горох что делать с урожаем
5 хитростей для выращивания сладкого гороха и сбора нескольких урожаев за сезон
Забудьте о замороженном горошке, когда у вас есть свой собственный участок! Есть свежесобранный горох – одно из самых больших удовольствий лета. Знаете ли вы, что сахар в горохе начинает превращаться в крахмал с момента сбора. Выращивания свой горох, вы получите полезный продукт с лучшим вкусом!
Горох является одной из древнейших продовольственных культур, а позже в 19-ом веке его прославил австрийский ученый-ботаник Грегор Мендель, благодаря своим экспериментам по генетике на культуре гороха.
Одной из характеристик садового гороха, которую пристально изучал Мендель, была высота растения. Именно эта черта является одним из секретов хорошего урожая.
1. Как выбрать горох для дачи
В продаже можно найти сорта и гибриды, которые сильно варьируются по высоте: от кустовых (таких, как Альфа, Вера, Амброзия) – вырастают до 60-65 см – до настоящих гигантов, вытягивающихся до двух и более метров. Например, горох Жегалова вырастает до 1 м 70 см.
Для дачного участка лучше выбирать кустарниковые разновидности, если вы не планируете заниматься гороховым ландшафтным дизайном. При выборе сначала посмотрите, подходит ли сорт или гибрид для вашего района, затем на его устойчивость к болезням и на длину лозы.
Карликовые сорта хорошо растут не только на грядке, но и в контейнерах. Что касается высокорослых, то из можно сделать красивую садовую арку, проходя под которой, вы будете срывать нежные и сочные стручки.
Для создания гороховой арки пригодится спаржевый горох – он эффектно цветет темно-красными цветами, зерна имеют оригинальный привкус.
2. Когда и как посадить горох
Помимо вкуса, культура привлекательна тем, что неприхотлива и выдерживает возвратные заморозки.
Народная мудрость гласит, что горох нужно сажать, как только почву удастся обработать, и проводить последовательные посадки каждые 2-3 недели.
Культура любит прохладную погоду, то есть в средней полосе России первые урожаи можно будет собирать до июля. Для последнего урожая сажают осенью за 60-90 дней до наступления сильного мороза.
Замочите семена на ночь перед посадкой. Во время работы в огороде, когда грядка подготовлена, возьмите мотыгу и сделайте неглубокие параллельные траншеи глубиной 3 см. Старайтесь сеять горох, располагая зерновки на расстоянии около 5 см друг от друга. Закройте почвой, хорошо полейте, обозначьте ряд. Через одну-две недели появится рассада.
Загущенные посадки хороши для культуры. Они обеспечивают затенение сорняков, сохраняют прохладу почвы и повышают урожайность.
3. Три самые простые опоры для гороха
Если вы изначально выбрали невысокие разновидности, тут все просто. Сразу сейте семена густо в прямоугольный блок, и лозы сами по себе срастутся в довольно устойчивую массу. На всякий случай по периметру блока можно вбить колышки и намотать на них бечевку.
Еще одна распространенная опора – так называемая «гороховая щетка». Она представляет собой воткнутые в землю по длине ряда веточки, оставшиеся после обрезки деревьев.
Высота «щетки» должна быть равна или превышать высоту, указанную для сорта гороха, который вы сажаете.
4. Уход за горохом
После того, как вы выбрали тип поддержки и посеяли урожай, поливайте грядку, особенно, если почва песчаная. Достаточно пары ветреных теплых дней, чтобы высушить землю настолько, чтобы семена не прорастали должным образом.
Горох нуждается в воде больше всего в момент прорастания семян и во время цветения. Также на стадии цветения применяйте подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с калием.
Будьте очень аккуратны с азотными удобрениями. Их избыток опасен развитием патогенов фузариозного увядания. Симптомы: растения увядают (иногда только с одной стороны) днем; листья желтеют (сначала нижние); позже все растение увядает; поперечное сечение стебля показывает коричневое обесцвечивание.
Основными врагами культуры являются мыши и птицы. Для защиты посевного материала от мышей используют посадку в обычную водопроводную трубу с просверленными отверстиями и заполненную компостом. От птиц накройте проростки сеткой.
Для борьбы с сорняками следует удалять их вручную, чтобы не повредить мелкие корни гороха. По достижению растений в высоту 15 см мульчируйте корой или древесными щепками.
5. Сбор урожая
Как только горох начнет цвести, внимательно следите за развивающимися стручками, чтобы собрать урожай в период максимальной зрелости.
Стручки образуются очень быстро, и вам надо собрать их прежде, чем зерновки станут слишком зрелыми и крахмалистыми. Собирайте стручки, когда они достигли натурально величины, но все еще ярко-зеленые и сладкие. Хранение собранных стручков также продлевает продуктивный сезон культуры. Молодые побеги и усики вкусны и полезны в салатах.
В конце сезона, если растения были здоровы, не удаляйте их с корнями, обрезайте на уровне земли. Когда корни разлагаются, накопленный азот высвобождается в почву, подготавливая ее для использования под другими растениями.
Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая
Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.
Особенности агротехники гороха
Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.
Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения
Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.
Уход за всходами
После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.
По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.
Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.
Сроки созревания
Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.
Когда и как собирать урожай гороха на хранение
В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.
Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.
Хранение свежего гороха в стручках и без
Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.
Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.
Консервирование гороха
После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:
Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.
Как хранить горох замороженным
Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:
Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.
Хранение сухого гороха
Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.
Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.
Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.
Как хранить горох вареный
Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.
Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.
А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.
Всё о выращивании гороха: агротехника от А до Я
Даже небольшая грядка гороха способна доставить истинное наслаждение в летнюю пору. Созревает горох одним из первых. Пока другие огородные вкусности только наливаются, сладким горохом можно вовсю лакомиться. Сладкие, сочные горошины очень вкусны, а у салатных сортов можно есть не только семена, но и лопатки, так как их створки не содержат пергаментного слоя.
Описание растения
Горох — травянистый однолетник, относящийся к семейству бобовых. У него слабо вьющийся полый стебель, который может вырастать до 2,5 метра. На окончаниях перистых листьев находятся ветвистые усики, благодаря которым горох может уцепиться за любую опору.
Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.
Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.
Фотогалерея: внешний вид гороха
Немного истории
Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.
В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га.
Это интересно! В честь гороха в США и Канаде установлены памятники, прославляющие главную овощную культуру этой местности.
Слева — памятник Властелину горошка в г. Голубая Земля, штат Миннесота, справа — памятник гороху в провинции Саскачеван, Канада
Применение гороха в кулинарии и народной медицине
Горох на протяжении тысячелетий активно используют в пищу. Производители предлагают этот продукт в сухом, замороженном, законсервированном и сыром виде. Рецепты супов, каш, начинок для пирогов, пудингов и десертов присутствуют в разных кухнях мира.
Обратите внимание! При неправильном приготовлении горох может вызвать усиленное газообразование. Чтобы этого избежать, нужно предварительно вымачивать горох и добавлять в блюда с ним свежий укроп.
В последнее время активно стали использоваться проростки гороха, а также лопатки сортов, не имеющих пергаментного слоя.
Ростки гороха и молодые стручки добавляют в салаты, тушат и отваривают
Благодаря уникальным качествам и разнообразию полезных составляющих, горох активно используется в рецептах народной медицины. Его отвар выводит токсины, песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря, а также нормализует работу этих органов. Сырой горошек употребляют при анемии и для профилактики авитаминоза, он поддерживает работу сердца, оздоравливает печень, чистит сосуды от холестерина, повышает иммунитет. Отвар из стеблей и стручков с добавлением подсолнечного или оливкового масла укрепляет волосы и лечит ломкость ногтей.
Важно! Горох следует употреблять с осторожностью при острых желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите и подагре.
Польза гороха
Горох богат белком и растворимой клетчаткой. Белки гороха сходны с белками говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В нём много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, ряд витаминов, соли калия, кальция, фосфора и железа.
Полезная информация! Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей.
Видео: польза и вред гороха
Сорта и виды гороха
Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:
Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов
Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями
Таблица: лучшие сорта лущильного гороха
Фотогалерея: лущильные сорта гороха
Таблица: лучшие сорта сахарного гороха
Фотогалерея: сорта сладкого гороха
Полезный совет! Если посадить на участке сорта с разными сроками созревания, то лакомиться зелёным горошком можно в течение длительного срока.
Посадка гороха
Технология выращивания гороха достаточно проста. Для посадки выбирают солнечное место. При недостаточном освещении страдает урожайность, вкус стручков и самого гороха. Растение хорошо растёт на любой почве, кроме сильно закислённой. Её перед посадкой рекомендуется произвестковать. Горох — холодостойкое растение, поэтому его посадку проводят рано, чаще всего в середине апреля, как только сойдёт снег и земля чуть прогреется. В почве должно быть достаточное количество влаги, которая необходима для нормального прорастания семян.
Семена высаживают строчными лентами с шириной междурядий в 40–45 см и расстоянием между горошинами в 4–5 см. Сверху присыпают плодородным грунтом слоем не менее 3 см.
При мелкой заделке семян гороха их могут выклевать птицы
Совместимость гороха с другими растениями
Горох является отличным предшественником практически для всех овощных культур, кроме бобовых. Лучшим предшественником гороха будет тыква, огурцы, капуста, картофель, яровые и озимые культуры. Многие огородники практикуют совместные посадки гороха с другими растениями.
Бобовые культуры благоприятно влияют на посадки клубники
В междурядьях гороха выращивают редиску или салат. Он хорошо уживается с морковью, кукурузой, так как не является их конкурентом в борьбе за питательные вещества, а впоследствии обеспечивает совместные посадки азотом. Соседство с кукурузой и подсолнухом обеспечивает горох естественной опорой.
Уход за горохом в открытом грунте
Хлопот с выращиванием гороха на огороде не так уж и много. Всходит он быстро, холод, в отличие от жары, переносит стойко. Достаточно вовремя посадить, правильно организовать полив, провести рыхление и прополку участка, разместить комфортные опоры.
Для обеспечения оптимальной площади питания растениям, расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см, а интервал между горошинами в рядке — около 5 см
Полив, прополка и рыхление
Горох любит влагу. При её недостатке он плохо всходит, наблюдается опадение цветков и завязей, поэтому систематический полив — важное условие хорошего урожая. До цветения горох поливают раз в неделю, а после появления цветков и во время формирования плодов количество поливов увеличивают вдвое. Полив должен быть обильным — не менее ведра воды на 1 кв. метр. Если весна выдалась сухой, то и до начала цветения количество поливов учащают.
Полив рекомендуется проводить между рядами, не попадая на листья растений
После полива посадки гороха рекомендуется подрыхлять и пропалывать. Обязательное рыхление проводят через 10 дней после всходов. Удалив сорняки и невысоко окучив кустики, вы обеспечите хороший доступ воздуха к корневой системе растения.
Обратите внимание! После того как овощ разрастётся, сорняки расти практически не будут, так как кусты гороха их заглушат.
Подкормка
Для обеспечения культуры достаточным питанием можно проводить подкормки по следующей схеме:
Удобрения повышают урожайность культуры, стимулируют цветение и завязывание бобов
Полезный совет! Применять азотные удобрения рекомендуется на малоплодородных почвах и во время холодной весны.
Видео: выращивание гороха
Опоры для гороха
У гороха полый, довольно слабый стебель, который падает от тяжести при появлении плодов. Поэтому при выращивании высокорослых сортов гороха рекомендуется подготавливать и устанавливать опоры. При таком выращивании культура не стелется, в большей степени защищена от болезней и вредителей, за ней проще ухаживать и собирать урожай.
Опоры могут изготавливаться из различных материалов и иметь различную конструкцию:
Опору желательно установить до посадки гороха, так как монтажные работы после появления всходов могут повредить корни и стебли растения
Подобная опора не только прочна и надёжна, но и способна улучшить качество урожая гороха, особенно в случаях с высокорослыми растениями
Вигвам — хороший вариант опоры, когда нужно сэкономить площадь и придать декоративность пустому пространству между овощных грядок
Удобный в монтаже вариант шпалеры — конструкции с сеткой-рабицей из металла или пластика
Предложенные конструкции сооружаются обычно на один сезон, их разбирают после уборки урожая. Можно изготовить переносную опору, которую не надо ежегодно собирать и разбирать, а достаточно перенести и закрепить на новом месте.
Высота конструкции обычно составляет 1,5–2 метра
Для изготовления шпалеры понадобятся бруски, шпагат или готовая сетка-рабица.
Схема сборки переносной шпалеры
Процесс сборки состоит из следующих этапов:
Ноги шпалеры соединяют болтом с гайкой
Шпагат можно натянуть вертикально, горизонтально и по диагонали
Шпалеру легко переносить, устанавливать. На зиму она складывается и не занимает много места при хранении. После уборки гороха её можно использовать для других вьющихся культур и цветов, поэтому затраченное на изготовление опоры время окупится удобствами при уходе за растениями и декоративностью грядок.
Видео: установка опоры для гороха
Другие способы выращивания гороха
Обычно горох выращивают в открытом грунте, но для получения раннего урожая можно посеять его в теплице. Если выбрать раннеспелый сорт и провести посев в феврале — марте месяце, то уже в мае вы получите урожай сладкого горошка или зелёных лопаток. Агротехника ухода за посевами гороха в теплице практически не отличается от описанного выращивания в открытом грунте.
Важно! Необходимо учитывать, что культура не любит жары. При температуре выше +30 градусов она заметно тормозит в росте, поэтому теплицу надо часто проветривать.
Посев гороха в теплице не только даст ранний урожай, но и обогатит почву азотом
Выращивание гороха в домашних условиях
В домашних условиях горох можно выращивать круглогодично. Зимой его чаще всего сажают для получения сочной зелени, которую добавляют в салаты. Горох быстро всходит и даёт больше зелёной массы, чем обычный салат или традиционный лук. Для посева лучше выбрать низкорослый сорт, который отличается толстыми и мясистыми листьями. Срезают всходы в фазе 3–5 настоящих листков. Именно в это время они наиболее сочные, вкусные и нежные.
В 100 г молодых побегов гороха содержится суточная доза витамина C
Для выращивания зелёного горошка или сладких лопаток отлично подойдёт лоджия или балкон. Посадку производят в ёмкости с питательным грунтом. Технология посева и ухода за горохом на балконе не отличается от агротехники открытого грунта. Его точно так же поливают, подкармливают, рыхлят грунт и подвязывают на опору.
Горох на балконе обычно сажают в горшки или кадки и размещают их в хорошо освещённых местах
Сбор и хранение урожая
Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.
Важно! При уборке гороха следует соблюдать аккуратность, придерживать стебель растения, чтобы не повредить его. Поломка стебля может привести к гибели растения.
Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.
Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения
Хранение зелёного горошка
Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов. Процесс сушки проходит в несколько этапов. После 60 минут в духовом шкафу противень вынимают, в течение часа горох охлаждается, а затем снова помещается в духовку. Так повторяют несколько раз, пока горошек не приобретёт тёмно-зелёный цвет, и его поверхность не станет морщинистой.
Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках
Важно! Сушёный зелёный горох может быть использован для приготовления различных блюд, но для посадки его использовать нельзя.
Хранение спелого гороха
Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.
Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно
Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.
Важно! При заготовке гороха на семена отбирают наиболее плодоносящие кусты, помечают их, а на кустах выбирают наиболее крупные стручки с максимальным количеством горошин. После такого отбора в семенной материал попадут наиболее полноценные, урожайные и жизнеспособные зёрна, которые обеспечат вас отличным урожаем в следующем сезоне.
Выращивание гороха как сидерата и удобрения для других растений
Горох, как и другие бобовые, часто выращивают как сидерат, способный улучшить почвенный состав. В этом плане посадка гороха решает следующие проблемы:
Если горох посеян только как сидерат, то его срезают и заделывают в почву сразу после цветения.
Обратите внимание! Остатки зелёной массы гороха разлагаются и гумифицируются только при наличии в почве достаточного количества влаги.
В качестве чистого сидерата можно использовать более дешёвые семена полевого гороха (пелюшки). Это кормовая и медоносная культура, которую высаживают не только для улучшения структуры и качества почвы, но и для использования зелёной массы, соломы, шелухи на корм скоту. Пелюшка высокоурожайна, её зерно является ценным белковым кормом с большим содержанием переваримого протеина. Если планируется использовать зелёную массу растения, то уборку проводят в период начала плодообразования. Технология выращивания полевого гороха не отличается от агротехники овощного и не вызовет трудностей даже у начинающих огородников.
Обратите внимание! В кулинарии семена посевного гороха не используют, так как они трудно развариваются, придают пище тёмный окрас, не отличаются хорошим вкусом.
Цвет семян гороха-пелюшки может быть сероватым, зеленовато-серым, коричневых оттенков и почти черным
Высохшие стебли гороха можно использовать в качестве мульчи для многолетних растений. Она отлично защищает грунт от промерзания в зимний период, защищает растения во время осенних заморозков. Из зелёной массы гороха готовят питательные настои, богатые азотом и калием. После уборки урожая стебли растения измельчают, заливают водой и настаивают в течение 2 недель. Масса будет активно бродить, выделяя резкий запах. После окончания брожения настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки овощных и цветочных культур.
После процеживания оставшуюся массу можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления
Болезни, вредители гороха, а также прочие проблемы, возникающие при его выращивании
При неблагоприятных погодных условиях, нарушении баланса питания и требований агротехники горох может подвергаться нападениям вредителей и болезнетворных бактерий. Для того чтобы этого не произошло, необходимо строго следовать правилам выращивания культуры, соблюдать профилактические меры защиты, регулярно осматривать горох и при первых признаках заболевания или появления вредителей предпринимать правильные шаги по защите посадок.
Вредители гороха
Наибольший вред гороху наносит гороховая плодожорка. Бабочка активизируется во время цветения культуры, откладывает на бутоны яйца. Ко времени появления бобов из яиц появятся гусеницы, которые внедрятся в стручки и будут питаться молодыми семенами гороха.
Бабочки откладывают до 240 яиц, из которых появляются гусеницы, прогрызающие отверстия в створках молодых бобов
В определённой степени от нападения вредителя спасает ранний посев культуры. В этом случае цветение начинается раньше, чем лёт бабочки. Частое рыхление земли в междурядьях поможет уничтожить куколок вредителя. Отпугнёт насекомое и опыление посадок древесной золой и табаком.
Ещё одним опасным вредителем является личинка жука брухуса — гороховая зерновка. Самка жука откладывает яйца на поверхность боба. Появившаяся миниатюрная личинка пробуравливает оболочку стручка и проникает в мякоть молодой горошины. Она питается её семядолями, проделывает в горошине замысловатые ходы, но практически не повреждает наружную оболочку.
Поврежденный плод нельзя использовать в пищу ни человеку, ни домашнему скоту, так как в экскрементах насекомого содержатся опасные вещества
Так как личинка жука зимует в зерне гороха, то к основным мерам защиты относится хранение при минусовых температурах, а также протравливание посевного материала в 3% солевом растворе. Повреждённые жуком семена всплывают, их не используют для посева. Защитной мерой является и ранний посев культуры. При хранении зерна в холодных условиях жуки из личинок появляются позже. К этому времени поверхность стручков становится грубой и маленькая личинка не может прогрызть её и поселиться внутри горошин.
Клубеньковый долгоносик имеет небольшие размеры (около 0,5 см), но может нанести гороху огромный вред. Он поедает верхушки всходов, а его личинки питаются корнями и наземными частями растения.
Клубеньковые долгоносики невероятно пугливы и при малейшей опасности падают на землю, замирая на несколько минут
Эффективными мерами борьбы с этим вредителем являются:
На сочной зелени гороха может обосноваться гороховая тля, которая способна заметно снизить урожай культуры или вовсе погубить её. Она питается соком растения, тем самым ослабляя его, вызывая деформацию повреждённых листьев и стеблей, их усыхание и отмирание, открывая путь грибковым заболеваниям.
Гороховая тля не только кормится на растениях семейства бобовых, но может распространять вирусы растений
Выращивание ранних сортов гороха, качественная уборка плодов, глубокая осенняя вспашка — действенные профилактические меры против появления вредителей. Эффективным способом защиты является опрыскивание растительными настоями:
Важно! При массовых поражениях посевов вредными насекомыми необходимо использовать химпрепараты. Наиболее эффективными являются Фитоверм, Искра, Фастак, которые рекомендованы для борьбы с комплексом вредителей.
Защита гороха от птиц
Зачастую птицы, которых считают защитниками садов и огородов, наносят огромный вред огородным культурам, в том числе посевам гороха. Они могут выклевать неглубоко посаженные семена, повредить всходы растений.
Полезный совет! При небольших посадочных площадях рекомендуется укрыть грядки с посаженым горохом сеткой или спанбондом.
Многие птицы, в том числе галки, любят лакомиться созревших горохом, выклёвывая его из стручков. При налёте на участок стая птиц не только испортит стручки, она может поломать стебли, повредить опоры. После такого нашествия вернуть грядкам прежний вид бывает просто невозможно.
Чаще всего птицы повреждают самые крупные и сочные бобы
Для защиты от пернатых вредителей огородники используют различные способы:
Фотогалерея: приспособления для защиты посадок гороха от птиц
Болезни гороха и меры борьбы с ними
Предотвратить заражение гороха грибковыми и бактериальными заболеваниями можно при помощи профилактических мер, которые заключаются в следующем:
При поражении корневой гнилью наблюдается пожелтение листьев растения, их скручивание, засыхание и опадение. Если растение сильно ослаблено, то оно может погибнуть. Над главным корнем гороха появляются тонкие боковые корешки, а также белый или розоватый налёт с более яркими подушечками. При визуальном осмотре кажется, что кусту не хватает влаги, от этого он поник и привял. На самом деле корневая система растения не в состоянии выполнять свою функцию и подавать питательные вещества в надземную часть растения. Дополнительный полив увеличивает очаг поражения. Заболевшее растение легко выдёргивается из почвы.
Корневой гнилью могут поражаться как молодые, так и взрослые растения
Возбудители корневой гнили обитают в земле, на растительных остатках, могут распространиться с посевным материалом. Благоприятными условиями для развития заболевания является сухая и жаркая погода.
Аскохитоз — грибковое заболевание, которое может привести к гибели растения. Если на горохе появились бурые или светло-каштановые пятна с точками и тёмным окаймлением, то, скорее всего, растение заражено аскохитозом. Споры возбудителя активно размножаются во влажную погоду и при наличии небольших ранок на зелёных частях растений (например, прокусов вредителями). Поражённое растение необходимо удалить и уничтожить.
Аскохитоз вызывает изреживание всходов, задерживает развитие растений и созревание семян
Ложная мучнистая роса или пероноспороз поражает горох в начале вегетации. Заболевание проявляется появлением светлых пятен на листьях. Растение останавливается в росте, его макушка начинает курчавиться и приобретает фиолетовый оттенок. Поражённые растения образуют недоразвитое зерно. Высокая влажность и пониженная температура воздуха способствует активному распространению спор этого грибкового заболевания.
Споры грибка развиваются на нижней стороне листовых пластин
Ржавчина гороха поражает листья, стебли и бобы растения. Сверху листовых пластин появляются небольшие желтоватые пятна, а на обратной стороне располагаются ярко-оранжевые подушечки. Промежуточным хозяином спор патогена является молочай, на корнях которого зимует грибница. Распространению ржавчины способствуют частые осадки и невысокая температура воздуха.
Важно! Заболевание усиливается при повышенном содержании в почве азота.
У заболевших растений нарушаются физиологические и биохимические процессы, особенно фотосинтез
Буро-зелёные расплывчатые пятна с густым серым налётом свидетельствуют о таком заболевании гороха, как серая гниль. Для интенсивного развития болезни нужна повышенная влажность воздуха. Если растение поражено, а на улице установилась сухая погода, то на месте пятен образуются буроватые сухие язвы. На участках, заражённых серой гнилью, значительно снижается урожайность гороха.
Обратите внимание! Семенной материал, собранный с больных растений, теряет всхожесть.
Серая гниль приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении — к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения
Меры борьбы с болезнями гороха
Если профилактические меры были не эффективны, и обнаружены заражённые растения, то следует незамедлительно провести обработку посадок против грибковых и бактериальных заболеваний. Аскохитоз, ложная мучнистая роса, серая гниль и другие грибковые заболевания успешно лечатся при помощи 1% раствора бордоской жидкости. Опрыскивание препаратом проводят дважды:
Важно! Третье опрыскивание допускается только на участках, где выращивается семенной горох, и может быть проведено в фазе молочной спелости зёрен.
Против мучнистой росы хорошо помогает опыление смесью из молотой серы и свежегашеной извести (2:1), разовое опрыскивание 1% раствором коллоидной серы, Фитоспорином (согласно инструкции) или другими разрешёнными фунгицидами.
Эффективным средством против грибковых заболеваний является еженедельное опрыскивание посадок гороха настоем зелени полевого осота
Невозможно абсолютно защитить посадки гороха и предотвратить грибковые и бактериальные заболевания. Поэтому остерегайтесь загущенности посадок, чаще рыхлите и пропалывайте гряды, не переувлажняйте почву, соблюдайте описанные агротехнические приёмы, а при обнаружении первых признаков болезни незамедлительно начинайте с ней бороться, иначе о хорошем урожае гороха можно забыть.
Другие проблемы, связанные с выращиванием гороха
При выращивании гороха можно столкнуться с различными проблемами. Зная их признаки и причины, вы быстро найдёте правильное решение и сможете предотвратить появление сложностей.
Таблица: возможные проблемы и пути их решения
Надеемся, что приведённая в статье информация и указанные советы будут полезны как начинающим огородникам, так и тем, кто уже выращивает горох. Хороших вам урожаев вкусного и питательного овоща!