Кофе что это ягода или

Семь фактов о ботанике кофе, которые вас удивят

А вы знали, что корни кофейных деревьев простираются на 20–25 км?

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или5 мин. на чтение

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или17831 просмотр

Ботаника — это то, с чего начинается кофе. Вместе с терруаром она определяет дальнейшую судьбу кофейных зерен и вкус напитка.

Решили поделиться самыми интересными фактами о ботанике кофе.

1. Кофе — это фрукт

Ягода кофе — на самом деле, не ягода, а косточковый фрукт. Такой же, как персик или вишня.

Отличительная черта косточковых фруктов — одно или несколько семян в центре плода. А у ягод семян много. И они могут быть как внутри мякоти, так и на поверхности. По этой причине арбуз, клубника и даже помидор считаются ягодами.

Однако этой классификацией пользуются только ученые, изучающие ботанику. Поэтому мы с вами можем продолжать называть кофе ягодой.

2. Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан

Созревание кофейных плодов заканчивается, когда плод срывают.

Так происходит, потому что в кофе нет этилена — растительного гормона, который помогает фруктам дозреть при хранении. Как, например, это бывает с яблоками или бананами. Поэтому зеленая неспелая кофейная ягода не станет красной, если полежит.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или
Зеленые ягоды кофе не дозревают после сбора

По этой причине работники плантации собирают только спелые кофейные ягоды. А если урожай собирали механическим способом, то при обработке обязательно удаляют зеленые плоды, иначе они испортят вкус напитка.

3. Пчелы ухудшают качество кофе

Цветки арабики могут опыляться самостоятельно или пчелами.

При самоопылении зерна получаются более однородными — у них один набор ДНК. Следовательно, они имеют более предсказуемый вкус. Обычно такую арабику выращивают в местности, где нет ветра и насекомых-опылителей.

При опылении пчелами урожайность кофейного дерева увеличивается на 10–54 % по сравнению с самоопылением. Но при этом качество и вкус такого кофе могут быть хуже: гены разных растений скрещиваются между собой, кофе получается неоднородным. Это особенно нежелательно для кофе с высокой оценкой SCA.

Фермеры, которые выращивают редкие сорта кофе с ярким вкусом, защищают растения от опылителей и ветра.

4. Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км

Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км общей длины. Сюда входит длина основных вертикальных корней, а также боковых, которые растут параллельно земле. Наибольшая концентрация корней находится на глубине от 30 до 60 см.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или
Строение корневой системы кофейного дерева. © fao.org

Во время посадки фермеры часто обрезают основные вертикальные корни. Это способствует росту горизонтальных корней, которые имеют больше доступа к воде и дополнительным питательным веществам в верхних слоях почвы.

Это важно учитывать при плотности посадки. Деревья не должны быть посажены близко друг к другу. Подробнее о выращивании кофейных деревьев мы писали в прошлой статье.

5. Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день

Один гектар кофейной плантации производит 39 кг кислорода в день. Для сравнения, это примерно половина того, что производит тропический лес той же площади.

Так происходит из-за высокого индекса листовой площади кофейных деревьев — соотношения площади освещенных листьев на единицу поверхности почвы. Средний показатель — 4, а у кофейных деревьев — от 7 до 8. Этот уровень характерен для смешанных лесов.

Поэтому можно считать, что выращивание кофейных деревьев положительно влияет на экологию. Но при условии, что фермер не использует химические вещества. В одной из статей мы подробно разбирали влияние производства кофе на экологию.

6. Перепады дневных и ночных температур хорошо сказываются на вкусе кофе

Большая разница между дневной и ночной температурой благоприятно влияет на вкус кофейных плодов. Кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.

Однако ночная температура не должна опускаться ниже 0°С, а дневная — быть выше 30°C. От замерзания растение повреждается, а на сильной жаре замедляется фотосинтез.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или
Оптимальные условия для кофе — прохладно ночью, тепло днем, но нет резких перепадов температур в течение года

Оптимальная температура для выращивания арабики — 15—24ºC круглый год. Поэтому кофе выращивают в довольно небольшом географическом промежутке — по обе стороны от экватора вдоль планеты.

7. Ветви срезают, чтобы получить больше урожая

У кофейного дерева есть горизонтальные и вертикальные ветви. Кофейные плоды растут только на узлах (отрезках) горизонтальных ветвей. Один узел на ветке плодоносит только один раз.

Раз в несколько лет ветви срезают, чтобы вырос новый побег, образовались новые горизонтальные ветви, и урожайность снова стала высокой. Делают это обычно частями, чтобы дерево обновлялось постепенно.

Кофе может удивлять бесконечно

Кофе — это вкусный и сложный напиток. Каждая часть производства по-своему интересна и в конечном счете влияет на вкус в чашке.

Расскажите, какой факт из нашей подборки удивил вас больше всего?

Вам может быть интересно:

В чём разница между арабикой и робустой

25 авг 2017 · 5 мин. на чтение

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или17831 просмотр

Источник

ВСЕ О ЯГОДАХ КОФЕ

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

Кофе — это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica — арабика, coffea canaphora (robusta) — робуста.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

Вечнозелёные кофейные деревья обычно достигают в высоту около 6 метров. Для того, чтобы проще было собирать урожай, их подрезают до двух— трех метров.Кофе – это семена ягод кофейного дерева, которое растёт в узком субтропическом поясе на высоте до 1828 метров над уровнем моря.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

Плоды кофейного дерева созревают в разное время, поэтому, в большинстве случаев, они собираются вручную. Чтобы произвести пол килограмма обжаренного кофе в зёрнах, требуется примерно 2000 ягод кофе сорта «Арабика» (приблизительно два килограмма). Так как каждая ягода содержит два боба, то пол килограмма кофе получается, фактически, из 4000 кофейных зёрен.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

С одного кофейного дерева средней величины ежегодно производится один килограмм обжаренного кофе в зёрнах, а до первого урожая дерево должно расти четыре-пять лет. Как и все плодовые культуры, перед тем, как дать урожай, кофейное дерево сначала цветёт тонкими гроздями белых цветов, напоминающих по форме и аромату жасмин. Цветение длится несколько дней, затем начинают появляться маленькие зелёные ягоды кофе, которые за шесть–девять месяцев созревают до жёлтого, красного и затем почти до чёрного цвета. Как только плоды кофейного дерева собраны, они проходят специальную обработку. Ягоды сушатся, а затем пропускаются через пульпер, механизм, очищающий семя от мякоти. Иногда семена отделяются от мякоти методом вымачивания. Сырые зёрна сушатся, сортируются по размеру и отбираются, причем все это делается вручную. После сортировки кофейные зёрна помещаются в мешок и отправляются на обжарочные пункты. Далеко не во все продукты, которые мы потребляем, вложено столько человеческого труда.

Источник

Кофе — это ягода? 10 удивительных фактов о напитке

В 1991 году глобальное потребление кофе, согласно данным Международной кофейной организации, составляло около 90 миллионов мешков по 60 кг. В конце этого года эта цифра составит более 160 миллионов мешков.

Каждая ягода («вишня») обычно содержит два обычных зерна или одно цельное, сросшееся зерно «пибери». Количество плодов с такими зернами составляет примерно 5% от всего урожая, они считаются более ценными.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

Зеленый кофе может храниться до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После процесса обжарки зерно начинает терять свои характерные вкусовые и ароматические особенности. Спустя два месяца после обжарки кофе утрачивает большую часть своих вкусовых характеристик.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

3. Кофе полезен

В этом году было опубликовано исследование, в котором говорится, что употребление 3 чашек кофе в день помогает снизить риски многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

В исследовании анализировались данные состояния здоровья 500 тысяч человек из 10 европейских стран на протяжении 16 лет.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

4. Существует множество разновидностей кофе

Существуют тысячи сортов кофе, причем не следует путать понятия вид, разновидность и сорт. На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.

Вкус сильно зависит от условий, в которых росло кофейное дерево. Арабика из Колумбии и арабика с острова Ява — это далеко не одно и то же по вкусу и, соответственно, по цене. Кофе, выращенный внутри одной страны, также может быть очень разным. Колумбийская арабика, собранная на юге страны на высокогорных плантациях и арабика, выращенная в тропических лесах той же Колумбии — на вкус это два совершенно разных напитка и второй будет более ароматным и насыщенным, а цена на него — на 50 % выше.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

5. Кофе был открыт козами в Эфиопии (ну, по легенде)

Говорят, в девятом веке некий пастух-эфиоп увидел, что его козы едят странные ягоды со странного дерева, а затем скачут и не спят всю ночь напролет, полные энергии.

Тогда он рассказал об этом местным монахам, которые решили варить из зерен напиток, который бы помогал им бодрствовать во время частых богослужений.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

6. Слово «кофе» изначально обозначало вино

К 15 веку кофе стали выращивать в Йемене. На языке местного населения слово qahwah («кава») означало вино.

Спустя всего сто лет это слово вошло в обиход в Персии, Египте, Сирии и Турции.

7. Первые кофейни появились на Ближнем Востоке

Кофе пили не только дома, но и во многочисленных кофейнях, родиной который считаются страны Ближнего Востока.

Кофепитие сопровождалось игрой в шахматы или прослушиванием музыки.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

8. Весь кофе на Земле выращивается в странах «кофейного пояса»

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

9. Самые преданные поклонники кофе живут в Финляндии

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

10. Вы тоже можете приготовить идеальный кофе

Итак, несколько советов по приготовлению идеального кофе.

Если у Вас возникли вопросы по выбору сорта кофе, то можете написать в сообщения группы, мы с радостью поможем Вам!

Источник

Что такое кофейный фрукт (кофейная ягода) и чем он полезен?

Хотя большинство людей знакомы с кофейными зернами, кофейные фрукты (кофейные ягоды) встречаются не так часто.

Кофейные фрукты, полученные из того же растения, что и кофейные зерна, обычно выбрасывают в процессе приготовления кофе.

Тем не менее не так давно они вернулись в мир здоровья и благополучия, и позиционируются как новый модный суперпродукт, который в одинаковой степени представлен как в форме добавок, так и в виде соков и травяных чаев.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и польза кофейных фруктов для здоровья, а также потенциальный вред и распространенные способы их включения в рацион.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

Что такое кофейный фрукт (кофейная ягода)?

Кофейный фрукт – это косточковый плод, который растет на кофейном дереве.

Его часто называют другими названиями, такими как кофейная вишня или кофейная ягода.

Плоды обычно маленькие и зеленые, но по мере созревания приобретают темно-красный или фиолетовый оттенок. Кофейное зерно находится внутри плода и технически классифицируется как семя.

Во время производства кофе кофейные зерна экстрагируются, а фрукты обычно выбрасываются.

Тем не менее благодаря новым исследованиям потенциального воздействия кофейных фруктов на здоровье, они в настоящее время набирают популярность в качестве биологически-активной добавки и ингредиента в напитках.

Кофейный фрукт – это плод кофейного дерева. Хотя раньше при производстве кофе их выбрасывали, теперь они используются в добавках и напитках.

Полезные свойства кофейного фрукта

Кофейный фрукт может обладать несколькими полезными для здоровья свойствами.

Высокий уровень содержания антиоксидантов

Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, которые в противном случае могут со временем способствовать повреждению клеток и хроническим заболеваниям (1).

В частности, фрукты богаты антиоксидантными соединениями, такими как рутин и хлорогеновая, протокатехиновая и галловая кислоты (2).

Одно небольшое исследование с участием 20 спортсменов показало, что прием 800 мг экстракта кофейных фруктов в день в течение 4 недель улучшает антиоксидантный статус (3).

Точно так же более старые исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт может улучшить иммунную функцию и замедлить рост раковых клеток, возможно, из-за высокого содержания антиоксидантов (4, 5).

Обратите внимание – чтобы изучить, как антиоксиданты в кофейных фруктах могут повлиять на здоровье человека, необходимы дальнейшие исследования.

Также имейте в виду, что способ обработки может существенно повлиять на содержание антиоксидантов в кофейном фрукте. Например, одно исследование в пробирке показало, что антиоксидантная активность экстрактов была до 25 раз выше, чем у порошков (6).

Может принести пользу здоровью мозга

Многообещающие исследования показывают, что кофейный фрукт может помочь защитить функцию мозга и замедлить признаки старения.

Например, одно исследование с участием 71 пожилого человека с умеренным снижением умственных способностей показало, что употребление экстракта кофейных фруктов в течение 28 дней значительно сокращает время реакции (7).

Другое небольшое исследование показало, что прием 100 мг концентрата кофейных фруктов увеличивал уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) – типа белка, необходимого для выживания и роста нейрональных клеток в головном мозге – на 143% всего за 2 часа (8, 9).

Кроме того, согласно обзору 15 исследований, люди с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют более низкий уровень BDNF. Таким образом, концентрат кофейных фруктов может сыграть определенную роль в контроле или лечении этого заболевания (10).

Тем не менее, чтобы лучше понять потенциальную пользу кофейных фруктов для здоровья мозга, необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать похудению

Хотя исследования по этой теме ограничены, некоторые исследования показывают, что кофейный фрукт и его соединения могут способствовать сжиганию жира.

Например, в одном исследовании в пробирке экстракт плодов кофе способствовал разрушению жировых клеток, подавляя производство новых жировых клеток (11).

Кофейные фрукты также богаты хлорогеновой кислотой, которая была изучена на предмет ее способности способствовать снижению веса и ускорению сжигания жира.

В одном 6-недельном исследовании на мышах, получавших пищу с высоким содержанием жиров, хлорогеновая кислота предотвращала набор веса и жира (12).

Аналогичным образом, в 12-недельном исследовании с участием 150 человек с избыточным весом употребление кофе, обогащенного хлорогеновой кислотой, значительно уменьшило как жир на теле, так и жир на животе по сравнению с контрольной группой (13).

Тем не менее имейте в виду, что текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных, которые оценивают влияние высококонцентрированных экстрактов. В конечном итоге, чтобы определить, как употребление кофейных фруктов может повлиять на массу тела и потерю жира у людей, необходимы дополнительные исследования.

Кофейные фрукты богаты антиоксидантами и могут принести пользу здоровью мозга и помочь похудеть. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя исследования относительно долгосрочной безопасности кофейных фруктов все еще ограничены, они обычно считаются безопасными, если употреблять их в умеренных количествах.

В одном исследовании на животных кофейные фрукты хорошо переносились и не вызывали каких-либо побочных эффектов при введении крысам даже в относительно высоких дозах (14).

Только учтите, что кофейный фрукт содержит кофеин. Хотя точное количество зависит от конкретного продукта, дозировки и формы, большинство продуктов содержат около 5–20 мг кофеина на порцию (6).

Это значительно меньше, чем в обычном кофе, который обычно содержит около 96 мг кофеина на чашку (240 мл). Однако, если вы чувствительны к кофеину или ограничиваете его потребление, это все же фактор, который следует учитывать (15).

Кофейный фрукт обычно безопасен при умеренном употреблении, но имейте в виду, что каждая порция содержит небольшое количество кофеина.

Использование

Кофейные фрукты широко доступны в магазинах здоровья и аптеках. Их можно найти в нескольких формах, включая жидкие экстракты, таблетки и капсулы.

Фрукты также часто добавляют в добавки, предназначенные для улучшения здоровья мозга и повышения уровня энергии, как правило, вместе со смесью других фруктовых экстрактов.

Исследования показывают, что дозы 100–800 мг в день могут быть безопасными и хорошо переноситься. Однако в настоящее время нет официальных рекомендованных дозировок для этих добавок (3, 8).

Также стоит упомянуть, что кофейные фрукты иногда встречаются в напитках, таких как смеси соков, а также используются для приготовления кофейного вишневого чая (также известного как каскара) – разновидности травяного чая, сваренного из сушеной кожуры кофейных фруктов.

Кроме того, их добавляют в некоторые средства по уходу за кожей и применяют наружно, чтобы уменьшить воспаление и улучшить текстуру кожи. Однако, чтобы оценить, как кофейные фрукты могут влиять на здоровье кожи необходимы дополнительные исследования.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, прежде чем принимать кофейный фрукт обязательно поговорите со своим врачом.

Кофейные фрукты широко доступны в виде добавок. Они также содержатся во многих напитках, включая соки и травяные чаи, и иногда добавляются в средства по уходу за кожей.

Подведем итог

Кофейный фрукт – это плод кофейного дерева.

Исследования показывают, что он богат антиоксидантами и может улучшить работу мозга и помочь сжечь жир на теле.

Он доступен в нескольких различных формах, и его часто принимают в качестве добавки или добавляют в травяные чаи и соки.

Тем не менее исследования по безопасности и долгосрочным последствиям употребления кофейных фруктов для здоровья ограничены, поэтому, прежде чем принимать добавки на их основе, обязательно поговорите со своим врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Кофейная ягода: маленькая да удаленькая

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

Кофейная ягода: маленькая да удаленькая

Услышав слово «кофе», многие сразу представляют чашечку ароматного напитка, сваренного из отборных кофейных зерен. Сегодня кофейные зерна безмерно популярны, в то время как это всего лишь часть удивительной по своей структуре кофейной ягоды. В этой статье мы рассмотрим кофейную ягоду в новом свете, а вы убедитесь, что на извлечении из нее кофейных зерен дело не ограничивается.

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

Кофейная ягода является косточковым плодом кофейного дерева красного (иногда желтого) цвета и состоит из нескольких слоев, выполняющих разные функции. Внешняя оболочка ягоды (кожа) называется экзокарпом. Она, будучи горькой и толстой, выполняет защитную функцию. Под ней располагается мезокарп – тонкий слой пульпы со сладким вкусом и текстурой мякоти винограда. Далее идет паранхима – совокупность клеточных элементов, обеспечивающих множество процессов синтеза в живом организме – ассимиляцию. После нее – своеобразный пергамент, в науке – эндокарпий. И только после этого перечня внутри ягоды располагаются семена, известные как кофейные зерна. Обычно они развиваются парно и разделяются дополнительной мембраной – спермодермом. Специалисты называют ее серебряной кожицей или шкуркой, следы которой иногда можно обнаружить при обжарке зерен.

Случается, что в ягоде формируется не два зерна, а одно цельное. Это объясняется тем, что на этапе зачатия одно из зерен оказалось не способно к развитию и осталось зародышем микроскопического размера. Цельное зерно называется «пиберри» (с англ. peaberry – гороховая ягода или горошина). Это семя округлой формы, чуть крупнее стандартной «половинки». Количество ягод с такими зернами составляет примерно 5-7% от всего урожая. Пиберри тщательно отбираются и продаются как отдельный сорт кофе. Считается, что кофе «пиберри» обладает более ярким букетом, т.к. закругленная форма зерна, в отличие от обычных зерен с более тонкими и острыми краями, лучше проходит процесс обжарки, что усиливает конечный вкус, делая его более равномерным и насыщенным. Кроме того, считается, что вкус пиберри более интенсивный, ведь элементы, подлежащие распределению между двумя зернами, в себя впитало всего лишь одно зерно. В литературе также встречается равнозначный термин «караколь» (от исп. caracolito).

Кофе что это ягода или. Смотреть фото Кофе что это ягода или. Смотреть картинку Кофе что это ягода или. Картинка про Кофе что это ягода или. Фото Кофе что это ягода или

Кофейные семена, будь то пиберри или стандартные зерна, являются эмбрионами, которые при оснащении пищей и влагой развиваются в новее растение (см. «Детство на плантации»). Сами они состоят из эмбрионального вещества, воды, жиров, углеводов, минералов, аминокислот и, конечно, кофеина, доля которого варьируется в зависимости от вида кофейного дерева. От него же зависит и форма кофейной ягоды.

Долгие годы кофейные зерна воспринимались как единственный возможный и прибыльный продукт для широкого потребления, а остальная часть кофейной ягоды – сочная мякоть – выбрасывалась из-за ее быстропортящегося характера. Лишь недавно специалисты открыли уникальные свойства верхних оболочек кофейной ягоды, стали обрабатывать их и поставлять на рынок в виде различных товаров.

В течение последних двух лет кофейный плод был предметом множества разногласий и споров, однако выяснилось, что его мякоть содержит огромное количество аминокислот и других питательных веществ – в разы больше, чем в свежей чернике, клубнике и малине. В мякоти кофейной ягоды содержится большое количество фенольных кислот, способных снизить риск заболеваний, в т. ч. раковых. Более того, отмечено, что руки сборщиков кофейного урожая (в процессе ручного метода сбора) стареют медленнее других частей тела, т.к. часть питательных веществ, масел и антиоксидантов остается на пальцах пикеров, являясь естественным косметическим средством.

Что касается продуктов, полученных из мякоти кофейной ягоды, то сегодня несколько зарубежных компаний производят соки и питательные напитки, называя их superfruit, сухофрукты – засушенные кофейные ягоды без косточек, а также экстракты и витамины.

Основная проблема распространения инновационных продуктов в том, что относительно кофе у потребителя очень твердо сформировался ассоциативный ряд: при упоминании кофейных ягод возникает образ кофейных зерен и самого кофейного напитка. Однако вкус мякоти ягоды имеет мало общего со вкусом кофейных зерен, особенно в переработанном виде в обоих случаях; готовые к употреблению продукты из мякоти и зерен – совершенно разные.

Вне зависимости от производства продуктов из мякоти кофейной ягоды или ее зерен, помимо множества других факторов, особенную роль в образовании вкуса играет спелость ягоды на момент сбора урожая и качественная обработка ее составляющих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *