Кубанский рис для чего
Кубанский рис высоко ценится во всем мире. На рынках FOB его цена значительно превышает длиннозерные сорта. Однако до 2011 российский потребитель мог купить его в виде смеси разных сортов, имеющих различные потребительские характеристики. Получаемая каша была прямым синонимом состава розничной пачки.
Появление современного рисоперерабатывающего комплекса «Южная рисовая компания» с малообъемным хранением решило данную проблему полностью, предоставив российскому покупателю огромные возможности в выборе сортов кубанского риса.
С 2011 года холдинг «Агро-Альянс» начал выпускать отдельные сорта кубанского риса – для японской кухни, здорового питания, итальянской кухни, детского питания и др. Осенью 2011 года россияне впервые попробовали бурый рис из отечественных сортов, имеющий аналогичный состав по пищевой ценности, но отличающийся меньшим временем варки, чем импортные аналоги. Особой любовью стал пользоваться и красный рис Рубин, также выращенный на Кубани.
По словам автора книги «Вкусная Италия» итальянцы имеют возможность в ежедневном меню использовать более 200 сортов риса. Теперь и россияне вместо обезличенного кубанского риса могут оперировать в своих кулинарных экспериментах реальными сортами. Самые известные из них – Аметист, Рапан, Регул, Флагман, Хазар, Рубин, Марс, Виола, Южная ночь.
Все сорта имеют эксклюзивные потребительские качества, которые определяются:
составом крахмала (соотношение амилозы и амилопектина, определяющие развариваемость зерен),
наличием пигментов в отрубевой оболочке – природных антиоксидантов,
технологическими особенностями – сохранением отрубевой оболочки, пропариванием, частичным или полным шлифованием, количеством операций шлифования и полирования зерна и многое другое,
Ученые ВНИИ риса считают кубанский рис самым чистым. Дело в том, что когда растение риса растет, его крахмальная часть (что и является конечным продуктом – крупой) защищена природным щитком. Щиток – это слой клеток между зародышем и крахмальной частью, который является биологическим фильтром.
Через него не пропускаются в крахмал никакие другие вещества, кроме полисахаридов. После превращения рисового зерна в крупу, пористая структура крахмала может впитывать фумигирующие вещества. Но фумигация проводится как карантийная мера только на импортных продуктах, соответственно отечественные сорта риса остаются самыми чистыми.
Вот уже как два года кубанский рис является экспортным товаром. Его популярность растет как в России, так и во всем мире. А элитные сорта кубанского являются нашей общей гордостью.
Кубанский рис для чего
Поздравляем с Днём рождения Марию Георгиевну Хаджи – главного бухгалтера КонсумКООП Вулканешты!
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Краснодарский рис – почему выбрать его?
Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.
Немного истории
Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га.
Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.
Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.
Особенности выращивания риса в Краснодарском крае
Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.
К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.
Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.
В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса на таких участках местные хозяйства вынуждены использовать удобрения.
Для того чтобы на предприятия пищевой промышленности и в магазины поступала качественная крупа, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.
Отзывы потребителей о краснодарском рисе
Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько.
Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.
Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, которые не слишком хорошо переносят пониженные температуры.
Как сварить рассыпчатый рис
Краснодарский рис относится к мягким, и предназначен в основном для каш. Но его можно приготовиться и рассыпчатым, что важно для плова.
Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий.
К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа.
Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам, краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы.
Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%).
Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.
Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.
Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.
Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости.
Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.
В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса, умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.
Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:
— стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
— подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
— пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
— влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
-варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
— откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
-добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.
В продовольственных магазинах ГагаузКооп всегда есть в наличии рис краснодарского производства.
Он относится к категории хорошего и безопасного для употребления риса, имеет хорошие вкусовые качества, даже сечка из такого риса получается очень вкусной. У покупателей такой рис пользуется стабильным спросом.
Спрашивайте краснодарский рис в магазинах ГагаузКооп!
Рис кубанский
Круглозерный рис отечественной селекции, содержит большое количество белка. Быстро разваривается. Часто используется в лечебных диетах, рекомендуется в детском питании. Кубанский рис особенно хорош для приготовления молочных каш, пудингов.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Хранение и упаковка
История рисоводства на юге России уходит в 60-70-е годы прошлого века. Несмотря на то, что рис не является исконно русским продуктом питания, за последние несколько десятков лет он прочно обосновался в структуре потребления круп россиянами. В 2008 году на долю риса пришлось более 40% от общего потребления крупяных изделий, лидирующая позиция сохраняется в общей структуре потребления круп и по сей день.
Рис выращивают в Чечне, Дагестане, Калмыкии, в Ростовской и Астраханской областях, в Приморском крае, но самое большое количество риса (80% валового сбора) приходится на Краснодарский край (Кубань). Еще в советские времена под рисовые системы в Краснодарском крае и Адыгее было отведено больше 200 тыс. гектаров природных территорий, на реке Кубань построено специальное водохранилище, создан целый водохозяйственный комплекс с каналами, шлюзами, гидроузлами. Государством был создан крупнейший в Европе рисоводческий комплекс.
Во взаимодействии с ГНУ «ВНИИ риса» компания «Агро-Альянс» была одним из инициаторов и разработчиков Федерального проекта развития отрасли рисоводства. С 2003 года при координации Администрации Краснодарского края, Комитета по рисоводству и ГНУ «ВНИИ риса» компания реализует собственную программу по выращиванию и переработке наиболее перспективных отечественных сортов кубанского риса на предприятиях Краснодарского края.
Кубанский рис – это выбор сторонников активного образа жизни и здорового питания. Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают продолжительный приток энергии. Содержание углеводов в рисе достигает 75-78%. Причем практически все из них относятся к правильным углеводам, которые обеспечивают длительное ощущение сытости. Согласно последним исследованиям диетологов, опубликованным в АиФ №18-19 08/05/2014, углеводы риса положительно влияют на настроение: «Дефицит углеводов ведет к снижению уровня инсулина – вещества, переносящего в мозг аминокислоту триптофан, из которой затем синтезируется тот самый серотонин».
Красота
Рис является важным источником витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), витамина В6, а также микроэлементов. Витамины группы В отвечают за состояние кожного покрова, волос и ногтевой пластины, поэтому их называют витаминами красоты.
Здоровье
В отличие от других круп (например, пшеницы) в кубанском рисе нет глютена, и это делает его идеальным продуктом питания для людей с непереносимостью к белкам злаков, страдающих целиакией. Рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в питании малышей, начиная с 4-месячного возраста.
В медицине рис издавна применялся при лечении нарушений пищеварения. Круглозерные и среднезерные сорта особенно ценены для больных гастритом и язвой желудка: нежная рисовая каша обволакивает желудок и хорошо защищает его.
Доктор с/х наук, профессор Г.Л.Зеленский в книге «Почему крупа риса является диетическим и лечебным продуктом» (Кубанский государственный аграрный университет, 2010) пишет о неоспоримом преимуществе кубанского риса: «Мы констатируем факт, что после шлифования крупа из отечественного риса чиста! И это подтверждено неоднократно специальными химическими анализами».
Дело в том, что зерно риса имеет слой специальных клеток между зародышем и эндоспермом, играющих роль биологического фильтра. Любые химические вещества, используемые в период вегетации растений, поступая по проводящему пучку в зародыш зерна не могут проникнуть дальше в эндосперм из-за специфических особенностей щитка рисового зерна. При шлифовании зерна, зародыш с рисового зернышка отбивается, и в продажу поступает чистейшая крупа.
Из всего выше сказанного складывается вывод, что рис – незаменимый продукт питания, способный легко и на продолжительное время утолять голод, быть ценнейшим источником витаминов, помогать поддерживать иммунитет и хорошее настроение.
Крупу тщательно промыть водой.
Использовать соотношение: 1 часть риса на 2 части воды.
«Факты 24» узнали, можно ли приготовить из кубанского риса роллы и плов
Кубанский рис пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят супы, запеканки и даже настойки. А справится ли он с заморской кухней? Съемочная группа «Фактов» провела эксперимент.
— Я принесла кубанский рис. Подойдет ли он для японского блюда? — спрашивает корреспондент Нина Радченко.
— Он не ломается, не меняет свою структуру, зернышки все целые, за счет этого получается качественный, хороший ролл, — говорит шеф-повар ресторана ProSushi Гарик Каменцев.
На специальную циновку кладут прессованные водоросли нори. Сваренный рис выкладывают в тонкую лепешку. Начинка — редька и авокадо. Самое сложное — скрутить все компоненты.
— Я подглядываю, не подвел ли он нас.
Закрепляем результат рисовой бумагой. Ролл отлично держит форму. С первым заданием кубанский рис справился.
Следующее испытание. Теперь крупа должна рассыпаться, а не склеиваться.
— Бытует мнение, что из кубанского риса невозможно сделать рассыпчатый узбекский плов.
Плов начинается с приготовления зирвака, проще говоря, подливки. И только потом добавляется рис. Лук нарезают тонко, морковь крупно. Обжаривают баранину и овощи. Вода должна покрыть все, что находится в казане. Когда морковь стала мягкой — выкладывают рис. Готовят на медленном огне.
— Секрет заключается в том, чтобы не мешать его активно, так как сердцевина риса крахмалистая, и если разломать рисинку, то все просто в кашу превратится, все слипнется. Чтобы он был рассыпчатым, его просто нужно подбирать с краев и делать горку в середине, — рассказывает шеф-повар ресторана Prosecco Антон Диденко.
Второе испытание. Рис должен не склеиваться, как в японской кухне, а рассыпаться. Блюдо будет готовиться не десять минут, а полтора часа.
— Бытует мнение, что из кубанского риса невозможно сделать рассыпчатый узбекский плов.
Плов начинается с приготовления зирвака, проще говоря, с подливки. Лук нарезают тонко, морковь — крупно, обжаривают баранину и овощи. Вода должна покрыть все, что находится в казане.
«Рис будет впитывать именно этот бульон и приобретать свой вкус, настоящий вкус плова. Если зирвак будет недосолен, то после приготовления плова соли не соли — рис уже не будет вкусным. Чтобы рис был вкусным, нужно правильно приготовить зирвак», — объясняет шеф-повар ресторана Prosecco Антон Диденко.
Когда морковь стала мягкой, выкладывают рис. Готовят на медленном огне.
«Секрет заключается в том, чтобы не мешать его активно, так как сердцевина риса крахмалистая, и если разломать рисинку, то все просто в кашу превратится, все слипнется. Чтобы он был рассыпчатым, его просто нужно подбирать с краев и делать горку в середине», — говорит Диденко.
«Моя проверка будет состоять из двух этапов. Первый из них кубанский рис уже прошел, потому что он получился рассыпчатый, а второй этап — это проверка на вкус. Мой папа жил в Узбекистане, он дома готовил узбекский плов, поэтому меня не провести, — говорит Нина Радченко. — Вышло как в детстве. Очень вкусный рассыпчатый, ароматный».
Итак, 2:0 в пользу кубанского риса. Следующее задание — десерт, тоже плов, фруктовый азербайджанский. По идее чернослив и курага должны размякнуть и рис превратится в кашу. Если так произойдет, десерт будет испорчен.
— Я знаю, что азербайджанский плов готовится с фруктами, правильно? Чем он еще отличается от остальных видов плова?
— Азербайджанский плов шах готовят в основном на праздники, потому что удобно резать, раскладывать, он рассыпчатый, — рассказывает повар ресторана «Хурма» Евгений Третьяков.
Рис отваривают отдельно, на сковороде обжаривают начинку — фрукты, мясо и лук. В форму выкладывают лаваш, внутрь слоями — рис и начинку. Ставят на 40 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
— Начнем разрезать? Режем как арбуз?
— Как ты считаешь, у нас все получилось? Я думаю, все, но чтобы полностью оценить красоту нашего кубанского риса, нужно попробовать.
У шаха своеобразный вкус: сладость сухофруктов сменяет слегка подсоленное мясо. Что касается эксперимента, со всеми заданиями кубанский рис справился, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
Кубанский рис: польза и как правильно выбрать
Краснодарский край на своей территории производит больше всего риса в России. Всего кубанский рис экспортируется в 20 стран мира. В нашей мы расскажем о полезных свойствах этого продукта, и о том, как правильно его выбрать.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Добавки кремния для животных и людей увеличивают минеральную плотность костей и улучшают прочность костей.
Марганец необходим для формирования костей, являясь кофактором многих ферментов, регулирует метаболизм углеводов, снижает концентрацию глюкозы в крови, препятствует развитию толерантности к инсулину и возникновению сахарного диабета.
КАК ВЫБРАТЬ КУБАНСКИЙ РИС
Краснодарский рис круглозерный: 
Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.
Если на упаковке присутствует надпись «Краснодарский рис», это не означает, что выращен он именно там. Это название сорта, а расти может и в Египте, и даже в Китае. На упаковке должна быть графа «Страна происхождения». Хотя не редкость, когда рис выращен в одной стране, а упакован в другой.
Если на упаковке риса встретите надпись «Высшее качество», не обращайте никакого внимания на неё. Она ничего на деле не значит, т.к. законом не регулируется.