Корень якона что это

Корень якона что это

Состав и калорийность якона

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Состав плодов растения богатый — они содержат много полезных веществ, макроэлементов и витаминов.

Калорийность якона составляет 61 ккал на 100 г съедобной части, из них:

Полезные свойства якона

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

На сегодняшний день якон активно используется в медицине и косметологии, поскольку обладает набором уникальных элементов. Данный овощ часто входит в рацион людей, которые имеют проблемы с обменом веществ.

Польза якона и продуктов, которые из него изготавливаются, проявляется в следующем воздействии на организм:

Вред и противопоказания к применению якона

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Даже самые, казалось бы, безвредные продукты питания могут оказать негативное влияние на организм человека. Корнеплод якона — не исключение.

При «передозировке» могут возникнуть следующие недомогания:

Рецепты блюд с яконом

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Якон — весьма полезное растение для человека. Особенно он пользуется популярностью среди тех, кто жаждет контролировать свой вес, поскольку корнеплоды содержат мало калорий и имеют большой процент воды. Сразу же после извлечения из земли клубни не имеют ярко выраженного вкуса. Их необходимо выдержать несколько дней в освещенном и теплом месте. Тогда в них произойдет расщепление инулина на фруктаны, что и обусловит сладкий вкус.

Существуют следующие рецепты для якона, которые отличаются своим экзотическим вкусом:

Интересные факты о яконе

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Название овоща происходит от преобразованного андским диалектом испанского слова llaqon, что буквально означает «сочный». Вызвано это высоким процентом содержания воды в корнеплоде.

Поскольку якон является тропическим растением, его выращивание в северных регионах не рекомендовано. Польза от корнеплода и листьев значительно уменьшается. Инулин, традиционно входящий в состав овоща, может и вовсе отсутствовать, а часть усвояемых углеводов замещается излишними фруктанами.

Со временем якон утратил способность к размножению семенами. А поскольку крупные корни овоща не имеют возобновляющихся почек, то разводят растение, как правило, маленькими клубнями.

В Латинской Америке по особой технике изготовления делают специфическое спиртное из якона со вкусом дыни. Оно у них является достаточно распространенным на прилавках магазинов.

Якон славится высоким содержанием «запасных углеводов», которые характеризуются длинной цепочкой преобразования в энергию. Хоть инулин и входит в состав других растений, но именно «земляное яблоко» оказалось самым оптимальным вариантом в гастрономическом отношении.

Низкокалорийный и сладкий сироп якона был создан американским врачом Мехметом Озом. Он первым обратил внимание общественности на диетические особенности овоща. В своем проекте он задействовал 40 женщин, которые в течение месяца принимали ложку сиропа перед каждым приемом пищи. Результаты были удовлетворительными, и испытуемые потеряли несколько лишних килограммов, а обменные процессы в организме улучшились.

На своей родине якон растет несколько лет, а в чужих условиях — всего год. Овощ толерантен к широкому диапазону температуры и различным погодным условиям, обильные дожди не портят его.

Как выращивать якон — смотрите на видео:

Источник

Корень якона что это

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что этоЯкон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве природного и полезного заменителя сахара. Корень очень полезно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Этот овощ не был широко известен за пределами своего родного места произрастания до последних десятилетий. Его начали выращивать в Австралии и Новой Зеландии, позже его популярность распространилась на Японию, Китай, Южную Корею и даже продукт появился на продовольственных рынках Соединенных Штатов. Сегодня полезные клубни можно купить в любой точке мира.

Корни якона готовы к употреблению тогда, когда верхняя часть растения полностью высыхает. Растение непривередливое к выращиванию, можно выращивать и в саду и в виде комнатного растения на балконе.

Листья растения также содержат множество полезных органических соединений, поэтому чай и сироп из якона является очень полезным и питательным добавлением к рациону людей. Фактически, сироп yacon стал популярным относительно недавно, так как стал просто незаменимым продуктом для диабетиков, и для людей, пытающихся похудеть. Однако остается вопрос: почему якон считается столь важным для нашего здоровья?

Пищевая ценность Якона

Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь. Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека. Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Предотвращает диабет

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что этоПричина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения. Данное полезное вещество способствует также снижению количества продуцирования глюкозы в печени. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.

Регулирует кровяное давление

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Контролирует уровни холестерина

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Потеря веса

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Калорийность61 килокалория /100 грамм продукта
Белки2 грамма
Жиры0,1 грамм
Углеводы12,8 грамм
Вода79 грамм
Зола1,5 грамма
Органические кислоты0,1 грамм

Химический состав якона

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что этоВ состав растения входят следующие витамины, минералы и полезные вещества как:

Якон в кулинарии

Обычно овощ стараются использовать в кулинарии в сыром виде. Он великолепно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (в тертом виде) и т.д. Якон очень вкусен в тушеном и запеченном виде (рагу, запеканки и т.д.). для приготовления полезных десертов – это просто невероятный компонент. Из него готовят варенье, сиропы, цукаты, добавляют в начинки к пирогам, тортам, в йогурты, сырные массы.

Как правильно принимать сироп якона

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя). Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Побочные эффекты

Так как данный овощ стал популярен недавно, исследовали его еще не полностью, но уже на сегодня известны незначительные побочные эффекты, такие как: метеоризм, диарея, рвота, тошнота. Для того чтобы избежать проявления побочек, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Противопоказания

Якон в любом виде запрещен людям, склонным к слабому стулу, беременным женщинам и женщинам в период лактации, детям до четырнадцати лет, людям в послеоперационный период (из-за возможного метеоризма), после перенесенных тяжелых форм вирусных заболеваний, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Перед тем как вводить якон в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с докторами, в особенности, если данный продукт вводится в рацион в целебных или диетических целях.

Источник

Якон – суперфуд для похудения. Чем он полезен, его лечебные свойства

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Чем полезен якон

В клубнях содержатся пребиотики, которые плохо усваиваются организмом, но улучшают микрофлору кишечника. Поэтому его рекомендуют включать в свой рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Якон важен для усвоения важных компонентов для здоровья человека. Он способствует более быстрому поглощению витаминов и минералов, поступающих в организм с другими продуктами, хотя в нем самом их немного. Зато он богат фосфором, кальцием, калием.

Высокое содержание в составе клубней калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, калий обладает сосудорасширяющим действием, способствует увеличению кровотока, в результате снижается риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

В яконе в значительной концентрации содержатся полисахариды, хорошо усваиваемые организмом. Большая часть из которых – инулин, отвечающий за быстрое насыщение. Якон обладает способностью выводить из организма лишний холестерин. Он обладает мочегонным и слабительным действием, положительно отражается на состоянии гормональной системы.

Якон – что это такое

Якон – вид многолетних травянистых растений семейства Астровые. Выращивают его ради сладких хрустящих корней. Его структура и аромат – нечто среднее между яблоком и арбузом.

Он является близким родственником топинамбура и подсолнечника. Корни низкокалорийные, т. к. сладкий вкус им придает трудно усваиваемый углевод инулин.

Растение похоже на подсолнечник и вырастает до 1,5 метра в высоту. Цветы чаще всего образуются на 6 месяц после посадки и похожи на маленькие подсолнухи.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Его вкус похож на смесь яблока, груши и сельдерея. Одна из его особенностей – сохранение своего цвета после того, как его разрежут или сварят. Клубни достаточно крупные, легко усваиваются организмом.

Растение теплолюбивое, на зиму клубни надо выкапывать и хранить в темном прохладном месте.

Его родиной являются перуанские Анды. Повсеместно выращивается на австралийском континенте и прилегающих островах, в Японии, США. В промышленных объемах выращивается в Молдове, Узбекистане, Украине, на Урале и в умеренном континентальном климате России.

Состав

Клубни якона на ¾ состоят из воды и ⅕ – из белка и сахаров. В них содержится до 7% протеина, 0,14% жиров, фенолы – антиоксиданты, рибофлавин, витамин С, калий, селен, аминокислоты, протеин, фенольные соединения, селен, хлорогеновая и кофейная кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, макро – и микроэлементы.

В сушеных клубнях 65% массы занимает сахар, 7% – белок, 5% – пищевые волокна, 1% – жиры.

Якон богат витаминами С и группы. В. Витамин С замедляет преждевременное старение, В1 и В2 – способствуют нормализации обмена веществ, В3 – уменьшению холестерина в крови.

Якон для похудения

Продукт низкокалорийный, в 100 г свежих корней содержится всего 61 ккал.

Клубни якона в основном состоят из воды и фруктоолигосахаридов. А это значит, что многие углеводные сахара не перевариваются, что приводит к низкому уровню поглощаемых калорий и поступающего в организм сахара.

Для похудения в основном используется сироп якона. Он способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ.

Благодаря содержанию в составе растения калия регулируется баланс жидкости в организме.

Лечебные свойства

Якон рекомендуют больным сахарным диабетом. Его еще называют “диабетическим картофелем”.

Он обладает антиоксидантными и гипогликемическими свойствами.

Регулярное употребление якона способствует:

Противопоказания

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Несмотря на множество полезных свойств, якон, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.

Он противопоказан:

При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть побочные эффекты: диарея, вздутие живота, тошнота, метеоризм, рвота, аллергический насморк. В день рекомендуется употреблять 2 чайные ложки сиропа.

Прежде, чем вводить якон в свой рацион, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Применение

Широкое применение якон нашел в кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Из сухих листьев якона можно готовить лечебно-профилактические чаи для снижения уровня глюкозы в крови.

В косметологии

В фармацевтике и косметологии преимущественно используются корни растения. Якон в косметических средствах играет роль уникального и редкого компонента – витаминно-сахарного минерального эликсира, способного омолодить кожу и сделать здоровыми волосы.

В кулинарии

Клубни можно варить, жарить, тушить, сушить, запекать, есть в сыром виде, готовить закуски, цукаты, добавлять в салаты, каши, йогурты, творожную массу. Из высушенных клубней делают муку, которую добавляют в выпечку для придания ей изысканного вкуса. Сок хорошо освежает в жару. Листья подойдут для приготовления голубцов.

В листьях содержится множество полезных веществ, поэтому чай и сироп, приготовленные на их основе, полезны и питательны.

Блюда из якона

Якон имеет хрустящую структуру, обладает сладким вкусом, поэтому его можно есть сырым. Он сочетается с любыми приправами, поэтому из него можно приготовить большое количество разных блюд.

Салат

Корень якона очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и кладем на 5 минут в воду. Вытаскиваем и просушиваем. Соломку смешиваем с 2 ч. л. пасты мисо, 1 ч. л. кунжута, 2 ч. л. нежирного майонеза и солим по вкусу. Перемешиваем, украшаем зеленью.

Пастила

Якон очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Запекаем в духовке 5 – 7 минут. По желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.

Овощное рагу

Для его приготовления понадобится:

Морковь трем на терке, лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные кубиками клубни якона, болгарский перец, кабачок, помидоры, соль, перец, чеснок и тушим, постоянно помешивая, до готовности.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Голубцы

Необходимые ингредиенты:

Листья якона на 2-3 минуты опускаем в кипяток. В готовый фарш добавляем отваренный рис, обжаренный лук и морковь. Перемешиваем и выкладываем на листья. Сворачиваем и швом выкладываем в кастрюлю.

Томатную пасту заливаем двумя стаканами воды и выливаем в голубцы. Тушим на медленном огне до готовности.

Якон, жареный с грибами

Нам понадобится:

Очищенный плод нарезаем ломтиками и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим 5 минут, затем добавляем нарезанные на кусочки шампиньоны и измельченный лук. Солим, перчим и тушим до готовности.

Запеченный с сыром якон

Плод чистим, нарезаем тонкими полосками, солим, по вкусу добавляем специи. Перемешиваем. Смазываем растительным маслом форму для запекания, выкладываем половину якона. Посыпаем натертым на терке сыром. Выкладываем второй слой якона и также посыпаем сыром.

Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Фруктовый салат

Нам понадобится:

Подготовленные ингредиенты нарезаем кубиками, заправляем лимонным соком.

Из плодов якона можно приготовить вкусные чипсы. Для этого клубни нарезаем тонкими пластинками и запекаем в духовке.

Можно приготовить полезный сок, который прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления очищенные ломтики клубня пропускаем через соковыжималку.

Отзывы покупателей

Я предлагаю вашему вниманию отзывы покупателей о сиропе и шампуне из якона.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что этоОтзыв на форуме Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что этоОтзыв на форуме Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что этоОтзыв на форуме Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что этоОтзыв на форуме

На самом деле отзывов много и все они положительные.

Видео: Якон. Витаминами на зиму обеспечены

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах якона.

Я постаралась подробно рассказать, что такое якон, какими полезными свойствами он обладает, что из него можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Якон: описание, лекарственные свойства и применение

Якон (англ. yacón) происходит из Южной Америки. Его корнеплоды содержат полезное вещество инулин в значительных объемах. Несмотря на то, что на протяжении двух десятков лет якон выращивается как в РФ, так и в Украине, большого признания он так и не получил. Для успешного выращивания растения необходимо учитывать, что происходит якон из тех же мест, что и кукуруза, томаты.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Разведение якона в умеренном континентальном климате нашей страны и украинского соседа, а также на Урале не представляет большой сложности. Разводить его так же просто, как и картошку. Купить якон для посадки не составит никакого труда.

Именно поэтому он повсеместно выращивается в США, Японии и на австралийском континенте и прилегающих островах. В южных европейских государствах корнеплоды часто добавляют в блюда и едят как самостоятельный овощ. Набирает популярность якон и в странах – членах СНГ, Украине, Молдове – там он выращивается в промышленных объемах.

Состав и свойства якона

Как уже упоминалось ранее, якон содержит полисахариды в значительной концентрации, причем больше половины из них – это инулин. Полисахариды очень хорошо усваиваются человеческим телом. Инулин играет роль сахара для пациентов, пораженных сахарным диабетом.

Если говорить о химическом составе, то клубни включают около трех четвертей воды и одну пятую белка и сахаров. Недаром южноамериканская народность кечуа назвала якон «безвкусной водой» – «yakku» в переводе «пресный», «unu» – вода. В сушеном виде 65% массы подземной части занимает сахар, 7% белок, 5% – пищевые волокна, 1% – жир.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Якон часто включается в рацион, составленный для снижения веса – это низкокалорийный продукт.

Замедляют старение клеток и другие вещества, содержащиеся в клубнях. В их числе – кофейная кислота.

Для снижения сахара употребляют как клубни, так и настой из листвы растения. В любом случае, перед применением якона в лечении необходимо проконсультироваться с врачом.

Экстракт корня якона используется для похудения.

Сбор и хранение корнеплодов

Выкапывать клубни якона следует как можно позднее осенью, но до первых ночных заморозков. Хрупкие клубни легко повреждаются лопатой, поэтому действуйте осторожно. Впоследствии клубни отделяются от корневищ, а стебли – обрезаются на расстоянии пары сантиметров от корня.

Хранение листьев и стеблей

Листва и стебли могут служить в качестве корма крупному и мелкому скоту. Если вы хотите использовать листья в лечебных целях, высушите их в помещении с хорошей системой вентиляции. Чаи, заваренные из высушенной листвы, уменьшают концентрацию сахара.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Хранение корневищ

Корневища высушивают полмесяца в хорошо вентилируемой комнате без солнца. Потом землю удаляют, испортившиеся участки обрезают и обрабатывают повреждения углем. Условия хранения – теплый подвал или теплица. Корни с корневищами помещают в углубления 30х40-44 сантиметров и мульчируют смешанным с грунтом перегноем.

Ярко выраженными вкусовыми качествами клубни якона не обладают. Для того, чтобы выявить вкус, их кладут в теплое место с низким уровнем влажности, обязательно доступное прямому солнечному свету. Если кожура сморщилась – значит, произошло расщепление вещества инулин на другие соединения, менее полезные – фруктаны.

Потом отбирают наиболее здоровые клубни растения и кладут их в ящик, обработанный прокаленным (продезинфицированным) песком из реки. Наиболее приемлемая температура содержания – +5 °С. Допускается хранение и в холодильнике, только придется иногда отсеивать испорченные.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Якон и приготовление блюд

На исторической родине растение легко встретить на прилавках рынка. Его употребляют в сыром виде, очистив от шкурки. Якон поддается кулинарной обработке, идет как на гарнир, так и в роли сладкого блюда. Он часто входит в состав заготовок – варенья, соков, сладких сиропов. Используется корнеплод и косметических средствах.

Выращивание якона

Для начала заметим, что в условиях средней полосы России якон не цветет.

Конечно, пользу растения якона отрицать нельзя. Тем не менее, выращенные в умеренном климате содержат меньше полезных веществ, чем якон, произраставший в тропиках.

Так клубни якона, культивируемые севернее 56° СШ вообще не содержат полезный инулин, львиная доля же сахаров замещается фруктенами. Поэтому, например, жителям Пермского края разводить растение якон не имеет особого смысла.

В естественной среде обитания якон – высокорослое растение. В Андах, например, его высота может достигать 2,5 метров. В РФ же якон редко дорастает до 2 метров, чаще всего это кустик величиной один или полтора метра.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Поскольку якон – растение-однолетник, то с наступлением сентября-октября находящаяся над землей часть растения погибает. Клубни же погибнут только после того, как грунт начнет промерзать. Клубень образуется за счет разрастания боковых корешков, поэтому их ещё называют корневыми клубнями.

Почва

Предпочитает легкий грунт. На черноземных почвах урожай будет более скудным, чем, скажем, на супеси. Рекомендуется контролируемый обильный полив и мульчирование грунта, окучивание.

На родине растение разводят как семенами, так и корневищами. Мы уже говорили, что умеренный климат холодный для якона, расцвести он не успевает. Для России подойдет размножение рассадой, черенками или корневищами.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Посадка

Готовиться к посадке можно начинать с февраля.

Комплекс уходовых мер за рассадой якона похож на уход за помидорами. Она готова к высадке в теплицу через пару месяцев после начала разведения.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Опасности и болезни

Заметим, что запрещается разводить якон на той же земле, где ранее обитали представители семейства Пасленовые – например, томаты. Высокая влажность почвы провоцирует появление заболевания слизистый бактериоз.

За вкусовые качества растение любят повреждать алейродид, паутинный клещ, личинка жука-щелкуна.

Размножение растения

В размножении черенками задействуют стебли, на которых есть пара листьев. Побеги опускают в питательную смесь, затем изолируют от внешней среды стеклянной емкостью. Внутри создают атмосферу с высокой влажностью – практически туман.

Корень якона что это. Смотреть фото Корень якона что это. Смотреть картинку Корень якона что это. Картинка про Корень якона что это. Фото Корень якона что это

Когда побеги укоренятся, их высаживают в теплицу с температурой внутри не ниже +20 °C. Световой день для черенков должен длиться не менее 16 часов.

Для высадки на приусадебный участок побеги готовы весной или в начале лета – только тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Соблюдайте дистанцию между растениями не менее 0,7 м.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *