Коническая колба что это

Стеклянные лабораторные колбы. Различия и классификация

Все мы знаем, что в любой лаборатории применяются стеклянные колбы, но не все знаю, какое многообразие колб существует. Особенно это касается людей далеких от лабораторной практики. Работая в продажах лабораторной продукции, к нам часто поступают запросы от обычных людей, которые хотят купить колбу для декора, проведения домашних опытов, для отмеривания жидкостей и для других применений. По представлению многих, колба это стеклянная емкость определенного объема, но то, что она может отличаться по десяткам параметров для многих становится просто откровением. Что интересно, многие работники лабораторий в заявках пишут просто – колба, иногда указывая объем, и то не всегда. Так давайте разбираться, что же такое колба и каких видов она существует. Возможно, кому-то будет полезна данная информация и облегчит процесс подбора нужной колбы.

Разновидности лабораторных колб

Стеклянные колбы относятся к лабораторной посуде и отличаются в первую очередь по способу применения: для отмеривания жидкостей и для проведения общелабораторных работ (разведение, титрование, выпаривание и т.д.).

Колбы для отмеривания жидкостей являются мерными и изготавливаются по ГОСТ 1770-74 (Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки). Согласно данного стандарта изготавливается несколько разновидностей мерных колб, а именно модификации с одной или двумя метками, а также снабженные притертой стеклянной пробкой или пластиковой пробкой. Посуда, производимая по данному ГОСТу, вносится в специальный реестр средств измерения и поставляется с первичной поверкой. Наличие на колбе маркировки ГОСТ 1770-74 говорит о том, что эта колба мерная и не требует дополнительной поверки. Импортные колбы такую маркировку не имеют, но многие из них все же внесены в реестр средств измерения (проверить можно на сайте Росстандарта www.fundmetrology.ru в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений»).

При покупки импортной мерной лабораторной посуды стоит поинтересоваться у поставщика, имеет ли данная посуда поверку, если нет, то поверку придется выполнять самостоятельно (если лаборатория аккредитована), а это стоит определенных денег. В реестр СИ в частности числятся колбы таких иностранных производства, как DURAN, Isolab Laborgerate GmbH, Scilabware Ltd., Hirschmann Laborgerate GmbH & Co. KG» и др.

Мерные колбы предназначены только для отмеривания объема жидкости, например при разведении реагентов, но хранить готовые растворы в них нельзя. Для хранения можно использовать, например конические колбы, или специальные склянки и банки для хранения реагентов.

Колбы для общелабораторного применения включают в себя большое количество разновидностей и изготавливаются по ГОСТ 25336-82 (Посуда и оборудование лабораторные стеклянные). Некоторые изготовители выпускают также продукцию по техническим условиям (ТУ). Данные колбы используются при проведении различных химических реакций, в процессе пробоподготовки, для разведения реагентов, при сборке различных аппаратов из стекла и т.д. К колбам данного вида относятся круглодонные и плоскодонные колбы с одной и несколькими горловинами, конические, грушевидные и остродонные колбы, колбы Бунзена, Кьельдаля, Энглера и другие разновидности. Колбы изготавливаются из термостойкого и нейтрального стела, могут иметь деления и притертые пробки. Стоит отметить, что наличие делений на колбе, не говорит о том, что она является мерной. Колбы по ГОСТ 25336-82 с делениями служат только для ориентировочного отмеривания жидкостей, но никак ни для точный измерений. Более подробно о разных видах колб будет описано ниже.

Круглодонные колбы с одной и несколькими горловинами (тип К, КГУ и КГП)

Круглодонные колбы изготавливаются из термически стойкого стекла, что подтверждается специальной маркировкой в виде белого квадрата. Могут применяться для выпаривания и перегонки жидкостей, для сборки различных аппаратов из стекла и других целей. Сферическая форма колб является наиболее оптимальной при термической обработке, обеспечивает устойчивость в широком диапазоне температур. Для нагрева круглодонных колб применяются специальные устройства – колбонагреватели. В качестве примера, можно привести модель UT-4100E торговой марки ULAB.

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Колбы круглодонные КГУ с 2 и 3-я горловинами

Круглодонные колбы изготавливаются с одной или несколькими горловинами. Колбы с одной горловиной относятся к типу К. Колбы с несколькими горловинами могут выпускаться с маркировкой КГУ или КГП, разница в расположении горловин: у колб КГУ горловины располагаются под углом, а у КГП – параллельно. Круглодонные колбы выпускаются в двух исполнениях 1 и 2. У колб исполнения 1 горловина выполнена в виде притертого конуса (шлиф), а у колб с исполнении 2 взаимозаменяемый конус отсутствует. В зависимости от объема, колбы имеют разный диаметр центральных горловин и разный шлиф (конус). Боковые горловины имеют шлиф 14/23 (исп.1) или шлиф отсутствует (исп.2). В таблице указаны объемы колб по ГОСТ и параметры центральных горловин.

Объемы круглодонных колб и значения диаметра горловин по ГОСТ 25336-82

Источник

Виды конических колб

Коническая колба — сосуд с плоским широким Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что этодном и наклоняющимися к центру прямыми стенками. Горловина может быть более или менее широкой, но ее диаметр всегда меньше, чем диаметр дна.

В лабораторной практике распространены два вида таких сосудов: Эрленмейера и Бунзена. Они часто снабжаются матовым полем для пометок. Коническая колба мерной не бывает, но обычно на ней имеется градуировка примерного объема.

Материал — чаще всего термостойкое стекло, хотя иногда встречаются пластиковые, а еще реже и металлические.

Выпускаются с пришлифованной горловиной — исполнение 1, или цилиндрической — исполнение 2, а также с резьбой и завинчивающейся крышкой.

Размер шлифов и горловин может быть разным даже у сосудов одного объема. Эти размеры, как и объемы самих емкостей, регламентируются ГОСТ 25336-82.

История изобретения

Лабораторную посуду такой формы разработал в 1861 году Эмиль Эрленмейер, немецкий химик. Конструкция с тех пор не претерпела серьезных изменений, настолько она удачная. Единственное дополнение внес другой немецкий химик, Роберт Вильгельм Бунзен. Для работ под вакуумным фильтрованием он снабдил конические сосуды боковым отводом. Они также получили название в честь своего создателя — колба Бунзена. И они тоже не сильно изменились с момента изобретения в ХIХ веке.

Для чего применяются

Применение конической колбы Эрленмейера чрезвычайно широкое. В ней удобно, в частности:
• смешивать;
• растворять;
• проводить титрование;
• нагревать вещества;
• выращивать чистые культуры;
• производить другие манипуляции с веществами.

Коническая посуда хороша тем, что риск выплескивания из нее содержимого существенно меньше, чем при использовании стакана. К тому же она устойчивее плоскодонной колбы стандартной «круглой» формы. Прекрасно подходит для закрепления в штативе, использования совместно с магнитной мешалкой или нагревательной плиткой.

Колба Эрленмейера и Бунзена похожи, но последняя — специализированный сосуд для вакуумного фильтрования.

Более толстостенная и снабжена боковым отводом-тубусом. Он может располагаться как сверху, так и в нижней части. В этом случае он служит для вывода фильтрата при отключении вакуума. Есть также вариант емкости с трехходовым краном. При ее использовании фильтрат можно слить без отключения вакуума.

Объемы

Согласно ГОСТ 25336-82 и международным стандартам ISO, выпускается коническая лабораторная посуда объемом от 10 мл до 5 литров. Ряд объемов такой:

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это10 мл;
25 мл;
50 мл;
100 мл;
250 мл;
500 мл;
750 мл;
1000 мл;
2000 мл;
3000 мл;
5000 мл;

Коническая колба мерной шкалой (примерного объема) обычно снабжается при емкости 50 мл и больше.

Что мы можем предложить

В ассортименте Simax.ru есть емкости всех указанных выше объемов, выполненные из фирменного боросиликатного стекла. Термически и химически стойкие, безупречно качественные. Коническая колба, применение которой оправдано при решении самых серьёзных лабораторных задач — обычно это «Симакс».

Обращаем ваше внимание, что у нас имеются сосуды Эрленмейера с дефлектором — это особые разделители на дне, делающие смешивание особенно эффективным.
Завинчивающиеся пластиковые крышки, которыми укомплектованы емкости с резьбой, можно нагревать до +140 °С, автоклавировать.

Практичны и колбы Бунзена с отводами из пластикового коннектора и трубки. Такой отвод не разобьётся. Если все же он будет как-то поврежден, то может быть легко снят и заменен.

Источник

Химическая посуда общего назначения (плоскодонные,конические колбы,колбы Бунзена, кристаллизаторы, холодильники)

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Содержание
Плоскодонные колбы

Плоскодонные колбы бывают самой разнообразной емкости, начиная от 50 мл и до нескольких литров, со шлифом и без шлифа на горле. Их изготовляют из обычного, а также из кварцевого и специальных сортов стекла.

Рис. 1. Колбы плоскодонные.

Конические колбы (Эрленмейера)

Конические колбы (Эрленмейера) находят широкое применение при аналитических работах (титрование). Они бывают различной емкости, с носиками и без носиков, узкогорлые и широкогорлые, с пришлифованной горловиной (исполнение 1) или цилиндрической (исполнение 2), а также с резьбой и завинчивающейся крышкой. Часто снабжаются матовым полем для пометок. Конические колбы мерными не бывают, но обычно на них имеется градуировка примерного объема.

Колбы Эрленмейера, снабженные притертой пробкой, называют «колбами для определения йодного числа». Их применяют также при титрованиях по методу йодометрии.

Рис. 2. Колбы конические (Эрленмейера).

Колбы для отсасывания (Бунзена)

Колбы для отсасывания (Бунзена) употребляют в тех случаях, когда фильтрование ведут с применением вакуум-насоса. Колба имеет тубус, находящийся в верхней части ее; тубус соединяют резиновой трубкой с предохранительной склянкой, а затем с вакуум-насосом. В горло колбы вставляют воронку, укрепленную в резиновой пробке. Колбы для отсасывания бывают различной емкости и формы. Чаще всего в лабораториях используются колбы конической формы как наиболее устойчивые и удобные.

Рис. 3. Схема установка для фильтрования под вакуумом (1 — колба Бунзена, 2 — воронка Бюхнера, 3 — промежуточная склянка Вульфа, 4 — водоструйный насос).

Кристаллизаторы

Кристаллизаторы, или кристаллизационные чаши — плоскодонные сосуды различных диаметров и емкости, которые используются для очистки веществ путем перекристаллизации, а также для выпаривания растворов. При перекристаллизации вещества наиболее важна равномерность охлаждения раствора, поэтому кристаллизаторы имеют плоское дно и достаточно большой диаметр.

Кристаллизатор может иметь другие применения, например, его можно просто использовать для охлаждения реакционной смеси, непродолжительного хранения реактивов, размещения мелких предметов или в качестве контейнера для наблюдений с бинокулярной лупой.

Лабораторные кристаллизаторы преимущественно изготавливаются из обычного или термостойкого стекла, но выпускаются также чаши из полипропилена и фарфора. Нагревать кристаллизаторы можно только на водяной бане.

Рис. 4. Чашки кристаллизационные цилиндрические (кристаллизаторы).

Холодильники

Холодильники — приборы, применяемые для охлаж­дения и конденсации паров.

В зависимости от условий работы жидкость, образующаяся в холодильнике при охлаждении паров (конденсат), должна или отводиться в приемник, или возвращаться в тот сосуд, в котором проводят нагревание. Это различие в назначении холодильников определяет их форму и название. Холодильники, предназначенные для собирания конденсата, называют прямыми или нисходящими, а холодильники, из которых конденсат возвращается в процесс, — обратными.

Прямые холодильники (Либиха) очень распространены в лабораториях и состоят из длинной стеклянной трубки (форштосcа), один конец которой расширен. Эту трубку пропускают через стеклянную или металлическую рубашку, или муфту, и закрепляют отрезками резиновой трубки, насаженными на концы муфты. Иногда встречаются холодильники Либиха, у которых холодильная трубка спаяна с рубашкой. Перегонять жидкость, применяя холодильник Либиха, можно, только когда температура ее паров не превышает 150 °С.

Обратные холодильники могут быть шари­ковыми (холодильники Аллина), змеевиковыми и других форм. У шариковых холодильников трубка состоит из шарообразных расширений, а у змеевиковых свернута в виде спирали. Такая форма трубки увеличивает поверхность охлаждения, и при этом происходит более полная конденсация паров.

Обратный холодильник можно присоединять к колбе и без пробки или шлифа. Для этого трубка холодильника должна входить в горло колбы неплотно, с зазором около 0,5 мм. В этом зазоре конденсируются пары нагреваемой жидкости, и слой ее создает герметичность при кипячении жидкости в колбе. Герметизирующий слой жидкости при кипячении не обновляется. Особенно удоб­но применение такого способа при длительном кипяче­нии растворов кислот или щелочей, т. е. веществ, наибо­лее опасных для шлифов. Такое соединение пригодно не только для обратных холодильников, но и для головок колонок полной конденсации, аппаратов Сокслета и т. п.

Холодильник Аллина устанавливают только в верти­кальном положении, но не в наклонном, так как в последнем случае в шариках будет собираться сконденси­рованная жидкость, мешающая правильному отбору фракций.

Шариковый холодильник Сокслета чаще всего применяют как обратный. Охлаждающая вода поступает в холодильник через левый от­вод во внутреннюю шарообразную полость и вытекает из правого отростка. Пары жидкости проходят между внутренней поверхностью и наружной стенкой. Таким образом, пары охлаждаются сразу с обеих поверхностей: с наружной — воздухом, с внутренней — водой.

Холодильник Штеделера — это модификация змеевикового холодильника, в котором охлаждающий сосуд может быть заполнен смесью льда с поваренной солью, твердой углекислотой с ацетоном и т. д. Такой холодильник можно применять для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах.

Холодильник Димрота является универсальным, так как его можно применять в качестве и нисходящего, и обратного. Холодильник выдерживает значительные перепады температур.

Другой тип холодильника, часто встречающийся в органических лабораториях, — это винтовой холодильник Фридрихса. Зазор между внешней стенкой и витками настолько мал, что заполняется стекающим конденсатом. Пары, для которых кратчайший прямой путь через холодильник таким образом оказывается закрыт, вынуждены преодолевать во много раз более длинный спиральный путь, что значительно увеличивает эффективность холодильника. При большом давлении паров холодильник Фридрихса захлебывается.

Пальчиковый холодильник представляет собой запаянную с одного конца трубку, в пробке которой имеются две трубки: одна, доходящая до дна, — для под­водки воды и другая, короткая, — для отвода воды в ка­нализацию. Этот аппарат называют еще «охлаждающий палец» или погружной холодильник.

Пальчиковый холодильник Ширма-Гопкинса состоит из рубашки, через которую пропускают пар, и «пальца», находящегося внутри рубашки, — устройства, через которое протекает жидкий хладогент. При использовании такого холодильника скорость потока пара должна быть более низкой.

Источник

Титруем, нагреваем, фильтруем…Какую выбрать колбу?

Описание

Итак, тема нашей статьи – колбы плоскодонные и колбы конические. Предлагаем разобраться с классификацией колб, функциональными возможностями, особенностями исполнения, номенклатурой. Выясним, что означают наименования Колба КН-1, Колба КН-2, Колба П-1, Колба П-2. Узнаем, что колбы по ГОСТ 25336-82 можно использовать как колбы для титрования, нагревания, как приемные колбы, как колбы для органических синтезов и аналитических работ.

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

КОЛБЫ ПЛОСКОДОННЫЕ

Изготавливаются по ГОСТ 25336-82.

Применяются для различных органических синтезов и аналитических работ, а также в качестве приемной колбы при перегонке.

Марка стекла ТС – термически стойкое стекло, ГОСТ на стекло 21400-75. Характеристики стекла:

Содержание SiO 2более 80%
1 класс
Щелочная устойчивость2 класс
Термическая ударопрочность250Ос

Изготавливают в двух исполнениях:

-с цилиндрической горловиной без шлифа (наименование начинается с П-2-…)

Пример наименования: колба П-2-250-34, где

П- колба плоскодонная

-2- с цилиндрической горловиной без шлифа

-250- объем колбы в мл

-34 диаметр горловины

Выпускаются следующих объемов, в мл: 50, 100, 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 5000

При необходимости можно использовать резиновую пробку, размер пробки будет соответствовать диаметру горловины.

— со шлифом (наименование начинается с П-1-…)

П- колба плоскодонная

-1- с цилиндрической горловиной со шлифом

-250- объем колбы в мл

Выпускаются следующих объемов, в мл: 50, 100, 250, 500, 1000, 2000

При необходимости можно использовать стеклянные пробки со шлифом (пример наименования Пробка КШ-29/32), насадки (пример наименования насадка Н1-29/32-14/23), переходы (пример наименования переход П-1-29/32-14/23).

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

КОЛБЫ КОНИЧЕСКИЕ (Эрленмейера).

Коническая колба — это колба с плоским дном, коническим корпусом и цилиндрическим горлом. Была создана в 1861 г немецким химиком Эмилем Эрленмейером, поэтому ее еще называют ко́лба Э́рленме́йера.

В чем преимущества конической колбы:

Коническая форма облегчает перемешивание содержимого во время лабораторного эксперимента, плоское дно определяет ее устойчивость, узкое горлышко предохраняет содержимое от чрезмерного испарения.

Изготавливаются по ГОСТ 25336-82.

Применяются для большинства химических процедур.

Марка стекла ТС – термически стойкое стекло, ГОСТ на стекло 21400-75.

Изготавливают в четырех исполнениях:

-с цилиндрической горловиной без шлифа без шкалы

-с цилиндрической горловиной без шлифа со шкалой

Пример наименования: колба КН-2-250-34, колба КН-2-250-34шк, где

КН- колба плоскодонная

-2- с цилиндрической горловиной без шлифа

-250- объем колбы в мл

-34 диаметр горловины

Выпускаются следующих объемов, в мл: 50, 100, 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 5000

При необходимости можно использовать резиновую пробку, размер пробки будет соответствовать диаметру горловины.

— со шлифом без шкалы

— со шлифом со шкалой

Пример наименования: колба КН-1-250-29/32, колба КН-1-250-29/32шк где

КН- колба плоскодонная

-1- с цилиндрической горловиной со шлифом

-250- объем колбы в мл

Выпускаются следующих объемов, в мл: 50, 100, 250, 500, 1000, 2000

При необходимости можно использовать стеклянные пробки со шлифом (пример наименования Пробка КШ-29/32), насадки (пример наименования насадка Н1-29/32-14/23), переходы (пример наименования переход П-1-29/32-14/23).

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что этоХимик-органик А.М.Бутлеров отлично знал, что храбрость и

мужество бессильны перед химической опасностью. Однажды, зайдя в лабораторию, он застал

двух своих ассистентов. Стоя у вытяжного шкафа, они нагревали что-то на пламени спиртовки.

Один из них, говоря Бутлерову: «Вот, получаем синильную кислоту», протянул руку с колбой. Колба,

выскользнув из пальцев, упала и разбилась. Профессор, увидев разлившуюся у ног лужу сильного яда,

пулей вылетел из лаборатории. Затем услышал смех и возгласы ассистентов:

«Первое апреля! С первым апреля!»

Итак, если Вам нужна колба для титрования, либо Ваша цель – нагревать какую-либо жидкость, либо нужна приемная колба для перегонки, смело выбирайте плоскодонную или коническую колбу. Ищем в каталоге наименование: Колба КН-2 или Колба П-2, если не нужен шлиф, либо Колба КН-1 или Колба П-1, если шлиф важен для вашей работы. Затем определяемся, какой нужен объем, нужна ли шкала (обычно это очень удобно), с удовольствием работаем.

ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ © 2017

454007, г.Челябинск, ул. 40-летия Октября, 29а, оф.15

тел.: (351)270-39-70, (351)270-67-70

Термометры, ареометры, химические реактивы, колбы, бюретки, пипетки, цилиндры, холодильники, эксикаторы, ерши, центрифуги, микроскопы, облучатели, штативы, гигрометры, рефрактометры, весы, дистилляторы, барометры, аспираторы, дозиметры, вискозиметры, анемометры, мешалки, рН-метры, иономеры, кондуктометры, электроды, питательные среды.

Источник

Химико-лабораторная посуда. Основные производители и обозначения

Лабораторная посуда, или так называемая, химическая посуда, является неотъемлемой частью оснащения любой лаборатории. Главным образом, лабораторная посуда изготавливается из химически стойкого или термостойкого стекла. Выпускается также посуда из фарфора (керамики), пластика, фторопласта и других материалов.

Лабораторную посуду из стекла можно разделить на мерную и химико-лабораторную посуду. Также можно отдельно выделить аппараты из стекла и составные части и комплектующие для сборки аппаратов под различные химико-аналитические задачи.

Для сушки лабораторной посуды используют специальные сушильные стеллажи, устройства для сушки лабораторной посуды, сушильные шкафы или воздушные стерилизаторы.

Изготовители лабораторной посуды из стекла

В России существует несколько производителей лабораторной посуды. На лабораторном рынке часто можно встретить также посуду украинского, китайского, индийского производства, а также продукцию европейских производителей. Можно выделить следующих, наиболее популярных, производителей:

ПАО «Химлаборприбор», г.Клин. Данное предприятие является старейшим и крупнейшим российским производителем мерной, химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов из стекла. Помимо производства собственной продукции, предприятие является официальным дистрибьютором продукции Kavalier Glass (Чехия) из стекла марки Simax. Можно отметить высокое качество и широкий ассортимент выпускаемой продукции, но цены, на мой взгляд, являются несколько выше, чем у других российских изготовителей.

Компания «Минимед», г. Брянск. «Минимед» выпускает различную мерную и химико-лабораторную посуду из стекла и пластика. Также предприятие поставляет продукцию известных европейских брендов, таких как FL medical, Kartell, Nuova Aptaca, а также поставляет продукцию китайского производства, например, марки Greetmed.

Компания «Апекслаб» является производителем и поставщиком лабораторной посуды из стекла, пластика и сопутствующих расходных материалов, и оборудования. Лабораторная посуда данного производителя зарегистрирована в качестве изделий медицинского назначения, имеет РУ.

Завод «Стеклоприбор», Украина. Данное предприятие специализируется на производстве контрольно-измерительных приборов, лабораторной посуды и термометров.

Завод химико-лабораторной посуды Аппаратурщик (г.Клин) является российским производителем химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов для лабораторий.

Химико-лабораторная посуда

К химико-лабораторной посуде относятся различные типы колб (конические, плоскодонные, круглодонные, колбы Бунзена, колбы Къельдаля и др.), лабораторные и делительные воронки, склянки с притертой крышкой, цилиндры для ареометров, капельницы, всевозможные детали к аппаратам, пробирки, спиртовки, стаканчики для взвешивания и т.д.

Колбы конические

Конические колбы выпускаются согласно ГОСТ 25336-82, имеют различные объемы (от 10 до 5000 мл), бывают с градуировкой или без (колбы не являются мерными, поэтому имеют ориентировочную градуировку). Конические колбы изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 — с конусом (пришлифованная горловина) и с цилиндрической горловиной. Колбы одних и тех же размеров, могут иметь разные диаметры горловины и разные шлифы.

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Колбы конические КН-2-500-34 и КН-2-500-50

Пример обозначения конической колбы: Кн-2-100-34. Цифра 2 в названии, указывает на то, что колба имеет цилиндрическую горловину, цифра 100 обозначает объем в мл, цифра 34 указывает на диаметр горловины. Если колба обозначается как КН-1-100-29/32 то она имеет пришлифованную горловину 29/32 (29 мм узкая часть, 32 мм широкая). Как правило, пришлифованные пробки поставляются отдельно.

Колбы круглодонные

Круглодонные колбы выпускаются по ГОСТ 25336-82, в названии имеют букву «К» и указание на тип исполнения (1 или 2). Исполнение 1 – пришлифованная горловина (конус), исполнение 2 – цилиндрическая. Круглодонные колбы могут выпускаться также с несколькими горловинами, в таком случае они будут иметь обозначение КГУ или КГП (КГУ – горловины располагаются под углом, КГП – параллельно).

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Колба круглодонная К-1-250-29/32

Пример обозначения круглодонной колбы: К-2-100-34 – колба с цилиндрической горловиной на 100 мл с диаметром горла 34 мм. КГУ-2-1-500-29/32-14/23 — колба круглодонная с двумя горловинами, расположенными под углом со шлифом 29/32 и 14/23.

Колбы плоскодонные

Колбы плоскодонные (тип П), также, как и конические и круглодонные выпускаются в двух исполнениях – с прошлифованной и цилиндрической горловиной (соответственно исп.1 и 2). Колбы по форме похожи на круглодонные, но имеют скошенное дно, и могут размещаться на столе без использования специальных подставок. Пример обозначения: колба П-2-100-34 – исполнение с цилиндрической горловиной с диаметром горла 34 мм, объем 100 мл.

Колбы КН, К и П, как правило, выпускаются из термически стойкого стекла, что обозначается буквами ТС в названии товара и специальным знаком на самой колбе.

Стаканы лабораторные (химические)

Химические стаканы выпускаются из термостойкого стекла (ТС) по ГОСТ 25336-82 двух типов: высокие (В) и низкие (Н). В каждом из этих типов предусмотрено два исполнения: исп.1 – с носиком, исп.2 – без носика. Пример обозначения: В-1-250 ТС – стакан высокий с носиком объемом 250 мл из термостойкого стекла. Стаканы могут выпускаться с делениями (градуированы ориентировочно, не являются мерными!). Согласно ГОСТ стаканы выпускаются объемом от 5 до 5000 мл.

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Стаканы лабораторные высокие и низкие

Стаканчики для взвешивания (бюксы)

Стаканчики для взвешивания, или как их еще называют, бюксы, выпускаются из химически стойкого стекла и разделяются на два типа – высокие и низки. Обозначаются, соответственно, СВ и СН. Некоторые производители выпускают стаканчики по ГОСТ и ТУ. Размеры стаканчиков, выпущенных по ТУ, могу отличаться от стаканчиков, произведенных по ГОСТ, но в любом случае они делятся на высокие и низки. Пример обозначения по ГОСТ: Стаканчик СВ-14/8 – стаканчик для взвешивания высокий с конусом 14/8. Пример обозначения по ТУ: СН 50х30 мм – стаканчик для взвешивания низкий, диаметр 50 мм, высота 30 мм.

Пробирки лабораторные

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что этоВ ГОСТ 25336-82 указаны пробирки 6-ти типов, но, зачастую, выпускаются пробирки типа П-1 и П-2, или как их еще называют пробирки химические и биологические. Пробирки типа П-1 имеют цилиндрическую форму и развернутые края, у пробирок П-2 развернутых краев нет. Пробирки также отличаются диаметром и высотой. Наиболее популярные пробирки имеют диаметр 14, 16 и 21 мм. Пробирки типа П-1 диаметром 12 и высотой 60 мм обозначаются как пробирки Флоринского. Также пробирки Флоринского выпускаются по ТУ с размерами 14х60 мм. Лабораторные пробирки выпускаются из химически стойкого стекла соответствующему требованиям ГОСТ.

Существуют также мерные и центрифужные пробирки с делениями, но они относятся к мерным изделиям и выпускаются по ГОСТ 1770-74.

Воронки лабораторные

Воронки выпускаются по ГОСТ 25336-82 и различаются диаметром и высотой. Согласно ГОСТ воронки имеют диаметр 25, 36, 56, 75, 100, 150 и 250 мм. Пример обозначения: Воронка В-36-80 ХС – диаметр 36 мм, высота 80 мм.

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Воронки лабораторные тип В

Существуют также делительные воронки, предназначенные для разделения несмешивающихся жидкостей в процедурах экстрагирования. Делительные воронки выпускаются трех исполнений: исп.1 – цилиндрической формы, исп.2 – цилиндрической формы с конусом в нижней части, исп.3 – грушевидной формы.

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Воронки делительные ВД

Согласно ГОСТ 25336 выпускаются и другие типы воронок: ВК, ВП, ВПр, ВС, ВСП, ВФ (воронки с фильтрующей пластиной), ВФО и другие.

Лабораторные стеклянные холодильники

Лабораторные холодильники предназначены для обмена тепла двух потоков и используются для конденсации пара и охлаждения веществ. Согласно ГОСТ 25336-82 выпускаются холодильники следующих типов: ХПТ — с прямой трубкой; ХШ — шариковые; ХСН — спиральные с наружным охлаждением; ХСВ — спиральные с внутренним охлаждением; ХСВО — спиральные с внутренним охлаждением обратимые; ХСД — спиральные с внутренним и наружным охлаждением двухстенные; ХП — пальчиковые. Холодильники изготавливаются разной длины и могут быть снабжены взаимозаменяемыми конусами. Пример обозначения: ХШ-1-200-19/26 – холодильник шариковый с взаимозаменяемым конусом 19/26 и длиной 200 мм.

Рассмотрены лишь наиболее популярные позиции из огромного перечня химико-лабораторной посуды. Если у вас есть какие то вопросы или уточнения, пожалуйста, пишите их в комментарии или отправляйте на электронную почту указанную в разделе «Обо мне».

Мерная лабораторная посуда

К мерной лабораторной посуде из стекла относятся цилиндры, мензурки, колбы, пробирки, выпускаемые по 1770-74, градуированные пипетки по ГОСТ 29228-91 и бюретки по ГОСТ 29251-91. Мерная посуда предназначена для точного измерения объема жидкостей и должна быть внесена в специальный реестр средств измерений.

Цилиндры мерные

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что этоМерные цилиндры являются незаменимым инструментов для измерения объема жидкостей в лаборатории. Цилиндры выпускаются нескольких исполнений. Самыми популярными, пожалуй, являются цилиндры исп.1 – на стеклянном основании и с носиком. На стеклянном основании выпускаются также цилиндры исполнения 2 и 2а, соответственно со стеклянной и пластиковой пробкой. Эти цилиндры не имеют носика. Также изготавливаются цилиндры на пластиковом основании. Они относятся к исполнениям 3, 4 и 4а (соответственно с носиком, с притертой и пластиковой пробкой). Хотелось бы отметить, что цена цилиндров на пластиковом основании значительно ниже цилиндров на стеклянном основании.

Помимо мерных, существуют также специальные цилиндры для ареометров, они не имеют делений и изготавливаются в исполнении на стеклянном и пластиковом основании. Данные цилиндры выпускаются по ГОСТ 18481-81.

Мензурки лабораторные

Лабораторные мензурки из стекла изготавливаются по ГОСТ 1770-74 и предназначены для точного отмеривания объема жидкостей. Часто мензурки называют мерными стаканами, но, в отличии от лабораторных стаканов, они имеют точную шкалу и являются мерными изделиями. Мензурки отличаются от стаканов формой, она у низ заужена в нижней части. Как и другие мерные изделия из стекла мензурки изготавливаются из химически стойкого стекла и не предназначены для нагревания. Стекло у мензурок, как правило, тоньше чем у стаканов.

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Стакан В-1500 и мензурка на 500 мл

Мерные колбы

Колбы мерные изготавливаются в нескольких исполнениях объемом от 5 до 2000 мл. Колбы исполнения 1 имеют одну метку (ризку) и цилиндрическую горловину, исп. 2 – колбы с одной меткой и пришлифованной пробкой, исп. 2а – колбы с одной меткой и пластиковой пробкой, исп. 3 – колба с двумя отметками и цилиндрической горловиной, исп. 4 – с двумя отметками и пришлифованной пробкой, исп. 4а – с двумя отметками и пластиковой пробкой.

Колбы могут выпускаться 1 или 2 класса точности. На рынке представлены в основном колбы 2 класса точности в исполнениях 1, 2 или 2а. Пример обозначения: Колба 2-100-2 ГОСТ 1770-74 – колба 2-го исполнения с цилиндрической горловиной объемом 100 мл 2-го класса точности.

Пробирки мерные

Мерные пробирки изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 – пробирки конической формы, применяются в качестве центрифужных, и пробирки исп.2 – пробирки цилиндрической формы с конусом. Центрифужные пробирки (исп.1) изготавливаются объемом 10 мл с ценой деления 0,1 или 0,2 мл. Пробирки исп.2 имеют объем 5, 10, 15, 20 и 25 мл и снабжены конусом 14/23 (или 10/19 у пробирок оъемом 5 мл). Хотелось бы отметить, что пришлифованные пробки в комплекте поставки с мерными пробирками, как правило, не идут.

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Пример обозначения: П-1-10-0,1 ХС ГОСТ 1770-74 – пробирка мерная 1-го исполнения объемом 10 мл с ценой деления 0,1 мл. П-2-15-14/23 ХС ГОСТ 1770-74 – пробирка мерная 2-го исполнения объемом 15 мл со шлифом 14/23.

Пипетки мерные

Градуированные мерные пипетки выпускаются нескольких типов 1 и 2 класса точности согласно ГОСТ 29228-91. Пипетки 1-го типа (на неполный слив) отградуированы от 0 до значения сверху вниз. У пипеток 2-го типа (на полный слив) градуировка начинается от значения сверху. Значение нуля на пипетках 2-го типа не указывается. Пипетки 3-го типа также являются пипетками на полный слив, но отградуированы от 0 сверху.

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Пипетки разных типов

Пипетки выпускаются 1 и 2 класса точности в двух исполнениях: исп. 1 – прямая, исп. 2 – с расширением.

Пример обозначения пипеток: 2-1-2-5 – пипетка тип 2 (от значения до сливного кончика), исполнение 1 (прямая), 2-го класса точности, объем 5 мл; 3-2-2-10 – пипетка тип 3 (от нулевой отметки до сливного кончика), исполнение 2 (с расширением), 2-го класса точности, объем 10 мл.

Некоторые производители выпускают пипетки с цветовой маркировкой. Это позволяет облегчить работу и правильно выбрать пипетку нужного объема.

Помимо градуированных пипеток, выпускаются также пипетки с одной меткой, так называемые пипетки Мора. Они выпускаются по ГОСТ 29169-91 в нескольких исполнениях: исп. 1 – прямые, исп. 1a — прямые с запасным резервуаром, исп. 2 — с расширением, исп. 2а — с расширением и запасным резервуаром. Пример обозначения: Пипетка 1-2-50 ГОСТ 29169-91 – пипетка исполнения 1 (прямая), 2-го класса точности, объемом 50 мл.

Бюретки

Бюретки предназначены для точного измерения небольших объемов жидкостей, а также для проведения титрования. Согласно ГОСТ 29251-91 выпускаются биретки 1 и 2 класса точности двух типов: тип. I — без установленного времени ожидания, тип II — с установленным временем ожидания (только 1-го класса точности). Практически все изготовители предлагают бюретки 1 (первого) типа 2 (второго) класса точности. Выпускаются бюретки следующих объемов: 1, 2, 5 мл (микробюретки) и 10, 25, 50, 100 мл.

Бюретки выпускаются в нескольких исполнениях: 1 — с одноходовым краном, 2 — с боковым краном, 3 — без крана (с оливой), 4 — с двухходовым краном, 5 — с двухходовым краном и автоматическим нулем. Наиболее популярны бюретки 1, 2 и 3 исполнения.

Пример обозначения: 1-2-2-2-0,01 – бюретка (микробюретка) тип 1, исполнение 2 (с боковым краном), класс точности 2, объем 2 мл, цена деления 0,01 мл; 1-3-2-50-0,1 – бюретка тип 1, исполнение 3 (без крана, с оливой), класс точности 2, объем 50 мл, цена деления 0,1 мл.

Как узнать производителя лабораторной посуды?

При покупке лабораторной посуды, поставщики, как правило, не указывают производителя. Узнать, кто является производителем, не имея сопроводительных документов (паспорт, сертификат соответствия и т.д.) можно по товарному знаку, который нанесен на каждое изделие. Ниже представлены товарные знаки некоторых производителей лабораторной посуды.

Коническая колба что это. Смотреть фото Коническая колба что это. Смотреть картинку Коническая колба что это. Картинка про Коническая колба что это. Фото Коническая колба что это

Товарные знаки производителей лабораторной посуды

Где купить лабораторную посуду?

Если вы находитесь в Астрахани вы можете купить лабораторную посуду в нашем офисе (ООО «Викон-сервис», г.Астрахань, Володарского, 14А) или мы можем организовать отгрузку товара по нужному вам адресу в любой город России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *