группа паприка так сильно
Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет?
Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму никак – паприка и перец, это одно и тоже или разное?»
Вот ответ: знаменитая специя паприка изготавливается из некоторых растений, которые принято называть перцами, семейства Пасленовых. Сюда под названием болгарский перец относят растение, из которого получают затем приправу – пикантную паприку в виде порошка или хлопьев. Порошкообразную кулинарную добавку делают из зрелых плодов слабожгучего стручкового перца рода Капсикум (Capsicum).
Знакомый всем перец горошком – душистый, черный – это целые плоды некоторых растений, относящихся к совсем другому роду – Перечных (Piperaceae).
Из чего делают паприку
На сезонных овощных рынках можно найти болгарский перец желтого, красного и зеленого цветов. Может, это плоды одного и того же сорта на разной стадии зрелости? Нет, эти плоды перцев разных сортов. Эти сорта – атлантик (зеленые), индало (желтые), едино (красные) отличаются по содержанию пигментов, по присутствию в плодах витаминов, фитонцидов, минеральных веществ.
Красный перец больше других содержит ликопина — пигмента, красящего в красный цвет плодовые ткани. Есть научные данные, что это соединение снижает возможность возникновения раковых заболеваний. Этот же красный треугольный или шарообразный красавец – чемпион по содержанию витаминов А и С, которые крайне необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Желтый перец не так богат ликопином, как красный – в нем этого оксиданта содержится на порядок меньше, зато в тканях плодов этого сорта присутствует другой растительный пигмент, не менее важный — каротин, предшественник витамина А. Каротин и обеспечивает желтый цвет плодам и улучшение зрения. Лидер по содержанию калия, желтые сорта перцев также богаты фосфором, элементом, участвующим в формировании костной ткани, работе мозга и почек.
Зеленый перец, как и предыдущие, содержит в своих тканях каротин и ликопин. Но отличается по содержанию фитостеринов. Эти сложные биохимические вещества играют важную роль в обмене липидов и способны снизить уровень холестерина. Зеленые сорта наименее калорийны среди других представителей перчиков, что делает их незаменимыми компонентами диетических салатов.
Содержание минеральных веществ, мг/100 г сухого веса
Калорийность, ккал/100 г
желтые
Все перцы – красные, желтые, зеленые в составе тканей плодов имеют углеводы, жирные масла, белок, клетчатку, кроме витаминов А и С, еще и К, В1, В2, Р. А благодаря эфирным маслам (в семенах – до 10%) в сезон над овощными рядами гуляет дивный запах свежих перцев!
Паприка как пряность
Род Капсикум, к которому принадлежат Пасленовые, назван так по присутствию в плодах капсаицина — алкалоида с острым жгучим вкусом. Вот он-то и виновник появления паприки как специи.
Интерес к этим красивым разноцветным плодам возник очень давно – в Южной Америке (отсюда приправа попала на стол европейских гурманов с кораблями португальца Колумба) красный стручковый перец был известен уже за 5-6 веков до нашей эры. В результате многолетнего культивирования в Европе острый стручок потерял свой жгучий вкус и приобрел название паприки.
Красная сладкая паприка
Красная сладкая паприка приготавливается из высушенных зрелых плодов перца С.ánnuum — стручкового перца. Приправа производится как в виде мелко смолотого порошка, так и в виде более крупных хлопьев. Молотая в пудру паприка более острая, тогда как хлопья, по мнению ряда кулинаров, имеют более сбалансированный вкус.
Красная сладкая паприка, качественно приготовленная, имеет сильно выраженный пряный запах, ярко-красный цвет и сладковатый вкус с небольшим оттенком горечи. Если же аромат и цвет пряности изменились, и окраска стала грязно-коричневой, то это свидетельство неправильного либо длительного хранения специи.
Зеленая паприка
Что приготовить с паприкой
Полезные свойства паприки определяются уникальным химическим составом сладкого стручкового перца, поскольку специя прекрасно сохраняет все свойства плодов даже после сушки.
Нет, наверное, ни одной национальной кухни в мире, где бы не употреблялись специи, полученные из перца. Азиатская кухня использует и остро-жгучие перечные молотые приправы, и сладкие сушеные хлопья. Мексиканская, да и вся южноамериканская кухня по праву не обходится без этой кулинарной добавки – ведь это родина культуры перцев.
В европейской кулинарии паприку как порошкообразную, так и в виде крупноизмельченных кусочков плодов особенно широко используют в южных странах —Испании, Португалии, Италии, Болгарии, Венгрии. Классическое блюдо австрийской и венгерской кухни — паприкаш немыслим без присутствия в нем большого количества приправы из перца – сладкой красной паприки! Очень широко используется паприка немецкими кулинарами – ею сдабриваются супы и соусы (от красной паприки они приобретают такой же цвет), сыры, колбасы.
Щедро добавляются хлопья и зеленой и красной паприки к мясным блюдам из говядины (знаменитый гуляш!), баранины, курятины, телятины, свинины. Эта приправа сообщает горячему блюду неповторимый сладковатый, не слишком острый вкус и аромат. Не испортит сладкая паприка в любом виде салаты из овощей, особенно из томатов и капусты. Сочетается паприка как молотая, так и хлопьями с творогом, рисом, яйцами, морепродуктами, мясным фаршем.
Сладкая молотая паприка охотно используется поварами в том случае, если основной компонент готовящегося блюда – например, мясо или овощи – надо оттенить сладковатым пряным вкусом. Паприка в виде хлопьев, добавленная в блюдо, разбухает и дает увеличение объема еды. Если это хлопья зеленой паприки, то такая добавка незначительно скажется на общей калорийности. Именно такой рецепт выпечки хлеба с введением паприки сладкой в виде хлопьев приводится в старинной книге Аюрведы.
От древних времен и до наших дней приправа сладкая паприка на столе у любителей вкусной и здоровой пищи.
Паприка / Paprika
«Правда всегда идет рядом с вымыслом»
Сценарий тоже годный, пусть отдает наркоманией, психоделом и прочими прелестями жизни.
Персонажи, ну. все не однозначно. Причем и взаимодействия между ними плоховато раскрыты (в основном вскользь, через пару фраз и прочие мелочи), чего стоит момент, что жГг с реального мира (у которой альер-эго является Паприка) собралась замуж за того гения с явно лишним весом, чта? Да там было пару моментов, но. хотя опять таки хрономнтраж, который авторы на ветер явно не бросали, да и получилось немного (?) сумбурно и скомканно (эта беда многих п/ф, к сожалению) в конце.
Психологический подтекст, здесь только один момент, тот что с копом был и то, что он не хотел в себе разбираться. Если правильно понял, то он получил травму после смерти друга, и то, что было в детстве возвел в абсолют (мечты, к которым они должны были идти вместе), ибо не смог в каком-то моменте/аспекте повзрослеть и отпустить прошлое. Тут дальше идет интересная тема, если человек получил к примеру в детстве травму, и вел себя из-за нее вызывающе (или не рационально, ибо отталкивался от точки невозврата(мб образно)) всю последующую жизнь, может он считаться взрослым человеком? Не в плане внешности и физеологических факторов, а именно психологических. Просто с подобным уже не раз сталкивался, и ситуация часто повторялась.
«Паприка» | |
---|---|
Сингл от Foorin | |
Язык | Японский |
Вышел | 15 августа 2018 г. (японский) 22 января 2020 г. (английский) ( 2018-08-15 ) ( 2020-01-22 ) |
Записано | 2018 г. |
Жанр | J-pop |
Длина | 3 : 28 |
Этикетка | Sony Япония |
Автор (ы) песен | Кенши Ёнедзу |
Производитель (и) | Кенши Ёнедзу |
Музыкальное видео | |
«Паприка 1» на YouTube «Паприка 2» на YouTube по версии Yonezu. (перестановка) на YouTube «Английская версия команды E» на YouTube |
СОДЕРЖАНИЕ
Предпосылки и выпуск
Компакт-диск с японской версией был выпущен 15 августа 2018 года. MV английской версии Foorin Team E был выпущен на YouTube 1 декабря 2019 года, а компакт-диск был выпущен 22 января 2020 года. 9 августа 2019 г., а цифровой сингл был доступен 3 февраля 2020 г.
Прием
Японская версия дебютировала на 18-м месте, достигла пика на 3-м месте в январе 2020 года и более 100 недель находилась в чарте синглов Oricon. Песня получила Гран-при на 61-й церемонии вручения премии Japan Record Awards 30 декабря 2019 года, став первой детской группой, получившей эту награду.
Отслеживание
Все треки написаны Кенши Ёнедзу, ожидайте заметки.