горох шлифованный что это значит
Горох
Свойства и виды сухого гороха (гороховой крупы)
Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisum sativum (Гороха посевного), растения семейства Бобовые.
Для изготовления крупы используются лущильные сорта гороха, которые в высушенном виде хорошо развариваются и применяются в кулинарии для приготовления супов, каш, пюре и гарниров.
Процесс производства сухого гороха включает очистку семян от оболочки, сушку, шелушение и калибровку.
Гороховая крупа изготавливается как в соответствии с ГОСТом 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», так и по собственным техническим условиям производителя.
Виды и сорта сухого гороха
Калорийность сухого гороха
Калорийность сухого гороха 298 кКал.
Энергетическая ценность гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред гороха
Полезные свойства гороховой крупы
Горох содержит ряд незаменимых аминокислот, может использоваться для частичной замены мясных продуктов в вегетарианском питании и в постном меню.
В состав гороха входит большое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и контроля над весом. Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом.
Содержит железо, что позволяет использовать горох для профилактики малокровия.
Сушёный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулёза.
Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.
Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.
Употребление гороха способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.
Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки для лечения фурункулов и карбункулов.
Применяется гороховая мука и в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулёзе.
Мука из гороха применяется при запорах, воспалении дёсен и при головной боли.
Блюда из гороховой крупы полезны для нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Вред и противопоказания гороха
Блюда из гороха вызывают повышенное газообразование, которого можно избежать, добавляя укроп, морковь, фенхель или асафетиду.
Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при тромбофлебите и холецистите.
После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время.
Как выбрать сухой горох
И колотый, и цельный горох делятся на два сорта — первый, в нём практически нет примесей и испорченных горошин, и второй — в нём допускается присутствие примесей и битых зёрен, но не более 5% от общей массы.
Горох второго сорта обычно стоит дешевле. Но из-за большого количества битых зёрен разваривается неравномерно и превращает суп в кашу. Поэтому его не рекомендуют использовать для приготовления первых блюд.
При покупке рассмотрите продукт через упаковку: все горошинки должны быть равны как на подбор: горошинка к горошинке, ровные, одинакового размера и цвета. Не должно быть мучнистого осадка на дне и, конечно, никаких жучков и личинок. Упаковка должна быть прочной.
Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-жёлтым или зелёным цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта.
Кстати, многие теряются, какого цвета покупать горох — жёлтый или зелёный? Наш совет – выбирайте зелёный. Он не только быстрее разваривается, но и слаще на вкус.
Дополнительная гарантия качества гороха – это ГОСТ.
Хранение сушёного гороха
Сухой горох можно хранить более одного года, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:
В домашних условиях горох лучше всего храниться в стеклянной таре под металлической крышкой. Также можно использовать крышки с системой вакуумного присасывания.
Место для хранения гороха должно быть тёмным и сухим, а температура окружающего воздуха не должна подниматься выше 20 градусов.
На дно ёмкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого гороха:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
АГРО-АЛЬЯНС, МАКFА, ЯРМАРКА, ЧИСТАЯ КРУПА, ДОН ГУСТО, УВЕЛКА, НАЦИОНАЛЬ, ГУДВИЛЛ, УВЕЛКА, АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, РЯЗАНОЧКА, ШЕБЕКИНСКИЙ, КРУПЫШ, ЗОЛОТОЕ ЗЁРНЫШКО, PASSIM, СТЕПЬ, РАЗДОЛЬЕ ЗОЛОТОЕ, ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ, ЭНДАКСИ, МИСТРАЛЬ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Горох
Существует множество сортов, их делят на два вида: сахарный и лущильный:холода. Плоды способны укрепить иммунитет, и предотвратить развитие болезней.
Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования. Лущильные сорта – это обычный сухой горох, который продается на полках с крупами. Такие сорта собирают после полного созревания и полностью очищают от шелухи. С этими горошинками варят супы и гарниры, готовят овощную начинку для пирогов.
Сахарные сорта – это те сочно-нежные стручки, которые мы привыкли лопать прямо в огороде. Такие зернышки особенно вкусны, когда поспели не до конца, и есть их можно прямо с тонкой плодовой оболочкой. Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.
Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Мозговой горох при поспевании становится сморщенным и своими извилинками напоминает мозг. Именно его используют для любимого всеми консервированного горошка. Мозговой горох содержит много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества. Интересный факт – мозговой горошек стал первым овощем, который закатали в консервную банку, и случилось это аж в первой половине XIX века. Вот такой зеленый первопроходец!
По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена.
Горох колотый получают путем переработки обычного продовольственного гороха. Семенная наружная оболочка частично удаляется, семядоли разделяются. В таком виде гороху требуется гораздо меньше времени для приготовления.
Срок хранения гороха – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение зерна. При правильном подходе и организации удается сохранить полностью его качество и минимизировать потери в массе.
В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения гороха целого и колотого не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.
Рекомендуемые сроки хранения гороха устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:
— Места расположения складских помещений.
Реализуется горох упакованный по: 0.8 кг, 25 кг, 50 кг.
Основные проблемы при покупке гороха колотого и целого:
Правила выбора гороха
Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке.
Признаки хорошего свежего гороха:
— Горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
— На горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
— Гороховая смесь не содержит инородных частиц;
— На горохе нет признаков присутствия влаги;
— А упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
— На горошинах нет налета или загрязнений.
Признаки хорошего сушеного гороха:
— А горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
— Горох должен быть сыпучим;
— Оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
— Увет гороха должен быть одинаковым;
— Допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
— Наличие темных горошин допускается, но не более 1%.
Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.
Когда от покупки гороха надо отказаться:
— Слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
— Горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
— Рророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
— Покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
— Пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха. При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.
Польза гороха
Горох редко используют в народной медицине как обычное лекарство, его основная сфера – здоровое питание. Чашка свежего горошка или тарелка ароматной каши с луковой или мясной поджаркой – это полезное и питательное блюдо, которое насытит витаминами и поможет одолеть многие недуги.
Плоды гороха – это один из основных продуктов в строгом меню вегетарианцев и веганов. В зеленых зернышках, сушеных и свежих, – почти столько же белка, сколько и в мясе, но усваивается он намного легче и почти полностью. Жира в горошке практически нет, а отдельные сорта и вовсе обезжирены.
Уникальной особенностью обладает горох – калорийность разных видов и сортов существенно различается. Так, обычный сушеный горох – 290-310 ккал на 100 гр, а в 100 гр сочных консервированных плодов – всего 50-70 ккал.
Польза гороха
Блюда из горошка особо полезны сердечникам и при атеросклерозе – сосуды не забиваются жировыми бляшками, а вредный холестерин постепенно вымывается из организма. Комплекс витаминов и минералов во главе с калием также делает бобовый продукт незаменимым при проблемах сердца – горох укрепляет мышцу, нормализует давление, очищает кровь, обладает мочегонным действием.
Антиоксиданты в зернышках снижают риск развития гипертонии, появления опухолей и сохраняют нашу красоту и бодрость. При язве и обострениях гастрита плоды гороха облегчают боли и даже полностью снимают приступы – достаточно заменить обычный обед-ужин пюре из сваренного или свежего горошка.
Горох шлифованный что это значит
Polished pea. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9440
Дата введения 1968-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.
1. Горох целый шлифованный
Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%
2. Горох колотый шлифованный
Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха
Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Норма для шлифованного гороха
1. Влажность, %, не более:
для текущего потребления
для длительного хранения и досрочного завоза
2. Сорная примесь, %, не более
минеральной примеси, %, не более
испорченных семян, %, не более
3. Изъеденные семена, %, не более
4. Нешелушеные семена, %, не более
5. Дробленый горох, %, не более
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более
8. Зараженность вредителями хлебных запасов
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.
Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака
семена других растений
Семена всех дикорастущих и культурных растений
Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета
2. Изъеденные семена
С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой
3. Нешелушеные семена
Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой
Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм
Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм
Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.1а-2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
Крупяные продукты. Технические условия.
Гороховый суп: из чего варить будем?
Всегда проходили мимо сухого пакетированного гороха в магазине? Весьма, зря! Из него можно приготовить много вкусных блюд: супы с копчеными ребрышками или мясными фрикадельками, овощные котлеты и даже вегетарианскую колбасу. Главное — выбрать качественный основной ингредиент. Эксперты Росконтроля выяснили: каким должен быть идеальный горох.
На тестирование в лабораторию отправили упаковки шлифованного колотого гороха торговых марок «Мистраль», «Агро-Альянс», «MAKFA», «Дон Густо / Наша семья», «Увелка», чтобы узнать из каких бобовых получится наваристый суп и другие сытные блюда, а что лучше оставить на полке супермаркета.
Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен неразрешенный для данной культуры в Российской Федерации пестицид галоксифоп-п-кислота в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня для других видов продукции. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.
Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен неразрешенный для данной культуры в Российской Федерации пестицид галоксифоп-п-кислота в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня для других видов продукции. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.
Продукт заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактическому содержанию влаги (14,2%), подходит только для текущего потребления. Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.
Польза и безопасность
Горох всегда ценился за полезные свойства. Он содержит белок, витамины группы B, PP, А и Е, бета-каротин. В нем присутствует большое количество незаменимых аминокислот: триптофана, лизина, лейцина, изолейцина, валина. В горохе много макроэлементов: калия, магния, фосфора, а также микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, цинк. Такое количество микроэлементов имеют немногие растения. Но не только полезные вещества можно встретить в горохе.
Экспертиза показала, что колотый горох «Мистраль» не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям. В нем выявлен пестицид — гербицид 2,4-Д кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот), содержание которого не допускается в данном виде продукции техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Подобная «находка» стала поводом для включения товара в Черный список. В продукции «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» обнаружен в остаточном количестве гербицид галоксифоп-п-кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот). В других тестируемых образцах колотого гороха токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Гербициды тем и отличаются от прочих пестицидов, что они токсичны для растений и малотоксичны для теплокровных животных. Однако именно 2,4-Д кислота относится к хлорорганическим соединениям и считается достаточно опасной для человека, поэтому, из множества пестицидов, только для нее техническим регламентом установлен норматив «не допускается». При остром отравлении она умеренно токсична для человека. Однако при хроническом воздействии с присутствием в пище этого гербицида связывают заболевания нервной и эндокринной системы, почек и печени, а также возможность развития бесплодия у мужчин. Кроме того, и сама 2,4-Д кислота и возможные примеси диоксинов в ней обладают вероятным канцерогенным эффектом».
Рис: есть ли риск? Результаты исследования
Неприкосновенный запас
Для справки:
Сухой горох бывает целым и колотым, что влияет на длительность приготовления: последний разваривается в два раза быстрее, примерно за 40 минут, и не требует предварительного замачивания.
Сухой горох — очень удобный продукт. Срок годности у него довольно продолжительный. Поэтому на кухне можно создать запасы на непредвиденные случаи жизни. У всех тестируемых образцов срок годности составляет 20 месяцев. Однако анализ массовой доли влаги гороха «MAKFA», которая равна 14,2 %, показал, что продукт не подходит для длительного хранения (т. е. более одного года), а только для текущего потребления. Получается, что горох этого бренда не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. За это нарушение эксперты внесли его в Список товаров с замечаниями.
Отделяем от шелухи
Найти качественный горох оказывается не так и просто. Цвет в упаковке у горошин должен быть одинаковым, запах свойственный продукту, не затхлый и не плесневелый. Ко всему прочему, в пакете с горохом не должно быть зерноотходов. У гороха «Увелка» обнаружены сечка и мучка, которые согласно ГОСТ не допускаются. За что продукт также заносится в Список товаров с замечанием. Горох «MAKFA», представлен производителем как продукт первого сорта и соответствует ему. Однако содержание нешелушеных семян находится у него на пределе допустимых для данного сорта значений.
Непервая свежесть и много поврежденных ядер: итоги теста пшена
Как об стенку горох
Как оказалось, выбрать горох, который станет основой вкусных, сытных и полезных блюд не легко, но вполне возможно. Из шести тестируемых образцов шлифованного колотого гороха продукт торговой марки «Мистраль» оказался в Черном списке. «MAKFA» и «Увелка» попали в Список товаров с замечаниями. Только два продукта «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» не имеют существенных замечаний и могут быть рекомендованы к покупке.
Горох шлифованный что это значит
Горох — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком. Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами.
Горох шлифованный в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта:
* горох целый (первого, второго сортов);
* горох колотый (первого, второго сортов).
Многие из нас считают, что горох самая что ни на есть русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, в России горох известен с незапамятных времен. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, у нас говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!».
И все же, как бы нам того не хотелось, но горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда.
Первыми в Европе зеленый горошек стали разводить голландцы, за ними — англичане, французы и немцы, а потом — и русские. Многим он сразу пришелся по вкусу, но вот в Германии на первых порах в целях поощрения культуры зеленого горошка была даже учреждена специальная премия за первую появившуюся на рынке корзинку этого овоща.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Большое содержание селена рассматривают как антиканцерогенное свойство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Припарки из гороховой муки помогают избавляться от фурункулов, карбункулов, нарывов, прыщей, твердых воспалительных инфильтратов.
Интересное о горохе
Вероятно, многие из нас слышали о пользе для организма, которую дает употребление в пищу проростков зерна. Но не все знают, с чем связана эта польза. Так вот, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и особенно витаминов. А содержание витаминов в проростках увеличивается в несколько раз. Киевскими учеными созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы и гороха. Эти продукты оказывают выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм.