горькая репа что делать

Репа: как её правильно готовить, чтобы не горчила?

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Репа это полезнейший овощ, который содержит массу витаминов и минералов, микроэлементов различных. От кашля и простуды репа помогает отлично, помогает человеческому организму бороться с вирусами и инфекциями.

Вот только вкус репа иногда может подвести. Дело всё в том, что репа овощ прихотливый. Она быстро растёт и набирает вес корнеплода, но стоит её недолить водой, или перелить, как вкус готовой репы страдает. Репа становится горькой или горьковатой на вкус, а это многим не нравится в репе.

Поэтому, чтобы скушать полезную репку, нужно избавиться от её горечи.

Самый простой и быстрый способ избавить репу от горечи, это залить её кипятком.

Для этого репу сперва моют, отрезают хвостики, очищают от шкурки. Потом репу надо нарезать на кусочки и выложить в миску. После этого заливаем репу крутым кипятком и держим в этой горячей воде примерно пять-семь минут. Можно подержать репу в кипятке и подольше, чтобы уж наверняка избавиться от горечи, но, репа тогда совсем лишится своей пикантной хрусткости, да и витамины все утратит.

Для этого репа такое нужно помыть, почистить, удалить хвостики, а потом нарезать на ломтики или пластинки.

Далее, кусочки репы посыпаем сольб и сахаром по вкусу, добавляем уксус столовый или бальзамический, всё перемешиваем и оставляем так на сорок-шестьдесят минут, помариноваться. Потом жидкость с репы сливаем и заливаем кусочки растительным маслом, которое лучше взять нерафинированное.

Такой способ поможет сохранить в репе больше витаминов, но горечь всё же немного сохранится. Но будет эта горечь уже более нежной и даже оригинальной, так что может прийтись по вкусу многим.

Таким образом, можно у репы горечь совсем удалить, либо немного её приглушить. И тот, и другой способ хороши по своему, надо только выбрать себе по душе.

Источник

Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода?: характеристики, свойства, методы

Считается, что горечь характерна для репы. Но не всем это нравится. Любителям более сладкой репы следует не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горечь во вкусе репы является ее недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горчинкой, а другие наоборот просто любят сладкую репу. Чтобы получить желаемый результат, нужно знать, что влияет на вкус корнеплодов и почему они становятся горькими.

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе появлению горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получать необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора — почва, вода и подкормка больше всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа растет на плодородных, нейтральных или слабокислых почвах. Если посадить овощ на верхний слой почвы, корни получатся жесткими и безвкусными.

Если почва на участке кислая, ее необходимо раскислить, то есть использовать щелочь для нейтрализации кислоты:

Репа особенно хорошо растет после огурцов, картофеля, лука, помидоров, кабачков и бобовых.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а ее корни набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву для посадки.

На каждый квадратный метр поверхности необходимо прибавить:

Если почва стерильна, вносят органику — перегной или компост. Норма 3-4 кг на 1 кв. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью при перекопке почвы.

Не рекомендуется вносить навоз, иначе репа может иметь горький привкус!

Полив

Сажать репу рекомендуется на ровных или немного пониженных участках — там поддерживается оптимальный уровень влажности. Этот овощ любит хорошо, обильно и регулярно поливать. При недостатке влаги корни становятся горькими и слишком плотными. Еще в земле они высыхают и трескаются, теряя товарный вид.

Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота полива регулируется с учетом погоды: при засушливых днях грядки увлажняют чаще. Норма полива — 30 литров на 1 кв.

Полив особенно важен на этапе созревания корней — за 3-4 недели до сбора урожая, когда корни уже сформировались. Если на этом этапе культура испытывает нехватку воды, репа приобретет неприглядный вид.

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Удобрения

Репа быстро разрастается, поэтому многие садоводы ее не подкармливают. Если почва богатая, осенью вносят достаточно древесной золы для перекопки. Если растение отстает в развитии, а его корни не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевина — 15 г на 1 кв.

Опытные садоводы рекомендуют подкормить репу дважды на стерильной почве:

подкармливать репу полезно древесной золой. Ею присыпают надземную часть растений и одновременно присыпают землей. Ясень — не только отличное средство от различных паразитов, но и хорошее питание.

Репа нуждается в микроэлементах, поэтому рекомендуется делать минеральные подкормки, содержащие эти вещества (отдавать предпочтение комплексным корневым удобрениям). Бор особенно важен для овощей. Его недостаток крайне негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Бор добавляется в рамках внекорневой подкормки — растения опрыскивают лист, как только образуются корни. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетационный период.

Но учтите, что избыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендованные производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в почве все вещества. Затем из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, причем не только для самого растения, но и для человека.

Уборка

Как только корни достигнут полувзрелости, их нужно как можно быстрее вытащить из земли. Если передержать репу в саду, она получится невкусной и дуплистой. Обычно от прорастания до сбора урожая проходит около 70 дней.

Максимальной сочностью и питательностью отличаются корни, достигающие сечения 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтобы она не портилась — читайте здесь.

Как готовить репу, чтобы не горчила?

Во многих блюдах, например, в каше из репы, горечь совершенно бесполезна. Чтобы удалить его, вам нужно использовать один из способов, описанных ниже.

Залейте кипятком

Если в корнях есть небольшая горечь, ее можно удалить более простым и быстрым способом:

Можно дольше хранить репу, так горечь точно уйдет. Некоторые хозяйки мелко нарезают репу и держат в кипящей воде 10 минут.

Горечь репы необходимо убрать перед приготовлением блюд — супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не сохранить горечь корнеплодов, то убрать ее с готового блюда нельзя.

Отварите

Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь с репы, ее нужно отварить. Продолжительность и другие условия термической обработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отварной корнеплод.

Вот что они рекомендуют:

Несмотря на популярность этого популярного метода, многие хозяйки утверждают, что если корнеплод в сыром виде был слегка горьковатым (то есть имел вкус мягкой редьки), то репу лучше вообще не варить, а использовать в сыром виде, втирать в овощной салат.

Замаринуйте

Для сохранения витаминов в репе используется метод, при котором горечь можно устранить без использования кипятка.

Как убрать горечь маринованием:

Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с кипячением и заливкой кипятка эффект снятия горечи будет меньше. В маринованной репе еще будет горечь.

В мультиварке

Мультиварку (пароварку) можно использовать для снятия горечи с репы:

Советы хозяйки, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:

Горечь — не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вы не любите горькую репу, сажайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за урожаем. А чтобы полностью избавиться от горечи обработайте ее одним из вышеперечисленных способов.

Источник

Почему горчит репа и как убрать горечь из корнеплода

Присутствие горечи считается нормой для репы. Однако для каждого сорта существуют свои границы. Бывает насыщено горький плод и практически сладкий. Иногда вкусовые качества не соответствуют сортовой особенности. Чтобы разобраться, почему репа горчит, нужно ближе ознакомиться с технологией ее выращивания и приготовления.

По каким причинам появляется в репе горечь

Горчинку нельзя назвать недостатком корнеплода. Именно за такой вкус почитают репу. Прежде чем вырастить эту культуру на огороде, нужно выяснить все причины появления горечи. Некоторыми своими действиями огородник способен регулировать вкусовые качества плода.

Горечь появляется по следующим причинам:

Культура меньше всего горчит, когда ее выращивают при температуре не выше +18 о С. Однако огородник не в силах повлиять на погоду. Под силу овощеводу осуществлять поздние поливы вечером. От этого плод меньше вырабатывает горчичных масел, чем после дневной процедуры.

Как вырастить репу без горечи

Начать выращивание репы нужно с правильного выбора сорта. Если предпочтительнее сладкий плод, то и семена надо выбрать соответствующей культуры. Следующим шагом требуется изучить технологию выращивания сладкой репы. Иначе даже самые сладкие сорта принесут горькие плоды.

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Важно! На вкусовые качества корнеплода оказывают влияние 3 основных фактора: состав грунта, количество воды и подкормок.

Вкусную репу доступно вырастить на питательном некислом грунте. Из ухода нужен только правильный полив и удобрение.

Грунт

Плодородность почвы легко повысить внесением компоста, перегноя и другой органики. Занимаются этим осенью во время перекопки огорода. На 1 м 2 грядки вносят 3 кг органического удобрения. Единственным исключением выступает свежий навоз. До весны он перепреет, но все равно репа будет горчить. Навоз вносить нельзя.

Внимание! На суглинках культуру лучше не выращивать. Репа получится с твердой мякотью и неприятным вкусом.

Вторым этапом важно довести грунт до нейтральной кислотности. Допускается культивация репы на слабокислых почвах. Если грунт слишком кислый, до нормы доводят его следующим образом:

После доведения кислотности до нормы, вносят удобрения. Нужны они для получения крепких побегов, быстрого набора корнеплодом веса. Из удобрений на 1 м 2 вносят по 20 г мочевины и хлорида калия, а также 40 г суперфосфата.

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Совет! Грядку лучше разбивать в том месте, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, помидоры, огурцы. Хорошо корнеплод растет после лука и кабачков.

Полив

Чтобы не ломать голову, почему горчит репа, сразу с весны нужно составить график полива. От нехватки воды корнеплод вырастает с горькой плотной мякотью, которая трескается, будучи еще в земле. Опытные овощеводы рекомендуют грядки разбивать в низине, где дольше сохраняется влага. Если летом не будет возможности 1-2 дня осуществить полив, сохранившаяся в земле сырость спасет плод.

Интенсивность полива зависит от погодных условий. Обычно процедуру проводят 2-3 раза в неделю с одинаковыми промежутками времени. На 1 м 2 грядки выливают до 30 л воды. Особо сильно во влаге растение нуждается за 1 месяц до уборки. На протяжении последних 4 недель идет стремительное формирование плода.

Подкормки

На плодородном грунте хватает удобрений, внесенных с осени при перекопке грядки. Когда явно видно торможение роста молодых растений, на 1 м 2 вносят 15 г мочевины. Если грунт неплодородный, за сезон по стандарту делают 2 подкормки:

Насаждения репы просто полезно посыпать сверху сухой золой. Кроме подкормки, растения получат защиту от вредителей.

В качестве дополнительной внекорневой подкормки насаждения репы до 4 раз за сезон опрыскивают раствором комплексного удобрения. В его составе должен присутствовать бор. Первое опрыскивание осуществляют после начала формирования плода. С подкормками нельзя перестараться. Лучше плод пускай вырастет меньших размеров, чем с горькой мякотью.

Уборка

Плоды важно успеть извлечь из грунта, когда они дойдут до половины зрелости. Для каждого сорта репы свои сроки. Однако чаще всего они припадают на 70 сутки. Самый сочный и менее горький считается корнеплод диаметром от 6 до 8 см.

Правила приготовления репы

Горечь из корнеплода важно убрать до приготовления блюда. Самый простой способ, это залить кусочки плода кипятком на 5-10 минут. Некоторые хозяйки предварительно репу варят. Опускают плод в уже кипящую воду, выдерживают от 15 до 25 минут, что зависит от его крупности.

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Для полного сохранения витаминов и устранения горечи репу можно не варить, а мариновать. Нарезанный пластинками плод кладут в миску, пересыпают солью с сахаром. После 60 минут выдержки выделившийся сок сливают. Ломтики заправляют растительным маслом.

Когда из репы любым способом будет убрана горечь, ее можно использовать для приготовления каши и других блюд.

Горчинка не считается серьезным поводом, чтобы отказаться от выращивания корнеплода. Когда известны все факторы, почему горчит репа, удастся вырастить вкусные плоды. После правильной термической подготовки перед приготовлением неприятная горчинка вообще исчезнет.

Источник

Как и сколько варить репу до готовности и, чтобы убрать горечь? Если вы

Особенности приготовления

Видео

Репа в народной медицине

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делатьСчитается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.

Как приготовить репу в мультиварке

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Мультиварка идеально подходит для приготовления репы. Блюдо в этом случае получается нежным, сочным и вкусным. При этом оно сохранит максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Перед покупкой меда попробуйте его на вкус. Он должен иметь едва уловимую горчинку. Она говорит о натуральности продукта.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

Большое содержание в упомянутом продукте солей серы наделяет его свойствами обеззараживать и очищать кровь, расщеплять камни в мочевом пузыре и почках. Что касается кальция, то благодаря нему, такой овощ заметно укрепляет зубы, волосы и ногти.

Пюре из репы, картофеля и сельдерея

В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.

Ингредиенты:

Все овощи нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, добавить лавровый лист, молоко, налить кипящую воду, чтобы овощи слегка накрыло, всыпать соль и кипятить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Слить жидкость в другую посуду, удалить лавровый лист, добавить в массу соль и перец, после чего перетереть в пюре, по мере необходимости, подливать ту самую жидкость, в которой тушились овощи.

Репа, запаренная в духовке целиком

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делатьСостав:

Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.

Репа с яблоками в мультиварке

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Готовим вкусный десерт для всех членов семьи из репы и яблок в мультиварке. Блюдо незатейливое, поэтому готовится очень быстро.

Для того чтобы сделать полезный десерт, понадобится:

Как приготовить репу в мультиварке:

При подаче украсить измельченным черносливом или если блюдо готовится без сахара, тогда толченым чесноком и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить репу в духовке это не требует тренировки

Пареная

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.

Простой процесс приготовления укладывается в два фото:

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делатьгорькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Печеная

Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:

Запечь корнеплод в духовке легко:

При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Мясные блюда сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

Как готовить блюдо:

Репа, фаршированная мясом

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Гуляш

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Как сварить суп с репой

Что нужно для супа из баранины Баранина (филейная часть) – 500 грамм Репа – 500 грамм Морковь и картофель – 2-3 штуки Помидор – 3 штуки Лук репчатый – 3-4 штуки Красный перец – 1 штуки Болгарский перец – 1 штуки Лавровый лист – по вкусу Черный перец – 1 чайная ложка Зарчава – на кончике ножа

Как варить суп из репы 1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. 2. Репу почистить и нарезать кубиками. 3. Морковь почистить и порезать кружками. 4. Выложить репу и морковь к баранине. 5. Лук почистить и порезать. 6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать. 7. Помидоры нарезать кубиками. 8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю. 9. Посолить суп и добавить специи. 10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой. 11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп. 12. Зарчаву добавить по вкусу. 13. Варить суп 15 минут под крышкой. 14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.

Строго дозировано

Сеять репу не так-то просто — очень уж мелкие у нее семена. Чтобы всходы не загущались, смешайте зернышки с песком или золой. Грядку под репу готовим, внося на 1 кв. м по 15—20 г «Мочевины», 30—40 г «Суперфосфата», 15—20 г «Хлористого калия». А вот с азотом надо быть поаккуратнее: переизбыток органики лишь ускорит образование листьев. И свежий навоз под репу не вносят — от него корнеплоды ветвятся и дуплятся. Лучше всего выращивать овощ на 2—3-й год после внесения органических и минеральных удобрений.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Приготовление жареной репы:

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Салат

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

горькая репа что делать. Смотреть фото горькая репа что делать. Смотреть картинку горькая репа что делать. Картинка про горькая репа что делать. Фото горькая репа что делать

Сырный

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горчинка во вкусе репы является её недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горечью, другим, наоборот, нравится только сладкая репа. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов, и почему они вырастают горькими.

Салат из свинины с репой и яблокам

Интересный по вкусовым качествам салат, который достоин занять почетное место на праздничном столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *