грецкие орехи в харчо зачем

Харчо с грецкими орехами – насладитесь вкусовыми успехами

Побывав в Грузии, глупо было бы не отведать национального блюда – харчо, что в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Те, кто использовал рецепт приготовления этого блюда, знают, что суп обладает достаточной остротой и приятным насыщенным цветом. Рецепт супа харчо имеется не один, их существует великое множество в самой Грузии, не говоря уже об апробации и изменении их за пределами грузинской территории.

Помимо говяжьего мяса, состав грузинского супа характеризуется 3 обязательными компонентами:

Изначально термином «харчо» называли второе блюдо, состоящее из говяжьего мяса и ядер грецких орехов в виде соуса. Позже рецепт увеличил количество жидкости, добавил рис и другие ингредиенты. В результате получили суп, название же блюда не изменилось со временем. Получается, что харчо, в названии рецепта которого не употребляются грецкие орехи, содержит их в обязательном порядке (если готовя суп, исполняем грузинский рецепт).

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Историческая справка о том, когда впервые было приготовлено харчо, нет. Предполагается, что настоящее харчо было приготовлено во времена появления риса, т. е. во 2-3 веках н. э., хотя говядина и дикие сливы были доступны со времен освоения народами Кавказа земледелия и скотоводства.

Любой рецепт грузинского блюда претендует на пьедестал обилия витаминов и минеральных веществ среди всех известных первых блюд. Количество калорий, насчитывающих в супе без орехов, не превышает 75 ккал на 100 граммов готового блюда. Насыщенность орехами повышает калорийные качества супчика. Кроме всего, элементный состав блюда увеличивается добавлением ореховыми ядрами марганца и кобальта. Химический анализ супа выявляет большое количество молибдена, кремния и хлора. О витаминном составе острого питательного супа не придется замалчивать, так как питательность блюда усиливается «жизненными аминами» А, В, С, никотиновой кислотой.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Современный рецепт грузинского блюда отходит от классического варианта с говядиной, вместо нее используется любая разновидность мяса — свинина, баранина, курица, крольчатина и пр. Классика приготовления не рекомендует для употребления блюдо для больных желудочно-кишечными патологиями, кардиологическими проблемами, детского возраста. Причина связана с присутствием жгучего красного перца в порошке или стручкового острого плода. Приготовление супа в семье требует учета вкуса всех домочадцев, по этой причине чеснок, перец и другие ингредиенты добавляются по желанию. Минус этого шага состоит в том, что от классического варианта приготовления харчо придется отступить.

Грузинские рестораны в Москве и других городах предлагают отведать суп в классическом варианте. Хотя добавление лука, моркови, картофеля, томатов нарушает древнюю рецептуру приготовления блюда, все чаще на стол подаются неклассические супы харчо.

Ингредиенты

Технология приготовления

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Если классического варианта не придерживаться, то суп будет хорош с добавлением томатов, моркови и обжаренного лука. Рецепт выбираете вы!

Источник

Подскажите, обязательно ли в суп харчо добавлять грецкий орех? что он даёт?

Что нужно что бы приготовить суп харчо:

1кг жирной говяжьей грудинки на ребрышках
300г помидоров
0,5 стакан молотых грецких орехов
1 стакан длиннозерного риса
4 луковицы
1 острый зеленый перчик
4 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. соуса ткемали
по 1 пучку кинзы и петрушки
1 ч. л. хмели-сунели
2 лавровых листика
соль
молотый душистый и черный перец

Как приготовить суп харчо:

1. Суп харчо готовится очень просто, мясо нужно промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, смять пену и варить 2 часа.

2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле, 5 мин. Рис промыть вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 мин.

3. Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.

4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 мин, в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 мин.

5. Перемешать зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть 3 мин.

Источник

Суп Харчо с орехами.

Модератор: Модераторы

Суп Харчо с орехами.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Приготовление:
Варим бульон из грудинки.
Рис хорошенько промываем.
Подготавливаем овощи.
Кинзу и чеснок перемалываем в блендере.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Лук я шинкую мелкими кубиками,
потому что не люблю его
и стараюсь его измельчать.
А вообще, его режут тонкими полукольцами.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Морковь и картофель в харчо не кладут!
Готовое мясо вынимаем из бульона,
удаляем кости, режем на порционные кусочки.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Грецкие орехи также перемалываем в блендере
либо пропускаем через мясорубку.
Соединяем с кинзой и чесноком.
Помидоры режем мелкими кубиками,
и слегка перемалываем в блендере.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Жарим лук до золотистого цвета на сливочном масле.
Кладем порционные кусочки говядины,
прожариваем и добавляем помидорную массу.
Вот теперь идет сюда куриный бульон,
хотя можно и говяжий, как вам нравится.
Потушить немного, накрыть крышкой и дать постоять.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

В кипящий бульон закладываем рис,
варим 10 минут,
потом добавляем тушенное мясо,
даем закипеть, добавляем 1 ч. л. аджики,
хмели-сунели, соус ткемали.
За 5 минут до окончания варки кладем
ореховую массу с кинзой и чесноком.
Все специи добавляем по вкусу!
Добавляем рубленную зелень петрушки и укропа.
Выключаем. Даем настояться минут 10.
Готово!

Источник

Харчо с грецкими орехами грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

СОСТАВ

Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1

1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.

Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус «ткемали» или кислый гранатовый сок.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Мне очень нравится хмели-сунели, выпускаемый польской фирмой «INTERJAREK».
Состав: кориандр, петрушка, базилик, сельдерей, перец черный молотый, майоран, красный перец острый, красный перец сладкий, укроп, лавровый лист, чебрец, пажитник, иссоп, соль.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Reklama

Состав продуктов для харчо: 2-2.5 л воды * 500 г говяжьей грудинки или рульки * 4 луковицы * 0,5 стакана риса * 1-1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) * 2 ч. ложки хмели-сунели * 0,5 ч. ложки семян кориандра * 4-5 зубчиков чеснока * 1 корень петрушки * 2 ст. ложки зелени петрушки * 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея * 10 раздавленных горошин черного перца * 0,5 ч. ложки красного перца * 0,5 стакана грецких орехов * 1 ст. ложка кукурузной муки * 3 лавровых листа * 1 ст. ложка зелени кинзы * корицы на кончике ножа * 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.

Источник

Харчо с грецкими орехами – насладитесь вкусовыми успехами

Побывав в Грузии, глупо было бы не отведать национального блюда – харчо, что в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Те, кто использовал рецепт приготовления этого блюда, знают, что суп обладает достаточной остротой и приятным насыщенным цветом. Рецепт супа харчо имеется не один, их существует великое множество в самой Грузии, не говоря уже об апробации и изменении их за пределами грузинской территории.

Помимо говяжьего мяса, состав грузинского супа характеризуется 3 обязательными компонентами:

Изначально термином «харчо» называли второе блюдо, состоящее из говяжьего мяса и ядер грецких орехов в виде соуса. Позже рецепт увеличил количество жидкости, добавил рис и другие ингредиенты. В результате получили суп, название же блюда не изменилось со временем. Получается, что харчо, в названии рецепта которого не употребляются грецкие орехи, содержит их в обязательном порядке (если готовя суп, исполняем грузинский рецепт).

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Историческая справка о том, когда впервые было приготовлено харчо, нет. Предполагается, что настоящее харчо было приготовлено во времена появления риса, т. е. во 2-3 веках н. э., хотя говядина и дикие сливы были доступны со времен освоения народами Кавказа земледелия и скотоводства.

Любой рецепт грузинского блюда претендует на пьедестал обилия витаминов и минеральных веществ среди всех известных первых блюд. Количество калорий, насчитывающих в супе без орехов, не превышает 75 ккал на 100 граммов готового блюда. Насыщенность орехами повышает калорийные качества супчика. Кроме всего, элементный состав блюда увеличивается добавлением ореховыми ядрами марганца и кобальта. Химический анализ супа выявляет большое количество молибдена, кремния и хлора. О витаминном составе острого питательного супа не придется замалчивать, так как питательность блюда усиливается «жизненными аминами» А, В, С, никотиновой кислотой.

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Современный рецепт грузинского блюда отходит от классического варианта с говядиной, вместо нее используется любая разновидность мяса — свинина, баранина, курица, крольчатина и пр. Классика приготовления не рекомендует для употребления блюдо для больных желудочно-кишечными патологиями, кардиологическими проблемами, детского возраста. Причина связана с присутствием жгучего красного перца в порошке или стручкового острого плода. Приготовление супа в семье требует учета вкуса всех домочадцев, по этой причине чеснок, перец и другие ингредиенты добавляются по желанию. Минус этого шага состоит в том, что от классического варианта приготовления харчо придется отступить.

Грузинские рестораны в Москве и других городах предлагают отведать суп в классическом варианте. Хотя добавление лука, моркови, картофеля, томатов нарушает древнюю рецептуру приготовления блюда, все чаще на стол подаются неклассические супы харчо.

Ингредиенты

Технология приготовления

грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть фото грецкие орехи в харчо зачем. Смотреть картинку грецкие орехи в харчо зачем. Картинка про грецкие орехи в харчо зачем. Фото грецкие орехи в харчо зачем

Если классического варианта не придерживаться, то суп будет хорош с добавлением томатов, моркови и обжаренного лука. Рецепт выбираете вы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *