горчит соленая капуста что делать

Квашеная капуста горчит. Что делать, как убрать горечь

Свежая белокочанная капуста подходит для изготовления различных изделий. Также она может выступать в качестве самостоятельной закуски, если ее предварительно заквасить. В таком виде хрустящий и аппетитный овощ отлично гармонирует с разнообразными деликатесами и выступает источником витаминов, необходимых для организма. Однако иногда изделие может горчить. Ниже можно ознакомиться с причинами подобного явления и способами устранения.

Как прокалывать

Квашеная капуста получается горькой при неверном выборе овоща либо при несоблюдении технологии изготовления закуски. В связи с этим этап брожения проходит медленно, что провоцирует размножение опасных микроорганизмов, из-за которых появляется неприятный привкус горечи у готового изделия. Ниже представлены основные причины, почему квашеная капуста горчит, а также что можно сделать, чтобы убрать данное явление.

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Если овощ на этапе брожения не проколоть, в результате у квашеной закуски появляется неприятный привкус горечи. При контакте соли с овощным соком внутри посуды появляется специфическая кислая среда. В период брожения появляются газы, которые неспособны самостоятельно покинуть тару. В результате они начинают скапливаться в овоще, провоцируя неприятный аромат, который негативно сказывается на вкусовых свойствах угощения. В итоге продукт будет горьким.

Для предотвращения возникновения горьковатого привкуса необходимо придерживаться следующих действий:

При четком соблюдении вышеперечисленных действий углекислый газ сможет выйти наружу, что не отразится на вкусовых и ароматических свойствах квашеной закуски.

Как правильно солить

Привкус горечи может появиться при добавлении большого объема поваренной соли. При комнатном температурном показателе в продукте, который был нарублен и плотно сложен в посуду, а также перемешан с солью, наступит брожение.

Он наступает при развитии молочнокислых бактерий, появляющихся при связи соли с овощным соком. Однако при чрезмерном количестве сыпучего ингредиента деятельность данных бактерий начинает замедляться, в итоге они частично отмирают, а этап брожения останавливается. По этой причине в таре с овощным составом не появляется пена, вкусовые качества закуски ухудшаются, а капуста приобретает сероватый окрас.

Для устранения проблемы необходимо осуществить следующий алгоритм действий:

При использовании недостаточного объема поваренной соли у квашеной капусты может появиться привкус горечи. Этап брожения будет активным, если контакт овощного сока с солью будет осуществляться в условиях теплой комнаты.

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Если сыпучего компонента будет недостаточно, внутри тары не сформируется нужная среда, требуемая для размножения молочнокислых бактерий. В итоге под воздействием теплоты в овоще начнут появляться опасные микроорганизмы, провоцирующие гниение капусты.

Если в емкости будет недостаточно соли, появятся следующие признаки:

При обнаружении проблемы на первоначальной стадии готовки ее допустимо убрать восполнением нехватки соли в посуде. Для стимуляции начала брожения часть рассола сливают, добавляя в тару свежий соленый раствор. При обнаружении нехватки соли по прошествии нескольких суток с момента изготовления продукта, когда капуста приобрела слизь и мягкость, закуска будет испорчена и непригодна в пищу. Вместе с горечью изделие может спровоцировать развитие интоксикации в организме.

Согласно стандартной технологии изготовления квашеного овоща, требуется 200 г соли на 10 кг продукта.

Использование гнета

Гнет необходим для того, чтобы овощ смог выделить очень много сока для рассола. Также он позволяет сократить объем воздуха, в котором находятся опасные микроорганизмы. При отсутствии груза закуска будет испорчена.

Срок брожения

Процедура засолки капусты осуществляется в 3 этапа, а именно:

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

ЭтапЧто происходит
Появление лактобактерийРазмножение бактерий осуществляется на протяжении 3 суток при температурном показателе от 17 и до 24 ℃ тепла. В это время рассол начинает мутнеть, а на поверхности образуется пена с пузырьками газов.
Появление молочной кислотыВторой этап проходит в течение 7 суток при температурном режиме не больше 20 ℃ тепла. Молочной кислота способна подавить развитие микроорганизмов. По завершении брожения из овоща не будут выделяться газы.
ДображиваниеТретий этап осуществляется в холодильном отсеке на протяжении нескольких месяцев. Если дображивание будет происходить в теплом месте, появится плесень, и закуска будет испорчена.

Выбор сорта

Для квашения подходит капуста лишь поздних и средних сортов вызревания. У ранних разновидностей кочаны очень рыхлые, листва зеленая и тонкая. Их можно использовать при изготовлении салатов. В них присутствует минимальный объем сахара, и на этапе брожения ранние виды получают горечь.

Для изготовления изделия рекомендуется брать плотные кочаны светлого окраса, поскольку в них во время вызревания накапливается достаточный объем сахара. За счет этого овощной сок, выделяемый в период засолки, характеризуется сладким привкусом. При связи с солью они придают угощению особенный вкус.

Рекомендуется использовать следующие сорта капусты:

Срок срезания

Если овощ убрать с огорода в неположенный срок, он будет обладать горьковатым привкусом. Для предотвращения появления горечи на этапе квашения продукт должен быть полностью вызревшим.

Рекомендации по выбору оптимального кочана для квашения:

Применение йодированной соли

При использовании йодированной соли измельченный продукт начинает размягчаться и темнеть. Это обусловлено тем, что в сыпучем ингредиенте присутствует химический элемент – йод.

Можно ли употреблять продукт, если он горчит?

Квашеная капуста горчит (делать блюдо необходимо в соответствии с рецептом, где указаны точные пропорции соли и других специй), но она пригодна для потребления в еду и не будет представлять опасности для организма и здоровья в целом.

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Однако подобные вкусовые свойства нравятся не всем. В связи с этим большинство кулинаров старается любыми методами убрать горечь, чтобы спасти полезную закуску.

Способы исправить ситуацию

Квашеная капуста горчит (делать продукт нужно без использования йодированной соли), потому что были не соблюдены необходимые условия для засолки.

Чтобы устранить появление привкуса горечи на этапе закваски, обязательно требуется задействовать любые меры, а именно:

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Слишком горький продукт можно замариновать. Изначально из продукта выжимают весь сок, после всыпают небольшой объем сахарного песка, а также вливают столовый уксус с маслом семян подсолнечника. Для улучшения вкусовых качеств овощ дополняют свежей луковичной головкой, которую предварительно нарезают полукольцами.

Когда состав будет хорошо размешан, его перекладывают в стеклянные тары и отправляют в помещение, где температурный показатель варьируется от 15 и до 18 ℃ тепла. Если температурный режим будет очень низким, это может пагубно отразиться на качестве готовой продукции.

Основные рекомендации

Квашеная капуста горчит (делать закуску дома следует при соблюдении правил засолки), но это можно исправить с помощью нескольких хитростей, которые позволят сделать овощ питательным, хрустящим и очень аппетитным. Изготовленную квашеную капусту запрещается мыть под проточной водой. По этой причине продукт станет слишком мягким и утратит все свои питательные свойства.

Основные правила и советы по засолке капусты без горечи:

Квашеная капуста считается популярной русской закуской, поскольку она получается сочной, хрустящей и аппетитной. При этом в ней сохраняются все витамины и минеральные элементы. Чтобы сделать продукт без привкуса горечи, обязательно требуется добавлять умеренный объем соли, выдерживать оптимальный температурный показатель и прокалывать овощ, чтобы выходили газы.

Видео о том, что делать, если квашеная капуста горчит

Как избежать ошибок при квашении капусты:

Источник

Почему горчит квашеная капуста, как правильно квасить

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Почему квашеная капуста горчит?

Не только несоблюдение технологии может стать причиной плохого вкуса квашеной капусты. Неправильный сбор урожая также имеет значение.

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Достаточно часто горькой становится квашеная капуста, приготовленная из кочанов, которые были срезаны до наступления заморозков. Поэтому для квашенья стоит выбирать только хорошо дозрелые овощи.

Многих интересует, почему квашеная капуста горчит, если все ингредиенты были подобраны правильно. В этом случае блюдо может оставаться горьким лишь временно. Если приготовление происходило правильно, неестественный вкус может свидетельствовать о том, что капуста еще не проквасилась основательно.

Горечь капусты можно убрать. Перед расфасовкой продукта по банкам нужно дать ему настоятся в открытом виде. Кроме этого, хорошо вбирает в себя горечь дерево. Не случайно многие готовят капусту в специальных деревянных бочках.

Видео

Польза квашеной капусты

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делатьКоличество витамина С увеличивается в продукте после его закваски. Квашеная капуста обладает полезными свойствами:

Рекомендуют к добавлению в рацион питания в зимнее время.

Пищевая ценность продукта

Квашеная капуста имеет высокую пищевую ценность, поскольку именно такой способ приготовления сохраняет максимальное количество полезных веществ.

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Помимо большого количества витаминов (А, B1, B2, B5, PP), в 100 г продукта содержатся:

Знаете ли вы? Народная медицина приписывает квашеной капусте поистине целебные свойства. Народные врачеватели рекомендуют употреблять квашеный продукт и сок из него буквально при любых заболеваниях, начиная от банальной простуды и заканчивая такими серьёзными заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.

Заморозка

Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.

Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.

Естественные причины

Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

Рецепт приготовления

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делатьДля достижения вкуса без горечи не нужно отклоняться от выбранного рецепта приготовления, соблюдать советы и заранее изучить возможные ошибки, чтобы не допустить их. Для «оригинального» рецепта потребуются: капуста свежая, свекла, морковь, сладкий перед, чеснок, укроп, соль. Рецептура с добавлением лаврушки предполагает ингредиенты: капуста, морковь, лавровый лист и соль. Для предотвращения возможного появления горечи приготовление заключается в следующем:

Как избавиться от горечи

Проще всего ознакомиться с правилами закваски капусты перед её приготовлением, чтобы избежать нежелательного горького привкуса. Но если по каким-то причинам готовый продукт всё-таки имеет горький вкус, то можно попробовать устранить его с помощью небольших хитростей.

Знаете ли вы? Кислую капусту начали готовить в Китае ещё в III в. до н. э., вымачивая овощ в вине на протяжении нескольких дней.

Рассмотрим основные способы того, как исправить допущенные ошибки и избавиться от горечи в готовом продукте:

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Способы устранения горечи

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Эти методы помогут убрать горечь и хороши для жарки, для приготовления салатов и для тушения.

Советы по приготовлению

Процесс закваски капусты не отличается чрезмерной сложностью, если придерживаться перечисленных выше правил. Но, кроме этого, есть ещё несколько хитростей, которые помогут сделать закуску вкусной, хрустящей и полезной.

Важно! Не рекомендуется промывать готовую квашеную капусту водой. Это сделает её мягкой и приведёт к потере всех питательных свойств.

Рассмотрим несколько советов по приготовлению квашеной капусты:

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Вкусную и хрустящую квашеную капусту особенно приятно употреблять в пищу в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и свежих овощей. Используя правила, перечисленные в данной статье, вы легко сможете приготовить эту полезную закуску и избежать распространённых ошибок.

Можно ли употреблять продукт, если он горчит?

Квашеная капуста горчит (делать блюдо необходимо в соответствии с рецептом, где указаны точные пропорции соли и других специй), но она пригодна для потребления в еду и не будет представлять опасности для организма и здоровья в целом.

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Однако подобные вкусовые свойства нравятся не всем. В связи с этим большинство кулинаров старается любыми методами убрать горечь, чтобы спасти полезную закуску.

Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой

В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.

Смотрите также: Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат

Салат «Коул—Слоу»

Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. В таком случае ее не следует мять, она и так довольно сочная.

Салат «Зеленый»

Этот салатик лучше подавать сразу после приготовления — так огурец не успеет отдать много жидкости из-за добавления соли.

Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.

Основные правила засолки капусты

Чтобы закуска получилась вкусной и сохранила максимальное количество полезных свойств, нужно правильно выбрать основной ингредиент и грамотно осуществить процедуру засолки.

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Приготовление квашеной капусты осуществляется по таким правилам:

Важно! Выносить квашеную капусту в прохладное место нужно только после того, как процесс брожения закончится и в банке с соленьем перестанет образовываться пена.

Почему горчит

Горькая квашеная капуста может получиться в результате ошибок при выборе основного ингредиента или при нарушении техники приготовления данного блюда. При этом процесс брожения осуществляется недостаточно активно и это приводит к размножению вредоносных микроорганизмов, которые и вызывают неприятный горький привкус готового продукта.

Рассмотрим основные причины появления горького привкуса у готовой закуски и разберёмся с тем, как устранить их.

Советы и хитрости

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Опытные хозяйки во время квашения пользуются некоторыми хитростями, которые позволяют получить всегда ароматную и хрустящую засолку.

Соблюдая основные правила квашения, и применяя нехитрые советы можно всегда получать качественный и вкусный продукт.

Советы по закваске капусты без горечи

Чтобы капуста не стала горькой после засолки, перед шинкованием ее нельзя мыть в теплой или горячей воде. Кочаны ополаскивают только под проточной холодной водой, а затем нарезают.

Мариновать капусту удобнее в трехлитровых банках. В больших по объему бочках и кадках продукт хуже хранится и часто портится до того, как его успевают съедать. Для закваски применяют только обычную соль, не йодированную.

Опытные кулинары прибегают к хитростям, чтобы предотвратить появление горечи:

Несколько листочков хрена в емкости с капустой не дадут образоваться плесени. Оптимальный температурный режим хранения засолки — от 20 до 23°С.

Как правильно солить

Привкус горечи может появиться при добавлении большого объема поваренной соли. При комнатном температурном показателе в продукте, который был нарублен и плотно сложен в посуду, а также перемешан с солью, наступит брожение.

Он наступает при развитии молочнокислых бактерий, появляющихся при связи соли с овощным соком. Однако при чрезмерном количестве сыпучего ингредиента деятельность данных бактерий начинает замедляться, в итоге они частично отмирают, а этап брожения останавливается. По этой причине в таре с овощным составом не появляется пена, вкусовые качества закуски ухудшаются, а капуста приобретает сероватый окрас.

Для устранения проблемы необходимо осуществить следующий алгоритм действий:

При использовании недостаточного объема поваренной соли у квашеной капусты может появиться привкус горечи. Этап брожения будет активным, если контакт овощного сока с солью будет осуществляться в условиях теплой комнаты.

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Если сыпучего компонента будет недостаточно, внутри тары не сформируется нужная среда, требуемая для размножения молочнокислых бактерий. В итоге под воздействием теплоты в овоще начнут появляться опасные микроорганизмы, провоцирующие гниение капусты.

Если в емкости будет недостаточно соли, появятся следующие признаки:

При обнаружении проблемы на первоначальной стадии готовки ее допустимо убрать восполнением нехватки соли в посуде. Для стимуляции начала брожения часть рассола сливают, добавляя в тару свежий соленый раствор. При обнаружении нехватки соли по прошествии нескольких суток с момента изготовления продукта, когда капуста приобрела слизь и мягкость, закуска будет испорчена и непригодна в пищу. Вместе с горечью изделие может спровоцировать развитие интоксикации в организме.

Согласно стандартной технологии изготовления квашеного овоща, требуется 200 г соли на 10 кг продукта.

Место хранения квашеного продукта

Считают, что подходящим местом для хранения квашеной капусты и других солений выступает погреб или подвал. Это обусловлено тем, что в подвальном помещении температурный режим оптимален для сохранения свежести таких продуктов.

Также, в подпол не попадает солнечный свет, контакт с которым противопоказан соленьям, так как под действием ультрафиолета они начинают стремительно приходить в негодность. Кроме указанного, в хорошем погребе или подвале и показатели влажности воздуха оптимальны для сбережения солений свежими.

Тем не менее, есть и отрицательные моменты хранения квашеной капусты в подвальном помещении. Так, если соленья держат в подполе, вероятность развития плесени выше. И отправить квашеную капусту в подвал или погреб в случае квартиры нельзя. В этой ситуации хорошим местом для хранения соленья выступает остекленный балкон, лоджия или холодильник.

Также, допустимо держать квашеную капусту в прохладной кладовке. При этом в теплую комнату, где температура свыше +18˚ C, продукт вносят порционно – с расчетом на один раз. Оставшуюся капусту, если весь принесенный объем не был съеден сразу, повторно в рассол не кладут – ее хранят отдельно от основного объема заготовки, в холодильнике.

Хранение в погребе

Хранить в подполе соленье можно долго, особенно когда квашеная капуста разложена по стеклянным банкам, которые закупорены металлическими крышками. Тем не менее, полностью наполнять банку продуктом нельзя – не должно быть контакта соленья или рассола с металлом.

В осенне-зимний сезон, а также в начале весны закупоренные банки будут хорошо поддерживать свежесть продукта. Но, с наступлением лета максимальный срок годности квашеной капусты составляет ориентировочно 1 месяц, так как температура в даже хорошо заглубленном подполе не падает менее +7˚ C.

Кроме закупоренных банок, засолку допустимо хранить в эмалированных ведрах или кастрюлях, крышки которых плотно прилегают. Если крышки нет, то делают гнет – поверх продукта кладут тарелку или крышку, которая будет прижимать соленье за счет поставленной сверху банки с водой.

Также, допустимо держать квашеную капусту в керамических бочках, но важно проверить, чтобы емкость была чистой. В случае деревянной посуды, от нее не должно исходить никаких сторонних запахов, так как их вберет в себя соленье, что испортит вкус этого продукта.

На заметку! Когда держат квашеную капусту в эмалированной посуде, важно чтобы на эмали не было повреждений, так как соленье будет окисляться в случае прямого контакта с металлом и срок его годности быстрее истечет.

В квартире на балкон

В квартирных условиях также можно подобрать место для хранения квашеной капусты, в котором срок ее годности будет максимально продолжительным. Так как подпола нет, соленье часто отправляют в холодильник.

Тем не менее, когда приготовлено много капусты-квашенки, то разместить весь ее объем в холодильном шкафу невозможно. В этой ситуации соленье оставляют на балконе – если он застеклен и достаточно утеплен, чтобы на нем не было минуса.

Также, допустимо отправлять квашеную капусту и на неостекленный балкон, но в этом случае ее рекомендуют фасовать порционно. Это обусловлено тем, что в случае минусовой температуры соленье будет заморожено, а повторно его нельзя подвергать такому воздействию.

Также, надо принимать во внимание, что уже замороженная квашенка лежит хуже и ее максимальная продолжительность хранения при температуре +1…+4˚ C не превышает 1-4 суток.

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Тем не менее, оставлять соленье даже на незастекленном балконе в условиях климата южных регионов не рекомендуют. Это обусловлено относительно мягкой зимой, так как температура на улице и, соответственно – балконе, способна возрастать до +7…+10˚ C.

Такая отметка градусника не способствует повышению продолжительности хранения соленья. При этом стабильности температуры зимой также нет – отметка градусника меняется от плюсового до минусового значения. Многократные заморозки отрицательно влияют на состояние, консистенцию, вкусовые характеристики и срок годности квашеной капусты.

Хранение в пластмассовой таре

При хранении и заготовок, приготовленных по методике брожения, можно использовать полимерную посуду. Но, также обязательно учитывать особенности составов и сокращенный срок. Если на таре нет маркировки, то высока вероятность использования меламина – такая посуда токсична. Низкую опасность несет пластик с пометкой ПП (PP – полипропилен) – из этого материала часто изготавливают посуду для кормления детей и пищевые контейнеры.

Также, для хранения квашеного нашинкованного капустного листа подойдут такие пометки:

Использовать под кислую заготовку контейнеры ПВХ (V, PVC – поливинилхлорид) нельзя – токсичный материал, который применим только для технических целей. При заморозке категорически не рекомендуют применять тару с маркировочными пометками ПДВ (LDPE – полиэтилен высокого давления низкой плотности).

Можно сложить квашенку в боксы, помеченные как ПС (PS – полистирол), но нельзя забывать о негативных испарениях при нагреве такой тары.

На заметку! При выборе качественного пластика для пищевого применения, можно дольше сохранить соленье, чем в эмалированной посуде. Но, такие контейнеры обязательно плотно закрывать и держать в прохладном месте.

Хранение в банках

Стекло один из самых инертных материалов, поэтому длительное хранение кислого продукта в такой таре возможно. Емкости из этого материала, перед использованием обязательно проверять на целостность, особенно в области горлышка. Стеклянные банки, перед закладкой в них нашинкованного листа обязательно промыть содовым раствором и провести стерилизацию паром или прогреть в конвекционной печи.

Такую тару нужно закрывать плотной полимерной крышкой, предназначенной для консервации – они плотнее прилегают и перед закрытием их обязательно нагревать. Относиться к стеклянной посуде с продуктом нужно осторожно – банки легко разбить по случайности. Также, при длительном хранении на балконе надо учесть температурный режим – если на улице мороз, то лучше убрать сосуд с квашеной капустой в тепло.

Квашеная капуста в тепле

Хранение кислого продукта в теплом помещении сомнительно, но возможно. Плотно прикрытый сосуд с капустой можно оставить на кухне или в теплой комнате, и он не будет сразу испорчен. Но, для продления сроков годности и сохранения вкуса и полезных составляющих обязательно обновлять рассол одним из основных консервантов – сахаром. Его нужно насыпать сверху с периодичностью в 2-3 дня.

Такая добавка в кислотной среде брожения, под воздействием бактерий преобразуется в кислоту. Но, при хранении в тепле обязательно отслеживать общее состояние продукта и учитывать риски развития плесневого грибка. При перекисании блюда, сахар также может исправить вкус. На большую тарелку достаточно добавить 1-2 ч.л. сахарного песка и старательно перемешать. Восстановить плотность так не получится, но вкус продукта будет нормальным.

Внимание! Спасти соленье, в котором уже есть плесень, не получится – грибки стремительно распространяют свои споры в сквозную и такую капусту придется просто выбросить.

Как убрать горечь из квашеной капусты

Прежде чем предпринять попытки для улучшения вкуса, если продукт горький, необходимо убедиться, что процесс квашения завершен. Поскольку многие начинающие хозяйки игнорируют соблюдение сроков и температурного режима и преждевременно пробуют закуску.

Определить готовность квашеной капусты можно по отсутствию пены и полупрозрачному оттенку нашинкованного овоща.

Но если все требования процесса приготовления были соблюдены, а закуска горькая, то тогда нужно предпринять возможные меры для исправления ситуации.

горчит соленая капуста что делать. Смотреть фото горчит соленая капуста что делать. Смотреть картинку горчит соленая капуста что делать. Картинка про горчит соленая капуста что делать. Фото горчит соленая капуста что делать

Горькую квашеную капусту нельзя промывать холодной водой, так как это приведет к ее порче

В первую очередь нужно выложить заготовку на тарелку и дать ей возможность проветриться в течение нескольких часов, периодически перемешивая овощную массу. Если эта мера не принесла желаемого результата, то необходимо приготовить из горькой квашеной капусты маринованную закуску.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *