Кофеварка или турка что лучше
Гейзерная кофеварка или турка: что лучше и почему
Чтобы дать ответ на вопрос, что же лучше — гейзерная турка или классическая, необходимо разобраться в принципах приготовления кофе на этих приспособлениях. При выборе важно понимать, какие параметры будут приоритетными – быстрота в приготовлении и легкость в использовании или вкусовые качества приготовленного напитка. Так что же лучше гейзерная кофеварка или турка попробуем разобраться в статье.
Устройство гейзерной кофеварки
Это устройство для приготовления кофе, имеющее два отдела, один из которых предназначен для заливки воды, а другой для извлечения уже готового напитка. Дно верхнего отдела имеет трубку с отверстием, а сверху по всей окружности он покрыт уплотняющим материалом. Отделения разделяются между собой фильтром в виде воронки, в который помещаются молотые зерна. Механизм работы гейзерной кофеварки основывается на прохождении пара, который образуется из подогретой воды, через перемолотые кофейные зерна и отверстие в трубке, а также его конденсации в верхнем отделении. В начале работы нужно поместить в фильтр молотые зерна, нижний отдел заполнить водой и нагреть его с помощью плиты или, если это электрическая турка, включить ее в сеть.
К преимуществам использования подобной кофеварки относятся исключение в приготовленном кофе гущи и тщательного контроля при варке. Напиток в такой кофеварке никогда не сбежит, а при испарении всей воды, готовка будет окончена, что покажет легкое журчание. К недостаткам можно отнести потребность в чистке аппарата, фильтра от кофейных излишков, а также полную его замену по истечении определенного периода.
Существует множество гейзерных турок для кофе, которые различаются не только собственным устройством, но и материалом. Сегодня популярны гейзерные кофеварки, изготовленные из стали и алюминия. Подобные материалы схожи по параметрам нагревания и удержания температуры, однако алюминий после некоторого времени использования способен окисляться, поэтому изделие из стали является наиболее приемлемым. Ручка должна быть выполнена из материала с малой теплопроводностью, что обеспечивается использованием бакелита.
В процессе эксплуатации кофеварки гейзерного типа нужно полностью заполнять отделение для воды. Для получения вкусного напитка необходимо засыпать молотый кофе в соответствии с одним из применяемых рецептов с учетом определенного количества воды.
Температура залитой жидкости значения не имеет, так как в процессе приготовления она должна будет закипеть. Сам напиток в приборе не должен доводиться до кипения.
Устройство кофейной турки
Кофейной туркой называется емкость малых размеров и специфической формы, которая расширена в нижней части и сужена в верхней. Ручка приспособления обладает значительной длиной и изготавливается из материала, имеющим малую теплопроводность для возможности ее удерживания без дополнительных прихваток. При создании ручки выбирают древесные породы.
Форма турки оправдывает себя. Нижняя часть емкости предназначена для заливания нужного объема жидкости, средняя часть служит для создания кофейной пробки при закипании воды, а верхняя часть является пеносборником и нужна для того, чтобы пена во время варки не вылезала за пределы турки.
Пробка, образующаяся в процессе сваривания кофе в узкой части приспособления также препятствует поднятию со дна молотых частиц и потере аромата. Благодаря такой форме турки кофейный порошок оседает быстрее, чем при приготовлении напитка в другой посуде.
Процедура варки кофе состоит из следующего:
Для создания вкусного и насыщенного напитка нужно подогреть смесь несколько раз, не доводя до кипения. Далее необходимо подождать пока кофейная взвесь не спадет. Чтобы ускорить данный процесс можно добавить внутрь некоторое количество холодной воды. Затем кофе разливается в чашки, предварительно облитые кипятком.
Существует много разновидностей турок, отличающиеся между собой по материалу изготовления. Самые популярные из них, это выполненные из:
Каждый вид турок обладает своими особенностями, плюсами и минусами, которые относятся к характеристикам материалов.
Для того, чтобы выяснить, что лучше для приготовления кофейных напитков – гейзерная кофеварка или турка, рассмотрим их основные преимущества и недостатки.
Преимущества гейзерной кофеварки и турки
Основные достоинства гейзерной турки для кофе состоят в следующем:
Нужно добавить воды и засыпать молотые кофейные зерна, а далее процесс будет идти без вашего участия. Нет надобности в том, чтобы контролировать приготовление, стоять возле плиты во время работы прибора. После варки приспособление чистится и моется как обычная посуда.
С первого взгляда и не скажешь, что такая кофеварка может готовить достаточно неплохой эспрессо. Кофе выходит очень ароматным, насыщенным, крепким и с плотной пенкой, что характерно для эспрессо.
Приспособление не требует много места, его можно разместить в шкафу для хранения, в коробке или ящике. Кофеварку можно переворачивать, укладывать на бок – она не чувствительна к подобным манипуляциям. С осторожностью нужно обращаться только с керамическим типом прибора. Электрическая версия кофеварки достаточно массивна, однако она более компактна, чем, кофемашина.
Гейзерную кофеварку можно брать в поездку или поход. Прибор из металла можно ставить практически на любой источник тепла. Электрическая кофеварка используется преимущественно в домашних условиях, но не требует обязательного наличия газовой плиты. Данное приспособление можно применять в любом месте, будь то поездка или приготовление кофе в домашних условиях. Турка ставится на открытый огонь, отлично зарывается в разогретые угли и удобно размещается над костром. Она также пригодна для любых типов плит.
Молотый порошок остается в фильтре, напиток в результате получается чистым, без избытка кофейных частиц.
Рассмотрим плюсы стандартной турки, которая по-другому называется джезва:
Напиток, приготовленный в джезве, остается на лидирующих позициях. Существуют, различные взгляды по этому поводу. Но, несмотря на это, вкусовое первенство кофе, приготовленного подобным образом, не будет оспаривать ни один ценитель данного напитка.
Сварить кофе в турке можно по любому рецепту, в зависимости от крепости кофе и различных добавок. Способов приготовления существует достаточно много. Большинство традиционных рецептов рекомендованы именно для джезвы.
Данное приспособление можно применять в любом месте, будь то поездка или приготовление кофе в домашних условиях. Турка ставится на открытый огонь, отлично зарывается в разогретые угли и удобно размещается над костром. Она также пригодна для любых типов плит.
В таком приспособлении можно приготовить любое количество кофе, что не повлияет на его вкусовые качества.
Турка требует мало места, ее можно поставить в шкаф или на стол. Помимо этого, она много не весит, что позволяет ее брать даже в дальние походы.
К преимуществам джезвы также можно отнести многовековой опыт использования, она принадлежит к самым древним приспособлениям для варки кофе, которые дошли до наших дней без значительных изменений.
Недостатки гейзерной кофеварки и турки
Рассмотрим недостатки обоих приборов. Минусы гейзерного аппарата состоят в следующем:
В этом приборе нужно будет готовить такой объем напитка, на который гейзерная кофеварка рассчитана, загружая ее в каждом приготовлении по максимуму.
С помощью кофеварки можно сделать только один вид кофе. Привнести разнообразие получится только в готовый напиток, а эксперименты с вкусовыми добавками ограничиваются. К примеру, сахар помещать в прибор нельзя, поэтому добиться карамельного вкуса не выйдет.
Напиток, приготовленный в джазве, обладает большей крепостью. Однако не всем любителям кофе нравится крепость, поэтому вкусовые качества напитка из гейзерного приспособления некоторым людям понравится гораздо больше.
Чтобы приготовить кофе в джезве, необходимо будет уделить данному процессу свое внимание, так как оставлять кофе без присмотра на плите нельзя – оно попросту сбежит.
Если приготовленный напиток не процедить, то в чашках окажется не только кофе, но и вся кофейная гуща.
Что же в итоге
Гейзерная турка для кофе будет отличным вариантом для поклонников утреннего эспрессо среднего уровня крепости. Данный прибор подойдет тем, у кого нет времени следить за приготовлением напитка. Также гейзерная кофеварка удобна для заваривания чая или травяных смесей. По стоимости такое приспособление выйдет в 1,5-2 тыс. руб.
Традиционная джезва – вариант для поклонников крепкого, ароматного кофе, которым нравится пробовать новые рецепты и не жалко времени на приготовление любимого напитка. Качественная турка обойдется примерно в 700-1100 рублей.
Многие поклонники кофе не останавливаются только лишь на гейзерной кофеварки и турки и обзаводятся различными приспособлениями. В их коллекции присутствуют и джезвы и гейзеры, которые могут применяться в зависимости от ситуаций и желаний владельца.
Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать
Чем кофеварка отличается от кофемашины?
Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:
Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.
В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.
Кофеварки-эспрессо, или рожковые
Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.
Рожковая, или эспрессо, кофеварка
На что смотреть при выборе
Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.
Панарелло: пенка готовится вот так
Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.
Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого
А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.
Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер
Капельные, или фильтрационные кофеварки
Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».
Капельная кофеварка с электронным управлением
Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.
Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением
На что смотреть при выборе
Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.
Кофеварка или турка – что лучше?
Я рекомендую не выбирать между туркой и кофеваркой, а иметь под рукой и то и другое, и пользоваться ими в зависимости от ситуации.
Всех любителей кофе можно разделить на две группы: одни готовят напиток в турке, другие же предпочитают кофеварку. Причем, каждый вид кофеварки готовит свой кофе. Знатоки и любители кофе знают, что разный процесс приготовления приводит к совершенно разному вкусу этого напитка.
К недостатку приготовления кофе в турке можно отнести необходимость полного контроля с вашей стороны. Во время процесса нельзя отвлекаться на другие дела. Если вы торопитесь или к вам пришли гости и надо сразу несколько порций напитка, лучше воспользуйтесь кофеваркой. А когда есть время и желание готовить, попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Думаю, что результат вам понравиться. Впрочем, кофеварки тоже имеют свои плюсы и минусы по отношению к турочкам. Но однозначно ответить сложно, ведь есть разные виды кофеварок.
Чем хороши кофеварки?
Варить кофе в кофеварке довольно просто и удобно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили прибор и через минуты получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то торопится, у кого нет желания участвовать в процессе приготовления кофе, нет времени смаковать и наслаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям надо быстро взбодриться чашечкой кофе, так сказать, прийти в тонус и бежать на работу. Если это ваш образ жизни, тогда вам нужна кофеварка.
Также хорошо иметь кофеварку в офисе, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный способ готовить любимый напиток при ускоренном ритме жизни. Но новое – не значит лучшее.
Настоящие ценители этого напитка скептично относятся к любым кофеваркам. Они уверенны, что самый вкусный и ароматный напиток можно сварить только в кофейной турке. И они по-своему правы.
Кофейная турка (джезва)
Турка – это сосуд с широким дном и узким горлышком. Благодаря этой форме в напитке максимально сохраняются вкусовые и ароматические вещества зерен кофе. Наиболее распространены металлические турки: алюминиевые, медные, из нержавейки. Реже встречаются керамические. Замечено, что лучший напиток получается в медной посуде.
Процесс приготовления кофе в турке требует вашего умения, навыков, терпения. Это вам не новомодный технический прибор, где мало, что зависит от вас. Здесь можно приготовить отличный кофе, а можно и погубить все прекрасные качества продукта. Если хотите наслаждаться напитком, приготовленным в турке, то приготовьтесь следовать следующим правилам:
Секретов приготовления напитка огромное количество. Надо ли говорить о сорте самого кофейного зерна, без качества которого не получится отменного напитка. Если все делать правильно, в награду получите ароматный кофе с пенкой. Отсутствие нежной пенки — это сигнал, что-то пошло не так.
Типы кофеварок
Кофеварка капельная
Это самый простой и широко распространенный вид кофеварки. Процесс приготовления заключается в пропускании через молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре. Хорошая кофеварка должна иметь функцию крепости напитка. Чем медленнее вода проходит сквозь кофейную массу, тем более насыщенным и крепким получится напиток. Кофе, приготовленный этим способом, получил название «кофе по-американски». Если вы любите кофе с пенкой, то имейте в виду, что здесь ее не будет. Ищите себе другую кофеварку.
Рожковая кофеварка
В рожковой кофеварке напиток образуется благодаря давлению пара. Она подойдет тем, кто любит кофе эспрессо (быстрый кофе), а также капучино. Здесь пена образуется под воздействием пара, но от кипения кофе теряет свой аромат.
Капсульная кофеварка
Этот вид кофеварок варит кофе только из прессованных кофейных блоков. Капсула устанавливается внутрь прибора. В ней делаются проколы, чтобы ее содержимое перемешалось под воздействием мощной струи пара. Горячая вода поступает под давлением и проходит через фильтр.
Гейзерная кофеварка
Представляет собой кофейник, состоящий из двух частей. В нижнюю часть наливается вода, сверху устанавливается сито с молотыми зернами кофе. Кофеварка устанавливается на газовую или электрическую плиту, вода в ней закипает и проходит через фильтр с молотым кофе. Получается отлично сбалансированный крепкий кофе, но к сожалению, не очень ароматный.
Вообще, о вкусах не спорят. Кого-то вполне устраивает обычный классический напиток, а личное время хочется тратить на совершенно другие увлечения. Тогда не стоит морочить себе голову экзотическими рецептами кофе. Выбирайте кофеварку и готовьте напиток по прилагающей к ней инструкции.
Технологические новинки серьезно упрощают наш быт, но не всегда новое означает лучшее. Поэтому и не утихает спор среди настоящих гурманов по ключевому вопросу: кофеварка или турка – что лучше? Мы решили систематизировать различные точки зрения, чтобы облегчить каждому любителю кофе поиск ответа.
Виды кофеварок
Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.
Капельная кофеварка
В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.
Эспрессо-кофеварка
Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.
В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»
Капсульная кофеварка
Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.
В капсульной кофеварке можно готовить только напиток из специальных капсул. Молотый кофе не подходит для этого прибора.
Комбинированная кофеварка
В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.
После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.
Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы
Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?
Кофе в кофеварке – плюсы
ВАЖНО. При приготовлении кофе в эспрессо-кофеварке важно соблюдать алгоритм действий. Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, как утрамбован кофе в емкости, это тоже влияет на качество напитка.
Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.
Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?
Кофе в кофеварке – минусы
ВАЖНО. Для эспрессо-кофеварок продают специальные смеси, как правило, это купажи из разных сортов, лучше покупать именно их. Моносорта высокого класса не всегда подходят для автоматического приготовления.
Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.
Варим кофе в турке плюсы и минусы
Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.
Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.
Кофе в турке – плюсы
ВАЖНО. Лучше всего подходят для приготовления кофе свежемолотые зерна. Специалисты выяснили, что уже через 15 минут после помола некоторая часть ароматических веществ испаряется.
Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.
Кофе в турке – минусы
ВАЖНО. Лучшим размером для кофейной турки считается одна порция кофе по-турецки, то есть, от 50 до 75 мг готового напитка, так что для большой семьи лучше иметь набор турок разной величины.
Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.
Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.
Какая кофеварка
лучше: рожковая,
капельная,
капсульная,
гейзерная
или турка?
У каждого кофейного гурмана есть любимый способ приготовления напитка. Если вы новичок в этом деле, мы подскажем, как выбрать подходящую технологию. Рассказываем о том, какую кофеварку выбрать домой, чтобы каждый раз получать идеальный результат.
Вкус, аромат и крепость
Капельные кофеварки превращают воду в пар, который проходит через специальную трубку и конденсируется в соседнем отсеке. Конденсируясь на стенках, горячие капли остывают до 80–90° и стекают в кувшин. В таких условиях напиток приобретает мягкий насыщенный вкус. Тонизирующие свойства кофе раскрываются примерно на 60–70%, поэтому вы можете пить его во время дневного перекуса и после обеденного перерыва.
В рожковом типе кофеварок пар подается под высоким давлением в закрытую камеру, где остывает и превращается в горячую воду. Молотый кофе предварительно спрессован в «таблетку», которая равномерно пропитывается жидкостью. Напиток получается очень крепким и полностью раскрывает нюансы вкуса — горечь и пряные нотки робусты или кислинку арабики.
В рейтинге лучших кофеварок всегда присутствуют и капсульные модели. В них используется такая же технология заваривания паром под высоким давлением, как и в рожковых. Главное отличие — кофе предварительно упакован в герметичную капсулу.
Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, соединенных тонкой трубкой. В верхнюю засыпается молотый кофе, а в нижнюю наливается вода. Жидкость закипает, давление повышается — и вы получаете крепкий напиток с насыщенным вкусом, лишь немногим уступающий классическому эспрессо.
У классической кофеварки-турки есть узкое «горлышко» в верхней части. При нагреве воды молотый кофе поднимается и образует в этом месте плотную пробку. Внутри слегка повышается давление и начинается быстрая циркуляция жидкости. В таких условиях кофе приобретает яркий насыщенный вкус и полностью раскрывает свои тонизирующие свойства. Подобный способ приготовления подходит для любителей экзотики — сортов Black Ivory или фаворита французской знати — Coffee Saint Helena.
Время заваривания
Рожковые и капсульные модели нагреваются за 1–2 минуты. Их мощные бойлеры поддерживают стабильное давление и температуру вплоть до отключения. Причина выбрать рожковую кофеварку — минимальные затраты времени. Каждая порция готовится всего 10–15 секунд.
Гейзерные кофеварки и турки требуют терпения и внимательности. Заваривание напитка составляет 5–7 минут. Вам нужно следить за процессом — если вода закипит, кофе может пролиться на стол или на плиту.
Капельные кофеварки медлительны, а их кувшины наполняются за 5–15 минут, и они подойдут для большой компании. Например, в кувшине Redmond SkyCoffee M1509S хватит места для 15 порций напитка — этого достаточно и для приема гостей дома, и проведения совещания в офисе. Также эту кофеварку можно включать дистанционно с помощью смартфона или голосового помощника «Алисы».
Сложность приготовления и обслуживания
Капельные модели — лучшие кофеварки для дома, если вы не хотите углубляться в тонкости процесса приготовления. Засыпьте молотый кофе в бункер, залейте воду и нажмите кнопку. Через несколько минут вы получите 10–15 порций напитка, а после просто сполосните кувшин и поставьте новый бумажный фильтр.
Капсульные кофеварки тоже относятся к категории «ленивых» и неприхотливы в уходе. Им стоит отдать предпочтение при выборе кофеварки для дома для 3–4 чашек напитка в день. В России особо популярны Nespresso и Dolce Gusto. Первая предлагает классический кофе — от сортовой арабики и робусты до экзотических миксов. Вторая использует капсулы с молочными напитками, какао, горячим шоколадом, чаем и даже ягодными отварами. Такие возможности предлагает вам кофеварка Krups Genio S Plus KP340810.
Рожковая модель требует больше внимания. Вам нужно выбрать оптимальное количество кофе, аккуратно насыпать его в фильтр, утрамбовать специальным инструментом и правильно закрепить рожок. Патрубки для кувшина с молоком нужно промывать от органических масел и очищать от накипи с помощью специальных средств.
В гейзерных коферках нужно правильно выбирать пропорции и температуру заваривания. Если вы задумываетесь, как выбрать гейзерную кофеварку для плиты, тогда обратите внимание на модель Rondell RDA-399. Она очень прочна и удобна в использовании — ее можно разобрать за считанные секунды.
Владельцам турок тоже нужна внимательность. Если вы хотите ускорить заваривание кофе, тогда выбирайте медный сосуд традиционной формы — с широким основанием и узким горлышком вверху. Этот металл нагревается быстрее нержавеющей стали, лучше отдает тепло и быстрее готовит напиток.
Полезные функции
Капельные модели подогревают подставку под кувшином, долго сохраняя вкус и аромат. Вам точно понравится такой вид кофеварок, если вы привыкли смаковать напиток и наполнять чашку раз за разом на протяжении дня. А в модели Philips HD7434/20 Daily Mini и вовсе есть лопасть для перемешивания кофе, помогающая поддерживать одинаковую температуру во всей емкости.
В большинстве рожковых моделей есть паровые трубки для нагрева молока и взбивания пенки. Хороший пример — DeLonghi ECP33.21.BK, которая добавляет в список доступных вам рецептов нежный капучино и насыщенный латте макиато. А в Vitek VT-1514 есть даже автоматический капучинатор, позволяющий быстро готовить идеальные напитки с горячим молоком и пенкой.
Вместе с капсульной кофеваркой DeLonghi EN 85 BAE Essenza Mini вы получаете отдельный кувшинчик для взбивания молока. Многие модели такого типа предлагают функцию автоматического отключения и бункер для использованных капсул, которые делают их по-настоящему практичными и экономичными.
Если вы не любите возиться у плиты, вам стоит выбрать электрическую кофеварку-турку. Отличный пример — Lumme LU-1631, которая автоматически отключается при кипении и отсутствии воды. Если же вы считаете себя перфекционистом и стремитесь достичь идеала во всем, выбирайте модель Gorenje ATCM730T. Она контролирует процесс приготовления с помощью нескольких датчиков, в том числе оптического, инфракрасного и электронного термометра. Благодаря этому кофеварка поддерживает оптимальную температуру на каждом этапе заваривания, полностью раскрывая вкус и тонизирующие свойства напитка
Среди гейзерных кофеварок также есть модели с приятными бонусами. Для электроплит подойдет стальная гейзерная кофеварка Italco Induction, совместимая с любыми конфорками, в том числе индукционными. А модель Ariete 1358 Moka Aroma и вовсе можно включить в розетку — у нее есть собственный нагреватель в подставке.
Стоимость
Как выбрать кофеварку для разного бюджета? Дешевле обойдутся турки и гейзерные модели — до 1000–1500 рублей. Устройства с электрическим нагревателем будут дороже — до 2000–3000 рублей.
Следующая ступень — капельные кофеварки — 3–5 тысяч рублей. Если думаете, как выбрать капсульную кофеварку или рожковую модель, ориентируйтесь на цену 9–12 тысяч рублей. Однако себестоимость приготовления кофе из капсул будет выше, ведь придется докупать порционные упаковки.
Один за всех или.
Какая кофеварка лучше? Все зависит от ваших предпочтений. Для мягких вкусов советуем электрическую турку и капельную кофеварку. Любите кофе покрепче, с ярко выраженным вкусом? Выбирайте рожковую или капсульную модель. Если для вас важен сам процесс, присмотритесь к туркам или гейзерным кофеваркам.