Кубанос что это такое

Кубанос, что это?

Еще недавно торговля бургерами считалась прерогативой фаст-фуда, а сэндвичи ассоциировались с ланчем американских школьников. Теперь же сэндвичи в качестве полноценных блюд всё чаще встречаются в ресторанных меню. Кубанос – это также своего рода сэндвич, но в колоритном исполнении.

Еще недавно торговля бургерами считалась прерогативой фаст-фуда, а сэндвичи ассоциировались с ланчем американских школьников. Теперь же сэндвичи в качестве полноценных блюд всё чаще встречаются в ресторанных меню. Кубанос – это также своего рода сэндвич, но в колоритном исполнении.

Попробовать Кубанос в Омске – это возможно! Сравнительно недавно в меню сети кофеен CAFÉ NEGRO появились три его разновидности.

Кубанос с ветчиной – воспроизведение классического варианта сэндвича – ветчина, сыр и свежие овощи под горчично-майонезным соусом.

Кубанос со свининой – в соус добавляют зерна французской горчицы, придающей блюду характерный вкус, а свинину маринуют в апельсиново-медово-горчичном соусе и запекают.

Так в чем же прелесть Кубанос, который так любят жители острова Свободы и который встречается чуть ли не в каждом меню ресторанов Флориды, а теперь и в CAFÉ NEGRO в Омске? Конечно же, в особом маринаде для мяса, рецепт которого у каждого свой, придающим мясу неповторимый вкус и аромат. Хотя основные ингредиенты остаются неизменными: горчица и сок апельсина и лайма.

Еще один нюанс: поджаривают Кубанос до золотистой корочки под прессом на гриле, что позволяет без особых проблем наслаждаться вкусом блюда, не переживая, что начинка, приправленная соусом и сдобренная специями, «пролетит» мимо рта.

Cafe Negro, кофейня

ТВЦ Каскад, Карла Маркса проспект, 24 — 4 этаж

ТЦ Мега, Архитекторов бульвар, 35 — 1 этаж

Кубанос что это такое. Смотреть фото Кубанос что это такое. Смотреть картинку Кубанос что это такое. Картинка про Кубанос что это такое. Фото Кубанос что это такое

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости общества»
Читать все новости Омска

Источник

Советский человек на Кубе

Мы рады приветствовать Вас на сайте «Советский человек на Кубе»!
Здесь собираются материалы нашего кубинского прошлого: фотографии, песни и видеозаписи, рассказы и воспоминания; всё, что сохранилось с тех славных лет. Материалы условно разделены на три категории – солдаты и офицеры, школьники, гражданские спецы – в каждой имеется свой Путеводитель для удобного ориентирования.
Для общих материалов по Кубе (сувениры, открытки, календари и т.п.) составлен Кубанос-Навигатор.
Представлена архивная версия сайта, написана история Кубаноса. Полноценно работает форум. Если вы учились, служили или работали на Кубе, вам сюда! Давайте вместе сохраним нашу общую память об удивительных годах на острове Свободы! Viva Cuba!

Новости

Посольская школа в Гаване, 14 фото, октябрь-ноябрь 2021

Вдовико Андрей прислал снимки Целёвой Нины. Огромное спасибо за бесценные фотографии! Важный комментарий: «Это не разруха, а ремонт!» А вот рассказ Нины Целёвой о том. Далее.

День ГСВСК

Этот материал был бы невозможен без помощи и содействия Валерия Алексеевича Бубнова Оглавление Возникновение праздника Стела кубической формы Мини-кризис между Кубой и СССР, осень 1979. Далее.

Коктейльные палочки. 1965-1966

Эти раритеты привез с Кубы в Советский Союз врач Военно-Медицинской академии Филатов Владимир Ильич. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Далее.

Стопки и бокалы. 1965-1966

Эти раритеты привез с Кубы в Советский Союз врач Военно-Медицинской академии Филатов Владимир Ильич. Стопки 1. Шесть стопок в ряд 2. Матадор перед схваткой с. Далее.

Журнал «Куба». 8 номеров. 1979, 1981-1983, 1987 годы.

Случайное фото:

Кубанос что это такое. Смотреть фото Кубанос что это такое. Смотреть картинку Кубанос что это такое. Картинка про Кубанос что это такое. Фото Кубанос что это такое

Книги В.А. Бубнова и М.В. Гаврилова
о советско-американском военном противостоянии на Кубе:

Источник

Сэндвич Кубано

Кубанос что это такое. Смотреть фото Кубанос что это такое. Смотреть картинку Кубанос что это такое. Картинка про Кубанос что это такое. Фото Кубанос что это такое

Ингредиенты:

для маринада:

Приготовление:

Кубанос что это такое. Смотреть фото Кубанос что это такое. Смотреть картинку Кубанос что это такое. Картинка про Кубанос что это такое. Фото Кубанос что это такое

Смешиваем ингрединеты для маринада. Для лучшего маринования, на окороке делаем по три в меру глубоких надреза с каждой стороны. В надрезы засыпаем соль и заливаем маринадом.

Кубанос что это такое. Смотреть фото Кубанос что это такое. Смотреть картинку Кубанос что это такое. Картинка про Кубанос что это такое. Фото Кубанос что это такое

Кубанос что это такое. Смотреть фото Кубанос что это такое. Смотреть картинку Кубанос что это такое. Картинка про Кубанос что это такое. Фото Кубанос что это такое

Расщепляем его на крупные волокна для удобства последующего накладывания на багет.

Кубанос что это такое. Смотреть фото Кубанос что это такое. Смотреть картинку Кубанос что это такое. Картинка про Кубанос что это такое. Фото Кубанос что это такое

Берем половину багета, разрезаем ее вдоль на два куска и смазываем один из них (он будет нижним) неострой горчицей. На него же помещаем два ломтика любого сыра и запеченный окорок. Вторую (верхнюю) половинку сэндвича смазываем чесночным сливочным маслом (просто дать подтаять маслу и вмешать в него немного давленого чеснока или чесночного порошка) и укладываем на нее несколько свернутых втрое ломтиков тонко нарезанной ветчины (если ломтики большие и тонкие).

Кубанос что это такое. Смотреть фото Кубанос что это такое. Смотреть картинку Кубанос что это такое. Картинка про Кубанос что это такое. Фото Кубанос что это такое

Соединяем обе половины и отправляем сэндвич на разогретую сковороду с прессом-крышкой, либо разогреваем в электрогриле до расплавления сыра. Перед подачей между ветчиной и лохмотьями окорока вставляем парочку слайсов маринованного огурца. Перед подачей смазываем сэндвич сверху оставшимся чесночным маслом.
При употреблении он приятно похрустывает корочкой багета и маринованного огурчика.

Источник

Новости

Посольская школа в Гаване, 14 фото, октябрь-ноябрь 2021

Вдовико Андрей прислал снимки Целёвой Нины. Огромное спасибо за бесценные фотографии! Важный комментарий: «Это не разруха, а ремонт!» А вот рассказ Нины Целёвой о том. Далее.

День ГСВСК

Этот материал был бы невозможен без помощи и содействия Валерия Алексеевича Бубнова Оглавление Возникновение праздника Стела кубической формы Мини-кризис между Кубой и СССР, осень 1979. Далее.

Коктейльные палочки. 1965-1966

Эти раритеты привез с Кубы в Советский Союз врач Военно-Медицинской академии Филатов Владимир Ильич. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Далее.

Стопки и бокалы. 1965-1966

Эти раритеты привез с Кубы в Советский Союз врач Военно-Медицинской академии Филатов Владимир Ильич. Стопки 1. Шесть стопок в ряд 2. Матадор перед схваткой с. Далее.

Журнал «Куба». 8 номеров. 1979, 1981-1983, 1987 годы.

Фото-музей. Новая версия

Изменились и главная страница сайта, и сам фото-музей. 1. Теперь он разбит на четыре части. Виртуальный музей «Наша Куба» Карибский кризис ДМБ-кальки С/х десант 1961-1962. Далее.

Гавана (гостиница «Амистад», зона отдыха «Чайка»). Видео, 2017 год

Видео в 12 частях Нины Пеньковой. Гавана 2017, тридцать лет спустя. Наиболее интересен ролик в гостинице «Амистад». 1. Летим в Гавану https://ok.ru/video/362028010083 2. В отеле. Далее.

Бубнов Валерий. Еще раз о Торренсе и Лурдесе на Кубе

Оглавление 1. История вопроса 2. Советское военное присутствие в Торренсе 3. Воздушная разведка ЦРУ 4. Воздушная цель Lourdes (Torrens) 5. Военный лагерь в Торренсе 6. Далее.

Моа, Куба. Фильм-слайды Крохмаля Владимира. 1982-1984

Первоисточник Композиция из 9 частей, разбитая на пять видеороликов Акклиматизация, знакомство с Гаваной Никелевый завод в Никаро. Моа, два года жизни Дорогами Кубы Сантьяго-де-Куба и. Далее.

Городок в Торренсе, «Платан» и бывший штаб Узла Связи (комплекс «Весна»). 1999 год.

Случайное фото:

Кубанос что это такое. Смотреть фото Кубанос что это такое. Смотреть картинку Кубанос что это такое. Картинка про Кубанос что это такое. Фото Кубанос что это такое

Книги В.А. Бубнова и М.В. Гаврилова
о советско-американском военном противостоянии на Кубе:

Источник

Что едят кубинцы | Кубинская кухня без прикрас

Кубинская кухня не поразит путешественника кулинарными экспериментами, зато много расскажет о местной истории и менталитете. Да и где еще в мире вы сможете сытно поесть на 1$, найти свежий сок экзотических фруктов за три рубля (!) и пить только ледяное пиво, потому что вода дороже и всегда теплая?

Что едят кубинцы

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней.

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Типичное меню

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом.

Мясные блюда

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Чем накормят в ресторанах для местных

На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).

Цены на еду на Кубе

Пицца с сыром 12 песо, с ветчиной или двойным сыром 17 песо.

Спагетти с томатным соусом, сыром и хамоном 17-20 песо.

Тамал — 5 песо.

Бургер (с котлетой или яйцом) — 5-6 песо.

Сэндвич с разными начинками — 30 песо. Встречается в туристических местах.

Флан (десерт) — 5 песо.

Мороженое — 5 песо.

Лобстер — 15-25$. Кубинская кухня редко включает в себя блюда из морепродуктов, но хороших лобстеров, крабов и креветки на острове можно достать по вменяемым ценам. Ищите их в прибрежных туристических ресторанах.

Свежевыжатый сок. Манго, тамаринго и другие фрукты — 2-3 песо, а сок из сахарного тростника вообще 1 песо.

Лед с сиропом (гранисадо), да и любые другие безалкогольные напитки — 2-3 песо.

Кофе — 1 песо (fix price).

Вода. 1 — 1,5$ за поллитровую бутылку в туристических местах. Примерно 1,5 — 2$ обойдется полуторалитровая бутылка теплой (!) воды в жилых районах, если вы вообще найдете такой раритет. Конечно, сами кубинцы покупают питьевую воду в больших контейнерах, но туристам остается пить сок и пиво.

Пиво. Алкоголь на Кубе стоит одинаково. Если пиво стоит 1 CUC (1$), значит кафе государственное. Если 1,25$ — это частное заведение. Кстати, пиво ВСЕГДА продается ледяным, а вода практически всегда теплая. Теперь вы понимаете, почему туристы на Кубе такие счастливые.

Ром 0,75 л: Havana Club 3 года выдержки — 6$, 7 лет выдержки — 11$, 15 лет Gran Reserva — 130$. Если поискать, можно найти марки Caney, Santiago de Cuba и даже Matusalem, который официально уже не производят, но можно достать в городе Сантьяго-де-Куба даже в фирменной бутылке. Этот ром стоит гораздо дороже, но и качеством выше.

Коктейль в недорогом баре на Малеконе — 3$, во Флоридите — 8$. В первом баре будет вкуснее, и рома не пожалеют.

Кубинская кухня: 12 уличных блюд ценой до 1$

Конгри

Рис с черной фасолью и чесноком, хит кубинской кухни. В Испании блюдо называют “мавры и христиане” (moros y cristianos) из-за контраста белого риса и черных бобов, который напоминает о смешении культур Африки и Европы. В зависимости от региона, конгри подают как гарнир или добавляют колбаски чоризо, жареные свиные шкурки, овощи.

Тостонес

Популярное блюдо в латиноамериканской кухне — жареные бананы, только не знакомые нам сладкие фрукты, а зеленые плоды овощного банана плантана. Плоды этого дерева варят, жарят, кладут в суп и на гарнир к рыбе.

В Эквадоре и Колумбии эти хрустящие лепешки называют патаконес, в Боливии — чипило.

Пицца

Самый распространенный перекус в Гаване — маленькие пиццы, вроде дешевых замороженных мини-пицц из супермаркета. Что делает кубинскую пиццу особенной, так это «софрито» — смесь лука, чеснока и болгарского перца, обжаренная в масле с помидорами.

Сверху можно добавить ветчину (ее называют тут jamon) или порцию сыра (queso). Самая дорогая пицца — гавайская, где в придачу к хамону и сыру кладут консервированный ананас. Пиццу продают в киосках, где нет столов и стульев. Съел прямо у прилавка, отдал тарелку хозяйке и побежал по своим делам.

Спагетти

Описанную выше начинку можно положить не на лепешку для пиццы, а на отварные макароны. Получается блюдо “спагетти” с томатным соусом из консервной банки, сыром и хамоном. Порция очень большая, а стоит 0,5$.

Лайфхак: захватите с собой пачку сушеного орегано из другой страны (на Кубе вы его днем с огнем не отыщите), и посыпайте им уличные спагетти и пиццу. Я часто готовлю сама, поэтому специи в моем рюкзаке есть всегда.

Ропа вьеха

Одно из блюд, которым знаменита кубинская кухня. Дословно с испанского название ropa vieja переводится как “старая одежда”. Это говядина, тушеная в томатном соусе, и мелко измельченная, вроде как разорванная на прожилки — отсюда и ассоциация с рваной одеждой.

Пан кон тортилья

Ищите вывеску pan con tortilla. Круглая булочка с омлетом из одного яйца. Никаких соусов, салатов, специй не используют. В песо-ресторанах вы получаете именно то, что написано в меню: pan — хлеб, tortilla — омлет, а все остальное — плод вашего воображения.

Пан кон минуто

Другая разновидность уличной булки — pan con minuto, начинкой для которой служит жареная рыба. Напоминает турецкий балык экмек.

Бургер

Кубинская hamburguesa не имеет ничего общего со знаменитым американским бургером. Круглую булочку разрезают пополам, а внутрь кладут котлетку, и на этом гастрономическая фантазия кубинцев заканчивается.

Кубинский сэндвич

Свежий белый хлеб смазывают горчицей, а внутрь кладут сыр, ветчину и копченую свинину. Затем бутерброд помещают под горячий пресс, пока сыр не расплавится. Перед подачей хлеб разрезают. Похоже на сэндвич с копченым мясом из Монреаля.

Сэндвичи популярны в Майями, где проживает много кубинских иммигрантов. В туристических районах Гаваны можно найти сытные сэндвичи за 30-35 песо, но в кафетериях для местных это блюдо встречается редко.

Картофель-фри из юки

Палочки из корнеплода юка (или маниок), которые по внешнему виду и вкусу напоминают картошку фри.

Мадурос

Зрелый банан плантан (maduro) гораздо мягче и слаще зеленого, но все же отличается от привычных нам десертных бананов. Его жарят в масле, и используют как гарнир к мясу и рыбе, или просто как закуску. Это безумно вкусно!

Тамалес

Тамал — это традиционное мезоамериканское блюдо из кукурузной муки, которое готовится на пару в кукурузной шелухе или банановом листе. Обертку перед едой выбрасывают. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром, фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу.

Самые вкусные тамалес, на мой взгляд, готовят в Мексике. Мексиканце не скупятся на острые специи и разнообразные начинки.

Кубинские сладости

Что пить на Кубе

Кубинский ром

Кубинский ром — крепкий напиток на основе сахарного тростника.

Самая известная бюджетная марка Havana club продается по одинаковой цене, установленной государством: 5-16$ в зависимости от выдержанности.

Кубинцы попроще предпочитают дешевый ром в картонных коробках (похожие на коробочки из-под детского сока). Он называется Tumbao или Planchao, и если у вас не железная печень, лучше его не пробовать.

Лайфхак: коробочным ромом можно расплатиться с помогалами (если уж вам пришлось воспользоваться их сервисом), выйдет дешевле, чем давать им куки (равные по цене доллару) или угощать в ресторане. Еще это отличный способ расположить к себе местных забулдыг — вдруг вам это понадобится:)

Популярные коктейли на основе рома

Легендарные бары La Floridita и La Bodeguita del Medio

Эрнест Хемингуэй — американский писатель, который двадцать лет жил на Кубе. На своей даче “Финка Вихия” в пригороде Гаваны он написал знаменитое произведение “Старик и море”. Сейчас в здании работает музей писателя.

О любви Хэмингуэя к рому, я думаю, знает каждый, кто хоть раз открывал его книги. «My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita», сказал когда-то писатель, и теперь в этих двух барах нет недостатка в туристах (на самом деле единственное подтверждение этой фразе — рукописная записка на стене Флоридиты). Заведения с 50-х годов заметно испортились. Коктейли готовят наспех, так как за ними стоит очередь из тысяч туристов, а цена одного напитка 8$ — за эти деньги в соседнем киоске можно купить целую бутылку рома. Зайдите в исторический бар, полюбуйтесь интерьером, сфотографируйтесь — вас никто не прогонит.

Пиво: Cristal и Bucanero

Местное пиво, Cristal, самое лучшее и дешевое. Цена 1 CUC(1$). Есть другое неплохое пиво Presidente из Доминиканы. Есть еще крепкое Bucanero (5,4%), но от него разит спиртом.

Разливное пиво на улице, или в баре для местных (похожем на советскую столовку) стоит 5 песо стакан.

Крафтовое пиво в Гаване тоже есть. Ищите его в микро-пивоварнях Cerveceria Factoria Plaza Vieja и Cerveceria Antiguo Almacen de la Madera y El Tabaco.

По моим наблюдениям, вода на Кубе в дефиците. После долгих поисков бутылки холодной воды вы скорее всего плюнете на все, и освежитесь пивом или смягчите страдания бутылкой рома. Первое, что я попросила в магазине в Кито, когда наконец выбралась с Острова Свободы — самую большую бутылку холодной воды. Никогда еще вода не казалась мне такой вкусной.

Вода стоит 1 — 1,25$ за маленькую бутылку, и она почти всегда теплая. Холодильники в магазинах включают на пару часов в день: то экономят электричество, то его неожиданно отключают — это же Куба. Драгоценное место отдают пиву, а воду охлаждают редко, и только более дорогие бутылки 0,5 л.

Свежевыжатые фруктовые соки

Днем на улице Гаваны можно встретить передвижные соковыжималки. Вы выбираете приглянувшийся фрукт, а вам его тут же выжимают в стакан. Сок на Кубе называют хуго (jugo), а не зумо (zumo), как в Испании.

Сок манго, ананаса и тамаринго вам предложат в любом ресторане. Скорее всего он будет смешан со льдом — напиток получится более водянистый, но зато холодный! В 40-градусную жару это решающий аргумент.

Сервируют напиток в самодельном стакане из обрезанной стеклянной бутылки с отшлифованными краями.

Внимание: лед может быть заморожен из воды сомнительного качества, так как не каждый кубинец захочет тратить деньги на питьевую воду в бутылках. Попытка отказаться от льда потерпела крах: в стакан просто долили воды из какого-то ведра! Неразбавленный сок — непозволительная роскошь, а ваши опасения насчет грязной воды кубинцу объяснить сложно. К слову, я ни разу не отравилась, хотя моя кубинская диета целиком состояла из уличных соков и пиццы.

Батидо

Батидо — это кубинские молочные коктейли, похожие на смузи. Их делают из фруктового сока, к которому добавляют воду, лед, молоко (чаще всего разведенное сухое) или сгущенное молоко. Обычно они стоят 3 песо.

Гуарапо

Тростниковый сок (гуарапо) — абсолютный must have на Кубе! Он вкусный, дешевый, но больше всего интересен процесс его получения.

Сок выжимают на каком-то станке из огромных тростниковых стеблей. Даже сложно представить, что в обыкновенной с виду палке может быть столько воды! Полученный сок обязательно разбавляют водой или льдом, иначе жидкость будет слишком сладкой.

Гуарапо — любимый напиток кубинцев, поэтому около палатки гуараперо толпится много местных работяг. Может быть, потому что он хорошо сочетается с коробочным ромом. Это отличное место, чтобы познакомиться с нормальными кубинцами (а не охотниками за туристами на Малеконе) и попрактиковать свой испанский. А еще стакан сока стоит 3 рубля. ТРИ РУБЛЯ!

Стаканы для гуарапо делают из пустых бутылок из-под рома Havana Club:

Кубинский кофе

Кофейная культура на Кубе развита слабо. В отелях и дорогих ресторанах вам нальют чашку эспрессо, но сами кубинцы пьют откровенную бурду. Слова капучино, латте, и даже американо выбросьте из своего лексикона.

Кофе в кубинских забегаловках стоит 1 песо, а в туристических кофейнях — 1$ (в 25 раз дороже!).

В каждом доме есть большая кофеварка: гейзерная или капельная. Кофемашины (дешевые) бывают в кофейнях, но кофе в большинстве случаев получается пережженный и горький.

Кубинцы готовят напиток сразу сладким, добавляя тростниковый сахар в кофеварку. В дешевых забегаловках его готовят сразу в большом ведре, смешивают с сахаром, а потом подогревают в течение дня. Если не повезет, получите растворимый кофе местного производства и вам станет очень грустно.

Кофе на Кубе — это ритуал, но никак не способ побаловать свои вкусовые рецепторы. Самый классный кубинский кофе — налитый из ведра на улице улыбчивой кубинской тетушкой, которая не забудет назвать тебя “Королева” (La reina) или “Моя любовь” (Mi amor). И — чудо! — жидкость в чашке уже кажется самой вкусной на свете, и жизнь сверкает яркими красками.

В горах Сьерра-Маэстра и Сьерра-де-Тринидад, а также в окрестностях Гаваны производят кофе. До введения американского эмбарго кубинская арабика и робуста активно экспортировались в США. Затем кубинский кофе завозили в СССР, а теперь его производство практически приостановилось.

У кубинцев есть только три вида кофе:

На большую компанию можно заказать большой кувшин кофе, а для веселой компании предложат подлить туда рома:)

Гранисадо

Свежесрубленный лед со сладким сиропом по 2 песо. Продается с тележек, которые продавцы толкают перед собой по улице, зазывая прохожих.

Рефреско или газеоса

Сладкая вода домашнего производства, вроде фанты или кока-колы. Сладкий сироп разводят в обычной газированной воде, или содовой — получается освещающая сладкая жидкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *