Кто такие киповцы и чем они занимаются

КИПиА — расшифровка аббревиатуры и основы профессии киповца

Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

КИП и КИПиА — расшифровка и различия

Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, — определение точных физических величин. Устройства позволяют видеть текущий расход воды, определять эффективность конкретного оборудования.

Расшифровка аббревиатуры КИП: контрольно-измерительные приборы. Они замеряют определённые параметры продукции, технологический процесс либо какие-то условия.

Что касается КИПиА, расшифровка аббревиатуры аналогичная, только дополнена словом «Автоматика».

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Автоматизация производства привела к созданию нового в КИП. Особенно это коснулось автоматических производств, а не автоматизированных. Отличие этих двух терминов состоит в том, что последнее осуществляется с участием человека, а автоматическое — без него. Заводы по выпуску автомобилей оборудованы целыми конвейерными линиями, где вся сборка выполняется роботами. Есть заводы, оснащённые полностью автоматическими участками, линиями, цехами — и это уже не редкость.

Более того, некоторые группы товаров невозможно изготовить другим способом. К примеру, производство интегральных схем сопряжено со всецело автоматическим процессом, так как человек не способен чем-то помочь в этом вопросе — производимый товар невозможно увидеть без микроскопа.

Задача человека в этой схеме — периодически замерять определённые параметры, поэтому к аббревиатуре КИП добавилась одна буква «А» не считая соединительного союза «и».

Заводы фирм, специализирующихся на производстве высокотехнологического оборудования, укомплектованы службами «КИП автоматика», которые занимаются обеспечением бесперебойной работы всех приборов. Ведь малейший сбой в работе службы чреват остановкой всего производства и последующими огромными убытками.

Классификация контрольно-измерительных приборов

В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов:

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом:

Средства измерения в бытовой технике

При изучении схемы любого аппарата, использующегося в домашнем быту (от стиральной машины до утюга), можно заметить, что все они оборудованы приборами, измеряющими и контролирующими определённые параметры:

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Основой современных автоматизированных систем являются микроконтроллерные схемы. Они в процессе развития технологий сменили управляющие блоки, оборудованные схемами с малой интеграцией.

Благодаря этому сегодня можно добиться автоматизации любого процесса, любой установки и даже самого маленького по размерам прибора.

Обслуживающий персонал

За правильной работой любой из автоматизированных систем должен следить человек определённой профессии, а именно: слесарь КИПиА. Он ремонтирует, настраивает приборы и узлы, задействованные в системе, а также осуществляет их техническое обслуживание. В должностных инструкциях подробно описано, кто такой киповец и чем он занимается. В функции специалиста входит обслуживание не только самих приборов контроля, но и других вспомогательных составляющих системы: клапанов, тахогенераторов, редукторов, цилиндров.

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:

В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.

Цех имеет в своей структуре метрологическую лабораторию с киповцами-электронщиками, электриками, операторами, наладчиками и другими узконаправленными специалистами. Они занимаются ремонтом, проверкой и поверкой приборов и средств измерения.

Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Обязанности слесаря-киповца

Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.

Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:

Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура — она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.

Качественное функционирование какого-либо предприятия, завода или строительство жилого здания невозможно без КИПиА. Всё в деятельности человека связано с автоматикой и удобством, поэтому при устранении чего-нибудь из этого ощутимо пострадает качество жизни.

Источник

Киповец: что это за профессия

Задача наладчика и инженера КИПиА – сделать, так, чтобы все контрольно-измерительные приборы и автоматические системы предприятия работали, как швейцарские часы, и были надежными, как швейцарский банк.

Описание профессии

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаютсяРазберемся, кто такой киповец и чем он занимается. Фактически это собирательное название профессии, которая объединяет в себе сразу три отдельные специальности, связанные с КИПиА: инженер, слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Ее представители востребованы на всех предприятиях, где применяются современные технологии, обслуживаемые автоматизированными системами. Они обеспечивают бесперебойную работу оборудования и механизмов любой сложности. Знания, получаемые ними в учебных заведениях, имеют универсальный характер, что позволяет им трудоустроиться в разных отраслях промышленности.

Киповцы могут быть задействованы при запуске нового объекта или обслуживании уже действующего производства. Они налаживают автоматические линии, диспетчерскую связь, системы сигнализации, регулирования и контроля, испытывают и сдают оборудование в эксплуатацию.

Исходя из особенностей и потребностей производства, могут создаваться разные виды подразделений КИП:

Градацию профессионализма мастеров определяет Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС). Согласно выпуску 2 наладчик КИПиА имеет вилку от 4 до 8 разряда, а слесарь – от 2 до 8 разряда, что говорит о более высоком уровне первого.

На каких специальностях лучше учиться

Инженер-киповец – это специалист, получивший высшее образование по одному из таких направлений подготовки:

Слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики – это квалифицированные рабочие. Им достаточно иметь диплом среднего специального учебного заведения по одному из профилей:

Для поступления в вуз на специальность, связанную с обслуживанием автоматических систем, абитуриент должен сдать на ЕГЭ такие предметы: русский язык, профильная математика, информатика, физика. Зачисление в ссузы производится на основании конкурса аттестатов.

Вузы для обучения

Качественное инженерное образование дают вузы в разных регионах страны:

Будущий слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может обучаться, например, в таких ссузах:

После ссуза выпускники сразу получают квалификацию «техник» и 2–3 разряд по ЕТКС. После этого они могут идти работать или подают документы в вуз для того, чтобы стать инженером. Многие техникумы находятся в структуре или в орбите влияния университетов, что позволяет их лучшим ученикам поступать в вузы на льготных условиях.

Обязанности на работе

Функции, выполняемые киповцем, зависят от конкретного места работы. Его обязанности четко регламентирует должностная инструкция, составленная с учетом требования ЕТКС относительно квалификации сотрудника.

К основным задачам инженера относятся:

У наладчиков и слесарей свои функции:

В целом же, киповцу нужно обладать хорошими познаниями в технике, а также:

Инженер, слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики востребован в энергетике, пищевой, перерабатывающей, металлургической промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, нефтегазовой сфере, строительстве.

Кому подходит

Киповцу для качественного выполнения своей работы требуется обладать такими личными свойствами:

К плюсам профессии можно отнести неплохую зарплату и возможность дополнительно обучаться, пополняя свой багаж знаний. Минусы – высокий уровень ответственности, постоянное повышенное внимание и риск получения травмы при нарушении техники безопасности.

Сколько получают

Уровень дохода киповца зависит от должности, разряда, предприятия и региона. В среднем по стране инженер получает 40–50 тысяч рублей, наладчик – 40–42 тысячи, а слесарь 35–40 тысяч. В Москве эти цифры можно увеличить на 10–15 процентов, а в отдаленных северных регионах, где трудятся вахтовым методом, компании готовы платить высококвалифицированным специалистам больше 100 тысяч рублей. Работа наладчик КИПиА в Забайкалье и Хакассии может принести кандидату свыше 200 тысяч рублей. Правда, на Севере с приборами придется повозиться, поскольку в условиях пониженных температур они часто дают сбои или искажают показания.

Как построить карьеру

Инженер КИПиА, проявляя свои лучшие качества, может рассчитывать на должность руководителя подразделения или даже метрологической службы предприятия. Наладчики и слесари, зарабатывая стаж и проходя аттестации, повышают свой разряд вплоть до восьмого, что положительно сказывается на оплате труда. Для того чтобы претендовать на руководящие посты, им нужно будет получить высшее образование по специальности.

Перспективы профессии

Специалисты, умеющие обслуживать контрольно-измерительную аппаратуру, будут в ближайшие годы востребованы на рынке труда. Единственное условие – это идти в ногу со временем, постоянно повышая свою квалификацию с учетом внедряемых в промышленности новинок.

Автор: Алексей Кузнецов

Источник

Обучение на слесаря КИПиА: обзор курсов в Москве и Санкт-Петербурге

За обслуживание, эксплуатацию и ремонт различных контрольно-измерительных приборов и автоматики отвечают инженеры или слесари, которые имеют высшее или среднее специальное образование, специфический набор знаний и умений. Такие профессионалы занимаются обеспечением непрерывной работы всех технических средств предприятия, поиском неисправностей и их устранением. В этой статье мы расскажем, кто такой КИПовец, и что это за профессия в целом.

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Кто такой слесарь КИПиА: что нужно знать о профессии?

КИПиА – это контрольно-измерительные приборы и автоматизация. В свою очередь, инженером КИПиА является специалист отдела, который занимается контролем работоспособности всех приборов и датчиков (ими могут выступать манометры, счетчики воды, терморегуляторы, преобразователи частот и другие автоматические системы).

Автоматические системы требуется везде, где используются приборы, поэтому профессия КИПовца крайне универсальна. Не имеет значения, будет ли он работать на производстве, в котельной или в строительстве – его функции будут практически неизменными.

Задачи и обязанности

Сложная техническая профессия требует серьезной подготовки, поэтому чаще всего будущие инженеры КИПиА сначала работают слесарями, получая необходимый опыт. В сферу профессиональной деятельности таких специалистов входят следующие задачи:

Работа и зарплата

КИПиА существуют на всех производствах, в крупных компаниях, поэтому инженер или слесарь достаточно быстро может устроиться на работу. На размер оклада значительное влияние оказывает регион, в котором трудится специалист, место его работы, квалификационная категория. В среднем на сегодняшний день слесари КИПиА получают от 20 до 50 000 рублей, инженеры от 32 до 80 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

К несомненным плюсам профессии относятся следующие факторы:

Из минусов специальности выделяют:

Как стать КИПовцем?

Для того чтобы стать специалистом по КИПиА, необходимо получить среднее специальное или высшее образование. При этом ССУЗы выпускают специалистов по квалификации «Слесарь», а ВУЗы готовят инженеров.

Какие навыки нужны?

К профессионально важным качествам специалиста в области контрольно-измерительных приборов и автоматики можно отнести точность координации, высокую скорость переключения внимания, а также эмоциональную устойчивость.

Такой профессионал должен обладать ответственностью, физической выносливостью, стрессоустойчивостью. Основными требованиями при приеме на работу зачастую становятся не только профессиональные компетенции, но и умение прогнозировать ситуацию, предусмотрительность, способность к переключению с одной деятельности на другую.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Для того чтобы стать инженером КИПиА, необходимо закончить технологический, политехнический или энергетический ВУЗ по направлению высшего технического образования. Как и любой другой инженер, будущий специалист получает в высшем учебном заведении знания по математике, физике и информационным процессам.

Какие экзамены нужно сдавать?

Для зачисления в ССУЗ или ВУЗ необходимо сдать единый государственный экзамен по общеобразовательным предметам – русскому языку и истории. Профильной дисциплиной в данном случае выступает математика или физика – по этим предметам абитуриенту следует продемонстрировать отличный уровень знаний.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Для поступления в ВУЗ необходимо закончить 11 классов или получить среднее специальное образование. Обучение в ССУЗе займет от 34 месяцев, а освоение программы высшего учебного заведения – 4-5 лет.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное обучение по данной специальности не предполагается, поскольку она связана с большим количеством практических навыков. Существуют онлайн-курсы переподготовки на базе высшего профессионального или среднего специального образования. Дипломированные специалисты могут закончить подобные тренинги, чтобы получить дополнительное образование и претендовать на должность КИПовца.

Где учиться на слесаря КИПиА?

Обучение по данному профилю предлагают многие учебные заведения крупных городов.

ВУЗы и академии

Инженеров КИПиА готовят многие высшие учебные заведения Москвы.

Санкт-петербургские ВУЗы также готовы предложить это направление программы.

Колледжи и техникумы

Колледжи и техникумы Москвы готовят слесарей КИПиА на базе 9 и 11 класса.

Петербургские ССУЗы также имеют подобное направление подготовки.

Курсы и тренинги

Московские образовательные центры предлагают освоить данную специальность в кратчайшие сроки.

Санкт-петербургские частные образовательные центры также готовы обучить специалистов по работе с КИПиА.

Итак, слесарь по ремонту и эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики – это специалист широкого профиля, способный обслуживать технику на производстве, вовремя обнаруживать и устранять ее поломки. Также он подвергает автоматику периодическим проверкам в установленные паспортом сроки.

Источник

О людях. Киповец

Неделю писал на пикабу о технологе, как об одном из ключевых сотрудников. Сегодня продолжу тематику и напишу о следующем ключевом сотруднике на производстве. Который требуется не меньше, чем другие, но в большинстве случаев о киповце думают в последнюю очередь.

1. Почему же киповец? Ну первая и самая веская причина. На сегодняшний день, станки начинены большим количеством автоматики. От простых контроллеров, до частотников, датчиков, микросхем и т.д. А еще пневматика, гидравлика и т.д. И все это объединено в сложный механизм. Все это надо обслуживать. Ремонтировать, проводить ППР. Для этого надо все это знать. Это минимум для чего требуется киповец. По крайней мере у меня такой всегда работает и такого нанимаю.

2. Теперь подробнее. Когда технолог химичит с режимами как одержимый, киповец нужен рядом. Сколько раз было у меня, что киповец совместно с технологом разгоняли станки. Киповец менял автоматику, менял схемы, ставил новые датчики и т.д.. Все это делалось для повышения производительности, повышения качества и стабильности процессов.. Киповец видит ограничения по автоматике. Технолог учитывает эти ограничения. Повышает надежность и стабильность работы станка по автоматике. В каждом случае по разному, у меня доходило до 30% роста производительности.

3. Киповец может уменьшить простои оборудования. Он проводит ППР, если станок ломается, находит причину по автоматике и быстро ремонтирует. Мало кто задумывается, но у меня это в среднем уменьшало простои до 50%, что в сумме давало рост производительности. Убирались сбои станков.

4. Когда вы покупаете станок, вы не думаете как его ремонтировать. А там порой электроника стоит достаточно дорого, чтобы ее покупать. Особенно если она часто горит по неизвестной причине. У меня киповец подбирал аналоги, которые стоили дешевле и ресурс был выше. Это иногда экономило реально бюджет на 20-50%. В общей себестоимости свои пару процентов экономии давало.

5. Автоматика требуется проведения технических осмотров. ЕТО, ТО1, ТО2, ТО3 и ППР. Только проведение технических осмотров позволяет поддерживать ресурс станка и расходы на него на минимальной планке. Это немаловажно.

6. Как с технологом, у киповца бывают закидоны. Если он бизнес ориентирован, то может продвигать только определенные компании и производителей. Знаю ряд крупных производителей, которые платят ретро-бонусы очень хорошо. Это вечная борьба.

7. Киповец, если очень грамотный и вороватый. Это вешалка. Меняет хорошую автоматику на очень б/у или более дешевую. Дорогую автоматику продает или использует на шабашках. Либо восстанавливает из нескольких узлов автоматики один рабочий, который потом и продает. Но при этом, в большинстве случаев. у такого киповца все работает и придраться не к чему.

8. У меня кипоцец очень хорошо работает в связке с технологом, что дает отличный результат. Это и экономия сырья, если запрограммировать правильно автомат. Это и стабильность режимов. Это стабильность качества. Но опять же не панацея.Требуются и другие люди.

9. При подборе оборудования киповец так же нужен. Он увидит, какая автоматика и электроника. Откорректирует предложение, чтобы цена/качество были оптимальны. Сделает правильный монтаж и поможет в запуске. Это тоже экономит деньги.

10. А если можно провести модернизацию оборудования, хороший киповец это сделает совместно с другими специалистами.Тем самым увеличив производительность оборудования и качество продукции. Порой это позволяет не покупать новые станки и использовать лучше свободные площади от экономии на повышении производительности станков.

11. Подведу итог. Хороший киповец, как и технолог, при соответствующей квалификации может сэкономить свой миллион долларов. Но, к моему удивлению, на киповцев смотрят как на не нужный и дорогой персонал. Я же его считаю одним из ключевых сотрудников в наше время, который позволит экономить деньги.

Чуть позже напишу по другим нужным специалистам.

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Бизнес

1.7K постов 30.1K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом «моё».

— Это не наше, это электриков.

Экономило бюджет? Уася, если ты вложил 100 р, то на амортизации ты эти 100 р отобьешь, через установленное законом время. И на себестоимость сотка упадет целиком, и на эту сотку накрутишь норму прибыли.

А если вместо того, чтобы потратить заложенную в цену 100 р, ты потратишь 1рупь, то у тебя внезапно вылезет 99 рублей прибыли, с которой ты каждый год потратишь

20 р как налог на прибыль.

Не наеби, да не наебим будешь.

Поэтому чтобы оставаться на пике технического прогресса надо оборудование менять.

Ты себе домой телевизор 75 года поставишь?

Ага, щас побегу гидравлику и пневматику ремонтировать. Механик пусть шаманит, а мне электроники с автоматикой хватает выше крыши.

Господи. Пока читал чуть не прослезился. Так мою профессию еще никто не рекламировал. Аж назад в на крупное производство захотелось.

На нас киповцев бочку не катите)))Я в этом»бизнесе» уже 33 года и знаю что без киповцев никуда.Работаю в «Газмясе»-качаем газ.Автоматика все круче и круче с каждым годом и все это надо знать и уметь(а не только датчики менять)И если что то с турбиной(показания меняются,давление и т.д.)все кричат-киповцев сюда.И киповец должен обьяснить механикам,что это это их косяк или электрикам.Турбину должен знать от и до(кроме своего оборудования)знать весь технологический процесс.Остальные службы знают только свое оборудование и не впрягаются дальше.

А что за сфера производства то?

Для того, чтобы понять когда нужен ремонт станков вы используете датчики (по концепции индустрии 4.0). Есть сейчас система единая, к которой подключают станки. Говорят очень прилично экономит.

Вы все разгоняете, улучшаете, модернизируете. Вы тех. обслуживанием и гарантией принципиально не пользуетесь?

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Кто на самом деле управляет компанией?

Кто на самом деле управляет компанией/предприятием? Собственник считает, он управляет своей компанией. Наемный директор считает, что он управляет. А что же в реальности?

Все предприятие старается исправить эту ситуацию.

Отдел продаж старается из всех сил: заключают договоры на поставку изделий, сроки клиенту называют, конечно, из реалий производства да ещё свой запас по времени добавляют, а то уже были срывы сроков из-за производства. Если вдруг появляется большой жирный заказ, сроки исполнения которого диктует Заказчик, то менеджеры отдела продаж звонят на производство и кричат чтобы кидали все и делали этот срочный заказ. Мы клиентоориетированная компания!

Планово-диспетчерский отдел только не старается, потому что его нет. А то могли бы организовывать ежедневные селекторы для выяснения степени завершенности тех или иных заказов.

Вот смотришь на все это и не понимаешь: а кто на предприятии главный? Кто управляет предприятием? Как внедрение ERP поможет предприятию выйти на точку безубыточности? Одни сплошные вопросы.

Вот такая наука. И диссернет тут не поможет

Через знакомых обратились ко мне выполнить расчёт по статистике. Выяснить лучший вариант дальнейшей работы из собранных данных. Статистический анализ это всегда сложно, потому что в интерпретации нужна не только математика, но и нужен профессиональный и жизненный опыт.

Стал делать анализ и получается хорошая стройная методика для дальнейшей работы. Сообщил это заказчику, там обрадовались и предложили оформить в виде научной работы, я сделал что мог, Заказчику понравилось.

Двое суток помолчали, а потом сообщили что результаты противоречат всей их предыдущей работе, которую они делали до этого и публиковали промежуточные данные.

Рассказала более подробно – это должна быть итоговая работа для получения учёного звания её научным руководителем,( а потом и она защищается); у него была своя теория, которую он длительное время продвигал, получил под это финансирование, набрал группу, долго работал с разной степенью успешности и теперь нужно забить финальный гвоздь вот этой вот годовой работой.

Поэтому нужно сделать выводы, которые подтверждают его теорию. А такие выводы на этих данных статистически незначимы. Я переделал – подал под другой точкой зрения, сравнил не столь явно с аналогами, даже не натягивал результат- просто нарисовал красивые графики, выделил основные моменты, определил направление для дальнейшей работы – ну как обычно это делается. Я не менял результаты, я только изменил выводы из работы, и её научный руководитель успешно защитился. Как он это сделал я не уточнял, только знаю, что в диссертацию пошло то, что прислал я.

Вообще к такому я уже привык. Давно уже, я читал диссертации по металлургии и сперва недоумевал – что это написано, как это может вообще работать, а потом понял – это просто макулатура, написанная для получения научного звания. То, что они писали противоречило теории, я никогда не встречал такого в своей работе, я не читал о таком в профильной литературе даже в разделе курьёзов, только ведущие институты и университеты потоком выпускают таких научных работников и скромно сообщают, что они внесли свой вклад в науку.

С экранов грозят, что искусственный интеллект вытеснит людей, хотя на производстве у нас по-прежнему востребована кувалда. Как наши научные кадры научат этот «интеллект» махать лопатой, пока не понимаю. Может оно и к лучшему, хотя хорошего специалиста можно искать годами.

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Бизнес на настолках изнутри

Продолжаю рассказывать как мы стали мамкиными бизнесменами, сделав свои настолки.

На этой неделе на нас сначала обрушился Посейдон из квартиры сверху, слегка затопив угол склада. К счастью, коробок там стояло немного, да и те с браком из типографии, который всё равно придётся возвращать. Что делать в такой ситуации? Бить морду соседу? 🙂

Молиться Осирису, чтобы послал урожай и каждая коробка превратилась в тыкву?

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Конфликт с типографией решился. Будут перепечатывать за их счёт. И картон будет нормальный. Проблема только в сорванных сроках.

Навели порядок на базе, повесили флаги фракций из нашей игры «Больше золота».

Клуб бесплатный если что.

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Как видите на этой картинке грустные парни сидят в темноте. Сегодня в щитке вырубило электричество. Может быть Тор обиделся, что карточку с молниями в итоге назвали Трал?

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Со складами Ваилдберрис вообще сложная ситуация. Кто не был тот будет, кто был не забудет.

Ты вбиваешь номер машины, у тебя открывается автоматический шлагбаум и выводится номер ворот. Иногда есть очередь, а бывает тупит приложение, или экран около приёмных терминалов и ты не можешь понять куда вообще сдавать коробки с товаром.

Когда наступает момент выгрузки ты подъезжаешь к терминалу и просто отдаешь туда коробки. Их пропикивают сканером и всё. Проверяют выборочно. Никаких бумажек тебе не дают. То есть в теории ты можешь написать что в коробке золотые слитки, а у тебя там портреты Путина.

Поэтому заказав на Ваилдберрис плащ, вы в теории можете получить сумку или мешок кошачьего корма.

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Коробки принимают вежливые небритые люди и растворяются во мраке склада. Один раз из 12-ти привезённых коробок, они недосчитали нам одну. Это минус 35 пачек с играми, то есть примерно 7000 недополученных денег. Плюс затопления, косяки типографии и потопы.

Бизнес в деревне

Нашёл свою работу о закалке стали или про теорию закалки ножеделов

Пришлось по рабочим моментам перебрать много дисков и на одном нашёл одну из своих старых работ по термические обработки металлов, на примере рельс и фасонных профилей. Для меня это неотрывно связанно с прокаткой металлов, там тоже происходят такие же процессы.

Почему решил выложить? – А потому что ножеделы постоянно раскрывают свои секреты, как они обрабатывают заготовки. Они их калят, отпускают, обрабатывают низкими температурами путём заливки азотом и прочая чушь, плохо действующие на умы без систематического образования. А потом их ножи приобретают «агрессивный рез», «жёсткий режим», «земляной уровень», «космическая прочность» и другие эпитеты, годные для разговоров под закуску.

Их методы не работают и вот почему – там нужно знать не только температуры и время выдержки с хорошей точностью (хотя бы до 10 градусов), но и понимать и учитывать другие факторы.

Если бы ножеделы били в шаманский бубен, то было бы лучше.

Я выложу результаты в вордовском файле, если кому не видно, по ссылке. http://alexmarned.zzz.com.ua/baza/raspad-austenita/

Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть фото Кто такие киповцы и чем они занимаются. Смотреть картинку Кто такие киповцы и чем они занимаются. Картинка про Кто такие киповцы и чем они занимаются. Фото Кто такие киповцы и чем они занимаются

Про применение математики на производстве или как смешны ножеделы и лопаты из рельсовой стали

Напишу про одну мелкую часть которую я делал. Рельсы железнодорожные широкой колеи, по ним вагоны ездят, локомотивы, по ним грузы перевозят, пассажиров. Несмотря на внешний вид, это изделие высочайшей технологической насыщенности – рельс должен выдерживать огромные нагрузки от транспорта, при этом быть немного пластичным, износостойким (по нему трутся колёса вагонов и их бандажи), твёрдым по поверхности, мягкая подошва, лёгким по весу, гибким что бы его можно было изогнуть и при этом у рельса очень жёсткие размерные поля.

Не только этим занимался, только это была очень большая часть работы. Проблемы с производством рельс были огромные, сейчас об одной части проблем – при механических испытаниях результаты были всего на несколько единиц выше минимума. То есть временного сопротивления и пластичности едва хватало для приёмки и это в момент сразу после производства. А у металлов есть особенность менять свои характеристики со временем – просто распадаются фазы и характеристики меняются.

И вот я стал искать варианты изменить эту ситуацию на этапе закалки рельс. Это должны были делать другие люди, но как то не сложилось, сейчас не об этом.

Выбрал программу расчёта, тогда её сильно пиарили как новое слово в отрасли, а мне она понравилась человекопонятным интерфейсом, знаний тогда было маловато для нормальных исследований. И вот покрутил я эти данные, вроде понятно, что от чего зависит. Стал проверять на данных из производства и ничего не сходится. И в той программе была возможность расчёта через нейросеть. Посчитал, посмотрел – ну вроде похоже. Беда нейросетей та, что человек не в состоянии понять, что выдаётся в результате. Обычный вывод результатов в виде if ()<> иногда else, но как эта область данных разбита, почему так получился результат – не понятно, и этих областей столько, что просто в мозги не вкладывается.

В чём была сложность – есть такая головоломка «кубик рубика». Шесть граней, три на три елемента на грани и вот нужно собрать каждую грань своего цвета. При этом каждое движение меняет положение всех остальных элементов, непредсказуемо меняет. И не зная формул, вы не соберёте кубик за всю жизнь. И моя задача была найти эти формулы для конкретного процесса, а там параметров гораздо больше. И улучшить одни свойства, при этом никак не ухудшив остальные.

Поэтому я долго-долго готовил данные и понемногу их исследовал. Тут я могу даже небольшую книгу написать, как это было. Вышел на задачу временных рядов, брал данные с бирж, перепробовал большинство методов исследований, изучил выводы нобелевских лауреатов по экономике, немного по математике, физике. Выдвинул кучи теорий, которые оказались бредовые, перепробовал что только можно из смежных отраслей – от медицины до истории. И я нашел нужные зависимости, временное сопротивление увеличивалось, а пластичность не ухудшалась. Единиц 15 выигрывали со старта.

И итоге я сделал почти две сотни значимых исследований – что влияет на качество железнодорожных рельсов, что не влияет, какие должны быть условия, параметры оборудования, нашёл три фактора, два из которых вообще не описаны в литературе, а один описан очень невнятно. От закалки дошёл до прокатки, а потом по всем участкам и переделам, потом до заготовки и немного конверторное производство. Я даже позже написал магистерскую диссертацию, только оказалось это никому не нужно – мне даже дважды это говорили посвящённые в бизнес планы предприятия, но в моей голове это не укладывалось. И сделал такую же работу по больше чем сотне профилей, которые тогда умели катать, тоже никому не нужно.

Я выложу часть работы, можете посмотреть, что получилось, только предупреждаю – это металлургия, рельсы железнодорожные, мало кому будет интересно.

Сейчас бы делал это немного по-другому, но если акционерам это не нужно, то больше вообще никому не нужно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *