считаются проверкой на усидчивость и аккуратность будущей невестки, накануне свадьбы она под внимательным взглядом свекрови должна была слепить пельмени, такие маленькие, чтобы в ложке поместилось несколько штук.
Если нужно попробовать только один пирог из всей выпечки, то им должна стать губадия. Самый близкий по смыслу аналог – каравай. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения и когда приезжают особенно дорогие гости. В составе пресное или дрожжевое тесто, рис, изюм, вареные яйца и красный творог (корт). Кстати, молоко в чистом виде татары практически не пьют, зато в их рационе присутствует три особых молочных блюда: катык из заквашенного топленого молока, которое наливают в мешочки, подвешивают и ждут, пока стечет сыворотка, творог эчмерек, для получения которого молоко с закваской кипятят до необходимой консистенции, и уже упомянутый корт – для него смесь оставляют на огне до полного выпаривания сыворотки. Творог приобретает нежно персиковый цвет и вкус вареной сгущенки.
Губадия — татарский аналог русского каравая
«Весна татарской кухни»
Татарскую кухню сложно назвать легкой и диетичной, но витальной и радостной – точно. Если говорить об ее эталонном воплощении, то смело рекомендую ресторан «Чирэм» (ул. Федосеевская, 1), в переводе с татарского чирэм – молодая весенняя трава, это слово характеризует старинные традиции Татарстана и одновременно произошедшие изменения. Шеф-повар ресторана был вдохновлен творчеством известного кулинара и создателя библиотеки уникальных рецептов национальной кухни Юнуса Ахметзянова, перенял его опыт, чтобы воссоздать его в новом звучании исключительно из локальных продуктов. В оформлении зашифровано много культурных кодов:вот стены из живых растений и деревянные столы, выполненные на заказ, вот люстра из 300 чугунных казанов и авторская посуда с национальными орнаментами. Звучит национальная музыка и даже меню на двух языках: татарском (с сохранением татарской орфографии) и русском.
Стоит попробовать казылык, катламу – рулет из цыпленка с добавлением чернослива, каклаган каз – традиционный вяленый гусь. Из горячих блюд можно выделить первое блюдо оседлых татар кыздырму – это телятина с картофелем, и не забыть национальные десерты, например, бал-май – сливочное масло, взбитое с медом, которым фаршируют пастилу из сухофруктов для приготовления татлы. Чак-чак, талкыш калеве также в наличии. Поскольку в Татарстане чай – всему голова, готовят его обстоятельно, добавляют душистые травы и подают с домашним вареньем. Местные пьют чай так: в пиалу наливают заварку, кладут смокву и сухофрукты – и получается чай «с наполнителем».
И немедленно выпил
Два места, которые нужно непременно посетить: ReLab (ул. Баумана, 9а) и Mr. Willard. ReLab открыл талантливый и титулованный Артур Галайчук с двумя друзьями. Пьют здесь с «благословения» героев современной «Тайной вечери» авторства художника Максима Гаммы. На граффити Гоголь, Ди Каприо, Джон Сноу со стаканом из Starbucks и другие поп-ап иконы. За огромной контактной стойкой бармены лихо смешивают коктейльную классику, но не прочь приготовить что-то из фантазий гостя.
Есть и что поесть, меню разработал шеф-повар петербургских Paloma Cantina и El Copitas – Алексей Ермаков, объединив хиты Паназии и Европы. Mr.Willard – speakeasy бар, вход в который только по персональным рекомендациям и жетонам члена закрытого «клуба». Номер телефона и адрес не указаны в открытом доступе, посетить бар впервые можно лишь вместе с постоянным гостем или получив пароль от бармена в ReLab. Но атмосфера и вкус коктейлей в Mr.Willard с лихвой окупают все усилия, затраченные на вход.
Лапша с курицей, которую подают в ReLab, придумана петербургским шеф-поваром Алексеем Ермаковым
Былое и отдых
В 60 километрах от столицы, на месте слияния рек Свияга и Щука, расположен остров – град Свияжск, площадь его всего 62 гектара, а население – всего 248 человек. Построен он был Иваном Грозным под носом казанского хана в 1551 году за четыре недели, правда, заготовка крепости происходила заранее в городе Мышкин, затем каждое бревно пометили, разобрали и сплавили по реке. Военная хитрость удалась, и Казань пала, после окончательной победы Свияжск из военной крепости превратили в мирный город с двумя монастырями и девятью храмами, один из которых – ровесница города деревянная Троицкая церковь. На «ленивом торжке» по-прежнему ремесла, как и в Средние века: гончары, кузнецы, кожевники продают свой товар.
Удобнее всего не ехать в Свияжск из Казани, а остановиться в городе-курорте «Свияжские холмы» в зоне заповедника. Здесь открывается сказочный вид на слияние трех рек – Сулицы, Свияги и Волги, а природную красоту дополняет продуманная инфраструктура: 4 горнолыжные трассы, 4 гостиницы и 5 поселков с альпийскими домами, 6 ресторанов и кафе. А летом гостей ждет гольф-поле на 18 лунок с клубным рестораном, открытым бассейном, летней террасой и сауной. Дизайн поля разработал архитектор Питер Харрадин, создающий лучшие гольф-поля в мире.
Что привезти
Бал-май – сливочное масло, взбитое с медом. Есть версии с корицей и шоколадной пастой.
Толкыш каляве – пирамидки из медово-сахарной карамели. Технология приготовления десерта довольно сложная, а скорость употребления – наоборот. Местные с любовью называют толкыш каляве татарским раффаэ́лло.
Чак-чак – национальная сладость из теста и меда (особенно хвалят чакчак, произведенный Третьим хлебозаводом).
Чак-чак
Казылык – колбаса из конины в натуральной оболочке с кусочками мяса и конского жира.
Локальные дистилляты – крепкие бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», в состав которых входят десятки трав, плодов и кореньев. Не дижестив или аперитив, а скорее лекарство и ароматическая добавка в кофе.
Татарский чай. Чай в Казани уважают издревле, до сих пор пьют его больше и чаще, чем самый популярный капучино. В татар-чай добавляют соль, черный перец и сливочное масло, а иногда каймак или молоко. Купаж «Татарский чай» включает смесь черного и зеленого листа с чабрецом, мятой, липой, зверобоем и другими травами.
Что попробовать?
Лимонный тарт с меренгой (ресторан La Famiglia) – от Казани не ожидаешь высот в итальянской гастрономии, а зря. На Кремлевской набережной есть отличный ресторан, где шеф-повар Артем Лаптев готовит домашнюю пасту (в том числе и без глютена), печет хлеб на особой закваске и пиццу, очень похожую на оригинал. Отдельная «дольче вита» – десертная карта с тирамису и розмариновой панна-коттой, но главное, не пропустите лимонный тарт с пышной меренгой, которую шеф-повар обжигает прямо у стола гостя.
Мясные деликатесы (ресторан «Чирэм»). На одной тарелке собрано все лучшее сразу: аргамак (варенокопченая конина), казылык (сыровяленая конина со специями), ат тунмае (конское сало) и тавык катлама (рулет из цыпленка с черносливом).
Элеш – закрытый пирог из мяса цыпленка и картофеля и вак белеш – пирог с рисом и телятиной.