граната почему так называется
Почему гранат так называется?
Некоторые могут подумать, что название вкусного фрукта граната как-то связано с взрывчатым боеприпасом. Не все понимают, что фрукт-то появился намного-намного раньше, чем боеприпас, и всегда назывался гранатом, а не как-то иначе.
В русском языке слово «гранат» происходит от латинского «granatus», что переводится как «зернистый». Как раз как сам фрукт, который состоит из маленьких красных или розовых зерен.
Причем схоже с «granatus» фрукт назывался еще в Древнем Риме — malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Это название легло в основу названия этого фрукта на многих современных языках, в них часто встречается корень «granat».
Таким образом, название гранаты как боеприпаса произошло именно от фрукта, а не наоборот. Наиболее ранние модели гранаты походили по форме на фрукт и разлетались на множество мелких осколков.
Выбор граната в магазине
Чтобы правильно выбрать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть сухой, тонкой и кожистой.
Она как бы обтягивает зерна. Плоды с влажной, эластичной кожурой с неоднородным цветом, скорее всего, сорваны раньше времени, зерна могут быть недозревшими.
Также осмотрите плод на предмет бурых пятен. Не покупайте гранат, если обнаружите таковые, это может свидетельствовать о поражении плода гнилью.
Почему гранат так называется? История названия
Полезные свойства
Гранат (Punica granatum)
Плод граната — уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.
Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы для человеческого организма. Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.
Видео
Фестиваль граната в Азербайджане
Фестиваль граната в Азербайджане, проводимый в настоящее время, как нетрудно догадаться, посвящен королевскому фрукту. Проходит это мероприятие в городе Гёйчай (Азербайджан) – центре гранатоводчества. Место проведения фестиваля обусловлено тем, что именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната, а местные жители считают его королем над всеми остальными фруктами. Время проведения фестиваля с 27 октября по 7 ноября – время сбора урожая. В эти дни город Гёйчай наводняют туристы, дипломатические персоны и прочие гости. Улицы города облачают в праздничные наряды, работает множество ярмарок и выставочных павильонов. Организаторы устраивают для местных жителей и гостей всевозможные соревнования и конкурсы, в которых обязательным атрибутом являются плоды граната.
Попав на главную площадь Гёйчая можно отведать различные наивкуснейшие блюда и напитки из граната, а также приобрести их для своих близких по очень символической цене. В заключение фестиваля граната в Азербайджане проводят большой концерт и красочный фейерверк. Принять участие в торжественных мероприятиях могут все желающие абсолютно бесплатно.
Родина граната
Гранат в переводе с латинского означает «семенное яблоко». Упоминания о нем встречаются в древних изданиях Корана, Торы, Гомеровских гимнов и Месопотамских записей. По некоторым источникам родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи. На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья. Он встречается на территории Китая, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и всем протяжении Шелкового пути. Гранат здесь считается символом изобилия и плодовитости. Культивируется гранат также в Японии, Корее и Латинской Америке.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Гранат- Королевский плод здоровья и красоты
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия – malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене.
Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» – malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel (Apfel – яблоко), итальянском – melograna (mela – яблоко), шведском – Granatapple, испанском – Granada, французском – Grenade и английском – pomegranate (от латинского pomum – плод).
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону».
Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки.
Но гранат не только один из древнейших плодов он ещё и один из полезнейших. В медицинских целях используется практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева. Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус не уступает чаю из цветков гибискуса (суданской розы).
Яркий сок гранатовых зерен богат аскорбиновой и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Кора спелого граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Не обошла вниманием гранат и косметология. Косметика на основе граната содержит активные компоненты, интенсивно питающие кожу, придающие ей эластичность и мягкость.
Плод королевский на вид и вкус
Гранатовое дерево недаром называют королевским, его алые изысканной формы цветы и глянцевые кожистые темно-зеленые листья необычайно красивы. Я уж не говорю о самом плоде, как бы нарядившемся в мантию сдержанного благородного цвета, от кремового с малиновым румянцем до пурпурного, да ещё и увенчанного характерной королевской короной. Вполне возможно, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора.
Вкус граната, изыскано кисло-сладкий, действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому пить гранатовый сок перед едой весьма полезно. Но гранат хорош и после еды, его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне, – приблизительно 30 – 40 ккал, так что лишних сантиметров на талии он не прибавит.
Драгоценная серцевина
В каждом плоде граната содержится около тысячи ярких рубиновых зёрен, содержащих семена и наполненных вкусным и целебным соком. Выглядят эти зернышки как россыпь драгоценных камней, и недаром прозрачные красные камни альмандины и пиропы, очень внешне похожие на зернышки из «финикийского яблока», получили название – гранаты.
В гранате есть почти всё необходимое для полноценной работы организма, – 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма, витамины — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание в соке граната фолиевой, пантотеновой кислот и пиридоксина (витамин В6), а как известно, именно эти химические вещества активно участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов. Плоды граната — один из немногих десертов, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам.
Что можно приготовить из граната?
Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточковые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.
Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок. Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для маринования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блюда. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.
Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надлежит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполовину. В любом случае продукт потом ставят в холодильник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.
Возможно кому-то пригодится рецепт салата «Гранатовый браслет»
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»
Отличается гранат высоким содержанием и разнообразием минерального состава, – кальций, фосфор, калий, магний, железо, и др. Поэтому медики рекомендуют использовать его в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, анемией. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
Благодаря наличию пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Гранатовый сок может улучшить сексуальные возможности человека, и помогает предотвратить онкологические заболевания, полезен он и в борьбе с возрастными изменениями тела. Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) убеждены, что сок граната снижает содержание в крови свободных жирных кислот (СЖК), которые нередко становятся причиной отложения лишнего жира на животе у женщин и мужчин. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно. Результаты исследования весьма обнадёживающие, половина добровольцев после курса сокотерапии частично избавились от склонности к наращиванию жира в области талии и заметно постройнели. Кроме того, почти у всех испытуемых значительно снизилось кровяное давление, что уменьшило риск сердечных приступов, инсульта, заболеваний почек.
Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната и отвар его кожуры помогут избавиться даже от дисбактериоза кишечника.
Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе.
Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок – не исключение. Ведь этот сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.
Гранатовый сок также показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью. Сок плодов сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, а также при болях в желудке.
Склонность к отекам, застой желчи
Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Плохой аппетит
Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.
Молодящее «яблоко» древних народов в современной косметике
Гранат, с давних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Целебные свойства рубиновых зернышек воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. Гранатовые притирания и ванны для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, роста волос активно применялись в косметологии древности и применяются и в наши дни.
Прекрасно подходит сок граната для ухода за кожей любого типа. Его можно применять в качестве лосьонов и масок. Например:
* Отбеливающая маска «Гранат со сметаной»
Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.
Не только гранатовый сок используется в современной косметике, из косточек граната извлекают чудесное масло, обладающее мощным антивозрастным эффектом. Конечно, экстрагировать масло из косточек не так уж просто, но вполне по силам крупным компаниям.
Чем полезно гранатовое масло?
Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в маленьких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полезные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным набором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.
— Увлажнение. Масло косточек граната имеет отличные увлажняющие свойства, которые помогают сохранить влагу в клетках кожного покрова. Это предотвращает появление морщин и поддерживает стабильный pH баланс в эпидермисе, что особенно важно для сухого типа кожи лица.
— Омоложение. С возрастом у каждого неизбежно появляются морщины и, хотя полностью остановить этот процесс нельзя, масло граната способно его немного замедлить. Это происходит благодаря активизации роста кератоцинов (основной компонент эпидермиса), что способствует регенерации клеток.
— Поддерживает эластичность и упругость. Масляной экстракт зерен фрукта помогает коже оставаться молодой и здоровой. В нем гармонично сочетаются важные для строения клеток жирные кислоты, которые помогают поддерживать эластичность и кровообращение в тканях.
— Благодаря исследованиям было выявлено, что масло косточек граната играет важную роль в синтезе коллагена, основного белка волокнистой соединительной ткани. Вот почему использование этого продукта способно надолго сохранить молодость и упругость кожи.
— Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Применение показано при раздражении кожного покрова и таких заболеваний, как экзема, псориаз и акне. По результатам последних исследований, масло граната является хорошим средством для предотвращения меланомы, так как имеет свойство бороться с пораженными клетками.
— Защита от солнечных лучей. Помимо вышеперечисленных преимуществ, масляной экстракт граната известен также своей способностью защищать клетки от воздействия ультрафиолета. Это особенно важно в период солнечной активности.
Благодаря таким свойствам, масло широко используется в косметологии, как один из основных компонентов в увлажняющих и питательных кремах и лосьонах по уходу за лицом. Особенно оно эффективно для омоложения сухой, раздраженной и стареющей кожи. Его применяют не только внешне. Экстракт содержит также фитоэстрогены, которые доказали свою эффективность в борьбе с симптомами менопаузы. Применение масла косточек граната является очень эффективным для предотвращения преждевременного увядания кожи лица. Экстракт фрукта уже давно используется в антивозрастной косметологической продукции. Он обладает многими свойствами, помогающими сохранить молодость и красоту.
Исторически сложилось хорошее отношение к фрукту гранату.Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Возможно, потому, что в Греции гранат считался символом супружеской верности, а на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов». Кроме того гранат всегда считался символом плодородия и изобилия.
Возможно, стоит и нам полюбить данный фрукт и чаще «принимать» его в своих домах для здоровья и процветания.
И Я приведу тебя … в землю пшеницы,
ячменя, виноградных лоз, смоковниц и
ГРАНАТОВЫХ деревьев …
В землю, в которой без скудости будешь
есть хлеб твой и ни в чем ни будешь иметь
недостатка …
Обещание Бога евреям (Втор. 8:8,9)
В русском языке анализируемые понятия – очевидно заимствованные, вошли в оборот в середине XVI-XVIII в., Россия расширялась, вела войны и активную дипломатическую деятельность, развивалось печатное дело, издавались книги Библии, переводилась иностранная литература. На службу к московским царям стали поступать военные и гражданские специалисты (своих школ подготовки не было): голландцы, португальцы, испанцы и др. иностранцы (проще говоря – крещеные евреи), в результате чего в русский лексикон обогатился многими специальными терминами.
Гранаты (дерево, плод) на территории Руси не произрастали, тем не менее, представление об этом фрукте в церковно-дворянских кругах имели (из переводной церковной и медицинской литературы). Известна вышивка царевны Ксении Борисовны Годуновой (1582-1622, в постриге инокиня Ольга) «индития» (покров на жертвенник): «По монастырской описи она «вышита собственными трудами и пожалована в обитель пр. Сергия царевною Ксениею Борисовною Годуновой в 1602 году». В качестве фона использован испанский рытый бархат (на его золотом фоне помещены извивающиеся веточки с плодами ГРАНАТА)(Википедия).
Обработка твердого камня (гранита), и строительство из него до XVII века было незначительным, строили в основном каменные храмы и крепости (архитекторы – иностранцы), в связи с частыми масштабными пожарами деревянных русских городов, стали строить из кирпича и гражданские здания. Петр I в 1704 г. запрещает каменное строительство и собирает всех специалистов на строительство Петербурга, в это время развивается добыча карельского гранита, который идет на облицовку набережных Невы.
Гранаты (боеприпас) появились около 1650, в Москве на Гранатном дворе изготовляли разрывные артиллерийские снаряды – гранаты (ядра начиняли порохом); подразделения гренадеров сформировал Петр I.
б) Этимологический словарь А. В. Семенова
Французское – granite.
Латинское – granum (зерно).
В русском языке слово известно с середины XVIII в., а в словарях отмечается с 1762 г. (у Лихтена). Предположительно, заимствовано из французского, куда granite пришло из итальянского, где granito – «гранит», а как прилагательное – «зернистый», «крепкий», «твердый». В итальянском слово восходит к латинскому granum. Латинский первоисточник стал основой для заимствования другими европейскими языками: немецкое Grant, английское granite и др. Современное значение русского слова «гранит» – «твердая горная порода зернистого строения, применяемая в строительстве».
в) Online Etymology Dictionary
гранита (перевод Гугл)
1640-х годов, от фр. гранит (е) (17 c.) или непосредственно из него. Гранито «Гранит», первоначально «зернистой», стр. из granire «гранулят, сделать зернистым», от грано «зерна» от L. Granum » зерно «(см. кукуруза (1)). В связи с появлением рок. Используется в переносном смысле для «твердости» (сердца, головы и т.д.) от 1839 года. Нью-Гемпшир, США, была Granite State крайней мере с 1825 года.
Анфракс или карбункул (перевод), собирательное имя гранатов (Исх. 28:18, 39:11), редкий и драгоценный камень (Восточная Индия), в библейские времена предмет торговли с Тиром (Финикия), имеет темно-красный цвет, занимает первое место во втором ряду наперсника еврейского первосвященника. Слово Barkath у Иезекииля (28:13) переведено как «карбункул»; в этом сюжете Господь через Иезекииля сообщает о предстоящей гибели Тира, в связи с тем, что царь Тира заявил: «я – бог».
4) Граната (взрывчатый боеприпас) и гренадеры
а) Граната
Этот вид боеприпасов (исп. Granada — гранат) предназначен для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания. Ручная граната состоит из корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя, поражение наносится осколками корпуса, ударной волной или кумулятивной струёй у противотанковых гранат. Осколочные гранаты делятся на оборонительные («лимонка»), их чугунный корпус выполнен дольками (зернами), дают много осколков, которые разлетаются до 200 м., бросают из-за укрытия; у наступательных гранат радиус разлета осколков – 25 м., в легком железном корпусе стальная лента, разделенная на дольки. Натренированный солдат бросает осколочную гранату на 40-50 метров, противотанковую — на 20 метров.
Москва (энциклопедия)
«Гранатный двор казённая мануфактура, подведомственная Пушкарскому приказу. Изготовляла гранаты (разрывные артиллерийские снаряды). Создан в середине XVII в. в западной части Земляного города, за Никитскими воротами».
5) Топонимика
Еврейская Энциклопедия Брокгауза и Ефрона (ЕЭБЕ)
Гренада
«(в евр. источниках ГРНТ, ГРНД; также РИМОН (гранат) или РИМОН СЕФАРАД (Испанский гранат)) — главный город одноименной испанской провинции. Евреи жили здесь с давних пор, поэтому город и назывался «Villa de Judios» и вместе с Кордовой (см.) был отдан арабами-завоевателями (711) под защиту евреям. Столица одноименного королевства (1013), Г. достигла высшего расцвета при калифе Хабусе, назначившем Самуила ибн-Нагдила визирем.
«Со смертью Иосифа ибн-Нагдила, наследовавшего отцу Самуилу в должности великого визиря, вспыхнул страшный еврейский погром; за исключением немногих успевших бежать, все евреи погибли, а дома их были разграблены; более 1.500 семейств — 4.000 лиц — пали в день 9 Шебета (30 декабря) 1066 г. Евреи королевства были вынуждены продать свои дома и земли и оставить страну. Но вскоре они вернулись».
«В Альгамбре Фердинанд и Изабелла подписали эдикт об изгнании евреев из Испании (31 марта 1492 г.). — Гранада была центром еврейской культуры. Самуил ибн-Нагдила, грамматик, экзегет и поэт, поддерживал евр. ученых и группировал вокруг себя еврейских грамматиков и поэтов. Сын его Иосиф также был щедрым меценатом».
Online Etymology Dictionary
Гренада (остров)(перевод Гугл)
W. Индии острова, открыл Колумб авг. 15, 1498 г. и назван им Консепсьон, место, позже был переименован в старом испанском царство или город Гранада, который, как говорят, от L. граната «Гранат», либо из фрукты, выращенные в регионе или от некоторого воображаемого сходства.
— В книгах Библии употребляется термин РИМОН (гранат), в средневековой Испании существовал город (халифат) Гранада, основанный на месте еврейского поселения, которое носило одновременно имена ГРАНАД, ГРАНАТ и РИМОН (гранат), ИСПАНСКИЙ РИМОН. В XI—XIV веках Гранада была одним из красивейших городов мира: «Здесь столько чудес, сколько зернышек в плоде граната» (распространенное выражение в древней литературе), исследователи считают, что название города произошло от этого растения: когда-то в его окрестностях гранатовые деревья росли в невиданном изобилии. Очевидно, что в этом месте и закрепился термин ГРАНАТ, ГРАНАД, регион получил широкую известность в XI-XII вв. как центр средневековой еврейской учености.
Вывод
Искать подобное понятие в лексике иврита и идеологии иудаизма.
6) Этимология иврита
2) ГАРИН зерно, зернышко, ядро; талмудический термин, употребляется в книге СЕФЕР ЗЕРАИМ (Семена, Посевы), в Библии не встречается. В современном иврите употребляется выражение ГАРИН ХАТА клетка, ячейка + ядро, зерно – клеточное ядро; ГАРИН ХАТА = или ГАРИН+ТА = ГРАНИТ, ГРАНАТ.
Таким образом, талмудический термин ГАРИН (зерно, ядро) стал корнем в «фоновых» понятиях: ГРАН+АТ, ГРАН+ИТ, ГРАН+АТА, ГРЕНАД+ЕР (стрелять), ГРЕНАДА. И при чем здесь латинская этимология.
Библия и современность, в связи с обещаниями политиков и непрекращающимся экономическим кризисом (см. эпиграф)
Ропот евреев на Моисея, Числа 20:5
«И для чего вывели вы нас из Египта,
чтобы привести нас на это негодное место,
где нельзя сеять, нет ни смоковниц,
ни винограда, ни ГРАНАТОВЫХ яблок,
ни даже воды для питья?».