Крафтовый торт что это

Крафтовый торт что это

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что этоКрафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

КРАФТОВЫЙ – произведенный ремесленником, от английского craft (ремесло, мастерство, искусство). Главными трендами второй половины 20-го века были «поточное производство», «массовость», «крупно-серийность». Однако начало 21-го века было ознаменовано сменой вектора от «конвейера» и «масс-маркета» к «эксклюзивности» и «индивидуальности».

Когда выпуск кондитерских изделий исчисляется тоннами, в процесс производства добавляются такие элементы как стабилизаторы, консерванты и различные заменители, которые ускоряют выпуск готовой продукции, снижают её себестоимость, а также продлевают срок их хранения на складах и витринах магазинов.

В крафтовой кондитерской не используется никаких растительных жиров и ингредиентов с наименованиями Е100, Е500, которыми пестрят этикетки продуктов из супермаркетов.

В отличие от большой фабрики, на которой торты и пирожные сходят с конвейера тысячами штук, в крафтовой кондитерской сладости производится либо очень малыми партиями, чтобы всё было съедено за 1-2 дня, либо вообще по индивидуальному заказу для конкретного клиента, непосредственно к торжеству.

Торты к конкретному торжеству, особенно те которые с лепкой и сложными фигурками, лучше заказывать не менее чем за ОДНУ НЕДЕЛЮ. Наличие времени позволяет шеф-кондитеру полноценно продумать концепция торта.

Если мы делаем фруктовый торт, значит в нём будут только фрукты, никаких ароматизаторов, идентичных натуральным. Захотели шоколадное лакомство? Значит мы используем при приготовлении только качественый бельгийский шоколад, никакой дешёвой глазури. Нужен сливочный крем на торте? Тогда мы возьмём только натуральное сливочное масло, никаких маргаринов, спредов и пальмового масла.

Наша продукция рассчитана на потребителя, которому не безразлично собственное здоровье.

Директор Александр Митрошенко всегда примет заказ на торт или пирожные для Вашего торжества, а также ответит на вопросы даже самых взыскательных клиентов. А каждый, кто придёт на нашу кондитерскую, сможет воочию сквозь прозрачные витражи посмотреть, как творит Шеф-кондитер Вера Митрошенко.

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Шеф-кондитер Вера Митрошенко

Источник

Крафтовое, с чем ее едят?

Создание крафтового пива происходит на небольших пивоварнях в небольших объёмах, чтобы не потерять вкус. В пабы поступает сразу после производства. Хранение такого пива намного меньше, желательно насладиться не позже 3 месяца. Дизайнерские этикетки и креативное оформление зацепит глаз.

Видов существует много – это «Светлый Эль» – это основа других видов, где почувствуешь вкусы солода, аромат хмеля и карамели; «Портер» – тёмное пиво с выраженным вкусом солода с послевкусием в виде сладости и небольшой горечи и другие. Видов не считать и они появляются каждый год, потому что вкусы у каждого разные.

В современном мире значение крафт приобрело другой окрас. Его стали понимать, как “органический», «чистый». А мы знаем, что в 21 века экология играет не последнее место в жизни человека. Но именно в этом веке все формулировки соединились, тем самым создавая новую эпоху понимания крафтовой еды.

Чтобы получить признание крафтовая еда должна еще соблюсти правила производства и презентации. Создатель должен быть “частником”, владеть не менее 75% продукта, уникальным, который вкладывает весь свой потенциал в продукт. А также производитель эмоционально привязан к продукту и экспериментирует с ним постоянно, выискивая идеальную формулу. Рецептура всегда традиционная, но дополняется добавками, которые дополняют и усложняют вкус. Тем самым, обычные пельмени, используя экологические продукты и добавляя свой неповторимый вкус, производитель создает уникальный и ограниченный продукт. Жажда заработка уходить на второй план, здесь главное творческий подход и создание чего-то лимитированного.

Стоимость, конечно будет выше рыночной, потому что сырье должно использоваться качественное для создания деликатеса. Но и вкус крафтового бургера должен отличаться от обычного, иначе зачем переплачивать. Нужно отметить, что крафтовая еда для ценителей экспериментов и нестандартных вкусов. Не каждый оценит сыр с халапеньо, шоколад с розой или пельмени с семгой.

В крупных городах с каждым годом появляются заведения где предлагают крафтовую еду, где можно попробовать что-то совсем новое и необычное, по результату стать постоянным посетителем этого заведения.

Источник

Дмитрий Николаев: «Любой экономист вам скажет что это бред, но крафтовые торты не проседают в кризис!»

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Сегодняшний наш герой — Дмитрий Николаев. Дмитрий занимается производством тортов ручной работы. Сам он их предпочитает называть модным словом «крафтовые торты» (craft — ремелсо ред). С производством соседствует интеренет-магазин «Фабрика Тортов». О тяготах кондитерского искусства, кризисе и молодоженах мы с ним сегодня поговорим.

ММ: Дмитрий, здравствуйте!

ММ: Я знаю, что занимаетесь ручными тортами вы относительно недавно. Как вы решились на такой шаг?

Д: Да, занимаюсь всего несколько месяцев. Получилось всё немного странно, даже авантюрно. Ведь как обычно бывает? Человек оценивает рынок, риски, принимает решение. Потом ищет каналы сбыта и занимается производством. У меня всё случилось наоборот.

Дело в том, что искусством крафтового торта я восхищался давно. Но, как, наверное, и все мужчины, относился к самому явлению скептически. Тем не менее, с точки зрения эстетики меня всегда это завораживало. И мысли, что когда-нибудь я буду этим заниматься иногда посещали меня. Другой вопрос, что мысли эти были из тех, что начинаются со слов «когда-нибудь». Чётких планов не было.

И вот в апреле этого года мне подвернулось объявление о продаже готового сайта. Продавался он буквально за два десятка тысяч рублей, поэтому я быстро договорился с бывшей владелицей и выкупил его. То есть, важно понимать, что это был не бизнес, а всего лишь сайт. И уже имея сайт под него я начал строить бизнес. Без особых надежд. Правда, и без особых усилий.

ММ: Сайт на тот момент не приводил клиентов?

Д: Строго говоря, он и сейчас не очень много приводит. Первые заказы я отдавал на аутсорсинг в одну московскую кондитерскую. То есть делать какие-то капитальные вложения я не спешил.

ММ: У бывшего владельца не было своего производства?

Д: Не знаю, честно, не знаю. Я не интересовался. Но, насколько я понимаю, нет. Заказы так же отдавались на аутсорс. Да и до меня никаких капитальных вложений в сайт не было. Опять, же, по моему домыслу, они испугались спада в экономике и решили не делать «резких движений», а потихоньку избавиться от обузы. Ну как чемодан без ручки, знаете?

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это
Торт ручной работы «Путешественник»

ММ: Ну а вы не боитесь делать вложения на падающем рынке? Все-таки торты — не лекарства, спрос крайне эластичен.

Д: Знаете, вы всё равно мне не поверите. Потому что спрос не падает.

Вероятная причина, на мой взгляд, в том, что торты руной работы — сами по себе довольно люксовый сегмент, который, как известно, в кризис не всегда проседает. Для аналогии взгляните на рынок автомобилей. Просадка жестка только в лоу и миддл-косте, пермиальный сегмент растёт!

Конечно, перед решением заниматься уже прицельно производством я оценил спрос. То есть любой экономист вам скажет что это бред, но крафтовые торты не проседают в кризис! Я не знаю, почему так, честно скажу. Статистика по целевым запросам:

ПериодКоличество запросовПериодКоличество запросовПериодКоличество запросов
01.08.2013 — 31.08.201322323001.04.2014 — 30.04.201422281901.12.2014 — 31.12.2014191284
01.09.2013 — 30.09.201324215201.05.2014 — 31.05.201421517401.01.2015 — 31.01.2015226268
01.10.2013 — 31.10.201324786701.06.2014 — 30.06.201422158101.02.2015 — 28.02.2015238976
01.11.2013 — 30.11.201322447701.07.2014 — 31.07.201422377901.03.2015 — 31.03.2015227142
01.12.2013 — 31.12.201317523701.08.2014 — 31.08.201424470101.04.2015 — 30.04.2015205050
01.01.2014 — 31.01.201424934701.09.2014 — 30.09.201425367601.05.2015 — 31.05.2015191038
01.02.2014 — 28.02.201426175801.10.2014 — 31.10.201426972501.06.2015 — 30.06.2015196103
01.03.2014 — 31.03.201423666401.11.2014 — 30.11.201423967901.07.2015 — 31.07.2015206927

То есть видно, что спрос не падает в течении последних двух лет. В этот период входит и «проблемное» время для экономики.

ММ: Раз мы уже заговорили о запросах во времени. Как будете переживать сезонные спады?

Д: А здесь не бывает сезонных спадов. Вернее не бывает в целом. Важно вот что понять. Вот, например, был всплеск спроса на детские торты всего неделю назад. Почему? Это вполне понятно — 1 сентября на носу было. У нас таких тортов целая категория — десяток тортов! В этом случае можно говорить о сезонности. Такого всплеска не будет ещё как минимум один год.

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что этоНо ведь не все торжественные события проходят столь «централизованно». Так, например, торты на рождение. Люди рождаются примерно равномерно. Значит равномерно в течении года заказывают торты на рождение.

И дни рождения они потом отмечают тоже равномерно в течении всего года. А это тоже большой сектор. Юбилеи. Всё тянет друг за друга, как по цепочке.

Далее, возьмите свадьбы! Да, если небольшая просадка в мае, но, в целом, спрос на свадебные торты постоянен. Люди женятся почти круглый год. И почти круглый год заказывают свадебные торты.

Так что сезонность если и есть, то затрагивает она только определенные сегменты. Но так как все торты ручной работы, то есть не серийные, то я вообще бы не стал говорить о сезонности в бизнесе крафтовых тортов.

ММ: Модная тема. Как антисанкции сказываются на бизнесе?

Д: Ровным счетом никак. Никаких конкурентов зарубежных у нас не было и быть не может. Никто не повезет крафтовый торт за тысячи километров. Это невозможно с точки зрения разумности. Это долго. Это дорого. Это огромные риски.

По ингредиентам тоже ничего не изменилось. Вся продукция в бизнесе как закупалась местная, так и закупается. Причем, открою секрет. Закупается такая же крафтовая продукция. Во-первых, это не промышленные масштабы. А во вторых, повышенные требования к качеству сырья.

То есть порошковое или обезжиренное молоко не подходит для производства. То же самое с маслом, например, яйцами, фруктами.

ММ: Последний вопрос. Что было самым тяжелым в бизнесе?

Д: Бюрократия. Вообще пищепром — штука сложная. Повышенный интерес инстанций. Если обычный бизнес интересен только налоговым да ОБЭПу, то пищевые производства сталкиваются с санэпидемом, пожарными, минзравом, ФМС и т.д.

Хочется, в конце-концов, играть по правилам. Получается с трудом.

ММ: Дмитрий, мы желаем вам удачи! Хотелось бы поблагодарить вас за интервью!

Источник

Крафтовые продукты — эксклюзивные вкусняшки или деньги на ветер?

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

К рафтовые продукты — что это такое и что это значит? Необычное модное слово буквально заполонило продуктовый рынок. В этой статье разбираемся, почему все больше людей отдают предпочтение эксклюзивной продукции, чем она отличается от массового производства и стоит ли денег, которые за нее просят?

Содержание:

Крафтовые продукты — что это такое и как возникло направление

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

С английского языка слово «craft» дословно переводится как «ремесло». Понятие определяет предметы и продукты, выполненные в ограниченном количестве вручную. В обиход термин вошел в 80-х годах 20-го века в Америке. Тогда небольшая домашняя пивоварня начала в лимитированных объемах продавать классическое пиво.

Приготовленное вручную на основе натуральных компонентов, оно пришлось по вкусу истинным ценителям пенного напитка. Отсутствие пастеризации, свежий и насыщенный вкус стали отображать сущность крафтового пива.

Постепенно крафтовыми стали называть напитки, продукты питания и блюда, приготовленные вручную в малом количестве из природных составляющих. Весь мир захватила волна отказа от массового производства и поиск качественного товара, сделанного с душой.

Сегодня в этой нише можно встретить сыр, шоколад, варенье, колбасы, мед, хлеб, бургеры, масло, косметику и множество других вещей. По сути, это мини-производство, ориентированное на домашние вкусовые ценности и качество, а не на массовые продажи.

Особенности крафтовой продукции

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Основное отличие эксклюзивных продуктов питания и напитков — натуральность ингредиентов, ручное производство, естественный вкус. Строгих норм и требований как к оформлению, так и рецептуре нет. Важно отсутствие консервантов, красителей, пищевых добавок и химии. И преимущественно ручной, семейный труд на всех стадиях процесса.

Так, если это крафтовый сыр, то он должен быть из натурального молока. А фермерская корова должна питаться только природными кормами и содержаться в соответствующих условиях. Никаких искусственных загустителей и ферментов в истинно домашнем сыре быть не должно. Аналогичное правило применимо и к другой продукции.

Крафтовая еда не означает отсутствие сертификатов и несоответствие санитарным требованиям. Чтобы продавать подобную продукцию, необходимы подтверждения ее безопасности для здоровья.

Соотношение цены и качества

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Отборные компоненты и уникальная рецептура делают крафтовые изделия уникальными и высококачественными. Такая продукция не может быть дешевой, как в масс-маркетах. Для ее изготовления используется только лучшее сырье и уходит максимально много времени. Единичные товары или маленькие партии по заказу позволяют тщательно контролировать итоговое качество на всех этапах создания.

Часто крафтовое производство вырастает из хобби и не несет в себе первоначальной цели много заработать. Главная идея подобной еды в том, чтобы поделиться любимыми эмоциями и вкусами, показать свое мастерство.

Оригинальная упаковка

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

В идеале крафтовая продукция должна «от» и «до» быть выполнена из природных материалов с минимальным использованием технических приспособлений.

Простые бумажные пакеты, неброские или, наоборот, яркие этикетки, стеклянная тара максимально подчеркивают натуральность и принадлежность к эксклюзивным товарам. На этикетке важно четко сфокусировать внимание потребителя на уникальные характеристики.

Гурманы заостряют внимание не только на качестве продукта, но и на его подаче. Деревянные досточки в ресторане вместо тарелок, неожиданные закуски в оригинальном оформлении формируют правильное представление о изделии и подчеркивают его вкус.

Крафтовые продукты — что это такое, популярные ниши

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Одна из самой распространенной продукции — домашние пивоварни. Бокал ароматного свежего хмельного напитка обойдется ценителю в копеечку. И путать истинное крафтовое пиво с разливными заведениями на каждом углу не стоит. Только натуральные составляющие и естественный процесс приготовления может дать пиву звание крафтового.

Фермерские хозяйства повсеместно переименовывают экологически чистую продукцию в крафтовую, следуя модным веяниям. Однако это не одно и то же. Весь процесс производства на каждой стадии должен быть особенным, семейным, в результат вложена душа и талант. А количество товара — лимитировано и эксклюзивно.

Даже сыр от одной и той же коровы никогда не получится одинаковым. Все зависит от сезона и времени суток, когда произошел сбор молока.

Крафтовый торт что это. Смотреть фото Крафтовый торт что это. Смотреть картинку Крафтовый торт что это. Картинка про Крафтовый торт что это. Фото Крафтовый торт что это

Небольшие булочные, в которых всегда свежий и ароматный хлеб без вредных добавок и по уникальной рецептуре, все более востребованы. Оценить настоящий хрустящий багет из печи может каждый, но мало кто готов выложить за него соответствующую цену, поскольку буханка из супермаркета будет в несколько раз дешевле.

Обороты популярности набирают колбасные мини-заводы, домашняя консервация, кондитерские изделия, фаст-фуд, мясные фермы и пасеки. И если ведь мир уже давно захлестнула крафтовая революция, то у нас она только зарождается.

Источник

Весь этот крафт: разбираемся в особенностях крафтовых продуктов

Мода на крафтовые продукты не проходит вот уже несколько лет. И хотя у большинства россиян слово «крафт» ассоцируется с пенным напитком, сваренным частными пивоварнями, на самом деле этот термин охватывает огромное количество самых разных продуктов — от открыток и бургеров до жевательной резинки. Так что же такое крафт: привлекательное слово из арсенала маркетологов или действительно уникальный товар?

Слово «крафт» — калька с английского языка, на котором craft означает «ремесло» или «умение». В русском языке оно вошло в обиход в последние лет десять: крафтовым продуктом называют любой товар, который производят кустарным путем, небольшими партиями. Вот и все: если вы начнете печь на кухне пирожки с яблоками и продавать их через Instagram, они тоже вполне могут называться крафтовыми.

Так почему же «крафт» так часто считают синонимом сваренного небольшими партиями пива? Дело в том, что в 1970-х годах в США произошла целая крафтовая революция: там начало развиваться домашнее пивоварение, часто экспериментальное, с использованием нестандартных рецептур и редких ингредиентов. Волна крафтовых напитков к началу 2010-х добралась и до России. В Москве, Санкт-Петербурге, а затем и других городах появились энтузиасты пивного дела, которые стали варить крафтовое пенное и открывать специализирующиеся на нем бары. Сегодня крафтовыми бывают и другие напитки: безалкогольное пиво, кофе и даже комбуча — чайный гриб. Главный принцип — чтобы продукт изготавливался не в промышленных масштабах, а небольшими партиями, когда можно контролировать каждую единицу товара.

Как показывает исследование, опубликованное в 2019 году Институтом общественного мнения, россияне любят крафтовые продукты и в целом позитивно относятся к «новым ремесленникам». Если верить опросу, 68% россиян хотя бы раз покупали товары ручной работы, а почти треть делала это неоднократно. Интересно, что в списке крафтовых покупок у мужчин лидирует алкоголь (52%), изделия из металла и дерева (27%), а у женщин — сувениры, открытки, печатные изделия (42%), косметика.

Сами производители объясняют высокий интерес ко всему штучному и уникальному тем, что покупатели устали от одинаковых товаров больших промышленных концернов, а еще стремятся поддержать локальный бизнес. Есть что-то особенное в том, чтобы зайти в небольшую кофейню на углу, где сотрудники сами обжаривают кофе или купить на ярмарке красиво упакованное мыло. Но мотивирует потребителей не только это. Большинство россиян, как показывает тот же опрос ИОМ, всего лишь хотят попробовать новые товары, которые сделали специально для них, — и часто покупают крафтовые продукты в подарок.

Интересно, что маркировка «крафтовый продкт» на упаковке не гарантирует высокого качества продукта. Даже наоборот: маленькое производство не всегда может обеспечить стабильное бесперебойное качество от партии к партии. Но если технологи действительно тщательно следят за всеми процессами, то крафтовые продукты и вправду могут оказаться более вкусными, натуральными, чем их промышленные конкуренты. При этом интересно, что с маркетинговой точки зрения слово «крафт» помогает лучше продавать товары. Двое из трех россиян, гласит опрос ИОМ, предпочтут именно ремесленный продукт, если увидят на полке магазина товары, одинаковые по стоимости и внешнему виду.

Обручальные кольца. Бежать в ювелирный магазин за месяц до бракосочетания — прошлый век; сегодня жених и невеста все чаще придумывают уникальные кольца и заказывают их в специальных ателье. На основе идеи заказчика — авторской гравировки, узора, формы или выбранного материала — художник разрабатывает эскиз и трехмерный макет, а затем мастер изготавливает кольца. Придется планировать заранее: как правило, весь процесс занимает 4-5 недель.

Жевательная резинка. Когда-то давно вся жвачка была крафтовой: ее изготавливали из смолки деревьев (скажем, в Сибири) или натурального каучука (в Мексике). Мексиканская версия, которую добывали из саподиллового дерева, называлась «чикль» — в 19 веке именно она применялась в качестве основы для изготовления жевательной резинки. Сегодня традиционные рецепты получили вторую жизнь: например, небольшая американская компания Chicza изготавливает органическую биоразлагаемую жевательную резинку из натурального сока саподиллы, сиропа агавы и экстрактов эфирных масел — мяты, лесных ягод, корицы.

Пельмени и вареники. Продуктам, в изготовлении которых традиционно высока доля ручной работы, просто суждено было стать крафтовыми. Пельмени и вареники — как раз из таких: если хочешь красивый «гребешок» и тесто, которое не будет разлепляться при варке, покупай продукты ручной лепки. Крафтовые пельмени изготавливают в Подмосковье, Челябинской области, Твери и многих других городах России. Как правило, занимаются ими небольшие семейные предприятия, где продукты для начинки закупают у домашних хозяйств и следуют авторским рецептам. Будьте готовы к новым вкусам и расцветке пельменей: желтые — с куркумой, красные — со свекольным соком или паприкой, зеленые — со шпинатом.

Мороженое. Крупные производители мороженого каждый год представляют новые вкусы, но не могут рисковать и предлагать что-то совсем экзотическое. Их продукция должна расходиться большими партиями и устраивать всех. А вот небольшие ремесленники, научившиеся делать это лакомство, могут экспериментировать сколько хотят. На гастрофестивалях в Москве уже представляли мороженое с бородинским хлебом, адыгейским сыром или белыми грибами. А в сети супермаркетов здорового питания можно найти, например, крафтовое мороженое с блинами и сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *