Крошка картошка что это
Крошка-картошка – 7 рецептов наполнителей в домашних условиях
Легкая 40 мин. 4 порц.
Крошка-картошка относится к категории фастфуда. Если приготовить блюдо из качественных продуктов в домашних условиях, оно будет более полезным. Лакомство подойдет для случаев, когда собирается большая компания. Также его можно подать с любой начинкой: сыром, майонезом или ветчиной.
Крошка-картошка с сыром в духовке
Для приготовления крошки-картошки подойдет крупный картофель без повреждений: его кожуру нужно оставить. Важно, чтобы сыр, который вы будете использовать для начинки, хорошо плавился – он может быть с добавками.
Быстрый и простой рецепт крошки-картошки с сосисками
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем картофелины среднего размера проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру 200 градусов. Отрезаем три кусочка фольги от рулона и заворачиваем в каждый из них по одной картофелине. Выкладываем картофель в фольге на противень и ставим в разогретую духовку на 40 минут.
2. Снимаем с обеих сосисок пленку и нарезаем продукт кружочками средней толщины. Затем разрезаем кусочки пополам. Вливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его на плите. Обжариваем сосиски 5 минут до появления румяного цвета, постоянно их помешивая.
3. Выкладываем обжаренные сосиски в миску, добавляем к ним майонез и горчицу. Освобождаем зубчики чеснока от шелухи и измельчаем с помощью чесночницы в тарелку с начинкой. Перемешиваем ингредиенты. Извлекаем противень с картофелем из духовки и даем блюду остыть. Убираем кожуру картофеля и извлекаем мякоть из центральной части корнеплода. Подсаливаем мякоть, чтобы блюдо не получилось пресным.
4. Заполняем картофель начинкой. Натираем на терке кусочек сыра и посыпаем им начинку. Уменьшаем температуру запекания до 180 градусов и возвращаем противень с картофелем обратно в духовку на 5-7 минут.
5. Выключаем духовку и достаем противень с картофелем. Подаем блюдо к столу горячим и украшаем его заранее вымытой и нарезанной петрушкой.
Как приготовить крошку-картошку с грибами в духовке?
Для приготовления крошки-картошки по данному рецепту следует запастись крупными картофелинами. Лучше всего выбирать белые или розовые корнеплоды. Готовить блюдо можно в повседневной жизни и для праздничного стола.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пять крупных картофелин сначала вымываем проточной водой, а затем насухо обтираем бумажным полотенцем.
2. Включаем духовой шкаф и выставляем нужную температуру – 200 градусов. Отрезаем от рулона фольги необходимое количество кусочков (5 штук). Заворачиваем по одной картошине в фольгу. Выкладываем клубни на противень и ставим в духовку на час.
3. Займемся грибами. Шампиньоны сначала перебираем, а затем нарезаем тонкими слайсами.
5. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем лук к грибам в тот момент, когда они уже будут обжариваться в масле.
6. Вливаем к ингредиентам в сковороде сливки и томим их пару минут, помешивая. Затем выключаем плиту.
7. Достаем противень с картофелем из духового шкафа и разрезаем каждый корнеплод на две части. Солим обе половинки.
8. Натираем на терке с мелкими дырочками кусочек сыра и добавляем его в картофель. Отправляем следом немного сливочного масла. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не повредить фольгу.
9. Добавляем в картофель начинку с грибами. По желанию можно посыпать ее тертым сыром и зеленью по вкусу.
Очень вкусная крошка-картошка с беконом в домашних условиях
Давайте приготовим крошку-картошку в миниатюре с начинкой из сыра, грибов и яиц. Блюдо будет выглядеть необычно за счет ломтиков бекона, которыми мы будем оборачивать картофелины.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель будем отваривать в мундире, поэтому его следует только промыть. На этот процесс затратим 40 минут. Сыр натираем на терке. Шампиньоны сначала перебираем и промываем, а затем также натираем на терке.
2. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. У сваренного картофеля отрезаем верхушки (их не выбрасываем). Нарезаем тонкими ломтиками бекон и оборачиваем одну картофелину двумя ломтиками. Переносим картофель в форму для запекания.
3. Картофельную мякоть соскребаем с верхушек и отправляем в отдельную емкость. В эту же емкость, чайной ложкой, выкладываем картофельную мякоть из клубней. Заполняем полости тертым сыром и грибами.
4. Картофельную массу, которую переложили в отдельную емкость, посыпаем солью и перцем. Вбиваем к ингредиентам яичный желток и перемешиваем. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него картофель и распределяем ложкой. Разрезаем пласт на кусочки и сбрызгиваем маслом. Картофелины с начинкой также выкладываем на противень и ставим в духовку. Ждем 25 минут.
5. Через 12 минут после начала запекания меняем противни местами. Затем достаем оба блюда из духовки и подаем к столу в горячем виде.
Крошка-картошка с наполнителем из ветчины и сыра в фольге
Многие хозяйки считают, что приготовить крошку-картошку невозможно в домашних условиях. Это не так. Предлагаем вам отличный вариант блюда с начинкой из ветчины и сыра – очень вкусный и сытный.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем картофелины и насухо обтираем бумажным полотенцем. Делаем несколько проколов в кожуре корнеплодов. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов. Берем 4 кусочка фольги и заворачиваем в них картофелины. Выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф на час.
2. Ветчину сначала нарезаем соломкой, а затем кубиками. Выкладываем ее в глубокую миску. Натираем в емкость с ветчиной кусочек сыра на мелкой терке.
3. Небольшое количество петрушки сначала промываем проточной водой, а затем встряхиваем и нарезаем как можно мельче. Добавляем петрушку к ветчине и сыру.
4. Посыпаем начинку перцем и солью. Добавляем майонез. Перемешиваем ингредиенты. Достаем картофель из духовки. Разворачиваем фольгу, на верхушках картофелин делаем надрезы и размягчаем картофельную мякоть вилкой.
5. Выкладываем в мякоть начинку. Раскладываем картофель по тарелкам и подаем к столу горячим.
Как запечь крошку-картошку с курицей в духовке?
Давайте приготовим крошку-картошку по очень простому и быстрому рецепту в духовом шкафу. Получается очень вкусное и сытное блюдо с начинкой из куриного мяса и овощей.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем достаточно крупные картофелины (одна картофелина – одна порция) и промываем их проточной водой. В процессе промывки помогаем себе щеткой или жесткой губкой. Даем корнеплодам обсохнуть. Кожуру не очищаем.
2. Отрезаем от рулона 4 кусочка фольги. В них мы будем заворачивать картофель. Смазываем каждый корнеплод растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Оборачиваем картофель фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим внутрь нее противень с картофелем. Томим 1-1,5 часа. Готовность блюда проверяем вилкой: картофель должен стать мягким.
3. Куриное мясо перед тем, как готовить начинку, необходимо проварить. Избавляем его от косточек и мелко нарезаем. Очищенную луковицу также нарезаем небольшими кубиками (красный лук можно заменить белым).
4. Промываем овощи – помидоры и перец. Освобождаем оба ингредиента от лишних деталей (плодоножек и семян). Нарезаем их кубиками.
5. Вливаем растительное масло в сковороду. Ставим ее на плиту и разогреваем. В горячее масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Выкладываем к луку болгарский перец. Готовим ингредиенты вместе 3 минуты, а затем добавляем к ним куриное мясо. Тушим продукты 5 минут, постоянно помешивая.
6. Отправляем в начинку соль и специи. Выключаем плиту и добавляем в заготовку помидоры. Тщательно перемешиваем ее и накрываем сковороду крышкой.
7. Отрезаем от брикета кусочки сливочного масла и натираем на крупной терке сыр. Достаем картофель из духовки. Разворачиваем фольгу и разрезаем корнеплоды пополам вдоль. Перемешиваем мякоть вилкой.
8. Выкладываем на половинки сливочное масло, небольшое количество сыра и начинку. Покрываем блюдо еще одной небольшой порцией сыра.
9. Соединяем половинки картофелин и закрепляем их фольгой. Снова укладываем заготовки на противень и отправляем в духовой шкаф на 10 минут. Готовые картофелины с начинкой освобождаем от фольги и подаем к столу со свежими овощами или зеленью.
Крошка-картошка с наполнителем из брынзы и укропа
Чтобы картофелины не лопались в процессе приготовления блюда в духовке, сделайте несколько проколов в корнеплодах вилкой сразу после помывки. Тщательно вымывайте картофелины перед запеканием – лучше всего использовать щетку.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем картофелины проточной водой, счищаем грязь с помощью щетки или жесткой губки. Когда клубни подсохнут, заворачиваем каждую картофелину в заранее подготовленный небольшой лист фольги (не забываем проткнуть картофель вилкой перед тем, как завернуть его в фольгу).
2. Ставим духовой шкаф на разогрев: устанавливаем температуру 180 градусов. Выкладываем картофель в фольге на противень и отправляем блюдо в духовку на 1-1,5 часа.
3. Нарезаем бекон или ветчину кубиками небольшого размера. Вливаем в сковороду немного растительного масла. После того, как оно подогреется на плите, выкладываем бекон (или ветчину) и обжариваем его в масле до появления золотистого оттенка. Очищенные зубки чеснока измельчаем. Вымываем зелень и также нарезаем ее мелкими кусочками. Выкладываем ингредиенты к бекону и обжариваем. Приправляем начинку черным молотым перцем и перемешиваем. Разминаем брынзу вилкой, а твердый сыр натираем на крупной терке.
4. Достаем картофель из духового шкафа и освобождаем его от фольги. Снимаем кожуру с верхушек картофеля и ложкой убираем часть мякоти. Оставляем «стенки» шириной 5-7 миллиметров, чтобы картофель «держал форму».
5. Перекладываем мякоть в отдельную глубокую емкость. Смешиваем ее с обжаренным беконом, чесноком и зеленью. Добавляем брынзу и твердый сыр, приправляем начинку сметаной. Перчим ее и перемешиваем. Выкладываем начинку в картофельные «лодочки». Отправляем картофель с начинкой обратно в духовку и запекаем 10-15 минут.
«Крошка-картошка» — российская сеть кафе быстрого питания, состоящая из более 200 точек обслуживания, центральный офис — в Москве. В 1998 году Андрей Леонидович Конончук и Виталий Петрович Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание».
В августе 1998 года в Москве была открыта первая точка сети автокафе «Крошка-картошка». Основным продуктом сети стал цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор).
Создатели московской сети мобильных кафе компании «Крошка Картошка» совершили настоящий гастрономический тур по Турции, изучая местный опыт уличной торговли. Одно из популярных в Турции блюд, называемое – «Кумпир», приглянулось учредителям и прекрасно подошло российскому потребителю, любящему и картошку и салатики.
Цельный, запеченный в фольге крупный картофельный клубень, внутренняя часть которого разминается и смешивается с сыром и маслом и дополняется наполнителями (салатами) на выбор наполнителями.
Сейчас зелёные фургоны компании «Крошки Картошки»- привычная деталь московского городского ландшафта.
Российскому рынку концепция сети понравилась своей новизной: печёный картофель с начинкой.
В 2003 году компания «Крошка Картошка», начала успешнее всех из «мобильных» сетей фаст-фуда обзаводиться стационарными кафе в торговых центрах и павильонах подстраивая концепцию под совершенно другой формат ведения бизнеса.
Компания «Крошка Картошка» разрослась. За восемь лет компания открыла более 200 точек автобуфетов, павильонов и стационарных кафе, причём не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, Сергиев посаде, Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, Киеве. В конце 2007 года «Крошка Картошка» открыла первое кафе в Новосибирске.
Как всяким первопроходцам, предпринимателям пришлось по ходу дела решать специфические «картофельные» проблемы: подбор оптимального оборудования для запекания картофеля, поиск достаточного количества калиброванных клубней (250-300 г) и т.д. Открытие цехов по приготовлению наполнителей, аренда овощехранилища и прямые договоры с фермерскими хозяйствами позволили создать прочную основу для существования сети и её роста за счёт франчайзинга.
И именно это сдерживает развитие подражателей-конкурентов, которые появляются у «Крошки» в столице, и в регионах.
Основатель «Крошки Картошки» передал часть бизнеса одному из франчайзи
В конце 2019 года у российской сети фастфуда «Крошка-Картошка» появился новый совладелец, следует из данных ЕГРЮЛ. В декабре прошлого года 50-процентную долю в ООО «Краш» и ООО «Сатурн», занимающихся ресторанной деятельностью и имеющих лицензию на товарный знак «Крошка-Картошка», получил Денис Деко. Такая же доля перешла к нему в ноябре—декабре еще в пяти ООО, связанных с «Крошкой-Картошкой»: «Кивин», «Орион», «Юнифуд», «Галактика» и «Доминион». До этого единственным владельцем всех семи компаний был Андрей Конончук, один из основателей «Крошки-Картошки».
Управляющей компанией всех семи юрлиц выступает ООО «Эра картофеля», на которое, по данным СПАРК, зарегистрированы домены «крошка-картошка.рф» и «крошкакартошка.рф». Единственный учредитель «Эры картофеля», согласно данным ЕГРЮЛ, — Лариса Науменко.
О планах «Крошки-Картошки» провести реструктуризацию и привлечь новых партнеров слышал топ-менеджер одной из сетей ресторанов быстрого питания. Деко — один из первых франчайзи, который начал работать с «Крошкой-Картошкой» после ее основания, но затем отошел от управления франшизой, рассказал РБК бывший сотрудник компании.
Представитель «Крошки-Картошки» Михаил Кудрявцев от комментариев отказался. Андрей Конончук ознакомился с вопросами РБК, но не ответил на них. Связаться с Денисом Деко не удалось.
Деко стал совладельцем части бизнеса, которая приносит более 20% совокупной выручки «Крошки-Картошки»: именно такая доля приходится на перечисленные юрлица, подсчитал гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его оценке, выручка всей сети по итогам 2019 года сократилась и составила 1,8 млрд руб.
От фургона до фудкорта
Сеть «Крошка-Картошка» с блюдами на основе печеного картофеля и русской кухни появилась на российском рынке в 1998 году. Ее основатели Андрей Конончук и Виталий Науменко познакомились в 1990-м в Одессе. Бизнес в сфере общепита они начали с двух уличных автобуфетов.
Проект «выстрелил» в Москве после того, как управа Тверского района разрешила Конончуку и Науменко поставить автобуфет напротив первого ресторана McDonald’s. «Когда мы открылись, к нам в два часа ночи очередь стояла. Мы не знали, куда деньги девать», — вспоминал в одном из интервью Конончук.
Деньги вложили в дальнейшее развитие: во времена активной уличной торговли у «Крошки-Картошки» было около 300 точек. Но во второй половине 2000-х на сеть серьезно повлияла политика властей Москвы по борьбе с несакционированной уличной торговлей — по словам основателей, бизнес просел.
Затем рестораны стали открывать в торговых центрах, и постепенно дело удалось восстановить, в том числе за счет франшизы, рассказывал Конончук.
В начале 2000-х открытие стационарного ресторана окупалось за один-два года, но со временем открытие точек в торговых центрах стало обходиться все дороже из-за высокой арендной ставки и возросшей конкуренции, поэтому «Крошка-Картошка» стала развиваться менее активно, признался Конончук. На падение продаж и возросшую конкуренцию в 2017 году жаловался и основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров: «Еще один-два года — и вообще можно будет закрываться». Убытки некоторых точек Гончаров связывал с привилегиями для иностранных операторов фастфуда: по его словам, McDonald’s платит за аренду 5–6% от оборота, а с «Теремка» некоторые торговые центры хотят брать 20–25%.
В 2017 году у «Крошки-Картошки» было 270 точек в России и странах СНГ, указано сейчас на сайте компании. Но за последние два года количество торговых объектов сети сократилось примерно на 100 и составляет на начало 2020 года чуть более 200, утверждает Бурмистров из «INFOLine-Аналитики».
По состоянию на май 2019 года у «Крошки-Картошки» было 223 точки, указали специалисты «РБК Исследования рынков» в своем отчете «Российский рынок быстрого питания 2019». Для сравнения: лидером рынка по количеству точек была сеть KFС c 790 заведениями.
В отчете указано, что выручка «Крошки-Картошки» в 2018 году снизилась на 1%, абсолютные значения не приводятся. Основная причина — сокращение целевой аудитории в том сегменте, где работает «Крошка-Картошка», и снижение платежеспособного спроса, пояснил аналитикам «РБК Исследования рынков» директор по маркетингу сети Сергей Лапада. Посещаемость у сети падает как минимум с 2012 года, хотя даже сейчас рестораны «Крошки-Картошки» входят в топ-10 самых посещаемых в сегменте фастфуда: по состоянию на май 2019 года в них ходили 4,1% опрошенных жителей городов с населением больше 100 тыс. человек, говорится в исследовании.
Было время, когда «Крошка-Картошка» гремела, но сейчас сеть устарела и отстала от рынка на пять-семь лет, считает гендиректор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин: концепция не меняется под вкусы покупателей, а точки выглядят на фудкорте олдскульно.
В целом российский рынок фастфуда в 2019 году, по оценке «РБК Исследования рынков», должен был показать самый большой рост за последние пять лет — на 8,7%, до 700,1 млрд руб.
Есть вопрос: Откуда в «Крошке-картошке» такая большая картошка? The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане.
Специально культивированные сорта, генные модификации, собственные плантации в отдалённых регионах — почти каждого, кто обедал в «Крошке-картошке», посещали догадки на грани с конспирологическими теориями. Где и какой ценой сеть находит такие большие клубни, мы выяснили у представителя петербургского отдела закупок компании.
Есть вопрос: Откуда в «Крошке-картошке»
такая большая картошка?
Ольга Максимова
менеджер отдела снабжения ООО «Крошка-картошка СПб»
Никакого секрета нет — это не какая-то определённая разновидность. Мы отбираем картофель весом от 300 граммов самых разных сортов. Их калибруют специально для нас поставщики, как российские, так и зарубежные. Мы были бы рады поддерживать только российского производителя, но рынок диктует свои правила, где главное — соотношение цены и качества. Основную часть всё же закупаем в России, но бывают поставки из стран с более мягким климатом, например: из Польши, Голландии, Израиля или Египта, где за сезон получают два урожая картофеля.
В договоре с поставщиком у нас прописано, что клубни должны быть выращены без использования ГМО. При этом в любом случае мы проводим анализ каждой партии на различные заболевания и пестициды. Также существует проверка по органолептическим показателям, то есть соответствие картофеля нужному цвету, вкусу и запаху.
Калибровке подвергается вообще весь выращенный картофель. И даже производитель не может предсказать, какая часть из всего урожая будет нашей. Вне зависимости от сорта в урожае может оказаться больше половины крупных клубней, а может и не быть вовсе. При покупке картофеля в рознице вам наверное попадались две-три действительно крупных штуки в одной связке, вот за ними мы и охотимся. Иногда в неурожайный год приходится собирать необходимый объём у разных производителей буквально по одной тонне. Для нас это очень мало, так как в «Крошке-картошке» только Петербурга ежедневно съедают примерно 3 тонны.
Отыскать крупные клубни, конечно, стоит существенных денег. Кроме того, цена зависит от того, какое количество сырья сейчас есть на рынке, а также от состояния мирового рынка, поскольку картофель в том числе является продуктом импорта.