Кориандр и кардамон чем отличаются
Полезные статьи
В европейской кухне эти три специи — кардамон, кумин и кориандр — используют нечасто, а вот в Азии они одни из самых популярных. Расскажем, чем особенны эти приправы и в какие блюда их добавлять.
Кориандр в нашей стране известен, особенно в южных областях, но под другим названием — кинза. Приправой служат созревшие семена растения: круглые твердые семечки коричневого цвета, которые имеют сладковатый вкус и пряный древесный запах с легкой цитрусовой ноткой. Он подходит для многих первых или вторых блюд и выпечки.
Тушеные мясные и овощные блюда, а также салаты с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Семена кориандра широко используются в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов. Толчеными семенами посыпается сырое мясо или рыба. Еще их используют при выпечке из ржаной муки — в российских хлебных магазинах можно встретить хлеб «Бородинский», посыпанный кориандром.
В молотом виде кориандр входит в состав различных смесей: хмели-сунели, карри, гарам-масала. Хорошо подчеркивает вкус мяса, рыбы, овощей и картофеля. Отдельно молотая специя добавляется в чай, кофе, прозрачные супы, соусы и гуляш. Молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей.
В состав семян кориандра входят витамины А и С, дубильные, азотистые вещества, сахар, крахмал, жирное (до 20%) и эфирное (до 1,6%) масла, различные биологически активные компоненты. Они богаты калием, кальцием, железом, магнием и селеном. Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Пряность хороша в тех случаях, когда едоку противопоказаны острые специи, поддерживающие пищеварение — горчица, имбирь, перец.
Зеленый кардамон наиболее популярная разновидность этого растения — бывает еще кардамон черный и белый. Плоды представляют собой зеленоватые стручки, в которых заключены черно-коричневые угловатые семена. Они пахнут легкой смесью камфары, эвкалипта, апельсиновой цедры и лимона, прохладные на вкус.
Специя имеет сильный, теплый, насыщенный аромат с терпкой ноткой, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах. Но при этом кардамон — универсальная специя. Его можно добавлять в любые блюда: сладкие, соленые, мясные, грибные, овощные, подливы, соусы, колбасы, консервы, маринады. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.
Кардамон зеленый в зернах можно добавлять целиком в напитки и блюда (бульоны, соусы, глинтвейн, чай). Для этого стручок чистят непосредственно перед готовкой. Зернышки кидают в блюдо в самом начале. Им нужно 15–20 минут, чтобы в полной мере раскрыть свой запах и вкус. После этого семена чаще всего достают и выкидывают;
Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения, после чего используют в любых блюдах: рыбных, мясных, овощных. Он очень популярен в напитках, десертах, выпечке, например, в пряниках и кексах. Молотый кардамон быстро раскрывает свой вкус и аромат. Его добавляют за 3 минуты до готовности блюда.
Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел (3-8%), белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, крахмала, кальция, фосфора, железа, магния, цинка и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником.
В качестве приправы используются зрелые семена зиры: продолговатые ребристые семечки светло-коричневого цвета. В еду добавляют высушенные целые семена зиры или порошок из них. Кумин белый обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, орехово-острым привкусом. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян, поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах.
Пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без белого кумина. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала». Упомянем также чай из кумина: напиток с приятным пряным вкусом повышает жизненный тонус и обладает общеукрепляющим действием.
Семена зиры содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминальдегид, железо, кальций, магний, фосфор, а также важные для организма бета-каротины. Зира оказывает эффект похудения, который основан на способности приправы увеличивать образование желудочного сока и желчи, а также стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря этому улучшается метаболизм, скорость переваривания и выведения пищи, происходит лучшее расщепление жиров.
Кориандр и кардамон чем отличаются
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство
В средние века кардамон продавался только в аптеках. Из семян кардамона готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете.
Эту древнейшую и одну из самых известных и изысканных пряностей в мире называют еще «королевской специей».
Кардамон иногда называют райскими ягодами или королевской специей. В качестве пряности используют душистые семена кустарника, достигающего 4-метровой высоты. Благородный запах семян ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. Хотя в Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, впервые в Европе ои был описан в IV в до н. э. Теофрастом, а позднее Диоскоридом и Плинием. По объему продаж кардамон как пряность сегодня занимает второе место после черного перца. В средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. Действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что просто трудно поверить в то, что принадлежит о к лишь одному растению. Этим пользовались аптекари, уверявшие покупателей, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть простодушных и обманывали, средство оказывалось действенным.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Кардамоном ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи (см. чай со специями ). В арабских странах — в кофе. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус.
Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индийском ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это — кардамон. Он улучшит пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию. Согласитесь, это хорошая традиция.
Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.
Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.
Фарингит. Полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и корица 0,5 ч. л. на стакан кипятка.
Импотенция. Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепотью кардамона
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.
Борьба с инфекциями. Исследования немецких ученых показали, что в кориандре содержатся вещества, которые защищают вещества от личинок насекомых и бактерий. Эти же личинки и микроорганизмы вызывают у человека нагноение в открытых ранах и царапинах. Поэтому, чтобы обезопасить себя, при отсутствии йода или зеленки, надо посыпать рану порошком кориандра.
Ожог. Если ожог не настолько серьезен, чтобы сразу же ехать в ожоговый центр, то наложите на обожженую поверхность пасту из сока алоэ с куркумой, а образовавшуюся после ожога корку смачивайте отваром кориандра (1 ст. л. на стакан воды).
Лихорадка, жар. На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.
Опухоли и отеки. Настой их кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность.
Заболевания мочеполовой системы и желчного пузыря. Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря.
Аллергия. И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различных проявления аллергии. Снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.
Конъюнктивит. При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на стакан кипятка. Использовать можно и теплым (но не горячим) и комнатной температуры.
Р.S. Добавляйте его в пишу, пейте кориандровый чай, словом, вступайте в ряды мирового сообщества любителей кориандра.
Корица – дерево из семейства лавровых, различают четыре вида корицы, корица китайская, корица малабарская, корица пряная или циннамон и корица цейлонская.
В кулинарии корица – пряность, которой приправляют самые разнообразные блюда. В сладких блюдах она особенно хорошо сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой, а в мясных блюдах – с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы, маринады. Традиционно корицу используют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. В восточной кулинарии корицей принято приправлять блюда из птицы, баранины, плова, а в Китае и Корее – жирную свинину. Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.
Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.
Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда болезней. Неслучайно уже в XVII веке, судя по старинному лечебнику «Прохладный вертоград», в России было известно, что «корицу толченую даем пити с водою после роду — вычистить болезнь внутреннюю. Корица прията коим обычаем ни буди кашель уймет, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет. Корица сердце обвеселяет и укрепляет, и растение доброй крови во удех телесных творит».
При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.
Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.
Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.
Грипп Для профилактики гриппа залить 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавить перец черный (щепотку) и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.
Несварение желудка Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.
Головная боль, вызванная простудой Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. л. корицы за один прием. Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.
Что это такое – кориандр? Полезные свойства и противопоказания пряности. Кориандровый мед и масло
Что это такое, кориандр? Это уникальное сочетание вкуса и полезных свойств. Многие удивятся, узнав, что кориандр и кинза – это одно и то же, только кориандром принято называть плоды, а кинзой – его зелень. Аромат и лечебные свойства растения нашли применение в кулинарии и народной медицине (первые упоминания о нем датируются V в. до н. э.). Китайцы щедро приправляли пищу кориандром для профилактики половых расстройств, римляне – для восстановления пищеварения и повышения выносливости организма в походах, а Гиппократ лечил снадобьями на его основе депрессию и женские неврозы. Чем полезен кориандр, полезные свойства и противопоказания растения подробно рассмотрим в статье.
Что это такое – кориандр?
Кориандр – травянистое однолетнее медоносное растение, вырастает до 70 см, относится к многочисленному семейству Зонтичных. К ближайшим родственникам растения относят тмин, фенхель, анис, укроп. Зелень растения, ее называют кинзой, немного напоминает листья петрушки, имеет приятный свежий аромат. Некоторым запах кинзы не нравится из-за специфического послевкусия, однако блюдам из мяса или рыба такая нотка идеально импонирует, придавая пище возбуждающий аппетит аромат.
Семена растения имеют шаровидно-выпуклую форму, их измельчают и используют в качестве пряной приправы при приготовлении большого количества блюд: супов, хлебобулочных изделий, мяса и колбас, овощных композиций и т.д.
Несмотря на то, что за 5000 лет до н. э. людям было известно, что это такое – кориандр (древние египтяне считали растение неотъемлемой частью загробной жизни, поэтому обязательно оставляли семена в гробнице усопшего человека), изначально плоды и листья растения использовали в медицине.
Сегодня же кориандр нашел применение в кулинарии, косметологии, при производстве пива и алкогольных напитков, фармакологии. Завоевав сердца и желудки жителей южной Европы, ароматная приправа распространилась по миру, подобно вирусу. Выращивание кориандра легко организовать даже на приусадебном участке или открытом балконе. Трудно себе представить бородинский хлеб, суп харчо или шашлык без щепотки этой специи или парочки листьев кинзы!
Кардамон и кориандр – одно и то же или разные специи?
Распространенное мнение, что кардамон и кориандр — это одно и то же, неверное, так как растения не то что имеют различный вкус и аромат, но и относятся к различным семействам. И если кардамон, придающий блюдам тонкую цитрусовую нотку, чаще используют при приготовлении сладкой выпечки, то кориандр незаменим для мясных блюд. Так, без него шашлык будет пресным и неаппетитным, но что делать, если нужно срочно приготовить исключительно вкусное мясо, чем же можно заменить кориандр в экстренной ситуации? В качестве альтернативы рекомендуется использовать зелень кинзы, семена тмина или аниса.
Кориандр: полезные свойства и противопоказания
Ароматная зелень кинзы (веточки и листья) насыщена аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, Е, А, К и полезными веществами, как йод, натрий, кальций и фосфор. Семена богаты на эфирные масла (их основные составляющие – линалоол, кориандрол, гераниол), дубильные вещества, алкалоиды.
Кориандр содержит природный антибиотик – додеценал, который отлично справляется с возбудителями различных кишечных заболеваний.
Плоды (семена) кориандра, если их раскусить и тщательно пережевать, нейтрализуют запах алкоголя, замедляют скорость всасывания спирта и предупреждают алкогольную интоксикацию.
Эффективна кинза при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника, снижении уровня кислотности желудочного сока.
Приправа содержит большое количество калия, который питает и поддерживает работу сердечной мышцы, это позволяет использовать растение для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Потребление специи повышает тонус сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует сердечный ритм.
Против синдрома «ленивого кишечника»
Для восстановления моторной функции пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно (а лучше 3 раза в день) принимать кориандровый чай: 1 ч. л. семян (измельченных на кофемолке) заваривать стаканом кипятка.
Метеоризм
Пара листиков кинзы, съеденных перед обильным праздничным обедом, способствует усвоению и перевариванию тяжелой пищи, предупреждает повышенное газообразование и изжогу.
Растение способствует выработке желудочного сока, что помогает организму быстрее переработать и усвоить пищу, без метеоризма и ощущения тяжести.
Справиться с повышенным газообразованием сможет такой рецепт: смесь из 2 ч. л. измельченных аниса и кориандра, взятых поровну, помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 40-60 минут. Добавляют молотый имбирь (на кончике ч. л.), немного меда и выпивают за 2 подхода.
Гастрит и язва
Желчегонные и бактерицидные свойства кориандра помогают избавиться от воспалений и болевых спазмов при гастрите желудка или язве 12-перстной кишки. Отвар растения (1 ч. л. на 200 мл воды) полезно пить при изжоге, обострении заболеваний пищеварительного тракта.
Болезни мочеполовой системы
Кориандр очень полезен для организма, его желчегонное, мочегонное, антимикробное действие эффективно используется при лечении заболеваний мочеполовой сферы: цистита, пиелонефрита, воспаления мочевого пузыря. Снять воспаление при болезненном мочеиспускании поможет такой рецепт: семена растения «прожаривают», как семечки на раскаленной сковороде, измельчают их и принимают порошок по ½ ч. л. дважды в день, запивая водой. Этот способ избавляет и от различных паразитов, в том числе от глистов и лямблий.
Для повышения потенции
Применение приправы кориандр положительно сказывается на половой функции. Так, для восстановления потенции и повышения качественных показателей спермы рекомендуется такой рецепт: 50 г плодов залить ½ л кипятка, настаивать на протяжении 1 ночи. Поутру протомить на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения, затем настоять 10-20 минут и принимать по 1/2 чашки 3 раза (до еды).
При мужском бесплодии
Отвар кориандра помогает при мужском бесплодии, обусловленном небольшим процентов жизнеспособных сперматозоидов: 3 ст. л. заливают 1000 мл кипятка, спустя 10-минутного настаивания процеживают и выпивают в течение дня (по 2 глотка) половину полученного объема (500 мл). Вторую порцию выпивают на следующий день, а затем необходимо приготовить новый отвар.
Импотенция
Импотенция – беда многих 50-летних мужчин. Справиться с заболеванием можно, если смешать в равных пропорциях кориандровый порошок и тертый хрен, 1 ст. л. смеси запарить 200 мл красного вина (сухого), довести до кипения, томить 5 минут и после 2-часового настаивания растворить в напитке 1 ст. л. меда. Выпить в течение 1 дня, разделив на 2 приема (утром натощак, перед сном). Курс составляет 5 дней, затем перерыв – также 5 суток и повторное лечение.
Для чего нужно пить кориандр при проблемах с потенцией? Отвар способствует восстановлению кровообращению в пещеристых телах пениса, что предупреждает прогресс простатита и позволяет достичь стойкой ремиссии.
Болезни глаз
Противовоспалительное и антимикробное воздействие позволяет использовать растение для лечения всевозможных заболеваний глаз: от банального воспаления или вирусного конъюнктивита до глаукомы и катаракты. Особенно эффективны такие теплые компрессы: 1 ст. л. семян залить 250 мл кипятка, настоять не менее получаса, а после охлаждения смочить в отваре ватные диски и положить на область глаз.
Судороги
Отвар кориандра избавляет от судорог: 1 ч. л. молотых семян запаривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают около часа. Весь объем нужно выпить в течение дня так, чтобы время приема последней порции совпало с укладыванием на ночной сон.
Простуда, суставные боли
Зная, что это такое – кориандр, можно использовать его противовоспалительное и антивирусное воздействие для лечения простуды. Для достижения потогонного, мочегонного и ветрогонного эффекта рекомендуется принимать кориандровый чай. Попутно это средство избавляет от аллергии, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи. Вещества, входящие в состав растения, снижают давление, восстанавливают нервную систему, оказывают противоревматическое воздействие при артрите, артрозе.
Для чего еще рекомендует кориандр народная медицина? Растение способствует заживлению слизистых тканей бронхов, легких и желудка. Его пьют при бронхите, пневмонии, туберкулезе в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства.
Диабет
Снизить уровень сахара у диабетиков поможет такой рецепт: измельчить ½ ч. л. специи, 1 (небольшую) головку чеснока и 100 г хрена, залить литром свежего пива и настаивать в темном месте неделю. Пить по 1 ст. л. трижды в день, лекарство хранить в холодильнике.
Если нервы «расшалились»
Благотворное влияние кориандры на нервную систему отмечал еще Гиппократ. К примеру, при глубокой депрессии рекомендуется седативное средство: смесь из 10 г мелиссы, 1 г корня дягиля, цедру 1 лимона, 1 гвоздичку (приправу), 1 щепотку кориандрового порошка залить 1 л водки. Настаивать около 14 дней, а после процеживания — принимать по 1 ст. л. (разбавлять в чае) 3 раза в день.
После стрессов и перенесенных нервных потрясений нужно 100 г семян залить 1 л красного вина (Кагора), настоять 7 дней и принимать (после процеживания) по 100 г 2-3 раза в день (лучше перед едой). При эпилепсии, бессоннице, эмоциональном истощении поможет отвар из кориандра: 2 ст. л. семян запарить на ночь (в термосе) 2 стаканами кипятка. После процеживания пить по 100 г не менее 4 раз в сутки до нормализации состояния.
Геморрой
Обладая кровоостанавливающими свойствами, он показан при обострении геморроя: по рецепту нужно соединить в равных количествах кору крушины, листья тысячелистника и кассии, измельченные корни солодки и семена кориандра, 1 ст. л. сухой смеси запарить стаканом кипятка, настоять и принимать по полстакана перед сном (лежа в кровати).
Польза кориандра для женщин и детей
Кориандр в небольшом количестве помогает при болезненных менструациях, маточных кровотечениях, нарушениях женского цикла. При грудном вскармливании растение стимулирует лактацию, повышает питательную ценность грудного молока.
Чем еще полезен кориандр для кормящих женщин? Тем, что предупреждает колики у младенцев, восстанавливает работу кишечника у матери, снижает риск развития у роженицы послеродовой депрессии.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами, кориандр имеет и противопоказания:
Применение приправы кориандр для улучшения здоровья обусловлено широким спектром его воздействия на организм. Но и о побочном действии и противопоказаниях забывать не следует, чтобы вместо пользы не причинить вред.
Кориандр в кулинарии: специя, раскрывающая истинный вкус пищи
Пахучий аромат кориандра пришелся по вкусу жителям из разных уголков мира. Особенно трепетно к растению относятся народы Азии и Средиземноморья, хотя широкое распространение и активное использование специи выводит ее в топ-список мировых лидеров, наравне с петрушкой, черным перцем и лавровым листом.
В зависимости от вкусовых предпочтений, одни любят добавлять кинзу в готовые блюда (в Армении, Грузии), другие – предпочитают семена (в Китае, странах Средиземноморья). Огромное количество любимых рецептов просто невозможно представить без этой пряности. Так, кориандр добавляют при приготовлении азербайджанского шашлыка, блюда люля-кебаб, супа харчо, корейской моркови, грузинского лобио.
Я покупаю натуральный кориандр в своем любимом магазине Здесь. Не люблю свежую кинзу, а вот сушеные семена пряности просто обожаю. Она придает блюдам особый вкус.
Пикантную нотку вносит специя в букет ароматов и вкусов различных соусов, овощных запеканок, колбас. Возбуждает аппетит кориандр в составе хлебных изделий, булочек, пряников. Семена улучшают вкус консервированных и маринованных продуктов. Кориандр используют даже при изготовлении пива и ликеров.
Эфирное масло кориандра: свойства и способы использования
Ограниченный список противопоказаний и множество полезных свойств кориандра, позволяют использовать его эфирное масло в косметологии, фармакологии, ароматерапии, парфюмерии и, конечно, медицине.
Для лечения депрессивного состояния, при различных нарушениях сна и пониженном жизненном тонусе рекомендуется принимать ванны (развести в ложке базового масла 2-3 капли кориандрового экстракта и добавить в воду) или вдыхать пары с помощью аромалампы. Такие процедуры оказывают седативное воздействие на организм, улучшают настроение и восстанавливают нервную систему.
Масло кориандра полезно при снижении иммунитета, нарушении пищеварения (метеоризме, сниженной секреции, диспепсии), воспалениях мочеполовой системы. Ежедневное употребление 1 ст. л. меда с 1 каплей масла способствует повышению жизненного тонуса, предупреждает простуды и ликвидирует воспаления в организме.
Применение масла приправы кориандр оправдано и при обострении заболеваний суставов, ревматизма, подагры. Для усиления противовоспалительного и противоотечного эффекта нужно развести пару капель в ложке базового масла (любом, можно даже подсолнечном) и использовать для растираний.
При аллергических высыпаниях, различных дерматитах, экземе и ранах масло кориандра оказывает ранозаживляющее и регенерирующее воздействие. Аппликации с использованием кориандрового масла (2 капли разводят в 2 мл базового масла) на проблемные места устраняют шелушения, раздражения, снимают зуд и гиперемию.
Для укрепления волос рекомендуются такие рецепты:
Средства с кориандровым маслом снижают жирность волос, способствуют нормализации работы потовых желез головы, стимулируют рост волос и укрепляют волосяные луковицы.
Маски для лица с маслом кориандра улучшают оттенок кожи, освежают и способствуют регенерации клеток эпидермиса. Для достижения нужного эффекта достаточно 1 раз в неделю добавлять масляный экстракт в очищающие глиняные маски. Сок кинзы используется для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек, пигментных пятен.
Кориандровый мед: сладость с лекарственным эффектом
Кориандр – отличный медонос, хотя мед, полученный с этого растения, встречается не так часто, как липовый или подсолнечный, однако он также очень полезен для здоровья. Пасечники практикуют выращивание целых массивов кориандра для получения лекарственного продукта.
Большое количество эфирных масел, марганца и железа делает кориандровый мед незаменимым при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, иммунодефицита, различных заболеваний крови. Мед способствует нормализации пищеварения, устраняет воспалительные процессы, сосредоточенные в желудке и кишечнике.
Ежедневное включение кориандрового продукта в рацион питания укрепляет организм, повышает иммунитет, восстанавливает половую функцию. Мед, оказывая желчегонное и мочегонное воздействие, улучшает секрецию желудка, очищает печень и стимулирует работу желчного пузыря, предупреждая образование камней.
Кориандровый мед имеет немного специфический карамельный привкус, отдаленно напоминающий лекарство, его рекомендуется принимать при заболеваниях бронхо-легочной системы, урологических проблемах, мужском бесплодии.
В сезон простуд продукт нужно предлагать и детям для укрепления иммунитета, улучшения сна и нормальной работы нервной системы.
Тот, кто знает, что это такое – кориандр, использует при приготовлении пищи растение целиком: листья в качестве пряности, а семена – как специю. Приправа не только возбуждает аппетит, но и является лекарственным средством. Народная медицина широко использует кориандр, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным химическим составом.