Крахмал комочками что делать
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
Крахмал – вредный или полезный?
Крахмал – вредный или полезный?
В чистом виде крахмал – это полисахаридные вещества, сложные углеводы, содержащиеся в клеточных мембранах растений. Он присутствует в клубневых, корнеплодах, моркови, гречихе, в некоторых фруктах и даже листьях. В качестве основных источников крахмала используются картофель, пшеница, кукуруза, рис, злаковые.
Поскольку в наших краях основным источником крахмала является картофель, то если речь заходит о крахмале, то все подразумевают картофельный крахмал. Он относительно нормально усваивается организмом, поэтому находит широкое применение в пищевой кулинарии благодаря своим коллоидным свойствам, увеличивая клейкость получаемого продукта.
Сложные углеводы, из которых состоит крахмал, подразделяются на две группы: природного происхождения (овощи, орехи, корнеплоды, злаки, бобовые) и рафинированные, полученные в результате производственных процессов. В последнюю группу входят белые сорта муки высшего сорта, крахмал и продукты, изготовленные из них.
Использование рафинированного крахмала в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушением гормонального равновесия в организме, патологии сетчатки и зрительного нерва.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, подвергаемых термической обработке, могут быть вещества, способствующие образованию раковых клеток.
Для того чтобы минимизировать вредные последствия использования крахмала любого происхождения, его желательно применять не с белковыми продуктами, а с овощами, которые способствуют лучшему усвоению крахмалосодержащих продуктов и разнообразят вкусовые качества приготавливаемых блюд.
В результате длительных исследований установлено, что картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови, что указывает на явственные антисклеротические характеристики этого продукта.
Нужно учитывать то, что крахмал производится из картофеля, в котором содержится большое количество калия, который является одним из самых необходимых микроэлементов для функционирования почек.
Известно противовоспалительное и обволакивающее свойство крахмала. Поэтому он достаточно успешно используется при лечении язвенной болезни. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2, рибофлавина, который участвует в нормализации пищеварительных процессов, а также нормальным реакциям обмена веществ.
Виды загустителей: как пользоваться крахмалом и пектином
В продолжение темы о загустителях рассказываем вам о том, как правильно разводить, для чего использовать и в чем разница между крахмалом и пектином.
Мы уже рассказывали вам о желатине и агар-агаре — самом популярном загустителе и его заменителе. Сегодня на очереди не самые популярные желирующие агенты, которые, тем не менее, можно найти во многих магазинах и базарах Ташкента.
Крахмал
Крахмал делают из многих растений, но у нас можно найти кукурузный и картофельный.
Картофельный
Более популярен, чем кукурузный. Его делают из клубней картошки, он чисто-белого цвета. Когда крахмал разводят в воде, он становится прозрачным, поэтому его добавляют в кисели, соусы и другие блюда.
Польза и вред картофельного крахмала
Крахмал — это представитель продуктов, которые относятся к быстрым углеводам. Вот чем он может помочь:
Однако большое количество крахмала в пище может привести к неприятным последствиям. В отличие от агар-агара, в котором содержится 0 калорий, в крахмале их около 300 на 100 грамм. А еще крахмал долго не выводится из организма, и если вы едите блюда с крахмалом слишком часто, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.
Кукурузный
Кукурузный крахмал готовят из кукурузных зерен, поэтому у него не чисто-белый цвет, а с желтым отливом. Если развести крахмал в воде, она станет мутной. Поэтому кукурузный крахмал чаще используют для блюд, где не важна прозрачность. А еще кукурузный крахмал “слабее” картофельного — с ним блюда получаются более нежные и не очень плотные по консистенции, поэтому его используют и для приготовления десертов.
Польза и вред кукурузного крахмала
Польза кукурузного крахмала — в его богатом витаминами составе. Он поможет:
И все же не стоит переедать блюд с крахмалом. Если кукурузный крахмал накопится в организме, у вас может понизиться давление, нарушится циркуляция крови, а у людей с артритом может начаться обострение. Кроме того, если вы не можете по каким-то причинам есть кукурузу, замените и крахмал из нее на картофельный.
Как работать с крахмалом
Крахмал добавляют в тесто, соусы и разнообразные десерты — его количество зависит от конкретного рецепта. Вот несколько советов, чтобы ваше блюдо получилось идеальным.
Пектин
Польза и вред пектина
Пектин малокалориен — в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:
Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.
Как пользоваться пектином
Работать с пектином довольно просто, главное — запомнить основные правила:
Пропорции
Чаще всего с пектином готовят повидла и джемы, поэтому мы расскажем, как подсчитать количество загустителя для этих блюд.
Основное правило такое: чем больше сахара, тем меньше пектина. Например:
Чтобы смешать пектин с сахаром для добавления в заготовку, вам понадобится 20 грамм сахара на 10 грамм пектина.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
Как работать с крахмалом
Как развести крахмал
Крахмал — очень доступный и достаточно простой в использовании загуститель. Мы используем крахмал при приготовлении киселей, сладких соусов, фруктовых гущ, заварных кремов, десертов. Также мы используем крахмал как один из видов муки в выпечке для приготовления теста и бисквитов.
Крахмал, в зависимости от сырья, из которого он изготовлен, может быть разных видов: картофельный, кукурузный, рисовый, из саго, из тапиоки. Различные виды крахмала, при работе с ними, дают разную плотность на один и тот же объём жидкости.
Самую плотную консистенцию обеспечивает рисовый крахмал, за ним идёт картофельный, ещё более нежную консистенцию даёт кукурузный. А кроме того помните, что крахмал будет влиять и на вкус блюда, поэтому картофельный крахмал чаще всего используют для приготовления несладких блюд, а кукурузный — для приготовления сладких блюд. Но с каким бы крахмалом вы не работали, помните некоторые нюансы:
— перед работой крахмал обязательно просейте;
— в тесто крахмал лучше добавлять вместе с мукой и какао, просеивая их;
— добавления крахмала делает блюдо более «безвкусным», поэтому увеличьте дозу сахара и лимонной кислоты в составе блюда;
— не добавляйте крахмал сразу в горячее блюдо. Разболтайте крахмал в холодной жидкости перед добавлением в горячее блюдо.
Как правильно развести крахмал и накрахмалить ткань в домашних условиях
Накрахмаленные вещи выглядят красиво, и приятные к телу. Поэтому хозяйки после стирки накрахмаливают их. Подробнее о том, как крахмалить белье, будет рассказано в этой статье.
В какой концентрации развести крахмал
Разведение крахмала должно осуществляться по определенным пропорциям. Все зависит от назначения раствора. Подробнее о том, в какой концентрации следует развести крахмал для накрахмаливания одежды, будет рассказано далее.
Слабо
Если приготовить слабый раствор крахмала, с его помощью можно отбелить вещь. Также это придаст ей упругости и устойчивости к появлению вмятин. Его можно применять для рубашек, детской праздничной одежды, декоративных наволочек и врачебной формы. Чтобы сохранить оттенок, можно слабый раствор использовать для накрахмаливания цветных изделий. Однако заранее убедитесь, что вещь не линяет.
Для приготовления вам потребуется 1 л воды и 1 ч. л. крахмала. Объем приготовленного раствора зависит от назначения. Для нескольких рубашек достаточно 5 л. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
Инструкция по приготовлению раствора:
Лучше для накрахмаливания пользоваться пульверизатором.
На сухие вещи нужно распылить раствор, и пройтись поверху утюгом.
Средне
Для приготовления раствора потребуется 1 ст. л. крахмала и 1 л воды. Так можно улучшить состояние фартуков и скатертей.
Для заваривания смеси придерживайтесь такой инструкции:
Если вы хотите белоснежным вещам придать дополнительного блеска, можете добавить в раствор 1 ч. л. обычной соли.
Жестко
Подобная смесь применяется для накрахмаливания манжетов, воротников, подъюбников и поварских колпаков. Если у вас дома есть тканевые цветы, с помощью жесткого раствора можно придать им жесткости. С его помощью можно улучшить внешний вид ажурной летней обуви, чтобы голенища были стойкими. Для приготовления вам потребуется 60 г крахмала, 1 л воды и 1 ч. л. буры. Последний компонент можно приобрести в ближайшей аптеке.
Как накрахмалить белье жестким раствором:
Как правильно накрахмалить ткань
Есть несколько основных правил, как крахмалить ткань. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Правила и порядок накрахмаливания
Если вы не знаете как хорошо накрахмалить ткань в домашних условиях, придерживайтесь такой инструкции:
Для усиления яркости белоснежных тканей, добавьте в крахмальный раствор 1 каплю синьки. Чтобы гладить вещь было легче, можно влить в раствор около 2 ч. л. свежего молока.
Как накрахмалить вещи в стиральной машине
Иногда накрахмалить вещи можно и в стиральной машине. Предварительно нужно отключить функцию «Полоскание», чтобы процесс увенчался успехом. Приготовьте мягкий раствор крахмала, и влейте его в отсек, предназначенный для кондиционера. Постирайте привычным способом.
После достаньте одежду из стиральной машины, встряхните их, и развесьте. Это позволит избежать образования складок. После стирки протрите барабан тряпкой, чтобы убрать остатки крахмала.
Как сушить накрахмаленную вещь
Когда вещь будет обработана крахмальным раствором, ее нужно правильно сушить. Это нужно делать в помещении, которое хорошо проветривается. Если такой возможности нет, в нем должна быть продумана хорошая система вентиляции. Размещайте стирку вдали от обогревательных приборов. Также не следует это делать на улице или на балконе. Это может негативно отразиться на тканях. Следите, чтобы на материалы не попадали прямые солнечные лучи.
Верхняя одежда и постельное белье лучше развешивать в вертикальном положении. Так они приобретут необходимую правильную форму. Чтобы не образовывались заломы, не отжимайте сильно ткань. Чтобы накрахмалить салфетки и кружевные изделия, их следует разложить на махровое полотенце в горизонтальном положении. Их нужно предварительно аккуратно разровнять, и надежно зафиксировать шпильками.
С помощью растворов крахмала можно сделать ткани более жесткими и упругими. К достоинствам накрахмаливания относят экологичность. Структура тканей не будет разрушаться под воздействием химических веществ.
Как накрахмалить ткань без крахмала
Иногда бывают случаи, что ткань не приобретает необходимую жесткость после использования раствора крахмала. Поэтому расскажем, как крахмалить вещи в домашних условиях, без крахмала.
Сахаром
Приготовьте сахарный сироп, состоящий из 0,1 л воды и 3 ст. л. сахара. Когда смесь остынет, в нее нужно поместить чистые вещи, и оставить на 10 минут.
После этого нужно придать им необходимую форму. Нужно защитить изделие от попадания влаги, иначе, необходимый эффект исчезнет.
Этот способ подходит для придания жесткости вязаным изделиям и одежду, на которой есть вышивка. В 4 ст. л. разводят 2 ст. л. клея. Смесь нужно тщательно перемешать, и нанести с помощью кисти.
Если вы хотите накрахмалить шелковое изделие, воспользуйтесь силикатным клеем в небольшом количестве. Для этого разведите 1 ч. л. основного компонента в 5 л воды.
Желатин
Можно воспользоваться желатиновой смесью, чтобы повысить упругость вещей. Для приготовления действенного раствора смешайте 1 ч. л. желатинового порошка и 50 мл холодной воды.
Когда желатиновая смесь набухнет, смешайте ее еще с 0,2 л чистой воды. Поставьте на огонь, и нагревайте до полного растворения желатина. Как только раствор остынет, в нем нужно замочить вещи.
Специальные средства
Если вы не хотите заниматься приготовлением растворов для накрахмаливания вещей, можно купить уже готовые средства. Они выпускаются в виде спрея. С помощью таких средств можно облегчить процесс глажки, устранить глубокие заломы и придать вещам приятный аромат.
Предварительно нужно встряхнуть пузырек, и распылить содержимое на ткань. Расстояние должно быть около 20 см. Сразу после нанесения можно пройтись по изделию утюгом. С помощью специальных средств можно существенно экономить время.
К самым популярным средствам относят:
Нюансы крахмаления тканей разных типов
Теперь вы знаете, как развести крахмал и, как правильно крахмалить вещи. В этом нет ничего сложного, если соблюдать все советы.
Как варить кисель
Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.
Кисель. Немного истории
Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.
Овсяный кисель по Молоховец
Какой взять крахмал?
Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.
Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.
Кисель, приготовленный на разных видах крахмала
Из чего приготовить кисель?
Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада
Жидкий или густой?
Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.
Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.
Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала
Законы киселя!
Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)
На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.
Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.
Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.
Кисель из смородины
Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы
На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.
Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.
Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.
Рецепт молочного киселя
На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.
Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.
Рецепт шоколадногой киселя
На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.
Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.
Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.
Рецепт десерта Rote Grütze
200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.
Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Десерт Rote Grütze
Кисель и холод
Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!
Как избежать плёнки на киселе
Рецепты Ольги Сюткиной:
Харчо с зеленым ткемали
Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.
Идея сезона: довга
Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.
Вареники с вишней
Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.
Ботвинья
Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.