голубцы почему так назвали блюдо
Завернуть и потушить: история голубцов
От греков до китайцев
Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.
А что у нас?
Интересно, что в кулинарных книгах XIX века блюдо в основном называется фаршированной капустой. Хотя встречаются и «голубцы» — рецепт под таким названием можно найти в «Ручной книге русской опытной хозяйки», изданной в 1842 году. Рецепт голубцов размещен в главе, где собраны «кушанья, вошедшие в обиход у русских». То есть блюдо точно не наше. А чьё тогда? Тут есть несколько версий.
Вильям Похлёбкин в своем «Кулинарном словаре» пишет, что голубцы пришли в русскую кухню от литовцев. А те, в свою очередь, позаимствовали рецепт у турков и татар, заменив виноградные листья на капустные, а баранину на свинину.
Другая история гласит, что голубцы — «бюджетный» вариант французского блюда, голубей, поджаренных на решетке. В XVIII веке французская кухня получила распространение в России, и среди блюд было и это. «Ложные голуби», народный вариант, который готовили и продавали за копейки на улицах, представлял собой как раз фарш в капустных листьях. Какая из версий происхождения блюда правдива, неизвестно. Скорей всего, первая.
Что касается ленивых голубцов, они возникли наверняка из желания сэкономить время. Заворачивать фарш в листья — процедура трудоемкая. Поджарить/потушить капусту с мясом значительно проще.
Голубцы, в любом виде, были очень распространены в советское время. Просто, недорого, сытно — что еще надо? По сути, это тушеные овощи и фарш. А можно и без мяса, тоже будет вкусно. Рецепт постных голубцов есть, кстати, в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Вот он.
Рецепты
Голубцы без мяса
Пошаговый рецепт приготовления
Ленивые голубцы
Пошаговый рецепт приготовления
Почему голубцы?
5 ответов 5
На Руси давно готовили похожее блюдо. Капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. В словаре Даля «галуша» и «голубцы» даны как синонимы. Почему же галуша превратилась в голубец? Откуда произошло название этого блюда? По мнению некоторых лингвистов, «голубец» – это трансформация «галуши».
Самое распространенное объяснение таково: сначала на Руси, в Белоруссии и Украине готовили галуши. Когда в 17-18 в. вошла в моду французская кухня, на столах знати появились зажаренные голуби. При готовке голубей обмазывали салом, заворачивали в капустный лист и жарили на решетке. Галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище «голубцы». Именно в то время в поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.
Эти листья для голубцов летом и использовали.
Галушки, а не галуши, это тесто-клецки, в первом ответе вранье из ответчика mail.ru.
Когда я служил срочную службу в СА, у нас командир учебного взвода был капитан по фамилии ГОЛУБ (без Ь), родом из казачьей станицы на Кубани. Посмотрите еврейские=хазарские фамилии на ГОЛОБ— / ГОЛОВ— / ГОЛУБ— по ссылке link text графа МЕМОРИАЛ, книзу страницы алфавитный указатель. (Примечание в иврите буква бет Б=В). ГОЛУБ присутствует в ГОЛУБЦАХ как форма имени ГЛЕБ, в наше время уже просто забытая. И не нужно приплетать сюда какие-то там галушки!
Почему голубцы так называются и кто их изобрёл? в закладки 3
— Конечно, версия о том, что слово «голубец» появилось из-за того, что в листья капусты заворачивали голубей, сразу отпадает: это всего лишь ассоциация и выдумка людей несведущих. У кулинарных историков и этимологов есть два предположения, которые мне кажутся более правдоподобными. Первое связано непосредственно с самой формой голубца, которая действительно чем-то напоминает тушку птицы (голубя). А второе объясняет его искажённым со временем заимствованием из немецкого слова kohlblatt — «капустный лист».
Традиционным «ареалом обитания» голубцов можно назвать Восточную Европу и Скандинавию. В Чехии и Словакии, например, привычные нам голубцы называются «голубки» (hulubky). В еврейской кухне — холишкес. Готовятся они или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте: с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Сербы и хорваты называют их sarma. В Польше — это golabki (голубиные ножки). Делают их из смеси картофеля и гречки или из рубленого мяса с рисом, а фарш заворачивают в листья кислой капусты. Украинские же голубцы, пожалуй, самые разнообразные. Там в фарш добавляют свиницу, говядину, чеснок, петрушку, рис, болгарский перец и даже пшено. Мясо заворачивают в листья, чтобы оно не рассыпалось. А порой, будем честны, чтобы скрыть какие-то недостатки блюда.
При этом не следует забывать, что и в азиатской кухне существует прямой аналог голубцов: долма. Просто листья там не капустные, а виноградные. Идея приготовления мяса (рубленого или куском) в листьях присуща разным народам на всех континентах. Так что родину голубцов сегодня найти довольно трудно.
А что же у нас? Скажем сразу: никаких особых упоминаний о голубцах в русской кухне нет до начала XIX века. Открываем знаменитый «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795-97 гг) Василия Левшина: в разделе «Русская поварня» о голубцах нет ни слова. А вот известный кулинар середины XIX века Екатерина Авдеева впервые упоминает об этом блюде лишь в 1842 году, в главе «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». Так что блюдо это пришло к нам не так уж и давно. А перенималось оно, видимо, из разных источников: от южных славян, поляков, из еврейских местечек и украинских городов.
Почему голубцы так называются, история происхождения блюда
Голубцы популярны не только в кухнях народов СНГ, но и за пределами этой территории: странах Европы, средней Азии, северной Африке, Китае и Корее. Ингредиенты начинки и вид листьев для заворачивания могут отличаться, но основная концепция блюда остается неизменной. О том, откуда взялось такое необычное название и сколько лет этому рецепту, рассказано ниже.
История блюда
Право авторства на рецепт голубцов приписывают себе практически все многочисленные народы мира. Наиболее правдоподобными версиями происхождения этого блюда являются следующие две:
В русской кухне можно встретить упоминание о голубцах, начиная с 19 века. В поваренном словаре Левшина, изданной в 1797 году, такого блюда еще нет, а в записках кулинара Авдеевой в 1842 году уже фигурирует это кушанье. Считается, что оно было позаимствовано сразу у нескольких национальных кухонь: польской, еврейской и украинской.
Справка! В настоящее время вариации голубцов существуют во многих национальных кухнях: азиаткой – с тофу и морепродуктами, на Кавказе – с виноградными листьями и бараньим фаршем, в странах Скандинавии – с вареным картофелем и брусничным соусом, в Румынии – с карамелизованным луком и рисом, в Египте – с томатами и зеленью.
Происхождение названия
Кулинарные историки и этнологи выдвигают три версии происхождения названия блюда:
Голубцы – блюдо, известное каждому жителю нашей страны. Однако, с историей возникновения такого странного названия и происхождением блюда знакомы далеко не все. Однозначной версии не существует и предания о его создании хранят в себе множество загадок.
Кто придумал голубцы?
Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной.
Откуда взялось само это наименование? Раньше, во времена древние, слово «голубец» имело в русском языке далекие от кулинарии значения. Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо — вот уж загадочная русская душа! — русскую народную пляску.
Но вернемся к голубцам съедобным. Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18−19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно — «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» — капустные листья, наполненные мясным фаршем.
Но не все так просто. А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.
Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» — «капустный лист» — отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка.
Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме — набитым мясом и рисом виноградным листьям. Википедия полагает Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка.
Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.
Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы — практически родственники.
Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.
Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи.
И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!