Концентрат черной моркови что это

Что такое черная морковь и как её едят

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Эта средиземноморская красавица черна как ночь и вкусна как сладкая редька. Она – родственница оранжевой морковки и в то же время отличается от нее и вкусом, и цветом. Знакомьтесь, черная морковь – царица полей Турции, Пакистана и Египта!

Что такое черная морковь?

Скорцонера, именно так правильно называется черный корнеплод, – это не новый сорт обычной моркови. Эта культура выращивалась на востоке Средиземноморья еще в 16 веке для лекарственных и кулинарных целей. Сегодня ее можно встретить во многих восточных странах. В России садоводы ее практически не выращивают, может быть, просто из-за недостатка информации о правильном культивировании.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что этоЧерная морковь крупным планом

Стебли скорцонеры темно-зеленого цвета, высотой вплоть до 70 см, листья – яйцевидные или ланцетовидные. Соцветия появляются в мае, они имеют ярко-желтый оттенок и источают приятный запах ванили. Цилиндрический корнеплод снаружи черного окраса, внутри он белый, нежный. Длина плода обычно составляет около 15 см, ширина – 5 см, вес – до 150-200 грамм. Появляется он на первый год после посадки. Очень хорошо хранится в земле, для защиты от холода достаточно замульчировать сухой травой или опилками.

Виды и сорта растения

Самый лучший вариант увидеть все разнообразие сортов скорцонеры – зайти в Турции в специализированный магазин. Здесь выставлены семена «Испанского черного», «Черного рыцаря», «Лилового дракона» и Pusa Asita, они отлично подходят для выращивания в теплицах. Если у вас нет возможности побывать в восточной стране, обратите внимание на сорта, которые уже прижились на российских дачных участках:

Семена любых из описанных сортов можно заказать по Почте, если вдруг в вашем городе их не окажется в магазине. Стоимость – от 15 рублей за пакетик.

Источник

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Черную морковь, или скорцонеру, редко встретишь на прилавках магазинов. Этот корнеплод незаслуженно забыт, хотя в древности его использовали в кулинарных и лечебных целях. Продукт с удивительным сладковатым вкусом и нежным ароматом ванили имеет богатый химический состав и обладает массой полезных свойств.

В этой статье мы расскажем, что это за овощ, как его выращивать и использовать для приготовления блюд и лечебных средств в домашних условиях.

Что такое черная морковь

Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.

Особенности

Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.

Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что этоЛистья зеленого или сизо-зеленого цвета. Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.

Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.

Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.

В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.

Интересное о других культурах:

Виды и сорта

В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.

В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.

Справка. В Госреестр РФ включены некоторые сорта черной моркови: Заморский деликатес, Солнечная премьера и Лечебный.

ХарактеристикиЗаморский деликатесСолнечная премьераЛечебный
Срок созревания100-120 дней101-120 дней100-120 дней
РозеткаПолуприподнятаяВертикальнаяПолуприподнятая
ЛистьяСреднего размера, зеленого цветаЯйцевидно-удлиненные, на длинном черешкеЯйцевидно-удлиненные, на длинном черешке
Форма корнеплодаЦилиндрическаяЦилиндрическаяКоническая
Цвет корнеплодаКожица темно-коричневая, мякоть белаяКожица темно-коричневая, мякоть белаяКожица темно-коричневая, мякоть белая
Длина28-35 см28-31 см28-35 см
Масса100-130 г60-80 г60-80 г
Урожайность1,8 кг/м²1,5-1,8 кг/м²1,5-1,8 кг/м²
ПрименениеКулинария, народная медицинаКулинария, народная медицинаКулинария, народная медицина

Польза и вред

Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

Возможные осложнения:

Лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии. Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.

Применение

Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что этоЧерную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.

Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

Совет. Чтобы после снятия кожицы мякоть не потемнела, положите корнеплод в воду, слегка подкисленную лимонным соком или столовым уксусом.

Запеканка со шпинатом и скорцонерой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Приготовление:

В народной медицине

Из корнеплодов и листьев черной моркови готовят настои, отвары, настойки, мазь:

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Нюансы выращивания

Скорцонеру выращивают как обычную морковь. Растение устойчиво к холоду и засухе, переносит морозы до –30°С под глубоким снежным покровом.

Семена прорастают при +4…+5°С, однако оптимальная температура для быстрых всходов — +20°С.

Лучше всего культура растет в местностях с ранней весной и нежарким летом, хуже всего — в регионах с поздней весной и ранней осенью. В первый год формируется розетка ланцетовидной формы и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год вырастает стебель высотой до 1 м, цветки и семена.

Вегетационный период составляет 100-120 дней. Растение предпочитает питательный, глубоко вспаханный грунт после гороха, огурцов, картофеля, лука.

Почву готовят с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю рыхлят и сеют семена на глубину 2-3 см.

Схема посева:

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

После появления 2–3 настоящих листиков всходы прореживают, оставляя промежуток в 5-6 см, а затем — 10-12 см.

Если растения выпускают стрелки, цветки обрывают. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости. Орошают с учетом погодных условий. В жару частоту поливов повышают, в дождливую погоду прекращают.

Уборку урожая проводят поздней осенью. Почву предварительно увлажняют для легкого извлечения корнеплодов. Подкапывают лопатой предельно осторожно, чтобы не повредить корни. Если их оборвать, продукт будет плохо храниться.

Скорцонера лучше всего зимует в почве и намного хуже в погребе. Поэтому часть корнеплодов выкапывают, обрезают листву, а остальные хранят в земле, выкапывая по мере необходимости.

Для получения семян черную морковь оставляют в грунте. В первой половине июня начинается цветение, которое длится больше 30 дней. Семена вызревают неравномерно, поэтому сбор растягивается на длительный период. Урожайность семян — 20 г/1 м².

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Как выжимать и применять сок черной моркови

Для приготовления сока корнеплоды моют, обдают кипятком и счищают кожуру. Затем перекручивают через мясорубку, перекладывают массу в чистую марлю и выжимают сок. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Средство используют для заживления ран и язвенных поражений кожи. Примочки с соком помогают вылечить кровоточивость десен.

Для лечения мочекаменной болезни сок смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают по 1 ст. л. перед едой в течение 2-3 недель.

В случае индивидуальной непереносимости прием средства прекращают.

Отзывы

Черная морковь большинству огородников известна под названием «козелец». Выращиванием культуры мало кто занимается, поэтому отзывов о ней мало. Те, кто пробовал употреблять корнеплоды в пищу, отзываются о культуре в положительном ключе.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Евгений, г. Кстово: «Скорцонера, или черная морковь, не входит в число популярных культур, однако про ее полезные свойства я узнал от бабушки. В прошлом году в магазине нашел семена и посеял на огороде. Особых трудностей в выращивании культура не вызывает. Агротехника стандартная, как для обычной моркови. Удалял сорняки, рыхлил земляную корку и поливал. Осенью собрал часть урожая, часть оставил в земле на семена. Корнеплоды имеют непривычный, но приятный вкус. При разрезании выделяется млечный сок, который окрашивает руки, поэтому чистить их нужно в перчатках».

Лариса, г. Елец: «Об этом растении знаю с детства. Мы называли его «козелец» и жевали молодые листья. Совсем недавно узнала о полезных свойствах черной морковки и планирую опробовать ее лечебные свойства на себе. Растение распространилось у нас на даче самосевом в большом количестве».

Заключение

Черная морковь, или сладкий корень — это не то же самое, что обычная оранжевая морковь. Корнеплод цилиндрической или конической формы издревле использовали в лечебных целях. Со временем люди оценили и высокие вкусовые качества продукта. Из него готовят супы, салаты, начинки для пирогов, тушат, жарят, запекают.

Выращивание культуры ничем не отличается от культивации моркови. Семена заделывают в плодородную землю, поливают по мере необходимости, убирают сорные травы и проводят рыхление.

Настои, отвары, мази на основе черной моркови помогают вылечить заболевания кожи, печени, желчного пузыря, суставов, способствуют выведению радионуклидов, уменьшают окислительные процессы в организме, тонизируют и регулируют уровень сахара в крови.

Источник

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред для организма

Выращивание чёрного корнеплода

Стебли чёрной морковки имеют тёмно-зелёный цвет и способны достигать до 70 сантиметров в длину. Сама морковь может достигать в весе двухсот граммов. У корнеплода имеется ряд особенностей, а именно: соцветия растения источают сильный аромат ванили, сам корнеплод покрыт кожурой насыщенного чёрного цвета, мякоть же, наоборот, белая.

При первой посадке у растения не образуются цветоносы ярко-жёлтого цвета и семена, они образуются лишь при последующей высадке. Семена чёрной моркови перед посадкой необходимо замочить на двенадцать часов, а зёрна, которые всплыли — удалить, так как они не принесут урожай. Сажать растение нужно во влажную почву на освещённый участок. Садоводы рекомендуют также обрабатывать грунт, смешав его с фосфорно-калийным удобрением.

Для того чтобы добиться хорошего урожая, необходимо соблюдать несколько простых правил:

Сеять морковь можно поздним летом, ранней весной или перед первыми холодами. В зависимости от времени посадки зависит время первого урожая. Морковка, посеянная в холодное время года и ранней весной, даст урожай лишь спустя год. При посеве в августе первые небольшие плоды появятся в этот же год, но по истечении года корнеплоды будут гораздо крупнее. Первые побеги растения появляются на десятый день после высадки. На второй год от цветков растения остаются семена, которые можно использовать для последующей посадки.

Выкапывать морковь следует аккуратно, чтобы не навредить плоду, так как повреждённое растение быстро портится. Хранить чёрный корнеплод рекомендуется при температуре от ноля до минус трёх градусов во влажном песке.

Применение в кулинарии

Экстракт чёрной моркови или антоцианин приобрёл большую популярность среди кондитеров, так как способен окрасить мармелад и желе в ярко-лиловый цвет, без использования искусственных красителей. Корнеплод также придаёт сладостям приятный аромат ванили.

Карамелизированную морковь можно подавать в качестве гарнира, как замену картофелю и иным овощам. Приготовить её можно в сковороде или духовке. Несмотря на термическую обработку продукт практически не теряет полезных свойств.

Морковь можно употреблять и в сыром виде, предварительно очистив её от кожуры и тщательно вымыв. Из чёрной моркови также делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Польза и вред моркови

Количество употреблённого корнеплода в сутки необходимо ограничивать, чтобы не нанести вред организму, а именно для избежания гипервитаминоза.

Плод не рекомендуется к употреблению при гастрите или язвенной болезни желудка, так как сок содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая раздражает стенки внутренних органов.

Источник

Этот яркий природный цвет!

Создать привлекательный внешний вид продуктов питания позволяет насыщенный естественный цвет. Компания «ЭКО РЕСУРС» предлагает поставки натуральных красителей собственного производства на основе экстракта черной моркови для использования в производстве детского, диетического и диабетического питания, напитков, кондитерских изделий и различных фруктовых наполнителей.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Концентрат легко растворим в воде, устойчив к воздействию света и температур.
Сок черной моркови используется в производстве безалкогольных напитков, джемов, конфитюров, фруктовых наполнителей, фруктового мороженого и льда, мармелада, желейных конфет, карамели. Идеально подходит для производства детского, диетического и диабетического питания, т.к. совершенно безвреден и не имеет кода Е. Это значит, что этикетка продукта останется «чистой».

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Продукты «ЭКО РЕСУРС» на основе экстракта черной моркови:

В своем химическом составе экстракт черной моркови не содержит пестицидов, радионуклидов, аллергенов, ГМО и их производных, поэтому может использоваться в самых разнообразных пищевых отраслях.
ЭКОТАН Антоцианин 0029/2 представляет собой жидкость красно-фиолетового цвета. Растворим в воде, придает продуктам красный цвет, рекомендуется для использования в производстве мармелада, фруктовых наполнителей, безалкогольных напитков, фруктового льда.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Получить полную информацию о натуральных красителях на основе экстракта черной моркови, заказать образец продукта или целую партию со склада вы можете, обратившись к менеджерам компании «ЭКО РЕСУРС»

по телефону +7(812)7777-331.

Источник

Черная морковь: лучшие сорта и правила выращивания и ухода

Черная морковь – диковинка для наших широт. Мало кто из наших соотечественников знаком с черной разновидностью такого весьма полезного корнеплода, как морковка. Всем нам известна польза и преимущества морковки ярко оранжевого цвета. Она желанная гостья на столах наших соотечественников в любое время года. Особенно ценятся молодые корнеплоды этого овоща весной, в период авитаминоза. Ведь насыщенность витаминами и полезными микроэлементами у нее такова, что она может уверенно конкурировать с любым заморским чудо-плодом.

Но вот морковку с черным окрасом не часто можно увидеть на прилавках наших магазинов и овощных рынков. Но, тем не менее, черная морковь действительно существует, а вот уступает ли она нашей оранжевой соотечественнице по ценному витаминному составу, или превосходит ее, давайте разбираться.

Как выглядит?

Корнеплод состоит из надземной и подземной части.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Где растет?

Немногие умеют ее правильно выращивать. Но, при создании необходимых условий для произрастания, в южных регионах, она способна давать хороший урожай.


Ценный состав мякоти

Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение

Черную морковь начали выращивать в странах Средиземноморья и Азии еще в XIV веке н. э. Уже тогда она считалась невероятно целебным овощем, поэтому употреблялась не только в качестве пищевого, но еще и лечебного продукта. Позже она распространилась по всему миру, хотя все равно самой большой площадью ее выращивания считается именно восток Средиземноморья.

Современные ученые лишь подтверждают то, что древние жители стран Средиземноморья знали уже давно. Согласно исследованиям ученых, корнеплоды моркови непривычного нам черного цвета являются невероятно полезными для здоровья. Это объясняется уникальным набором полезных веществ, которыми крайне богата мякоть плодов. К примеру, даже в небольшом корнеплоде содержится большое количество такие ценных веществ как:

Благодаря такому особому подбору уникальных компонентов в одном плоде моркови врачи настоятельно рекомендуют включать черные корнеплоды в свой ежедневный рацион людям всех возрастов. Особенно черная морковь полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с органами пищеварения, ведь она способна превосходно улучшать обмен веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав уникальной мякоти плодов этой культуры, нормализуют работу печени и почек. Именно поэтому такая морковь непременно должна употребляться в пищу теми людьми, которые страдают заболеваниями этих органов.

По данным последних исследований плодов этой оригинальной культуры в их мякоти содержится во много раз больше антоцианов и лютеина, чем в более светлых сортах моркови. Этим объясняется особое свойство корнеплодов положительно влиять на остроту зрения людей в любом возрасте.

Помимо этого ценный витаминно-минеральный набор веществ в значительной степени способен укрепить иммунитет. Благодаря такому свойству черную морковь рекомендуется употреблять в пищу в период обострения вирусных заболеваний.

Уникальный сок черной моркови

В странах Востока и Средиземноморья морковь черного цвета пользуется немалой популярностью, ведь она не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Ее специфический горько-острый вкус, во многом напоминающий редьку, придает блюдам особую пикантность. Из нее готовят разнообразные салаты, делают пюре, добавляют к мясным блюдам. Также среди жителей Востока особой популярностью пользуется поджаренная черная морковь, покрытая карамелью.

Однако из плодов этой культуры можно приготовить не только множество интересных блюд, но еще и извлечь ценный сок. Его уникальность в том, что он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат моркови оранжевого окраса. Кроме того в таком соке присутствует много селена и калия, которые гораздо лучше усваиваются непосредственно в жидком виде.

Сок из моркови черного цвета необходимо отжимать только перед употреблением, ведь именно так он сможет принести максимум пользы. Отжатый сок черной моркови имеет интригующий темно-фиолетовый окрас, а его вкусовые качества во много раз лучше в сравнении с приготовленной морковью.

Однако если у человека наблюдается язва каких-либо отделов пищеварительного тракта или же гастрит в стадии обострения, сок этого вида моркови употреблять не рекомендуется во избежание ухудшение непростого состояния. Это связано с особым специфическим вкусом черного сока, который при отжиме приобретает еще более насыщенный острый вкус, раздражающий слизистую оболочку больных органов.

К счастью, это единственное исключение, когда сок черной моркови не желательно употреблять в рационе. В остальных случаях этот чудесный напиток принесет ощутимую пользу для всего организма.

Польза и вред

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Противопоказания:

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Народная медицина

Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.

Сок черной моркови

Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.

Почему морковь кудрявится и что делать, чем обработать

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Отвар листьев

Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.

Отвар корней

Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.

Настой корней

Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Сорта, их описание и места приобретения семян

Сорта чёрной моркови, доступные в России.

«Лечебный»

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Средне-ранний сорт. В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см. После перезимовки в грунте корешки достигают максимальных размеров и веса до 80 гр. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, вяжущий вкус. Целебные свойства на высоте. Срок созревания до 120 дней (о сортах моркови с раным сроком созревания читайте тут). Специфический вкус похожий на арахис.

«Солнечная премьера»

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, вес до 80 гр. Длина до 30 см. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра. Созревает через 110 дней.

«Цыган»

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Корнеплод – черный, цилиндрический. Длина 30 см. Диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев. Мякоть содержит млечный сок. Имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. Цветет в виде корзинок из желтых цветков.

«Заморский деликатес»

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Среднеспелый сорт. Корни цилиндрические, темно-коричневые. Длина до 35 см. Вес 100-130 гр. Высота листьев до 20 см.

Важно! Они обладают диетическими свойствами и подходят для салатов. Укрепляют иммунитет. Активизируют обмена веществ и понижают холестерин.

Урожайность с 1 кв. м не более 2 кг.

«Русский великан»

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Длина стебля до 75 см. Листья продолговатые, яйцевидные. Высокая урожайность. Корнеплод богат витаминами, но вкусовыми качествами ненасыщен.

В Москве и Санкт-Петербурге семена приобретают в специализированных магазинах или заказывают с помощью интернет-магазинов. Пакет массой 0,5 г стоит от 16 до 20 рублей.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Уход за растением

Когда на сеянцах скорцонеры появляется 2-3 листика, грядку прореживают. Между соседними ростками оставляют 5 сантиметров. Когда сеянцы скорцонеры немного подрастут, ряды повторно прореживают. Между соседними культурами оставляют 10-15 сантиметров.

Полив

На протяжении лета скорцонеру регулярно поливают. Обильный полив нужен культуре сразу после появления всходов. На грядку длиной в один метр расходуют 5 литров воды. Растения поливают дважды в неделю. Летом, в момент развития и роста корнеплодов, культуру поливают лишь в засушливую пору.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Рыхление

Землю на грядке рыхлят после дождя или полива. Растения дважды за сезон окучивают, подгребая к корнеплодам немного почвы с грядки. В процессе рыхления удаляют почвенную корку и дают корешкам возможность дышать.

Мульчирование

Влага не будет сильно испаряться, если землю возле скорцонеры замульчировать. В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки или солому. Такой агроприем имеет еще один плюс. Из-под толстого слоя мульчи не смогут пробиться сорняки.

Прополка

В процессе роста за грядкой нужно регулярно ухаживать

Важно постоянно убирать сорняки, вырастающие вблизи черной моркови. Сорные травы отбирают у скорцонеры питательные вещества и влагу

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Удобрения

Два или три раза за сезон грядки со скорцонерой удобряют. В землю вносят комплексные удобрения (Кемира Универсал). Готовят раствор: 1 столовую ложку питательной смеси растворяют в 10 литрах воды. Раствором поливают грядку. Можно в качестве подкормки взять 10 грамм аммиачной селитры, по 20 грамм суперфосфата и калийной соли. Сухие вещества растворяют в 10 литрах воды, и раствором поливают участок.

Хорошие соседи

Вблизи грядки со скорцонерой можно посадить лук, чеснок, томаты. Своим запахом эти растения отпугивают от огорода некоторых насекомых-вредителей. Для привлечения полезных жуков около грядки можно посеять укроп, мяту, бархатцы или календулу.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Предшественники

Скорцонеру высаживают на грядку после лука, картофеля, огурцов, тыквы. На одном месте культура может расти 3-4 года. Нежелательно высаживать скорцонеру после моркови, томатов, сельдерея, капусты. У этих растений общие болезни и вредители.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.

Подготовка к посадке

Сроки и схема посева

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.

Сортов моркови великое множество. Наши специалисты подготовили материалы о голландских сортах, Флакке, Детская сладость, а также о фиолетовых, белых, желтых сортах.

Уборка и хранение урожая

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это
Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.
Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.

Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Необходимый уход за морковными грядками

Что такое томатное дерево: выращивание дома и в открытом грунте

Обязательным условием хорошо роста растений и их плодовитости является регулярное прореживание рассады – расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15 см. Если морковь будет расти слишком густо, на ее стеблях начнут появляться цветоносы, которые надо убирать для сохранения урожая.

Качественный уход за скорцонерой подразумевает соблюдение следующих правил:

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Для удобрений используются смеси из суперфосфата, древесной золы и мочевины.

Борьба с болезнями и вредителями

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

Способы обработки грядок от вредителей:

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Основные проблемы

В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Переувлажнение почвы

Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.

Недостаток влаги

Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.

Излишняя загущенность

Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Насекомые-вредители

Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.

Слизни

Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.

Медведки

Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Нематоды

Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.

Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.

Для борьбы с насекомыми используют опрыскивания инсектицидами и опудривания древесной золой.

Болезни

Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Различные виды гнили

Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).

Бактериоз

Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.

Церкоспороз

На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Способы употребления

Мякоть овоща сочная с запахом ванили. Корнеплод можно грызть сырым. По вкусу он похож на сладкую редьку или на спаржу. При готовке обретает своеобразный вкус. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда. По питательной ценности, может заменять мясные и рыбные блюда, орехи.

Скорцонера пока не является полноправным продуктом в России. Но, она заслуживает достойного места на наших столах. Большая польза корнеплода и его вкусовые качества сделают своё дело. И надо надеяться, что скоро он станет таким же обычным в нашем рационе, как и его оранжевый собрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование черной моркови

Советуем к прочтению другие наши статьи

Концентрат черной моркови что это. Смотреть фото Концентрат черной моркови что это. Смотреть картинку Концентрат черной моркови что это. Картинка про Концентрат черной моркови что это. Фото Концентрат черной моркови что это

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *