Кориандр запах на что похож

Тема: Кориандр

Опции темы
Отображение

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Ботаническое название: Coriandrum sativum L.
Синонимы: кинза; клоповник; кишнец посевной; кориандр посевной; Coriander
Семейство: Зонтичные (Apiaceae/Umbellifereae)
Описание:
Цвет: бесцветный или бледно-желтый
Аромат: cладкий, древесно-пряный с муксусным обертоном, цветочный, теплый.
Метод получения: перегонка с водяным паром.
Используемая часть растения: размолотые семена
Область произрастания: Испания, Северная Африка, Дальний Восток. Родина кориандра — Средиземноморье. В качестве пищевой пряности и лекарственного средства известен со времен Древнеегипетской цивилизации.
Другие виды:
Класс:
Характеристика:
Химический состав: кориандрол. пинен, гераниол, дипентен.

Психо-эмоциональное действие
Теплый запах кориандра успокаивает, способствует восстановлению сил после болезней, усталости, стресса.
Успокаивает при нервных потрясениях, чувстве страха, нервозности, раздражительности, улучшает память, повышает творческий потенциал, усиливает сексуальную активность.

Косметическое действие
Для любого типа кожи только в смесях в малых дозах. Увеличивает циркуляцию крови, очищает кожу от свободных радикалов, восстанавливает текстуру кожи. Уменьшает сальность жирной кожи. Точечное применение только при угревой сыпи. Избавляет от черных точек (blackhead) на лице. Восстанавливает разрушенные капиляры (купероз).
Является природным дезодорантом, особенно популярно в мужской косметике и парфюмерии.

Целебное действие
Кориандр обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, возбуждает аппетит, является желчегонным средством. Рекомендуется при метеоризме кишечника, пищевых отравлениях. Хорошее согревающее и обезболивающее средство от ревматических болей.
Нормализует процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, нормализуя содержание инсулина, способствует выработке эстрогена, обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным действием, препятствует накоплению продуктов окисления липидов в организме, разжижает секрет в бронхах и способствует его удалению.

Внутреннее употребление: ветрогонное, улучшает работу желудка; возбуждающее, улучшает память. Аэрофагия, затрудненное пищеварение, спазмы; скопление газов, анорексия нервная, нервное переутомление.

Внешнее применение: болеутоляющее. Ревматические боли. В виде лосьонов, мазей при ревматических болях, насморках, синуситах, ангинах, отитах, носовых кровотечениях, фурункулах, бородавках, лишаях, обморожениях, инфицированных гнойных ранах; укусах насекомых; грибковых заболеваниях кожи; при чесотки, веснушках.

Другое применение
Эфирное масло используется при производстве многих аперитивов и ликеров, пастилок для курильщиков, входит в состав парфюмерной «Мелиссовой воды кармелиток», «Пармской» и «Кельнской» туалетной воды, солей для ванн и кремов.
Кориандр у нас на юге часто называют кинзой. В почете он там у кулинаров больше, чем укроп или петрушка. Кориандром ароматизируют изделия из теста и пиво, колбасы и сыры, маринады и соусы. Его пахучие семена кладут в тушеные блюда из мяса и дичи. Зелень хороша свежая, но ее можно и посушить впрок.
Запах семян обусловлен содержанием эфирных масел. В народной медицине растертые плоды кинзы назначают как ветрогонное средство, настойку же прописывают при судорогах. Листья молодых растений – ценный источник витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.
Кориандр – однолетник. Стебли у него прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Листья сильно рассечены на узкие дольки; молодые листья исключительно нежны и душисты. Именно они-то и предназначены в приправу к мясным и овощным блюдам. Стебли оканчиваются зонтиками, усеянными белыми или розоватыми цветками. В период плодоношения трава обзаводится желтовато-бурыми семенами. На вкус семена сладковатые, с сильным своеобразным ароматом. Недозрелые семена пахнут дурно.

Методики применения
Массаж (5 капель смешать с 10 мл растительного масла)
* при невралгии;
* при ревматизме.
Оказывает обезболивающее действие, однако не рекомендуется наносить кориандровое масло на открытые раны.
Внутреннее применение:
* 2 капли с медом или чаем с травами после еды. Помогает при истощении, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, препятствует газообразованию.
Применение в аромакурительнице:
* помогает преодолевать депрессивные состояния.

Меры предосторожности:
Превышение дозировки содержания масла кориандра в смесях вызывает раздражение на коже. Может спровоцировать обострение у тех, кто страдает аллергией на пряные духи или пищу. Избегать при фиброзах и раке груди. С эфирным маслом кориандра нужно обращаться очень осторожно. Обладает наркотическим эффектом. Противопоказано во время беременности.
Не применять инфаркте миокарда, тромбофлебите. Не рекомендуется наносить на открытые раны.
В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения: Легкое жжение.

Комплиментарные ароматы
Хорошо смешивается с Мускатным орехом, Анисом, Базиликом, Бензоином, Бергамотом, Черным Перцем, Корицей, Цитронеллой, Шалфеем мускатным, Кипарисом, Ладаном, Геранью, Имбирем, Жасмином, Лимоном, Лаймом, Нероли, Сосной, Сандалом, Туберозой и Иланг-Илангом
Срок хранения:

Источник

Кориандр — приправа со специфическим ароматом

Среди самых популярных специй, встречающихся практически на каждой кухне, особое место занимает кориандр. Приправа придает любому блюду узнаваемый терпкий, пикантный аромат и помогает избавиться от многих болезней.

Что такое кориандр?

Кориандр — это одна из самых древних пряностей в мире, использовавшаяся, согласно источникам, еще в Древнем Египте. Это однолетнее травянистое растение, применяемое как в кулинарии, так и в медицине, причем одинаково ценны и семена кориандра, и листья. Название специи происходит от латинского coriandrum — «клоп», что связано со специфическим неприятным запахом, свойственным незрелому растению. Он полностью исчезает к концу созревания, и остается лишь хорошо знакомый всем кулинарам пряно-пикантный аромат специи.

Как выглядит кориандр?

В высоту трава с прямостоячим стеблем может достигать 70 см. Его молодые листья округлые и широкие, в зрелом состоянии — перисто-разделенные. Внешне листья напоминают петрушку, но аромат и вкус у них совсем другие. В июне-июле появляются белые или розовые цветки. После 4-недельного цветения образуются плоды — ниспадающие вислоплодники с семенами желтого или коричневого цвета 2-5 мм в диаметре.

Кориандр запах на что похож. Смотреть фото Кориандр запах на что похож. Смотреть картинку Кориандр запах на что похож. Картинка про Кориандр запах на что похож. Фото Кориандр запах на что похож

Как и где растет?

Родиной кориандра считается восточное побережье Средиземного моря, откуда растение распространилось по Центральной и Западной Европе, в России кориандр появился в XVIII веке. Сегодня он выращивается практически на всей территории нашей страны, особенно в юго-восточных регионах и на Кавказе.

Кинза любит солнце, хорошо переносит засуху, предпочитает суглинистые или песчаные почвы. Требует регулярного умеренного полива, но в целом неприхотливо.

Известны случаи, когда овощеводы выращивали кориандр даже в центральных районах Якутии.

Вкус и запах

Семена имеют цитрусовый, немного сладкий аромат с нотками коры благодаря большому содержанию эфирных масел. При добавлении в блюда специя обогащает их древесным запахом. Листья кориандра отличаются достаточно острым лимонно-перечным вкусом, сочетающим горчинку и остроту.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, включающего спирты линалоол с ароматом ландыша и гераниол с запахом розы. Кроме того, в их состав входит жирное масло (16-28%) с большим количеством жирных кислот, в том числе олеиновой и линолиевой. Семена также содержат:

Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Кроме нее, в состав входят витамины группы В, Е, РР, микроэлементы, в том числе железо, антиоксиданты. Приправу часто включают в диетические меню, поскольку она способно значительно улучшить вкус блюд, но при этом низкокалорийная: на 100 грамм листьев приходится всего 25 калорий. Кроме того, листья богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.

Кориандр запах на что похож. Смотреть фото Кориандр запах на что похож. Смотреть картинку Кориандр запах на что похож. Картинка про Кориандр запах на что похож. Фото Кориандр запах на что похож

Польза кориандра

Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:

Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.

Вредные свойства приправы

Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его. С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью.

Как хранить специю?

Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:

Кориандр в косметологии

В косметических целях используется, в первую очередь, масло кориандра. Продукт применяют при оздоровительных и лечебных массажах, поскольку продукт хорошо снимает напряжение, способствует расслаблению.

Кроме того, масло можно добавлять в составы для ароматерапии — аромат успокаивает, снимает тревожность, способствует улучшению мыслительной деятельности.

Благодаря антисептическим свойствам специя применяется и для ухода за кожей. Корень кориандра используется для приготовления лосьонов — настаивается на отваре листьев растения и лимонном соке. Такая смесь помогает избавиться от воспалений, сделать менее заметными пигментными пятнами, сузить поры.

Применение в кулинарии

Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.

Кориандр запах на что похож. Смотреть фото Кориандр запах на что похож. Смотреть картинку Кориандр запах на что похож. Картинка про Кориандр запах на что похож. Фото Кориандр запах на что похож

Куда добавляют кориандр

Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:

Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.

С какими специями сочетается?

Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:

Сколько кориандра в чайной ложке?

В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:

Чем заменить кориандр?

Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:

Популярные рецепты

Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.

Морковь по-корейски

Для приготовления потребуется:

Кориандр запах на что похож. Смотреть фото Кориандр запах на что похож. Смотреть картинку Кориандр запах на что похож. Картинка про Кориандр запах на что похож. Фото Кориандр запах на что похож

Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.

Сациви

Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:

Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.

Добавить в смесь лук, курицу, посолить, тушить 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Блинчики из кольраби

Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:

Кориандр запах на что похож. Смотреть фото Кориандр запах на что похож. Смотреть картинку Кориандр запах на что похож. Картинка про Кориандр запах на что похож. Фото Кориандр запах на что похож

Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.

Кинза и кориандр это одно и то же?

Речь идет об одном и том же растении, только о разных его частях. Кориандром называют плоды — семена, появляющиеся после цветения и созревания и используемые в качестве специи. А кинза — это зелень, которую употребляют в пищу в свежем виде, как молодую, так и уже созревшую.

Эфирное масло

Масло кориандра обладает приятным древесным ароматом, напоминает запах свежего хлеба и одновременно полевых цветов. Его используют в ароматических композициях благодаря целебным свойствам:

Источник

Кориандр

Кориандр запах на что похож. Смотреть фото Кориандр запах на что похож. Смотреть картинку Кориандр запах на что похож. Картинка про Кориандр запах на что похож. Фото Кориандр запах на что похож

Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Из его зрелых плодов и получают концентрированное эфирное масло, представляющее собой бесцветную жидкость с горьковатым вкусом и резким кориандровым запахом. При уменьшении же концентрации, это масло приобретает нежный и пряный, с оттенком шоколада запах и приятный вкус.

Эфирное масло кориандра

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что Кориандр («Coriandrum В sativum L.») известен с Х века до нашей эры. Это однолетнее растение разводили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях. Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете наряду с «манной небесной». Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликёров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.

Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI веке. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX веке. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие линалоол.

В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы, в Югославии, Венгрии и Польше.

В России до Первой мировой войны плантации кориандра занимали около 500 гектаров. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки, но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кориандрового масла выросла от 78 тонн в 1932 году до 333 тонн в 1940 году, а после паузы во время Второй мировой войны ещё больше увеличилась, достигнув в 80-е годы XX века уровня 600-900 тонн в год. Под кориандр было занято более 160000 гектаров земли, пригодной и для выращивания пшеницы.

Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колонном аппарате, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, направляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 тонн в час.

Химический состав эфирного масла кориандра

Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (температура воспламенения 79 градусов по Цельсию) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. В виде 6-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.

Применение масла кориандра в ароматерапии

Действие эфирного масла кориандра на организм человека: болеутоляющее, спазмолитическое, дезодорирующее. Ещё древние египтяне оценили афродизиакальные свойства кориандра и называли его «пряностью счастья». Индийцы использовали его как приправу, придающую блюду не только необычный вкус, но и увеличивающую срок его хранения. Римляне завезли кориандр на территорию Британских островов и во Францию. Уже в XVII веке члены ордена кармелитов в Париже производили ароматическую воду, в состав которой входил кориандр.

В народной медицине кориандровое семя рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени в качестве очистительного средства, выводящего шлаки из организма. Современные руководства по ароматерапии рекомендуют использовать кориандровое масло для уменьшения волнений, улучшения настроения, снятия нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Антисептические свойства используют при простудах и гриппе.

Кориандр в нотах парфюмерии

Источник

Кориандр и его пряный и многогранный аромат

Евреи в древности считали кориандр манной небесной, которую Господь послал»сынам Израилевым». Древние египтяне и греки ценили растение за его «чувственные свойства». Египтяне называли кориандр «тайной счастья» и использовали как афродизиак, смешивая с вином, для того, чтобы пить, как любовную микстуру.Семена кориандра археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона.

Эфирные масла растения используются в ароматерапии. Они расслабляют, снимают усталость и умственное перенапряжение. Успокаивают пищеварительную систему, уменьшают ревматические и подагрические боли, судороги. Расслабляющие и атиспазматические своийства эфирного масла кориандра часто используются при изготовлении различных массажных масел, призванных как усилить кровообращение, так и увеличить подвижность суставов.

В парфюмерии кориандр используется для того, чтобы обогатить верхние и средние ноты его травяной, древесной и пряной аурой. Масло кориандра гармонично сочетаются с бергамотом, черным перцем, корицей, экстрактом шалфея мускатного, фенхелем, благовониями, имбирем, грейпфрутом, плодами можжевельника, лимоном, нероли, мускатным орехом, апельсином, петитгрейном, ветивером и иланг илангом.

Кориандр часто можно встретить в парфюмерных композициях. В качестве акцента он встречается в таких знаменитых ароматах, как Chanel Coco, Dior Poison, Gucci Rush, Guerlain L’Heure Bleue, Clinique Aromatic Elixir и других. В качествое основной темы кориандр используется в таких парфюмах:

Источник

Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть

Кориандр запах на что похож. Смотреть фото Кориандр запах на что похож. Смотреть картинку Кориандр запах на что похож. Картинка про Кориандр запах на что похож. Фото Кориандр запах на что похожЭнди Браннинг дипломированный химик, учитель. Основатель блога Compound Interest, где при помощи инфографики поясняет химические реакции, с которыми мы сталкиваемся каждый день

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Кориандр запах на что похож. Смотреть фото Кориандр запах на что похож. Смотреть картинку Кориандр запах на что похож. Картинка про Кориандр запах на что похож. Фото Кориандр запах на что похож

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят «кинза пахнет клопами» — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Кориандр запах на что похож. Смотреть фото Кориандр запах на что похож. Смотреть картинку Кориандр запах на что похож. Картинка про Кориандр запах на что похож. Фото Кориандр запах на что похож

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение «хорошего самочувствия».

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Кориандр запах на что похож. Смотреть фото Кориандр запах на что похож. Смотреть картинку Кориандр запах на что похож. Картинка про Кориандр запах на что похож. Фото Кориандр запах на что похож

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Выше мы обсуждали капсаицин, основное «острое» вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *