грибковая диастаза что это такое простыми словами

Ковалева К.А. Ферментные препараты в гастроэнтерологической практике // РМЖ. Болезни органов пищеварения. – 2008. – том 10. – № 2. – с. 76–79.

Ферментные препараты в гастроэнтерологической практике

Ферментные препараты – это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. В настоящее время на рынке представлено множество различных ферментных препаратов. Показанием для их назначения больным с заболеваниями желудочно–кишечного тракта является синдром мальдигестии и мальабсорбции различного происхождения при наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы или без нее. Нару­шения процесса пищеварения различной степени выраженности встречаются практически при всех заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Процесс пищеварения подразделяют на 5 этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение, всасывание, внутриклеточное пищеварение и транспорт нутриентов во внутреннюю среду организма [1].

Пищеварение начинается в полости рта с измельчения, увлажнения пищевого комка и частичного гидролиза крахмала амилазой слюны. В желудке пища подвергается действию соляной кислоты и двух желудочных протеолитических ферментов – пепсина и гастриксина, обеспечивающих гидролиз примерно 10% пептидных связей. Для оптимизации внутриполостного пищеварения в нижележащих отделах желудочно–кишечного тракта необходима нейтральная или щелочная среда, образующаяся при контакте химуса с бикарбонатами антрального отдела желудка и панкреатического секрета. При снижении секреции бикарбонатов наблюдается закисление содержимого двенадцатиперстной кишки до рН

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

грибковая диастаза что это такое простыми словами. Смотреть фото грибковая диастаза что это такое простыми словами. Смотреть картинку грибковая диастаза что это такое простыми словами. Картинка про грибковая диастаза что это такое простыми словами. Фото грибковая диастаза что это такое простыми словами

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Оценка эффективности и переносимости полиферментного препарата Юниэнзим с МПС у пациентов с функциональной диспепсией

N.H. Banka, консультант-гастроэнтеролог, Бомбейская больница, Мумбаи 400020; Prabha Sawant, декан факультета гастроэнтерологии, Sudhir Pawar, факультет фармакологии медицинского колледжа и больницы общего профиля, Сион, Мумбаи 400022; Meghana Vartak, Dilip Pawar, отдел медицинского обслуживания, Юникем Лабораториз Лтд., Мумбаи 400102.

Клинико-эпидемиологические исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что синдром диспепсии присутствует у 25% населения. Комплекс терапевтических мероприятий при функциональной диспепсии включает диету и фармакотерапию. При лечении диспепсии, как и при лечении ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. В связи с тем, что каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет свой уровень кислотности, целесообразно применение пищеварительных ферментов, действующих в разных диапазонах рН.

Целью настоящего исследования было изучение эффективности и переносимости полиферментного препарата Юниэнзим с МПС у больных с функциональной диспепсией. Основными компонентами Юниэнзима являются грибковая диастаза и папаин. Кроме того, в Юниэнзим входят компоненты, устраняющие явления метеоризма (симетикон, активированный уголь) и никотинамид, повышающий секреторную активность слизистой желудка, нормализующий двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и усиливающий действие ферментов, отвечающих за улучшение работы органов пищеварения.

Основным компонентом грибковой диастазы является альфа-амилаза, которая помогает усвоению тяжелых углеводов. Скорость расщепления молекул крахмала грибковой диастазой достаточно велика. Установлено, что грибковая диастаза проявляет высокую активность в диапазоне рН от 3,5 до 7,0, а наивысшую — при 5, то есть при рН, который приблизительно соответствует кислотности желудочного сока после приема пищи.

Папаин представляет собой протеолитический фермент растительного происхождения, получаемый из сока незрелых плодов дынного дерева (Carica papaya). Необходимость включения папаина в состав Юниэнзима объясняется тем, что он обладает широким спектром протеолитической активности. Фермент активен как в кислой, так и в щелочной среде, наибольшую эффективность проявляет при рН 5—8. Эти два фермента стимулируют пищеварение, усиливая действие друг друга.

Обследован 91 пациент (мужчины и женщины) в возрасте от 14 до 75 лет (средний возраст 48 лет) с функциональной диспепсией или другими расстройствами пищеварения. Юниэнзим назначали по 1 таблетке 2 раза в день после еды. Курс лечения составлял 14 дней.

Точками контроля были три визита. При первом визите пациентов проверяли на соответствие критериям отбора, изучали историю болезни и регистрировали основные жалобы. Перед началом исследования проводились также лабораторные анализы. Исследователи опрашивали пациентов на предмет частотности и выраженности симптомов функциональной диспепсии и других расстройств пищеварения: метеоризм, вздутие живота, отрыжка, боль в подложечной области, дискомфорт в животе, чувство переполнения живота, недомогание после еды, изжога и т.п. Частотность определяли по шкале: 0 — никогда, редко, не более одного раза в неделю, 1 — изредка, три раза в неделю, 2 — часто, более трех раз в неделю. Выраженность проявлений оценивали следующим образом: 0 — легкие, не влияющие на повседневную жизнь, 1 — средней тяжести, в некоторой степени влияющие на повседневную жизнь, 2 — тяжелые, в значительной степени влияющие на повседневную жизнь.

Контрольные визиты назначили на 7 ± 2 и 14 ± 2 день лечения. В ходе этих визитов проверялись и фиксировались частотность и выраженность определенных симптомов, а также любые нежелательные реакции, проявившиеся с момента начала лечения. В ходе последнего визита определяли динамику симптомов: значительное улучшение, улучшение, без изменений или ухудшение. Кроме того, врач оценивал общую эффективность, а пациент — переносимость препарата.

В таблице № 1 представлена динамика частотности симптомов на 7 и 14 день лечения по сравнению с исходными показателями.

Таблица 1.
Динамика частотности симптомов

СимптомыИсходное значениеЧерез 7 днейЧерез 14 дней
метеоризм1,40 ± 0,49* 0,70 ± 0,48* 0,10 ± 0,27
вздутие живота1,50 ± 0,50* 0,70 ± 0,56* 0,10 ± 0,34
отрыжка1,60 ± 0,50* 0,80 ± 0,54* 0,40 ± 0,49
боль в подложечной области1,0 ± 0,55* 0,30 ± 0,500,02 ± 0,14
дискомфорт в животе1,0 ± 0,69* 0,30 ± 0,460,20 ± 0,36
чувство переполнения живота0,90 ± 0,70* 0,40 ± 0,49* 0,10 ± 0,36
недомогание после еды0,50 ± 0,70* 0,20 ± 0,41* 0,04 ± 0,19
изжога0,21 ± 0,460,11 ± 0,380,04 ± 0,19

* Р

Средняя частотность появления метеоризма составила 1,4 изначально и 0,7 и 0,1 на 7 и 14 день соответственно (Р Средняя частотность вздутия живота сначала составляла 1,5, затем достоверно снизилась: на 7 день до 0,7 (43,3%), на 14 день до 0,1 (93,3%).

Частотность появления отрыжки уменьшилась с 1,6 до 0,8, а к концу лечения до 0,4.

Частотность болей в подложечной области также достоверно снизилась с 1,0 до 0,3 (на 70%) и более через 14 дней лечения (Диаграмма 1).

Через неделю лечения частотность ощущения дискомфорта в животе достоверно снизилась с 1 до 0,3 (на 70%), а к концу лечения составила 0,2 (на 80% ниже исходных показателей) (Диаграмма 2).

Чувство переполнения живота сначала возникало с частотностью в среднем 0,9, затем достоверно уменьшилось до 0,4 (55,6%) на 7 день и до 0,1 (88,9%) на 14 день.

Недомогание после еды также достоверно сократилось с 0,5 (исходное значение) до 0,2 (60%) на 7 день и до 0,04 (92%) на 14 день.

Изжога зафиксирована у очень небольшого числа пациентов, в слабо выраженной форме. По окончании лечения такие жалобы поступали только от 2-3 больных.

грибковая диастаза что это такое простыми словами. Смотреть фото грибковая диастаза что это такое простыми словами. Смотреть картинку грибковая диастаза что это такое простыми словами. Картинка про грибковая диастаза что это такое простыми словами. Фото грибковая диастаза что это такое простыми словами
Диаграмма 1

грибковая диастаза что это такое простыми словами. Смотреть фото грибковая диастаза что это такое простыми словами. Смотреть картинку грибковая диастаза что это такое простыми словами. Картинка про грибковая диастаза что это такое простыми словами. Фото грибковая диастаза что это такое простыми словами
Диаграмма 2

В ходе последнего визита пациента исследователь проводил общую оценку динамики симптомов: значительное улучшение, улучшение, без изменений и ухудшение. Большинство пациентов в процессе лечения испытывали значительное облегчение, ухудшения не наблюдалось ни у кого.

Таблица № 2
Общая оценка врачом эффективности лечения

РезультатыКоличество пациентов (%)
Отлично61 (67,0%)
Хорошо26 (28,6%)
Удовлетворительно3 (3,3%)
Неудовлетворительно1 (1,1%)
Всего пациентов91 (100%)

Из таблицы № 2 в которой представлена общая оценка эффективности терапии лечащим врачом, видно, что отличные результаты получены у 67% пациентов, хорошие — у 28,6%, удовлетворительные — у 3,3%, неудовлетворительные — только у 1,1%.

Таблица № 3
Общая оценка пациентами переносимости лечения

ОценкаКоличество пациентов (%)
Отлично59 (64,8%)
Хорошо27 (29,7%)
Удовлетворительно5 (6,5%)
Неудовлетворительно
Всего пациентов91 (100%)

В таблице № 3 представлена информация по переносимости терапии: отличная — у 64,8% пациентов, хорошая — у 29,7%, удовлетворительная — только у 6,5%. В целом препарат переносился хорошо. В ходе каждого визита пациентов проверяли на предмет побочных реакций.

Из общего числа больных (91) только у пяти наблюдались нежелательные реакции на препарат: у 3 пациентов — тошнота, у 2 — кожная сыпь.

Выводы

Заключение

Динамика частотности и выраженности основных симптомов свидетельствует о том, что Юниэнзим успешно справился с проявлениями функциональной диспепсии и хорошо переносился пациентами.

На основании полученных результатов, исследуемый препарат рекомендуется к применению у пациентов с функциональной диспепсией.

Источник

Применение ферментных препаратов при нарушениях пищеварения у детей

Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции д

грибковая диастаза что это такое простыми словами. Смотреть фото грибковая диастаза что это такое простыми словами. Смотреть картинку грибковая диастаза что это такое простыми словами. Картинка про грибковая диастаза что это такое простыми словами. Фото грибковая диастаза что это такое простыми словами

Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции других органов. В разных отделах пищеварительного тракта протекают различные процессы усвоения пищевых веществ. В желудке — расщепление белка, секреция внутреннего фактора, окисление ионов железа; у новорожденных — расщепление жиров (образование диглицеридов под действием желудочной липазы). В двенадцатиперстной кишке — поступление желчных кислот, эмульгация жира, расщепление триглицеридов, образование моно- и диглицеридов, расщепление крахмала и дисахаридов, расщепление белка, всасывание моносахаров, аминокислот, железа, кальция, цинка, магния. В тощей кишке — расщепление дисахаридов; всасывание моносахаров, моноглицеридов, желчных кислот, жирорастворимых витаминов, фолата, кальция, железа, магния, цинка, витамина В12. В подвздошной кишке — всасывание желчных солей, воды, натрия, основного количества витамина В12. В толстой кишке — всасывание воды, калия, натрия, кальция, желчных солей.

Важным органом пищеварения в организме является поджелудочная железа (ПЖ), выполняющая экзокринную функцию. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт ПЖ секретирует в тонкую кишку не только панкреатические ферменты, но и бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, необходимую для нормального функционирования панкреатических ферментов. В физиологических условиях ПЖ образует в сутки от 50 до 2500 мл секрета — в зависимости от возраста человека и характера поступающей пищи. Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8–8,4). Он содержит органические вещества (белки) и неорганические компоненты (бикарбонаты, электролиты, микроэлементы), а также слизь выводящих протоков. Ферментная часть секрета образуется в ацинарных клетках, а жидкая (водно-электролитная) — муцин и бикарбонаты — протоковым эпителием. С помощью панкреатических ферментов (липазы, амилазы и протеаз), играющих ключевую роль во внешнесекреторной функции ПЖ, происходит расщепление пищевых веществ. Большинство из них находятся в неактивной форме — это проэнзимы, которые активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой. В активной форме секретируются липаза, амилаза и рибонуклеаза. Указанный механизм обусловливает активность панкреатического сока в полости кишечника, что, в свою очередь, предохраняет ткань ПЖ от аутолиза.

Пищеварительные ферменты ПЖ имеют свои мишени: амилаза — α-1,4-гликозидные связи крахмала, гликогена; липаза — триглицериды (образование ди-моноглицеридов и жирных кислот); фосфолипаза А — фосфатидилхолин (образование лизофосфатидил-холина и жирных кислот); карбоксилэстераза — эфиры холестерина, эфиры жирорастворимых витаминов, три-, ди-, моноглицеридов; трипсин — внутренние связи белка (основные аминокислоты); химотрипсин — внутренние связи белка (ароматические аминокислоты, лейцин, глутамин, метионин); эластаза — внутренние связи белков (нейтральные аминокислоты); карбоксипептидаза А и В — наружные связи белков, включая ароматические и нейтральные алифатические аминокислоты (А) и основные (В) аминокислоты с карбоксильного конца.

Последние четыре фермента секретируются ПЖ в неактивной форме (проферменты) и активируются в двенадцатиперстной кишке.

Экзокринная дисфункция ПЖ наблюдается при различных наследственных и приобретенных заболеваниях и может быть обусловлена нарушением образования ферментов ПЖ или их активацией в тонкой кишке. Вследствие дисфункции ПЖ, сопровождающейся дефицитом ферментов, развивается нарушение переваривания пищи (мальдигестия) и всасывания пищевых веществ (мальабсорбция) в кишечнике.

Мальдигестия у детей обусловлена рядом нарушений.

Причиной мальабсорбции служит нарушение активности секреции кишечных энзимов, обусловленное дисахаридазной недостаточностью, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, нарушением внутриклеточного пищеварения (целиакия, болезнь Крона, энтериты и т. д.), нарушением транспорта всосавшихся веществ (экссудативная энтеропатия, лимфома, опухоли, туберкулез).

Известно, что ПЖ обладает большими компенсаторными возможностями, и нарушения панкреатической секреции проявляются лишь при тяжелом поражении железы. Существует мнение, что выраженная стеаторея и креаторея у взрослых развиваются в тех случаях, когда секреция панкреатической липазы и трипсина снижается более чем на 90%. Однако у детей такой порог не установлен.

Причины и механизмы развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ разнообразны. Выделяют абсолютную панкреатическую недостаточность, обусловленную уменьшением объема функционирующей паренхимы ПЖ, и относительную, которая может быть связана с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При выявлении симптомов, свидетельствующих об экзокринной недостаточности ПЖ, необходимо как можно раньше, до того как начала развиваться мальабсорбция, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.

Клиническими признаками внешнесекреторной недостаточности ПЖ являются:

Существует достаточно большое количество методов оценки переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.

При нарушении пищеварения выявляют следующие симптомы: стеаторея — наличие в каловых массах нейтрального жира (стеаторея 1-го типа); жирных кислот, мыла (стеаторея 2-го типа); того и другого (стеаторея 3-го типа); креаторея — может быть признаком нарушения внешнесекреторной функции ПЖ. В норме мышечных волокон в каловых массах очень мало; амилорея — наличие в испражнениях большого количества крахмальных зерен — свидетельствует о нарушении расщепления углеводов; выявляется у больных с панкреатической недостаточностью редко, так как гидролиз крахмала практически не нарушается ввиду высокой активности кишечной амилазы. Наиболее ранним признаком экзокринной панкреатической недостаточности является стеаторея, креаторея появляется несколько позже. Амилорея редко наблюдается при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.

Впервые ферментные препараты в гастроэнтерологической практике стали использоваться около 100 лет назад. Пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при различной гастроэнтерологической патологии. Несмотря на многообразие проявлений ферментативных нарушений пищеварения, основным направлением терапии таких больных является заместительная ферментная терапия. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач прежде всего должен обращать внимание на его состав и активность его компонентов.

Выделяют два направления действия ферментных препаратов:

Показаниями для назначения ферментной терапии являются:

Классификация ферментных препаратов

Различают следующие группы ферментных препаратов.

Несмотря на то что в арсенале врача в настоящее время существует много ферментных препаратов ПЖ, до сих пор не всегда удается подобрать адекватную заместительную терапию ферментами у больных с тяжелыми формами панкреатической недостаточности. Серьезной проблемой остается неустойчивость многих ферментов в кислой среде.

Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота. При выборе ферментных препаратов необходимо учитывать уровень входящих в их состав ферментов (табл. 1).

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям (исчезновение стеатореи и креатореи в копрограмме, нормализация триглицеридов в липидограмме стула).

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. (табл. 2). Основным показанием к применению препаратов этой группы у детей является дисфункция билиарного тракта (гипомоторная дискинезия). Желчные кислоты и соли повышают сократительную функцию желчного пузыря, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника у детей с запорами. Их следует применять во время или сразу после приема пищи (не разжевывая) 3–4 раза в день курсами до 2 мес. Ферменты этой группы не используются при панкреатите, так как они содержат компоненты желчи, способствующие усилению перистальтики кишечника.

Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, холерез; стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря.

В условиях микробной контаминации кишечника происходит деконъюгация желчных кислот, при этом активируется циклический аденозинмонофосфат энтероцитов с развитием осмотической и секреторной диареи. Желчные кислоты вступают в энтеропатическую циркуляцию, метаболизируются в печени, увеличивая на нее нагрузку. Кроме того, желчные кислоты способны оказывать прямое повреждающее действие на слизистую кишечника.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Противопоказания к назначению ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи:

Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ. Они производятся из растительного сырья.

В группу ферментных препаратов растительного происхождения входят:

Препараты пепфиз, юниэнзим, вобэнзим, меркэнзим и флогэнзим содержат бромелаин — концентрированную смесь протеолитических ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Эффективность бромелаинов не зависит от количества соляной кислоты в желудке (pH 3-8,0).

Все перечисленные ферментные препараты растительного происхождения противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией, при бронхиальной астме (А. А. Корсунский, 2000). Солизим и сомилазу нельзя назначать при аллергии к антибиотикам пенициллинового ряда.

Ферменты на основе растительного сырья могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ, особенно в тех случаях, когда пациент не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Следует отметить, что в литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в детской практике.

Простые ферменты (бетаин, абомин) не относятся к группе панкреатических ферментов. В настоящее время зарегистрированы следующие препараты, обладающие протеолитической активностью:

Получают эти препараты из слизистой оболочки желудка свиней, телят или ягнят. Наличие в препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, являющегося регуляторным полипептидом, в связи с чем препараты этой группы могут назначаться при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с секреторной недостаточностью, которые у детей старшего возраста встречаются сравнительно редко. Назначаются эти препараты внутрь во время еды.

Не следует назначать эти препараты при экзокринной недостаточности ПЖ.

Успех терапии внешнесекреторной недостаточности ПЖ зависит от многих причин. Последние исследования не выявили существенных различий в эффективности при почасовом приеме ферментных препаратов и применении их во время еды. Однако наиболее удобным и физиологическим для пациента является прием ферментных препаратов во время еды.

В случае адекватно подобранной дозы и формы ферментного препарата, наступает значительное улучшение состояния больного. Критериями эффективности лечения является исчезновение полифекалии, уменьшение или ликвидация диареи, нарастание массы тела, исчезновение стеатореи, амилореи и креатореи. Первой обычно на фоне терапии ферментами исчезает креаторея. Это может быть связано с тем, что секреция панкреатической протеазы сохраняется несколько дольше, чем липазы.

Доза ферментного препарата подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной недостаточности ПЖ. Дозу ферментного препарата целесообразно рассчитывать по липазе начинать следует с небольших дозировок (1000 ЕД липазы на кг массы в сутки). В случае отсутствия эффекта доза препарата постепенно увеличивается под контролем копрологических исследований. При тяжелой экзокринной недостаточности используется 4000–5000 ЕД липазы на кг массы в сутки в 3–4 приема. Длительность терапии определяется индивидуально. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков мальдигестии и мальабсорбции.

Причины отсутствия эффекта при терапии ферментами:

Несмотря на то что с помощью ферментных препаратов можно значительно уменьшить степень стеатореи, полного и стойкого ее исчезновения удается достичь не всегда.

Факторы, препятствующие исчезновению стеатореи:

Способы, позволяющие преодолеть инактивацию фермента желудочным соком:

Противопоказания к назначению ферментных препаратов:

В настоящее время, благодаря большому выбору ферментных препаратов ПЖ, появилась реальная возможность индивидуальной коррекции нарушений пищеварения у детей с экзокринной недостаточностью ПЖ, функциональными нарушениями желудка, желчевыводящих путей. Назначение ферментных препаратов требует от врача дифференцированного подхода в каждом конкретном случае — необходимо учитывать механизмы развития заболевания, приведшего к нарушению процессов пищеварения.

Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *