Кошерный коньяк что это

Кошерный алкоголь: что это такое и как его распознать – на примере водки

Кошерный коньяк что это. Смотреть фото Кошерный коньяк что это. Смотреть картинку Кошерный коньяк что это. Картинка про Кошерный коньяк что это. Фото Кошерный коньяк что это

Разрешено ли иудеям пить алкоголь? Конечно, да. Но не любой, не сколько-нибудь и не когда-либо. Сегодня Men 24 рассказывает, что такое кошерный алкоголь, а также какой именно алкоголь позволяет пить иудейское право.

Кошерный коньяк что это. Смотреть фото Кошерный коньяк что это. Смотреть картинку Кошерный коньяк что это. Картинка про Кошерный коньяк что это. Фото Кошерный коньяк что это

«Не будь слишком праведным и слишком мудрым, это разрушит тебя. Не будь слишком нечестивым и слишком глупым, это убьет тебя. Проложи путь для ног твоих посередине», – царь Соломон.

Сначала о нескольких краеугольных вещах, которые следует знать

О евреях и иудеев

Тора – Закон Моисея, или Пятикнижие Моисея – это главная книга религии иудаизм. «Энциклопедия Британника» подает такое количество иудеев (по вере) – 14,8 миллиона. По официальным данным властей Израиля евреев (по национальности) в мире – 14,4 миллиона.

О заповедях Торы

В Торе содержатся 613 заповедей, призванных регулировать жизнь верующего.
В современном мире всех 613 придерживаются только так называемые ортодоксальные иудеи.
Но основных заповедей придерживаются все. Употребление кошерных пищи и напитков – одни из таких.

Обратите внимание на то, что иудаизм (как и здравый смысл) злоупотребление алкоголем осуждает.

Кошерный коньяк что это. Смотреть фото Кошерный коньяк что это. Смотреть картинку Кошерный коньяк что это. Картинка про Кошерный коньяк что это. Фото Кошерный коньяк что это
Употребление кошерных пищи и напитков – одна из основных заповедей / Фото Jewish Rewiev

Что значит «кошерный»

Кошерный – это такой, который соответствует религиозным установкам Торы. То есть, в правильный способ приготовленный и из правильных продуктов. Эти способы и продукты детально прописаны – более 50 с 613 заповедей касаются еды.

Кошерный коньяк что это. Смотреть фото Кошерный коньяк что это. Смотреть картинку Кошерный коньяк что это. Картинка про Кошерный коньяк что это. Фото Кошерный коньяк что это
Вариант подачи кошерного алкоголя / Фото The New Yorker

Есть в Торе требования к выращиванию культур, обработки сырья, составу продуктов. Почти всегда любые посторонние примеси или ненатуральные добавки – запрещены. Поэтому если упростить, то кошерный – это канонически натуральный.

Бояться кошерной пищи, конечно, не надо. Даже наоборот: во всем мире слово «кошерный» стало синонимом натуральности и полезности для здоровья.

Водка в качестве примера кошерного алкоголя

Чем отличается кошерный алкоголь от некошерного

Это легко объяснить на примере водки: кашрут (сведение установок по еде и напитках) позволяет алкогольные напитки с зерновых, но только чистые. Даже фильтровать ее нельзя (например, молоком).

Кошерный коньяк что это. Смотреть фото Кошерный коньяк что это. Смотреть картинку Кошерный коньяк что это. Картинка про Кошерный коньяк что это. Фото Кошерный коньяк что это
Кошерная водка не содержит химических примесей / Фото Nemiroff

Как проверить, покупая водку, что она действительно кошерная

Производитель может утверждать, и что водка у него из экологически чистого зерна, и что примесей в напитке нет никаких, но верующий иудей будет сомневаться в правдивости этих заявлений.

Чтобы не ошибиться в выборе (напомним, иудей не может себе позволить ошибку), иудей при покупке водки будет искать на бутылке знак кошерности – ехшер.

К слову, иудеям разрешено употреблять алкоголь в субботу и в праздники, но с обязательным условием – от потребления надо получить удовольствие и при этом не портить удовольствие людей вокруг.

Кошерный коньяк что это. Смотреть фото Кошерный коньяк что это. Смотреть картинку Кошерный коньяк что это. Картинка про Кошерный коньяк что это. Фото Кошерный коньяк что это
Важное условие – получать удовольствие от потребления алкоголя / Фото The New Yorker

Что надо знать о ехшер – сертификат кошерности

Сертификаты кошерности продуктам придают исключительно специальные еврейские организации, которые контролируют качество товаров. В мире есть добрая сотня таких знаков. Одни из самых популярных:

Orthodox Union (Ортодокс Юнион, ОЮ) – знак крупнейшей еврейской ортодоксальной организации США и Канады. OU Kosher – крупнейшее в мире и широко признано международное агентство по сертификации кошерности.

Знак Всемирного департамента кашрута ОК (OK Kosher Certifiaction). Сегодня OK является крупнейшей и самой опытной организацией в сфере кошерной промышленности на территории Украины, стран СНГ и Балтии.

Кошерный коньяк что это. Смотреть фото Кошерный коньяк что это. Смотреть картинку Кошерный коньяк что это. Картинка про Кошерный коньяк что это. Фото Кошерный коньяк что это
Знаки кошерности нужно искать на этикетке / Фото Nemiroff

Это означает, что Nemiroff прошла комплексную программу кошерной формы, полностью интегрируется с производственным процессом и гарантирует самый высокий из возможных кошерный стандарт, а качество продукта является мировым эталоном кошерной сертификации.

Главное, опять же – по мере и с удовольствием, и не портить удовольствие людей вокруг.

Источник

Какие спиртные напитки кошерные?

Здравствуйте, уважаемые раввины,мы с мужем начали по-настоящему соблюдать кашрут, и вот сейчас вопрос коснулся коньяка и виски. Очень просим рассказать, какие коньяки и виски кашерные, и какие — нет, и в чем у них может быть проблема? Для нас это актуально — мужу постоянно дарят дорогие напитки (он — врач), а что можно пить, кроме водки — точно никто у нас в синагоге не знает, и даже существуют разные мнения.

Хотелось бы, наконец, получить развернутый компетентный ответ. Шалом, семья Я-вых

Отвечает рав Моше Гринберг

Вы затронули очень актуальную и важную тему, которая должна быть освещена максимально полно. Ваш вопрос, конечно, актуален не только для вас, но и для каждого еврея. На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?

Хотя до Пурима и Пейсаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Отвечая на этот вопрос, руководствуемся правилом «идем за большинством». Когда нам известны ингредиенты и производственная технология, мы опираемся на это правило и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением. Не стоит самостоятельно применять это правило к любым продуктам, но в отношении алкоголя оно работает.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Благословение на коньяк — Ше-а-коль («…по слову Которого существует все», а не «…Сотворивший плод виноградной лозы»), т.к. вкус коньяка не похож на вкус виноградного сока или вина. Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла — все виды коньяка будут некошерны.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.

При производстве бурбона могла бы возникнуть проблема с добавлением вина. Это чисто американский способ ухода от налогов. На виски налог очень большой, а на вино — существенно меньше. В бурбон добавляется около одного процента «вина», и напиток облагается существенно меньшим акцизом. Но в действительности этой проблемы нет. В законе не оговорено что является вином, а что нет. Поэтому американские производители добавляют цитрусовое «вино», не портящее вкус виски. Оно изготовляется на основе апельсиновой цедры.

Итак, если на этикетке виски указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation — т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Для удобства привожу наиболее полный известный мне список кошерных видов шотландского виски, составленный на основе списка Бейт-дина г. Чикаго.

С уважением, Рав Моше Гринберг

Источник

Какие спиртные напитки кошерные?

В магазине глаза разбегаются от выбора спиртного. Но определить кошерность алкогольных напитков не так просто, особенно когда на многих из них не ставятся знаки кошерности. Как выяснить, какие спиртные напитки – кошерены?

Это очень актуальная и важная тему, которая должна быть освещена максимально полно. На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?

Хотя до Пурима и Песаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Отвечая на этот вопрос, руководствуемся правилом «идем за большинством». Когда нам известны ингредиенты и производственная технология, мы опираемся на это правило и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением. Не стоит самостоятельно применять это правило к любым продуктам, но в отношении алкоголя оно работает.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Благословение на коньяк — Ше-а-коль («…по слову Которого существует все», а не «…Сотворивший плод виноградной лозы»), т.к. вкус коньяка не похож на вкус виноградного сока или вина. Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла — все виды коньяка будут некошерны.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.

При производстве бурбона могла бы возникнуть проблема с добавлением вина. Это чисто американский способ ухода от налогов. На виски налог очень большой, а на вино — существенно меньше. В бурбон добавляется около одного процента «вина», и напиток облагается существенно меньшим акцизом. Но в действительности этой проблемы нет. В законе не оговорено что является вином, а что нет. Поэтому американские производители добавляют цитрусовое «вино», не портящее вкус виски. Оно изготовляется на основе апельсиновой цедры.

Итак, если на этикетке виски указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation — т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Источник

Новое в блогах

Обновленный список кошерных продуктов

Кошерный коньяк что это. Смотреть фото Кошерный коньяк что это. Смотреть картинку Кошерный коньяк что это. Картинка про Кошерный коньяк что это. Фото Кошерный коньяк что это

Антикошерная акция
НЕКОТОРЫЕ КОШЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ

Этот документ содержит информацию о кошерных продуктах, имеющихся в продаже в странах бывшего СССР. Он получен объединением имеющихся в интернете списков кошерных продуктов с еврейских сайтов. Для каждой позиции дана ссылка на интернет ресурс, с которого взята информация о данном продукте.

Также, в списке приведена информация о наличии сертификатов кошерности для тех позиций, где такая информация имеется:

К1 – сертификат Раввинского Суда России
К2 – сертификат другого Раввинского Суда
К3 – сертификат Orthodox Union
К4 – сертификат департамента кашрута при главном раввинате России
K5 – сертификат Раввинского суда СНГ.

Напитки алкогольные:

Кошерный коньяк что это. Смотреть фото Кошерный коньяк что это. Смотреть картинку Кошерный коньяк что это. Картинка про Кошерный коньяк что это. Фото Кошерный коньяк что это

Напитки безалкогольные:

«Пепсико»: газированные напитки [1] [4]
«Coca-cola»: газированные напитки, тоники «Швепс» [1] [2] [3] [4] [8]
Энергетические напитки Red-Bull К2 [1] [8] [9]
Alpro, Bjorg, Provamel, Biosoy: соевые напитки, соевые десерты K2 [1] [2] [3] [9]
«Вимм-Билль-Данн «: Соки «J-7» (апельсин, ананас, банан, красный грейпфрут, слива, яблоко: красное, зеленое, мультивитамин); Соки «Рио гранде» (апельсин, яблоко, гранат, мультивитамин); Соки «Любимый сад»; Соки «100% Gold Premium»; морсы, нектары «Чудо ягода»; соки Dr Fresh; напитки DJ; Ледяные чаи K1 [1] [4] [8]
Амтел «Курортная серия», «2:2»: сок ананасовый, грейпфрутовый, яблочный, томатный, апельсиновый, нектар грушевый, персиковый, вишнёвый, яблочный с морковью, фруктовый нектар [2]
Вода минеральная «Еврейский таежный родник» [4]
«Баркан» (Израиль): Сок виноградный [4]
Waterlok LLC (Армения): родниковая и минеральная вода «Апаран» К4 [5]
«Казбеги» (Рустави, Грузия): лимонады, холодные чаи К4 [5]
ООО «БиоБис»: Напитки безалкогольные К4 [9]

Фрукты, овощи

«Зеленый великан»: кукуруза, горошек, томаты натуральные, зеленая фасоль [1] [4] [8]
«Бондюэль», «Де-аси»: кукуруза, горошек, зеленая фасоль [1] [4] [8]
«Nelly», «Beit ha Shita»: Огурцы маринованные, перец маринованный, помидоры маринованные, томатная паста, помидоры в собственном соку K2 [1] [4]
«Гаджи Джамалхан» (Азербайджан): Оливки в ассортименте, Икра оливковая, Кетчуп гранатовый пикантный, Зерна граната в собственном соку, Сок гранатовый натуральный, Томаты красные маринованные, Огурцы маринованные, Овощи маринованные «Ассорти», Патиссоны маринованные, Томатная паста, Соус «Наршараб» К1 К4 [5]
Компания «Конэкс»: джемы в ассортименте, варенья в ассортименте, соусы в ассортименте К4 [5]
Гайсинский консервный комбинат (Украина): фруктовые консервы под марками «ГАЙСИН», «СВИТАНОК», «УРОЖАЙ» [6] [8]
Уманский консервный комбинат (Украина): фруктовые и овощные консервы [6]
Бердянский Консервный Комбинат «Глебов» (Украина): фруктовые и овощные консервы [6]
«Heinz»(Голландия): томатный кетчуп, острый кетчуп, карри кетчуп, «Heinz 57 Итальянский соус с оливками и маслинами», майонез K1, K2, К4 [1] [2] [3] [5] [8] [9]
Соусы «OSEM», соус соевый (Say Sauce, Sweet Say Sauce) «Kikoman» [3] [8], соусы «Red Gold» K1, K2, [1] [4]
«Amoy» (Великобритания, Голландия): соус соевый (Dark Soy Sauce, Light Soy Sauce, Peking Sweet Sauce) [2] [3] [4]
Pomito Pomi (Италия), TUKAS, TAMEK, KINGTOM (Турция): Томатная паста и соус [2] [3]
ООО «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР «М-КОНС-1»: консервация в ассортименте K4 [9]
Компания «Арта»: варенье в ассортименте K4 [9]
National Raisin CO, США: сухофрукты «CHAMPION» в ассортименте K3 [9]
«B&G Foods»,США.: СОУС «RED DEVIL» K3 [9]
Urbanek: консервация в ассортименте K2 [9]

Кондитерские изделия

Рыба

«Северо-восточная компания», «Северная компания», «Кайман»: Красная икра K1 [1] [4]
«Hеinz»: ломтики тунца в Брине, в растительном масле; кусочки тунца в Брине, в растительном масле [1] [4]
«Bumble Bee»: ломтики тунца в растительном масле; Сардина (в собственном соку, горчице, растительном масле) K2, K3 [1] [4]
«Кринос» (США): Икорное масло «Taramosalata» K2 [1] [4]
«Бочковая сельдь», «Беломорская рыба»: все виды сельди со специями, в масле, слабосоленая, красная рыба копченая, лосось копченый, лосось соленый [2] [3]
«Русское море»: Красная лососевая икра, икра трески и минтая, слабосоленая и подкопченная семга и форель K4 [2] [3] [5] [9]
ООО «Gamma-A», Латвия: рыбные консервы в ассортименте K4 [9]
Торговый дом «Дальпромрыба»: рыбные консервы «Капитан вкусов»: тунец натуральный, горбуша натуральная K4 [9]

Молочная продукция

Масло

Oleina (Венгрия или Украина), Floriol (Венгрия), Wesson (США), «Mazola» (США): растительное масло [2] [3]
Виневский маслозавод (Россия): растительное масло под марками «Российские семена» и «АБВГДЕйка» K4 [2] [3] [9]
Maurel, Lesieur, Behuile, Helid’or (Франция), Loders Croklaan, Unimilils B.V. (Голландия), Forelli, LIO, Napolean Olio Mira (Турция), Italoli SPA, «S.I.P.» (Италия), «R.I.O.» (Италия), «Monini SPA» (Италия), «Olefici Colavita» (Италия): растительное масло [2] [3]
ООО «Донской Янтарь»: Растительное масло «Донской Янтарь» K4 [5]
ООО «Кубанская долина»: Растительное масло «Кубанская семечка» K4 [5]
«Агросельпром» (г.Днепропетровск): растительные масла [http://www.oil-variant.ru]
«Славолия» (Донецк, Украина): Подсолнечное масло «Gold «, «Nature», «Салатное», «Рафинированное» [7]
НПО «Маргарон»: Маргарин для слоеного теста К4 [5]
ОАО «Бобруйский завод растительных масел»: масла растительные в ассортименте К4 [9]

Детское питание

Bruggen: Сухие завтраки, Кукурузные хлопья K2 [1] [4] [8]
Мюсли Dorset cereals (Великобритания) (luxury, super high fibre cereal, deluxe) [1] [2] [3], Schvartau Corny Yoghurt K2 [1] [4]
Nestle: Какао (Chococino, Nesquik), мюсли (Chocapic, Clusters (Banane-Nuss, Schokolade, Mandelnuss), Fitness, Fitness&Fruits, Lion, Trio) [1] [2] [8]
«Экстра-М»: вермишель [2] [3]
Pasta Zarra (Италия): макароны Penne Regate, Gnocchi, Elicoidali, Spirali, Taglitelle K3 [2] [3]
Ferero, Marka, Regia, Tipiak (Франция): кускус [2] [3]
Keloggs: Сухие завтраки K2 K4 [2] [3] [4] [5] [8]
«Uncle Toby’s» (Австралия), «Quaker» (Франция): Сухие завтраки, Кукурузные хлопья [2]
ООО «БельПродукт»: хумус под торговой маркой «Перекусовъ» К4 [5] [9]
ООО «Счастливые времена»: майонез под торговыми марками «Ермак», «Обжорка», «Добрая хозяйка» К4 [5]
«Algood» (США): арахисовая паста K3 K4 [5]
ООО «Юнилевер Русь»: Майонез Hellman’s «Домашний», в ведрах 10, 5 и 1 л., Майонез Hellman’s «Настоящий», в ведрах 5, 2,5 и 1 л. K4 [5]
«Ногинский комбинат питания»: майонез «Оскар» провансаль классический K4 [9]
ЗАО «Солнце Мехико»: КУКУРУЗНЫЕ ЧИПСЫ «NACHOS» K4 [9]
«NATURE VALLEY «, Испания: мюсли «NATURE VALLEY » в ассортименте K3 [9]
Юнайтед Бейкерс, Псков: хлопья «Любятово» кукурузные, хлопья «Любятово» кукурузные легкие, хлопья «Любятово», мультизерновые, звездочки «Любятово» K1
Донецкая макаронная фабрика: макароны в ассортименте K6 K7
ЗАО «Бриджтаун Фудс»: хрустящий картофель K4 [5]

Чай, кофе

TETLEY: чай фруктовый, Peppermint & Apple, Chamomile Lemon, English Breakfast, Orange Spice K3 [2] [3] [4]
«Twinings»: любой чай [2] [4]
TYLOS: чай Classic, Ceylon, Black, Finest Ceylon, Frutea, Black Currant Leaf, Ceylon Orange Pekoe Supreme, Earl Grey, Supreme, Lemon, Orange, Black Currant, Tootea Frutea, Orange Mandarin, Strawberry, Mango K3 [2] [3]
Lipton: чай в гранулах, Ice tea [2] [4]
«Инстанта» (Польша): Гранулированый растворимый кофе Parlament «Black Label», Гранулированный_растворимый_кофе Parlament «Premium Class», Гранулированый растворимый кофе Parlament «Arabica» К4 [5]
Фабрика «Золотые купола»: Кофе растворимый «Черная Карта» в ассортименте Кофе натуральный «Черная Карта» в ассортименте, Кофе натуральный «Классика» (зерно), Кофе натуральный «Меланж Эспрессо» (зерно), Кофе натуральный «Мокка» (зерно) К4 [5]
ЗАО «Чайная Компаний №1»: чай и кофе под торговой маркой «Nadine» в ассортименте К4 [5]

Хлеб

Пекарня «ООО Виа Н» (Москва, Россия): белый хлеб, черный хлеб, булки, халы, выпечка K4 [1] [4] [5]
Останкинский завод бараночных изделий: Сушки «Семейка ОЗБИ», Сушки к пиву (с солью) [1]
ООО «Пита хлеб Лтд.»: пита, пита с отрубями K1 [1] [4]
ОАО «Хлебокомбинат «Пролетарец»: Ржаной, Дарницкий, Бородинский, Столичный, Батон нарезной, Батон подмосковный K1 [1] [4]
Компания «Макфа»: макаронные изделия «Макфа», макаронные изделия «Смак», мука и крупы «Макфа» К4 [5] [9]
ООО «Агропродукт»: крупы и зерновые хлопья под торговой маркой «Русская каша» К4 [5]
Злаковые хлебцы «Dr. Korner» К4 [5]
ООО «Малышторг»: Хлебцы «Московские» К4 [5]
ООО «Студенецкая мельница»: Мука ржаная в ассортименте, Мука пшеничная в ассортименте К4 [5]
ЗАО «Невская Сушка»: сушки в ассортименте K4 [9]
Группа компаний «Талосто»: слоеное тесто K4 [9]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *