Кофе без кофеина что это польза
Кофе без кофеина – вред и польза напитка – какие имеет свойства и противопоказания
Кофе без кофеина – этот напиток не имеет побочных эффектов, связанных с кофеином, но сохраняет полезное действие натурального кофе и обладает многими другими преимуществами, описанными в недавних исследованиях!
Характеристики кофе без кофеина
Кофе без кофеина – это, в настоящее время, очень популярный напиток. Такой кофе лишен кофеина, – алкалоида из известным стимулирующим действием на нервную систему, опасный для некоторых категорий людей (с повышенным уровнем тревожности, гипертоников, сердечников, женщин на сносях).
Данная версия кофе была впервые создана в Германии в 1905 году, неким Людвигом Розелиусом.
Давайте рассмотрим вместе основные характеристики кофе без кофеина.
Калории и пищевая ценность без кофеина
Сколько калорий в кофе без кофеина
100 грамм кофе без кофеина, в форме порошка, имеют энергетическую ценность около 224 калорий. Однако, конечный продукт, разбавленный водой, будет иметь калорийность в 1 калорию на порцию (около 20 мл). Конечно, калорийность увеличивается с добавлением сахара (18 калорий на столовую ложку без верха) или даже молока для приготовления капучино без кофеина (100 калорий в 125 мл).
Содержание питательных веществ в кофе без кофеина
В порошке кофе без кофеина энергия распределена таким образом:
Пропорции сильно меняются в чашке заваренного кофе без кофеина:
Жирные кислоты присутствуют в кофе-порошке, но во время приготовления они выпадают в осадок, фактически обнуляя количество липидов.
Если говорить о микронутриентах:
Кофе также содержит хорошее количество антиоксидантов, особенно кофейной кислоты и её эфиры, хлорогеновую кислоту, которые, однако, значительно теряются в процессе обработки.
Содержит ли кофеин кофе без кофеина
Говорить, что кофе без кофеина не содержит кофеина – это неправильно, потому что практически все виды этого продукта, всех марок, содержат минимальное количество кофеина. Точнее, чашка кофе без кофеина содержит около 0,1% кофеина, для сравнения арабика содержит 1,2-1,5%. Таким образом, чашечка кофе без кофеина содержит 2 мг кофеина против 80-120 мг у «нормального» кофе.
По этой причине, является более здоровой альтернативой обычному кофе во время беременности, в случае тревожности и во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, не все так думают. Исследователи из университета Флориды (в том числе, профессор Брюс Голдберг), показали, что количество кофеина, содержащегося в кофе без кофеина, хотя и низкое (на уровне 0,1%), но этого достаточно, чтобы проявились все негативные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, тахикардия. По данным этих исследований, совершенно бессмысленно пить кофе без кофеина!
Полезные свойства кофе без кофеина
Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.
Что же делать? Не отчаивайтесь: употребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!
Среди полезных эффектов можно упомянуть:
Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты
Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.
Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:
Канцерогенность кофе без кофеина
Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.
Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны.
Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина
Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.
Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!
Кофе без кофеина
Кофе — один из самых популярных напитков в наше время, им наслаждаются люди со всех уголков планеты. Однако некоторым по состоянию здоровья этот ароматный напиток в традиционном виде противопоказан. А кто-то пытается снизить употребление кофеина по личным убеждениям. Поэтому достаточно широко распространено производство кофе без кофеина. Готовый продукт ничем не отличается по вкусу от «классического», при этом иначе воздействует на организм. В чём же заключается польза лишённого кофеина напитка, можно ли пить его всем без исключений и в чём преимущество такого кофе? Попытаемся разобраться.
Как впервые получился кофе без кофеина? Любопытный факт
Кофе без кофеина — совершенно спонтанное открытие. Никто специально не пытался его создать. Просто произошёл непредвиденный случай. В 1903 году кофейный груз немецкого предпринимателя Л. Роземуса при транспортировке попал под сильный штор и был намочен солёной морской водой. По прибытии в пункт назначения торговец сперва хотел выбросить зёрна, считая их непригодными. Но экономность, присущая жителям Германии, сыграла роль: Роземус в итоге тщательно промыл, высушил и обжарил бобы. Они обрели товарный вид, а их вкус остался практически неизменным. Разве что эффект бодрости от готового напитка стал гораздо менее выраженным.
Современные технологии декофеинизации
Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.
Процедура удаления кофеиновых молекул называется «декофеинизация». На упаковке кофе, как правило, указывается способ лишения зёрен кофеина. Наиболее распространённые из них:
классический (иначе его называют «европейский»);
водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);
метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).
Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов. После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. По истечении определённого времени раствор вымывают кипятком, а зёрна основательно высушивают. В результате получается продукт, практически не утративший своих первоначальных качеств, кроме, разумеется, содержания кофеина.
Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов. Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает. А вода, где нет кофеина, добавляется обратно к зёрнам. Тем самым сохраняются уникальные ароматические свойства кофе. Процедуру повторяют дважды. Этот метод позволяет по-максимуму удалить кофеин — до 99,9%.
Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.
Наверняка многие задумались: «А не приносят ли вреда такие способы?» На самом деле, нет. Используемые химические растворы совсем не токсичны, а вымывают их с особенной тщательностью.
Польза кофе без кофеина
В первую очередь преимущество такого напитка состоит в том, что его разрешается пить людям, которым кофеин по тем или иным причинам противопоказан. А если отказаться от чашки ароматного кофе по утрам невозможно — вариант без кофеина оптимален.
С медицинской точки зрения у напитка, лишённого главного бодрящего компонента, есть следующие положительные качества:
улучшение функционирования пищеварительной системы;
обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);
низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ — кальция и магния;
профилактика образования опухолей и развития подагры;
улучшение репродуктивных функций;
приведение в норму давления при гипертонии;
возможность употреблять вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.
Однако пить кофе без кофеина в неограниченных количествах недопустимо. Нормой также является до 3-5 чашек в день. Ведь несмотря на отсутствие тонизирующего элемента, в составе напитка остаются вещества, передозировка которыми способна негативно повлиять на здоровье.
Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?
Несмотря на то, что напиток без бодрящего эффекта в теории подходит всем, опять же стоит задуматься о количестве его употребления.
Так, кофеин в любом количестве может плохо сказаться на состоянии беременной женщины и здоровье будущего малыша. Но если кофе очень сильно хочется, будущая мама вправе позволить себе 1-2 кружки в сутки.
Что касается детей, то до 7 лет употребление даже кофе без кофеина нежелательно. Младшим школьникам можно выпивать чашечку напитка в неделю, а детям старше 10 лет — 2-3 чашки. Причём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.
Кофе без кофеина в интернет-магазине «А-кофе»
Предлагаем вашему вниманию натуральный кофе без кофеина в зёрнах по доступной стоимости. Мы обжариваем его непосредственно перед отправкой покупателю, что позволяет вам получить свежайший качественный продукт, вкусом которого можно в полной мере насладиться, даже если вам противопоказан кофеин.
Даже если по каким-либо причинам употреблять напиток с ярким бодрящим эффектом вам нежелательно — это не проблема. Закажите вкусный кофе, лишённый кофеина максимально щадящими способами, у нас и наслаждайтесь!
Кофе без кофеина: полезен или вреден?
Кофе мы воспринимаем, как бодрящий напиток. Но что делать тем, кто не может позволить себе употреблять его, а вкус кофе любит? Решением может стать кофе без кофеина. Но нет ли в нем вреда? Мы разбирались вместе с экспертами.
В наше время, когда все озабочены здоровым образом жизни, кофеин имеет достаточно неоднозначную репутацию. Да, некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление кофе положительно сказывается на состоянии здоровья, но и негативное его влияние на сердечно-сосудистую систему является для медиков неоспоримым фактом. В результате для некоторых «обычный» кофе оказывается под запретом, а кто-то сам не хотел бы подвергать себя возможному риску. В таких случаях не помощь приходит кофе без кофеина (или декаф). Казалось бы, он сочетает в себе все преимущества этого напитка, а при этом лишен его недостатков. Но не все так просто.
«Росконтроль» проверил качество молотого кофе
Кофе без кофеина выращивать еще не научились, зато умеют его извлекать, причем, разными способами. Для этого всегда используются только зеленые зерна. Есть несколько основных способов:
1. Водяной способ предполагает, что химические компоненты не используются в принципе. Кофейные зерна замачивают в горячей воде, она извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества. Затем из этой воды при помощи специальных фильтров извлекают кофеин, и ею же замачивают новую партию кофе. В результате кофеин новой партии уходит в жидкость, а вкус и аромат передаются зернам. Получается почти такой же, как «обычный», напиток, но не вредный для сердца.
Этот способ считается самым экологичным и самым «чистым», так как в зерно не попадают никакие посторонние компоненты.
2. Использование растворителя — это, как ни странно, метод традиционный. В качестве активного вещества чаще всего берут этилацетат. Раньше использовали метиленхлорид, но оказалось, что он негативно влияет на озоновый слой Земли и вреден для здоровья человека.
Недостаток этого метода заключается в том, что какое-то количество растворителя остается в зернах, как бы ни пытались их потом вымачивать. Это влияет на вкус и может вызвать физические проблемы у тех, кто употребляет много такого кофе. Опасен и сам метиленхлорид в чистом виде. Если вдохнуть его в малых дозах, можно почувствовать головокружение и тошноту. В больших концентрациях он вызывает головную боль, рвоту и потерю ориентации.
3. Сжатый газ — один из самых прогрессивных методов. Чаще всего это двуокись углерода. Зерна сначала замачивают традиционно, а потом еще раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды. Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.
Считается, что этот метод безопасен и надежен: ни высокого содержания кофеина, и самого растворителя в зернах не остается.
К сожалению, далеко не всегда производители указывают, каким именно способом произведен тот кофе, который они предлагают покупателям. То есть, есть риск приобрести тот, который обрабатывался растворителями. Если вы предпочитаете декаф, уточняйте, как он сделан!
Для справки:
Впервые декаф получили, как это бывает, случайно. Одна из партий кофе, переправляемого по морю, подверглась воздействию соленой воды. Позже выяснили, что зерна остались пригодны для приготовления напитка, но лишились кофеина. Метод был сразу запатентован, но широкое распространение получил только в 30-е годы XX века.
То, какой метод использовали при производстве, влияет и на вкусовые качества декафа, и на его цену.
Вкус тут очень важен, ведь, получается, только ради него люди в принципе употребляют этот напиток. Поэтому на производстве используется только высококачественная арабика, которая сама по себе дает большее разнообразие сбалансированных оттенков вкуса.
Но остается открытым вопрос: полезен ли этот кофе (так, как полезен обычный)? И нет ли от него вреда?
Польза и вред
С одной стороны, декаф не влияет негативно на сердце. Однако любителям его нужно учитывать, что какое-то количество кофеина в зернах все же остается. Поэтому совершенно «невинной» такая чашка кофе все равно не окажется.
С другой стороны, в таком кофе может остаться растворитель, если он применялся для извлечения кофеина. Существуют исследования, которые подтверждают связь употребления этого растворителя с возникновением целого ряда заболеваний. Поэтому тем, кто предпочитает кофе без бодрящего компонента, нужно тщательно следить, чтобы покупать самый качественный и безопасный.
В свое время было проведено исследование, в котором приняли участие три группы испытуемых: одни вообще не пили кофе, вторые пили декаф, третьи пили обычный кофе. По прошествии времени оказалось, что у участников второй группы повысился уровень свободных жирных кислот. А именно они образуют «плохой» холестерин. Также у участников этой группы образовывался белок, который связан с «плохим» холестерином.
Но как бы там ни было, для «сердечников» кофе без кофеина может стать настоящим спасением. Но, как мы уже упоминали выше, есть проблема: исследования показывают, что иногда декаф кофеин все же содержит, и не всегда в маленьких количествах. Поэтому даже с «мягким» кофе нужно быть осторожнее. Выбирать только качественные бренды, тщательно следить за своим самочувствием, чтобы регулировать количество потребления в зависимости от него.
В целом декаф может быть решением и для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто по другим причинам хотел бы ограничить количество кофеина. Чтобы сохранялся привычный вкус и аромат, к порции зерен на помол можно добавить буквально несколько штук «обычного»: сильно уровень кофеина он не поднимет, а вот вкуснее кофе станет. А значит, и настроение, которое, как известно, зачастую зависит от бодрости и активности человека.
Что такое кофе без кофеина
Кофе получил распространение в первую очередь благодаря своим стимулирующим свойствам. Содержащийся в нем кофеин увеличивал работоспособность, придавал бодрость, снижал ощущение усталости. Однако с 70-х гг. XX в. потребители все большее предпочтение стали отдавать кофе без кофеина.Сохраняя аромат и вкусовые качества натурального напитка, он снижал нагрузку на сердце, щадил нервную систему человека, укреплял иммунитет.
Декофеинизированное кофе.
История происхождения
Открытие бескофеинового кофе произошло случайно. В 1903 г. корабль бременского предпринимателя Людвига Розелиуса, шедший с грузом зеленого кофейного зерна из Никарагуа, попал в сильнейший шторм и получил пробоину.
Трюмы судна оказались залиты водой, и оно с большим трудом дотянуло до порта. Казалось, что товар испорчен. Однако после просушки и обжарки зерна оказалось, что его качества не изменились за одним исключением: в нем почти не осталось кофеина (5% от нормы).
Для сбыта «бракованной» партии Розелиус развернул рекламную компанию, взяв за основу придуманную историю о смерти своего отца от сердечного приступа, спровоцированного якобы содержащимся в напитке кофеином.
Медицина того времени уже обладала достаточным объемом знаний, чтобы сопроводить рекламу научными обоснованиями. Товар был распродан в считанные дни, а предприимчивый немец задумался о том, как закрепить успех на рынке.
В течение 3-х лет Розелиус вместе с помощником Карлом Виммером совершенствовали метод декофеинизации. Для ускорения процесса в качестве растворителя они использовали бензол и в 1906 г. получили патент на свое изобретение.
Что такое декофеинизированный кофе
Сегодня декофеинизированным кофе (в Европе — декаф, в Америке — санка) называется продукт, в котором содержание кофеина снижено до 1-3% от нормы в натуральном зерне.
Полностью избавиться от него при существующих технологиях нельзя. Понижение до 1% уже наносит ощутимый ущерб вкусовым и ароматическим свойствам напитка.
Кто и почему пьет кофе без кофеина
В 2018 г. Национальная кофейная ассоциация США (NCA) предоставила отчет, согласно которому количество людей, предпочитающих бескофеиновый кофе натуральному, в мире приблизилось к 40%.
В качестве главных причин роста популярности декафа названы:
Как делают бескофеиновый кофе
Способ Розелиуса-Виммера применялся более 60 лет, пока не были выявлены вредные последствия обработки кофе бензолом, который является сильнейшим канцерогеном.
Однако и технологии, появившиеся в 70-80-х гг., использовали те же принципы:
СО2-экстракция
В 1970 г. в ФРГ появился метод получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода (CO2). После вымачивания в течение 8-10 часов зерно помещают в экстрактор, где под давлением 150-300 атмосфер и при температуре +30…+60 °C происходит сжижение поступающего туда газа. Экстракция осуществляется за счет низкой вязкости сверхкритического CO2.
Все вкусоароматические свойства кофе сохраняются, а в готовом продукте не остается следов диоксида.
Для применения метода требуется сложное, дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные производства (Jacobs, Lavazza, Melitta).
Оборудование для получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода.
Прямой метод
Прямой метод — технология, по которой сегодня производится большинство марок бескофеинового кофе.
Зерно декофеинизируют в несколько последовательных этапов:
Непрямой способ
Методика непрямого воздействия основана на многократном (10-12 раз) замачивании зерен в горячей ванне. После каждого замачивания их извлекают, а из воды удаляется растворитель. Это позволяет, избавляясь от кофеина, сохранять в растворе все прочие вкусоароматические вещества.
Способ считается слишком энергоемким и времязатратным, а поэтому в промышленных масштабах используется редко.
Непрямой метод декофеинизации зерен.
Швейцарский метод
Продукт, получаемый с помощью швейцарского метода (Swiss Water Process), считается самым безопасным для здоровья. Способ является разновидностью непрямой обработки кофейного зерна, но вместо химических растворителей для очистки от кофеина используются угольные фильтры.
В результате их применения удаляется до 99,9% кофеина. С помощью технологии SWP изготавливаются элитные марки кофе Egoist, Madero Columbia Decaf, Ambassador и др.
Отличия во вкусе кофе
Воздействие на кофейное зерно всегда негативно влияет на его вкусовые качества, делает напиток мягким, лишенным бодрящего эффекта, менее насыщенным и ароматным.
Компенсируя потери, производители прибегают к методу усиленной обжарки бобов, но это создает группу технологических рисков:
Использование синтетических растворителей делает вкус более кислым, а натуральный этилацетат придает ему нехарактерные для органического продукта фруктово-ягодные оттенки.
Робуста или арабика
При выборе сорта производители ориентируются на стоимость сырья и содержание в нем алкалоидов. Концентрация кофеина в робусте почти в 2 раза больше, чем в арабике.
Его устранение требует намного больше растворителя, что приводит к повышению кислотности продукта. Но невысокая цена робусты определяет ее преобладание при создании растворимых видов декафа, и наличие 20-50% — в марках молотого и зернового бескофеинового кофе.
Использование 100% арабики уменьшает затраты на обработку, сохраняет вкус и аромат близкими к оригиналу.
Если на упаковке отсутствует информация о процентном содержании сортов, то скорее всего покупателю предлагается низкокачественный продукт без кофеина с подавляющим преобладанием робусты.
В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.
Состав и калорийность кофе
Средний показатель калорийности для сухого молотого кофе составляет около 194 ккал в 100 г, а в напитке — не более 5 ккал.
Чтобы продукт оценивался как хороший, в нем должно содержаться:
Кроме того, стандартами предусмотрено, что в 100 г качественного декафа должно присутствовать:
Полезные свойства
Главными преимуществами употребления декафа являются:
Вред и побочные эффекты
В кофе, помимо кофеина, присутствуют и другие нутриенты, которые полезны в малых количествах, но наносят вред организму в больших. Это должны иметь в виду люди, страдающие хроническими заболеваниями, переход на декаф для которых обусловлен медицинскими показаниями.
Сердечно-сосудистые осложнения
Воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают остаточные следы кофеина и синтетических растворителей. Чрезмерное употребление кофе без кофеина ослабляет сосуды, провоцирует обострение сердечных приступов.
Снижение плотности костной ткани
Вымывание кальция из костей — одно из негативных свойств кофе, которое не зависит от наличия в нем кофеина. Чтобы компенсировать причиняемый употреблением декафа вред, достаточно увеличить в рационе долю продуктов, восполняющих недостаток кальция (творога, сливок, молока, орехов).
Повышение уровня плохого холестерина
Бескофеиновый кофе на 17-20% повышает содержание плохого холестерина в крови, что ведет к нарушению эластичности сосудов, варикозному расширению вен, образованию холестериновых бляшек.
Ревматоидный артрит
Сам по себе декаф не вызывает заболевания. Но экспериментально установлено, что употребление свыше 4 чашек бескофеинового продукта в день увеличивает риск возникновения артрита, а менее 3 — резко снижает эту вероятность.
Метаболическая кислотность
Химические растворители из-за повышенного содержания щелочи вызывают хроническую метаболическую кислотность. Ее наличие пагубно сказывается на работе ЖКТ, структуре костей, состоянии пищеварительной системы. Выработка большого количества желудочного сока приводит к изжоге, возникновению язвы и гастрита.
Повышенная кислотность способствует возникновению заболеваний ЖКТ.
Повышение уровня гастрина
Употребление бескофеиновых продуктов увеличивает в организме выработку гастрина — гормона, ускоряющего выделение кислоты в желудке.
Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям
Кофеин всегда был противопоказан женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Воздействие алкалоида негативно сказывается на формировании нервной системы ребенка, провоцирует повышенную возбудимость, снижает иммунитет и способность организма к выработке ряда гормонов (аденозина, кортизола, прогестерона).
С появлением декафа дискомфорт, связанный с отказом от любимого напитка, оказался устранен, но его употребление должно иметь ограничения:
Свойства декафа пока до конца не изучены, а значит о 100% безопасности его употребления говорить не приходится. Лучше полагаться на советы наблюдающего специалиста.
Ассортимент декофеинизированного кофе
Сегодня есть большой выбор декофеинизированного кофе: зернового, молотого и растворимого. Для удобства покупателей упаковки декафа помечаются цветными маркерами.
С этой целью принято использовать:
Последнее время популярность приобретают удобные в использовании капсулы и чайлды для кофемашин Nespresso. Они широко применяются в сетях кофеен «Шоколадница», «Даблби», Rockets Roasters и др.
Зерновой
Декофеинизированный кофе в зернах предлагают потребителю все компании-производители, т. к. это самый простой продукт, не требующий кроме обжарки никакой дополнительной обработки. Средние цены на российском рынке за 250-граммовую упаковку колеблются от 550 до 800 руб.
Лидерами продаж являются:
Молотый
Цены на молотый декаф сильно различаются в зависимости от соотношения в купаже арабики и робусты, степени обжарки, качества помола, технологии декофеинизации.
Самыми популярными считаются:
Растворимый
Наиболее востребованными растворимыми кофе являются Jacobs Monarch, Grandos Gold, Nescafe Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.
Как приготовить кофе без кофеина
В бытовых условиях приготовление бескофеинового и натурального кофе ничем не отличается.
Требования к воде
Важнейшим моментом является выбор воды. Она должна быть прозрачной и чистой, без посторонних примесей.
Для этого воду рекомендуется отфильтровать перед приготовлением.
В лучших заведениях общественного питания для варки используется бутилированная горная, альпийская или ледниковая, что создает особый вкусовой эффект.
Правила приготовления
Самым распространенным является следующий алгоритм приготовления кофе:
Популярны также традиционные способы заваривания молотого декафа в турке: на огне или в горячем песке.
Нормы употребления
Критической нормой употребления считается 300-400 мл в сутки или 5-6 небольших чашек латте в день (не более 75 г).
Дополнительная информация
В 30-е гг. декаф стал необыкновенно популярен благодаря рекламе, организованной в США компанией «Дженерал Фудз». Ведущим слоганом была выбрана фраза, придуманная Дэвидом Купером: «Бескофеиновый кофе подобен благоухающему саду без змей». Этот поэтический образ наиболее ярко характеризует полезные свойства напитка.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.