грейпфрут почему такое название
Занимательно о грейпфруте: история, польза, удивительные факты
Три имени грейпфрута
А случилось это удивительное знакомство европейцев с грейпфрутом поздно: только в восемнадцатом веке (1750 г.).
А вы знаете…
А вы знаете, что грейпфруты бывают желтыми, с розовым оттенком и белые?
А самый сладкий плод тот, кожура которого более розовая! Сладостью фрукт обязан наличию в нем бета-каротина. Чем ярче цвет кожуры грейпфрута, тем больше в плоде этого вещества и сладости соответственно.
Спелый грейпфрут будет тяжелым, а его специфический аромат будет выражен очень сильно.
Как выбрать грейпфрут? Три параметра безошибочного выбора:
Ученые не могут с уверенностью назвать настоящую родину грейпфрута. Некоторые называют Индию, другие – Центральную Америку. Но распространен этот фрукт и на территории Японии, Китая, на Кавказе, в средиземноморских странах.
А вы знаете, что теряются в догадках светила науки и в вопросе способа происхождения грейпфрута. Есть теория, что он получился спонтанно из-за скрещивания помело и апельсина. Но никому не удалось воспроизвести этот процесс в искусственных условиях.
А вы знаете, что ботаник Хьюджес называл грейпфрут запретным плодом и утверждал, что именно он виновен в страданиях первых людей. Адам и Ева польстились именно на грейпфрут, из-за чего были изгнаны из рая.
Торговцы фруктами не услышали в словах «запретный плод» звук денег и решили для рекламы именовать этот цитрус более звучно: грейпфрут.
А вы знаете, что у нас на прилавках грейпфруты в основном, привезенные из Кубы. В феврале там (центр промышленного сбора грейпфрутов – о. Хувентуд) начинается праздник урожая. Несколько суток веселые кубинцы устраивают фестивальные представления в честь урожая цитрусов. В конце всех ожидает Грейпфрутовый пир.
А вы знаете, что секрет стройной фигуры Софи Лорен именно в употреблении ею грейпфрута. Несколько стаканов грейпфрутового сока в течение суток волшебным образом приведут в норму вес. В нем много инозитола – лучшего жиросжигателя, известного человечеству.
Польза грейпфрута
Вред грейпфрута:
В заключение пожелаем нашим читателям полюбить грейпфруты и включить их в свой рацион. Польза этого цитруса в разы превышает вред, а пикантный вкус и приятный аромат внесут в жизнь новизну.
Аромат грейпфрута пробуждает нашу активность, дарит заряд оптимизма. Ешьте грейпфруты и будьте активны, веселы и позитивны.
Грейпфрут
Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape ( « виноград » ) и fruit ( « фрукт » ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом » или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.
Общая характеристика
Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.
Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.
Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.
Химический состав и пищевая ценность
В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал |
Белки | 0,7 г | 76 г |
Жиры | 0,2 г | 60 г |
Углеводы | 6,5 г | 211 г |
Пищевые волокна | 1,8 г | 20 г |
Вода | 88,8 г | 2400 г |
Зола | 0,5 г | – |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг | 5 мкг |
Витамин В6 | 0,04 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 3 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 45 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,3 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 184 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 13 мг | 1300 мг |
Фосфор | 18 мг | 800 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Полезные свойства
Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.
Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.
Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.
Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.
Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.
Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.
Вред и противопоказания
Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.
Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.
Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.
Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.
Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.
Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.
Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.
Как выбирать и хранить
Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:
Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.
Лечебные свойства
Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:
Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.
Рецепты из грейпфрута
В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.
Салат из овощей и креветок
Технология приготовления
Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.
Мороженое с грейпфрутом
Технология приготовления
Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.
Смузи
Технология приготовления
Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.
Диета
Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.
Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Название грейпфрут: откуда взялось
Грейпфрут относится к семейству цитрусовых растений
Впервые грейпфрут открыл в 1750 году священник-ботаник Гриффитс Хьюджес и назвал его «запретный плод». А свое нынешнее название этот фрукт получил в 1814 году на острове Ямайка. Название грейпфрута образовано из английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт). Все, кто пробовал плоды грейпфрута, ничем не похожие на виноград, удивляются такому происхождению слова.
Почему же назвали так этот плод, ведь с виноградом он ничего общего, казалось бы, не имеет? Но если посмотреть, как растет грейпфрут, все становится ясно. Дело в том, что плоды его собираются в гроздья, очень похожие на гроздья винограда. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Дерево грейпфрута невысокое и достигает около 7,5 метра. Цвести оно начинает в мае, а плоды созревают только к декабрю. Это вечнозеленое дереве, которое встречается на территории субтропических широт.
Долгое время дерево грейпфрута использовали только в декоративных целях, для украшения садов и парков, поскольку цветет оно красивыми белыми цветами. А созревшие плоды его собирали и закапывали в землю. Их стали употреблять в пищу относительно недавно — в XIX веке.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, плоды грейпфрута стали особенно популярны в настоящее время. Существует предположение, что этот ароматный фрукт представляет собой естественный гибрид апельсина и помело. За выдающиеся лечебные свойства его даже причислили к лекарственным растениям.
Теперь вы знаете, откуда у грейпфрута такое название.
Занимательно о грейпфруте: история, польза, удивительные факты
Что такое грейпфрут? История его происхождения
История происхождения плода окутана тайной.
Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.
По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.
Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.
Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.
В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод». Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.
Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.
Происхождение грейпфрута
Считается, что грейпфрут возник примерно в 1750 году в результате спонтанного скрещивания помело (лат. Citrus maxima) и апельсина на Барбадосе.
В 1823 году грейпфрут попал во Флориду, где коммерчески культивируется с 1875 года. Сегодня его выращивают практически во всех субтропических странах мира. Основные производители — США (с плантациями во Флориде, Техасе, Аризоне и Калифорнии), а также Южная Африка, Мексика, Израиль, Кипр, Турция, Аргентина и Испания.
Горький вкус грейпфрута обусловлен растительным флавоноидом под названием нарингин, который также содержится в помело. На аромат и внешний вид грейпфрута влияет климат. В полутропических регионах мякоть более сочная, сладкая и ароматная, а кожура плодов тоньше. Грейпфруты из Средиземноморья можно узнать по более толстой кожуре. Их аромат терпкий, с более сильной горчинкой и менее сочной мякотью. Основной сезон грейпфрутов — с октября по март.
Виды грейпфрута
Повышенный интерес к себе грейпфрут вызывает не только происхождением, но и своим видовым многообразием. В настоящее время известны примерно 20 сортов этой плодовой культуры с широким диапазоном различий по цвету мякоти, толщине кожуры, наличия семян, количества сахара и степени калорийности.
Примерно в середине 19 века в штате Флорида был получен белый грейпфрут. Его гладкая кожура окрашена в желтовато светлые тона, и она более толстая, чем у других сортов. Этот небольшой минус компенсируется сочностью и нежным вкусом мякоти белого, иногда желтоватого цвета.
Наибольшую известность среди плодов грейпфрута с белой мякотью получил сорт «Дункан». Содержание сахара в нем ниже, чем у красных сортов, поэтому он заметно горчит. Благодаря низкому количеству сахара в мякоти, а также наличию калия, тиамина, пиродоксина, меди, фосфора и других веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Белый грейпфрут хорошо себя зарекомендовал как одно из средств для снижения веса.
Розовый грейпфрут был получен в 1987 г. Желтая кожица и его красновато-розовая мякоть по своим цветовым градациям ассоциируются с нежными язычками пламени, поэтому новому сорту и было присвоено наименование «Пламя». Грейпфрут с розовой окраской мякоти имеет более сладкий вкус без горечи по сравнению со своим белым собратом.
Польза грейпфрута
Свойства грейпфрута
О целебных свойствах грейпфрута люди узнали давно. Еще в средние века они заметили, что он помогает при усталости, избавляет от запоров, уменьшает головные боли и делает человека более жизнерадостным.
Вместе с тем следует знать, что грейпфрут способен угнетать, либо усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Поэтому людям, регулярно употребляющим в пищу грейпфрут, прежде чем начать лечение, необходимо побеседовать с врачом о совместимости назначенных лекарственных средств с этим плодом.
Более подробно о полезных и вредных свойствах грейпфрута, а также о том, где его еще можно применять, кроме кулинарии вы можете узнать из нашей статьи.
Польза и вред для женского здоровья
Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.
От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью
Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.
Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.
По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.
Как едят грейпфрут и как его почистить
При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.
Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.
Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.
Свойства нарингина: • Предотвращает размножение вирусов гепатита С • Является антиоксидантом • Улучшает работу печени • Делает капилляры более эластичными
Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.
Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз. Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии. Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.
Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же
разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.
Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры. Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой.
Вкус грейпфрута
А вы в каком лагере — противников или фанатов грейпфрута?
Независимо от сорта этого растения, все его плоды имеют выраженный горьковатый вкус благодаря большому содержанию в них природного флавоноида нарингина. И данное обстоятельство, прямо скажем, не делает грейпфрут фаворитом нашего рациона.
Тем не менее, нарингин активно используется в спортивном питании и различных биологически активных добавках для похудения.
Да, вкус грейпфрута действительно на любителя. Сладкий, но с явной горчинкой, при этом терпкий и освежающий. Кстати, несмотря на такую яркую неоднозначную особенность, эти плоды буквально за 10 лет после своего обнаружения стали вторыми по популярности цитрусовыми в Европе, уступив лишь своему родителю апельсину.
И, между прочим, несмотря на горький привкус герой моей сегодняшней статьи активно используется кулинарами всего мира для приготовления различных блюд.
Калорийность и пищевая ценность грейпфрута
Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.
Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.
Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий
При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.
Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них: • Белки — 0.7 г • Жиры — 0.2 г • Углеводы — 6.5 г • Пищевые волокна — 1.8 г • Зола – 0,4 г • Вода — 88.8 г • кислоты органические – 1,5 г
Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.
Грейпфрут и ликопин
Ликопин — вторичное растительное вещество, которое придает красный цвет фруктам и овощам, например, помидорам, арбузам и красным грейпфрутам. Красные грейпфруты содержат около 3,4 мг ликопина на 100 г. Для сравнения: в 100 г томатов скрыто от 0,9 до 4,2 мг ликопина.
Ликопин — один из каротиноидов. Он оказывает антиоксидантное и противораковое действие, а также обладает профилактическим эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
Ликопин особенно хорошо известен в связи с раком простаты. Однако среди ученых существуют разногласия относительно того, способен ли ликопин помогать при данном виде рака. Это связано с противоречащими друг другу итогами исследований. Китайские ученые в обзоре за 2021 год пояснили, что результаты так часто различались, потому что исследования были настолько разными по структуре, что их нельзя сравнивать друг с другом.
Например, исследования в Азии и Океании показали, что ликопин защищает от рака предстательной железы, в то время как исследования из других регионов мира не смогли это подтвердить. В западных странах риск рака простаты выше, чем в азиатских странах, что также может иметь значение.
В новом исследовании, проведенном в 2021 году, американские ученые изучили данные около 28 000 мужчин. С помощью анкетирования выясняли, как часто мужчины употребляют томаты, поскольку помидоры считаются одним из самых богатых ликопином продуктов питания.
Было обнаружено, что употребление вареных томатных продуктов, например, томатного соуса, снижает риск рака простаты. Если ликопин нагревается, его биодоступность увеличивается, поэтому переработанные томаты более эффективны в отношении ликопина. Однако более раннее исследование в пробирке показало, что свежий красный грейпфрут тоже содержит необходимое количество ликопина для подавления роста раковых опухолей предстательной железы.
Как выбрать сладкий грейпфрут?
Чтобы покупка грейпфрута не обернулась разочарованием, надо запомнить несколько простых правил. Прежде всего, обращать внимание на внешний вид. Зрелые, качественные плоды шаровидные и крупные. Поверхность кожуры должна иметь равномерную насыщенную окраску желтого, оранжевого, розового или красного цвета, не иметь вмятин и повреждений. Чем краснее кожура, тем меньше горчит мякоть. Вес плодов колеблется от 150 грамм до 500 грамм, и чем он тяжелее, тем сочнее и вкуснее. Легкими бывают грейпфруты либо недозревшие, либо уже высохшие.
Описание грейпфрута
Дачники интересуются, как растет грейпфрут. Это вечнозеленое дерево, способное вытягиваться до 10 м в высоту, чаще — 5-6 м. Грейпфрутовое дерево относится к цитрусовым и является представителем семейства Рутовые. Листья культуры тонкие, темно-зеленого окраса, а их длина может достигать 15 см. Растение имеет белые цветки (диаметр которых примерно 5 см).
Плоды помпельмуса крупной формы. Они могут быть желтыми или красноватыми. Фрукт может достигать 10-15 см в диаметре и иметь вес до 500 г. Плотная шкурка скрывает сочную мякоть, разделенную на дольки. Ее цвет будет зависеть от вида плодов (желтый, красный, светло-желтый, розовый, темно-красный). Для того чтобы увидеть грейпфрут, как растет он и созревает, можно посмотреть видео.
Существует несколько сортов растения, отличающихся количеством семян, цветом и прочими характеристиками:
Рекомендуем ознакомиться Все о фрукте кумкват (кинкан)
Наилучшими вкусовыми качествами обладают виды с оранжевой кожурой и красной мякотью и имеющие красноватый «румянец», занимающий большую часть фрукта. А зеленоватый цвет корки и высокая плотность, наоборот, свидетельствуют о низких вкусовых свойствах.
Как хранить грейпфрут в домашних условиях?
Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.
Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.
В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.
Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы: • в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней • в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней • при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)
Грейпфрут или помпельмус гроздевидный
24.10.2019 Привычное для нас название этого хорошо всем известного цитрусового плода берет начало от английских слов grape
(виноград) и
fruit
(фрукт). Поскольку растение формирует грейпфруты в виде гроздьев, внешне напоминающих виноградные, оно и получило такое имя.
На протяжении длительного времени, ботаники по ошибке принимали грейпфрут за одну из разновидностей помело, и лишь в 1830 году это растение было классифицировано и приобрело собственное ботаническое название (лат. Citrus paradisi
По внешнему виду грейпфрут представляет довольно крупное вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовых. Обычно оно произрастает в условиях субтропических широт и способно достигать шестиметровой высоты. Были даже зафиксированы отдельные случаи, когда высота растения превышала 13 и даже 15 метров.
Современные ученые склонны полагать, что изначально грейпфрут появился на территории современной Индии в результате природной гибридизации двух цитрусовых растений: апельсина и помело.
Листья грейпфрута имеют темно-зеленую окраску и продологоватую форму, достигая 15 сантиметров в длину.
Растение цветет белыми цветами, которые имеют около 5 сантиметров в диаметре, и включают по пять лепестков.
Плод грейпфрута достигает в диаметре от 10 до 15 сантиметров и, как и все цитрусовые разделен внутри отдельными дольками с перегородками.
Мякоть у него сочная, сладко-кислая, с легкой горчинкой.
Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей грейпфрута, которые делятся на две основные группы:
· Растения с более светлой окраской плодов
· Растения с плодами насыщенного оранжевого оттенка
Различаются грейпфруты не только окраской кожуры, но и цветом мякоти, причем, чем она внутри краснее, тем слаще и вкуснее будет плод. При этом существуют сорта, содержащие множество семечек, так и полностью их лишенные.
Период, за который взрослое дерево успевает сформировать спелый плод, составляет от 9 до 12 (!) месяцев.
Несколько исторических фактов
В XVII веке грейпфрут называли «маленьким шеддоком» по фамилии английского капитана Шеддока, который впервые завез грейпфрут на остров Барбадос (государство в Вест-Индии). Прозвище «маленький» плод получил из-за того, что считался на то время более мелкой разновидностью помело.
Принято считать, что первым человеком, описавшим плоды грейпфрута, был валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который и присвоил растению имя «запретный плод Барбадоса».
В 1814 году ямайские торговцы переименовали «плод Барбадоса» в грейпфрут («виноградный плод»), и это название надежно за ним закрепилось.
Первый сорт цитруса, содержащий внутри красную и более сладкую мякоть, был выведен и запатентован в Соединенных Штатах в 1952 году. Он получил имя «Ruby» и стал родоначальником многих популярных разновидностей грейпфрута. Особенно славятся селекционной работой в этом направлении ученые штата Техас.
К концу XVIII века грейпфрут уже успел приобрести значительную популярность и его стали активно выращивать в государствах Карибского бассейна, Израиле, Бразилии, на Кипре и в ЮАР. С тех пор эта культура занимает одно из ключевых мест на рынке цитрусовых растений. Но самые большие плантации грейпфрута традиционно находятся в Техасе и во Флориде.
Не так давно на основе грейпфрута были выведено несколько абсолютно новых цитрусовых культур, например, Танжело (создан селекционерами путем скрещивания грейпфрута с мандаринами) и Минеола (производное от мандарина сорта «Dancy
Состав и полезные вещества
Мякоть грейпфрута содержит большое число витамина С (практически половину суточной нормы человека). Кроме того, она включает незаменимые витамины группы (А, Р, РР, D, В1, B2, В9), каротиноиды, флавоноиды, клетчатку, растительные кислоты и пектины (полисахариды). Последние способствуют выведению из организма холестерина, причем в плодах с насыщенной красноватой мякотью их содержится значительно больше.
Что касается макро- и микроэлементов, то грейпфрут содержит большое число калия, магния, кальция, фосфора, натрия, йода, железа, кобальта, меди, марганца, цинка и фтора.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел он считается одним из мощнейших природных антидепрессантов, повышая настроение и улучшая работоспособность. Кроме того мякоть грейпфрута включает большое число антиоксидантов, а потому хорошо противостоит образованию раковых опухолей.
Его плоды почти на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (30 килокалорий на 100 грамм), а потому их можно употреблять, не опасаясь за лишний вес.
Грейпфрут является также эффективным профилактическим средством против атеросклероза. Он также способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Ежедневное употребление грейпфрута оказывает благоприятное влияние на работу сердечно — сосудистой системы, положительно воздействуют на иммунную систему, повышает выносливость и жизнестойкость организма.
Благодаря клетчатке и высокому содержанию растительных волокон мякоть грейпфрута оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, нормализуя обменные процессы, улучшая процесс переваривания и предупреждая хронические запоры.
Содержащиеся в грейпфруте каратиноиды и нарингенин эффективно противостоят различным, в том числе инфекционным заболеваниям. Кроме того, современные ученые доказали уникальное свойство этого плода понижать уровень инсулина и поддерживать оптимальный процент сахара в кровеносной системе.
Как выбирать и хранить грейпфруты
При покупке грейпфрута, прежде всего, следует обращать внимание на его цвет и аромат. Чем больше на кожуре оттенков красного, тем слаще будет плод. При этом он должен быть ярким и издавать сильный цитрусовый запах.
Если взять спелый грейпфрут в руку, должна ощущаться приятная тяжесть. Он должен максимально быть большим и тяжелым.
При комнатной температуре спелые грейпфруты могут храниться около 7 дней, а в холодильнике они не теряют свои природные качества до 4 месяцев.
Обычно грейпфрут употребляется в свежем виде, поскольку обладает сочной и вкусной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятной горчинкой. Единственное, что дольки перед едой желательно предварительно освобождать от светлых перегородок, поскольку в них содержится вещество нарингин, которое и придает плодам горечь.
Грейпфруты также активно используются для приготовления различных соков, джемов и фруктовых салатов.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел плоды активно применяются при производстве парфюмерных изделий, а также из них готовят экстракты и сиропы для алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Чтобы получать максимальную пользу от употребления этого продукта, диетологи рекомендуют включать в рацион питания свежий грейпфрутовый сок или съедать по одному плоду хотя бы один, два раза в неделю.
Лучшим временем для употребления грейпфрута принято считать первую половину дня.
С чем сочетается грейпфрут?
На основании богатого кулинарного опыта использования этого экзотического фрукта можно сделать вывод о том, что грейпфрут удачно сочетается с курицей, сыром, креветками, лососем. Он прекрасно смотрится в салатах с этими продуктами и наделяет блюдо изысканным вкусом. Кулинару следует лишь помнить о том, что дольки плода, прежде чем добавить в салат, надо очистить от горьких перегородок. Неповторимый вкусовой эффект можно получить при сочетании грейпфрута с апельсинами, мандаринами, лимонами, ананасами, персиками, клюквой, сливами, смородиной, виноградом, грушами. Удачно комбинируется грейпфрут со многими кисломолочными продуктами: творогом, сливками, йогуртом, сметаной, творожным сыром. Орехи, мята и розмарин, добавленные к блюдам, в составе которых есть грейпфрут, сделают их вкусовую гамму богаче и интереснее.
Применение грейпфрута в хозяйстве
Теперь вы знаете легкий и приятный способ быстро поднять себе настроение!
Наиболее популярный продукт, получаемый из этих необычных фруктов – эфирное масло грейпфрута, которое широко используется и ароматерапии, и в косметологии, и даже в лечении различных заболеваний.
В промышленных масштабах это уникальную желтоватую текучую субстанцию стали производить относительно недавно – лишь в 30-х годах прошлого столетия. Естественно, самое качественное и полезное грейпфрутовое масло получают путем холодного прессования, более дешевые его аналоги выжимают с помощью паровой дистилляции. Чтобы приготовить 1 литр такого масла, потребуется 100 килограммов грейпфрутовых семечек или его кожуры.
Терпкий аромат грейпфрута поднимает настроение, усиливает половое влечение, благотворно воздействует на нервную систему, расслабляет.
К тому же, это масло способно повысить иммунитет, справиться с инфекцией, а также обладает моче-, желче- и ветрогонным свойством. Так что, если вы чувствуете на себе гнет хронической усталости или вас атаковали стрессы, зажигайте в доме грейпфрутовые ароматические палочки, добавляйте масло этого фрукта в аромалампу или капайте прямо в воду при принятии ванны. Эти процедуры помогут вам пережить тяжелый период.