Коническая пробирка для чего
Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)
Содержание
Пробирки
Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном. Они бывают различной величины и диаметра, могут быть изготовлены из различного стекла или пластика. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.
По наличию расширения возле горловины пробирки разделяют на химические с развернутым краем (тип П1 по ГОСТ 25336-82) и биологические без развернутого края (тип П2 по ГОСТ 25336-82). Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные, центрифужные и конические (остродонные) пробирки.
Рис. 1. Пробирки лабораторные (a – цилиндрическая с развернутым краем (тип П1); б – цилиндрическая (тип П2); в – коническая (тип П3); г – градуированная с взаимозаменяемым конусом (тип П4); д – с отводом; е – пластиковая с завинчивающейся крышкой).
Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные пластмассовые или металлические штативы.
Рис. 2. Штативы для пробирок (a – пластмассовый, б – металлический).
Пробирки применяют для проведения главным образом аналитических или микрохимических работ. При проведении реакций в пробирке реактивы не следует применять в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев. Реакцию проводят с небольшими количествами веществ (достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки).
Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.). Для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна. Затем пробирку ставят вертикально и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.
Для перемешивания налитых реактивов пробирку держат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым ударом по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержимое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.
Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно. Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует отставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.
Рис. 3. Нагрев пробирки в держателе.
Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).
Воронки
Воронка — приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Имеет форму полого конуса, сужение которого продолжает трубка.
Центрифужные пробирки: основные виды, их назначение и особенности
Практика проведения опытов и исследований нуждается в комплектации такой специальной лабораторной посудой, как пробирки. Они могут быть выполненными из полимерных материалов или стекла, быть разной формы, иметь всевозможное назначение.
Основные характеристики лабораторных пробирок
инертность относительно воздействия химически активных веществ;
возможность многократного использования;
простота и легкость ухода, которые позволяют проводить стерилизацию самыми разными способами;
точность отмеривания необходимого объема жидких субстанций по градуированной шкале или специальным отметкам;
возможность визуального контроля за процессами, происходящими внутри пробирки.
Более современными считаются пробирки, изготовленные по инновационным технологиям из полимеров. К их достоинствам стоит отнести небольшой вес, что позволяет производить фракционирования суспензий, удельный вес которых более высокий, что непозволительно в стеклянных пробирках. Их использование существенно уменьшает вероятность производственного травматизма. Такие пробирки имеют высокую устойчивость к воздействиям механического характера, что уменьшает вероятность нежелательных контактов с материалом, который исследуется в лаборатории.
Достоинства разовых пробирок
Сейчас рынок предлагает в качестве лабораторной посуды одноразовые пробирки универсального и специализированного применения. Им присущи такие достоинства, как:
приспособленность для работы в условиях полной стерильности;
абсолютная герметичность при условии, что крыша будет закрытой.
Специфика использования центрифужных пробирок
Важнейшей характеристикой любой центрифужной пробирки является точность градуированной шкалы. С ее помощью определяется погрешность лабораторной мерной посуды, которая в свою очередь зависит от объема пробирки. Центрифужные пробирки с градуированием бывают таких типов:
с выпрямленной нижней частью;
с нормальным шлифом;
стандартные конические без шлифа (пробирки).
Пробирки — чрезвычайно востребованная лабораторная посуда
Среди лабораторного оборудования пробирки занимают особое место. Они применяются для химических исследований с минимальными количествами вещества, в биологии и микробиологии, в медицине, в разного рода экспертных организациях.
Несмотря на то, что пробирки считаются самой простой химической посудой, они весьма разнообразны и отлично приспособлены для выполнения многих специализированных задач.
Виды пробирок
Пробиркой называют узкий и длинный сосуд цилиндрической формы с донышком круглой, прямой или конической формы. Пробирки бывают с разным соотношение длина/ширина, различной вместимости, размера, назначения.
Пробирки можно условно разделить на:
— стеклянные и пластиковые;
— химические, биологические, градуированные (мерные), центрифужные, специализированные;
— с пробкой/крышкой, в том числе пришлифованной, или открытые;
— с круглым краем, с носиком, с ободком по краю, без ободка;
— с круглым дном, коническим, прямым, с «юбкой устойчивости».
Стеклянные пробирки изготавливают из стекла «Симакс» или пирексового, боросиликатного, реже — кварцевого. Как правило, лабораторное стекло имеет малый коэффициент линейного расширения, благодаря которому этот вид пробирки легко переносят резкие перепады температур. Иногда пробирки производятся со специально обработанной поверхностью, например, с антимикробной обработкой или со стенками, с которых легко «скатывается» вода.
Достоинство стеклянных пробирок — многоразовость, возможность любого типа стерилизации, допустимость нагрева многих из них на открытом огне.
К специализированным пробиркам можно отнести:
— изогнутые пробирки для изучения состава твердых веществ;
— пробирки для фильтрования под вакуумом, с отводом для вакуумного насоса;
— пробирки для взвешивания — с двумя припаянными держателями в верхней части, за которые пробирку можно подвесить.Типичные пробирки
— Химические — длинные, разной ширины и вместимости, с ободком по краю. Донышко круглое. Чаще всего изготавливаются из стекла.
— Биологические — отличаются от химических только краем без ободка. Донышко может быть круглым, коническим, с «юбкой устойчивости». Изготавливаются из стекла или пластика. Пластиковые пробирки могут оснащаться крышкой, герметичной, «дышащей» или такой, которая в зависимости от положения регулирует уровень доступа воздуха.
— Мерные — любой формы и размера, с любым донышком, с пробкой/крышкой или без, стеклянные или пластиковые. Главная особенность — наличие градуировки на стенках. Мерные пробирки, как и мерные колбы или цилиндры, нежелательно нагревать, от этого может снизиться точность измерений в них.
— Центрифужные — короткие, с крышкой, чаще всего с коническим донышком, иногда с «юбкой устойчивости». Могут изготавливаться из стекла или пластика.
— С «юбкой» устойчивости — пластиковая пробирка с круглым или коническим донышком для центрифугирования, как правило, с завинчивающейся крышкой. «Юбка» устойчивости является своего рода продолжением стенок пробирки, благодаря чему эта лабораторная посуда устойчиво стоит на горизонтальных поверхностях без вспомогательных приспособлений.
Пробирки Эппендорфа
Пластиковые пробирки типа «Эппендорф» – микроцентрифужные емкости, имеющие коническую или круглодонную форму. На изделия нанесены деления. Продукция используется для инкубации, хранения, заморозки и транспортировки образцов биоматериала, крови, жидкостей, активаторов.
Первые пробирки Eppendorf появились в 1963 году, они быстро стали востребованы в биологических и медицинских лабораториях. Специалисты оценили удобство работы с пробами малых объемов, возможность свести к минимуму необходимое количество биоматериала. Без преимуществ микропробирок разработка лекарств и вакцин, взятие биохимии и проб крови у маленьких детей сегодня немыслима.
Емкость абсолютно герметична, может использоваться при центрифугировании для сепарации. Перевозка биологического материала безопасна, отсутствует риск разбрызгивания.
Преимущества
Сосуды изготавливаются из полипропилена, имеющего особые физико-химические характеристики. Лабораторная посуда может использоваться в диапазоне температур от 0 до +125°С. Допустима стерилизация паром, формалином, этанолом, газом в течение 20 минут при температуре +121°С.
Пластиковые изделия устойчивы к воздействию разбавленных кислот, щелочей, альдегидов, углеводородов. Продукция характеризуется высоким показателем химической устойчивости к кетонам, эфирам, углеводородам галоидзамещенного и ароматического типа.
Разновидности
Лабораторная посуда изготавливается нескольких видов:
Продукция разработана для легкой и безопасной подготовки проб объемом от 0,5 до 2,0 мл. В стандартном исполнении изделия бесцветные, но могут быть изготовлены различных расцветок.
Выбирая микроцентрифужные пробирки Эппендорф, ознакомьтесь с описанием, фото, возможностью оформления заказа на разноцветные емкости для быстрой идентификации образцов. На боковой части предусмотрен участок с матовым покрытием для нанесения несмываемых четких надписей, отметок о содержании пробирок.
Область применения центрифужных пробирок
Центрифужные пробирки – распространенная лабораторная посуда. Область применения охватывает широкий диапазон процедур и манипуляций. Они незаменимы при выполнении разделения неоднородных систем на фракции (посредством центробежных сил). Изделия широко применяются в лабораторных областях: фармацевтике, микробиологии, химии (аналитической, неорганической и органической), иммунологии.
Часто их используют во время осуществления косметологических процедур, где требуется разделение биологической жидкости на компоненты.
Виды центрифужных пробирок
Центрифужные пробирки классифицируют по нескольким признакам. Их могут градуировать, пробирки с градуировкой заменяют измерительные цилиндры.
Для проведения многих опытов и методик используют конические или цилиндрические пробирки. Коническая форма более предпочтительна для отделения осадков от растворов посредством центрифугирования. На зауженном конце (дне) остается толстый слой осадка, который легко обнаружить. Их применяют для центрифугирования жидкостей (с взвесями и осадками). В зависимости от материала изготовления они бывают двух видов:
По объему пробирки выпускают различные – от 5 до 50 мл. Изделия могут быть стерильными (в индивидуальной упаковке) и нестерильными. Популярны пробирки фирмы Nunc.
Их изготавливают из высококачественного полипропилена с полями для заметок и крышкой (винтовой). Крышки позволяют содержимому во время процесса не покинуть сосуд.
Все пробирки соответствуют требованиям USP. В одной упаковке – 25 шт. Заказать и купить лабораторную посуду можно на нашем сайте polihrom.com через форму обратной связи или не посредственно по телефону +7 (347) 291-28-78. Дополнительно можно приобрести бокс-штатив и бутыли для центрифугирования. Предусмотрена доставка по всей территории страны надежными транспортными фирмами.
© ООО «Полихром», 2009-2019
Адрес склада: г.Уфа, ул. Путейская, 25 (территория ОАО «Химпром»)