граниторы что это такое

Что такое граниторы и для чего нужны?

граниторы что это такое. Смотреть фото граниторы что это такое. Смотреть картинку граниторы что это такое. Картинка про граниторы что это такое. Фото граниторы что это такое

Это приспособление может охладить любой сок или иную жидкость до –4°C. Такая температура является оптимальной для создания в напитке эффекта «мокрого снега», но не образует в нем кусков льда. Чтобы гранитор купить в Краснодаре необходимо попросту ознакомиться с тем, что же это такое, для чего нужно оборудование и кем оно применяется в каких конкретных целях.

Принцип работы граниторов

Граниторы состоят из пластиковых резервуаров, которые, как правило, выполнены из экологически чистых материалов; соскребающего ножа в виде спирали, самого цилиндра, который обладает охлаждающим свойством.

Что следует знать про принципы работы?

Принцип работы гранитора заключается в следующих шагах:

В резервуар засыпается материал, который необходимо обработать (как правило, это специальная сухая смесь либо сок);

Ножи, которые вращаются вокруг цилиндра, раскалывают лед;

Лопасть из пластика (шнек), которая представлена винтом, также вращается и не дает смеси кристаллизоваться больше положенного;

Лопатка, закрепленная на шнеке, снимает сверху излишки льда.

В зависимости от размера резервуара и энергоемкости гранитора, приготовление напитка занимает от 15 до 30-40 минут.

Сферы применения гранитора

Граниторы появились на современном рынке относительно недавно. Однако уже прочно заняли свою активную позицию. Особенно актуальной их работа становится в летний период, когда спастись от жары возможно выпив охлажденный напиток. Считается, что с помощью охлаждающих способностей гранитора возможно сохранить полезные элементы.

С помощью гранитора в современных кафе и барах готовят фруктовое мороженное, сорбеты, лимонады, молочные коктейли. Кроме того, благодаря этому устройству в барах готовят алкогольные напитки. Граниторы становятся все более востребованными. Покупать их следует исключительно у производителя, который способен предоставить гарантию на первое время использования и так далее.

Источник

Граниторы

граниторы что это такое. Смотреть фото граниторы что это такое. Смотреть картинку граниторы что это такое. Картинка про граниторы что это такое. Фото граниторы что это такоеГранитор или слаш-машина представляет собой самый простейший фризер, используемый в изготовлении ледяной крошки. Часто граниторы приравнивают к фризерам для производства мягкого мороженого или как модно стало в последнее время говорить «наливного мороженого». Однако это приравнивание условное и кто поработал на полноценном профессиональном фризере для мороженого не скажет, что гранитор – это такой же полноценный фризер. Основной фактор появления тенденции заменить профессиональный аппарат для мороженого гранитором – погоня российских людей за дешевизной.

Данный фактор вынуждает поставщиков оборудования для мороженого наделять простые граниторы функциями, которых априори быть не может у данного оборудования. Основная функция, которой наделяют гранитор – это способность приготавливать мягкое мороженое. Однако на практике видно, что тот продукт, который получается на граниторе не совсем традиционное мягкое мороженое. Дело в том, что у мягкого мороженого существуют критерии по консистенции и температуре, но данным критериям не подходит продукт получаемый в граниторе, так как это мороженое более жидкое и имеет температуру на 2-3 градуса выше традиционной температуры мягкого мороженого, именно поэтому такое мороженое рекомендуют дозировать и продавать в пластиковых креманках и ли стаканчиках, так как через несколько минут оно превращается в бесформенную жижу, которую можно выпить как коктейль. Про вкусовые качества даже пока речь не идет, ведь чтобы получить мягкое мороженое не достаточно только охладить жидкую мороженую смесь до нужной температуры.

Обычные граниторы не пригодны для производства мягкого мороженого, так как не оснащены мощными компрессорами во-первых, а во вторых процесс взбивания мороженого, требуемый для приготовления полноценного мягкого мороженого во фризере, заменяется процессом простого перемешивания мороженой смеси в граниторе. Если во фризере жидкая мороженая смесь взбивается цельно металлическими или пластмассовыми с металлической основой (в дешевых фризерах) шнеками или битерами и широкими лопастями по диаметру равными рабочему цилиндру так что смесь принудительно взбивается с большой скоростью превращаясь в кремообразное состояние, то в граниторе идет простое перемешивание со скоростью в 4-5 раз меньше чем во фризере и без плотного замкнутого контакта. В таких условиях приготовления мороженая смесь получается жидкой, не кремообразной, похожей на ту, которую поставили в морозильную камеру в литровой банке и нехотя перемешивали меленько чайной ложкой.

Однако продавцы граниторных фризеров не доводят до потенциальных покупателей что при производстве мороженого важен не только рецепт, но очень важна технология приготовления, при несоблюдении которой консистенция мягкого (наливного) мороженого из гранитора будет напоминать бесформенную пюре-образную массу далекую от всем известного мороженого из Макдональдса.

Все больше вопросов приходит по поводу таких машин как BRAS и Ugolini minigel. Дилеры делают все чтобы убедить, что малолитражка это полноценный внедорожник. Аппарат для слаша — это узкоспециализированная машина, очень капризная по отношению к качеству сырья и является самой неторопливой во время производства. Представьте, что в этой пластиковой колбе сосредоточится мягкое мороженое, доведенное до температуры, когда гребень на выдаче устойчив (корректная консистенция). Даже по элементарным законам физики силы тяжести не хватит, чтобы выдать десерт из горловины, полутвердая масса просто не пройдет, а ручка быстро выйдет из строя.

Гранитор рассчитан на то, чтобы консистенция продукта оставалась тягучей или почти жидкой, только так при открывании крана холодный десерт может свободно проходить в подставленную емкость. В случае со слашем это должен быть высокий конусный стакан с широкой трубочкой, только так можно создать композицию из разноцветных слоев.

Из базовых линеек итальянских машин для мягкого мороженого подойдет версия Soft&GO, но производительность такого фризера оставляет желать лучшего, при баснословной цене и золотых запчастях.

Еще один момент, о котором не говорят продавцы граниторных фризеров – это время приготовления продукта. Если мороженая смесь во фризере превращается в мягкоге мороженое за 20 минут, то в граниторе наливное мороженое будет готовится больше 1-1,5 часов, так как в отличие от фризера, где рабочие морозильные цилиндры на глухо загермитизированы со всех сторон, прозрачная стеклянная или пластиковая колба гранитора никак не изолирована от температуры внешней среды. При эксплуатации такого гранитора в жаркий день на открытом солнце можно вообще не получить мороженого, но когда нет конкурентов с мороженым и нечем утолить жажду, то возможно некоторый спрос на пюреобразный коктейль будет, но скорее всего уже не от постоянных клиентов.

Меня очень часто спрашивают посетители можно ли приготовить мягкое мороженое на граниторе? Ответ простой – нет. Гранитор должен делать жидкий лед, а не мягкое мороженое!

Вот экспериментировать с рецептами на основе жидкого льда можно. Тут и безалкогольный «Мохито» и любой другой коктейль получится, некоторые добавляют мартини, изобретая алкогольные коктейли на базе продукта гранитотора. Главное побольше экзотики и креатива в рецептах и названиях!

Источник

Граниторы для приготовления «снежных» десертов

Граниторы предназначены для приготовления десертов с похожим названием гранита или гранито. Это оборудование для бара пришло к нам из Италии и представляет собой напиток консистенции мокрого снега. Простое оборудование способно увеличить продажи за короткое время, так как граниторы — это относительно новые аппараты на нашем рынке. Но в этом их прелесть.

Удивить клиента сейчас непросто. А если вы установите торговую точку на улице, придумаете интересное запоминающееся название и поставите активного продавца-зазывалу, то новый продукт обязательно найдет отзыв у любопытного покупателя.

Особенно актуально использование граниторов в жаркую погоду. Но делать в них можно не только граниту.

Принцип работы устройства граниторы что это такое. Смотреть фото граниторы что это такое. Смотреть картинку граниторы что это такое. Картинка про граниторы что это такое. Фото граниторы что это такое

Гранитор представляет собой холодильный аппарат со специальной прозрачной емкостью. Принцип работы очень прост. Главный ингредиент заливается в прозрачный бак из поликарбоната. Под воздействием низких температур он охлаждается и кристаллизуется.

Образовавшийся продукт собирается с поверхности с помощью шнека. Затем перемешивается и взбивается. Из крана раздачи получаем порцию вкусного холодного десерта. Накладываем его в стаканчик или креманку.

Готовится гранита 30–40 минут.

Основные виды

Граниторы различаются по количеству емкостей, которые, в свою очередь, бывают разных размеров.

Для разнообразия ассортимента чаще всего покупают аппарат с тремя баками или контейнерами.

граниторы что это такое. Смотреть фото граниторы что это такое. Смотреть картинку граниторы что это такое. Картинка про граниторы что это такое. Фото граниторы что это такоеЭто особенно важно, если ваша торговая точка специализируется на десертах или коктейлях. Иногда можно обойтись и одной емкостью. Последние бывают разных размеров вместимостью до десяти литров.

Наряду со стандартными моделями производят и комбинированные. Кроме функции приготовления десерта, такой агрегат способен охлаждать разные напитки. На это уходит значительно меньше времени — всего 20 минут.

Как выбрать качественное оборудование

Выбор гранитора зависит от характера заведения. Кроме размера, вместительности и количества емкостей следует учитывать еще ряд характеристик, которые станут преимуществами нового оборудования:

Благодаря вытяжному зонту в вашем заведении никогда не будет накапливаться жир и другие продукты горения. Как выбрать данное оборудование, читайте в этой статье.

Напольные шкафы могут быть использованы для разных целей, например, как рабочая поверхность, для встраивания мойки, для хранения хлеба и т.д. Подробную информацию об этом виде кухонной мебели вы найдете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/kuxonnye-napolnye-shkafy.html ссылке.

Обзор моделей от известных производителей

Гранитор Cооleq SM-2 произведен в Италии. Он состоит из двух емкостей. Каждый контейнер граниторы что это такое. Смотреть фото граниторы что это такое. Смотреть картинку граниторы что это такое. Картинка про граниторы что это такое. Фото граниторы что это такоевмещает 12 литров. Радужная расцветка модели уже поднимает настроение. Легко представить, как в них готовятся разноцветные фруктовые десерты. Высота аппарата 80 см, ширина — 43 см, глубина — 53 см. Цена такого гранитора от 65 тысяч рублей.

Отзывы: «Попробовал десерт во время поездки в Италию. Когда открывали бар, приобрели такой аппарат. Делаем коктейли в любое время года. Качество отличное».

Гранитор Ugolini MT-2 изготовлен в Италии. Двухконтейнерное устройство по 10 литров каждый. Корпус выполнен из нержавеющей стали с ударопрочными пластиковыми вставками. Высота аппарата 69 см, ширина — 36 см, глубина — 47 см. Цена от 90 тысяч рублей.

Отзывы: «В кафе с мороженым поставили такой гранитор. Сразу сомневались между этой моделью и моделью с одним контейнером. Но рады, что выбрали две. Десерт из гранитора иногда заказывают даже чаще, чем мороженое. Говорят, что он не такой сладкий».

Еще одна модель итальянского производства — гранитор Ugolini MT-1. Состоит из одной емкости на 10 литров. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Размеры гранитора 28*47*67 см. Цена от 45 тысяч рублей.

граниторы что это такое. Смотреть фото граниторы что это такое. Смотреть картинку граниторы что это такое. Картинка про граниторы что это такое. Фото граниторы что это такоеОтзывы: «Очень удобно, когда заканчивается продукт в емкостях, гранитор прекращает работу. Довольны качеством. Только иногда не хватает одной чаши, чтоб разнообразить ассортимент».

Гранитор Bras FBM 1 PL сделан в Италии. Оснащен одной емкостью на 10 литров. Размеры модели 28*47*69 см. Корпус с пластиковыми вставками сделан из нержавеющей стали. Цена от 70 тысяч рублей.

Отзывы: «Очень выгодная вещь. Готовит из простых продуктов, а получается вкусно. Советуем покупать модель с двумя или тремя емкостями, если занимаетесь десертами».

Гранитор превращает во вкусный десерт соки и йогурты. Его можно пить из трубочки или есть ложечкой. Наличие такого агрегата увеличит объемы продаж вашего кафе или бара. А если вы только планируете начать бизнес, то покупка нового современного оборудования может стать началом работы вашей собственной торговой точки со знаменитым итальянским десертом.

Источник

Гранитор и сокоохладитель что это

В меню практически любого бара, кафе, ресторана всегда представлены прохладительные напитки и мороженое. Чтобы приготовить холодные десерты и напитки на высоком уровне, используют сокоохладители и граниторы. На первый взгляд может показаться, что между данными двумя оборудованиями нет никакой разницы. И тот, и другой аппарат состоят из прочного корпуса, где размещается охлаждающее устройство. Сверху предусмотрены прозрачные контейнеры для продукции — от 1 до 4. Внутри контейнеров она перемешивается, чтобы ускорить процесс охлаждения и создать одинаковую температуру во всем объеме. На самом деле, разница есть, и большая.

Сокоохладитель

Сокоохладитель — это устройство, понижающее температуру напитков. Сфера применения: столовые, бары, кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания и торговли. Сокоохладитель понижает температуру напитка, не меняя его агрегатное состояние. Также оборудование способно перемешивать, дозировать и разливать напитки.

Типы сокоохладителей:

    1. Активаторный (для соков с мякотью). Напиток перемешивается лопастным вентилятором, не позволяющим мякоти оседать. Сверху образуется воздушная пенка.

2. Фонтанный (для осветленных соков). Сокоохладитель фонтанного типа отличается наличием погружного насоса. Такое оборудование идеально подходит, если вам предстоит готовить напитки без мякоти. Фонтанные сокоохладители дороже активаторных.

Сокоохладитель: принцип работы и особенности

Во всех типах сокоохладителей поддерживается температура от 10 °С до 12 °С. За счет постоянного перемешивания охлаждение происходит за 20 минут. Сокоохладители компактны, удобны в эксплуатации и уходе, не требуют специальных навыков использования. Прозрачные резервуары оборудования, помимо прочего, выполняют функцию витрины, наглядно демонстрируя гостям напитки. Система охлаждения оборудования бывает воздушной или водяной. В современных моделях иногда предусматривается подсветка. В каждой из емкостей может быть отдельное температурное регулирование.

Что такое гранитор

Гранитор — это оборудование, предназначенное для преобразования соков, морсов, сорбетов, слабоалкогольных напитков в густую снегообразную массу при температуре –4°C (такой десерт называется гранита). Технологией производства граниты предусматривается сильное охлаждение жидкости, но без образования крупных кристаллов льда. Сфера применения та же, что и у сокоохладителей.

Гранитор: принцип работы

В резервуар с охлаждающим цилиндром наливается сок. Вращающиеся вокруг цилиндра ножи быстро раскалывают лед в мелкую крошку. Цилиндр испарителя внутри колбы с гранитой опоясан винтовой лопастью из пластика — шнеком. Шнек вращается, не давая напитку кристаллизоваться. Снежная «шуба» при этом постоянно снимается с испарителя специальной лопаткой, которая закреплена на шнеке вдоль цилиндра.

Таким образом, гранита представляет собой смесь жидкости и мелких ледяных кристаллов — «фруктовый лед». Десерт можно как есть ложечкой, так и пить из трубочки. Многие модели граниторов могут использоваться для охлаждения и смешивания напитков, приготовления коктейлей.

Граниторы могут быть с одним, двумя или тремя резервуарами, в каждом из которых готовится фруктовый лед определенного вкуса. Оборудование отличает практичность и удобство в использовании. С помощью гранитора можно быстро приготовить щербет, слаш и прочие охлажденные десерты, базирующиеся на смешении сока и льда. Как правило, граниторы располагаются на виду у потенциальных потребителей, поэтому производители стараются придать дизайну оборудования максимальное совершенство.

Источник

Граниторы что это такое

Что скрывается за таким непривычным для уха термином, как «гранитор»? Думаете, что-то очень тяжелое и сложное? Вовсе нет. Это достаточно компактное и удобное современное оборудование для баров. Внешне гранитор напоминает обычный сокоохладитель. Да, именно такой, какие стояли в павильонах соки-воды в советское время. Помните? Не было предела детской радости, когда родители разрешали выпить стаканчик сока! И какой вкусный был сок… Но сейчас не об этом. Итак: гранитор. Это нехитрое приспособление пришло к нам, как бы банально это ни звучало, с запада. Граниторы используются в барах, ресторанах и кафе для приготовления (как уже догадались самые смекалистые) граниты, которая, кстати сказать, не имеет ничего общего с гранитом.

граниторы что это такое. Смотреть фото граниторы что это такое. Смотреть картинку граниторы что это такое. Картинка про граниторы что это такое. Фото граниторы что это такое
Как вы не знаете, что такое гранита? Друг мой, вы давно не посещали «злачных» мест. Шутка! Откройте меню любого приличного бара и в разделе «десерты» вы обязательно найдете её. Гранита – это освежающий десерт, приготовленный из фруктового пюре, сока и сахара и замороженный до состояния «мокрого снега». В результате получается десерт (или напиток) с достаточно плотной структурой, содержащий очень мелкие кусочки фруктового льда. Естественно, что особой популярностью гранита пользуется в жаркие летние деньки. Вкусно ли это? Конечно, вкусно! Тем более, что гранита может иметь абсолютно разный вкус в зависимости от исходных ингредиентов. Наиболее популярна гранита с фруктовыми вкусами (апельсин, клубника), но также можно приготовить мятную, шоколадную, кофейную и даже фисташковую граниту. По сути это одна из разновидностей шербета. Кстати, родиной этого прохладного десерта является всегда солнечная Сицилия.

Помимо десертов, граниту используют также как одну из составляющих при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей. Так, например, всем известный коктейль «Маргарита», приготовленный с использованием граниты, просто бесподобен!

Граниторы появились в России сравнительно недавно. Но их разнообразие на российском рынке просто удивляет. Естественно (если вспомнить о том, что родиной граниты является Сицилия), что наибольшей популярностью пользуются итальянские марки граниторов.

Просто для справки стоит добавить, что граниторы выпускаются с разным количеством емкостей: от одной до трех. Также граниторы могут отличаться и по объему емкостей. Емкости гранитора обычно изготавливаются из поликарботата – это очень прочный, термостойкий, но в то же время прозрачный материал. Сам корпус обычно изготовлен из металла.

Ну что, теперь вы знаете, что такое гранитор? Отлично. А посмотреть, как он выглядит в действии можно в ближайшем баре!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *