Кристаллы эвкалипта что это
Ментол кристаллы 25 г
Поделиться
Ментол представляет собой вещество органического происхождения. Он является продуктом переработки ясноцветковых. Ментол нашёл активное применение в косметической и медицинской сфере. Его кристаллы наделены выраженными антисептическими и обезболивающими свойствами.
Полезные свойства
У вторичного продукта переработки ясноцветковых характерный свежий запах. В косметологии кристаллы ментола нередко используют в качестве охлаждающего агента.
У бесцветных кристаллов ментола ярко выраженный мятный аромат. Они оказывают охлаждающее воздействие на кожу. Кристаллический ментол помогает избавиться заложенности носа, аллергического отека, от следов усталости на лице, обладает выраженным тонизирующим эффектом.
Кристаллический ментол нормализует функции сальных желез. Он способствует уменьшению воспалительного процесса. При применении кристаллического ментола улучшается микроциркуляция лимфы и крови. Средства, изготовленные на его основе, препятствуют появлению целлюлита.
Кристаллический ментол активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма. Он помогает устранить отёки. Ментол в кристаллах способствует повышению тонуса кожи. Он характеризуется выраженным венотонизирующим эффектом.
Применение при лечении простудных и инфекционных заболеваний
При наличии простудного заболевания можно воспользоваться таким рецептом:
Процедуру рекомендуется проводить дважды в день. Средняя продолжительность лечения определяется в индивидуальном порядке.
При патологиях верхних дыхательных путей воспалительного характера (фарингите, трахеите, ларингите) ментол может применяться для проведения ингаляций или закапывания в нос. Подобные процедуры не рекомендуется делать в раннем детском возрасте.
Средства с предварительно растворёнными кристаллами употребляют и внутрь в небольшой дозировке (в качестве успокоительного натурального происхождения). При выборе такого метода применения ментол можно растворять в настое красавки или валерианы.
Употребление при стенокардии
При согласовании с врачом ментол кристаллический может использоваться в рамках комплексной терапии лёгкой формы стенокардии. При его применении происходит рефлекторное расширение коронарных сосудов. При этом ментол используют в виде 5 % раствора, сделанного на 70 % спирте (в количестве 2-3 капель). Это количество средства наносят на небольшой кусочек сахара, который затем помещают под язык для более быстрого действия домашнего лекарства.
Использование в косметологии
Ментол в кристаллах активно используется для изготовления косметических изделий. Средства, сделанные на его основе, оптимальны для ухода за жирной кожей. Кристаллический ментол устраняет покраснение и раздражение. Он обеспечивает противовоспалительное воздействие.
Ментол кристаллический позволяет сделать мешки под глазами менее заметными. Маски с этим веществом значительно улучшают состояние увядающей кожи.
Обратите внимание! Ментол присутствует и в средствах для бритья: в качестве охлаждающего кожу компонента. Он активизирует процесс заживления небольших порезов.
Кристаллический метол улучшает питание волосяных луковиц. Он оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки. Ментол способствует улучшению состояние волосяных фолликулов.
Важно! Ментоловые ванночки помогают избавиться от болевых ощущений в стопах. Они оказывают и дезодорирующее действие.
Ментол может применяться при проведении охлаждающих обёртываний. Такая косметическая процедура рекомендована женщинам, которым запрещается делать разогревающие обёртывания из-за выраженных проблем с сосудами. Она позволяет добиться следующих результатов:
Применение для изготовления мыла в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить мыло с добавлением эфирного эвкалиптового масла и кристаллического ментола. Эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Мыло с эфирным маслом эвкалипта и ментолом дарит ощущение свежести и прохлады. Его применение подобно сеансу ароматерапии у вас дома. Использование ароматного мыла заряжает организм бодростью, даёт силы для отличного начала нового дня.
При приготовлении такой косметики ментол добавляется в определённой пропорции (примерно 5 % от общего веса масел). При этом кристаллы предварительно растворяют в небольшом количеством базового масла.
Рекомендованные дозировки ментола
Оптимальные дозировки ментола перечислены ниже:
Срок хранения
Оптимальная температура для хранения кристаллического ментола варьирует от 15 до 30 °C. Его следует держать в плотно закрытой ёмкости в сухом и прохладном помещении, защищённом от проникновения солнечных лучей. Кристаллический ментол не рекомендуется хранить более 24 месяцев.
Средство не следует применять в первом триместре беременности.
Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции
Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.
Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.
А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.
ПЕКМЕЗ
На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).
В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.
В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.
Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».
Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.
Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.
А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.
Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».
Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).
Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.
ШАЛГАМ
Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.
Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?
Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?
Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.
Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.
Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).
На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».
Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.
Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.
Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).
Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).
ПЕРЦОВАЯ ПАСТА
Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.
Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.
Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.
В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.
Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.
Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)
Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.
В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.
Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.
Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.
В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.
Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.
Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.
Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).
Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).
ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ
Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.
Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.
Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).
Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.
Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).
Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.
Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.
Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).
Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).
Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».
В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.
Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.
В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.
Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.
Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Эвкалипт
Эвкалиптом называются деревья различной высоты (до 90-100 метров), не сбрасывающие или сбрасывающие кору. Цветки у такого дерева довольно мелкие, порядка 7-8 мм в головках или простых зонтиках, реже одиночные. Плод эвкалипта – это открывающаяся створками деревянистая коробочка, которая срастается с чашечкой трубкою. Родиной его считается Австралия, позже его завезли в Закавказье для осушения болот – очага размножения малярийных комаров. Культивируется эвкалипт на берегу Черного моря Кавказа.
Лекарственным сырьем дерева считаются листья, собираемые на протяжении всего лета. Но более богатыми полезным эфирным маслом и лучшими по качеству считаются листочки, собираемые осенью. Запах у листьев эвкалипта сильный, ароматный, также они имеют пряно-горьковатый вкус.
Высушенные листочки содержат 1,5-3% эфирного масла, являющегося основным действующим началом эвкалипта. В нем преобладает цинеол (порядка 80%). После получения полезного масла методом перегонки с водным паром его подвергают ректификации. При этом процессе удаляются альдегиды и другие компоненты, обладающие запахом, раздражающим слизистые.
Как выбрать
Процесс заготовки сырья для хозяйственных нужд и фармакологии советуют совмещать с декоративной обрезкой эвкалипта. Ветки лучше не обламывать, а обрывать с них листья. Полезной считается наземная часть растения, включая молодые листья светло-зеленого цвета. Можно также срезать ветки и обрывать с них все листья. Проводить подобные мероприятия советуют зимой, если точнее, то с начала ноября и до конца зимы. Хотя листья можно заготовлять круглый год по мере необходимости.
Как хранить
Полностью высушенные листья хранят в закрытых баночках, вдали от света. Так они могут храниться на протяжении 2-3 лет. Надо помнить, что в связи с тем, что эфирное масло является важным компонентом в эвкалиптовых листьях, их надо сушить при температуре не больше +40ºC, чтобы не потерялись ценные свойства и аромат.
В кулинарии
Эвкалипт нашел свое применение как компонент тонизирующего напитка. Для его приготовления понадобится чайная ложечка меда, по 50 мл гидролата эвкалипта и воды. Такой напиток может помочь также укрепить иммунитет и быстро восстановить силы после заболевания.
Кроме того, листья растения используют в кулинарии как приправу. Она очень популярна у азиатов.
Почти все разновидности эвкалипта образуют жгучий красный сок, известный как «австралийский кино».
Калорийность
Калорийность эвкалипта составляет всего-навсего 1 кКал на 100 грамм листьев.
Полезные свойства эвкалипта
Состав и наличие полезных веществ
В листьях эвкалипта содержится до 2% масла, большое количество микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, никель, кремний, бор и пр.).
Такое масло содержит порядка 80% цинеола, а также эвкалиптол, смолы, пинен, дубильные вещества, кетоны, альдегиды, терпеновые соединения, спирты и карбониловые соединения. В эфирном масле главное активное вещество – это эвкалиптол, действующий подобно цинеолу – субстанции, которая есть во многих растениях-целителях (розмарине, лавре, шалфее).
Помимо масла, в листьях содержатся целебные горечи и фитонциды – вещества, действующие губительно на разнообразные болезнетворные микробы и бактерии. По содержанию фитонцидов это растение – чемпион среди прочих лиственных деревьев и эфирномасличных травянистых растений. Ему уступает даже столь известный источник антибиотиков, как благородный лавр.
Полезные и лечебные свойства
Эвкалипт считается незаменимым средством для избавления от патогенных микроорганизмов, как то стафилококки, стрептококки и дизентерийная палочка. Листья останавливают распространение трихомонад, поражающих половые пути, и микобактерий туберкулеза.
Кроме того, растение незаменимо при подозрении на вызванную малярией лихорадку. Не случайно знаменита нелюбовь кровососущих насекомых к запаху эвкалипта. А настой из листьев служит средством, которое снимает покраснения и избавляет от вызванного укусом насекомого зуда.
В медицине чаще всего используются отвар, настой, спиртовая настойка и масло эвкалипта.
Отвар эвкалипта применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при всевозможных болях в кишечнике. Для этого надо приготовить состав из двух столовых ложек листьев и стакана кипятка, которые надо засыпать в кастрюлю, накрыть крышечкой и поставить на полчаса на водяную баню. После этого надо оставить состав остывать на 10 минут, после чего аккуратно процедить с помощью ситечка, а полученное отжать. Полученный состав надо довести до 200 мл кипяченой водой. Держать его надо в прохладе не дольше 48 часов. Пить такой отвар рекомендуют теплым по ¼ стакана после пищи трижды в день. Лекарство отлично снимает воспаление и является превосходным антисептиком. Его советуют также использовать для ингаляций или полоскания, добавляя столовую ложку состава в стакан воды.
Можно приготовить отвар и так: измельченные листочки (1-1,5 ст.л. на один стакан воды) заливаются кипятком, отвариваются 3 минуты при слабом кипении, отстаиваются несколько минут и процеживаются. Перед употреблением отвар надо взболтать.
Чтобы получить настой листьев, 2 чайные ложечки заливают одним стаканом проточной воды, доводят до кипения и держат на огне 1-2 минуты, затем охлаждают при комнатной температуре и применяют для полоскания рта и глотки, для ингаляций (чайную ложечку настоя на стакан чуть теплой воды). Такой состав благодаря дезинфицирующим и бактерицидным свойствам помогает и при острых заболеваниях ЖКТ. Также можно приготовить настой таким способом: 10 грамм порубленных листьев залить одним стаканом кипящей воды и томить в ней час. Готовить настой советуют на 2 дня.
Для получения спиртовой настойки эвкалипта столовую ложку сухого листа надо залить 100 мл 70%-го спирта, настаивают в темном месте порядка двух недель, процеживают. Ее используют для ингаляций – по 15-20 капель на один стакан воды. Внутрь настойка назначается по 15-20 капель трижды в сутки после основных приемов пищи – как хорошее антисептическое и противовоспалительное средство при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей и ротовой полости.
Такая настойка обладает противовоспалительным, сильным антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Применяется она при разных кашлях, недугах дыхательной системы, при маляриях, а также острых кишечных, желудочных недугах, при гриппе, простудах. Также настойку используют для примочек при рожах, гнойных язвах и гнойничковых заболеваниях на коже, для спринцеваний при язвах и эрозии шейки матки. Надо чайную ложечку настойки развести в стакане подогретой кипяченой воды. Настойка используется и для растирания при невралгии, радикулите, ревматических болях.
Эвкалиптовое масло чаще всего используется при карбункулах, остеомиелите, флегмонах. Кроме того, масло назначают наружно как болеутоляющее средство при ревматизме, невралгиях, радикулите, люмбаго и используют как эффективное средство, отпугивающее комаров, муравьев, москитов и прочих насекомых.
Для избавления от ран, язв, которые уже давно не затягиваются, и флегмон также готовят такое средство: смешивают стакан кипятка с тридцатью граммами сухих раскрошенных листьев, ставят на огонь на 30 минут, регулярно мешают. Потом дают остыть и пропускают через ситечко. Используют такое средство как примочки. Также для промывания используют смесь из чайной ложечки настойки и стакана кипяченой теплой воды.
При ожогах первой и второй степени используют в виде примочек смесь из столовой ложки листьев эвкалипта со стаканом кипятка, которую нагревают порядка получаса на водяной бане, а после этого охлаждают, процеживают через марлю и отжимают.
Кроме того, эвкалипт помогает в лечении гриппа, катарального или гнилостного бронхита, трахеита, заболеваний дыхательных путей, ларингитов и абсцессов легких. В стакан кипятка можно добавить ложку эвкалипта и оставить на пару часов, предварительно обернув тканью. Потом надо пропустить состав через ситечко и пить трижды в день по ложке. Можно применять полученное средство и для полоскания. Если присутствует ангина или поражение верхних дыхательных путей – рецепт другой: нужно залить две ложки листьев одним литром воды, поставить на плиту и вдыхать-выдыхать идущий из кастрюли пар. При этом нужно тепло одеться, чтобы все тепло пошло внутрь. Также можно залить 2 ложки сухих листьев эвкалипта стаканом кипятка, нагреть 5-8 минут на водяной бане, процедить через марлю и применять до нескольких раз в день для полосканий.
При хроническом фарингите можно взять около 15 мл настойки эвкалиптовых листьев на спирту, 20 мл настоя чайных листьев (пол-ложки на стакан воды) и 2/3 чайной ложечки меда. Все смешивают и заливают 0,5 литром кипятка в термосе. Настаивают в течение 25-30 минут. После этого состав взбалтывают и вводят больному при помощи пипетки по 6-7 капель в каждую ноздрю до 4 раз в сутки. Примерный курс – 4-6 дней.
Поможет эвкалипт и при хроническом насморке. Для этого надо взять 500 миллилитров теплой подсоленной воды, добавить чайную ложечку настойки эвкалипта и промывать составом нос, для чего нагнувшись – на 45 градусов – носом нужно поглотить раствор, а потом выпустить ртом. Использовав весь состав, надо обязательно высморкаться – каждой ноздрей отдельно. Процедуру проводят дважды в день (по утрам и вечерам). Страдающие бронхиальной астмой или острыми респираторными болезнями могут использовать этот рецепт в расчете по столовой ложке до четырех раз в сутки. Можно также делать ингаляции, для этого надо залить 20 граммов измельченных сухих листочков стаканом воды, довести до кипения и продержать 15 минут, а затем пропустить через сито. Также при бронхитах и астме готовят настой из расчета чайная ложечка сухих порубленных листочков эвкалипта на один стакан кипятка, принимая по трети стакана в день после основного приема пищи.
Кроме того, при хроническом гайморите готовится сбор для ингаляций из чайной ложечки листьев эвкалипта и двух ложек листа подорожника и крапивы двудомной. Сбор заливается стаканом кипяченой воды, настаивается час, процеживается и используется по четверти стакана на одну процедуру. Делают ее дважды в день длительностью 3-5 минут, на курс рекомендуется 10-11 процедур. Можно проводить ингаляции при помощи обычной грелки. В металлическую кастрюльку засыпают по чайной ложечке листочков эвкалипта, мать-и-мачехи и пустырника, заливают полулитром кипятка, закрывают и настаивают порядка 20 минут, после чего тщательно процеживают. Полстакана отвара принимают внутрь: пьют трижды в день теплым по 2 ложки. Оставшуюся смесь нагревают, заливают в грелку на одну десятую часть объема и дышат паром, приставляя грелку то к носу, то ко рту. Также при хроническом синусите, гайморите и остальных воспалениях носовых пазух советуют смешать по чайной ложечке настойки эвкалипта, меда и чая. Закапывают такой состав по 2-3 капли около 3-5 раз в сутки. Полезно такое лечение дополнить ножными ваннами, проводя процедуру каждый день перед сном на протяжении 5-8 минут. После ванны нужно насухо вытереть ноги и одеться в теплые шерстяные носки.
Справиться с заболеваниями урогенитального характера и недугами почек помогает настойка из эвкалипта 2-3 раза в сутки по 15-20 капелек. Эвкалипт используют в гинекологии для спринцеваний и борьбы с белями. Для спринцеваний 30 грамм эвкалипта заливают литром кипятка и настаивают около получаса на водяной бане, остудить, процедить. При эрозиях и язве шейки матки незаменима настойка из этого растения. Для этого на стакан теплой кипяченой воды необходимо добавить чайную ложечку настойки.
В глазной практике, особенно при лечении блефаритов, применяют настой и отвар из листочков.
Лекарственное сырье эвкалипта хорошо проявляет полезные свойства в разнообразных травяных сборах. Больше всего распространены они в лечении всевозможных заболеваний органов дыхания.
Например, можно смешать по две столовые ложки листочков эвкалипта, шалфея и цветочков календулы, по столовой ложке корней девясила и голой солодки, цветков липы и болотного багульника, 4-4,5 столовые ложки цветков аптечной ромашки и настаивать порядка 45 минут в пропорции 2 ложки сбора на стакан кипятка, выдержав предварительно около 12-15 минут на водяной бане. Таким составом полощут дыхательные пути до 3-4 раз в сутки.
Не менее популярна и такая фитосмесь: надо взять по одной столовой ложке листьев эвкалипта, перечной мяты, подорожника, лекарственного шалфея и мать-и-мачехи, цветков календулы, зверобоя продырявленного, корня девясила, плодов аниса и сосновых почки.
Использование в косметологии
Используется эвкалипт и в косметологии. Так, по утрам можно протирать лицо кусочками приготовленного из отвара листьев льда (можно использовать разведенную в воде и аптечную настойку – 1 ст.л. на стакан воды). Лучше после такой процедуры не вытираться полотенцем, а подождать, пока лицо высохнет сама. Если пользоваться этим средством постоянно, то кожа станет более упругой, свежей, улучшится ее цвет. Также это отличная профилактика гнойничков и воспалений, отмечается и отбеливающий эффект.
Для орошения ран, ванночек и примочек делают раствор из полулитры отвара листьев, приготовленного в пропорции один к десяти, и растворенного в нем меда (2 ст. л.).
Опасные свойства эвкалипта
Обычно отрицательного влияния на организм от эвкалипта и содержащих его средств не замечается – конечно, при условии следования инструкции. Но нельзя исключать возможные побочные эффекты, как то аллергические реакции, личное неприятие или чрезмерная чувствительность к препарату.
Поэтому перед применением эвкалипта или средств, его содержащих, нужно понаблюдать за реакцией на него и отсутствием непереносимости или чувствительности.
Также эвкалипт не рекомендуется использовать внутрь при тяжелых поражениях печени или почек. Противопоказания есть и к ингаляциям – для пациентов больных коклюшем и спазмами дыхательных путей.
Для будущих мам использование эфирных масел, включая и эвкалиптовое, допустимо лишь после консультации с доктором, при этом в любом случае применение должно быть очень аккуратным. Использование внутрь не рекомендовано для детей до 2-х лет.
Противопоказано эвкалиптовое масло при эпилепсии и высоком давлении. Не рекомендуют использовать масло и при проведении химиотерапии.
Из предложенного видео вы узнаете, как вырастить эвкалипт дома.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!