Кубеба что это такое

Перец кубеба — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Перец кубеба для здорового питания

Перец кубеба (Яванский перец, Кумкус) – это плоды лианы из семейства Перечные. Пряность имеет перечно-острый вкус с горчинкой, он более жгучий, чем чёрный перец. Перец кубеба – самый ароматный из всех перцев с пряными, камфорными нотками. В кулинарии используются свежие или сушёные горошины диаметром 4-6 мм. Ягоды качественного перца кубеба должны быть целыми, с плотно прилегающей оболочкой пепельно-серого цвета.

Кубеба понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря наличию эфирных масел и горьких веществ пряность оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, тем самым оказывая помощь при слабом пищеварении.

Пряность оказывает бактерицидное, антивирусное, антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Перец согревает организм, облегчает кашель при бронхите, снимает заложенность носа. Его настоем можно полоскать воспалённое горло.

Кубеба применяется в составе стимулирующих и мочегонных препаратов для лечения болезней мочеполовой системы и мочеточников. Он способствует лечению цистита.

Перец оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему.

Применение в кулинарии

Кубеба используется в тех же блюдах, что и чёрный перец в целом и молотом виде, но в значительно меньшем количестве. Перец добавляется в блюда из риса, бобовых и овощей. Прекрасно сочетается с холодными закусками, наилучшим образом подходит для салатных заправок и соусов на основе сока цитрусов. Добавляется в десерты и маринады.

Поскольку в молотом виде пряность очень быстро теряет эфирное масло, использовать его лучше как настольную приправу и добавлять в блюдо непосредственно перед употреблением.

Дозировка

Добавляйте в блюда с осторожностью и в небольших количествах. При передозировке блюдо может сделаться довольно горьким. Так как этот перец очень жгучий, его дозировка составляет четвёртую часть от обычной доли чёрного перца.

Сочетание с другими специями

Все виды перцев, имбирь, корица, гвоздика, кардамон, аджван, куркума, листья шамбалы, мята и др.

Противопоказания

Эта пряность не токсична, поэтому противопоказания к его применению практически отсутствуют. Тем не менее не стоит злоупотреблять пряностью, поскольку в больших количествах эта пряность может вызвать раздражение слизистой оболочки рта.

Специи и пряности для здорового питания

Источник

Перец кубеба — «хвостатый перец» из Малайзии и его невероятные особенности

Интересная статья о том, что такое перец кубеба, какими свойствами он обладает, что содержит в составе, как его правильно применять и хранить, где покупать.

Среди всем известных классических пряностей менее популярной является перец кубеба.

Он широко произрастает в Малайзии и Индонезии, где используется местными жителями не только для приготовления пищи, но и с лечебной целью.

Однако европейские кулинарные традиции сложились так, что специя редко применяется в этой кухне — поваров всегда отпугивал слишком интенсивный вкус и аромат специи.

Но сегодня уже можно говорить о том, что она стала частью пикантной французской кухни.

Перец кубеба — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Кубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такое

Перец кубе́ба ( Piper cubeba L.f.) — растение семейства перечных (Piperaceae).

По всему миру пряность известна как яванский перец, кумкус, перец кубеба.

Краткая ботаническая и историческая справка — Загадочный восточный гость

Перец кубеба (Кумкус) – это пряность, получаемая из особого типа перечной одноименной двудомной лианы, с шаровидными плодами-костянками, собранными в плотные колосовидные соцветия, широко произрастающих в Индонезии, на острове Ява и в большинстве африканских стран.

Сегодня кубебу выращивают в очень небольших количествах в Восточной Африке, на острове Шри-Ланка и в Индии.

фото растения перца кубеба

Кубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такое

Пряностью являются плоды-костянки, серовато-бурые или темно-коричневые с морщинистой поверхностью размером 4-5мм и вытянутой ножкой 5-7 мм.

Они содержат эфирное масло и имеют выраженный горький вкус с холодящим вяжущим послевкусие и слабую жгучесть.

Характерный аромат кубебы – смолистый, слегка камфарный, с тонами эвкалипта и розмарина и заключительными нотами свежести и цитрусов.

Среди всех видов перца это самая резкая и сильная приправа, он в 4 раза горче, чем черный перец и при этом обладает самой слабой степенью жгучести.

Плоды очень похожи на черный перец, однако на них можно увидеть характерный удлиненный семенник, слегка заостренную форму и серо-бурый цвет, что является храктерной особенностью перца.

Первыми с диковинным островным перцем познакомились в Китае, а потом в Индии. Его плоды применяли как лекарство и как афродизиак.

Позже перец включали во многие средневековые приворотные зелья и любовные эликсиры, подавали после еды для облегчения пищеварения.

К сожалению, горечь и отсутствие жгучести не позволили перцу кубебе занять место среди перечных специй.

Известный со средневековых времен, он так и остался дешевым и даже поддельным заменителем черного перца.

Химический состав перца

Перец кубеба насыщен витаминами, белковыми веществами, пипередином, хавицином и отличается более высоким содержанием эссенции (по сравнению с классическим черным перцем).

Зрелые плоды насыщены ферментом кубебин, что обуславливает вкусоароматические характеристики специи.

Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в чёрном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба её 12 %, а в чёрном — максимально 4 %).

Суммарно ягоды кубебы содержат около 10% эфирного масла и смолы сложного состава.

Основные компоненты эфирного масла: сабинен, β- кариофилен, 1,8-синеол, d- и l- лимонен, β-элемен, α-копаен, α — туйон, α-пинен, 1,4-синеол.

Эфирное масло кубебы иногда используется в парфюмерии и косметике, а также применяется для ароматизации табака, и в производстве традиционных ликеров, битеров, бальзамов и джина.

Целебные свойства кубебы

Плоды успешно применяют в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Они характеризуются мочегонным, бактерицидным эффектом.

Пряность способствует стабилизации работы пищеварительной системы, улучшает аппетит.

В традиционной медицине Индонезии перец кубеба, kamukus или kemukas, считается лекарственным растением, имеющим возбуждающие и антибактериальные свойства.

Современная медицина подтвердила эффективность кубебы для лечения воспалительных заболеваний бронхо-легочной и мочеполовой системы.

Применение перца кубеба в кулинарии

пряность кубеба фото

Кубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такое

Специя отличается интенсивным острым вкусом и ароматом (за счет наличия смолы и специфического состава эссенции, запах специи напоминает камфару), которые намного превышает подобное свойство простого черного перца.

Такой вкус редко нравится европейцам, поэтому в кулинарных традициях этих народов практически не находит применения.

Однако все же понемногу «хвостатый перец» прокладывает себе дорогу на европейский рынок.

Вкусо-ароматические свойства перца эффектно усиливают характеристики блюд, приготовленных из овощей, круп, морепродуктов, рыбы.

Для их приготовления рекомендовано уменьшать норму закладки перца в 4 раза меньше, чем черного перца, причем специя перемалывается непосредственно перед использованием, так как очень быстро теряет эфирное масло

Повара рекомендуют готовить с участием специи такие блюда, как:

Специя нашла широкое применение у африканских народов. Перец входит в состав небезызвестной комплексной приправы «рас-эль-ханут», малоизвестной у нас в стране.

Перец кубебу продают только в целом виде. Ягоды качественного перца кубеба должны быть целые, с плотно прилегающей оболочкой и ярко выраженным ароматом без посторонних тонов.

Пряность не должна содержать мусора – обломков плодоножек, кусков оболочки и раздробленных плодов.

После покупки специи ее рекомендовано поместить в прохладное место, с умеренным уровнем влажности. В качестве контейнера берут герметично закрывающуюся емкость.

Противопоказания к применению перца кубеба

Интенсивный вкус и аромат перца могут оказаться вредными людям, страдающим болезнями органов пищеварения, протекающими в острой форме, и лицам с астматическим статусом.

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Перец Кубеба

Кубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такое

Латинское название

Синонимы

Яванский перец, кум укус, рину

Родина

Индонезия (о-ва Ява, Суматра и Борнео)

О продукте

Перец кубеба — плоды лианы, относящейся к семейству перечных. Ягоды собраны в грозди, напоминающие грозди черного перца. Отличаются от них тем, что имеют более длинные ножки.

Вкус и аромат

На вкус остро-жгучий, с холодящим мятным оттенком. Обладает, пожалуй, самым сильным резким ароматом, если сравнивать его с другими видами перца.

Гарантия высшего качества

Перцем хорошего качества считаются ягода размером 4-6 мм серо-бурого цвета с сильным ароматом.

Исторические факты

Арабы, узнавшие этот перец, называли его индийской пряностью. Европейцы впервые познакомились с этой пряностью в XIII в. и достаточно высоко оценили ее. Венецианские купцы в течение столетий ввозили ее в Европу. В русской кухне в XVI-XVII вв. кубебу применяли достаточно широко, особенно в рыбных блюдах.

Применение в кулинарии

Перец кубеба сильно жгучий (в 4 разе жгучее черного перца), и поэтому в европейской кухне сейчас редко используется,

Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфару аромат. Использовать эту пряность можно в тех же случаях, что и черный, перец, но учитывать надо одно — уменьшать норму закладки как минимум в четыре раза.

Более всего потребляется в малайской кухне, где добавляется в блюда из риса, овощей, при изготовлении кушаний из крабов, омаров, креветок, а также улиток, голотурии и других. 

Применение в медицине

Кубебу используют в народной медицине как растение, обладающее бактерицидными и мочегонными свойствами, улучшающее аппетит и пищеварение.

Советы эксперта

Употреблять лучше в молотом виде, но молоть надо непосредственно перед применением. Дозы очень малые.

Источник

Перец кубеба

(Pepper Cubeb)

яванский перец, кумукус, рину, хвостатый перец, дикий перец (диким перцем также именуют и бурбонский (мадагаскарский) перец, который по внешнему виду похож на кубеба)

Кубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такоеКубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такое

Содержание

1. Ботаническое описание пряности перец кубеба.

Перец кубеба (Piper cubeba L.) – плоды вечнозеленой перечной лианы, относящейся к истинным перцам и состоящей в родстве с черным перцем (Piper nigrum L.) и южноамериканским (Piper augustifolium L.).

Лиана перца кубеба достигает в высоту 6 метров. Ягоды собраны в гроздья подобно черному перцу и очень сходны с ним по внешнему виду. Однако эти близкие родственники имеют как сходные качества, так и отличия. Плод перца кубеба немного больше черного перца (4-5 мм в диаметре) и имеет характерную неопадающую плодоножку. Цвет плодов кубебы варьируется от серо-бурого до черного, а поверхность их такая же морщинистая, как и у черного перца. Внутри жесткой оболочки плода кубебы находится светлое маслянистое ядро, в котором и содержится основная масса эфирных масел.

К ложным кубеба относятся также перечные растения piper baccatum и piper caninum, а также путают кубеба с незрелыми плодами кассии (коричного дерева), которые похожи по виду, но совершенно другие по вкусу и аромату.

Кубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такоеКубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такое

2. Распространение специи перец кубеба.

Родина перца кубеба – индонезийские острова Борнео, Суматра и Ява. В естественных условия перец кубеба растет в тропических лесах. В нынешнее время перец кубеба выращивается и экспортируется преимущественно на Индонезийских островах (больше всего на острове Ява), а также в африканских странах Сьерра Леоне и Конго. Встречаются лианы перца кубеба на Малакке, Зондских, Молуккских и Антильских островах.

Перец кубеба всегда любили, ценили и активно использовали на его родине в Индонезии, в Малайзии и в Северной Африке. В Европе кубеба появился в 14 веке и был популярен до начала 17-го, когда его затмил перец черный. В этот же период перец кубеба появляется и в России, но ценится гораздо меньше черного перца. Несмотря на утрату популярности в Европе, перец кубеба до сих пор фигурирует в ряде национальных рецептов, но более активно используется в медицине и парфюмерии.

3. Заготовка специи перец кубеба.

Собирают перец кубеба недозрелым, когда плоды уже пожелтели, но еще не покраснели, и высушивают на солнце. В процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют, приобретая серо-бурый цвет.

Качественные плоды перца кубеба имеют внутри развитое светлое маслянистое ядро, а цвет оболочки плода – серо-бурый. При долгом хранении этот цвет меняется на черный, а ядро внутри сморщивается и буреет.
Считается, что качественный урожай пряности кубеба должен содержать не более 10% пустых невызревших ягод.

Кубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такоеКубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такое

4. Химический состав перца кубеба.

5. Свойства и применение перца кубеба в кулинарии.

Аромат перца кубеба очень сильный, свежий, напоминающий черный перец и немного душистый перец, но отличающийся смолисто-древесными, камфарными и даже цитрусовыми оттенками. Вкус его жгучий, вяжущий, ментоловый, свежий и горький. Вкус и аромат перца кубеба отличаются большой интенсивностью. Это очень сильная пряность, использовать которую нужно осторожно, в небольшом количестве. По сравнению с черным перцем – в 4 раза меньше.

Применять перец кубеба в кулинарии можно аналогично черному перцу. Он прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам, к морепродуктам, супам, соусам, овощным блюдам, рису, свежим салатам, пряной выпечке. Очень удачно он оттеняет маринады, заменяя собой сразу черный и душистый перец и придавая маринадам особенно утонченный аромат. Перец кубеба хорошо сочетается с другими пряностями, также аналогично черному перцу. Входит он в состав традиционных смесей пряностей – индонезийское карри и арабский рас-эль-ханут.

Добавлять перец кубеба в блюдо нужно на финальной стадии приготовления, чтобы сохранить его летучий аромат. Хорошо посыпать свежемолотым кубеба уже готовое блюдо.

Кубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такоеКубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такое

6. Лечебные свойства и польза перца кубеба.

Перец кубеба обладает ценными лечебными свойствами, за что его активно применяют для изготовления фармацевтических препаратов, в том числе и гомеопатических, а также в ароматерапии.

Его свойства – антисептическое, бактерицидное, противовирусное, антиспазматическое, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее. Препаратами на основе перца кубеба лечат заболевания мочеполовой сферы, в том числе такие как гонорея, цистит, уретрит, бели и простатит. Кубебу применяют для лечения кашля, хронических бронхитов и легочных заболеваний. Перец кубеба благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройстве пищеварения.

Очищающие свойства перца кубеба ценятся и в косметологии. Используют его при изготовлении мыла, кремов, дезодорантов, лосьонов. Ароматизируют этой пряностью табачные смеси.

Обладает кубеба и свойствами афродизиака. Яичные белки, взбитые с корицей и перцем кубеба, в 14 веке считались отличным возбуждающим средством.

Купить перец кубеба вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй SpiceryShop.com.ua.

Перец кубеба

Источник

Перец кубебе (Piper cubeba L.)

Кубеба что это такое. Смотреть фото Кубеба что это такое. Смотреть картинку Кубеба что это такое. Картинка про Кубеба что это такое. Фото Кубеба что это такое

Син.: яванский перец, серый перец, дикий перец, хвостатый перец, кумукус, рин.

Перец кубебе – вьющийся кустарник до 6 м высотой с кожистыми темно-зелеными листьями, узловатыми утолщенными стеблями, плодами-ягодами, собранными в грозди. Именно плоды перца кубебе представляют ценность в таких сферах как кулинария, гомеопатия, традиционная медицина и косметология.

Оглавление

В медицине

Плоды перца кубебе обладают спазмолитическим, противовирусным, отхаркивающим,стимулирующим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. В официальной медицине не используются, но применяются в гомеопатии, народной медицине, аюрведе.

В гомеопатии в настоящее время перец кубебе применяется в виде порошка или пилюль для лечения гонореи. Он оказывает дезинфицирующее действие на мочевые пути, благодаря антисептическим свойствам эфирного масла в его составе. В эфирном масле перца кубебе большое количество смоляных кислот, которые выделяются через почки в виде парных соединений с глюкуроновой кислотой и делают мочу асептической. Кроме порошка и пилюль в гомеопатии для лечения гонореи используют масло кубебе (эфирное), экстракты и эмульсии.

Также в гомеопатии известна Tinct. Cubebae, обладающая ветрогонными свойствами.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и целебного эфирного масла, гомеопаты лечат перцем кубебе уретрит, болезни желудочно-кишечного тракта, также пряность рекомендована для восстановления жизненных сил при климаксе.

В малых дозах (до 1 г) перец кубебе очень благоприятно влияет на пищеварение и вкус.

Противопоказания и побочные действия

Перец кубебе, вред которого минимален, все же не стоит употреблять в больших количествах беременным и кормящим, так как он может спровоцировать усиление проблем ЖКТ (например, синдром раздраженного кишечника). Детям перец кубебе противопоказан.

В кулинарии

По остроте перец кубебе в несколько раз превосходит черный перец. Его аромат более насыщенный и сильный.

В косметологии

Перец кубебе имеет прекрасные очищающие свойства, за что его очень ценят в косметологии. Перемолотые плоды используют для приготовления мыла, лосьонов, дезодорантов, кремов.

Эфирное масло перца кубебе подходит для ухода за жирной кожей лица, оно сужает поры, уменьшает салоотделение.

Эфирное масло перца кубебе смешивают с льняным или оливковым и делают ванночки для ногтей. Ногти становятся более крепкими, перестают отслаиваться.

В других областях

Перцем кубебе ароматизируют табачные смеси. Также его используют для ароматерапии, добавляют к другим маслам. Считается, что масло перца кубебе дезинфицирует помещение, помогает в профилактике вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Классификация

Перец кубебе (лат. Piper cubeba L.f.) – вид рода Перец (лат. Piper), семейства Перечные (лат. Piperaceae), порядка Перечноцветные (лат. Piperales).

Ботаническое описание

В процессе сушки плоды темнеют, становятся серо-бурыми. Кубебе обладает одним из самых сильных и резких ароматов, в сравнении с другими видами перца. Его вкус жгуче-острый, с приятно холодящим мятным оттенком.

Распространение

Сейчас перец кубебе выращивают только в Индонезии, на островах Ява (основное место выращивания), Суматра, Борнео. Там же растение встречается и в дикорастущем виде.

Заготовка сырья

Плоды перца кубебе собирают недозревшими, сушат их на солнце, затем сортируют. Ягоды хорошего качества должны быть размером не меньше 4-6 мм, с сильным ароматом, серо-бурого цвета. Их хранят в герметичных емкостях, в сухом месте. Перец кубебе употребляют в молотом виде, однако молоть его лучше непосредственно перед употреблением, чтобы он сохранил свой насыщенный аромат.

Порошок кубебе, который используется для изготовления различных лекарств, производят из незрелых ягод растения.

Химический состав

Фармакологические свойства

Перец кубебе имеет ценные лечебные свойства. Его активно используют для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

Его свойства – антисептическое, бактерицидное, противовирусное, антиспазматическое, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее. Лекарствами на основе перца кубебе лечат заболевания мочеполовой сферы (гонорею, цистит, уретрит, бели, простатит и другие). Кубебе применяют для лечения кашля, хронических бронхитов и легочных заболеваний. Перец кубебе благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройстве пищеварения.

Применение в народной медицине

В настоящее время перец кубебе в народной медицине применяется при заболеваниях дыхательной системы.

Используют водные растворы с порошком перца кубебе при бронхите, кашле, инфекциях горла, цистах, уретритах, белях, слабом пищеварении.

Историческая справка

Перец кубебе, полезные свойства которого максимально сильны сразу после сбора, содержит много эфирного масла, которое придает пряности насыщенный вкус и аромат. Это одна из наиболее известных классических пряностей. Раньше в Индонезии ее добавляли в напитки танцовщиц для создания у них особого настроения.

Жители Индонезии еще до начала нашей эры использовали перец кубебе для лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Считается, что перец кубебе обладает свойствами афродизиака. В XIV веке смесь из корицы, перца кубебе и яичных белков применялась как возбуждающее средство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *