горгонзола что это такое фото

Сыр Горгонзола с голубой плесенью

Выбирая подходящий сорт сыра для застолья или встречи дорогих гостей, принято учитывать целый ряд факторов. Речь идет прежде о вкусе, также следует брать во внимание аромат, историю и пищевую ценность сыра. Безусловно, именно Горгонзола сочетает те лучшие качества, которые почитают в настоящих итальянских сырах. Сегодня мы детальнее расскажем об этом замечательном продукте.

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Описание сыра Горгонзола

Виды сыра Горгонзола:

Заметим также, что сыр зреет бессрочно, с момента приготовления и до потребления, так что рекомендация о приобретении количества на одну трапезу становится еще актуальнее. Сыр не испортится, но вкус сорта может измениться, так что продукт лучше действительно съесть за один приём пищи, чтобы сформировать четкое представление об итальянском сорте.

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

В качестве дополнения к Горгонзоле подойдет хорошее вино, фрукты, орехи и овощи. Отличная атмосфера Италии гарантирована.

Калорийность сыра Горгонзола

Вкус сыра Горгонзола

Вкус Горгонзолы сравним с французским рокфором. Сыры похожи, за счет схожей методики приготовления и приблизительно одинаковой рецептуры. Возраст этих видов также достаточно схож, именно Горгонзолу и Рокфор считают первыми известными сырами с плесенью. Такие голубые сыры принято считать благородным продуктом, который подают по особым случаям.

Сыр с богатой историей, весьма справедливо, требует ответственного подхода при приготовлении. В качестве основы используется лучшее итальянское молоко, привезенное из нескольких провинций этой солнечной страны. Как уже говорилось, Горгонзола – это старый сорт, но популярность сыра не остывает и сегодня.

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Рецепт сыра Горгонзола

Оригинальные рецептуры получили техническое продвижение, так что сегодня итальянский сыр готовят быстро и в больших объёмах.

При приготовлении добавляется морская соль, ферменты которой также сказываются на вкусе продукта. Сыр созревает в теплых, влажных помещениях, на этот процесс уходит пара недель. Если технология готовки соблюдена в полной мере – сыр прокалывают, впуская в массу воздух, необходимый для развития плесени. Головки перемещают в холод.

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Как употреблять сыр Горгонзола

Хороший продукт нужно правильно употреблять в пищу. Тонкий оттенок, молочный вкус и видный аромат нуждаются в дополнительном раскрытии. Потенциал продукта подчеркивают в составе соусов и блюд. Приобретая сорт, постарайтесь рассчитать количество на одну трапезу, чтобы сыр долго не хранился.

Перед подачей достаньте сыр из холодильника, дайте продукту «подышать». Получаса в тепле хватит, чтобы изделие раскрыло собственный оригинальный запах и вкусовые качества.

В другой статье мы описывали другой сорт сыра с голубой плесенью – Дорблю

Чем полезен сыр Горгонзола

Опытный диетолог скажет, что соотношения витаминов и минералов в составе сыра хватит для низкокалорийной трапезы. Богатый на полезные составляющие сыр часто включается в рацион спортсменов. Атлеты ценят продукт за способствование скорому обмену веществ и правильному усваиванию белков.

Малое количество жиров будет полезно тем, кто следит за фигурой и не хочет переедать. Также каждый любитель сыра может самостоятельно ощутить пользу продукта для сердца и сосудов. Поедание продукта замедляет процессы образования тромбов, помогает сохранить здоровую молодость.

Легко усваиваемый кальций, получаемый даже из маленькой головки сыра, положительно скажется на качестве костей, зубов и волосяного покрова. Люди с непереносимостью лактозы могут не волноваться, так как Горгонзола усваивается даже при таком диагнозе. Ослабленный организм получит набор нужных кислот, которые поспособствуют нормальному обмену веществ в теле.

Однако не воспринимайте сыр как панацею от всех болезней. Это исключительно питательный и полезный продукт, который ни за что не заменит традиционной медицины. Вкушать Горгонзолу следует исключительно для удовольствия и профилактики большинства заболеваний.

Теперь вам известен максимум полезной информации о таком благородном итальянском сыре, как Горгонзола. Смело покупайте и наслаждайтесь продуктом, сыр вас не разочарует. Приятного аппетита, желаем удачи и успехов!

Источник

Горгонзола

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фотоНежный вкус с пряной ноткой. Мозаичность структуры. Старая и красивая история создания. Сыр, появившийся благодаря любви. Это все о нем. Горгонзола – знаменитый итальянский сыр с таинственной историей возникновения, богатым вкусом и грандиозной популярностью среди любителей здоровой пищи. За право называться исторической родиной знаменитого сыра и сейчас ведутся споры между несколькими городами Италии. Но важно не то, где он приготовлен, а как! Горгонзола станет украшением стола не только на сырной тарелке, но и в десертах, салатах и соусах.

История возникновения

Свою благородность и вкус сыр горгонзола получил благодаря влюбленному пастуху, который забыв об обязанностях, побежал на свидание к возлюбленной. На следующий день он смешал недозревшую сырную массу со свежим молоком. А через несколько недель в головке сыра начали проявляться голубые прожилки, которые добавили сыру не только специфический вкус, но и изысканный вид.

В своей книге «Сырная азбука» Стивен Дженкинс предположил, что пастух мог готовить другой известный в те времена сыр Страккино. Страккино в переводе с итальянского значит «уставший».

Свое первое название горгонзола получил благодаря «прадеду» и назывался «зеленый страккино».
Отправной точкой популярности сыра горгонзола стал ХХ век. Экспорт в то время превысил отметку в более чем 10 тысяч тонн. И уже весь мир смог ощутить вкус и полезность данного продукта.

При этом англичане отдавали свое предпочтение мягкой, сладковатой и чуточку пряной горгонзоле, а французы и немцы – твердому сыру двойного створаживания.

Новая рецептура была разработана в середине ХХ века. Был открыт пенициллиновый грибок, который добавляли к сыру. Этот метод был более доступным и менее затратным. А главное гигиеничным.

В данное время есть 30 сыроварен, которые изготавливают подлинный сыр, придерживаясь старой рецептуры.

Методика изготовления

С течением времени рецептура и способы приготовления менялись и совершенствовались. Осталось неизменным лишь использование исключительно цельного коровьего молока.

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фотоСуществуют две разновидности сыра:

Пищевая ценность

Химический состав на 100 г готового продукта

Калорийность351 ккал
Белки22 г
Углеводы2,37 г
Жиры28,80 г
Холестерин73 мг
Клетчатка0 г
Натрий1400 мг
Калий254 мг
Классификация калорий в процентном соотношении

Жиры70%
Белки27%
Углеводы3%
Витаминный состав

Кальций424 мг
Фосфор362 мг
Витамин А196 мг
Витамин В126 мг
Витамин В2390 мг
Витамин В6171 мг
Витамин В120,8 мг
Витамин РР198 мг

Полезные свойства

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фотоГоргонзола обладает рядом полезных свойств:

Как выбрать «правильный сыр»

Нередки случаи, когда производители пренебрегают правилами хранения продуктов. Чтобы не ошибиться с выбором всегда обращайте внимание на цвет сыра. Слишком желтый цвет свидетельствует о неправильном хранении, а именно о том, что сыр перележал.

Сыр должен иметь кремовый цвет и быть мягким. После нажатия должен остаться след.

Как приготовить и к чему подать

Сам по себе сыр с плесенью является самостоятельной закуской, которую можно подавать перед основным блюдом. Он выступит прекрасным десертом в сочетании с орехами, сухофруктами, медом и шоколадом. А соусы из горгонзолы подарят новые вкусовые ощущения. Идеально сочетается с десертными креплеными винами (херес, мадера).

Желательно достать сыр из холодильника за час до употребления. Это поможет восстановить все вкусовые качества и запах.

Салат луковый с горгонзолой

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фотоСалат станет прекрасной закуской и просто украшением стола.

Для приготовления необходимо:

Промыть латук, просушить бумажными полотенцем, порвать на маленькие кусочки. Мелко нарезать лук-шалот, добавить горчицу, лимонный сок и масло. Соль и перец по вкусу. Шнитт-лук порезать слайсами длиной 3 – 5 см. Лук и заправку добавить к салату. Сыр покрошить и посыпать им блюдо.

Сырный соус «Горгонзола»

Масло и сыр порезать кубиками, размять лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Добавить сливки, перемешать. Такой соус подходит ко всем блюдам и становится их прекрасным дополнением.

Хранение продукта

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется употреблять в пищу людям с непереносимостью пенициллинов, избыточным весом и лечебной диетой, которая исключает употребление жиров.

Источник

Горгонзола – итальянский сыр с плесенью

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Сыр горгонзола (Gorgonzola) – это итальянский родственник знаменитого французского рокфора. Их объединяет не только приблизительно равный возраст (они считаются старейшими сырами с плесенью), но и романтические легенды их появления на свет. Давайте окунёмся в величественный мир голубых сыров и познакомимся с поближе с благородной горгонзолой.

История и описание сыра

Дата рождения горгонзолы настолько далека от наших дней, что ведутся многочисленные споры о месте и времени происхождения сыра. В связи с этим его история опутана множеством домыслов.

По одним данным сыр горгонзола впервые был получен в 879 году в одноимённом местечке недалеко от Милана (Milano). По другим – родиной сыра является городок Вальсассина (Valsassina), который в течение нескольких столетий был известным местом сыроварения благодаря наличию природных пещер со средней температурой воздуха 6-12 градусов.

Легенда гласит, что влюблённый юноша оставил, не доделав, свою вечернюю работу по приготовлению сыра, чтобы провести время со своей дамой сердца. Поутру, надеясь скрыть свою оплошность, он смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Спустя несколько недель молодой человек заметил голубые прожилки на готовом сыре, и, попробовав его, он понял, что совершил открытие.

Стивен Дженкинс в своей книге «Азбука сыров» (Cheese Primer) предполагает, что юноша готовил другой итальянский сыр Страккино (Stracchino), когда получил горгонзолу. По сути, первое имя настоящей горгонзолы звучало как «страккино из Горгонзолы», а позднее «старккино зелёный». И производился он с осени, когда коровы возвращались с горных пастбищ.

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Распространение изготовления горгонзолы начиналось в двух областях: Ломбардия (Lombardia) и Пьемонт (Piemonte) и проходило медленнее относительно других сортов. Изначально его изготавливали в городах Павия (Pavia) и Новара (Novara), позже присоединились Комо (Como) и Милан.

Начало ХХ века – стартовая точка распространения горгонзолы. Имеются акты об экспорте более чем 10 тысяч тонн в Германию, Великобританию и Францию. При этом англичане отдавали предпочтение мягкой, слегка пряной белой горгонзоле, а французские и немецкие жители заказывали терпкий сыр двойного створаживания со множеством голубых прожилок.

По окончании Второй мировой войны была разработана рецептура получения горгонзолы методом «одного створаживания». Новая методика стала более дешёвой, гигиеничной и качественной.

Сыроварни распространились по всей долине реки По. Но в 1970-х мелкие фабрики были закрыты из-за недостатка финансовых средств. В 1955-1977 годах законодательно были определены регионы, имеющие право производить сыр горгонзола.

В настоящее время существует лишь 30 сыроварен, производящих оригинальную горгонзолу. Около 45% сыра изготавливается в Новаре, 22% – в Павии, 15% – в Милане.

Технология изготовления

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

По закону настоящую горгонзолу производят лишь в двух провинциях Италии: Ломбардия (Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо, Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан, Монца (Monza), Павия, Варезе (Varese)) и Пьемонт (Новара, Верчелли (Vercelli), Кунео (Cuneo), Вербания (Verbania), Вербано-Кузьо-Оссола (Verbano-Cusio-Ossola), область Казале-Монферрато (Casale Monferrato)). Для её изготовления используют молоко, полученное только в этих регионах.

Производство горгонзолы – это современный автоматизированный процесс. Цельное коровье или козье молоко, подсаливают и створаживают путём добавления жидкого сычужного фермента при температуре 28-36 градусов, при этом в сырьё вводятся споры плесени penicillium glaucum или penicillium roqueforti. После этого творожистый сгусток помещается в специальные резервуары в форме цилиндров, выстланные натуральной тканью. Для полного удаления излишков сыворотки формы периодически переворачивают.

После удаления жидкости головы сыра натирают морской солью для формирования окончательного вкуса горгонзолы и отправляют в тёплые помещения с контролируемой влажностью. Через неделю проверяют вкус и консистенцию сыра. Если всё соответствует качеству, то головы сыра прокалывают с помощью специальной аппаратуры для создания воздушных каналов, способствующих росту грибковых колоний. Для дальнейшего дозревания горгонзолу отправляют в более прохладное помещение, где плесень начинает интенсивно расти.

Созревание мягкой горгонзолы длится не менее 50 дней, пряной – от 4 месяцев. Отличительным знаком подлинной горгонзолы является упаковочная фольга, маркированная буквой «g».

Как и с чем едят

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Горгонзола – соломенно-белый мягкий сыр с зеленоватыми вкраплениями. Имеет сливочный мягкий вкус со специфическим характерным ароматом. Сыр представлен в виде двух разновидностей:

Горгонзола – «живой» продукт, созревание которого никогда не заканчивается. Поэтому его рекомендуют покупать в таком количестве, которое возможно употребить за несколько дней. Пиканте хранится более длительное время, чем Дольче.

Перед употреблением нужно хотя бы за 30 минут достать сыр из холодильника. За это время он приобретёт необходимую консистенцию и раскроет все свои вкусовые качества.

Горгонзола обоих видов отлично подходит для приготовления как простых, так и сложных рецептов. Мягкий сыр создает лёгкий привкус, пиканте придаёт блюдам ярко выраженный аромат горгонзолы. Сыр дольче благодаря своей пастообразной консистенции часто используется для бутербродов.

Ризотто, поленто и паста с горгонзолой – одни из любимейших итальянцами блюд. Сыр великолепно сочетается с овощами, фруктами и орехами. Горгонзола станет прекрасным аперитивом к вину:

И, конечно же, непревзойдёнными будут соусы и суфле с добавлением горгонзолы.

Рецепт соуса «Горгонзола»

Приведём вашему вниманию простой рецепт оригинального, вкуснейшего соуса с итальянским сыром.

Растопите 3 столовые ложки сливочного масла, добавьте в него 60 г сыра горгонзола, мелко нарезанный зелёный лук, натертый зубчик чеснока и щепотку черного перца. Подавать к мясу. Минимум компонентов, максимум вкуса!

Калорийность, химический состав и полезные свойства

Горгонзола – сыр, изготавливаемый без добавок и консервантов. Благодаря строго контролируемому производству и пастеризации молока, гарантируется безопасность сыра и сохранение его вкусовых качеств.

Пищевая ценность 100 г сыра составляет 314 кКал, в которых содержатся:

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Конечно, горгонзола – это не лекарство, однако этот итальянский сыр, несомненно, отлично впишется в рацион сбалансированного, здорового питания.

Цена за 1 кг горгонзолы в Италии и в России

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

В настоящее время общий объем производства оригинального сыра составляет свыше 48 000 тонн в год. Оборот розничной торговли превышает 500 миллионов евро.

Так как сыр имеет ограниченный срок годности, то в продажу поступает в основном в мелкой фасовке.

В Италии в среднем этот сыр можно купить в пределах от 6 до 9 Евро за 250 г (24-36 евро за 1 кг). На прилавках отечественных магазинов горгонзолу сейчас официально купить нельзя, но интернет-сайты активно распространяют в Москве подлинную (как указано продавцом) горгонзолу стоимостью 350-500 рублей за 100 г (3500-5000 рублей за кг).

Знакомство с горгонзолой подошло к концу. Отдыхая в Италии, не проходите мимо заплесневевшего сыра «голубых кровей». И пусть плесень в жизни будет только на сыре и только благородной!

Источник

Сыр Горгонзола 🧀 – с чем есть, польза и вред, рецепты блюд с голубым сыром, чем его можно заменить

с сыром

Сыры

Сыр Горгонзола 🧀 – с чем есть, польза и вред, рецепты блюд с голубым сыром, чем его можно заменить

с сыром

Сыры

Сегодня на полках магазинов велико многообразие элитных сыров от весьма доступных до совершенно неприлично дорогих. Видов их большое количество, но один из наиболее популярных и распространенных – сыр Горгонзола. Этот итальянский сорт сыра интересен пикантным вкусом, который дарит ему особая технология приготовления и плесень голубого цвета.

История и описания сыра

История появления этого сыра весьма увлекательна, и если верить старинной легенде, то сорт родился благодаря молодому человеку, который спешил на свидание к даме сердца. Кавалер оставил свое сыроварное дело и отправился на встречу, а по возвращении увидел, что его отлучка привела к испорченности продукции. Чтобы оставить случившееся в тайне и спасти ситуацию, он влил в сырное тесто ещё немного свежего молока. Спустя несколько недель юноша обнаружил на сыре голубые жилки, и попробовав продукт, понял, что сотворил новый сорт.

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Вот так появился знаменитый итальянский сыр, который имеет мягкую текстуру, напоминающую творог, и изысканный солоноватый вкус.

Горгондзола бывает двух видов:

Горгонзола Дольче, благодаря своей консистенции, чаще используется для приготовления бутербродов. А наделить блюдо ярким ароматом поможет Пиканте.

С чем едят Горгонзолу

Перед тем как приступить к употреблению сыра, его необходимо заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Так продукт раскроет свои вкусовые качества.

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Рецепты изысканных блюд

Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.

Источник

Горгонзола – сыр с благородной плесенью

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Многие из нас наслышаны о необычном деликатесе – сыре с плесенью. Сегодня мы расскажем вам об одном из наиболее известных сортов этого необычного продукта. Горгонзола (итал. Gorgonzola — с буквой Д в середине) – итальянский сорт сыра с узорчатой текстурой. Его изготавливают из неснятого коровьего или козьего молока. Сыр может быть маслянистым, твердым или рассыпчатым, но всегда довольно соленым с прожилками голубой плесени. Его начали делать еще в раннем Средневековье, однако мраморным он стал лишь в XI веке. Его широко используют в итальянской кухне. Название этому сорту дал небольшой городок Горгонзола вблизи Милана. Считается, что впервые его сделали именно там в 879 году. Однако в других городах фанаты сыра оспаривают подобное заявление по поводу географического происхождения.

горгонзола что это такое фото. Смотреть фото горгонзола что это такое фото. Смотреть картинку горгонзола что это такое фото. Картинка про горгонзола что это такое фото. Фото горгонзола что это такое фото

Горгонзолу изготавливают в регионах Пьемонт и Ломбардия из цельного коровьего молока, в которое добавляют бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, а также споры благородной плесени Penicillium glaucum. В последнее время в Горгондзолу стали добавлять плесень Penicillium Roqueforti, которая также используется для изготовления Рокфора. Когда сыворотка стечет, сыр оставляют созревать при низких температурах. Пока сыр созревает, время от времени в нем делают «туннели» металлическими стержнями. Это необходимо для того, чтобы плесень разрасталась и создавала характерный рисунок. Обычно Горгонзолу выдерживают 3-4 месяца. От срока выдержки зависит и консистенция. Твердый сыр Горгондзола вызревает дольше, чем сыр с кремовой текстурой. Как правило, Горгонзола продается в фольге.

Применений у Горгонзолы огромное множество. К примеру, его любят натирать для ризотто. Еще одним традиционным блюдом с Горгонзолой считается полента. А пасту с Горгондзолой по достоинству оценили любители этого сорта практически по всей Италии. Обычно Горгонзолу используют для приготовления коротких видов макаронных изделий, таких как пенне, ригатони, мецце манике или седани, а не для спагетии или лингуине. Характерный вкус делает этот сыр популярным ингредиентом для пиццы. Смесью Горгонзолы и других сортов посыпают так называемую пиццу «Четыре сыра» (итал. pizza ai quattro formaggi).

Сегодня по законодательству производство сыра Горгонзола разрешено только в определенной области. Хотя, считается, что родиной сорта была деревня Горгонзола, расположенная вблизи Милана, основная масса этого сыра производится в провинции Новара. Однако в зону DOC еще входят провинции Бергамо, Брешия, Комо, Кремона, Кунео, Лекко, Лоди, Милан, Павия, Варезе, Вербано-Кузьо-Оссола и Верчелли, а также ряд коммун в области Казале Монферрато (провинция Алессандрия).

Горгонзола из козьего молока – это твердый пикантный сыр. Его традиционно изготавливают в областях Пьемонта и Ломбардии у подножия Альп, особенно в провинциях Лекко и Алессандрия.
Купить сыр Горгонзола

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *