горькая редька что делать
Горькая редька что делать
Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели запись закреплена
Как превратить редьку в приятную на вкус? Рассказать?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Редька – 1 шт. зелёная
Огурец – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт. варёные
Говядина – 100 г варёная
Чеснок – 1 зуб.
Петрушка – 1 горсть
Майонез – 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить продукты. Говядину и яйца ПРЕДВАРИТЕЛЬНО отварить и остудить. Петрушку и овощи помыть. Огурец, яйцо, редька и мясо должны быть примерно в равных пропорциях.
2. Редьку очистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Если у вас нет такой тёрки, то подойдёт обычная крупная.
Переложить редьку в чашу, посолить и залить холодной водой. Это позволит вытянуть из редьки лишнюю горечь. Оставить на 10-15 минут.
3. Огурец разрезать вдоль. С помощью ложки вынуть семена. Это нужно для того, чтобы в салате «Ташкент» с редькой не было лишней жидкости. Натереть огурец так же, как и редьку.
4. Говядину нарезать на небольшие полоски. Яйца измельчить на мелкой тёрке.
5. Сделать заправку. Петрушку порезать. Чеснок очистить и мелко измельчить. Лучше брать один большой или два маленьких зубчика. Добавить майонез и поперчить по вкусу. Перемешать заправку.
Если вы хотите сделать салат более лёгким, замените майонез на густой йогурт. Добавьте в него немного лимонного сока для более яркого и свежего вкуса.
6. Редьку отжать от воды и переложить в большую чашу. Добавить яйца, огурец и мясо. Перемешать с заправкой и посолить по вкусу. Салат «Ташкент» с редькой готов.
По желанию вы можете украсить его зёрнами граната.
Или у вас другие идеи, как украсить?
Редька черная
Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США.
Особенно востребованной считается черная редька. Она самая полезная и неоднозначная в плане вкуса и аромата. Чем же абсолютно нелицеприятный овощ завоевал популярность не только в кулинарной, но и медицинской сфере?
Общая характеристика продукта
Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.
Особенности названия
Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.
Территориальное распространение и особенности экологии
Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.
Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.
Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.
Ботаническое описание
Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.
Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.
Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.
Полезные свойства ингредиента
Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.
В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.
Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.
В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.
Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.
Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.
Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.
Химический состав ингридиентаПищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Калорийность | 36 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,003 |
Ниацин (В3) | 0,003 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Аскорбиновая кислота (С) | 29 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Калий (К) | 357 |
Кальций (Са) | 35 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 13 |
Фосфор (P) | 26 |
Железо (Fe) | 1,2 |
Использование ингредиента в кулинарии
За непривлекательной наружностью овоща скрывается настоящее гастрономическое открытие. Помимо медицинских достоинств, редька обладает массой разных вкусовых оттенков и применений.
Вырежьте сердцевину овоща, тщательно вымойте ее и наполните любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только раздразнит ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от многих болезней. Сочетание сладкого тягучего меда с кисловато-горькой редькой просто невозможно описать словами, лучше один раз попробовать. Более того, мед, настоянный на редьке, увеличивает свой лекарственный потенциал вдвое.
Белая хрустящая мякоть, в которой соединяются абсолютно все возможные вкусы (от кислого до сладкого) похожа на смесь редиса, хрена, репы и медовых конфет. Что приготовить из черной редьки:
Если не можете выбрать способ обработки, то просто поставьте на место редьки картофель. Все манипуляции, которые вы проводите с корнеплодом, можно провести и с горьковато-сладким овощем.
Рецепт салата из редьки
Приготовление
Измельчите редьку до состояния тонких слайсов, а сельдерей натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень, извлеките зернышки из граната. Выдавите сок лимона, смешайте в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем введите 2 вида растительных масел.
Выбирайте неординарные сочетания масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и виноградное), чтобы приготовить не очередной овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с целой палитрой вкусов.
В смесь из сока, бальзамического уксуса и масел введите измельченную зелень и любимые специи. В готовый соус всыпьте нарезанную редьку и сельдерей, тщательно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл овощи.
На тарелку выложите готовый салат, сверху посыпьте гранатовыми зернами и крупными кусочками твердого сыра (по желанию можно натереть на мелкой терке).
Дополнительные сферы использования ингредиента
Промышленность и косметология
Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.
Эфирное масло редьки можно использовать в качестве биологического топлива.
Культура
Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).
В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.
Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.
Противопоказания к употреблению продукта
Полезные свойства овоща могут стать настоящим спусковым механизмом для многих болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редьки чревато обострением патологий, которые находятся на стадии ремиссии. Пациенты с проблемами ЖКТ обычно осведомлены о патологии, а их пищевые привычки корректируются профилактической диетой. В этом случае введение любого нового компонента должен контролировать лечащий доктор.
Если проблемы со здоровьем не беспокоят, а вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редьку, то свободно вводите овощ в ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе нутриентов: 50-70 грамм капустного растения будет достаточно.
Правила сбора и хранения овоща
Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации. Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки. Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.
Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.
Чаще всего метод используют при транспортировке целых урожаев на торговые точки.
Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.
Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.
Товарное соседство
Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависит от правильного товарного соседства. «Поселите» черную редьку вместе в другими овощами, которые не обладают ярко выраженным ароматом. Так мы защитим редьку от посторонних запахов и не нарушим срок хранения. Лучше всего овощ уживается с морковкой и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отсеке или выделите для них нижнюю полку холодильника.
Редька черная горькая
Какая редька самая горькая?
Многим хозяйкам давно известно, какая редька самая горькая, и они предпочитают обходить ее стороной. Напрасно: есть масса способов, как убрать горечь из черной редьки, поэтому лишать себя удовольствия ею лакомиться и насыщать организм «зимними витаминами» совсем необязательно. Полезные свойства черной редьки знакомы человеку издавна – они поистине уникальны. Что делать с черной редькой, почему она так важна в питании и лечении – рассмотрим в статье.
Черная редька – состав и польза
В давнее время черную редьку называли «овощем покаяния». Все дело в едких ферментах и горьких маслах, которыми она насыщена, что делает ее употребление в чистом виде целым испытанием. Тем не менее, раньше считалось, что при поедании корнеплода человек очищается. Но, употребляя редьку из высоких побуждений, человек действительно становился здоровее.
Полезные свойства черной редьки обусловлены ее составом. Витаминов, минералов, биологически активных веществ в продукте – множество. Именно поэтому в кулинарии разные виды редьки успешно применяются, особенно, в зимнее время, когда имеется дефицит других овощей и фруктов.
Кроме клетчатки, большого количества воды, масел, аминокислот и белков в продукте есть:
Такой богатый состав не стоит обходить стороной: лучше узнать, что делать с черной редькой для улучшения вкуса, и применять ее чаще!
Редька черная – полезные свойства
Клетчатка редьки – отличное средство для всасывания и выведения лишних жиров из организма. Также в продукте много пектинов и других веществ, способствующих борьбе с атеросклерозом и онкологией, что делает продукт важной составляющей питания. И сам корнеплод, и его сок обладает желчегонным действием, полезен при холецистите и желчнокаменной болезни.
Кто не знает о ценных антисептических и противовирусных свойствах продукта? В зимнее время редьку применяют от всех простудных патологий, особенно, от ОРВИ, гриппа. Сок редьки с медом прекрасно лечит кашель, обладает отхаркивающим действием. Его используют как при трахеите, бронхите, так и при коклюше. При насморке полезно вдыхать пары редьки, насыщенные ее эфирами – они уничтожат микробы и вирусы в верхних дыхательных путях.
Применяют редьку и от:
Какая редька самая горькая?
Несмотря на общие черты, разные виды редьки имеют неодинаковый вкус. Различаются вкусы, прежде всего, остротой и характерной для всего «редечного семейства» горечью. Самыми нежными считаются белые сорта корнеплода – их мякоть сочная, чуть жжет во рту, практически не горчит. Зеленая редька – маргеланская и прочие сорта – почти не имеет горечи, а по вкусу острит не более, чем редис.
Так какая редька самая горькая? Без сомнения, «лидерство» по горечи держит корнеплод черного цвета. В нем – наивысшее содержание эфирных масел по сравнению с прочими видами корнеплода. Горчинку придает овощу такая составляющая эфирных масел, как аллилгорчичное масло (аллиизотиоцианат), которое присутствует и в других жгучих растениях семейства крестоцветные: капусте, горчице и прочих.
Именно благодаря наличию такого вещества вопрос, как убрать горечь из редьки черной, волнует большинство хозяек. Аллилгорчичное масло уникально по своим свойствам. Оно имеет двоякое действие – и вредное, и полезное для организма. Вред вызван его способностью раздражать слизистые оболочки ЖКТ и у подверженных людей провоцировать гастриты, язвы и эрозии.
Если кушать черную редьку с умом, аллилгорчичное масло принесет огромную пользу. Оно обладает противоопухолевым действием, а также очень мощным фитонцидным (противомикробным) эффектом, поэтому при умеренном потреблении продукт придется кстати многим – как для лечения, так и для профилактики заболеваний.
Как убрать горечь из редьки черной?
Тема, что делать с черной редькой и как сделать ее более пригодной в пищу, весьма актуальна. Польза ее сомнений не вызывает, зато возможность употребления для еды весьма ограничена. Черный корнеплод жжет так сильно, что не каждый отважится кушать его в «натуральном виде». Тем, кто имеет различные заболевания ЖКТ, рекомендуется потреблять черную редьку только после тепловой обработки:
Для салатиков, закусок и окрошки корнеплод тоже можно применять. С этой целью следует использовать один из способов, как убрать горечь из черной редьки, и смело включать ее в свое меню.
Что делать с черной редькой для избавления от горечи?
Если применять описанные ниже методы из народа, горчинки в аппетитном корнеплоде заметно поубавится:
Если черная редька используется не для салатов, а для лечения простудных болезней, ее сок обычно употребляют с медом. Способов изготовления лекарства множество, главное – дать соку с медом немного постоять. Так горечь снизится, но большинство полезных свойств черной редьки останется прежними.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька
Черная редька – посадка и уход, рецепты и полезные свойства
Черная редька – краткая биологическая характеристика
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ>>>
В зависимости от сорта, может быть однолетняя (ранние сорта) или двулетняя (зимние сорта)
Круглый или овальный с белой, красноватой, коричневой или черной кожицей. Мякоть молочно-белого или розового цвета, горькая на вкус
Лучшие предшественники: картофель, бобы, огурцы, томаты, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан
Выращивание черной (горькой) редьки
Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).
Посев (посадка) черной редьки
Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.
Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.
При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.
Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.
Уход за черной редькой
Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Под-кармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз — в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв.м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.
Вредители и болезни черной редьки
Главный враг редьки — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранне-весеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.
Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.
Уборка урожая редьки
Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения — собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу — в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.
Редька черная: полезные свойства
Под редьку лучше не вносить свежий навоз. Это вызывает растрескивание корнеплодов.
При посеве в увлажненную и теплую почву всходы редьки появляются уже через 3-5 дней
Если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле – это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.
Рецепты блюд с редькой
Салат «Легкий»
200 г редьки, 200 г моркови, кинза (по вкусу). Компоненты нашинковать и помять руками для появления сока. Слить лишнюю жидкость, посолить и заправить оливковым маслом.
Бутерброды
Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра и немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить ломтиком помидора или полоской сладкого перца.
Яйца с редькой
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, перемешать их с тертой редькой и майонезом. Начинкой заполнить белки, украсить зеленью.
К сведению садовода
Редька маргеланская
Растет у меня совсем негорькая, очень сочная зеленая редька — маргеланская ( А.Соболевская ).
Как и обычная, маргеланская редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом. Высеваю ее в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку кладу по 3-4 семечка). Всходы прореживаю: через 10-11 дней после их появления удаляю самый слабый росток. Повторно — в самом начале развития корнеплодов. Третий раз — когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде по одному растению. Уход за посевами прост: прополки, подкормки, борьба с вредителями. От последних посыпаю грядку золой.
Маргеланская редька требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов, а также в сухую погоду.
Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым. Предварительно слегка приминаю ботву чтобы редька подсохла.
Из энциклопедии садовых растений:
Выращивание черной редьки – читатели делятся опытом
Черно-белая редька
Есть такое расхожее выражение – «любовь-морковь».
А вот в нашей семье говорят: «Любовь – это редька!» В прошлом году нам даже удалось вырастить пять ее видов.
Результаты наших трудов это обычная зимняя редька (или черная), потом маргеланская (то есть зеленая), удлиненная, сиреневая и дайкон сорта Дубинушка. Щедрый урожай снимали практически весь дачный период. Первый посев был сделан весной, и уже с начала лета и до его конца мы лакомились вкусными и полезными для здоровья корнеплодами.
В июле посеяли второй раз и свежую редьку ели уже всю осень и первую половину зимы. Самый последний урожай собрали перед самыми заморозками, все корнеплоды вымыли, уложили их вертикально в эмалированные кастрюли и засыпали опилками.
В самых модных ресторанах такую вкуснятину еще поискать надо, а тут растет себе на грядке под окном. Теперь пара слов про агротехнику.
А еще редька любит солнечные места, хороший полив, прекрасно отзывается на подкормку обычной золой и луковым настоем. Не обязательно делать для нее специальную грядку – я ее просто подсаживаю к другим овощам. Но это относится только к весенней, первой посадке. Второй раз сажаю на освободившуюся грядку после уборки чеснока.
Лучше всего ее употреблять в тертом виде – так она более сочная. Добавить соль, каплю уксуса, масло растительное душистое, сметанку – ох и вкусно! Но можно просто нарезать тоненькими ломтиками и добавить те же самые ингредиенты. А можно и лучка добавить, еще пикантнее получится. Вообще, вариантов много. Я редьку с другими овощами смешиваю, и с яйцами, но это уже на любителя.
Кроме того, в черной редьке кладезь бактерицидов. Я соком редьки, смешанным с медом, лечу воспаление верхних дыхательных путей. Готовлю это снадобье так: вырезаю небольшое углубление сверху у корнеплода, заполняю получившуюся ямку пчелиным натуральным медом и даю выстояться 12 ч. Появившийся приятный сок как раз и употребляю для лечения. Этому меня еще бабушка научила.
Своенравная редька. Как избавиться от горечи у редьки. Как и с чем есть редьку
Так уж получается, что отношение к редьке у большинства кулинаров, мягко говоря, прохладное. Причиной тому являются весьма специфические вкус и аромат данного корнеплода, ведь неспроста наши предки придумали пословицу про то, что «хрен редьки не слаще».
Однако вот парадокс: при столь пренебрежительном отношении к этому овощу именно его в давние времена называли «покаянным», потому как он один из немногих отлично сохранялся с осени до «покаянных дней» — Великого поста. Именно во время Великого поста ели особенно много редьки и готовили из нее самые разнообразные блюда, невзирая на горький вкус и специфический аромат.
Как избавиться от горечи у редьки
Своенравный характер редька демонстрирует лишь тем, кто не особо стремится с ней подружиться. А вот при правильном подходе данный корнеплод способен раскрыть свой вкус во всей красе, и будет он совсем не горьким. Прежде всего принимайте во внимание сорт редьки, из которой собираетесь готовить. Белые, слегка продолговатые корнеплоды (дайкон, он же — японская редька) — наименее горькие, а вот черные и круглые — самые жгучие. И если в пищу предпочтительнее выбирать белую и зеленую редьку, то при лечении подходит именно черная редька.
Впрочем, если выбранный вами овощ все же горчит, нарежьте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке и несколько раз промойте в холодной воде — горечь обязательно уйдет. Как вариант — можете обдать натертую редьку кипятком.
Как и с чем есть редьку
Лучше всего редька «чувствует себя» в салатах. Во-первых, без термической обработки все ее полезные свойства сохраняются в наибольшем количестве. Во-вторых, овощи и другие ингредиенты несколько сглаживают едкий вкус редьки, позволяют ей лучше усваиваться. Замечательная компания для нее — морковь и яблоки. Кроме того, салат из редьки будет намного вкуснее, если в него добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.
Вредные свойства редьки
При всех целебных свойствах у редьки есть и противопоказания. В частности, в сыром виде и без «сопровождения» она сильно раздражает желудок, поэтому ею не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой: язва, гастрит, склонность к изжоге и прочие. Также не рекомендуется чрезмерно налегать на блюда с редькой сердечникам и тем, у кого болезни почек.
Блюда с редькой солите в самом конце готовки либо не солите вовсе — от этого их вкус только выиграет.
После того, как натрете редьку на терке или мелко нарежете, обязательно отожмите ее и слейте лишний сок. Иначе ваш салат или гарнир будет «плавать» в тарелке.
Не держите очищенную редьку на воздухе — она потемнеет и съежится. Чтобы этого избежать, положите корнеплод в воду.
Редька черная
Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька не может похвастаться большим количеством витаминов, однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.
Черная редька представляет двулетнее овощное растение, широко распространенное по всей Европе, Азии, Северной Америке. Предпочтительно высаживать черную редьку в перегнойную, влажноватую почву. Редька имеет утолщенный корень, который и является пищевым продуктом. Для лечебных целей используют черную редьку. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.
Полезные свойства черной редьки
Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк.
Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.
Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.
Сок черной редьки — сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.
При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1—3 ст. ложки, пока не закончится.
Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце — до 0,5 стакана.
Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.
Опасные свойства черной редьки
Противопоказано употребление редьки при заболеваних органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенном инфаркте.
Употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Автор видео откроет секрет приготовления универсального средства от кашля и заболеваний дыхательных путей из черной редьки и меда. Его ценность в том, что применять это лекарство можно не только для лечения взрослых, но и для лечения детей до 5 лет.