Харчо с грецкими орехами – насладитесь вкусовыми успехами
Побывав в Грузии, глупо было бы не отведать национального блюда – харчо, что в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Те, кто использовал рецепт приготовления этого блюда, знают, что суп обладает достаточной остротой и приятным насыщенным цветом. Рецепт супа харчо имеется не один, их существует великое множество в самой Грузии, не говоря уже об апробации и изменении их за пределами грузинской территории.
Помимо говяжьего мяса, состав грузинского супа характеризуется 3 обязательными компонентами:
Изначально термином «харчо» называли второе блюдо, состоящее из говяжьего мяса и ядер грецких орехов в виде соуса. Позже рецепт увеличил количество жидкости, добавил рис и другие ингредиенты. В результате получили суп, название же блюда не изменилось со временем. Получается, что харчо, в названии рецепта которого не употребляются грецкие орехи, содержит их в обязательном порядке (если готовя суп, исполняем грузинский рецепт).
Историческая справка о том, когда впервые было приготовлено харчо, нет. Предполагается, что настоящее харчо было приготовлено во времена появления риса, т. е. во 2-3 веках н. э., хотя говядина и дикие сливы были доступны со времен освоения народами Кавказа земледелия и скотоводства.
Любой рецепт грузинского блюда претендует на пьедестал обилия витаминов и минеральных веществ среди всех известных первых блюд. Количество калорий, насчитывающих в супе без орехов, не превышает 75 ккал на 100 граммов готового блюда. Насыщенность орехами повышает калорийные качества супчика. Кроме всего, элементный состав блюда увеличивается добавлением ореховыми ядрами марганца и кобальта. Химический анализ супа выявляет большое количество молибдена, кремния и хлора. О витаминном составе острого питательного супа не придется замалчивать, так как питательность блюда усиливается «жизненными аминами» А, В, С, никотиновой кислотой.
Современный рецепт грузинского блюда отходит от классического варианта с говядиной, вместо нее используется любая разновидность мяса — свинина, баранина, курица, крольчатина и пр. Классика приготовления не рекомендует для употребления блюдо для больных желудочно-кишечными патологиями, кардиологическими проблемами, детского возраста. Причина связана с присутствием жгучего красного перца в порошке или стручкового острого плода. Приготовление супа в семье требует учета вкуса всех домочадцев, по этой причине чеснок, перец и другие ингредиенты добавляются по желанию. Минус этого шага состоит в том, что от классического варианта приготовления харчо придется отступить.
Грузинские рестораны в Москве и других городах предлагают отведать суп в классическом варианте. Хотя добавление лука, моркови, картофеля, томатов нарушает древнюю рецептуру приготовления блюда, все чаще на стол подаются неклассические супы харчо.
Ингредиенты
Технология приготовления
Если классического варианта не придерживаться, то суп будет хорош с добавлением томатов, моркови и обжаренного лука. Рецепт выбираете вы!
Подскажите, обязательно ли в суп харчо добавлять грецкий орех? что он даёт?
Что нужно что бы приготовить суп харчо:
1кг жирной говяжьей грудинки на ребрышках 300г помидоров 0,5 стакан молотых грецких орехов 1 стакан длиннозерного риса 4 луковицы 1 острый зеленый перчик 4 зубчика чеснока 2 ст. л. растительного масла 3 ст. л. соуса ткемали по 1 пучку кинзы и петрушки 1 ч. л. хмели-сунели 2 лавровых листика соль молотый душистый и черный перец
Как приготовить суп харчо:
1. Суп харчо готовится очень просто, мясо нужно промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, смять пену и варить 2 часа.
2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле, 5 мин. Рис промыть вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 мин.
3. Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.
4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 мин, в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 мин.
5. Перемешать зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть 3 мин.
Приготовление: Варим бульон из грудинки. Рис хорошенько промываем. Подготавливаем овощи. Кинзу и чеснок перемалываем в блендере.
Лук я шинкую мелкими кубиками, потому что не люблю его и стараюсь его измельчать. А вообще, его режут тонкими полукольцами.
Морковь и картофель в харчо не кладут! Готовое мясо вынимаем из бульона, удаляем кости, режем на порционные кусочки.
Грецкие орехи также перемалываем в блендере либо пропускаем через мясорубку. Соединяем с кинзой и чесноком. Помидоры режем мелкими кубиками, и слегка перемалываем в блендере.
Жарим лук до золотистого цвета на сливочном масле. Кладем порционные кусочки говядины, прожариваем и добавляем помидорную массу. Вот теперь идет сюда куриный бульон, хотя можно и говяжий, как вам нравится. Потушить немного, накрыть крышкой и дать постоять.
В кипящий бульон закладываем рис, варим 10 минут, потом добавляем тушенное мясо, даем закипеть, добавляем 1 ч. л. аджики, хмели-сунели, соус ткемали. За 5 минут до окончания варки кладем ореховую массу с кинзой и чесноком. Все специи добавляем по вкусу! Добавляем рубленную зелень петрушки и укропа. Выключаем. Даем настояться минут 10. Готово!
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1
1,5 часа). Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус «ткемали» или кислый гранатовый сок.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Мне очень нравится хмели-сунели, выпускаемый польской фирмой «INTERJAREK». Состав: кориандр, петрушка, базилик, сельдерей, перец черный молотый, майоран, красный перец острый, красный перец сладкий, укроп, лавровый лист, чебрец, пажитник, иссоп, соль.
Reklama
Состав продуктов для харчо: 2-2.5 л воды * 500 г говяжьей грудинки или рульки * 4 луковицы * 0,5 стакана риса * 1-1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) * 2 ч. ложки хмели-сунели * 0,5 ч. ложки семян кориандра * 4-5 зубчиков чеснока * 1 корень петрушки * 2 ст. ложки зелени петрушки * 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея * 10 раздавленных горошин черного перца * 0,5 ч. ложки красного перца * 0,5 стакана грецких орехов * 1 ст. ложка кукурузной муки * 3 лавровых листа * 1 ст. ложка зелени кинзы * корицы на кончике ножа * 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
Харчо с грецкими орехами – насладитесь вкусовыми успехами
Побывав в Грузии, глупо было бы не отведать национального блюда – харчо, что в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Те, кто использовал рецепт приготовления этого блюда, знают, что суп обладает достаточной остротой и приятным насыщенным цветом. Рецепт супа харчо имеется не один, их существует великое множество в самой Грузии, не говоря уже об апробации и изменении их за пределами грузинской территории.
Помимо говяжьего мяса, состав грузинского супа характеризуется 3 обязательными компонентами:
Изначально термином «харчо» называли второе блюдо, состоящее из говяжьего мяса и ядер грецких орехов в виде соуса. Позже рецепт увеличил количество жидкости, добавил рис и другие ингредиенты. В результате получили суп, название же блюда не изменилось со временем. Получается, что харчо, в названии рецепта которого не употребляются грецкие орехи, содержит их в обязательном порядке (если готовя суп, исполняем грузинский рецепт).
Историческая справка о том, когда впервые было приготовлено харчо, нет. Предполагается, что настоящее харчо было приготовлено во времена появления риса, т. е. во 2-3 веках н. э., хотя говядина и дикие сливы были доступны со времен освоения народами Кавказа земледелия и скотоводства.
Любой рецепт грузинского блюда претендует на пьедестал обилия витаминов и минеральных веществ среди всех известных первых блюд. Количество калорий, насчитывающих в супе без орехов, не превышает 75 ккал на 100 граммов готового блюда. Насыщенность орехами повышает калорийные качества супчика. Кроме всего, элементный состав блюда увеличивается добавлением ореховыми ядрами марганца и кобальта. Химический анализ супа выявляет большое количество молибдена, кремния и хлора. О витаминном составе острого питательного супа не придется замалчивать, так как питательность блюда усиливается «жизненными аминами» А, В, С, никотиновой кислотой.
Современный рецепт грузинского блюда отходит от классического варианта с говядиной, вместо нее используется любая разновидность мяса — свинина, баранина, курица, крольчатина и пр. Классика приготовления не рекомендует для употребления блюдо для больных желудочно-кишечными патологиями, кардиологическими проблемами, детского возраста. Причина связана с присутствием жгучего красного перца в порошке или стручкового острого плода. Приготовление супа в семье требует учета вкуса всех домочадцев, по этой причине чеснок, перец и другие ингредиенты добавляются по желанию. Минус этого шага состоит в том, что от классического варианта приготовления харчо придется отступить.
Грузинские рестораны в Москве и других городах предлагают отведать суп в классическом варианте. Хотя добавление лука, моркови, картофеля, томатов нарушает древнюю рецептуру приготовления блюда, все чаще на стол подаются неклассические супы харчо.
Ингредиенты
Технология приготовления
Если классического варианта не придерживаться, то суп будет хорош с добавлением томатов, моркови и обжаренного лука. Рецепт выбираете вы!