Крахмал картофельный что это

Что такое картофельный крахмал? Откуда он взялся и чем отличается от кукурузного?

При помощи картофельного крахмала обычно загущают блюда. Его используют для приготовления супов, соусов, кондитерских изделий, напитков, темпуры. Но всё ли мы знаем о картофельном крахмале?

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Что такое картофельный крахмал

Это безвкусный порошок, полученный из картофеля и не содержащий ни одного из его витаминов или минералов. В 1 ст. л. крахмала содержится около 40 калорий, 10 г углеводов, и ноль белка, жира и клетчатки. В холодной воде он не растворяется, но если картофельный крахмал смешать с водой и поставить на огонь, при 45-47 °С он набухает, а при 62 °С образует стойкую крахмалистую пасту («клейстер»).

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что этоПалочки из кабачков в хрустящей панировке с крахмалом. Рецепт см. здесь.

История происхождения картофельного крахмала

В Южной Америке инки выращивали картофель еще 13 000 лет назад. Во время завоевания Перу и Чили в середине XVI века испанцы обнаружили картофель и привезли его в Европу. Несколько десятилетий спустя европейские фермеры начали производить крахмал из картофеля, который они сначала использовали для накрахмаливания льняной одежды. Потом крахмал полюбили придворные – им пудрили парики и лица, и лишь в конце XVIII века крахмал попал на кухню.

В России картофельный крахмал в промышленных масштабах начали выпу­скать в конце XIX века. Для его получения картошку тёрли целы­ми деревнями. Средняя артель за год производила порядка 25 тонн крахмала. Таких производств в начале XX столетия насчитыва­лось более тысячи. Большая часть товара приобреталась текстиль­ными фабриками Морозова и Ма­монтова. Крупные заводы по производ­ству крахмала появились к 30-м годам прошлого века.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что этоПирог с творогом и малиновой начинкой, приготовленой с крахмалом. Рецепт см. здесь

Производство картофельного крахмала

При производстве крахмала крахмалистые сорта картофеля измельчают. При помощи специальных машин вымывают крахмальные зёрна, крахмал отстаивают и отделяют от суспензии (крахмального молока) и высушивают. Картофельный крахмал получают также как сопутствующий продукт при производстве замороженного картофеля-фри и картофельных чипсов.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что этоОвощные панкейки, приготовленные с добавлением картофельного крахмала и поданные с зелёным соусом. Рецепт см. здесь

Особенности картофельного крахмала по сравнению с кукурузным

Картофельный крахмал «желируется» при относительно низких температурах по сравнению с кукурузным крахмалом.

Соусы, загущенные картофельным крахмалом, – более прозрачные и глянцевые и у них более нежный вкус. Если вам нужно загустить макароны с сыром или тушёную говядину, лучше используйте кукурузный крахмал. А если требуется быстро загустить соус перед тем, как снять его с плиты, ваш выбор – картофельный крахмал. Правда, по мнению шеф-поваров, при работе с кукурузным крахмалом меньше шансов, что у вас образуются комочки.

Важно! Картофельный крахмал не любит длительного приготовления, поэтому его лучше добавлять в самом конце.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что этоКрахмальные блинчики на сливках. Рецепт см. здесь

Как использовать картофельный крахмал

Картофельный крахмал используется для «связывания» мясного фарша фрикаделек или тефтелек, для загущения подливок и супов.

Крахмал нужен как загуститель в сочных ягодных или фруктовых начинках пирогов и другой кондитерской выпечки, для приготовления глазури, топпингов и, конечно, киселей. Чтобы использовать картофельный крахмал в качестве загустителя, сначала смешайте его с холодной водой 1:1. Добавьте смесь, например, в соус или суп в самом конце приготовления, когда они доходят до готовности на слабом огне.

Продукт улучшает текстуру вафель и темпуры. Для этого нужно примерно половины пшеничной муки заменить крахмалом.

Если добавите 2 ст. л. картофельного крахмала и немного ванили к пюре из тыквы или яблок (примерно 0,8-1 кг), получите отличную базу для сорбета. Для его приготовления получившуюся смесь прогрейте на среднем огне или паровой бане, не доводя до кипения. Снимите с огня и взбейте погружным миксером до однородной и гладкой массы. Переложите в пищевой контейнер и полностью охладите до комнатной температуры. Уберите в холодильник до замерзания. Десерт готов. Подавайте с ягодами и кусочками сезонных фруков.

Чтобы ягоды не прилипали друг к другу при замораживании, перед замораживанием рекомендуется просеять над ними немного картофельного крахмала.

Продукт важен для людей, имеющих аллергию на глютен. Его добавляют в выпечку как «улучшитель» безглютеновый муки.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что этоАбрикосовый пирог из песочного теста, приготовленного с картофельным крахмалом. Рецепт см. здесь

Чем можно заменить картофельный крахмал

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что этоБисквит для рулета, приготовленнный с крахмалом. Рецепт см. здесь

Картофельный крахмал применяется не только в кулинарии.
Благодаря высоким впитывающим и желирующим свойствам его используют для производства подгузников и других предметов личной гигиены.
Крахмал – отличный ингредиент для производства клея, бетона, пластмассы и пластиковых пакетов.
Его также добавляют в моющие средства для полоскания одежды, в частности, рубашек и сорочек и используют для придания прочности при производстве бумажной посуды.

Источник

Крахмал картофельный — полезный загуститель

Состав и калорийность картофельного крахмала

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

При добавлении желирующего вещества в блюда их пищевая ценность повышается.

Калорийность крахмала картофельного — 313 ккал, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Потребители редко задумываются о том, какие нутриенты входят в крахмал. Но им важно знать, сколько вещества по весу содержится в стандартных мерках, чтобы не пришлось взвешивать каждую порцию и высчитывать калорийность:

Полезные свойства картофельного крахмала

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

В медицинской промышленности желирующее вещество часто применяют для изготовления оболочек капсул и таблеток. Но удобство и легкость растворения — не единственное положительное качество.

Польза картофельного крахмала:

Женщины широко используют желирующее вещество как ингредиент в домашней косметике. Крахмальные маски отбеливают, подтягивают кожу, предупреждают возрастные изменения, помогают разгладить первые морщинки и сохранить влагу.

Вред и противопоказания к картофельному крахмалу

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Даже у тех, кто может кушать картофель после термообработки без последствий, может развиться индивидуальная непереносимость крахмала. Аллергические реакции типичные: кожный зуд, сыпь, першение в горле, диарея.

Вред картофельный крахмал может вызвать при злоупотреблении, так как он накапливается в организме и долго не выводится, что вызывает метеоризм, брожение, отрыжку и тошноту. Избыточное содержание в организме крахмалистых соединений вызывает частые простуды.

Рафинированный картофельный крахмал промышленного производства является генномодифицированным продуктом. Постоянный ввод в рацион может спровоцировать дисбаланс гормонов, повышать (а не понижать) уровень сахара в крови, вызывать нарушения работы зрительной системы и перерождение клеток новообразований.

Пользу и вред картофельного крахмала представим в виде таблицы:

ПользаВред
Антиоксидантное действие, выводит тяжелые металлыСнижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков
Стимулирует регенерацию и рост костной ткани
Улучшает состояние печени

Как приготовить крахмал картофельный

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Чтобы оградить себя и домашних от негативного воздействия генномодифицированного продукта, нужно научиться желирующее вещество делать самостоятельно. Гнилую картошку использовать не рекомендуется, а вот вариант с подмерзшими клубнями — идеален.

Как приготовить картофельный крахмал:

Рецепты блюд с картофельным крахмалом

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Желирующий продукт используют для приготовления выпечки, десертов, напитков, горячих блюд.

Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:

Рецепты напитков с картофельным крахмалом

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Вариантов напитков немного — кисель и морс. Чтобы их приготовить, подходят любые фрукты и ягоды. Пропорции крахмала для напитков разной густоты, из расчета на 1 воды: 1 ст.л. — морс, 2-3 ст.л. — кисель средней густоты, 4-7 ст.л. — густой, который напоминает желе по консистенции.

Рецепты напитков с картофельным крахмалом:

Интересные факты про картофельный крахмал

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Впервые крахмал стали изготавливать именно из картофеля. Фабрики по его производству в Европе начали открывать в XIV веке. В настоящее время продукт производят в Германии, Польше, Дании, Нидерландах, Украине, Финляндии, Австрии, Чехии, Китае и Индии.

Для получения высококачественного продукта высаживают специальные сорта картофеля с повышенным содержанием полисахаридов. Интересно, что некоторое количество желирующего продукта получают при изготовлении чипсов.

При приготовлении различных кулинарных соусов часто используют модифицированный продукт, так как обычный вызывает расслоение. Если картофель обрабатывали в домашних условиях, то все приготовленное нужно съедать сразу же.

С помощью крахмала организм удовлетворяет потребность в сахаре. Преобразование в глюкозу настолько сложное, что требует больших энергетических затрат. Кроме того, истощается резерв нутриентов. Ученые установили, что для усвоения крахмала из 250 г растительных продуктов с высоким содержанием этого вещества организму необходимо затратить 25 мг аскорбиновой кислоты, 0,6 мг тиамина, 0,7 мг рибофлавина, 6,6 мг ниацина.

Если крахмалистые соединения не усваиваются, то они скапливаются в организме, уменьшают всасываемость полезных веществ, образуя пленку на слизистой пищеварительного тракта, повышая вероятность развития запоров за счет абсорбирования жидкости из каловых масс.

Смотрите видео про картофельный крахмал:

Источник

Крахмал картофеля

Картофельный крахмал – мелкофракционный порошок белого или желтого цвета (промышленный, домашний), не имеющий ни запаха, ни какого-либо вкуса. Получают его из картофельных клубней путем их переработки. Этот продукт состоит по большей части из углеводов.

В 100 г содержится 83,1 г углеводов, 6,9 г белков, также в нем есть витамины групп В, С, Е и некоторые микроэлементы в незначительном количестве. Например, кальций (65 мг), фосфор (168 мг), калий (1001 мг). Жиров нет. Сегодня по действующим стандартам в зависимости от количественного содержания влаги различают два вида сырого крахмала: первый марки А (38-40%), второй марки В (50-52%).

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Кроме того существует классификация крахмала по органолептическим показателям, то есть, по качеству. Сырой продукт I и II сорта – это однородная белая суспензия без запаха, тогда как в продукции III сорта допустимы сероватый оттенок и слабокислый запах. Сырой картофельный крахмал является полуфабрикатом, из которого производят сухой и модифицированный крахмалы, патоку, глюкозу, крахмальное саго, применяемые в целлюлозно-бумажной промышленности бескислотные декстрины. Сейчас крахмал, полученный из картофеля, широко используется в пищевой промышленности.

Немного истории

На территории нынешних Перу и Чили (Южная Америка) картофель выращивали еще 13 тысяч лет назад. После завоевания этих земель (в XVI веке) испанские конкистадоры привезли картошку в Европу, фермеры начали ее культивировать и через некоторое время производить из нее крахмал. Применение ему нашлось сразу. Крестьяне накрахмаливали им льняную одежду, а придворные пудрили свои лица и парики. На кухню же продукт попал только в XVIII столетии.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Спустя почти сто лет крахмал начали производить и в России, причем в промышленных масштабах. В деревнях организовывались артели, в которые входили практически все жители, от мала до велика. Они днями терли картошку, производя за год до 30 тонн крахмала. В начале XX века в России насчитывалось уже больше тысячи таких производств. Основными потребителями продукции стали крупный владелец текстильных мануфактур Морозов и русский предприниматель Мамонтов. Так продолжалось до 30-х годов прошлого столетия. После окончания гражданской войны советская власть взялась за решение мирных проблем, увидела перспективу этой отрасли и начала строить крупные крахмальные заводы.

Технология производства крахмала

Сложный углевод под названием крахмал образуется в клетках растений и служит для них запасным питанием. Крахмальные зерна (плотные образования) имеют определенное строение, форму и размеры. Для производства картофельного крахмала в том виде, каким мы его знаем, необходимо извлечь эти зерна из клубней. Как это происходит?

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Сначала картофель моют на специальных мойках, а затем отправляют на измельчение. Чистые клубни подаются в специальные картофелетерки, где измельчаются на оснащенных зубьями поверхностях барабанов. Измельчение проходит в два этапа:

Чем сильнее будут стерты клубни, тем больше выход крахмала. Повторное (второе) измельчение позволяет дополнительно извлечь до 5% вещества. При правильной работе оборудования свободный (извлеченный из разрушенных клеток) крахмал составляет 90% и больше от общего количества, содержащегося в клубнях. Для повышения качественных характеристик будущего продукта, а также для защиты от микроорганизмов в полученную смесь добавляют сернистую кислоту. Чтобы предупредить появление окрашенных частиц и сохранить белизну продукции от смеси сразу отделяют сок и картофельную мезгу (оставшиеся неразрушенными клетки). После таких обработок получается концентрированная суспензия (37-40%), которую называют сырым крахмалом.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Для сушки продукта применяются пневматические сушилки, работающие по принципу непрерывной подачи горячего воздуха. Выход готового сухого крахмала зависит от потерь в процессе обработки, а также от его количества в самой картошке. Именно поэтому согласно принятым стандартам для переработки подходят лишь сорта картофеля с крахмалистостью не меньше 13%.

Крахмал в домашних условиях

Для приготовления «домашнего» крахмала желательно выбирать сорта картофеля с высоким содержанием этого вещества. Например, Атлант (до 25%), Курас (23%) или Рябинушка (до 18%). При этом следует учитывать, что количество крахмала в клубнях зависит от технологии выращивания. Если применялись азотные удобрения, этот показатель будет снижен.

Все, что потребуется – это картофель, подходящая емкость и вода. Сначала клубни моют, счищают с них кожуру, обрезают поврежденные участки и снова промывают в воде. Затем их необходимо измельчить с помощью мясорубки, соковыжималки или на обычной мелкой терке. Дальше полученную массу помещают в емкость и заливают большим количеством воды. Кашица обязательно должна быть жидкой, чтобы картофель смог отдать в воду крахмал.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Следующий шаг – отжим картофельной массы через двойную марлю. Оставшуюся в марле мезгу можно выбросить, она больше не нужна. Жидкость отстаивают 15 минут. За это время крахмал оседает на дно емкости, но вода при этом остается мутной. Ее сливают, добавляют чистую, перемешивают содержимое и снова ждут, пока крахмал осядет. Чтобы максимально его очистить, процедуру придется повторить не менее 5 раз. Как правило, на пятой заливке вода уже чистая, а крахмал четко просматривается на дне. Остается лишь в очередной раз аккуратно слить воду и высушить сырое вещество на солнце или в духовке, нагретой до 40 градусов. Сделать это быстро не получится, поскольку при более высокой температуре крахмал теряет свои свойства и приобретает липкую консистенцию. То есть, превращается в крахмальный клейстер.

Высушенный таким путем крахмал еще не похож на тот продукт, который мы покупаем в магазине. Чтобы он стал сыпучим, его нужно раскатать скалкой или пойти более простым путем – пропустить через кофемолку. Хранить его рекомендуется в герметичной упаковке и сухом помещении, при таких условиях срок годности становится неограниченным.

Применение

Крахмал используется в домашней косметологии. Существует множество рецептов косметических средств, в которых он считается одним из основных компонентов. С их помощью можно устранить сухость или излишнюю жирность кожи, эффективно бороться с морщинами, дряблостью кожи, шелушением. К тому же крахмал – это отличное отбеливающее средство, помогающее замаскировать пигментные пятна и неприглядные веснушки.

Крахмал – один из наиболее востребованных продуктов в кулинарии. Он используется в приготовлении сладостей, десертов, соусов, вторых блюд, котлет. Без крахмала невозможно приготовить кисель – истинно русское блюдо с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и приятной мягкой консистенцией. Кисель получается таким именно благодаря нескольким ложкам белого порошка. По тому же принципу крахмал используют в мясных подливах и соусах. Если заменить им 10% муки в тесте для выпечки, она получится мягкой, воздушной, без мучнистого привкуса. А еще крахмал можно добавлять в фарш вместо яиц, в блинчики, чтобы они получились максимально тонкими, эластичными, и даже в сладкие начинки. Например, в пирожки с вишневым джемом. Крахмал (всего пара ложек) уберет из жидкого джема лишнюю влагу и тем самым предотвратят вытекание и подгорание начинки на противне.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Важно помнить, что белый порошок из картофеля способен изменить вкус блюда, сделать его пресным. Чтобы этого не произошло, стоит немного увеличить количество таких ингредиентов, как сахар, специи и т. п.

Польза и вред

Благотворное влияние крахмала на организм человека давно оценили медики. Он способствует правильному пищеварению и обмену веществ, поэтому людям, страдающим от язвы или гастрита, врачи рекомендуют регулярно употреблять кисель. Кроме того крахмал значительно снижает уровень холестерина в крови. А еще он выводит лишнюю воду из организма, что особенно полезно тем, у кого больные почки. Углеводы, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, помогают организму бороться с различными воспалительными процессами, предотвращают развитие опухолей и образование патогенных клеток.

Абсолютно полезных продуктов не бывает, и крахмал не является исключением. Углеводы дают человеку энергию, но их избыток приводит к накоплению нерастраченной энергии, которая трансформируется в жировые отложения. Поэтому не стоит злоупотреблять крахмалом людям, склонным к полноте.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Наиболее опасным считается модифицированный крахмал – обработанный (рафинированный) природный крахмал с измененными свойствами. Например, с повышенной способностью удерживать влагу. Некоторые ученые полагают, что он вызывает сбои в гормональном фоне и увеличивает риск развития атеросклероза.

В заключение

Картофельный крахмал – неотъемлемая часть нашей кухни, без него многие блюда получаются пресными, неаппетитными. Ему нашлось применение не только в кулинарии. Этот продукт используется в производстве подгузников, пластика, клея, одноразовой бумажной посуды и даже бетона. Он входит в состав многих моющих и гигиенических средств. Именно благодаря своей универсальности крахмал стал очень востребованным. Сегодня его производят по всему миру, а объемы производства постоянно растут.

Источник

Картофельный крахмал — применение и полезные свойства

Раньше из картошки делали крахмал, который использовался в быту, для приготовления пищи, стирки белья и других целей. Сейчас он встречается реже, но некоторые по-прежнему применяют его в выпечки. Что это за вещество и в чем его польза?

Что такое картофельный крахмал?

Картофельный крахмал — это смесь полисахаридов амилазы и амилопектина, извлекаемая из картофеля. Основой для получения являются клубни, откуда путем измельчения, выводятся зерна. Впоследствии они подаются на промывку и сушку.

Физические свойства картофельного крахмала:

Благодаря своим свойствам подходит для пищевых и технических целей.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Содержание крахмала в картофеле

Выявлено, что средний клубень картофеля сдержит 18,2% крахмала (пересчитано с учетом воды). Эта цифра зависит от следующих факторов:

При пересчете на сухое вещество количество крахмала составляет 70-80% от массы клубня.

Обратите внимание: 200 г вареного картофеля содержат до 9 г крахмала.

Виды картофельного крахмала

Классификация основывается на оценке органолептических показателей (цвет, вкус) и состава. Разделяют на сорта:

Оценка сортов проводится в соответствии с ГОСТом.

Выбор и хранение картофельного крахмала

При выборе картофельного крахмала, покупатели розничных сетей находят состав весом от 250 до 1000 кг, расфасованный в бумажную или полиэтиленовую тару. При оптовой продаже продукт упаковывается в льняные, джутовые, бязевые мешки.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Хранится он при соблюдении условий:

Крахмал поддается заражению мучными вредителям, поэтому необходимо своевременно обезопасить расфасованный продукт.

Химические свойства и калорийность

Калорийность меняется в зависимости от производителя. По данным USDA она составляет 357 ккал. Некоторые источники приводят значение в 313 ккал.

Если сделать перерасчет на 1 грамм крахмала, показатель составит 3,5-3,1 ккал.

Чем полезен картофельный крахмал?

Картофельный крахмал заряжает человека энергией, так как относится к углеводам. Кроме того, он участвует и в других жизненно важных процессах.

Польза картофельного крахмала

Польза картофельного крахмала состоит не только в насыщении организма. По результатам многочисленных исследований ученые выявили следующие достоинства:

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Свои полезные свойства, он сохраняет при правильном применении, когда человек потребляет не более 30 г в день.

Вред и возможные противопоказания

У некоторых людей крахмал из картофеля вызывает побочные эффекты, например, увеличение газообразования. Это влияет на частые вздутия и снижение активности бактерий кишечника. При повышении ежедневной нормы потребления (свыше 30 г) у людей наблюдается повышение веса, ввиду увеличения содержания глюкозы и других продуктов гидролиза.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Картофельный крахмал легко сделать из картофеля, который предварительно очищают от кожицы. После он измельчается при помощи мясорубки или терки. Пропорции — на 2 л воды понадобится 1 кг картофеля. Подготовленную основу смешивают с водой, после чего процедить и оставить на 2-3 часа.

По истечении указанного времени следуют этапы отстаивания:

Сухой остаток будет крахмалом, который можно использовать дальше. Например, для приготовления клейстера. На 100 г вещества понадобится 1 л воды.

Отвесить количество можно легко, в одной столовой ложке содержится 33 г (в 1 чайной ложке около 10 г).

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Готовую смесь можно использовать для бытовых целей, например, в качестве клея для обоев.

Картофельный крахмал в медицине

В медицине крахмал находит применение в разных сферах:

Каждый врач, указывает на необходимость контроля нормы потребления, ввиду высокой калорийности.

Картофельный крахмал в косметологии

Картофельный крахмал часто вводится в состав косметических средств для волос и кожи. Он помогает сохранить молодость клеток, влияет на выравнивание морщин и насыщает полезными веществами. Входящее в состав шампуней, масок для волос, крахмальное соединение, снижает сухость кожи. А в кремах для лица, тела он помогает предотвратить воспаления.

Применение в быту

В XX веке картофельный крахмал использовался для приготовления клея для обоев, отбеливания белья и приготовления блюд. В быту хозяйки часто кипятили постельное белье для придания устойчивой формы и твердости. Позднее процесс потерял актуальность.

В качестве клея для обоев его применяли, ввиду образования плотного клейстера, который не вреден для бумаги и помещений.

Но использовать нужно лишь для бумажных полотен, так как современные решения требует более «липких» составов.

Клей для обоев

Клей для обоев готовится из 0,5 кг крахмала, который разводят в 0,5 л воды. Данное количество смеси соответствует 4,5 л конечного раствора. Инструкция:

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Срок хранения приготовленного клеевого состава — 10 часов. Для продления срока использования можно добавить салициловую, борную кислоту в количестве 1 ст. ложки на 1 л смеси.

Применение картофельного крахмала в кулинарии

Благодаря своим свойствам он применяется для приготовления киселей, выпечки, мясных блюд. А также на его основе делают различные соусы.

Как и где используется?

Для кулинарных рецептов чаще применяется сухой состав, когда готовится тесто или фарш. Для киселей, соусов необходимо развести крахмал в воде, после чего ввести в основную массу.

Популярные рецепты

Из популярных рецептов выделяют блины, печенье, котлеты.

Блинчики

Используя крахмал из картофеля для блинов, получают тонкие, нежные блины. Преимуществом рецепта является меньший расход теста при сравнении с выпечкой по классическому методу.

Оставить тесто на 25 минут, после чего добавить 3 столовые ложки растительного масла и можно печь блины.

Куриные котлеты

Картофельный крахмал часто используется в питании, когда необходимо добавление в рацион углеводов и белков. Поэтому рубленые куриные котлеты подойдут всем. Рецепт:

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Готовую смесь выкладывают ложкой на скороду и обжаривают в течение 7-10 минут с каждой стороны.

Песочное печенье

Крахмал в выпечке придают тесту воздушность, поэтому его применяют для песочного печенья. Понадобится:

Размягченное сливочное масло смешать с крахмалом, 100 г сахарной пудры (сахарную пудру можно заменить на обычный сахар). Влить растительное масло и повторно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и ванилин. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин. После этого, разделить на комочки и сформировать бруски, от которых отрезаются квадратики размером 2х2 см.

Уложенное на противень печенье выпекается полчаса при 150°С. После обваливают в оставшихся 100 г сахарной пудры.

Чем заменить картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, изготавливаемый из зерен кукурузы. По консистенции это непрозрачный клейстер с молочно-белым, желтоватым оттенком. При сравнении преимуществ двух видов выделяют малое содержание углеводов в кукурузном крахмале.

Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как оба соединения обогащены питательными веществами. Их действие на организм позволяет улучшить работу иммунной системы, насытить энергией и повлиять на снижение сахара в крови.

Крахмал картофельный что это. Смотреть фото Крахмал картофельный что это. Смотреть картинку Крахмал картофельный что это. Картинка про Крахмал картофельный что это. Фото Крахмал картофельный что это

Оба вида являются взаимозаменяемыми, что облегчает применение крахмала на кухне, в быту или при приготовлении пиши. Рекомендуется учитывать, что плотность готового продукта при взятии картофельного соединения больше. Поэтому его берут в 2 раза меньше.

Сторонники безглютеновой диеты, должны знать, что кукурузный крахмал содержит глютен (группа белков в крахмале зерновых культур). Еще известен как клейковина. Данные соединения вызывают аллергию у некоторых людей, поэтому их питание строится на безглютеновых продуктах. Приготовленный из картофеля крахмальный компонент не содержит этих веществ.

Полезные советы

Прежде всего стоит знать, что он должен хранится в мешочках без доступа влаги. В сухих теплых помещениях он может лежать 2 года, не теряя своих свойств. В домашнем хозяйстве будут полезны следующие советы:

Широкое применение крахмала связано с его химическим составом. Этот углевод может применяться в быту, кулинарии и косметологии. Кроме того, он популярен в медицине, ввиду способности налаживания многих процессов в организме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *