Кондитерская вырубка что это

Вырубки для теста

Вырубки для теста или мастики – полые формы для вырезания декоративных элементов в кулинарии. Их используют для создания печенья, пряников, кондитерских украшений.

Такие кулинарные приспособления известны на Руси с давних пор. Поначалу это были простые (часто самодельные) изделия обычно круглой или квадратной формы. Но теперь в распоряжении кулинаров оригинальные силуэты разных размеров и дизайна.

Вырубки обычно делают из нержавеющей стали, алюминия или экологичного пластика. Эти материалы выбрали за долговечность, соответствие пищевым нормам, достаточную прочность и остроту.

С помощью вырубки для печенья, пряников или мастики можно получить кондитерские изделия в виде животных, известных персонажей, цветов и пр. Такие формочки особенно актуальны в преддверии праздников. К Рождеству и Новому году часто делают елочки, фигурки Снегурочки и Деда Мороза, оленей, снеговиков. Ко Дню Святого Валентина и 8 марта обычно используют формочки в виде цветов и сердец.

Как пользоваться вырубками для теста и мастики

Использовать вырубки для мастики и теста очень просто:

С таким инструментом создавать оригинальную выпечку и кондитерские украшения одно удовольствие. Можно подобрать вырубки для пряников с трафаретами любой формы и быстро сделать нужное количество заготовок, причем полностью одинаковых по размерам и другим характеристикам.

Затем их обычно украшают пищевыми красителями, глазурью, посыпкой и другим кулинарным декором. В результате получается потрясающий десерт, который может стать, например, оригинальным и вкусным подарком.

Научитесь готовить торты, десерты и выпечку не выходя из дома с помощью наших кондитерских видеокурсов.

Источник

Инструменты для мастики и как они помогут вам в создании кондитерских шедевров

Украшения для тортов из разноцветной мастики – отличный способ сделать любимые сладости красивыми и самобытными. Специальную мастику для этих целей можно купить, а можно изготовить дома самостоятельно.

Для того, чтобы создавать своими руками настоящие шедевры из мастики, нужно иметь не только навыки, но и специальные инструменты для лепки из мастики. Инструменты для мастики упрощают работу по украшению кондитерских изделий, а также позволяют достичь необыкновенно привлекательного эффекта. Существуют разные инструменты для работы с мастикой, с помощью которых рельефы и углубления, фигурки и узоры создаются легко, быстро и аккуратно.

В наши дни купить инструменты для мастики – не проблема. Но часто начинающие кондитеры задаются вопросом, – какие именно инструменты для работы с мастикой необходимы, а без каких можно запросто обойтись? В этом материале мы перечислим основные инструменты для работы с марципановыми и сахарными массами, а также расскажем об особенностях их применения.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Одно из самых популярных приспособлений – это вырубки для мастики. Они бывают пластиковые и металлические, но отличия между ними состоят разве что в толщине краёв и стоимости. Пользоваться ими так же просто, как и формочками для вырезания печенья: нужно только слегка надавить оттиском на поверхность мастики или марципана.

Вырубки для мастики также выпускаются в наборах, которые используют для создания разных замысловатых рисунков. Чаще всего с их помощью делают цветы или просто оборки.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Вайнеры или оттиски придадут текстуру

Существуют специальные оттиски для мастики, с помощью которых можно придавать листьям природную текстуру. Их прикладывают, слегка прижимают и на поверхности образовываются прожилки, очень напоминающие настоящий лист. Вайнеры для мастики дают возможность сделать декор тортов более «живым».

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Формы или молды для изготовления целых фигурок

Есть разные инструменты для украшения тортов мастикой, но чаще всего используются силиконовые формы для мастики. Они бывают самых необычных размеров – от мелких до таких, что имеют диаметр целого торта. Последний вариант весьма удобен, но обычно покупают небольшие кондитерские формы для мастики, с помощью которых делают отдельные декоративные фигурки.

В качестве материала может использоваться также карамель или шоколад, которые заливаются в расплавленном виде в ячейки и отставляются. Через некоторое время они застывают, и из формы вынимается уже готовое украшение. Подобные инструменты для украшения тортов мастикой не созданы для высоких температур, поэтому их нужно использовать сугубо по предназначению.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Если вам нужно выполнить личико, розы и букеты или другие композиции сразу, без сборки, то для этой затеи понадобятся молды для мастики. Такой кондитерский инструмент для мастики позволяет создавать разные готовые объёмные фигурки. По сути это просто форма, которая изготавливается чаще всего из пищевого силикона. Продукт (это может быть также карамель, шоколад и даже желатин) кладут в пластиковые или силиконовые молды для мастики, хорошенько придавливают, вытаскивают и получается готовое украшение. Его нужно только разукрасить специальной кисточкой.

Ручная лепка занимает много времени, а пластиковые молды для мастики избавляют от лишних хлопот. Кроме того, в них можно закладывать материал разных цветов, которые в процессе смешаются интересным образом. Перед применением инструменты для сахарной мастики нужно обработать крахмалом по всему периметру стенок.

Очень удобные инструменты для лепки из мастики выпускаются в широком ассортименте. Обычно приобретают целый набор стеков для мастики, чтобы создавать самые разные изделия из пластичных материалов. Как правило, стеки для работы с мастикой изготавливают из пластмассы, и они состоят из удобной рукоятки и двусторонних наконечников разного вида.

Данные инструменты для работы с мастикой востребованы на последнем этапе, когда нужно выполнить мелкую работу. Стеки для мастики отличаются разнообразной конфигурацией (конусы, кости, шары, ножи, звёзды, гребешки и т.д.) и универсальностью – с их помощью можно делать самые разные операции. Эти необходимые любому кондитеру инструменты для лепки из мастики часто изготавливаются на заказ.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Скалка гладкая и рельефная

Для раскатывания в тонкий пласт используется специальная скалка для мастики. Она отличается тем, что украшающий материал совсем не прилипает к ней.

Если вы хотите, чтобы торт выглядел оригинально, то стоит обратить внимание на текстурные скалки для мастики. Фигурная скалка для мастики позволяет нанести разные оригинальные узоры. Очень интересный эффект оказывает рельефная скалка для мастики, которая может состоять из одинаковых элементов (например, мелкие розочки по всей поверхности) или иметь неравномерное распределение элементов. Это позволяет создавать оригинальные сочетания узоров и барельефов.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Экструдер для мастики в помощь профессионалам

Профессиональный экструдер кондитерский для мастики – прибор, без которого не обойтись. Использовать в работе экструдер для работы с мастикой несложно, ведь это фактически шприц, выдавливающий пластичную сахарную массу и придающий ей нужную форму. Получаемая форма зависит от применяемой насадки, как правило, каждый экструдер продается в комплекте с разнообразными насадками.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Резак нужен, чтобы наносить на массу рисунки рельефного типа, либо фигурно нарезать марципан или мастику. Лучше сразу приобретать несколько типов резаков, с разными орнаментами.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Утюжок для мастики, чтобы все прошло гладко

Утюжок-гладилка необходим в самом начале работы с массой, с его помощью ее можно раскатать идеально, превратив мастику в ровную поверхность без складок и бугорков.

Опытные мастера не без основания считают, что качественные инструменты для украшения тортов, в достаточном количестве – не прихоть, а необходимость, ведь с их помощью работа с мастикой будет проходить аккуратно, быстро и продуктивно. Крайне важно, чтобы все инструменты для сахарной мастики, применяемые в работе, были прочными и безопасными, именно от качества инструментов напрямую зависит внешний вид ваших будущих кондитерских шедевров.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

На следующем видео вы можете увидеть, как делают украшения из мастики для торта с использованием нескольких инструментов:

Источник

Молды, вырубки, формы в кондитерском деле

Готовые кондитерские формы – важное подспорье не только в работе кондитера-профессионала, но и в домашнем обиходе. Формы для шоколада, мастики и карамели серьёзно упрощают жизнь любого, кто занимается изготовлением тортов, десертов и других сладких блюд для своей семьи или на продажу.

Благодаря широкому разнообразию готовых форм, можно быстро создать вкусный декор к праздничному угощению, поэтому эти приспособления очень ценят любители красивой и оригинальной выпечки. Под формами для кондитерки понимают целый спектр аксессуаров, основные из которых – молды, вырубки и другие разновидности формочек, не имеющие отдельных названий.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Материалы для форм

Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки. Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла. Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.

Пластик

Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика. Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Силикон

Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Металл

Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.

Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Ещё одно преимущество раздвижных форм – возможность изготавливать кондитерские изделия разных габаритов с минимальным набором формообразующих приспособлений. В доказательство этого предлагаем посмотреть следующее видео:

Виды приспособлений и их возможности

Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.

Молды

Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Вот несколько советов по работе с молдами:

Хотите знать, как изготовить 3D-фигурку персонажа мультфильма из мастики с помощью силиконового молда? Тогда посмотрите вот это видео:

Вырубки

Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов. Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.

Кондитерская вырубка что это. Смотреть фото Кондитерская вырубка что это. Смотреть картинку Кондитерская вырубка что это. Картинка про Кондитерская вырубка что это. Фото Кондитерская вырубка что это

Формы

Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.

Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.

Источник

ВЫРУБКИ

Формы для вырубки в Москве занимают отдельную категорию товаров интернет-магазина. Кондитеры используют этот инструмент для приготовления пряников, печенья, пирожных и отдельных элементов декора.

Вырубки для теста

Пластиковые и металлические формы являются универсальными в применении. Перед вырезанием необходимо подготовить тесто и раскатать его определенной толщины. Форма прикладывается режущей стороной вниз и легким надавливающим движением извлекается фигурный кусочек.
Плунжер на вырубке позволяет создавать текстурные фигуры, которые отличаются большей реалистичностью. Механизм получения аналогичный, только для отделения теста от формы необходимо нажать на кнопку.
Мастика в работе требует аккуратности, чтобы сохранить вырезанную фигурку в целостности используются силиконовые вырубки, которые отличаются гибкостью. Изготовление людей, животных, природного мира и других объектов повышенной сложности, происходит с применением молдов. В составе две части, первая часть заполняется тестом и накрывается второй частью сверху. Выемка оставляет фигурный, объемный отпечаток. Этот процесс трудоемкий и требует дополнительного времени на высыхание.

Купить кондитерскую вырубку

Каталог товаров содержит разделение по подкатегориям, что упрощает процесс поиска. Цена на металлические формы составляет от 25 руб. за штуку, также есть возможность заказать набор (три штуки) от 50 руб. Минимальная стоимость вырубок с плунжером составляет 100 руб. Доступные формы изделия:

    -Геометрия (Квадрат, Ромб, Звезда, Треугольник, Сердце, Изгиб);
    -Новый год (Санта Клаус, Снеговик, Ангел, Елочка, Подарок, Снежинка, Шар);
    -Животный мир (Пингвины, Мышка, Стрекоза, Рыбка);
    -Природа (Цветок, Клевер, Ромашка, Лист);
    -Буквы алфавита.

Доставка производится по всей России. При желании можно воспользоваться функцией самовывоза.

Источник

Рекламщики и маркетологи ищут все новые и новые способы влияния на сознание потребителя. Полиграфическая продукция является одним из самых действенных инструментов.

Целые команды дизайнеров работают над тем, чтобы создать оригинальное изделие, способное не просто донести информацию, но удивить и впечатлить.

Всевозможные буклеты, листовки, открытки, упаковочные материалы после типографии проходят постпечатную обработку. Их ламинируют, лакируют, проводят тиснение.

Отдельным видом постпечатной обработки является вырубка, высечка и надсечка, т.е. все то, что связано с резкой полиграфической продукции, приданию ей нестандартной формы.

Эти три операции не случайно имеют похожие названия. Их технология выполнения во многом схожа и связана с резкой полиграфической продукции с целью изменения формы. Но отличие все же есть.

Надсечка – это операция, при которой изделие прорезают по размеченным линиям не полностью, а частично. Это может понадобиться, например, при изготовлении самоклеящихся этикеток.

Высечка – это операция, при которой готовому изделию придают форму, отличную от прямоугольной или квадратной, например, делают закругленные углы в буклетах или папках. При этом используют штампы с толстимы стенками, и режут сразу целую стопку продукции.

Вырубка или штанцевание – это резка полиграфической продукции по непрерывной фигурной линии. Она выполняется отдельно с каждым изделием и может сопровождаться перфорацией, надсечкой или биговкой. Можно сказать, что около половины всей полиграфии подвергается вырубке.

Существует несколько разновидности штацевания, в зависимости от того, с какой целью его проводят:

В зависимости от сложности вырезаемых форм вырубка может быть панорамная, полукруглая, шаговая, она также может сочетаться с ламинацией.

Выполняют резку полиграфической продукции разных типов с помощью плоттера, аппарата, имеющего подключение к компьютеру и управляемого специальной программой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *