голубцы почему такое название

Почему голубцы так называются, история происхождения блюда

голубцы почему такое название. Смотреть фото голубцы почему такое название. Смотреть картинку голубцы почему такое название. Картинка про голубцы почему такое название. Фото голубцы почему такое названиеГолубцы популярны не только в кухнях народов СНГ, но и за пределами этой территории: странах Европы, средней Азии, северной Африке, Китае и Корее. Ингредиенты начинки и вид листьев для заворачивания могут отличаться, но основная концепция блюда остается неизменной. О том, откуда взялось такое необычное название и сколько лет этому рецепту, рассказано ниже.

История блюда

Право авторства на рецепт голубцов приписывают себе практически все многочисленные народы мира. Наиболее правдоподобными версиями происхождения этого блюда являются следующие две:

В русской кухне можно встретить упоминание о голубцах, начиная с 19 века. В поваренном словаре Левшина, изданной в 1797 году, такого блюда еще нет, а в записках кулинара Авдеевой в 1842 году уже фигурирует это кушанье. Считается, что оно было позаимствовано сразу у нескольких национальных кухонь: польской, еврейской и украинской.

Справка! В настоящее время вариации голубцов существуют во многих национальных кухнях: азиаткой – с тофу и морепродуктами, на Кавказе – с виноградными листьями и бараньим фаршем, в странах Скандинавии – с вареным картофелем и брусничным соусом, в Румынии – с карамелизованным луком и рисом, в Египте – с томатами и зеленью.

Происхождение названия

Кулинарные историки и этнологи выдвигают три версии происхождения названия блюда:

голубцы почему такое название. Смотреть фото голубцы почему такое название. Смотреть картинку голубцы почему такое название. Картинка про голубцы почему такое название. Фото голубцы почему такое название

Голубцы – блюдо, известное каждому жителю нашей страны. Однако, с историей возникновения такого странного названия и происхождением блюда знакомы далеко не все. Однозначной версии не существует и предания о его создании хранят в себе множество загадок.

Источник

Почему голубцы называются голубцами, история происхождения блюда

голубцы почему такое название. Смотреть фото голубцы почему такое название. Смотреть картинку голубцы почему такое название. Картинка про голубцы почему такое название. Фото голубцы почему такое название

Голубцы популярны не только в кухнях народов СНГ, но и за пределами этой территории: странах Европы, средней Азии, северной Африке, Китае и Корее. Ингредиенты начинки и вид листьев для заворачивания могут отличаться, но основная концепция блюда остается неизменной. О том, откуда взялось такое необычное название и сколько лет этому рецепту, рассказано ниже.

История блюда

Право авторства на рецепт голубцов приписывают себе практически все многочисленные народы мира. Наиболее правдоподобными версиями происхождения этого блюда являются следующие две:

В русской кухне можно встретить упоминание о голубцах, начиная с 19 века. В поваренном словаре Левшина, изданной в 1797 году, такого блюда еще нет, а в записках кулинара Авдеевой в 1842 году уже фигурирует это кушанье. Считается, что оно было позаимствовано сразу у нескольких национальных кухонь: польской, еврейской и украинской.

Справка! В настоящее время вариации голубцов существуют во многих национальных кухнях: азиаткой – с тофу и морепродуктами, на Кавказе – с виноградными листьями и бараньим фаршем, в странах Скандинавии – с вареным картофелем и брусничным соусом, в Румынии – с карамелизованным луком и рисом, в Египте – с томатами и зеленью.

Происхождение названия

Кулинарные историки и этнологи выдвигают три версии происхождения названия блюда:

голубцы почему такое название. Смотреть фото голубцы почему такое название. Смотреть картинку голубцы почему такое название. Картинка про голубцы почему такое название. Фото голубцы почему такое название

Голубцы – блюдо, известное каждому жителю нашей страны. Однако, с историей возникновения такого странного названия и происхождением блюда знакомы далеко не все. Однозначной версии не существует и предания о его создании хранят в себе множество загадок.

Как готовите голубцы чаще всего? В духовке 18.18% В кастрюле 61.04% В мультиварке 11.04% На сковороде 9.74% Проголосовало: 308

Источник

Кто придумал голубцы?

Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной.

Откуда взялось само это наименование? Раньше, во времена древние, слово «голубец» имело в русском языке далекие от кулинарии значения. Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо — вот уж загадочная русская душа! — русскую народную пляску.

Но вернемся к голубцам съедобным. Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18−19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно — «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» — капустные листья, наполненные мясным фаршем.

Но не все так просто. А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.

Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» — «капустный лист» — отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка.

Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме — набитым мясом и рисом виноградным листьям. Википедия полагает Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка.

Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.

Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы — практически родственники.

Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.

Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи.

И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!

Источник

Завернуть и потушить: история голубцов

голубцы почему такое название. Смотреть фото голубцы почему такое название. Смотреть картинку голубцы почему такое название. Картинка про голубцы почему такое название. Фото голубцы почему такое название

От греков до китайцев

Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

А что у нас?

голубцы почему такое название. Смотреть фото голубцы почему такое название. Смотреть картинку голубцы почему такое название. Картинка про голубцы почему такое название. Фото голубцы почему такое название

Интересно, что в кулинарных книгах XIX века блюдо в основном называется фаршированной капустой. Хотя встречаются и «голубцы» — рецепт под таким названием можно найти в «Ручной книге русской опытной хозяйки», изданной в 1842 году. Рецепт голубцов размещен в главе, где собраны «кушанья, вошедшие в обиход у русских». То есть блюдо точно не наше. А чьё тогда? Тут есть несколько версий.

Вильям Похлёбкин в своем «Кулинарном словаре» пишет, что голубцы пришли в русскую кухню от литовцев. А те, в свою очередь, позаимствовали рецепт у турков и татар, заменив виноградные листья на капустные, а баранину на свинину.

Другая история гласит, что голубцы — «бюджетный» вариант французского блюда, голубей, поджаренных на решетке. В XVIII веке французская кухня получила распространение в России, и среди блюд было и это. «Ложные голуби», народный вариант, который готовили и продавали за копейки на улицах, представлял собой как раз фарш в капустных листьях. Какая из версий происхождения блюда правдива, неизвестно. Скорей всего, первая.

голубцы почему такое название. Смотреть фото голубцы почему такое название. Смотреть картинку голубцы почему такое название. Картинка про голубцы почему такое название. Фото голубцы почему такое название

Что касается ленивых голубцов, они возникли наверняка из желания сэкономить время. Заворачивать фарш в листья — процедура трудоемкая. Поджарить/потушить капусту с мясом значительно проще.

Голубцы, в любом виде, были очень распространены в советское время. Просто, недорого, сытно — что еще надо? По сути, это тушеные овощи и фарш. А можно и без мяса, тоже будет вкусно. Рецепт постных голубцов есть, кстати, в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Вот он.

Рецепты

Голубцы без мяса

голубцы почему такое название. Смотреть фото голубцы почему такое название. Смотреть картинку голубцы почему такое название. Картинка про голубцы почему такое название. Фото голубцы почему такое название

Пошаговый рецепт приготовления

Ленивые голубцы

голубцы почему такое название. Смотреть фото голубцы почему такое название. Смотреть картинку голубцы почему такое название. Картинка про голубцы почему такое название. Фото голубцы почему такое название

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Почему голубцы?

5 ответов 5

На Руси давно готовили похожее блюдо. Капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. В словаре Даля «галуша» и «голубцы» даны как синонимы. Почему же галуша превратилась в голубец? Откуда произошло название этого блюда? По мнению некоторых лингвистов, «голубец» – это трансформация «галуши».

Самое распространенное объяснение таково: сначала на Руси, в Белоруссии и Украине готовили галуши. Когда в 17-18 в. вошла в моду французская кухня, на столах знати появились зажаренные голуби. При готовке голубей обмазывали салом, заворачивали в капустный лист и жарили на решетке. Галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище «голубцы». Именно в то время в поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.

Эти листья для голубцов летом и использовали.

Галушки, а не галуши, это тесто-клецки, в первом ответе вранье из ответчика mail.ru.

Когда я служил срочную службу в СА, у нас командир учебного взвода был капитан по фамилии ГОЛУБ (без Ь), родом из казачьей станицы на Кубани. Посмотрите еврейские=хазарские фамилии на ГОЛОБ— / ГОЛОВ— / ГОЛУБ— по ссылке link text графа МЕМОРИАЛ, книзу страницы алфавитный указатель. (Примечание в иврите буква бет Б=В). ГОЛУБ присутствует в ГОЛУБЦАХ как форма имени ГЛЕБ, в наше время уже просто забытая. И не нужно приплетать сюда какие-то там галушки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *