Куда девать кабачки если их уродилось больше чем нужно
Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов
Кабачки часто радуют богатым урожаем и своими большими размерами. Из крупных кабачков можно приготовить много вкусных и необычных блюд, которые будут радовать вас и ваших близких не только летом, но и зимой.
Нежная кабачковая икра – продукт, известный всем с детства. С ней делают бутерброды, подают с кашей либо в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления классического варианта понадобятся:
Овощи очистите, нарежьте средними кусочками, измельчите в мясорубке либо воспользуйтесь кухонным комбайном – главное, получить однородную массу без крупных частиц. Если же вам больше по вкусу пастообразная консистенция икры, измельчите овощи с помощью блендера.
Выложите полученную кашицу в емкость с толстым дном, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Через минут 10-15 она должна закипеть, после чего убавьте огонь и оставьте смесь на 30-40 минут тушиться.
По истечении времени выложите в емкость томатную пасту, соль и черный перец. Снова доведите массу до кипения и томите еще 15-20 минут, периодически помешивая. Готовую икру разлейте по стерильным банкам, накройте крышками, закатайте. Емкости переверните, укутайте одеялом и дайте остыть. Если планируете подавать икру к столу в ближайшие дни, банки можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник.
Салат «Трансформер»
Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:
Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Через 5-10 минут кабачки начнут выделять сок, поэтому не забывайте помешивать содержимое сковороды.
Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.
Тефтели
Тефтели, приготовленные с добавлением кабачка получаются довольно сытными и нежными на вкус. Необходимые ингредиенты:
Для тефтелей понадобится только кабачковая мякоть, поэтому срежьте кожуру и с помощью ложки удалите семена. Крупно натрите кабачок, слегка присолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы мякоть дала сок.
В это время разломайте хлеб на несколько крупных кусков и залейте небольшим количеством воды – он должен набухнуть и стать мягким. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и измельчите, чеснок можно пропустить через пресс. Куриное филе превратите в фарш, перекрутив через мясорубку вместе с хлебом.
Сложите все ингредиенты в одну большую миску и тщательно перемешайте, масса должна стать однородной без крупных комочков.
Добавьте в миску яйцо, горчицу, масло, посолите, поперчите. Перемешайте заготовку руками. Если она получилась слишком жидкой, ситуацию можно исправить с помощью панировочных сухарей (пары ложек будет достаточно). Уберите полученный фарш в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой или крышкой.
Когда фарш достаточно пропитается, достаньте его и сформируйте небольшие шарики.
Обваляйте их в панировочных сухарях и разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте тефтели при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Если нет возможности сделать тефтели в духовке, их можно поджарить на сковороде – они получатся более сочными и ароматными. Подавайте блюдо со сметанным соусом и зеленью.
Попробуйте семена от проверенного производителя:
Аджика
Кабачковая аджика порадует любителей острых соусов. Для приготовления возьмите:
Кабачки и помидоры помойте, очистите и пропустите через мясорубку (можно воспользоваться комбайном). Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю или эмалированную миску, добавьте соль, специи и масло. Варите на медленном огне 30-40 минут.
Чеснок и зелень измельчите, добавьте к овощам, проварите еще 5-10 минут. Самым последним влейте уксус. Дайте смеси потомиться 2-4 минуты, после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
«Ананасы»
Это оригинальное и полезное лакомство станет отличной заменой шоколадным батончикам и пирожным. Ингредиенты:
Кабачок очистите от кожицы, нарежьте их не слишком толстыми кружками, с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, куркуму и сахар, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Когда вода закипит, выложите в нее кабачки и проварите 5-6 минут.
После выключите огонь и оставьте овощи в маринаде до полного остывания. Останется только переложить их в банку, залить сахарной смесью и убрать на хранение в холодильник. По вкусу они практически не отличаются от настоящих ананасов.
Куда девать кабачки? Лайфхаки и оригинальные рецепты
С наступлением осени самый распространенный вопрос среди дачников: «А вам кабачки не нужны?».
Кабачок — «родной брат» тыквы и патиссона. С одного куста опытный садовод может получить урожай в 8-10 плодов, а уж если кабачков посадить целую грядку, то изобретать новые рецепты осенью точно придется.
-сделать кабачковую икру.
Вот один из возможных способов отправки этого осеннего овоща в банки. Предлагаем зажарить овощ. Это сейчас жареные кружочки всем надоели, а среди зимы закуска не только пойдет на «ура», но и может стать украшением стола на праздник.
Жареные кабачки на зиму
Ингредиенты:
Ингредиенты рассчитаны на 2 поллитровые банки.
Как приготовить:
Предложим еще один способ утилизации излишков урожая. Самый простой — съесть. Способов приготовления, которые вы еще не пробовали, тысячи.
Приведем два примера необычных блюд, где кабачок солирует, однако таким вы его еще не пробовали.
Кабачок в беконе
Ингредиенты:
Как приготовить:
Маффины из кабачков
Ингредиенты:
масло сливочное – 100 г
разрыхлитель – 0,5 пакетика
укроп – несколько веточек
Как приготовить:
-растопить масло на водяной бане
-смешать творог и яйца
-в отдельной посуде смешать одну столовую ложку разрыхлителя и муку
-кабачок натереть на терке и смешать с творогом, добавить муку, разложить массу по смазанным маслом формам
-выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
А еще из кабачков можно варить варенье и джем. Не пробовали? Очень вкусно.
Читайте также о том, какие блюда можно приготовить из тыквы.
Куда девать кабачки? Топ-5 рецептов, по которым приготовит даже ребенок. Добавки просят все!
Середина августа – время, когда дачники собирают урожай кабачков и делятся с родственниками и друзьями. Порой, многие просто не знают, что с ними делать. Рассказываем! Кабачки прекрасно сочетаются с сыром, мясом, зеленью. С ними легко можно приготовить массу невероятно вкусных блюд. Мы собрали топ-5 самых аппетитных, простых и проверенных рецептов, приготовить которые сможет даже подросток!
5. Фаршированные кабачки
Фото: Екатерина Тишкевич
Самостоятельное блюдо, идеально подойдет для ужина. Кабачки получаются сочными и невероятно аппетитными!
Разрежьте небольшой кабачок вдоль на 2 части, уберите мякоть, порежьте ее кубиками и тоже добавьте в фарш, перемешайте.
Половинки кабачков подсолите немного, посыпьте специями, положите на противень, выстеленный пергаментом. Заполните кабачки фаршем. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 мин. Горячие готовые кабачки посыпьте тертым сыром.
4. Быстрые маринованные кабачки
Фото: youtube.com
Закусочное блюдо оценят все! Делается оно примерно полчаса, а съедается моментально!
Нарежьте 2 небольших молодых кабачка тонкими кружочками (или слайсами), залейте маринадом, перемешайте и дайте постоять. Уже через полчаса кабачки пустят сок, пропитаются ароматом специй и зелени, а значит, будут готовы.
3. Кабачковые оладьи
Фото: Екатерина Тишкевич
Вкуснейшее блюдо для завтрака! Тесто замешивается очень быстро, сразу формируйте оладьи – и на сковороду, пока кабачки не пустили много сока!
Разогрейте сковороду с растительным маслом, пожарьте оладьи. Подавайте со сметаной.
2. Хрустящие кабачки с чесночным соусом
Фото: edimdoma.ru
Взбейте 2 яйца в отдельной миске. Обмакните брусочки кабачков сначала в яйцо, потом в манку и выкладывайте на сковороду. Жарьте до золотистого цвета.
Кабачки выложите на тарелку, соус – отдельно. Сверху можно посыпать еще твердым сыром.
1. Моментальный рецепт кабачков с пармезаном в духовке
Фото: edimdoma.ru
Отправляйте все в духовку и запекайте до готовности.
Не знаете, куда девать кабачки от родственников? Вот 8 простых рецептов, которые понравятся каждому
Вот и пришел сезон, когда все вокруг делятся друг с другом кабачками и не знают, куда их девать. Собрали для вас 8 простых рецептов, которые помогут справиться с этой проблемой.
Запеканка из кабачков с рикоттой
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Кабачок порезать вдоль на тонкие слайсы (чем они толще, тем дольше будут готовиться и тем меньше получится слоев). Можно нарезать при помощи ручной овощерезки.
3. В миске смешать рикотту, натертый сыр, яйца, сметану, измельченный зубчик чеснока. Посолить, поперчить.
4. Выложить слоями кабачки и получившуюся начинку (продолжать, пока не закончатся ингредиенты). Сверху посыпать сыром.
5. Выпекать в духовке 45–50 минут.
Оладьи из цукини с брынзой
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Цукини натереть на терке, добавить соль и оставить на 5–7 минут.
2. После хорошо отжать кабачки, добавить к ним все остальные ингредиенты, перемешать.
3. Обжарить оладьи с двух сторон на растительном масле.
Подавать со сметаной.
Рататуй
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перец запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Переложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
2. В сковороде на растительном масле пожарить мелко порубленный лук и чеснок.
3. Достать перец из пакета, очистить от кожуры.
4. В чашу блендера поместить мякоть перца, томаты в собственном соку, лук и чеснок. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Измельчить до состояния соуса.
5. Овощи для рататуя порезать тонкими кружочками.
6. В форму для запекания налить соус. Сверху выложить овощи, чередуя в любом порядке. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
7. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час (через полчаса накрыть фольгой).
Соте из цукини и овощей с митболами
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Быстро смешать фарш с травами и солью.
2. Сформировать шарики и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
3. На разогретую сковороду отправить крупно нарезанный лук, дольки чеснока и молодую морковь.
5. Немного соли – и ваше соте готово.
Паста с кабачком и лимоном
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
1. Кабачок порезать тонкими длинными полосками (можно при помощи слайсера, если есть).
2. Отварить пасту в подсоленной воде (на 1 минуту меньше, чем написано на упаковке).
3. В сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Добавить порезанный кабачок, обжарить в течение 4 минут.
4. Мелко порубить мяту и добавить к кабачку.
5. Как только паста сварилась, выложить ее в сковородку к кабачку. Добавить туда же полстакана воды, в которой варилась паста. Перемешать.
6. Добавить цедру лимона и сок половинки лимона.
7. Добавить тертый пармезан, перемешать.
8. Выложить пасту в тарелки, посыпать пармезаном и свежемолотым черным перцем при подаче.
Кабачковые оладьи с творогом и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок натереть на терке и хорошо отжать влагу.
2. Добавить все остальные ингредиенты (сыр потереть на терке), хорошо перемешать.
3. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые оладьи сложить стопкой и подавать с яйцом пашот или сметаной.
Яйца, запеченные в гнездах из цукини с фетой
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
1. Цукини вымыть и натереть на терке длинными полосками.
2. Переложить цукини в миску. Туда же покрошить фету и вылить растительное масло. Поперчить и посолить, хорошо перемешать.
3. Сформировать из цукини окружности, сделав небольшие углубления для яйца посередине.
4. Отделить желтки от белков. Вылить белок в углубление и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 10 минут, пока белок полностью не схватится.
5. Выложить поверх белка желток и вернуть в духовку буквально на пару минут.
После посыпать мелко порубленной зеленью и сразу же подавать.
Что приготовить из кабачков, когда их уже некуда девать: 5 рецептов блюд и заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Редкий дачник не выращивает на своем участке этот вкусный и полезный овощ. В особенно урожайные годы кабачков вырастает столько, что только и успевай их готовить, мариновать, угощать гостей и раздавать соседям.
Если в нынешнем сезоне вы столкнулись с проблемой «утилизации» выращенных на участке кабачков, возьмите на заметку нашу подборку рецептов. Здесь вы найдете рецепты вкусных блюд, а также заготовок на зиму.
Закусочный торт из кабачков
Такой торт можно подать даже к праздничному столу, но не на десерт, а в качестве закуски.
Вам понадобятся: 2 кабачка, 2 яйца, 2 томата, 2-3 ст.л. муки, 2-3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, растительное масло, майонез, молотый черный перец, соль.
Приготовление. Кабачки натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте. Добавьте муку. Готовое тесто не должно получиться слишком густым, иначе блинчики для торта будут твердыми. Из полученной массы испеките блинчики.
Для начинки смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Отдельно натрите твердый сыр и нарежьте помидоры тонкими ломтиками.
Для сборки торта выложите блин на блюдо, сверху выложите слой подготовленной начинки, положите несколько ломтиков помидора и посыпьте тертым сыром. Повторите слои.
Готовый торт поместите на пару минут в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр.
Цукини фри
Наверняка такое блюдо понравится вашим детям, которые обожают картофель фри.
Вам понадобятся: 3 небольших цукини, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 стакана тертого твердого сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Цукини нарежьте полосками толщиной примерно 1 см. В миске взбейте яйца вместе с солью и перцем. В другой миске смешайте панировочные сухари и тертый сыр.
Каждую полоску цукини обмакните сначала в яичную смесь, затем – в смесь сухарей и выложите на застеленный пергаментом противень.
Выпекайте фри из цукини в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут, периодически переворачивая. Готовые цукини фри сразу же подавайте.
Маринованные кабачки как грузди
Вам понадобятся: 1,5 кг кабачков, 1-2 моркови, 4-6 зубчиков чеснока, по половине пучка петрушки и укропа, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление. Кабачки очистите от кожицы (если плоды молодые, кожицу можно не удалять) и семян и нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими кружками, измельчите зелень и выложите все в большую миску.
Отдельно смешайте сахар, соль, перец, масло и уксус, залейте маринадом овощи, хорошо перемешайте, накройте миску крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Затем разложите заготовку в подготовленные пол-литровые банки, простерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.
Жареные кабачки на зиму
Приготовьте закуску из кабачков сейчас, а зимой останется только достать заботливо сохраненную баночку из погреба и подать к столу.
Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 6 зубчиков чеснока, 1 зонтик укропа, 2-4 веточки эстрагона (по желанию), 2 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 40 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление. Кабачки помойте, при необходимости очистите и нарежьте кружками примерно 1 см толщиной. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
В две подготовленные пол-литровые банки уложите на дно по половине зонтика укропа, веточки эстрагона и заполните обжаренными кружками кабачков, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Влейте в каждую банку по 20 мл уксуса, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.
Кабачки как ананасы
Самый популярный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Сок придает заготовке характерный фруктовый вкус, поэтому в готовом виде обычные кабачки почти не отличить от ананасов.
Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 350 мл ананасового сока, 125 г сахара, 2/3 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.
Приготовление. Кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками или кольцами.
Для сиропа смешайте сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока не растворится сахар.
Затем положите в сироп кусочки кабачка и поварите 15 минут после закипания, постоянно помешивая.
Готовый десерт разложите по стерилизованным баночкам, залейте сиропом и закатайте.
Если у вас есть куры, можно дать им свежие кабачки в качестве подкормки. Просто разрежьте плод вдоль и отдайте целиком – куры выклюют всю мякоть, а шкурку потом можно отправить в компост.
Богатым урожаем можно поделиться с соседями, особенно с теми, кто держит своих кур, кроликов, коз, поросят и другую живность. Наверняка, птицы и животные порадуются такому угощению!